35,176件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料を支払った後も、モラハラの続く夫と親権を獲得し離婚する方法はありますか?

小学校に通う3人の子持ちです。私と主人は20年前に同期として入社。18年前に結婚。主人は1人目が生まれる直前に資格を取るために退職。当時秘書として働いていた私は、主人の部門のトップでもある私の上司に退職を思い留めるよう面談を受けたり…。主人退職後の私の査定は最悪になりましたが、仕事が好きだったので2人目が生まれるまで続けていました。そんな私を、主人は「...

弁護士回答
    8
  • 養育費と慰謝料等の減額について

2013年に離婚し、元妻が小学生と幼稚園の子供二人を育てています。離婚時点では妻は専業主婦で、私の2012年の年収は550万、2013年は620万で、今年は会社から2時間の実家から通い交通費が増え650万程度かと思います。離婚により、各種手当がなくなり、毎月4万支給されなくなりました。 離婚は、妻による暴言等によるストレスで私が体調を崩し、頭痛や腹痛が起きていたため...

弁護士回答
    2
  • 婚前契約による財産分与対策として合同会社設立は有効ですか?

【相談の背景】 入籍を控えており、婚姻届出前に婚前契約を結ぶことになりました。 当人は起業を予定しており、仮に離婚する場合の財産分与について危惧しております。 婚前契約によって、入籍後に設立した会社の資産、株式を財産分与に含めなくていいようにしたいです。 【質問1】 万が一離婚になった際の財産分与の対策として入籍前に合同会社を作ることは有効で...

弁護士回答
    2
  • 子供の社会保険扶養と家族手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先から、養育費を受け取っている場合は子どもを社会保険の扶養に入れることができない可能性があると言われました。 現在の状況としては、 ・戸籍上離婚済み ・元夫と別居済み(子どもは私と同居)> ・元夫が元々国保だったため、離婚と同時に子どもは私が世帯主の国保に変更済み ・養育費を支払う約束はあるもののまだ受け取れていない もし扶...

弁護士回答
    2
  • 養育費について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と私には14歳未満の子供が二人います。 私達は離婚し、子供の親権は元妻がもっています。 私は離婚時の収入を考慮し現在、養育費として二人分で月10万円を支払っています。 元妻は再婚し、子供二人は養子縁組をしました。 現在、私の年収は会社員で890万円です。 元妻と再婚した旦那は会社員で500万円です。 元妻の年収は0円です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 母から弟へ流れるお金を止めたい

【相談の背景】 四年前から無職の弟がいます。弟は現在離婚問題を抱えています。仕事をしていた時から多額の借金を抱えてそれを全て両親が肩代わりしました。そして父が他界しました。その後会社を辞めることになるのですが、どうやら会社のお金を横領していたみたいです。そのお金も全て母が肩代わりしました。母は弟がかわいいらしく、現在も生活費及び家賃など全て支払...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明が届きました。 不倫相手の嫁からです。 私のせいで別居にいたったことから 慰謝料200万円請求してきました。 離婚するつもりはない、不貞行為を直ちに解消し、私的な交友を断つようもとめるだそうです。 しかし、夫婦間で不倫したため離婚準備資金(慰謝料)を100万円 受け取っていたみたいで。その写メと慰謝料として受け取るという音源は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した夫名義の口座のお金について

【相談の背景】 夫が自営業をしており、会社経営不振のため、数年前に夫婦の財産を使い込んでしまいました。その時点で離婚を前提に別居をしています。子供がいるため、毎月養育費として夫名義の口座に仕送りをしてくれていました。いよいよ会社が倒産となり、夫も自己破産しました。仕送り先の口座のお金は名義人が夫のため、夫の資産としてみなされてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で財産分与にあたり不当に安価な査定額を提示された件

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。こちらが申立人です。 財産分与をするにあたり双方で自宅マンションの査定を提出したのですが相手方の出してきた査定額が不当に安いものになっておりました。 こちらは大手5社で査定し、4700万円~5200万円。 相手方は1社で査定し3700万。 また相手方の査定会社のホームページでは弁護士等からの査定依頼をメインにしているようで、弁護...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟財産分与における保険解約返戻金の調査嘱託はできますか?

ベストアンサー

妻が小学生低学年の娘2人を連れ出し、別居して1年6ヶ月になります。現在、離婚調停不調後に、離婚訴訟となっており、財産分与の話をこれからするところです。先日の期日に、裁判所から別居日時点の預金残高がわかる通帳のコピー、退職金、保険解約返戻金のわかる書面を提出するよう指示されています。そこで、質問があります。 1.解約返戻金が発生する保険について、相手方...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与を裁判の最中に調べる対象について

ベストアンサー

夫の分与対象資産隠しについて 夫が家計と子供に支給されていた給付金を株式に突っ込んで損失を出していたことが判明し 現在離婚調停中 夫は自分が家計を握っていたことをいいことに 通帳、書類等々、資産がわかるものをすべて隠しています 裁判にもつれこんだら わかってる口座については裁判所を通じて状況を提出してもらえるとの事ですが 夫が働いている...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に嫌がらせ逮捕されますか。

ベストアンサー

私はW不倫をしてしまい、家庭も家庭内別居で主人も生活費も入れてくれなかったので、私なりに彼と堂々と付き合いたくて離婚までしました。彼も子供の結婚式が終われば離婚出来ると言っていたので。 しかしさらに彼は会社でW不倫をはじめて、私にバレて私が鬱状態になりに距離を置こうと言われ。彼女とももう何も無いと言いながら毎日電話とメールをしているので、腹がたっ...

弁護士回答
    5
  • 家族が購入したものは財産分与になりますか?

不倫し、子供2人を捨ててまで離婚をしろ!と何度も離婚届を送りつけてくる旦那について質問させてください。 現在は単身赴任で赴任先の会社寮に住んでいることにしながら、女の家で半同棲状態です。女は会社の上司なので妻子ありなのは承知で、関係が私にバレても平気で続けています。 先日、旦那が車を持ち出したい、と言ってきました。名義や保険は旦那の名前です。しか...

弁護士回答
    1
  • 子供の英語教材の支払いについて。どうにかならないでしょうか?

子供の英語教材を妊娠中にローンで購入しました。 私は専業主婦だったのですが、「契約者の欄は普段お子様と居られる方の名前の方がいいです」と言われ、契約者は私の名前で、しかし働いていないので職場の欄は旦那の会社を書くよう言われ書きました。 パッと見、私が旦那の会社で働いているように見えます。 旦那の名前は配偶者の欄に書いてあります。 これは違法では...

弁護士回答
    1
  • 欠席裁判での強制執行

ベストアンサー

お世話になっております。 この度不倫相手に慰謝料請求の裁判の訴状を送達したところ(現住所に)居留守なのか特別送達を受け取らず、休日配達も居なかったみたいで裁判所に戻ってきました。 一応個人経営で被告が離婚前の住所地に会社名がグーグルマップでも記載されておりますが 就業先送付で離婚前の住所地の会社に送付しても大丈夫ですか?(現在そこには住んで...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの扱いについて。

夫婦で同じ職場なのですが離婚問題で仕事を辞めさせられました。 夫のDV(言葉も含)、生活費が貰えないことから離婚を決めています。 夫は社員、私はアルバイトでした。 そのことを知っている上司に「うちで働くのは遠慮してもらいたい」と言われました。 その後同じ会社の別の部署にも「夫婦でもめているから使わない方がいい」と言っていたようで遠まわしにクビに...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻。継続しがたい理由となりますか?

現在、離婚調停中で別居しています。 新居に見知らぬ訪問者や相手から不愉快なメールが送られてくるので、拒否していたところ私の友達経由で脅迫めいた事を言ってきました。 内容の一部は、新居は探して知っている、拒否していれば会社に直接来るとこ事でした。 そして、翌日突然会社へ来て元の家の鍵を返せと言って取り上げて帰って行きました。 相手は、離婚...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

主人は以前 調停で離婚が成立しています。 その時の決定調書に記載されている文面について質問です 養育費に代わるものとして 平成〜年〜月から 子供が成年に達する日の属する月まで 月額3万円の学資保険を積み立てることとし これを子供の小学校 中学校 高等学校及び大学の各入学時にかかる諸費用に充てることを約束する とあります。 養育費に代わると あ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産のその後について。

会社経営をしていた父でしたが、経営が厳しくなり増え続けた借金が多額となり、この度自己破産をすることになりました。 娘の私(23歳)は今朝このことを母から聞き、私の減税徴収書をだすようにと言われました。 母は父と一緒に会社経営をしてますが、私は全く別の仕事で約350万円の年収があります。 父が自己破産をするにあたって、私の減税徴収書がどのように必要...

弁護士回答
    1
  • 身体的暴力無し

離婚を考えています。 結婚5年目、中学生と幼稚園児の女の子が2人います。 主人は「人」には暴力を振るいませんが、ストレスや感情で物を殴ります。 壁、家具、車… 子供が言う事を聞かなくて壁に穴を開けたり胸ぐらを掴んだり… 会社の上司に注意を受け、会社の壁に穴を開けた事もありました。 今まで何度もありましたが、人を殴った事はありません。 しかし、子供達...

弁護士回答
    2
  • 失踪した旦那との離婚、養育費、悪意の遺棄による慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私妻(40代専業主婦)旦那(40代会社員)子(生後6か月) 旦那が車も携帯も持たず失踪しました。 警察には行方不明者届を提出済です。 前回失踪時、警察に確保され帰宅した際に記入してもらった離婚届があります。 離婚にむけて公正役場に行く予約をし、土壇場になり離婚したくないと失踪しました。 養育費、悪意の遺棄による慰謝料、私に対する借金返済...

弁護士回答
    4
  • 別居前に「財産分与の対象にしないお金」をもらったが、有効か?

ベストアンサー

夫の不貞行為で別居・離婚を考えています 「離婚する時は慰謝料を300万払ってやるから会社には(俺が不倫したこと)言うな」 と言われてますので、離婚はいずれする方向でお互い話を進めているのですが、 今の時期に別居・離婚は昇進のタイミング的に避けたいとのこと。 そんな中、また別の金銭トラブル等が明らかとなりました。 「別居・離婚をすぐしないなら謝罪の証...

弁護士回答
    1
  • 子の扶養を外してもらうにはどうしたらいいのでしょうか

ベストアンサー

夫が不倫したことが原因で別居が始まり 婚姻費用調停は夫欠席で審判になっています。 保育園の手続き健康保険証などの関係で子供の扶養が向こうにあると必要な書類やインフルエンザの予防接種の補助を夫がなかなか渡してくれず困っていることもあり扶養を外してもらいたいと夫にお願いしましたが外してもらえず困っております。 離婚をしても所得税の減免や家族...

弁護士回答
    1
  • 夫からの早急な調停離婚の成立

夫・妻20代子1、結婚生活2年 諍いの後妻が離婚を切り出したので承諾、面会はさせないので養育費入らないといわれ協議離婚のつもりで離婚届を郵送したら離婚調停申し立てるよう言われた。自分の洋服だけ持って出たが離婚調停になるなら家財道具一式、預貯金など財産は半分請求したい。預貯金はないと教えてもらえない。離婚調停を申し立てる前に婚姻費用10万の申し立てを起...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

有責配偶者の夫が、離婚を申し出ています。 私は子供が小さい(8歳5歳)のと、自分は長い長い時間を掛けて再構築をしたいと考えていたので、離婚は望んでいません。 夫が合意なく別居(実家)を始め、現在は母子で夫会社の社宅に住んでいますが、夫が住民票を移すため、私たちは社宅を追い出される形となります。 話し合いも全く出来ず、連絡はメールのみ。 子供た...

弁護士回答
    3
  • 夫と不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫した夫から離婚したいと言われ別居中です。本人も不倫相手も不貞は認めませんが、夫は離婚してその人と再婚したいと言います。子供たちがまだ小さいため、離婚するつもりはありませんでしたが、話すたびに酷いことを言われ、不倫相手のことしか頭にないようなので精神的に辛くなり、離婚を決意しました。夫から離婚調停を申し立てると言われていましたが、全く動きがな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どもとの面会、夫婦の破綻について

ベストアンサー

半年の別居中です。 1歳の子どもがいます。 毎日のように夫は私と子どもと会い、私の家(私の持ち家に子どもと私がくらし、夫は実家で暮らしてます)にきて入浴をさせたり子どもと遊んだりしてます。 日帰りでお出かけもします。 別居原因は性格の不一致、私の悪態などです。 子どものために私は離婚する気はありませんが来月夫から離婚調停を申し込まれてます...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供を産み、一緒に暮らしている

長文です。 同じ会社の男性と不倫し、彼との子供が1歳になりました。認知してくれています。端から見れば、家族です。 彼と知り合った時から奥さんとうまくいっていなかったとのこと。 奥さんとの間に一人子供がいます。 付き合った当時は2歳、現在8歳です。生活費はきちんと送っています。 彼は奥さんとできちゃった婚でした。結婚して3年でほとんど帰らず、私と一緒...

弁護士回答
    3
  • 別れたい

37歳、男、妻・子2人(7歳、3歳)です。 結婚して12年が経つのですが、性格の不一致、嫁への愛情の薄れ、嫁の親との同居、嫁の性格が治らない等、今の結婚生活に嫌気が指してきております。 ここ何年(8年ぐらい)は会社から家に帰るのが苦痛でまっすぐ帰ったことがありません。妻との親との同居も半ば強制的にさせられ、1年半が経過しましたが、益々家に遅く帰る日々が続...

弁護士回答
    2
  • 保険金不正受給 詐欺未遂について+離婚調停への影響

ベストアンサー

2018年10月交通事故8:2(妻)を起こしました。 信号の無い交差点で、優先道路を自家用車で走行中、飛び出して来た車の左後方に左正面より衝突した。 怪我は打撲と擦り傷とムチ打ちで、松葉杖をレンタルし、1日入院しました。 その後、痛いということで会社規定によりパ-トを退社(解雇)になりました。 ・数日後に手足のしびれを感じた為に保険会社へ連絡し病院に診察。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、協議内容の中の通知事項、相手の居場所について

ベストアンサー

現在離婚後の養育費取り決めの協議を行なっています。 公正証書にする予定で今まで協議を行なってきています。かなりこちらが有利な条件を掲示してきましたが、相手側はスムーズに合意をしてきました。 養育費も算定表より高い金額で合意を得ています。 妙にすんなりと合意するな…。 とは思っていましたが、取り決めを進めて行く中で相手側の不審な行動が増えてきた為...

弁護士回答
    3
  • 男女問題のトラブルについて

ベストアンサー

私は1年前に同じ職場の既婚者女性と恋してしまいキスしてしまいました。業務中になにかした事はありません。 その事が相手配偶者に知られてしまい、私は相手にしていないのですが、会社になにか要求しているみたいです。相手配偶者は業務委託として会社に繁忙期だけきます。そのため私は異動させられ、彼女は退職しました。 その事でまた最近になって相手配偶者がなにか...

弁護士回答
    2
  • 別居家族の無断な健康保険の変更

四年前妻が不貞をして子供と家を出て行き、現在は妻側からの離婚調停、子供の面会の審判が進行中です。 今年になって妻が勝手に世帯分離を行い、健康保険も国民健康保険に変更してることがわかりました。 会社には妻子の健康保険資格喪失の言わなければと思っていますが、変更日などわかりませんし、妻側との連絡も困難です。 今までは住民票も変更なかったので会社には...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判について教えて下さい。

ベストアンサー

現在不倫相手の奥さんと裁判中で慰謝料350万請求されております。 不倫相手と奥さんは別居中ですが奥さん側は離婚をしたくないと言っており、 私に対して復讐をしたいようです。 不倫に至った経緯は不倫相手(会社の社長)が誘ってきて不倫関係になりました。 また、会社を辞めたくなかったので別れる事が怖くて不倫関係を継続してしまいました。 このような状況で350...

弁護士回答
    2
  • お願いします。

今回、旦那なW不倫がばれて しばらくは 復縁を目指し頑張ってきたのですが、相手の事が好きだと言ってます。結局、冷却期間の為、一年間と決めて別居を許しましたが、まだ相手とは続いており、他に会社の人とも浮気してそうなメールを見つけました。子供が三人いるので、我慢して待ってみようと思いましたが、もう離婚を決意いたしました。W不倫の方は証拠があります。会社...

弁護士回答
    2
  • 不倫 浮気。それも脅しになりますよね?

夫が浮気、不倫をしていました。 相手は同じ会社の同じ職場の子です。 夫とは、離婚しないつもりです。 夫から誘って交遊関係が始まり、3ヶ月の間に何回か体の関係までいっていました。相手は、夫が既婚者で子持ちと知っています。 不倫相手から慰謝料をとろうと思っています。 まだ若いので50万未満程度。 出来れば、夫とは一切関係を持たないで欲しいです。密会...

弁護士回答
    1
  • 相手の旦那から300万の請求。示談書に署名拇印させられましたが、請求額300万は妥当なのか、

相手が旦那のDVで離婚話しを進めている中、浮気している事が見付かったので、相手の旦那が私の会社に行政書士と来社し、会社に浮気の事実を話すと脅すように言われ、示談書300万に署名拇印をさせられました。 相手夫婦は、家庭内別居・別居を繰り返しており破綻していたと思われます。 あと、浮気の始まりは8月で別居中で見つかったのは10月でした。 示談書に署名拇印さ...

弁護士回答
    1
  • 私の同僚と妻が不倫

私の同僚と妻が不倫していることが発覚しました 相手は認めて謝罪しました 妻とは子供の育児の事で別居中でありその間の出来事で同僚が妻の相談相手となり、その後そういう仲になったそうです それが発覚し離婚届けに判を押して妻に渡しました 不倫発覚後も同僚は同じ会社にいます まだ会社この事実は伝えておりません 個人間の事で会社に言っていいものか? 私の望み...

弁護士回答
    1
  • 会社の顧問弁護士と同じ弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を考えています。 調停ではお互い弁護士は付けていませんでした。 相手方は会社の顧問弁護士に相談していると調停員が言っていました。 もし、私が依頼しようとしている弁護士が、相手方の会社の顧問弁護士と事務所が同じ弁護士だった場合、依頼することはできますか? 【質問1】 【補足】相手の会社が支店ごとに顧問弁護士をそれぞれ雇って...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

先日、1回目の離婚調停がありました。 申し立て人は私です。 私は親権と養育費、慰謝料のみ相手に請求しています。 相手は慰謝料は払わない。財産分与で農機具ローン等の負債3000万を半分払うよう言ってきました。 私は半分の1500万の借金を背負わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫をバラされた損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしいのですが、長年不倫を続けています。 その証拠写真が匿名で奥さんに届きました。 【質問1】 身から出た錆だと重々承知しているのですが、写真を送付した人を特定して損害賠償請求をしたいです。 【質問2】 当方、会社を経営しており、今回の件で離婚話になり、会社の権利を奥さんに渡すことになりました。 写真を送付した相手に...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、夫の社内不倫が発覚し、話し合いの結果離婚はせず、誓約書と慰謝料で話を進めています。 不倫相手に誓約書を郵送し、返信を確認したところ、誓約書のサインとして書かれた住所が会社の寮の住所でした。 【質問1】 実際に不倫相手が住んでいるのはその場所ですが、実家の住所の方が良いですか?会社の寮の住所でも効力は変わりませんか?

弁護士回答
    2
  • 不倫事実を会社側が配偶者に告知する権限の有無について。

【相談の背景】 社内不倫により、訓戒処分を受けました。夫と別居して数ヶ月経ってからの不貞行為でしたが、職場の上司が、「夫に言いなさい。言わないなら組織から旦那さんに言う」と脅されてます。 夫とは離婚するつもりですが、不貞行為がバレると不利になるので夫に知られるのは避けたいのですが、会社側にそんな権利があるのでしょうか。名誉毀損になりませんか。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定 退職金

ベストアンサー

離婚を考えており、養育費の算定について教えてください。年収、月収でいくらかわかるのですが、夫が転職した会社は退職金がない会社でした。 将来の見込み資産がその分で減額され、養育費の算定支払いにも影響が出るのでしょうか。 つまり、年収が同じ人でも定年後退職金がある人とない人では資産額が違ってくるので、それにより 養育費も少ない扱いにされるということ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続後に建てた物の財産分与について

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与を考えています。 妻が遺産相続した土地に、某会社のアパートを建て、某会社から、毎月借地代をもらっています。このアパートは、契約上、30年後に、当方の物になると書かれていました。この契約を積極的に行ったのは、夫である私です。 この場合、夫である私が、財産分与として、いくらかもらうことは可能でしょうか? 妻が遺産相続したものに関して...

弁護士回答
    1
  • 損失届、扶養にマイナンバーは必要ですか?

ベストアンサー

離婚後、子供の扶養を外してもらうのと損失届を元旦那に会社に頼んでもらうようお願いしたところ後日申請するにはマイナンバーが必要と会社にいわれたと言われました。 マイナンバーがないと申請できないのでしょうか? あまり教えたくないのですが、国民保険の申請が出来ていないのが現状で困っています。 マイナンバーが必要なのか? また損失届がなくても国民保...

弁護士回答
    1
  • 旦那と連絡が取れない

ベストアンサー

出産前に離婚を言われたものです。 別居中の旦那との子どもを出産後一度連絡が取れたのですが、その後保険証の件などで連絡をしたところ既読にもならず、連絡が取れなくなりました。 その場合は会社に直接、連絡を入れても良いのでしょうか? また保険証を作って貰えない場合は、早急に国民保険に入れなくてはならないでしょうか? 私と上の子2人は旦那の会社で保険証...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の突然の事故死。ケータイには私との不倫の証拠が残って居ます。この先の相手方はどう言う一般的に

去年の11月から会社の上司の方と不倫していたのですが先日私の家から会社に出勤する途中事故で亡くなりました。7月終わりから一緒に住む予定になっていました。相手の方には奥様と娘さんが居たのですが娘さんが高校に進学するまでは離婚しないと言われては居たのですが。結局事故で即死。ケータイには私との不倫の証拠が残って居ます。これからどうなっていくのでしょう。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の額について。

去年の5月に酒気帯びで捕まり、免許を取り消し処分になりました。 会社は社長の配慮で止めずに済んでいます。 その後病院に行ってアルコール依存症と診断され、 治療を行い、先生から月に数回程度なら飲むことを許されました。 そのこともあって、嫁からは止められていましたが会社の付き合いや 友達との付き合いで飲んでしまいました。 それが理由で離婚となり慰謝...

弁護士回答
    2
  • 貸付金を対象とする財産分与の代替案とは?

ベストアンサー

代表を務める会社に資金を貸し付けています。 しかし実際には資本金投入と認識しており戻らない資金 であると解釈しております。 離婚における財産分与の際、当然に相手方はその貸付金を 財産分与するよう求めてきました。 業績悪化で投入した資金ですので返還できる財源がありません。 代わりに会社の株を財産分与出来たら良いのですが納得しては もらえないと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから