法律相談一覧
-
婚姻関係破綻とは。一泊旅行でしょうか?
別居期間中に家族旅行へ行くと婚姻関係破綻とはみなされなくなってしまうと思いますが、この家族旅行とはどこまでの事が該当するのでしょうか?一泊旅行でしょうか?又は日帰りでも?詳しくご回答頂けたら幸いです。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠を公開すると罪に問われますか?
不倫の末、パフォーマンスで損害賠償請求をしましたところ、弁護士を立ててこられました。 事実とし、彼の不誠実さが起因にて精神不安定となり心因反応が発症し、結果仕事もできなくなり無収入となりました。 しかしながら、彼の人としての姑息さ汚さが許せなく、自分の罪を認め謝罪をさせせるつもりで、パフォーマンスで証拠をばらすといい、法的根拠などないと分かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平等に法テラスを利用する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ①妻が3人の子連れ別居を開始。 ②私が、子の引き渡し、監護者指定、同保全(事件番号7件)審判申立。 ③妻が、離婚調停、婚姻費用調停申立(事件番号2件) ④私が、子(3人)の面会交流調停申立(事件番号3件)。 ⑤私が、妻の不貞行為慰謝料請求訴訟を提起(事件番号1件)。 ⑥妻が離婚訴訟を提起(事件番号1件)。 合計事件番号13件の手続きに直面しました。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効について。この場合は慰謝料請求可能なのでしょうか?
以前質問させていただいた者です。婚約中に不貞行為があったことを結婚してから知リ、黙認で結婚してから3年半たちます。この場合は慰謝料は請求できないとの回答をいただきました。 不貞行為を調べてみたところ、不貞行為の慰謝料請求は、「事実を知ってから3年まで」と記載されていました。実際に不貞行為が行われていたのは3年半前ですが、事実を知ってからは、2年半し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫の場合の慰謝料は?
ベストアンサーダブル不倫をした場合、お互いが慰謝料を請求しあうことになると思うのですが、裁判をする意味があるのでしょうか? あるとしたらどういった場合なのか、具体的に教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは妻からの経済的DVではないでしょうか?
当方夫42歳、子供1人(2歳)と妻37歳は産前から妻の実家近くにアパートを借りて生活しており、 私はそこからだと職場への通勤時間が3倍強になってしまうため、 比較的職場に近い自分の実家にて自分の両親と同居の形で生活しております。 産前の予定では、産後に私も妻の実家近くのアパートに同居する予定だったので、 住民票や郵便物、その他通帳やカードの類の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「悪意の遺棄」と「寄与率」について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。財産分与において寄与率が問題となると思うの ですが、どの資料をみても寄与率に影響を与えるのは、「経営者」、 「医者」、「弁護士」等の長年の個人的な努力が評価されるわけで、 凡人の努力は全く考慮されないという事は理解しております。 例えば、相手側が婚姻期間20年の内、トータルで約10年間について 実家に帰省して家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅に行くという自力救済について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫に離婚調停を申し立てられました。強制的に夫に自宅を出て行かされ、なんども帰りたいと弁護士経由で伝えてましたが、断られており、帰ります、拒否します、帰りますといった並行線のまま、自宅に帰ってきました。 私としては同居をしたくて帰ってきたのではなく、不貞した夫が出ていけばいいと思って帰ってきました。 私の弁護士はあまりアド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の自動車維持費の減額要求は妥当なのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中です 毎月18万の生活費の振り込みがあります 自動車を家庭用で維持していましたが、年式が12年越え、走行距離も16万キロなので今後の維持費や離婚を考え、わたしの所有として軽自動車を全てわたし名義、わたしの収入で支払いローンを組んでます わたしが家庭用車は主に乗ってたのですがもう不用なので旦那名義、主たる運転主旦那に切り替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の浮気で夫に誓約書を書かされましたが夫も浮気をしていたようで今もしようとしています。
ベストアンサー交際中の浮気が結婚後夫にバレ結婚詐欺だと言われ誓約書を書かされました。内容はそれ以外他に浮気をしていない、今後浮気をしない、良き妻として務める。それに反した場合は結婚指輪代、結婚する時に夫の両親から頂いたお金の返金、夫に慰謝料を渡す、子供の親権は夫にという内容でした。 夫は誓約書を書いていません。 ですが誓約書を書いてからというもの、夫から小遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損にあたいしますか?
ベストアンサー不倫関係のあった男性との間に子供を授かり一旦は別れましたが、男性の方から結婚したいのでよりを戻したいと戻って来た上、相手は離婚を前提に別居中で奥様も離婚に同意で届けも記入済で、お子様の扶養も奥様へ変更していた状態でしたが、私の存在と、子供の存在を知った奥様は、離婚はしないと言い出し結局相手は家へ戻ることになりました。 その後、子供への養育費を一...
- 弁護士回答
- 13
-
-
万が一合意書が奥様の偽装だった場合の注意点
私=A 旦那=B 不倫女性=C 不倫女性のご主人=Dとします。 不倫女性の弁護士から来た回答です。 Cさんの件で御連絡します。メールで失礼します。 1 不倫の問題について 4者で合意書を作成できればと考えております。CさんとDさんは利害相反する可能性があることから私はCさんだけを代理いたします。Dさんにはご本人に署名捺印を頂く予定です。 合意書内容の骨子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と慰謝料請求について
ベストアンサー教えて頂きたいと思います。 財産分与について。 財産分与には、+と-両方を分与する義務があると聞きました。 借用書のない-の財産は、相手方には返済義務はないのですか? 相手方は『払わない』と言っていますが、それは通る言い分なのですか? 慰謝料請求について。 慰謝料を請求するにあたり、何か提出しなければならない物はありますか? 不貞の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に悪影響を及ぼしたdv被害の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 子供は中一です。小5の時に夫からの精神的・支配的・暴力的なdvから子供を連れて別居しています。精神的はDVは私に対して毎日のように暴言を吐き続け、小2の時に「お母さんは奴隷にされている」って発言をするほど、支配的な人でした。落ち着く家庭が子供にとっては、毎日が暴言と異常なほどの激怒をするような毎日で、それを見続けて成長しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に婚姻前の約束の証書を作る
現在、福岡のド田舎にある夫の実家で同居しています。 元々は大阪の繁華街(引っかけ橋まで徒歩10分程度)に住んでおり、私はその暮らしを大変気に入っておりました。 2年前、息子が生まれたのを機に主人が「ばあちゃんは俺と畑仕事をするのが夢だからばあちゃんの夢を叶えてやりたい」と強く同居を希望しました。 私は元々家事が苦手でしたし、協調性もないので夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎月の養育費とは別にプラス要求されている件
毎月支払っている養育費とは別にプラスで要求されて困っております。 はじめまして。 こちらが原因で離婚にいたり、4人の子供がおり 元妻の方に親権がある状態です。 養育費は調停で話し合った結果、全員で3万円。年2回それぞれ2万を 子供が22歳になるまで支払うことに決まりました。 こちらの状況としては、平成24年から養育費はとどこおりなく 支払っておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫有責側 宣誓書についての相談
私が不倫をしたために8月から別居をしています 不倫相手には先日慰謝料請求の通知が来ました した。 今までは養育費として子供の学費などを払ってもらってて、その内容の宣誓書にサインするように言われたのですが、まだしてません。 私的には養育費として貰う方がいいのですが、 どういった項目の宣誓書を書いたらいいでしょうか? あと、私はもう離婚する気でいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の認める不倫について。
配偶者が認める不倫は、法的に許されるのでしょうか。私は、性的な関係の女性と付き合っていますが、その人とは別の女性と知り合って付き合っているうちに、結婚してほしいといわれました。私は、性的な関係の女性と別れたくないし、入籍したら不倫になってしまうので、結婚しないで、同棲ではどうかといいました。そしたら、性的な関係の女性と付き合いを続けても構わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物に当たる・壁やテーブルを叩くのはDVに当たるのか
初めての質問になります、至らない点がありましたら申し訳ありません。 先日主人がイライラする出来事があり、その帰り道車で帰る際スピードを出し自分の車線に入ってくる車のマナーに対して暴言を吐いたり、急ブレーキ急発進や前方の車の遅さに悪態をつき太ももを叩くなどをしていました。 私達には1歳4ヶ月の息子とお腹の子(7ヶ月)がいます、危険運転をしないよう普段か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の主人へ子供の定期連絡は必要ですか?
去年の夏に1人目を出産しましたが、産後すぐ主人との喧嘩中に暴力を振るわれ、その日のうちに子供を連れて実家に避難しました。 その後4ヶ月ほど別居し、その時はもう一度やり直すことにしたのですが、程なくしてまさかの第二子妊娠が発覚。 第一子の時と同じことで揉め、今回は暴力こそありませんでしたが暴言をたくさん吐かれ、この人と一生を共にするのは無理だと、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻 不倫して妊娠。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー妻が不倫して、不倫相手の子供を妊娠して出て行きました。 前から仲がそこまでよくなかったのですが、それでずっとやってこれました。 この場合不倫相手のと妻に慰謝料は請求できますか? できたとして、いくら請求できますか? 結婚して10年たってました。子供も2人います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調不良の子どもをおいて不貞相手を取った夫。別居の話やもしも離婚になったら夫は不利になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 たびたび失礼致します。まずはお礼を申し上げさせてくださいませ。いつも励ましあただかいアドバイスに感謝致しております。 夫との話し合いは全て平行線です。年末インフルエンザを持ち込んだのは夫です。その後私が今は子どもが罹患してしまいました。もちろんインフルエンザになったとはいえ家のことなど全て私が行いました。洗濯機には洗濯物が溢れシ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫してる気がない相手(友達)の妻から慰謝料500円を請求されました。
ベストアンサー不倫してる気がない相手(友達)の妻から慰謝料を請求されました。 彼に離婚したいと相談され、相談を受けて妻のところに居るのが辛いなど、精神的におかしく、死にたいとの感じでした。彼が私の家に住まして欲しい(居候)と言われたので、男女関係のない状態での同棲を認めて彼は私の家に来ました。 質問 ①男女関係もないのに、500万の慰謝料を払わないといけないのか?...
- 弁護士回答
- 9
-
-
住所不明の別居相手と円満調停を起こしたい
ベストアンサー私には妻(29)、養子縁組をしている小学生の息子(7)、息子(1)がいます。 クリスマスイブに帰宅すると私の私物だけを残し、もぬけの殻でした。 その後、息子の小学校の担任の先生に息子の今後のことを相談しようと電話、先ほど妻の方から実家付近の小学校へ転校の連絡がありましたとのことでした。 思い当たる原因としては私は過去に数回嫁との喧嘩で手を上げ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料と養育費はとれるのか!?
ベストアンサー10年間年に2~3回の暴力とモラハラを受けてきました。最後は警察を呼び旦那にはもう暴力をしないという念書を警察署で書いたそうです。私も今日、あった出来事と怪我の写真を警察のDVの専門の科に保管してありいつでも開示出来るようにしてもらってます。そして、前から次の暴力があれば離婚すると伝えてあったので離婚すると警察の方に伝えて貰いました。すると、警察署を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料裁判の流れ。は裁判期日までに出せばいいのでしょうか?
ベストアンサー主人の不倫により別居、現在離婚調停中です。 不倫相手の女性に対し慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかず示談ができなかったため、裁判となりました。 その慰謝料裁判がまもなく始まりますが、第一回は(初回)具体的にどういったことをするのでしょうか? お願いしている弁護士さんからの連絡では、裁判当日は私の出廷の必要はないことと、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの書面内容について教えていただけますか?婚姻費用分担金と養育費の違いは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週の月曜に裁判所より書面が届いたのですがその内容について教えて下さい。 【質問1】 婚姻費用分担金と養育費とは違うのですか? 【質問2】 金額は13万円でしたがふつうなのでしょう? 子供は高校生の男の子が1人です。 別居です。 【質問3】 離婚又は別居が解消されるまで5万円払えと書いてありましたが毎月5万円と13万円支払うことにな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為半年で慰謝料400万請求されました。
ベストアンサー不貞交際をしていた相手の奥様より、慰謝料400万円請求しますと、不貞相手より言伝されました。近く弁護士より内容証明が届くとのことです。 私・・・独身 男性・・・既婚者/子なし/婚姻5年 不貞交際半年。 去年の11月に奥様にバレ、不貞相手よりその旨を知りました。その場で不倫相手は離婚して私と結婚したいとの事で、離婚の話し合いも済み、金銭的な話し合いと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の妻からの連絡に返信するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中(8年) 婚姻期間(22年) 子23歳 大学生 妻からのモラハラやレスなど喧嘩が絶えず別居をしています。 離婚はしたいが、借金もあり弁護士費用まで払えない可能性がある為、まだ進めていない。 婚費は毎月12万払っている。 妻は扶養。 【質問1】 ①別居中も、1日何百件もLINEがきたり 着信があったり、精神的に苦痛。 返信はした方がいいのか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料
妹の不倫の慰謝料請求について、ご相談させてくださいませ。 急に妹から借金の申し出があり理由を伺うと、以前不倫をしていた奥さんに慰謝料を請求されているとのことでした。 交際相手は職場の上司で、昨年(2013年)の7月に交際をしつこく迫られ、何度も迫られた末交際に至り、何度か別れ話になったものの相手に拒否されてしまう為別れられず、先月の3月何とか別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の時に病院に連れていかないのは協力義務違反?
先週から喘息による咳止まらなくて止まらなくて、自宅で吸入をしたり、近くの病院に自力で行き治療してもらったりしていました。 昨日の夕方から呼吸苦で薬の服用、自宅での吸入を試みましたが改善されなかった為、救急外来に駆け込みました。 その際、夫は酷い咳をしているのも聞いてるはずですし、吸入器の音も大きいのでわかっていると思うのですが、大丈夫?の言葉も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議が整わない場合。やっぱり再調停なのでしょうか?
ベストアンサー調停で面会交流を決めました。来月からスタートです。 面会交流の場所や方法(時間など)は当事者で協議することになっています。協議してもお互いの意見が一致するとは思えません。もし協議しても場所や方法が決まらない場合はどうすればいいのでしょうか?やっぱり再調停なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
下の2通は念書?覚書?同意書?のどれになりますか。
下の2通は念書?覚書?同意書?のどれになりますか。 【1通目】 .1.具合いが悪くなったかどうか、確認する意味も含め、信用してもらう為に、毎日家にTELをする。 2.万一、◯◯を裏ぎるような事が出張中におきた場合は、◯◯の状けんをのみ、それに従う。(いしゃ料、養育費を含む離こん状けん)の件 以上 98.9.15 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫による慰謝料請求
婚姻期間18年で、高校生2人と、中学生1人の子供がいます。 1年半前から妻が末っ子の小学校の時の野球のコーチと不倫しています。何回か妻と男に不倫することを止めるように言ったのですけど、まともに取り合わないので、探偵に調査をしてもらい、ラブホテルから出てくる所を、妻が3回と男が1回写真とDVDで撮ってもらいました。メールも、昨日の事が忘れられなくてとか、絵...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
慰謝料について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。宜しくお願いします。旦那が社内の事務員(独身)と去年の5月から不倫をしているようです。 証拠としては女からの手紙を3通と旦那の[i:33]に下着の入った紙袋の写真です。後はメールと、娘が会っている現場を見たという事だけです。今年に入り女と同棲する準備をしているようです。(単身赴任と本人は言ってます) 女は妻子がある事は知ってます。旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と我が子の接触
夫が不倫をしています。離婚を決意しており、なんとか相手の氏名、住所、携帯電話を特定しました。 そこで… ①不倫相手の女性は我が子とも大変親しい仲で、小学生の我が子に自分がパパの彼女であると公言しています。 ②女性の住所は実家で、一旦家を出たのち長期帰省中で、住民票がそこにあるかは不明です。 ①について私は大変心をかき乱される思いです。将来的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のやり直しはできるのでしょうか
ベストアンサーご相談お願いします。実は二年前に父が亡くなり姉弟三人で相続したのですが、長男は父の土地の上にすでに家を建てており、父も土地以外に残していたものはなく、長男も分ける現金がないため、土地は長男、長男が銀行から1000万だけ借りることができたため、わたしと末の弟と500万ずつだけもらい、納得はいかなかったものの、姉弟で喧嘩になるのも嫌でしたし、長男がそこを継...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫不倫 不倫相手 妊娠出産 慰謝料
【相談の背景】 2年4ヵ月前、夫から不倫したと告げられ 不倫相手が妊娠出産。 現在相手の子供1歳10ヶ月。 7ヵ月前に認知、養育費の調停おこされ DNA結果夫の子。認知済み… 現段階、養育費の取り決め中です。 相手は祖母の面倒見たり 難病の妹の面倒見たりしてるから 仕事と子育てを両立するのは難しい。 子供が3歳になるまで仕事は する気がありません。と、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の誓約書と違約金について
妻子ある男性と付き合っていましたが、3ヶ月前に別れました。その際に男性も私も交際を認めて、私は奥様へ謝罪をしています。 現在、相手の奥様から誓約書作成したいと連絡があり、話しの内容について整理したいため、以下についてお伺いします。 ① 奥様は当初、慰謝料請求について考えているというお話しでしたが、今回誓約書ということで提示をされました。私は当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不倫相手の新しい職場
最近まで不倫をしていました。 ダブル不倫です。 お互いの配偶者の知れるところとなり、相手には代理人弁護士が付きました。 私は法律相談のみです。(近々正式に依頼する予定です) 相手から慰謝料500万の請求がありました。 私の夫も慰謝料を請求するようですが、相手が仕事をやめてしまいました。 住宅ローンを払っている持ち家があるようですが、貯金はないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の頻度について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの離婚調停、子の監護書指定の調停中で私は復縁希望で円満調停、婚姻費用の調停を申し立てていて1回目の期日が終わり、2回目を来月に控えています。 子どもは私の下にいるのですが、面会交流を二週間間隔で行うことで以前合意していたのですが、1回目の期日終了後から一週間に一回夫側から面会を催促する連絡が来ます。 私としては子どもはまだ2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、監護者指定の調停、審判となった場合に勝てる見込み
ベストアンサーお世話になります。 私が3歳の娘を連れて実家に戻り、妻と別居して3か月経ちます。 別居の理由は妻の不貞です。 相手より子の引き渡し、監護者指定の調停、審判を申し立てられたとして、 以下を考慮した場合、勝てる見込みは低いでしょうか。 ・共働き ・別居前の監護実績が五分五分、または若干私が劣る ・不貞期間中、娘が病気の時の不貞が複数回あった(その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟の本人尋問について
【相談の背景】 本人訴訟です。離婚裁判なのですが、弁護士がいない場合の質問です。主尋問は裁判官からで、私の場合は反対尋問も裁判官がやるみたいです。本人訴訟の場合の再主尋問はどうやるのでしょうか?繰り返し方を教えて下さい。宜しくお願いします。 【質問1】 1)頼んでないのに、反対尋問を裁判官がやる意味がわかりません。私は不利ではないでしょうか? 2)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の彼と別れてからおそらく別れが原因で彼が失踪しました
3年半続いていた不倫を一方的にですが1週間前に終わらせました。 別れ話をすれば自殺すると言っていた彼が、私からの一方的な別れから1週間後、失踪しました。 また、私の職場のフェイスブックに私の名前を出して、批判的なことを書かれました。 職場からはストーカーの可能性があるからできることはしますと言っていただいていますが、相手のこと等は言っておらず、不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士つけるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が大麻で逮捕され、1年離婚に踏み切れずこじれました。 夫は結婚当初から10年以上大麻を最優先とし、子供たちのためにも何度もやめてほしいと訴えてきました。 夫の実家に「警察または病院に連れていってほしい!一緒にいますから」と言っても、親は黙認。売買現場を押さえたから通報します!と言うと、夫に「通報されるから逃げなさい」と手を回したり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人にバレることなく不倫相手に慰謝料請求したい
ベストアンサー近頃、主人の動向がおかしく、カバンを見たところ見慣れぬ鍵を発見しました。 言い逃れができないだろうと、すぐに問いただしてしまいました。主人は、浮気を認めません。 認めないけど、生活の不一致を訴え数年後に離婚をしようと言ってきました。だけど、今まで通り自由にやると言って、毎晩のように彼女に会いに行ってます。 先日、探偵事務所に依頼し、彼女の自宅ア...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が別れた不倫相手から不倫時系列のメールが来ました。500万慰謝料請求をしようと思います。訴訟となっ
■夫が突然の不貞行為告白。それが不倫女性から突きつけられた「別れる条件」だった。そして以下のようなfbメール。あなたならどうする?相手の性格も鑑みてこれからどう料理するか。 こんにちは、△△(社名)の○○○○(不倫相手のフルネーム)です。◎◎(夫)さんから話を聞かれたと思います。奥さんが居る人を好きになって付き合う事が、世の中的に悪いことで、あなたにも失礼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住民票以外での事実婚の証明について
ベストアンサー別れ話のもつれから事実婚を証明したいのです。 住民票の住所は相手方と一緒ですが、お互いに世帯主となっており夫(見届け)となるような手続きはしておりません。 なんとか証明出来る手立てはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
「夫婦が離婚する理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから