35,176件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の扶養手当について

ベストアンサー

部下の話です 調停離婚中で別居中なのですが 子供の扶養手当を夫に言わず妻が自分の会社に扶養手当を申請したため、夫の会社、妻の会社からと二重に扶養手当を貰うようになっていました(たまたま市役所に行った際発覚) 別居中とはいえ給料のほとんどを妻に渡しています。この様な場合、子供と一緒に暮らしている妻が受給することは理解できますが、 妻の方は、二重に扶...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費滞納の為役員報酬の差し押さえ

ベストアンサー

主人は中小企業で株式会社の一人だけの代表取締役です。 会社の経営状態は良好で、支払い能力は十分にあるのですが、主人はとにかく何に関してもお金を支払う事が嫌で様々な滞納をしています。 離婚調停を現在行っており、婚姻費用を滞納してるため役員報酬を差し押さえしたいのですが、差し押さえしても役員報酬を操作して払わなくて良いようにした場合など、何か回...

弁護士回答
    3
  • 妻が強姦されどう対応していけば

5日前、妻が勤務先で男性社員に強姦され勤務先の友人にすぐ相談したそうです。次の日に妻の会社の友人2人が相手の家に押し掛け話ししてきたみたいで、その結果男性社員は会社を自主退社することになり既に辞めたそうです。その男性社員は嫁と離婚するそうです。その嫁さんはもともと妻と同じ会社らしく今後の窓口になってくれるみたいです。 今後どのように対応していけば...

弁護士回答
    1
  • 『生計を一にする子がある』の判定について

お世話になります。 会社員です。 離婚して子が一人いますが、元妻が引き取る予定です。 養育費を支払っていますが(子が成人まで)、今回、会社を通して寡夫控除の申請をしたところ、会社から「生計を一にする子がある」に該当しないと言われております。 国税庁(生計を一にするかどうかの判定) http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/shitsugi/shotoku/05...

弁護士回答
    1
  • 社会保険を抜いてもらえない

主人と今月離婚が成立します。 ですが 主人の会社が 主人の退職を認めず 社会保険を抜いてくれません。 社会保険を抜いてもらわないと 私と子供は国保の手続きが出来ないから 母子医療も受けれません。 社会保険庁や年金事務所や労働基準監督署などにもといあわせをしましたが 会社からの申し出がない限り 社会保険は抜けないし 社会保険喪失証明書がなければ 国保の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の年金未払い

主人と現在別居中で来月から調停が始まります。 今日、年金お届け便が来て、主人と結婚してから私の年金が支払われていないことがわかりました。会社が自動的に手続きをしてくれる場合と自分で手続きをしなければならない場合があるらしく、主人の会社は自分でしなければいけなかったようで、私はてっきり主人の給料から天引きされてると思っていました。主人もそう思っ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をしている妻からの虚偽DVによる離婚訴訟・離婚ビジネス

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に妻はDV(虚偽悪用)を警察に相談した上で家出し、こちらから連絡することや近づくこともできません。妻から離婚調停され不審に思い調査したところ、別居前から会社経営者の男性と不倫をしており、こちらで確たる証拠も揃えました。1年前に不倫相手男性とは示談し、二度と妻と関係を持たないと誓約書を交わしました。 これで終結すると思ってい...

弁護士回答
    5
  • 離婚回避したいです。離婚となれば無職夫側から生活援助してもらえますか?

ベストアンサー

主人側からパニック障害と私からの言葉のDVで、離婚を迫られています。まず、同棲期間3年入籍して1年、この期間、主人は2度うつ病、躁鬱の診断があり、長期休職をしましたが退職しました。新しい会社に勤務するも、同棲中より度重なる主人の家出、死にたいというメールなどもあり、警察にお世話になることが3~4回ありました。会話も少なくなり、また行方不明になられるの...

弁護士回答
    4
  • 別居妻が会社実印を持ち、会計上の手続きを無断行っている。

ベストアンサー

【相談の背景】 実際には会社社長として法務局には登録していますが 会社経営を別居妻にほぼ任せていました。 会社実印も妻が持っています、 離婚を要求してもなかなか応じてくれず2年がたっています。 らちが明かないので調停にもっていくつもりです。 財産分割を含め会社実印を渡すように求めると渡してくれず 調べると妻報酬、他社員報酬として給料変更や ボーナ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料以外の制裁について

ベストアンサー

不倫相手と会社を立ち上げましたが、奥さんに不倫がばれました。 結果、離婚はせず、半径1m(?)以上、近づかない、 という条件が下されました。 その結果、不倫相手(代表権を持ち、株を50%以上持っている)から、 会社を辞めてくれ、と言われました。 加えて、重要取引先や会社の株主に我々の不倫関係と奥さんと揉めていることを説明しなければならない、と。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦間で離婚協議書の下書きを始めたらそれは既に夫婦関係の破綻と見なされますでしょうか?

【相談の背景】 妻と私は共働きです。小学生の子どもがいます。毎週2日を父親の育児担当日と決めて妻に代わって会社を早退して子どもの世話をしております。昨年の年初ぐらいから毎週2日必ず深夜帰りになり、2、3日外泊をするようになり妻の不貞を疑うようになりました。ある日2,3日外泊してきたのでそのことを強く問い詰めましたら離婚したいとと妻側から言いだされ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、17年先の退職金の分与について

ベストアンサー

離婚をして、現在財産分与をしています。退職金の分与について教えてください。退職金規定はありますが、退職まで、17年あり、会社も中小企業で17年先のことはわからないのですがこのような場合調停になった場合、どのような判決になるのでしょう。相手側は退職金について公正証書にしたいようです。

弁護士回答
    5
  • 離婚し不貞行為は立証できなく慰謝料は請求出来ないが

既婚中に、元妻が勝手に購入した猫を置いていき、引き取りに来てと話し、応じなかった場合には会社に届けますって発言は脅迫?営業妨害になるんですか?既婚中に購入した物を全部持っていかれ、都合の悪いものは持っていかないなんて、自分都合なんじゃないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚条件や婚姻費用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヵ月前、私と子供らが出掛けた間に、突然妻が蒸発し、弁護士から代理人の件と調停の申し立てを予定している連絡がきました。今は、私が3人の子供の生活の世話をしており、また、こちらが離婚に応じるつもりだと言うと、条件が合うのであれば話し合いの方向にしたいと、条件を話してこられました。 妻はうつ病で手帳も保持しており、障害者支援によっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について親権、金銭等の質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 子育てについての些細な言い争いから離婚となります。 元々、モラハラや短気なところがあり喧嘩するたびに子どもの前にも関わらず激しく言われたり、付き合い等で飲みに行くと朝まで帰らなかったりすることが多いです。 家にいても頻繁に仕事の連絡が来るのもありますが、ゲームや動画等をみて長男のお風呂の間の10分ほど以外はほぼスマホを見ています。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の借金と慰謝料について

離婚による借金と慰謝料についての相談です 半年ほど前に妻が家を出ていき、 DVなどを理由に接近禁止にもされてしまいました。 昨年から離婚の話は出ていましたが、お互いそれを返済したら離婚しようと決定していたのですが、 その間もお互い夫婦として今まで通り生活するという前提でのことでした。 家を出る前に、私が怒ることを知っていながら、 連絡なしで深夜...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の主人と離婚でもめています。会社のお金の管理の仕方について教えていただきたいです。

ベストアンサー

自営業で個人事業主です。 主人が会社の売上を入金している口座を勝手に違う自分の口座へ入れるようになり、困っています。 元々経理的なことは全くやらず、全て妻の私が管理していました。 この度離婚の話を進めていてとても揉めている状況の為、会社のお金を私に触らせないようにしていくようです。 それはきちんと主人が管理してやっていくならいい話ですが、今まで...

弁護士回答
    1
  • 決定的な離婚事由への該当がなくても弁護士を雇えば離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(妻)専業主婦 夫 会社員 子 1歳半 3ヶ月前までほぼワンオペで育てました。 夫はずっと、働いている方が偉い、という態度で育児には非協力的でした。 夜泣きで毎日ほとんど寝られなかった時も、夫は仕事を理由に全然対応してくれず、本人は9時間は寝る生活で、週末休みでもずっと代わってくれないため体調を崩すこともありました。 生活費...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由になるか、離婚したくない場合と捏造で訴えた場合どうなるか

ベストアンサー

長い文章ですが、すみません。 私は精神病なのですが、元旦那からの勝手に離婚届を書かれて捏造され提出され、精神病んでいます。 婚姻中も私にDVや「まだ結婚して半年で夫婦づらするな!」モラルハラスメントをするなど、かなり傷つけられ、今は寝込んでいます。 許せないです。 好きと言う気持ちはあったのがもう憎しみのが大きい気がします。 私の両親と旦那...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんにLINEトークを完全復元され会社にバラすと言われています。

ベストアンサー

はじめまして。 弁護士の先生方のお力を頂きたく相談させてください。 浮気相手の彼が消し忘れたLINEを、寝ている間に奥さんが見てW不倫がバレてしまいました。 彼も私も既婚子供無し。 同じ職場の先輩後輩。 不倫期間は1年未満(11ヶ月)。 彼の夫婦生活は破綻していた(一度離婚届を役所に提出しかけていた)と聞いていました。 最初は消し忘れた1日分しか見られな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の現状回復と別居期間の破損についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 約7年前に離婚しました。離婚の2年くらい前から、子どもと自分が自宅、夫はマンションで別居を開始して、離婚成立後は賃料を夫に支払い、自宅に住み続けていましたが、今年の4月に子どもが独立して、そろそろ私も会社近くに引っ越しを考えています。私は元々掃除が苦手な上、4人の子をワンオペ育児で、離婚前から家の壁や障子に穴があいたり、水回りにカビ...

弁護士回答
    3
  • 旦那赴任先で会社上司と不倫同棲旦那が勝手に住民票を移動しました。

単身赴任先で会社上司と不倫同棲、現在1年半です。私にはバレていないと思っているようです。女を隠し、離婚を迫る旦那ですが、私は子供のこともあり、離婚を拒否しています。 ずっと住所は移動していなかったのですが、先日勝手に住民票を移動していました。児童手当の手続きを旦那の移動先で改めてし直してください、と役所から電話をいただき発覚しました。子供の医療費...

弁護士回答
    4
  • 「持病ある妻が不出来だから離婚する」という夫と戦いたい

結婚して6年経過。両親と夫と同居中。 夫から、離婚調停したいと言われました。 夫の主張によれば、寝食を共にしてくれないからだそうです。 夫年収は約600万、妻年収は約120万。 借地は妻の母名義。建物は妻の母と夫の折半でローン返済中。残り約30年、月の支払いは12万です。 私には完治できない持病があります。 1.むずむず脚症候群、結婚前同棲中に発症 2.線維...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の年金分割の相場と対象時期について

ベストアンサー

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元妻からの連絡で不倫していたと言われてる

こんばんは。 現在、会社の同僚が元妻から私と不倫していたという連絡を受けています。その男性とは仲良くさせていただいてます。ですが、不倫はしていません。離婚してから家に呼ばれ何度か行ったことはあります。離婚してから日にちが浅かったとは言え、ただ行っただけで何もしていません。 その元妻は私の番号教えろ、教えないなら会社に電話する、実家も突き止めて言...

弁護士回答
    3
  • 給料明細の偽造について

ベストアンサー

離婚調停において婚姻費用の算定の為、お互いの給料明細を提出しましたが相手側の給料明細に勤め先会社の記載がなく、手書きだったので偽造の疑いがあります。もし偽造だった場合は私文書偽造の罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産する主人の車の保証人になってます。

ベストアンサー

主人名義の車に乗ってその車のローンの保証人になってます。主人とは離婚を考えてます。今回、主人が自己破産をする手続きをしてます。保証人の私がその信販会社と新たにローンを組み換える事は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那の死亡後について

お世話になります。 離婚を前提に別居してから約10年ほどになります。 旦那の住まいは賃貸マンションで 遺品整理に関しては管理する不動産会社に 相続放棄をする旨を申し伝えました。 そこで質問させて頂きたいのですが 妻である私が遺骨を引き取らないといけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 控訴審での判決変更はあり得るのか?

離婚裁判で財産分与割合について妻が2割という判決がでました。会社経営の旦那を支えて32年間妻をしてきた者としては納得できません。控訴して割合を変えてもらえる可能性はどのくらいありますか?

弁護士回答
    2
  • 妻がクレジットカード使いたい放題

現在離婚調停中なんですけど妻がカード支払いで購入した物が自分の口座から引落としされて困ってます。 妻のカードは何枚持ってるか不明なんですがあるクレジットカード会社からの請求が多いです。 どうしたら止められますか。

弁護士回答
    1
  • 未成年に慰謝料請求をできるか

不倫相手が同じ会社の当時19歳の未成年の女性でした。今は20代です。 不貞行為はなかったとお互い認め私も理解しました。でもそれが原因で離婚します。 未成年の方に慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権者から監護権をとれるか

先月離婚しました。 親権は元夫ですが、会社員のため時間的に子供の面倒は見れないため、日中は私が養育しています。この先もそうするつもりでしたが、先日監護権について知りました。 私が監護権を取ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再婚を急に止めると言ったら婚約破棄になる?

ベストアンサー

離婚届を出した一週間後に再婚しよう婚姻届持って今日帰ると言われお互いに両親にも報告しました。ですが会社の人に止めておけと言われたらしく止めると言ってきました。婚約破棄になりますか?

弁護士回答
    2
  • 解約返戻金証明書とは?

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、保険会社より解約返戻金証明書を取り寄せる様に言われました。 財産分与の上で必要との事ですが、これはどの様に使用されるのでしょうか? また、これはすぐに取り寄せる事が出来る物なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 夫への慰謝料について

夫の不貞で離婚を決意し、慰謝料を請求しようと思っています。 慰謝料を計算したいのですが、夫の年収がわかりません。 夫が務めている会社に、給料明細の写しなどの年収が分かるものを、夫自身がもらう事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費について

夫の不貞行為により、離婚協議中です。 インターネットで、養育費の簡単計算をしようと思うのですが、夫の職業について質問です。 夫は夫の実家が営んでいる店で働いています。 その場合、夫は会社員になるのでしょうか、自営業になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居後の財産について

離婚調停中で、別居一ヶ月中です、消費者金融に100万ぐらい借金があり、親とか、会社から借りて一括返済して、過払い金請求して、お金がいくらか戻ってきたら、これも財産分与になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 税金を滞納したまま自己破産したときに妻の貯金は、

ベストアンサー

会社の運営に無理があり、税金を滞納したまま自己破産しようと思ってます それが原因で1週間前に離婚したのですが。 元妻の貯金は、差し押さえになりますか? (元妻が自分で稼いだ預金です) 法的にどうなんでしょうか? 教えてください

弁護士回答
    3
  • 夫が慰謝料を肩代わりできない方法

ベストアンサー

夫が不倫をしており、不倫相手に慰謝料請求をしようと思います。証拠もとりました。離婚はしません。 気になるのは慰謝料を、夫(会社員)が借金してでも肩代わりするのではないかと思います。それでは意味がないと思い、阻止したいのですが、何かよい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約の保証人の時効

離婚時(平成17年)に前妻が借りるマンションの保証人になりました。 最近家賃が滞っているが本人と連絡がとれないと不動産会社より連絡がありました。 賃貸保証人の時効というのはあるのでしょうか あるとすれば何年でしょうか 相談させてください。

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の金銭トラブル。取り返す方法はありますか?

私は個人自営業で、今 離婚を視野に入れて話し合っている妻がいます。去年妻に会社の運営資金として銀行から融資を受けた200万円を勝手に通帳を持ち出して盗られました。 取り返す方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠として。また、期間的にはどのくらい前までを調べられますか?

ベストアンサー

浮気離婚裁判にしたくても徹底的な証拠がありません。 裁判官から電話会社にいらいして頂き浮気相手の発信履歴やメールの内容を確認していただき、浮気の期間などを調べてほしいです。また、期間的にはどのくらい前までを調べられますか?

弁護士回答
    1
  • 親権について。知人から夫婦とも無収入(無職?

離婚に向けて話し合い中です。夫は息子が生まれる直前に会社を辞め1年9ヶ月ほど無職、私は専業主婦でした。知人から夫婦とも無収入(無職?)だと親権は夫になると聞きました。本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 経営者との理解、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者との離婚:別居後に夫が法人で多額の借金。婚姻中に設立した会社の自社株評価は「別居時」にできないのでしょうか? 現在、夫(中小企業経営者・株式100%保有)との離婚協議・調停に向けて弁護士に依頼中ですが、担当弁護士の「自社株の評価方針」について疑問があり、セカンドオピニオンをお願いいたします。 【前提条件と時系列】 • 会社の設立...

弁護士回答
    1
  • 調査会社による個人情報の不正取得

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで離婚し、市区町村から住民票・戸籍の閲覧制限の支援措置を行っているのに、元夫が現住所を知っていました。 親族が2名、市役所勤め(以前は市民課勤務)でして、可能性として調査会社からの違法取得、親族からの不正取得のどちらかが濃厚で、私自身は後者の可能性を考えています。 【質問1】 調査会社からの違法取得の場合、弁護士に依頼すれば調...

弁護士回答
    7
  • 離婚に伴う財産分与での土地建物査定額について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 土地建物の査定額について教えてください。 離婚に向けて話し合いをしております。 不貞行為を行ったことで財産分与などは主人が決定したものをすべて受け入れるということになっております。 養育費は一括で支払ってくれますが、養育費算定表から考えると少なく、さらに財産分与については一切してくれないとのことでした。 年収にも大きく差があ...

弁護士回答
    1
  • 現在離婚協議中。婚姻費用と養育費算定について

【相談の背景】 妻と子2人がおり現在離婚協議中です。 以前より夫婦で口喧嘩が度々あり、先日の口喧嘩の際に妻の 「家から出ていけ!」という言葉を発端に売り言葉に買い言葉で私が家を出ました。 私は親の会社に会社員として勤めており、以前の年収(仮に年収Aとする)が子どもが増えて親心により、増額(仮に年収Bとする)していました。年収Bは会社の規模と比較し...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談①不貞行為が無い場合でも私的接触を止めさせる事はできるか

現在、2歳と3歳の子がいます。離婚を検討していますが、離婚した場合、子の親権(監護権前提)を取得可能かどうか、可能であればどの様な手順・用意が必要かについてご相談致します。 離婚理由:妻の浮気(プラトニック。本人は認めています。) 私(34):会社員(中小管理職。定時9:00~18:00、土日祝休、年収350万程度)父母健在も同居はしていません。 妻(26)...

弁護士回答
    1
  • セクハラ→不倫 脅迫。制裁や請求できますか?

ベストアンサー

妻子持ちの(子供一人)男性と不倫して三年です。 始まりは当時、私に彼氏がいて同棲してました。 会社の飲みで相手に終電がないから付き合えと言われ残る事になり、次の日が仕事だからホテルに行く事になりました。 相手は家族を愛してる、私は彼氏がいる、俺は何もしない!と何度も言われ信用しましたが襲われました。何度も拒絶しましたが、その後が恐く許してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?

来月で別居して1年になります。離婚理由は旦那の借金(主にパチンコ)、精神的暴力(すぐキレて物を壊す、当たり散らす)、過去の暴言(2人目妊娠中に性別が女と判った時、自分の代でうちは終わったと言われた事)、首を絞められた事、同居の義理親からの暴言です。離婚調停を申し立てましたが、旦那が一切離婚に応じないと言ったことから復縁の話しかされず、また、男性の調停委...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから