35,176件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判になった場合離婚成立しますか?

ベストアンサー

離婚したいです。 今1歳の子供がおり、旦那は単身赴任で私と子供は私の実家で暮らしております。 旦那とは一緒に暮らしたことはありません。 離婚の理由として 私が収入0の時に0歳の子供がいるなか生活費携帯代含め5万円でした。 そこから旦那に1万ほど抜かれることも… そして実家に光熱費少しでもだしてというと拒否 現在はパート収入ありなのですが仕事...

弁護士回答
    4
  • 離婚により生活費は請求できますか?

離婚を考えています。 バツイチ同士の再婚です。 離婚の理由は、入籍日が元妻の誕生日だった事と、携帯に元妻の写真を残してあった事です。 くだらない理由だと思われると思います。 主人には、元妻が作った多額の借金があります。 主人1人の給料ではギリギリ払えるぐらい生活は困窮してました。 結婚するにあたり、主人が住んでいたマンションを売却し、...

弁護士回答
    3
  • 離婚について、慰謝料とれるのか?

主人から離婚再要求をされました 去年の6月から不倫をうたがい 9月からデリヘル通い 朝帰り毎週 連絡なし など、私も責めてしまいましたが、会社の方とラブラブなラインも毎日していて、子供も私も参ってしまい、 元々喧嘩をあまりしなかった仲良かったのにと、眠れない日々で過ごし、精神科に通院中です。 子供のためにも頑張っていて、仕事も少しづつ初めて ...

弁護士回答
    2
  • 中絶と離婚しない示談書

ベストアンサー

不倫相手を妊娠させてしまいました。 私は、既婚者で、夫婦間に子供は居ません。 彼女は、夜の仕事で、2歳の子持ちのシングルマザーで、貯蓄は無い状態です。 7月に妊娠が発覚し、当初から中絶を約束してくれました。それが、先送りに先送りされ、漸く病院に行き始めてくれました。ここに来て、離婚してくれって言って来ており、離婚しなければ、周りや会社に全てバラす...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末の離婚条件について

ベストアンサー

不倫、離婚についての質問です。 私は独身で、彼は既婚者、二人の子供がいて、結婚して10年少しです。 職場で出会い、出会ってからは一年半ですが、体の関係があったのは3ヶ月です。 彼が離婚をしたいと奥様と奥様の御両親に話したところ、以下のようなことを言われました。 お前らを不幸にするためならなんでもする。 離婚するなら、双方から慰謝料を貰う。 家...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の名義変更

ベストアンサー

調停離婚して3年が経ちます(中学生の子供1人は元妻が引き取りました)。 先日、突然連絡があり元妻より子供の学資保険の名義変更(契約者は自分です)を元妻にするよう依頼されましたが、下記を理由に断っています。 出るとこにでてもいいと言われていますが、裁判になったら自分は負けるのでしょうか。 改めて離婚時の調書を見直した上で下記アドバイスを頂けま...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に請求されるお金について

宜しくお願い致します。 主人と私(子なし)の夫婦の質問です。 私は専業主婦やパートをし主人は会社員ですが、生活費は主人の給与から出させてもらっています。 食費雑費で六万ほど頂いており、夫婦とも月二万ほどの小遣い制ですが、私が交際費、美容室、化粧水、私の実家のお墓参り代なども含め小遣いで足りないとき、財布が一緒のため食費からも出させてもらっていた可...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父親の住所変更について

離婚した父親が住所変更の手続きをしてくれずに、強制的に出来ないか教えて下さい。 4年程前から母親と別居している父親が再三に渡る郵便やりとりで、ようやく今年6月に離婚届に記入・捺印の返信があり離婚が成立しました。こちらからの電話での連絡は父親の連絡先番号の不明により郵送でしか連絡が出来ない状況です。父親より電話連絡があった際、離婚前も含め数回に渡...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の進め方と親権について

夫との性格の不一致(特に金銭面での不信感)で 離婚を考えております。 夫が離婚に応じない場合、 離婚は難しいでしょうか? または、どの様に進めるべきでしょうか? また 離婚に合意があるが 親権・監護権をお互い譲らなかった場合 病気経験のある母親は不利でしょうか? 不信感の理由。 婚前に借金の有無について確認し 無いと聞いていたが、 夫の...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚。新築中。

ご意見を伺いたく投稿しました。 只今注文住宅を妻実家の土地に建築中です。住宅ローンは当方(夫)100%負担で、着手済み。融資分割実行2回行い、引き渡し時の1回を残すのみです。現在義実家に同居中です。以前より夫婦間で諸問題を抱えており、同居期間の様々な出来事から離婚を決意し協議を始め、この先行弁護士を介入し話していくことになりました(妻が希望)。妻は新...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 行方不明者との離婚

主人が行方不明になり6ヶ月が経ちました。子供は小学校入学前の年齢でまだまだ手がかかります。主人と同じ会社に勤務していた私にとって、職場で勤務中に失踪状態となった主人の噂が絶えない環境の中で、子供との生活の為、失踪当初から現在まで精神的苦痛を感じながらも必死で働いています。 また、失踪直前まで、新築で家を建てる計画をしており、土地の契約も済ませ、...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料を迫られています

ベストアンサー

現在、妻から離婚を迫られています。私が昨年末に会社で不正をして退職を余儀なくされ、約600万の負債を抱えてしまいました。6歳と2歳の男の子2人と妻は妻の実家に身を寄せています。私は何とか就職して月に11万ずつ生活費を妻の口座に振り込んでいます。今月も今日振り込みました。妻はこのように自分と子供達の人生をめちゃくちゃにしたのはあなたなのだから、離...

弁護士回答
    2
  • 不貞からの離婚の慰謝料

以前も、何度かご相談をさせていただいたのですが 状況が変わりましたので、再度ご相談させていただきます。 13年勤続していた会社をやめ 家具や家電全て棄てて 去年3月に、主人の家に入りました。 すると直後から無言電話が続き、4月には女から私に電話が有りました。 過去の事、聞きたくないことも色々聞かされました。 私と結婚をする前に主人と2年ちょっ...

弁護士回答
    3
  • 結婚6か月の離婚

付き合って5年目、同棲3年現在結婚6ヶ月です。1ヵ月前に旦那にもうやっていけないので出ていきたいと急に言われ、次の日旦那は実家へ出て行きました。出て行った1ヵ月の間に色々調べてみると携帯代は通常月の4倍になり、ある一定の人に1日に何回も電話をしているのを知りました。旦那から1ヵ月連絡はなく、こちらが何度か催促するとやっと話し合いに応じてくれました。携帯...

弁護士回答
    2
  • 別居の末の離婚問題

ベストアンサー

夫・私・子供2人と共に住んでおりましたが 数年ほど前より別居状態が続いております。 夫の暴力もありこの状態となったのですが 子供は高校生で、学校等もある為 近くである夫の実家に残って生活しています。 時々、子供に会いに夫の実家に行ったりはしています。 別居することを知った周囲より、言えなかったけれど 女もいるんだよって聞かされました。知らなか...

弁護士回答
    2
  • アメリカにおける日本人同士の離婚

アメリカ在住の日本人同士の夫婦の 離婚について相談いたします。 この夫婦は、約10年前に、 アメリカ永住権のDV抽選プログラムに当選したため、 日本で入籍をしてからアメリカに引っ越しをしました。 現在はハワイに住んでいて、子供がいます。 夫婦は離婚をすることに決め、争わず、弁護士を立てず、 日本でいえば調停離婚のような形を望んでいます。 しか...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。慰謝料も請求できますか?

主人の浮気というか恋愛がきっかけで離婚することになりました。家の前まで女に車で送ってもらい家の前でいちゃつく。それを見た時も私は主人には黙ってました。でも、それから週末 私を夜バイトに行かせて女と会い続け、週末夜 誰も家にいないことから子供達中3、小6の精神状態もおかしくなり、私も平日パートをして週末は夜のバイト丸1日の休みは月に2回となり、それでも...

弁護士回答
    2
  • 収入が低い方から高い方への養育費の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中で、私は子ども(14歳以下)を1人連れて、夫と別居中です。夫は会社員(年収1000万以上)、私はパート勤務(年収80万程度)の為、夫から婚姻費用を貰っています。 もし今後、夫が子どもを引き取った場合、婚姻費用の減額は理解してますが、私が夫に養育費を払う必要がありますでしょうか?(離婚後は婚姻費用がない事は理解しております。) 離婚協...

弁護士回答
    2
  • 【両親が偽装離婚していると思ったら父が別の女性と結婚していました】

【相談の背景】 【両親が偽装離婚していると思ったら父が別の女性と結婚していました】 父が会社を経営している関係で両親が10年以上前から偽装離婚をしていましたが、父は母との離婚後数ヶ月で別の女性と結婚していました。 私たち家族はその事実を10年以上隠されており、私の弟は別の家庭どころか偽装離婚していることさえ知りません。 母は父と縁を切りたいと...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と支援措置について

【相談の背景】 モラハラの主人から何度も離婚を迫られ子供が小さかったので今まで何とか回避をしていました。 主人が離婚をしたいがためにいろいろな手段で嫌がらせをしてきており、警察沙汰にもされています。 主人が勝手に別居を開始し、その後私も子供を連れて同居していた家を出ました。 現在は何をされるか恐怖で支援措置をとってもらっています。 この度再度...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関する相談です。

10年前に離婚をし、養育費を支払いしていました。離婚する際に公正証書を作成し養育費を毎月6万円払うと巻いてます。今の私にも家族が出来、コロナ化という状況もあり自分たちの生活でいっぱいになり毎月6万円を振り込むのが厳しい生活状況になってます。前妻の連絡先などは一切分かりません。減額等もお願いしたいのですがどうすればよろしいんですか?私と違う県に住んで...

弁護士回答
    1
  • 調停証書を守らなかった場合について教えて下さい

元夫と離婚の際、取り決めた調停証書の中に、私が当時、付き合っていた人とのことや、不貞の証拠は、子を含む第三者には開示しない、と決めてもらい、私は慰謝料を払い離婚しました。が、最近、元夫の同僚と偶然会った際に、離婚原因や相手の職場のことまで知っていました。その場はごまかして流しましたが、元夫が話したのだと思います。これにたいして、私が訴えることは...

弁護士回答
    3
  • 地元掲示板に、本人がみたらわかる事を、文句ぽくかいてしまい、削除できなく悩んでいます

ベストアンサー

調停が成立し、離婚が成立をし最近離婚した者です。 調停期間は、1年かかり、その間苦しさかったので、主人の不倫相手の文句を地元の掲示板に書き込みました。 削除できるものは、全部しましたが、削除パスワード忘れのものは、できていなく悩んでいます。 この事で、反対に訴えられるのではと悩んでいます。 書き込み内容は、 女の名字を書き、その女と私の元主人...

弁護士回答
    5
  • 職場内結婚での離婚。復帰してもよいか。

ベストアンサー

いつも拝見させて頂いております。 離婚後の職場復帰についての質問です。 1年半前調停離婚が成立し、養育費を、強制執行を行いもらっている者です。 職場結婚で、お互いの同僚は知ってます。私は長男出産後退職しています。その後長女も生まれました。8才と3才です。金銭面、DVがあっての離婚でした。パート収入では生活が厳しく、社員での復帰や以前の職場での再雇用制...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求で減額したい

ベストアンサー

会社内の部下と2ヶ月間不倫をしてしまいました。 彼女は別居はしていないことは知ってはいましたが、今に離婚する。離婚したら一緒になりたいと彼女の親にも私とお付き合いしてることを打ち明けておりました。 また、実際にお姉さんや義理のお兄さんも紹介され、私も結婚する気持ちでおりました。 しかし、不倫が旦那さんにバレてしまい慰謝料300万円を請求され、彼女も...

弁護士回答
    3
  • 勝手に就職は法的にまずいですか?

ベストアンサー

夫になにも伝えず、別居中です。 子供達は主人と暮らしています。 この度、主人に何も言わず正社員になり、扶養を外すために、主人の会社に電話しました。 勤務時間は、9時〜20時(シフト制)です。 主人は同居するように訴えていますが、わたしは主人といると鬱になると思い何も伝えず別居し、連絡も無視、就職先も教えずを貫いています。 これはまずいですか...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のメールでの約束に法的効力はあるか?

ベストアンサー

夫と結婚して25年、別居して5年になります。結婚当初より不仲で23歳になる長女が就職で家を離れると同時に「いずれ離婚しよう」と言って夫が家を出ました。 夫は会社を経営しており、相当の収入があります。私も公務員で650万程度の年収がありますが、毎月15万の家のローンと婚姻費用として毎月10万を受取っています。今後、夫と同居する気も愛情もありませんが、離婚も...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの手紙を夫が受け取らなかったらどうなりますか?

ベストアンサー

生活費を入れない夫に、慰謝料裁判しようと思います。 離婚調停、婚姻費用調停には来ませんでした。離婚調停は不調、婚姻費用調停は審判になりました。 まだ同居していますので、離婚するより、ここに住んでいれば、家賃もかからず光熱費もかからずですので、それプラス審判で確定した婚姻費用を貰っていた方が私にはメリットがありますので、離婚裁判はおいておいて...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻

ベストアンサー

夫の不貞により、別居して2ヶ月になりました。とりあえずは一人暮らししてますが、時々不貞相手が来てると思われます。 私ははっきりと離婚はしないと告げてあり、夫も有責不貞配偶者からの離婚は認められないとわかっているようです。 けれどもこのまま別居が長引いた場合、夫婦破綻と認められてしまいますか? 不貞する前から今も、夫が経営する会社へ週一で事務に通い...

弁護士回答
    6
  • 前妻がしつこくて困っています。

お世話になります。 先日、和解離婚により離婚が成立しました。 離婚したので今まで私の扶養だった前妻と子供2人は私の扶養から外れる事になりました。 そして、今前妻から国民健康保険に加入したいので会社から脱退証明書を貰って貰わないと国民健康保険への加入が出来ないので早く貰って欲しいとせかされています。 しかし、私はこの離婚は全然納得いっていない...

弁護士回答
    2
  • 別居について。)私が不利になる事はないですよね?

旦那のモラハラ、頻繁な朝帰り、給料未納、給料未納なのに会社経費で飲みキャバクラなど豪遊、性交渉拒否などで離婚合意していてあと公正証書を作るだけとなっていたのに旦那が急に離婚しない、調停すると言い出し困っています。 離婚は合意していたのでマンションの購入も進めており、調停になってしまうにしても別居となると思いますが、この場合私が家を出ても(旦那はここは俺の...

弁護士回答
    1
  • 不倫してその後

私が不倫して妻が相手を訴えるというものです。 内容は慰謝料の請求、(もう会わないという内容の)誓約書、謝罪文。 このことに関して妻が相手の母親のところに行って不倫の内容を説明し話したようです。調査会社の証拠、写真等を見せたそうです。 弁護士に行って書類を作成し文書を送付するようです。 慰謝料はどの程度請求してくるでしょうか。 慰謝料は回避で...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

一年前度重なる夫の浮気が原因で、離婚調停を申し立てましたが 夫は出廷を無視し 一度も調停に来る事は無かった為 打ち切りになってしまいました、 何度話しあっても離婚はしたくない の一点張りでした、私も家を出たかったのですが借金があり それも出来ず 今に至っています【夫と同居中】 が 最近又 嘘ついて会社の女性と食事に行ったりしてます。何も無いかも知れません...

弁護士回答
    1
  • 諦めないといけませんか?

ベストアンサー

すごく好きな彼氏が別居1年、調停中の人でした。 別居の理由は、長年の家庭内でのいざこざ+会社が倒産後、新たな仕事をしたが、腰を痛め、動けなくなったのに、早退したら非難されたので、激怒→別居→離婚協議に入ったそうです。 離婚協議中ですが、彼は離婚の申し立て、奥さんは婚費の請求の申し立てで不調続きとの事。 出会いは完全に別居後、調停中ですが、...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の夫が会社を辞め、今後について教えてください

夫が突然家出、その後探偵調査で不倫相手と同居が判明し、不倫相手に慰謝料請求し、和解金を以て終了しました 二年前に夫の希望で私両親の土地に二世帯を新築しました 夫借金が発覚し、夫一人ではローンがくめず、保証人に私の父、私がなり、現在両親、私、一歳児の子供と住んでます 夫年収が1100万と高く、婚姻費用の合意書にサインし、婚姻費用20万+ローン代15万...

弁護士回答
    1
  • 事実婚 会社の申請について

ベストアンサー

事実婚について教えてください。 男性(会社員)女性(会社員、前夫との子供2人) 同居していますが、婚姻の意思はなく、パートナーとして生活していました。 今回、男性が転勤となり関西と関東 離れ離れになります。 男性は事実婚を会社に申請し、単身赴任として家賃や帰省旅費を 会社の規定に則って手続きしてもらうつもりです。 (男性の会社は過去に事...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係を内部通報で セクハラ、パワハラで訴えられた。

当方(既婚)部下の女性(既婚 夫とは離婚闘争中で別居)と不倫関係にありました。別れを持ち出そうと冷たくしたところ、合意の不倫関係にもあるにもかかわらず強要されたとセクハラまがいの 訴えと、上司による仕事関係でのパワハラ行為(実際には仕事ミス、遅延などの軽い叱責しかしていない)をもプラスして会社内部通報により会社に訴えを起こされています。 当方は現...

弁護士回答
    3
  • 元夫の養育費未払いに対する今後の行動は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在元夫に養育費減額調停を提起され 折り合いがつかない状況です 離婚して4年になりますが調停で決まった養育費をまともに払った事もなく毎度決定額の半分しか入金なしで未払い額が増えていくばかりな為給与差押え申立を起こしましたが相手会社よりすでに退職しているとのことでした。 差押えを申立した会社は元夫の再婚相手の親族会社です。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚費支払いに関する会社への報告の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費について 現在別居8年 子23歳大学生 妻扶養内で働いています。 離婚を前提に別居をしていますが、 調停等はまだしてません。 婚費は算定表の125000円を払う口頭での約束をしておりますが、 給料日の1日前から払わなければ、会社に言うと脅しのようなLINEが入ってきて困っています。 【質問1】 会社に言われた場合、会社側から何か言われてし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求を諦めるべきか、会社にバレずに解決する方法はあるか

【相談の背景】 夫が社内不倫をしていました。離婚するかはまだわからないのですが、これから不倫相手に慰謝料を請求する予定です。 夫を通じて不倫相手にその旨を伝えたところ、『結婚生活は破綻していると聞かされていたため自分も被害者だ』とか『夫のことを訴える』『会社にも報告する』と脅迫めいたことを言われたようです。 【質問1】 会社にバレたくない場合、...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司に弁護士通して暴言の手紙のコピーを送ってもらうことは、可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が私の親に離婚したことの文句の手紙を送っていたそうです。 その後も私への不満から子どもの面会のことからいろいろ文句や暴言をメールや手紙にして送っていたそうです。わたしは、親と一緒にくらしていなかったので、知りませんでしたが、知ってかなりの怒りが込み上げています。あまりにも頭にくるのでコピーを元旦那の親に送ろうと思います。会...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託による通帳開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 調査嘱託での通帳開示について質問ですす。宜しくお願い致します。 離婚の財産分与のために財産を把握するため、通帳開示を求めましたが拒否されました。 例えば、相手方がA銀行、B銀行、C証券会社を利用しており、 A銀行→B銀行 A銀行→C証券会社 の出金履歴があったとします。 【質問1】 弁護士様、裁判所を通じて、調査嘱託という方法をとっ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の旦那さんにバラしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の携帯を覗いたところ不倫が発覚しました。不貞の事実、写真等を写メし、問いただしたところ白状しました。夫は離婚せず償おうとしてくれています。ダブル不倫なので不倫相手の旦那さんにバラしたいと思っています、ですが住所もわからず知っているのは旦那さんの会社のみです。写メに収めた文面写真等を会社に送りたいです。 【質問1】 旦那さんの会...

弁護士回答
    3
  • 子供の扶養手当、婚姻費用の請求について

【相談の背景】 別居しているのに旦那が会社で子供達の扶養し扶養手当を会社から支給されています。まだ離婚協議が終わってないから手続きしないと言われています。婚姻費用も家のローンは旦那引き落としになっていますが、査定の金額より足りません。扶養手当をこちらに振り込んでほしいです。 【質問1】 別居していても婚姻関係にある以上、会社の扶養手当は本人が申...

弁護士回答
    1
  • 隠し子の保険関係について

【相談の背景】 私には3歳の子供がおり、会社にはその事を伝えていません。今までは母の方の扶養に入っていてバレることはありませんでしたが、先日離婚し父子家庭になってしまいました。そこで子供を社会保険に扶養させなければいけないと思うのですが、会社にその事がバレてしまうと非常にまずいです。 【質問1】 なんとか会社にバレずに済む方法はありませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険や年金保険の積立金の照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚を迫られている者です。妻は会社経由やそれ以外にもいくつか保険に加入しており、いくらかの積立金が積立られていると思います。それらの積立金も財産分与の対象となると思いますが、積立金の一部引き出しをしている可能性があります。  【質問1】 弁護士会照会等で保険会社や職場経由の保険の積立金額の照会は可能でしょうか。また一部引出し...

弁護士回答
    2
  • 別居した妻子が連絡してくる。

ベストアンサー

性格の不一致で離婚したくて裁判を起こしたが 認められず、私が家を出ました。 その後子供からのラインや電話を無視していたら 仕事の時間外に妻から子供のラインや用事にこたえるように 電話が来ました。 その後も私が子供からの連絡を無視していると 会社に電話するよと脅迫してきます。 これは脅迫罪に当たりますか? 妻を脅迫罪で訴えたらどうなりますか...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの弁護士会照会について

ベストアンサー

1月に公正証書を作成の上離婚しました。6月より養育費の振り込みがなくなりました。住民票を辿るとどうやら別住所に移り、別の会社に転職しているようです、URに入っているので契約書に、勤務先の情報が記載されていると思うので、開示したいと思い管理会社に確認したところ、弁護士会の照会であれば回答するとのことでした。ので、メールで一件の弁護士さんに問い合わせた...

弁護士回答
    2
  • 夫が妻に対しての慰謝料を借入事業資金から払った。

ベストアンサー

夫が会社を経営し、100%株保有。 その夫が社員と不貞し、離婚解決金として500万を払う事になりました。 しかし、会社、夫個人にはそのお金は無く、夫個人でも借り入れが無理な為、会社名義で金融機関から借り入れし、それを妻に払うと言ってます。 勿論金融機関から借り入れする理由は多分事業資金等だと思います。 そう言う名目で夫が借りた事実を知った上で妻がそ...

弁護士回答
    1
  • 妻の収入を言わない。扶養について

ベストアンサー

半年前から妻と家庭内別居状態で会話もほとんどしません。(妻が不倫し離婚の予定)妻はアルバイトをしており扶養にしているのですが、年末調整で配偶者控除等の為に収入見込みを会社にださないといけません。妻に何回聞いても収入は答えません。 1 妻が教えない為、妻の会社に聞いても良いのでしょうか? 2 妻の年間収入は私の推測では210万は越えるはずなのですが、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから