法律相談一覧
-
-
夫の不倫相手から慰謝料請求されています。
ベストアンサー夫が2年間不倫をしていました。 相手は途中から別居していると聞かされ騙されたと言っています。 この2年間の慰謝料を支払えと言われています。 騙された証拠としてLINEのやり取りが残っているようです。 この場合の慰謝料の相場はいくらぐらいですか? また、私が相手に慰謝料請求できますか? 夫とは離婚はしないつもりで、1歳9ヶ月の子供がおります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠について。
不倫の証拠として、女性を抱きしめて写っているプリクラ、ラブホテルのカード、アダルトグッズ(明らかに女性に使用するもの)は、相手は特定出来ないとしても、主人が不貞行為をしている証拠にはなりますか? プリクラをとった日付を見たら、その日はお金が必要だと言って家計費からお金を持っていった日でした。 主人に問い詰めたところ、ラブホは一人で行って、アダルトグ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞における自白とは?
ベストアンサー主人の不貞が発覚し、現在主人・不貞相手方共に個別に協議中の段階です。 主人・相手方共に不貞の事実は認めていますが、書面などはありません。 それを前提に慰謝料などについて相手方とは主人を交えず、私自身が直接相手方とショートメールで協議を進めている段階です。6月からやり取りを始め、既に600通以上にも及ぶやり取りをしています。 ここで質問なのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の恐怖を払しょくするために私と元妻ができることは何ですか?
【相談の背景】 現在、元妻を相手方として、中2娘、小6息子の面会交流調停をしています。もう2年以上会えていません。先月、子供たちへの調査官調査あり、報告書が出ました。報告書で、子供たちは私を恐れており、手紙での交流が妥当みたいなことが書かれていました。報告書の最後に、「子らが父に恐怖や不安を感じ続けることも子らの負担であるため、父を恐れる気持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、不貞の時効を教えてください。
今年5月不倫相手が会いに来ました。旦那さんに、お金を貸していると。 話を聞いていると 平成15年に不倫関係になり、体の関係もありました。 関係は平成16年には終わりました。 そして平成25年Facebookで再開し 体の関係はないものの、連絡を取り合いお金を数回貸しましたが返済してくれず連絡も取れないと私のもとへ 不倫相手が来ました。 不倫の経緯など、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税負担割合について
ベストアンサー同居、婚姻費用調停中です。 ローンが終わった持ち家の固定資産税の負担割合で協議中です。 私の要求は折半ですが、先方要求は持分割合通り当方8:先方2とのこと。 先方だけでなく、調停委員、裁判官も持分割合をと言っています。 共用してますので納得しません。 どなたかご意見お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を協議決定するまでの拒否
ベストアンサー【相談の背景】 子との面会交流について 妻が借りている家に家族で住んでいました。 妻が有責配偶者です。 夫が別居すると言って出ていきました。次の日には夫自ら荷物も取りに来て鍵も返されました。一度帰ってきてと妻が夫に話しましたが、帰りませんでした。 数日の間に妻も夫と話すことが非常に苦痛に感じ、夫が鍵を返せ家に帰らせろという言葉に対して帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元奥様から婚姻無効の申立をされました
夫と結婚する間際になり、妻子(お子さんは中学生)がいることを知りました。6年ぐらい別居をしているようです。その後、夫は協議離婚をし、私と結婚しました。親権は元奥様にということを聞いています。 その後、元奥様から婚姻無効の申立書が裁判所を通じ届きました。内容は、夫との離婚に同意した覚えはなく現在も同居しているとのことでした。夫に問いただすと、親権が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の不倫相手への慰謝料請求について!
ベストアンサー以前にも質問させて頂きました。 進展があったので、追記させて頂きたいと思います。 今から3か月前に妻の不倫が発覚しました。 妻は不倫相手とは不貞関係はないものの、気持ちがある事を認めています。 妻のキーケースには、不倫相手の自宅、及び車の合鍵が付いてありました。 妻は不倫相手が滞在していても、滞在していなくても、自由に自宅に行き来しており、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からのセクハラで慰謝料請求できますか?
ベストアンサー私は3年前から相手の奥様に慰謝料を払っています。 総額200万、分割払いで年40万支払いをしています。 (相手の自宅に呼び出された時に、慰謝料を払うか会社を辞めるかその場で決めさせられました。その時にお互いの連絡先を消しました。) 相手は現在30歳くらいの男性です。 ・相手から連絡先聞いてきた(友人を通じて交換) ・相手から毎日のようにメールと電話 (奥さ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士は裁判より和解なのか
女房が浮気をしていた事実がわかり離婚しました。 相手の男に500万の慰謝料を請求しました。本来ならばもっと高額を請求したいところでしたが、弁護士に500万でも取れないと言われ、とりあえず請求は500万に減らしました。弁護士によると離婚しているので取れて300万ではないかと言われました。もうすぐ銀婚式を迎えるくらいの結婚生活が女房の浮気で壊れ、た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が原因で半年以上前に主人が別居を始めました。私は反対しています。別居後の不倫は不貞行為にならないと聞いた事があるのですが、私は別居も反対し続けています。離婚をしたくないので円満調停をするべきですか? 別居後の不倫はGPSの位置情報だけでは証拠になりませんか? 【質問1】 別居後、私は毎日のように、別居は反対などLINEしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が高額な土地を購入した事による財産権の侵害
ベストアンサー別居する2年前に、知人の土地を購入したいと、夫が言い出しました。普通に考えてありえないような高額だったので、私としては反対しましたが、いつの間にか無断で購入していました。購入に使ったお金は、共有財産です。財産分与の際、その土地の資産価値を不動産屋で見積もって貰ったら、購入金額の1/2~1/3しかないと言われました。私も妥当な金額と思います。これは、財産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与を確実にする方法
夫が離婚するに当たり、財産分与の内容を提示してきました。 主に、家屋の引き渡し(残債あり)と子供への養育費、私と子供の生活費、慰謝料支払いです。 まだ、調停はしておらず、家庭内で協議しただけです。 確実に履行して貰うために、どんな手段を取ったら良いですか? あと、何か注意することはありますか? 教えてください、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 11
-
-
前妻との子供の戸籍について
【相談の背景】 再婚予定ですが、前妻との子供が戸籍上います。 前妻(親権者,監護者)に子供の戸籍移動をお願いしたところ、養育費未払いを懸念され(遅延履歴なし、再婚しても払い続けます)、戸籍移動する事で自分の居場所が分からなくなる為と拒否されました。しかし、新しく再婚する相手との新居や家庭状況などが前妻へ筒抜けになるのが嫌です。 【質問1】 婚姻する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書サイン後の求償権行使について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係が露呈し、相手の奥様から慰謝料150万を請求をされています。 相手方はおそらく離婚しません。 私は主人と離婚で話が進んでいます。 既に相手の男性と奥様との3人で話をし、誓約書にサインをしていまっています。誓約書は弁護士を介したものではなく、奥様が作成したものです。 ちなみに主人は私と相手男性と3人で話した際に120万主人に慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与について。別居時では無いこともあるのですよね?
いつもお世話になっております こちらのサイト勉強していて思ったのですが 財産分与は別居時の時の財産を分ける と沢山書かれていますが 別居時では無いこともあるのですよね? 財産分与されるのが別居していても別居時では無い場合 というのは どのような場合が考えられるのでしょうか 教えてください お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りしかないんでしょうか。
妻のある人と一年間不倫しました。彼は離婚する気はなかったみたいですが、妻とはもう何年も性交渉はしてませんでした。わたしは彼を本気で好きでした。最近は気持ちのすれ違いから口論が増え、暴力も暴言(死ね)も受けました。わたしは精神的に参ってしまい、仕事も1ヶ月休みました。彼は責任を感じ、謝罪するとともにできる限りのことはする、わたしが正常になるまで支える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割審判申立後の相手書面への回答について
ベストアンサー以前年金分割の件で相談させていただきました。 審判申立後、ようやく2か月経ち相手から裁判所を通じて書類が届きました。 離婚調停は終わっていますが、年金分割については一切の取り決めがされておらず再度申立をしたのにもかかわらず、相手は『財産についてはすでに支払わないと調停で定めたはずだ、年金も財産の内に入る』との主張。他の内容は、自分の弁護代・調査代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後についてお願いします。
丸5年経ち6年目を迎える内縁関係です。6年前「俺が面倒見る」言われ同居生活をしてますが、先月突然娘と同居するから出て行ってくれますか?と彼に言われました。それも今年中にです。内縁関係破棄したいと言うこと何でしょうが、私は思い当たるような事は何もして無く、彼は浮気をしてます。娘が3人居まして、特に三女との揉め事が多く、家に入る前から罵声を受け罵り、泥棒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の事実を認めないと慰謝料の交渉はどうなる?
ベストアンサー婚姻関係が破綻しているとの相手の説明を信じて交際していた相手の配偶者から、慰謝料を求められそうです。 交際相手とは連絡が取れない状態です。 先方が不貞の事実を認めろと言ってきた場合、それを拒否することで法的に不利な状況になる事はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の算出方法で住宅ローン支払いは考慮してもらえますか?
離婚後、養育費、財産分与の話し合いで纏まらず、相手(元妻)から調停を申立てられました。 当方年収800万、相手年収150万程度、高校生1人、中学生1人、親権は元妻側 8万円/人の養育費を請求されています。 自宅は1,000万の買取価格に対して、残債1,500万のオーバーローンであり売却出来ないため、私(夫側)が住宅ローンを支払いながら、住み続けておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
そもそも主人が生活保護を本当に今受けているのか確認する術はありますか?
今離婚調停前です。先日、2年前に別居し音信不通になっていた夫から突然申立書が届き、その申立書いわく主人は生活保護で生活しているという内容でした。ですが、そもそも申立書の内容に証拠が必要ない(あまりに内容がめちゃくちゃだった為こちらで最近質問しております)なら生活保護を今受けているという事自体、事実とは限らないですよね? この場合そもそも主人が生活...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同性同士の不貞行為についてトラブルになっています
私の妹(30代前半彼氏あり)が、遠方から来た友達の既婚女性(30代後半2人の子持ち)と性行為をしました。 まず妹は同性愛者でじゃありません。既婚女性とはオンラインゲームでの友達らしいです。 ところが妹に新しく彼氏が出来たと知るやいなや、その既婚女性は初めて妹の家に遊びに来て、 「初めてを奪えば彼氏から奪えるかも」と最初から肉体関係を持とうとしてたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居親の不幸や子へ虐待があった際、別居親が子を引き取る方法は共同親権以外でありますか
ベストアンサー【相談の背景】 産後から夫のモラハラが続きたまに身体DVもあり自治体へ相談すると母子寮を案内されましたが、虐待等もなくむしろ夫に懐いた子の利益のために断りました。 【質問1】 もし夫に親権を渡し私が単独別居後離婚した場合、その後夫から虐待があったり現在60歳の夫が死亡した時など、子が私の元でなく児相か児童養護施設へ行くといったネット情報をみかけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方不倫の示談の件
ベストアンサーお互い社内で不倫関係で、向こう側嫁さんが会社を退社する事になり、この件を知っている方は少ないのですが、旦那さんが示談書を持ってきました。とてもサインできる様な内容では無く高額な慰謝料請求でした。こちらは弁護士を雇い弁護士さんがもう直接会ったり話したりするのは弁護士を通して下さいといいました。 書面で弁護士さんは向こう側に通知を出し、今後は弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫疑惑があり相手は妻子持ちなのを知らない
旦那の不倫疑惑について。 こんにちは。 まだ確定した訳ではないのですが旦那が不倫をしてるかもしれないんです。旦那は元々夜の仕事をしていた方で相手はその時のお客さんです。相手名義の携帯を未だに持ち解約はしてくれず。相手とは金銭的な繋がりもあるっぽく、相手は旦那が妻子持ちなのを知りません。相手が旦那に気持ちあることは知っています。そこで相談です。もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「リベンジポルノ」 離婚後に元夫が所持している私の裸・性行為の写真等の扱いについて
ベストアンサー私の裸の写真がインターネット上の様々な画像投稿サイトに貼り付けされています。 流出元は元夫に間違いないのですが、相当数拡散しているようで、第三者の方の二次利用などもあり プロバイダに削除や通信記録の開示を請求したとしても回収や削除がすでに難しい状況である事は理解しています。 また、騒ぎ立てる事で逆に写真の人物が私だと認めてしまう事になることの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然出ていった夫への対応
ベストアンサー今日、夫が家を出ていきました。 家から帰ると机の上に書き置きがありました。 3年前から今の生活に疑問を持ち、もう耐えられない。しばらく距離をおいて、これからのことをじっくり考えたい。その子どもの保育園料は送金します。学資保険も続けます。 職場は変わらず続けて、考えが固まったらこちらから連絡します。 と、書かれていました。 携帯は解約されており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第1回婚姻費用分担調停での準備と話す内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは約1年前から別居しており、子ども2人は私が監護しています。夫は私の同意なく家を出て行き、その後、生活費を十分に支払わなくなったため、私から婚姻費用分担調停を申し立て、近日中に第1回調停があります。私は自分の源泉徴収票を提出済みで、現在の家計支出もまとめています。また、先日、夫が離婚調停を申し立てたことを裁判所から聞きました。第...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停について
昨年妊娠が分かり、10月に入籍、夫は今年1月まで無職だったので私が働いていました。1月から私の実家で同居を始め、3月に出産、出産後子供への乱暴な扱いや暴言に耐えられずたびたび喧嘩があり、夫の潔癖に同居の母が精神科に通うようになりました。5月末に突然「自由がない」と夫が実家に帰り、6月に一度生活費を頂いてから以降一度も頂いてませんし、こちらから連絡しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻による子どもの無断連れ出し・連絡断絶について(親権・監護権への影響)
【相談の背景】 ■相談内容(匿名) 妻が突然、子どもを無断で連れ出し、行き先を告げず連絡を断っている状況について相談です。 私は離婚を望んでおらず、子どもの安全と生活基盤を守りたいと考えています。 事実を時系列で記載します。 ────────────────── 【1】背景となる出来事(過去の義親の介入) 妻の実家(義親)が子育てに強く介入することが度々あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親、子供3人保護されシェルターへ。
ベストアンサー11月下旬の夜、警察により、妻、子供三人が保護されてしまい行方が分からなくなってしまいました。理由としては妻が精神的におかしいと判断し、シェルターに入れられたと思います。妻の意志でもあったと思います。そのための準備を前もってしていたのを感じていました。中年にわたり私への不満等積もり積もり行った行動です。まえまえから行動ですべてわかっていました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚準備中。夫単独名義の自宅売却と売却された場合の財産分与について
ベストアンサー現在は同居中。夫から離婚を切り出され、近々、夫が出るかたちで別居予定の者です(私は妻です) 現在居住中の、夫単独名義の自宅の売却を、夫が考えているようです。 処分禁止の仮処分などをしない限り、夫が勝手に売却する事自体に問題がない事は承知しています。 1 仮に売却できたとして、売却代金を隠されてしまった場合、財産分与の対象にはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同親権が認められる条件について
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権取得について質問です。 2026年4月から共同親権制度が開始されます。この改正民法は、離婚後の親権について、子の利益を最優先としつつ、父母双方が子の養育に関与することが望ましい場合には共同親権を認める制度ということですが、父母双方の養育関与の可能性、子と父母との関係性、将来にわたる子の利益を総合的に考慮する、と考えられているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による不正な個人情報取得?
妻と離婚係争をしています。 先日、相手方弁護士の法律事務所から突然私の携帯電話に電話がありました。後日、本人(弁護士)に直接確認したところ妻から私の携帯電話番号を取得したとのこと。法律事務所の代表を務めているほどの弁護士が、特に必要もないのに私の同意なく勝手に個人情報を収集し、利用したことに腹立たしさを感じています。これは問題ないのでしょうか? 何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手への通知 添削してください。
夫の不倫相手に謝罪文と誓約書を要求するため 初めて接触します。 下記の内容で書面を郵送しようと考えております。 ○○××子さま 私は△△の妻、□□です。 昨年11月に私の知る事となりました○○××子さんと夫の不倫関係について以下3点を要求させていただくつもりですのでお知らせいたします。 1、謝罪文の提出 2、誓約書の提出 3、損害賠償請求 を後日、正式な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子あり離婚。現在別居の夫名義の賃貸の解除に伴う質問
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラDVで別居の夫が一方的に、私と未成年の子供が住んでいる夫名義の普通借家(2年契約)の賃貸物件を解約すると言ってきました。 現在無職のため私名義での再契約は無理そうですし病気の治療や生活費で貯金がもうほとんどないため新しく家を見つけるのは無理そうです。 現在夫の負担(家賃光熱費のみ)は婚費の算定表をみると少し下回るのでこちらが婚費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の連れ去りを防ぐには
ベストアンサー子供の連れ去り別居を防ぐ為に、どのようなやり方で、妻と約束をすれば良いでしょうか? 例えば、手書きの書面であれば、効力があるのか?それとも、動画や音声でも良いのか。 いつまでも仲良しであれば良いのですが、不安の為、何か方法があったら知りたいです。 約束を破った場合、子供の親権者は相手とするような内容を約束させたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の額の取り決めについて専業主婦の場合
ベストアンサー性格の不一致で夫からの離婚調停で、私が条件次第では離婚に応じてもいいといい、交渉中なのですが、 養育費のことでお聞きします。 養育費算定表の4~6万円の算定表の中で、弁護士をつけた夫側は、自分の給与は4~6万円に該当する給与の中で 真ん中より下の方だから、4万円だと主張し、びた一文あげないと主張しているようです。 また調停員から、「結婚7年で別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞による別居後の監護権について。諦めるしかないのですか?
私の浮気が旦那にバレてしまい、出ていけ、子供は渡さないと言われ泣く泣く子供を置いて、数日前から祖母宅にいます。 子供はもうすぐ5歳の男の子です。 過去にも1度浮気をしてしまい、その時はなんとか許してもらえたのですが今回はもう無理、どれだけ辛かったことかと言われました。 家の鍵も取られ、もう家に入ることも許されません。 その後何度か話をさせてとお願...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不貞慰謝料請求以外に出来る事。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手と話し合うか迷っています。妻が過去の不貞行為を自白しました。妻は不貞解消により元々患っていた鬱病が悪化し、夫である私は妻の看病に仕事の都合をつける等心身ともに疲弊しておりました。妻がそんな私に罪悪感を抱き不貞行為を自白し謝罪をしてきました、証拠もあるそうです(目視したくないので確認はしていませんが不貞行為が分かるLINE...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯から得た浮気の証拠能力とプライバシー侵害について
妻のIDを使って無断で携帯を確認し、得られた浮気の証拠について、裁判時の証拠能力はありますか?また、プライバシー侵害にはあたりませんか? 妻の不貞をつきとめ、浮気相手と妻の双方から「2度と会わない。連絡もとらない。破ったら慰謝料を支払う。」という誓約書をとりました。その後、疑われることを警戒したのか、妻は私の目の前で携帯を操作するようになり、別に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求された側です
示談がつかず裁判所から相手が訴訟を起こしたようで呼び出しの通知が来ました。答弁書も一緒です 出向かず無視したらどうなりますか?相手側の弁護士費用三十万も払えと書いてあります。離婚はしてないのに三百万円 請求されました。とても払える金額ではありません。そのままにしとくと決定になってしまうのですか?私が悪いのはわかってますが相手の 旦那さんには何もないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用についてです。
離婚前提で妻と別居をしております。 子供はおりません。 妻は鬱病で仕事をしていないそうです。 私達は海外にいた為、仕事を1年ほどしていなくて、帰国後、 2週間ほどだけやりました。 すると医師に精神的に疲れがきているので仕事をやらない方が良いと言われ、しばらく休職することになりました。 休職が決まると同時の日に、 妻から婚姻費用を毎月10万円支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の福祉、扶養変更手続きをすべきでしょうか?
子供を連れ去られ別居1年になります。 共働きで同じ系列の会社に働いており、現在も相手は同じ職場にいることはわかっております。 相手(妻)は仕事に夢中で、子供の監護に関しては全く興味を持たず、具合が悪くても怪我をしても無視でした。育児、炊事に関してもほぼ何もしませんでした。 私は全て子供優先に生活し、毎日仲良く過ごし、寝食ともにの生活でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家追い出し。こういった場合法的に自分はどう対象できますか?
ベストアンサー困ってます!嫁の実家隣の家にすませてもらってます。結婚出産を目前に嫁と嫁の家族に何かと住むように言われ現在にいたるのですが?自分の仕事がうまくいかず嫁に嫌われ突然、家を出ていくよう言われました!子供も生まれ隣の実家に嫁は子供を連れていかれ自分が子供に会うことにもなかなかできず寂しいです!せめて今はお金がないので居座る形にしたいのですが、嫁と嫁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ、浮気をした張本人を罰する法律はないのでしょうか?
なぜ、浮気をした張本人(既婚者A)を罰する法律はないのでしょうか? 独身者は、フリーですから相手が誰であろうと誰と付き合おうが自由だと思います。しかし、既婚者は生涯あなただけを愛しますと誓って(=相手に約束をして)結婚したわけですよね。 ならば、何があろうと浮気をしないのはもちろんのこと、配偶者以外の異性から言い寄られたり、自分から好きになっ...
- 弁護士回答
- 6
-
「夫婦が離婚する理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから