19,184件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラなどを主張する場合の方法

ベストアンサー

現在、離婚調停を申し立てましたが、相手弁護士が引き伸ばしを 行っており、申立後4ヶ月半後に相手は初めて調停の場 に現れることになっています。 このため、こちらだけが立ち会う調停が終われば、すぐに訴訟を 申し立てたいと思っていますが、可能でしょうか?【→質問1】 また、現在別居1年半で、こちらは即時離婚を主張していますが、 相手は4-5年後まで離婚し...

弁護士回答
    1
  • 女の人と旦那に慰謝料を請求できるのか

ベストアンサー

旦那が女の人とハグしたり食事やドライブにいったりしているみたいで、ラインでのやり取りをみると旦那「感触と反応をみてるとパンツが大変なことになった。じっとりした。」や別の日には女の人が「いつも感じてる」と書いてありました。不定行為まではいってないみたいです。女の人は結婚していることは知っています。 そこで先生方に質問があります 1、不定行為までいっ...

弁護士回答
    3
  • 留守中に妻が勝手に私の鞄を漁る事。経済的DVなのか。

ベストアンサー

妻が私の鞄を勝手に漁っています。 何を見たいのかわかりませんが、目的は預金通帳を探しています。 夫婦関係は悪く、事あるごとにお金をよこせと言ってきます。 以前は妻に通帳管理を任せていましたが、収支を考えず計画性が無いお金の使い方をしていたため、共働きの開始と同時に私名義の通帳は没収しました。 今は、家計分担のスタイルですが、妻は納得していない...

弁護士回答
    3
  • 風俗利用側からの離婚申し立てについて

【相談の背景】 主人が1年間でソープを4回、デリヘルを1回利用していました。 結婚前から、風俗の利用はしないと約束をしていましたが、口頭での約束で書面はありません。 うちソープ1回とデリヘル1回は、風俗を利用しないよう再度口頭で合意をした後に利用しています。 反省を求めても拒否され、反省を求めたことに対し性格の不一致で離婚したいといわれました。 幼...

弁護士回答
    2
  • 子どもに会う権利と嫁の拒否権について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼致します。 昨年夏頃から息子夫婦に揉め事が多くなり次第に必要なことはLINEでやり取りし、直接会話することが減り、息子は嫁(専業主婦)が感情的になり易いので会話を避けていたようです。息子と子ども(3歳、5歳)の関係は良好で週末は時々2人の子供を連れて我が家に泊まりに来たりもしていました。 先日、嫁が突然子供を連れて徒歩五分ほどの実...

弁護士回答
    1
  • 不貞 慰謝料 シェルター

【相談の背景】 妻の不貞発覚後身のまま その場から立ち去り 警察→シェルター→1ヶ月進展なし。 幼い子供3人も置いて何ら進展ありません。 今私が監護しています。 不貞事実の内容は 職場の男と 2年前から半年間の期間複数回の 肉体関係。 不貞相手の自白書、念書あり既に 相手弁護士加入済み。 こちらは上記からして夫婦関係修復不可、 シェルターに逃げ込んだ...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫相手の独身男と裁判中です。不貞行為の証拠を提出し、相手も不貞行為は認めています。なお、妻にはこどもを連れ去られて別居中、郵便ポストに離婚届を数回投函されている状況です。また、こどもは私の元に帰って来たがっており、妻もそれを認識しております。一番の目的はこどもの引き渡しです。妻との離婚の有無はこどもが引き渡されてから検討...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞で慰謝料や面会について。

【相談の背景】 5歳の娘がいる夫婦です。 一年前に妻の不貞(同性)が発覚しました。 その後話し合いの末、やり直すということで再構築をしていました。 その際に相手、妻共に話し合いのみで終わりました。 その後、去年の11月まで水面下で相手と繋がっていたことが発覚しました。 そして11月にその相手とは完全に終わりましたが、今度は今年の1月に新たに別の相手と...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手とはもともと友人でしたが、私が結婚して以降会っていませんでした。今から1年前に男女4人で遊ぼうと誘われ、彼とは久しぶり再開。彼が結婚していることは知らずに不貞行為を行なってしまいました。その後も4人で会う機会が増え、会話の中で彼が結婚してることがわかりましたが、予定が合えば2人でも会っていました。4人で会っていたのは4回、2人で...

弁護士回答
    5
  • 夫高卒、妻大卒。夫から養育費プラス大学費用の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも参考にさせて頂いています。 5年別居している夫から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。子は私が見ています。離婚となれば養育費にプラスして大学費用等も請求したいと考えています。 ただ、気になっているのは、夫が高卒でそこまでの請求が認められるのかということです。妻である私は国公立大出身です。夫の方が学歴が低く、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

現在妻と別居後3ヶ月です。 別居理由は夫婦喧嘩です。 子供は小学生3年、年長、年中の3人です。 妻はうつ病です。 別居時に別居中の取決めなどは一切しておりません。 別居後に妻の家族から会うな、連絡取るなと言われ私からの連絡などは一切してません。 給与が振込まれる口座を妻が管理しているため、私の給与で妻は生活してます。 ※子供達は妻の実家で生活...

弁護士回答
    4
  • 育児放棄と浪費を否定したい

ベストアンサー

離婚調停ゆくゆくは裁判にて、親権獲得の為に、向こうがこちらの「育児放棄と浪費」を主張してくるつもりのようです。 どちらも反論したい場合、どのような資料や根拠があれば否定する事が出来るでしょうか。 あちらの主張↓ ・育児放棄については、 休日に子供達が喜んで祖父母宅に行っている間に自由に過ごしていた事や、 土日で子供の学校がない日の朝食作りが遅...

弁護士回答
    1
  • 子供を手放したくない!

妻が何も話し合いもせずに仕事中に子供を連れ出して別居中です。 別居して、8ヶ月ぐらいになります。 妻側から、夫婦関係調整調停(離婚)と子の監護者の指定調停を申し立てられています。 子の監護者の指定調停は審判にしたところ、調停に下ろされた感じです。 妻には弁護士が付いていますが、私には弁護士が付いていません。 同居中の子供との関係は良好で...

弁護士回答
    1
  • 生活費、養育費等について

妻と離婚調停中です。理由は私のちょっとした浮気(他の女性と遊びに行った。飲んでる時にキスした。不貞はなし。)からです。別居期間は約2年半(うち1年半は私が別居期間中に地方転勤になった為) 妻から生活費、慰謝料、養育費を求められていますが金額が妥当なのか教えてください。 生活費:別居期間中に妻が「自分で算定表から算定したら毎月12万円だ。」と言い出し、...

弁護士回答
    3
  • 調停申し立て中の金銭的な事の相談です。

ベストアンサー

現在離婚調停申し立てを行い、第1回目の期日待ちの状態です。 お腹には、現在8ヶ月、9月中旬に出産予定の赤ちゃんがいます。 同居中は私が旦那の通帳、印鑑、カード(給与が振り込まれるもの)を預かり、生活費等の管理を任されていました。。 私が預かっていた理由は旦那自身より生活費の管理は自分には出来ない。貯金も出来ないから任せる! 俺、タバコ吸うし、酒飲むし...

弁護士回答
    1
  • 育児困難と医者に言われても親権は取れるのか

現在、統合失調症で医療保護入院中です。 入院の理由は、私の不注意により1歳の息子にやけどをさせてしまい、その事でパニックになってしまったためです。 旦那は1歳の息子を連れて、旦那の実家に帰ってしまいました。 私は2ヶ月かかると言われた入院でしたが来週退院が決まり、2週間で退院出来ることになりました。 主治医には、1人では育児困難と言われてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 養育費とは一般的に何が含まれますか?

私には7歳と5歳の子供がいます。 夫と養育費について話した結果、毎月7万円を支払う事に合意しました。7歳の子は難病を抱えており、この先、完治するのかしないのか予測ができない病気をもっています。 今は普通に学校には通っていますが、自宅で維持療法を続けながら、病院に月1、2回ほど通院しています。 なので病院に行くのに電車、バスで通っているので交通費もかか...

弁護士回答
    5
  • DV やってもないので証拠もない場合

ベストアンサー

離婚調停不調で離婚裁判になろうとしています。 主人からは暴言暴力を理由にされると思います。 しかし、暴言は全く思い当たるふしもなく、暴力については、七年前にケンカで主人を叩いたり蹴ったりしたことはありますが怪我を負わせるようなことはしておりません。所詮、女の力です。ケンカで大声で泣き叫んだり、当時うつ病も患っており包丁を自分に向けたり物を投げ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求のかきかたについて

今回は主人と浮気相手への慰謝料請求の書き方について質問します。 今内容証明ではなく、自分で手書きをしたものを主人と浮気相手に渡したいと思っているのですが書き方はどのようにした方がいいのでしょうか? 今考えているのは 不貞行為に対する示談書 ○○○様 今回貴女は私の夫○○○と平成○年○月○日より付き合い始め、体の関係もあることを夫が認めております。 夫の...

弁護士回答
    3
  • 親権変更について。私に親権を変更する事は出来ますか?

2年前に離婚をしました。その時子供達(現在長女5歳・次女3歳)の親権は元夫にしました。理由は夫婦だった間に借りた借金を私が1人で返済をしなければいけなかった事(元夫は結婚前の借金を個人再生の申し立て中だったため、元夫の母親から頼まれ、私名義で借り入れをしたものです。)、両親も他界し身内もなく子供達を連れて行くのに不安がありました。 現在借金完済の目処も...

弁護士回答
    1
  • 別居中、子供に会えない、めちゃくちゃな要求

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成 私(36才) 妻(41才) 長男(新中学1年生) 二男(新小学5年生) 長女(新小学3年生) 夫婦喧嘩 妻からの一方的な別居 些細なことで妻と激しく喧嘩するようになりました そのことが原因で家を追い出されて、車中泊を約4ヶ月してました。 近所の視線もあってか、いきなり、帰ってきていいよ、と言われて帰りました しかし、中々、...

弁護士回答
    1
  • 2回目の離婚請求をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一昨年急に家を出ていき離婚調停を申し立てられて、子の監護者指定、円満調停、婚姻費用調停も合わせて1年半近く調停を行い、結局夫が戻ると言う話になり昨年の10月に離婚以外の調停成立、同居を再開していました。お互いに弁護士が着いていました。 しかし先日、朝起きたら夫がおらず、弁護士事務所の書類が置かれており、離婚を決意したということ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料、養育費、住宅ローン

昨年の夏頃より会社の同僚と不倫関係にありました。 デートは十数回、泊まり(ラブホテルではありません。)1回で、不貞行為はしていません。 今年に入り妻にバレてしまい、誓約書を書き再構築を選びましたが再度相手と連絡をとってしまい、それも妻にバレてしまいました。(誓約書の内容に慰謝料の金額等は記載してません。) 最初は離婚するつもりでしたが再度再構築...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の義父母と子供の面会について

ベストアンサー

結婚2年目から夫の実家で義両親と同居していましたが、去年の夏に夫の妹が子供2人を連れて同居する事になり、私は中学3年の娘と小学3年の息子と一緒に、車で10分位の隣町にある私の実家に移りました。 別居してからの私や私の実家に対する義母の言動があまりにも酷く、このまま夫と夫婦でいること自体が苦痛になり離婚を決意しました。 夫と義両親も離婚には同意して...

弁護士回答
    5
  • 社宅扱いですが辞めたらすぐに出て行かなくてはいけませんか?

ベストアンサー

彼のやっている会社で一緒に私も取締役として働いてます。 会社の住所と一緒の場所に私は子供3人と私が、社宅扱いとの事で住んでいます。彼も、もちろん一緒にいますが住民票は、別の所になっています。それは、以前、彼が離婚をしていなかったので、奥さんにばれてしまうと面倒になるとの理由です。今は、戸籍上離婚はしています。 いろいろな事があり、私は会社の取締...

弁護士回答
    3
  • 離婚するのは難しいでしょうか

結婚して数年経ちますが、以前から旦那の家事、育児等に非協力的なところに納得がいかず、離婚を申し出ましたがもちろん同意はせず、いい加減我慢もできなかったので、現在子供と一緒に実家戻ってきている状態です。 その間、私が職場の人(異性)に現状を相談していましたがそれがバレて、同じ職場の旦那が上司や同僚に相談したことにより、相談した相手も周りから嫌がら...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚について。

初めまして。私50才、妻38才、子供二人(長男中学二年、長女中学一年)です。 結婚16年目です。長年不満、性格の不一致、妻には 私のモラハラと言われてますが、この不満を原因に 一昨年前に、私の弟に相談などをすることで、恋愛感情を双方が持つようになり、何かと相談とでかけていました。時にはなにも言わず、そこで調べて 話し合った結果、恋愛感情があることを認...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚について

ベストアンサー

夫はミャンマー人で、数年前から、単身赴任で、自国と日本を行ったり来たりしています。 自分で、事業を行い、うまくいかなかったから、お金が入ってこない。と言っては生活費も入れてくれません。 何年も前から、離婚の話はでているのですが、なかなか応じてくれません。 私はパートの身で、子ども2人を抱えいっぱいいっぱいの状態で生活をしています。 子どもたちは、...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と3年ほど別居中ですが、このまま離婚が成立するかの相談です。妻は精神障害者(解離性障害)でまた、事故でむちうちに合い腰痛で動作に制限があります。現状お互い実家に別居で暮らしており、妻は私の家に一緒に住むつもりで「住みたい」と言いますが、妻の実家の近くに病院へのかかりつけの専門医がおり、また本人は身近なことか出来ず、週3回ほだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に反対する実父と縁を切りたいです。

離婚出来ません。 現在、臨月の妊婦です。 色々なことが積み重なり旦那と離婚したいです。 何度も自殺を考えるほど精神的に追い込まれました。 私は今は実家におりますが 旦那と2人で話し合えと実父が旦那をうちに呼びました。 そこで2人で話していたら父が介入してきました。 私の話をちゃんと聞いてくれず、 子供が可哀想だ、離婚するならなんで何で子供...

弁護士回答
    3
  • 妻から離婚調停され。こう言うことで離婚の原因に成るのですか?

7月に妻と子供が妻の実家に行き別居になり、出て行った日に離婚調停を申請し明日が第1回めです。 性格が会わない、性的不調和、精神的に虐待すると申し立てられてます。 そもそもこの様になった敬意は妻から「性的なことは二度としない、したいなら風俗に行って」と言われ「なら小遣いを10万くれよ」と言ったら 妻から生活費を折半と言われたが、実際収入の差があり妻にと...

弁護士回答
    4
  • 別居3年、財産分与も十分提案しているが離婚を承諾してくれない場合

ベストアンサー

1987年6月に結婚し、子供は3人いますが既に全員成人しています(長男26歳社会人、長女23歳社会人、二男20歳大学生)。2013年1月から別居中。別居の原因は、2012年半ばごろに妻が小生の携帯チャットを見て、浮気をしていると確信し、もはや一緒に住みたくないということで別居。確かに浮気を思わせるようなメールを数人の女性としていましたが、相手はクラブホステスなどで、...

弁護士回答
    5
  • 不倫側です。離婚調停をへて、離婚裁判。不貞裁判就終結

ベストアンサー

【相談の背景】 私、独身。彼、既婚者。 付き合っている彼が既婚者で離婚裁判中です。 数年前から奥さん子供とは別居しており、離婚調停をやってました。 お互い離婚する意思があるのですが、面会交流、養育費や財産分与で話がまとまらず離婚調停を終えて、離婚すること自体も決まらず今から離婚裁判に入る感じです。 もぅアタックされ別居と同時くらいのタイミングか...

弁護士回答
    2
  • DV被害者の親権獲得の可能性について相談"

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、2歳の息子と共に DV保護シェルターに入所しています。 3ヶ月前から別居を始めましたが 夫に、息子と共に家を追い出され 生活費は、1度だけ振り込みがありましたが もう2ヶ月支払いはありません。 夫からは、離婚と親権の調停を申し立てられています。 【質問1】 今後、母子寮に入所し 生活保護を申請し、受給予定です。 もし、裁判にな...

弁護士回答
    1
  • 嫁へ贈与金、訴訟、という事例ありますか❓別居中です。

ベストアンサー

何度も同じような質問で、恐縮です。 義父母の、介護と世話をしたお礼に、義母と一緒に銀行に行き 義母名義のお金の贈与をわたくし嫁が、受けました。 その3年後、夫と別居中。 弁護士より、そのお金は、夫宛てにあげたお金ということで、 期日内に振込みなさいという、文書が届きました。 私は、贈与の為、私のお金なので、振込みしないという旨の文書を ...

弁護士回答
    6
  • 離婚時に合意して公正証書に取り決めた面会交流条件を無視されています。

ベストアンサー

離婚時の取り決めで、相手の方を親権者とすること、月2回子供との面会交流を行うことを合意して公正証書にしました。当時当方には離婚原因は特になく、一方的に相手から性格があわない、一緒に住めないし別れたいの一点張りでモラハラ状態での結婚生活だったので子供と合わせることさえきちんと約束してくれることを条件に仕方なく離婚に応じました。その後5年ほど順調に面...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と離婚裁判について

ベストアンサー

子供の通園経路で待ち伏せされ、とても怖い思いをしました。 夫はモラハラ気質があり、とても粘着質な性格です。 約2年前に離婚調停を申し立てましたが、「夫側がなぜ離婚なのか理解できていない」とのことで、調停員の方と話し合い、不成立としました。 そのため、婚姻費用や養育費は貰っておりません。 今回、改めて離婚調停を申し立てることで、待ち伏せなどの行為は...

弁護士回答
    2
  • 不倫の理由がこのような場合慰謝料請求されますか?

私は今、妻子持ちの人と付き合っています。 不倫の原因は、奥さんが子供が出来てからガラっと変わってしまい、旦那に対して他に女作ったら?とか帰ってこなくていいといい始め、挙句の果てには子供にママはパパのことが嫌いなんだよ?とか、あっちで寝てと言わせて家に居場所がなくなり会社が同じ私と不倫関係になりました。 奥さんは私と不倫していることは知っていて今...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求はできますか?

主人は私との結婚前、夫と子供がいる女性Aと長年不倫関係を続け、 Aは中絶もしています。 結婚前に Aが主人の実家の花壇を荒らした事などで、主人は警察に(ストーカー)相談に行き、Aには警察からの警告がいっています。(警察に行く前月に何故かAの口座に現金振込) しかし、警告後もAと毎日のようにメールや電話をしている事が発覚。Aの精神疾患を心配しているような...

弁護士回答
    6
  • 次男を取り戻すために

子供は4歳と2歳の男の子です。 私の仕事は消防職員、妻は無職、長男のみ保育園児です。 私の仕事は1日24時間の勤務をし、その後2日間は休みという仕事で、典型的なイクメンです。 妻は結婚後の5年間専業主婦でありながら、家事、育児の意志がないわけではありませんが非常に非協力的で、私とそのことでよく喧嘩になり、夫婦仲はあまり良くない状態が続いていまし...

弁護士回答
    2
  • 性格不一致.親権について

初めまして。私は今の旦那と1年交際を経て、子供を授かり結婚に至りました。お互いお金もなく、私が精神内科に通っており旦那了承のもと、私の母に生活費を二人分で6万入れ一軒屋の2階を二人の生活スペースにし、妊娠中は性格に不満をもちながらも、お互いなりに我慢して子供が産まれ6か月になります。勿論、里帰りは自分の実家なのでありません。産婦人科から生後6日目の子...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で決まった離婚の離婚届について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の者です。先日離婚が決まりました。子供の親権も私に決まりました。 しかしながら、私の調査不足で、主人の年収からほとんど養育費がもらえないこと、私の年収はある程度あるため、母子手当がもらえないことがわかりました。 自宅所有も認められた場合、主人に財産分与として基本半分を渡すと考えると、生活できません。 離婚原因は夫...

弁護士回答
    4
  • 家計管理、カードの扱いについて

【相談の背景】 勤続20年の記念に家族を置いてw 1人で旅行すると言うのでETCカードとクレジットカードを渡しました。 家計管理は結婚当初から私が一任しています。 言われた通り渡しました。 帰宅したので返却を願ったら 夫婦間でも夫名義のカードを妻が使うのは違法だ!!と言って返却しません。 【質問1】 家計管理を結婚当初から1本化して妻が一任して来たのに今...

弁護士回答
    2
  • いきなり別居し、婚姻費用を申立てられました。

配偶者が急に何も言わずに別居しました。夫婦仲がうまく言っておらず、話し合いをしようと私から再三言いましたが、話し合いもしない状態でした。配偶者から話し合いをしようと初めて言われ自宅に帰宅すると、自宅の家財道具や共有貯蓄など何もなくなっていました。 配偶者の実家には帰ってからおらず、同時に配偶者の親もいなくなりました。 私は分かっていることは婚姻...

弁護士回答
    2
  • 経済的DVで訴えられかけてます。

私は現在、精神的疾患で昨年8月より会社を休んでおります。家で休養をとっていると、嫁から「ダラダラしている」と嫌気がさされ、昨年10月に実家に帰ってしまいました。その後、嫁からは毎月5万円の生活費を渡すように言われておりましたが、今年1月より支払っておりません。理由は、嫁が実家より帰ってこないと明言したからです。そんな中、嫁から手紙が着まして「平...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

現在不倫中です。 調停離婚で離婚が不成立なり、裁判でも不成立になるとどうなりますか?

弁護士回答
    11
  • 2回目の調停について。申し立て側が弁護士のみ出席の場合流れはどうなりますか。

2回目の調停で申し立て側の夫の弁護士のみが出席の場合、こちらが夫側に子供が離婚して欲しくないと言っている。 せめて後2年で中学校を卒業するまで離婚して欲しくないと泣いて訴えている。 と調停の場で言うと ●調停に出席していない夫に弁護士はその場で電話等して伝えるのでしょうか。 1回目→性格の不一致、7年間の別居を理由に夫(申し立て)私で離婚したいとし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

現在、離婚調停中です。 私からの離婚と婚費について、調停しているのですが、話の流れで、旦那が離婚はしないと言っていて、ただ、子供たちと会わせろと要求しています。 実際、二度ほど食事(双方の弁護士さん立ち会いのもと)をしましたが、二度目は向こうの強い要求により、旦那のご両親が同席、今度は宿泊を要求してきています。 面会交流をスムーズに進めること...

弁護士回答
    2
  • 労働問題からうつ発症についてご教示下さい

【相談の背景】 弟は2年程前に突然仕事に行けなくなり、そのままうつ病を発症してしまいました。 現場の責任者で朝は6時から夜は深夜0時までの労働環境でした。 激務であることは、会社から事前に相談されていて、それでもやると自分で選択しました。 しかし限界を感じたため、会社に増員を求め、期限を設けて頂きましたが実現せず、病気を発症しました。 会社は、弟...

弁護士回答
    1
  • 姑と旦那から違法な連れ去り。

ベストアンサー

7日に子の引き離しと監護者指定と婚姻費用の申し立ての調停があります。 6月21日に旦那から買い物に行こうと言われ、姑が待ち伏せをして、息子を無断で連れ去りました。それからすぐに、警察に連れ去られたと訴えましたが‥まだ夫婦なので事件には、ならないと言われました。何度か息子を返してと言ったが‥面会も拒否され、どうしたらいいのか分からなく、弁護士に相談...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから