35,172件見つかりました

法律相談一覧

• 履歴書、経歴詐称、アルバイト

ベストアンサー

A社とB社のアルバイトスタッフです。 同業ライバル企業で、A社から情報漏洩の問題から、辞めるよう言われ退職しました。 B社でバイトしていることを知っていたら、採用しなかったとのこと。 面接時の履歴書には、企業名を書いておらず、身分詐称と言われました。 逮捕されますか? 会社の退職届には、『一身上の都合により退職』と書かされましたが、本部で受理されな...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損にならないの?

一昨日、息子が友達の働いている某ファストフード店に、友達の紹介でアルバイトの面接に行きました。私は離婚をしており、バツイチです。その事を面接中に聞かれ正直に言ったらしいのですが、その事について、ねほりはほり聞いて挙句のはてに私の仕事先まで聞いてきたそうです。で昨日その店長から息子の携帯に電話が入りありにも大人げない内容だったので、折り返し私が電...

弁護士回答
    2
  • 質問内容は相続放棄棄却になってしまうか?

ベストアンサー

父が亡くなり、クレジットカードの解約手続きをしていたら、2社合わせて90万ほどの残金がありました。 相続放棄をして行く予定です。 父は離婚し、子が2人(未婚1人既婚1人) 父母なし、兄あり。 ①相続放棄は子2人と兄が行うべきか ②亡くなった後に父の支払いのため父口座からお金をおろした。(放棄すると決めたので未使用) ↑の場合も相続したとみなされる? ③父...

弁護士回答
    5
  • 相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が1年くらい不倫しています。 一昨年の10月くらいに主人と喧嘩をしたらもうお前とはやってやられない!と言い怒ってしまいました。 そしたら1カ月も経たないうちに泊まってくるようになり12月に突然離婚届けを渡されました。 それからずっと不倫をしていて。 その時から2人で部屋を借りてたみたいです。 昨年の12月から帰ってこなくなり今相手と一緒に住んでいる...

弁護士回答
    4
  • 妻の行動に対してジャッジしたいのですが。

夫婦げんかは犬も食わない…と言いますが、夫婦関係、家族関係の在りようについて悩んでおりましてずっと相談しようかしまいか悩んでおりましたが、初めてご相談させて頂きます。 じつは妻との夫婦関係が最も大きな原因ではないかと私個人的には思っておりますが、話は遡ります。現在の状態をお話ししますと妻と子供のいる家族です。妻は私より年上です。私も妻も仕事を持っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレて慰謝料請求

ベストアンサー

社内不倫が相手側の奥さんにバレて、慰謝料、弁護士を立てて裁判を起こすと言っています。私29歳、相手44歳 結婚生活は23年程度で2人の子供(1人は18歳)がいる家庭です。 最初はただ食事程度のつもりだったのですが、相手の良さに惹かれて好意がわき、不倫してしまいました。最初に食事に行こうと誘ったのは私ですが、その間相手側も何回か誘ってくれてました。不倫期間は2...

弁護士回答
    5
  • 家資産と養育費を含めた財産分与方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚は成立しており財産分与と養育費の算定をしたい状況です。 家のローンが1600万20年、評価額1700万、養育費が1500万13年、他車や保険資産が500万円で算出済みです。 前妻が家の権利を現時点で譲渡してほしいと主張がありますが、ローン支払いは私です。ローン支払い者は変更できそうにないです。銀行には相談中です。 家の権利を前妻側に譲渡し17...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。私は4万で納得するしかないのでしょうか?

婚姻費用、離婚調停中で親権で争っています。 自営業の旦那が収入を出す為に出した確定申告書の控えに納得がいきません。総収入が私の把握してる金額よりも、かなり低いです。調停委員に納得できないと言っても、公的な資料だから、私が資料を出せない限りこれで審判にするって言われました。一年分の収入を書面で提出は難しいです。このまま相手の資料通り算定表に従っ...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額申し立ての主張内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判→和解して現在養育費を貰っていますが、子供が進学して一時的に支出が増えたため養育費の増額の調停申し立てをして審判に移行しました。裁判所から今だけ増額か月々の養育費の増額を希望するのか問われています。勿論多い方が助かりますが、どう主張したらいいのかよく分かりません。一時的な増額希望だけではあまり困っていないとみなされて不利に...

弁護士回答
    3
  • 盗聴器の設置に問題はないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 盗聴器の設置について 私は少数株主です。 元々は同族経営でしたが、現社長と私が離婚したことにより、他人になりました。 以前、ご相談した独裁社長の悪事を暴くため、同族株主と従業員が結託して、証拠を集めています。 社長は、陰で横領、特別背任、労務違反に加え、気に入らない従業員にはパワハラや自主退職勧告などをしているようで その...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション全体の面積に占める自室の割合の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議を始めようとしております。 分与対象となるマンションの課税評価額を知りたいのですが、マンション全体の面積に占める自室面積の割合を計算する際、登記床面積と現況床面積のどちらを用いるべきか分かりません。 (令和7年度固定資産税·都市計画税課税明細書を参照しております。) 【質問1】 マンション全体の面積に占める自室の割合を計算す...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中、調停にで婚姻費用を取り決めましたが、未払いがあり、 給与を差し押さえる形での強制執行手続きを個人で行なっております。 調停正本、送達証明書、現在事項全部証明書、など必要なものは準備しましたが、 書類の書き方でご質問があります。債券差押命令申立書に、今までの未払い分、そして将来分として、離婚までの間月〇〇円と記載し...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚しないという理由、妻のモラハラを調停や裁判で訴えてもわたしの不貞などで絶対に認めてもらえない

ベストアンサー

妻が調停を申立しました。むこうはわたしの不貞と一年も前のたった一度のDVを原因に慰謝料や、わたしの名義の家に住み続けることを条件としてくるはずです。わたしは妻のモラハラ、毎朝使う分だけお金を言ってもらい、使ったら報告する、わたしの給料カードを持ち、貯金もせず全部使いきり、勝手にクレジットカードの家族カードをつくりキャッシング。給料が、安いと子供の...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 接触禁止の合意内容について

【相談の背景】 ダブル不倫で慰謝料請求を受けています。 相手夫婦は離婚の予定はありません。 奥様からは不倫相手に慰謝料請求の事を言わないように、と言われているため不倫相手には伝えていません。 現在合意内容についての話し合い中なのですが、その中で接触禁止を求められています。もちろん私は合意するのですが、不倫相手はその合意内容については知らない事に...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金の取り立てについて

以前結婚していた人に70万円ほどお金を貸しています。 メールでのやり取りや、幾らか返済があった分の履歴は残っています。 離婚してもう二年経つというのにまだ50万近く残っており、ちょっと返済してかなりの期間返済を滞らせては督促をするという状態です。 しかしとうとう連絡も取れなくなりました。  夫は結婚してからすぐ、貯金もないのに自営業に手を出しま...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 個人再生 債務整理

【相談の背景】 現在街金から4社総額200万程借りていますが、去年の夏から支払いしてなくばっくれていたら裁判されました。判決でています。会社は辞めて違うとこにしてるのですが、差押えされたりしますか?来月結婚し子供産まれる為、将来の奥さんには内密に片付けたいです。3年前に破産しています。家の名義とか、車の名義など、彼女にしていたら大丈夫ですか?彼女...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と公共料金の支払者と契約者

ベストアンサー

相続放棄の件で相談させていただきます。ただ今元夫の失踪宣告申し立て中です。その後子供は相続放棄します。公共料金等は元夫が失踪してから元妻の契約に変えましたが、新聞は契約者の名前だけ元夫で、料金は元妻のクレジットカードで支払っています。元々何年契約というわけでないので止めて私の契約にすればよいのですが、近所の新聞屋で噂が広まると暮らしにくいと考え...

弁護士回答
    3
  • 鬱とパニック障害?200万円請求された。

お世話になっております。 母が職場の同僚と不仲にないたのです。同僚は先日から職場を休んでいたのですが、本日、鬱とパニック障害になったと社長を通して、母が原因でなったと言われました。200万円払えと言われました。 職場の人はすべて母が真面目でいじめやパワハラをするような人間ではないと言って下さって、社長も味方になっていただいて、大変ありがたいの...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の窃盗罪の免責規定があっても、個人事業者としての業務を妨害された事による損害賠償請求できるか?

ベストアンサー

個人事業者として塾経営してる者です。 現在、旦那と離婚協議中なのですが、 授業で使用している書籍(ダンボールで20個程度)と生徒の名簿が全て旦那に奪われてしまいました。 そのせいで、仕事を継続できません。生徒の個人情報を失った状況で、親の信用を失ってしまいました。書籍はもう手に入らないような貴重なものもあります。業務を妨害されたという状況です...

弁護士回答
    2
  • 破産の手続きはできるのか?

宜しくお願いします。 身内の者は、結婚と同時に夫と二人で家を購入しました。 家の名義は共同名義で、妻は連帯債務者になっています。 5年後、二人は離婚しました。 夫が家を出たので妻は仕方なくローンを支払ってきましたが、 毎月13万円・ボーナス35万円のローンを子供を抱えて独りで支払っていくには 限界があり、金融機関からこの度、4回目の督促がきま...

弁護士回答
    3
  • 保険申込時の受取人(法定相続人)について教えてください。

ベストアンサー

生命保険・海外旅行保険等を申込する際の受取人に記載されている法定相続人について教えてください。 【状況】 ・現在、母と2人暮らし ・私自身は配偶者なし・子供なし ・両親は離婚  ∟母は1人の戸籍になっており、私は父親の戸籍に入ったまま   但し、30年以上、父と同居しておらず連絡も全くとっていない状況 【ご質問内容】  上記の場合、生命保険や海外...

弁護士回答
    2
  • 性交の同意に関するプライバシーの問題について、バラされる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 19年前に性交した女性がいます。 同意です。 【質問1】 隣の人がソファに座った際に画面を見られた可能性があります。親友です。見られたかもしれません。性交について。バラされる可能性はありますか? 【質問2】 女性が不同意性交だと今更言い始めるでしょうか? 【質問3】 女性とは今もラインで話してます。良好...

弁護士回答
    5
  • 彼女の妊娠と相手親からの脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 双方未婚の状態で彼女の妊娠が発覚しました。 相手方は出産意思が固く、相手方やその家族からは「責任を取れ」と強く結婚を迫られている状況です。 相手の父親からは、 もしも結婚しないなら ・お前の人生を滅茶苦茶にしてやる。 ・会社(私の在籍企業)へ全て伝え、居られなくしてやる。 ・法的措置だけでなく、反社会的な力を用いた報復行為を示...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解除に伴う教育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組の解除に伴い、今までの教育費(大学費用、中高塾代、その他生活費)を弁護士を立てて請求するといわれています。 養父は、自分が法的知識が十分にあり、弁護士免許をとっていないだけだ。俺が正しい。俺は無免許の弁護士だと言い張っており、自分が法的に正しいことを言っていると電話で恫喝してきます。 もう、自分では何が正しくて、何が間違...

弁護士回答
    2
  • 別れた後に金銭要求されてます

【相談の背景】 10年付き合ってた彼女と別れました。 婚約や内縁と言った関係は全くないです。 別れた時に高血圧症の彼女が家で心筋梗塞になり救急車で運ばれて命等は問題なかったので安心してます。 退院後、仕事が出来ないとか心筋梗塞の治療費の金銭を当方へ要求してきました。金額は言わなかったのですが… 働けるまでといいますが… 家や会社に第三者と両親を連れ...

弁護士回答
    1
  • 男性側の同意のない性行為 風俗

【相談の背景】 初めて風俗に行きました。本番行為は禁止されているのは理解していましたが初めてなので勝手が分からず流れでこちらの同意もなく女性の方から上に乗っかってきて性行為を行ってしまいました。驚きと緊張でどうしたらいいか分からず行為は続けてしまいましたが恐怖の気持ちでいっぱいでした。後日お店のHP確認してもやはり本番行為は禁止と書かれており不安...

弁護士回答
    1
  • 親からの干渉に困っています。

【相談の背景】 親からの干渉に困っています。 現在24歳です。学生の頃からそうでしたが、現在でも続いています。 -現在付き合っている人との結婚に反対されています。相手についてではなく、結婚の時期が早いそうです。(2週間前の出来事です。) -毎日会社を辞めるように説得されています。飲み会が多いことと彼氏がその職場にいるからです。今年2月に彼氏ができたこと...

弁護士回答
    4
  • 過去の不貞について、どう対応すべきかお知恵を貸してください。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去、妻のいる方とお付き合いし、体の関係を持ったことも数回ありました。 6年ほど前の話です。 その男性の方は同じ会社で地位もそれなりにあり、とてもプライドの高い人です。 今は働いているフロアも異なり、メールも電話も変えて教えていないので個人的な連絡がくることはないのですが、たまに鉢合わせた時に周りに人がいないと、体の関係を迫ってき...

弁護士回答
    4
  • 割り切り相手に騙されました。

ベストアンサー

【相談の背景】  居酒屋で知り合った女性と意気投合し、数万円での肉体関係が数回ありました。  その後、長期の関係を希望され、50万円を渡した途端に、メールでの返信がそっけなくなり、会うことが出来ません。  メールの内容は「頭痛持ちで偏頭痛がひどい」「脳梗塞で入院した」など、小学生でも解る様な嘘を並べて始めました。  職場も知っているため何度か遠く...

弁護士回答
    1
  • 【お願いします!】猶予期間に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら被害者で30歳女性です。 相手は大手会社員32歳です。 貞操権利侵害を受けました。 弁護士さんへ、無料相談をしています。 猶予?時効?期間は3年だと言われました。 3年経つギリギリ前に本人へ申し立て(慰謝料請求書)を出せば可能期間ということですか? 慰謝料となれば弁護士さんを通す予定でいます。 また、本人へ、私の体調次第...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで知り合った人か既婚者でした。キス止まりですが慰謝料請求出来ますか。

【相談の背景】 1ヶ月前に結婚相手を探している男女が登録するマッチングアプリで知り合った男性が実は既婚者で妻子持ちだった事が、相手の奥様から連絡があり発覚しました。それから彼とは連絡していません。 直接会ったのは一度だけで交際前の段階でしたが、会った日に一方的にキスをされ、一緒に住みたい。と結婚を意識させるような言動を取られました。 真剣だったか...

弁護士回答
    2
  • 交換条件での、譲渡、法的解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 女子3人グループで友人関係でした。 私、Aさん、Bさん、とします。 Aさんの働く会社の化粧品モニターとして、私とBさんは化粧品をもらいました。ただし、「必ず毎日使用前使用後の写真を撮る」のが条件でした。  (三人いる場での話だった) Bさんが急に我々に怒り出してグループからいなくなりました。 化粧品は高額なものなので困っています ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 不倫相手の奥さんの娘さんから 慰謝料請求がありました。 精神的にめちゃくちゃだとか 言う内容でした。 学費代250万払って下さい。 これで最後にします。 払わなければ私の両親と話します。 連絡先も知ってます。 また弁護士を含む第三者に 相談すれば違約金500万という事を お忘れなきを、と言う内容で 手紙をもらいました。 証拠とし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

解雇理由が社内不倫としてその日に懲戒解雇になりました。証拠写真があるから後日、家族の方を交えて話しましょうと伝えられました。 2週間が過ぎた頃、不倫相手の母親に会社社長が写真を持って見せたようです。どうにか娘の配偶者(旦那)には見せないでほしいと頼んだみたいです。それから2日ほど経ちますが私のところには証拠写真が来ていません。 ①社長が相手の母親に...

弁護士回答
    2
  • プレゼントの代金請求されています

ベストアンサー

彼から誕生日に欲しがっていた物を用意したからと指定された店にひとりで行きました。その店は彼の知り合いのお店でプレゼントで渡す様に言われているので持って帰ってください。と店の方から受け取りました。 その後1ヶ月後別れてほしいと伝えると代金払ってないから払え。払わないなら、会社に行く。裁判すると言われました。店の方にも2人の問題だから店を巻き込まない...

弁護士回答
    2
  • 勝手に名義使用 税理士や銀行も承知

自分の名義を主人に勝手に使われているようなのですが、主人に何にどう使っているのか?訪ねても、はぐらかすばかりで教えてくれません。 私の実印も主人が勝手に作り所持し続けています。 普段の税理士や銀行とのやり取りを見ていると、私がサインをしておらず、主人が勝手にサインし私の実印を使用している事も承知しているようです。 また銀行は主人の依頼のみ...

弁護士回答
    1
  • しつこい人への対処方

風俗でのストーカー被害について先生に お聞きしたいです。 電話やショートメールがしつこくて 困っています。 仕事が仕事なので本名や住まいなど嘘を 教え個人情報も話していません。 風俗はバイトなので本職も忙しく 子どももいるのでやることもあり 返事をしないと男がいる、嘘をつかれたなど 連続して送り付けて来てそれでも返事を 返さないと電話は駄目だと...

弁護士回答
    4
  • 合意書にサインしないと断られた

ベストアンサー

仕事場の上司とお付き合いしておりましたが、色々とあり交際解消することになりました。以前、一度別れたことがあったのですが、その時に立場を利用したような発言がありました。「このままだとここにいづらいよね」などと言われたり、他の人間に「◯◯さんはこんな性格だよね」と言っていたり。一度やり直してみたものの、別れたあとが怖いから私は付き合っているのか…と悩み...

弁護士回答
    3
  • 既婚者による婚活アプリでの結婚詐欺。慰謝料とれますか。

婚活アプリで知り合った男性に猛アプローチを受け、 結婚前提の交際を申し込まれ、短期間ではありますが交際しました。 ある日突然、妻にバレたらしく「既婚者です。連絡先を消します」という旨の連絡が来て 着信拒否によって連絡を断たれました。 聞いていた住所も名前も偽物で、電話番号と顔写真が数枚あります。 職場は本人の申告が合っているのならわかります。 ...

弁護士回答
    5
  • 不貞の合意書の記載について(口外禁止)

よろしくお願い致します。 主人の社内不倫が発覚し、現在妻の私も相手側も弁護士を入れ不貞相手との間で慰謝料の合意書を作るところに来ております。 そこでお伺いします。 私は合意書から口外禁止の項目を外したいと考えています。 これは決して第三者に口外して貶めようという事ではなく、「不貞相手が今後もしまた主人に接触してきたら私は迷わず会社等に話をする覚...

弁護士回答
    3
  • 風俗トラブル、撮影。本当に終わりで良いのか。

ベストアンサー

恥ずかしながら、風俗トラブルについて相談させて下さい。 先日、デリヘル(ホテル)にて撮影行為を行ない発見されました。免許証を撮影され、30万円の前例を紹介され5万円を支払い連絡先を伝えられました。 相談内容として ・今後会社や自宅に連絡が来るケースはどれ程か。 ・風俗嬢に辞められたくない為納得してもらう為にという事、脱衣前という事から5万円でした...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルで質問です

好きだった人に、お金を貸しました。 7年間。その人の生活費ほとんどを、私が見てました。晩御飯に飲み物、生活用品に、子供が来る時のおやつにジュース代。 毎日送り迎えのガソリン代。 それとは別に、ガス代や、電気代なども貸してほしいと言われたものは貸してます。 財布取られた。落とした時の、生活費に会社までの電車代などです。 それを、向こうにゆって貸した...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消時の負担額について

今年の8月に知り合い、交際がスタートした3歳年上の女性がいます。その後、彼女とは結婚を進めるべく、指輪の購入、両家顔合わせ、結婚式場の予約を行いました。すべて、彼女の指示通り動いてきたことや、急ぎすぎたこともあり、当初予定していた入籍日をずらしたいと伝えると、女性は豹変し、実家へは夜中の2時に電話が来て賠償金やら婚約破棄やらを言われました。彼女は過...

弁護士回答
    1
  • 元カノに脅されて悩んでいます。

元カノに脅されました。LINEの履歴を警察や会社の人事部に見せると言われました。 悪いのは私ですが少し酷かと思い悩みに悩みご相談します。 交際時に大ゲンカをして最終的に手を出してしまいました。大して怪我とかはないですが心に傷は負わせてしまいました。暴力男の烙印を押され、それが原因で破局となりました。ひたすら謝罪して醜く食いさがっているLINEを私が送...

弁護士回答
    1
  • 避妊をしないで性交渉後、音信普通

ベストアンサー

某マッチングサイトで出会った彼と初めてのデートの際、一目惚れした、こんな気持ちはじめてだ、結婚前提に付き合ってほしいと告白され、素敵な方だったので即了承しました。以降、6度性行為をしましたが、全部避妊をしませんでした。迷いはありましたが、妊娠したら順番違うけど結婚したい旨、実家に挨拶する旨、相当の覚悟があると言われ、彼が好きだったのでつい流され...

弁護士回答
    1
  • 旦那 風俗長期間通い DV パワハラ 慰謝料

結婚生活16年、今年の元旦に9年前から旦那が1人のソープ嬢と関係がある事がわかりました。旦那からはパワハラDVもあります。ただ自分も依存症なのか好きな気持ちもありました。ただ9年も騙されていたかと思うと死にたくてたまりません。6年前から旦那が経営する会社を手伝うようになり、昨年4月からは私自身も役員に昇格させられています。風俗嬢からも慰謝料を取る事は難し...

弁護士回答
    3
  • 捜索して欲しくありません

ベストアンサー

捜索等、家出調査をして欲しくありません。 長年同居していた彼女と別れたくて、家を出ました。向こうは連れ子もいます。 何度か別れ話をしています。 最終的には別れるという話になりましたが、ズルズルになりたくないので家を出ました。 いつ出るとかは伝えていませんでした。 翌日には実家への相談もなく警察に捜索願を出され、辞めた会社へ行ってたりしてま...

弁護士回答
    2
  • 風俗利用に対する妻への慰謝料はいくらぐらいが妥当か

風俗利用に対する妻への慰謝料の相場ついて。 結婚して9年目です。7年ぐらい前から数回拒絶された事がきっかけでセックスレスでした。最近一度だけ風俗に行きセックスではありませんが性的なサービスをうけました。内緒にしていましたが、使用したホテルの入室時間と部屋番号が記載されたレシートを見つけられてしまい、言い訳できず、その事を話しました。妻はショックを...

弁護士回答
    2
  • W不倫中です。口論になりこんなことを言われました。警察は動きますか?

ベストアンサー

私は彼とW不倫関係でお付き合いをして9年目になろうとしています。私が付き合ってる途中に精神的に変になり、彼の会社や彼の家族に嫌がらせをしていました。彼にばれましたが、示談書を書いて今もお付き合いしています。昨日口論となり、こんなメールを送られました。 もう決心ついた 貴方の説明は奥さん聞かないから おれからもう全て予備説明するので いままで家...

弁護士回答
    9
  • 公私混同によるトラブル

ベストアンサー

職場で元彼女と口論となり、わたしは唾をかけるようなまねをして問題になっています。因みに、その直後に元彼女はわたしが怖いといって辞職しましたが、喧嘩をした同時期に、わたしに新しい彼女がいることを知って相当ショックだったようです。 懲罰委員会にかけたくはないからと人事担当の方に言われ、課長との信頼関係が破局してまっているなら、辞職も考えて新しいとこ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから