35,172件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の妻から別れを要求する内容証明が届いた場合の返信の仕方

同じ職場(会社は別)の37歳妻子持ちの方と不倫関係にあります。私は26歳独身です。 一度奥様にバレ、別れを切り出されたため、別れました。その後相手方は離婚協議となり、関係が復活してしまいました。 そして先日離婚目前で、奥様の代理の弁護士より内容証明がとどいたのですが、どういった返信をすべきでしょうか? 内容証明の内容としては以下の通りでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 嫁に物を取られました

嫁に私の財布、スマホ、キャッシュカード、手帳、PASMOや服などほぼ所持品を取られました。保険証と免許証だけ唯一持っています。 家も追い出され、鍵も取られたので入ることも出来ません。 私自身は友人からお金を借り、漫画喫茶で寝泊まりしています。 離婚届は渡してあり、一度、相手から離婚届は提出する、荷物も「他人になるから返す」と連絡が来ましたが、その後、...

弁護士回答
    3
  • どのような条件が揃えば、離婚で慰謝料を請求できるのでしょうか?

夫から離婚を要求されています。夫には一時期、隠れて付き合っていた女性がおり、彼女の存在が離婚要求の一因であると考えています。 調査会社に依頼し、二人でホテルに一泊する様子も捉えました。 しかし夫はその女性について、食事をしただけで離婚とは何の関係もなく、今はもうずっと会っていない、と主張しています。 そこで、先生方に質問がございます。 この...

弁護士回答
    6
  • 養育費の消滅時効

平成10年に調停離婚、養育費は月々10万円、毎月の支払いを怠り1年くらいで一度100万円を渡しました。その後は養育費を払っていません。 離婚から3年で再婚、子供1人、再婚から一年で離婚、離婚後、転職して4年勤めた会社か事実上倒産、独立しましたが、2年半後に倒産しました。独立前に再々婚して12年目になります子供は中1、小4デス。最初の妻から養育費の未払い分を請求...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

子供(5歳、3歳、4ヶ月)3人の親権が欲しいのですが、私は専業主婦で収入がゼロです。離婚後は実家に戻り仕事をするつもりです。 夫は夫の両親が経営する会社に勤務しています。 夫側の主張は、上の子2人の親権は欲しいと言っていて、弁護士さんにお願いすると言っています。 離婚の原因は、義父と私の仲が悪く、夫は「我慢して」の一点張りなので離婚を決意しました。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は、支払う事になりますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中。嫁は、親権欲しいが故に勝手に子供を連れて出て行く。 離婚の有債配偶者は、嫁と考えてます。 理由は 1・私は、DVを受けていた。証拠写真有り。 2・会社に来たり、電話などで業務威力妨害をされた。 3・脅しを掛ける。町中で絡まれる事が増えるかも!など 4・浪費、虚言癖。 以上の理由で、離婚調停を私が申し立てしました。 質問です。 1・離婚...

弁護士回答
    3
  • 退職金の財産分与

ベストアンサー

いつもお世話になっております 例えば 大手企業に勤めていて退職まで8年あるが退職金は確実に出るとして その時の財産分与はその時点で会社を退職した場合の金額で計算されるのはわかります 質問1 しかしその後 離婚の予定がしばらく別居ということになり 退職まであと2年 の所で離婚がきまったとします その時の退職金の財産分与は別居時に計算されたも...

弁護士回答
    3
  • 養育費

ベストアンサー

離婚にあたり、私としては2歳になる子供がいますが、保育園待機、実母は病気になり身動きがとれずの離婚になり大変きつい離婚になります。 養育費は調停で折り合いつかないので決まらないまま離婚だけ成立です。 相手方は、某有名会社の正社員、ボーナス、退職金、役職などありで養育費支払い能力は十分にありますが、私が申立てしない限りは相手も払わないだろうし、...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停申し立てについてアドバイスお願いします。

ベストアンサー

現在離婚調停中で次回の調停で養育費以外の離婚、親権については相手方(夫)が応じているため離婚を成立させたいと思っています。婚姻費用は調停で決めましたが算定表の半分でとても悔しい思いをしましたので養育費は算定表に基づき貰いたいと思っています。 そのために離婚成立後養育費の申し立てをしたいと思っています。 相手方が遠方で(車で6時間)一才のこどもも居ま...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が転売目的で会社の備品を持ち出した件について

ベストアンサー

現在配偶者と調停中です。 離婚の原因の1つに、婚姻中、配偶者が会社の備品を持ち出し、(オーディオデッキなど高価なもの)オークションサイトで転売し、小遣い稼ぎをしていました。理由は、会社にたくさん余っているからと言うことでした。 また、自分が発注を多めにかけたと言っている時もありました。つまり、一部は自分が家に持ち帰り、転売する目的で仕入れたと言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 出産時に貰った生命保険会社からの出産祝い金について

現在、別居中で離婚調停中です。 妻には六月から一月まで八回の保険代やら、携帯料金代やら、色々と私が代わりに払ってました。(妊娠中で無給の為) その中で、生命保険が、出産時に60万円貰えるものがあり、予定通り、妻の通帳に入りました。 それも離婚時の財産分与に入ると思ったのですが、妻は『これは私の母親が私にかけてた保険だから、母のものであり、財産分与...

弁護士回答
    1
  • 会社の出資金などに関する法的な扱いについての疑問

【相談の背景】 相談内容。 離婚し、財産分与、養育費など公正証書を作成した。 その後、個人の現金は底をつき、返済していない。無職実家暮らし。 元嫁から、財産開示請求が裁判所から来た。 現在 a.合同会社の代表(役員は自分だけで、別居後離婚調停中に起業)、給料は0円。今年度末あたりに廃業予定。帳簿上お金は残っていない。相手方はこの合同会社の存在は...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題で弁護士が入った時の連絡方法について。

【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。10月19日の日に妻とちょっとしたことで口ケンカしてしてました。妻は怒りがマックスになると手がつけられない性格なのですが、私も日頃のストレスが溜まっててついマックスにさせてしまい、ものを投げて殺してやる!と言われ、怖くなり、出ていってくれと言って会社に行きました。夜帰って来ら妻は妻の実家に帰ってました。
そのあと弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の相手の主張書面が酷すぎることについて

ベストアンサー

娘への暴言暴力と私への精神的なDVで、離婚調停をしています。 相手方の主張書面に、私が出した主張書面(弁護士に書いて貰いました)に対して、嘘ばかりを並べており、更に私が主張した事に対して 「被害妄想的思考」 「病的な妄想癖を推認させるもの」 などと書かれてありました。 会社の飲み会と称して、大量に飲酒をして帰宅し、家中を汚した事についてや、二日...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の内容、滞納時の強制執行について

ベストアンサー

現在、別居で離婚調停中です。 親権や財産分与、面会交流については、話がまとまりお互い内容には合意してますが養育費の金額のみ話がまとまらず次回持ち越しになりました。 現在、婚姻費用も催促しましたが1度も支払われなかったので強制執行をかけましたが、住居不明で現地調査を行い公示送達をしました。 また相手方は差押えが分かった時点で会社に来なくなり会社...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の慰謝料請求等の相談です。

まず2点の質問があります。 1点目は、妻と離婚を検討しています。妻との間に子供が1人おり年収基準から養育費は、月額18万円ほどの予定です。 現在子供の健康保険は、私が働いてる会社のから発行されているものを使用しています。 親権を妻が取り離婚後も子供の健康保険証を私の方にしておいた場合の私におけるメリット、デメリットを教えて下さい。 また私から外し、妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚後紛争解決調停が不調のときの対応について

離婚後の紛争解決調停で、和解条項にある学費の分担について求めましたが、息子が医学部などに進学した場合などの学費のことであって、それ以外の進学等に伴う学費の分担は財産分与や養育費に含んでおり一切払う気がないという主張をしてきましたが、家庭裁判所の作成した和解条項には進学や大病した場合の費用を按分して支払うとしか書いていないので、相手方の拡大解釈に...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、財産分与、隠し財産の調査

ベストアンサー

妻と離婚裁判になりそうです。離婚自体には調停で合意しましたが、条件があいません。 妻の兄は同族経営会社の社長で、妻も名目上は役員となってるため、役員報酬をもらっているはずで報酬口座を財産分与の対象とするよう主張したら、「兄?兄の会社?から私達夫婦が住んでる住居の土地を借りたことになっており、役員報酬をその賃貸料にあてたことにしていた。よって役...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。慰謝料って離婚後に払うものじゃないんですか?

毎回お世話になっています。 また聞きたいことがありまして質問させてもらいます。 旦那が婚姻費を慰謝料と勘違いしています。 慰謝料って離婚後に払うものじゃないんですか? 旦那の浮気(ふたりで相手の家で何度も会う)暴力、暴言。 不貞はないと旦那は言いますが二人っきりで会っていたことは後々認めました。 暴力の原因は旦那の逆ギレ。 そして妊婦中に首を絞め...

弁護士回答
    6
  • 離婚 内容証明等。どう対処したらよろしんでしょうか?

ベストアンサー

度々すみません 妻が子供達と母親を置いて出て行くと言い出しアパートも決めてあるそうです 私は離婚、家を出て行くのは反対だと伝えました すると家の貯金をはたいてまで離婚調停をするとまだ言い出しました 調停は私が応じなければ強制的には何もないですよね ただダラダラと長引くと子供達には良くないのかなと思い始めてます 離婚する事にして妻と不倫相手に慰謝...

弁護士回答
    1
  • 子供の健康保険を私の会社の健康保険に異動したい

【相談の背景】 現在離婚調停中なのですがまだ別居はできていない状態です。 私が会社の健康保険に加入する事になったため子供達を私の会社の健康保険にしたいと思っているのですが収入が低い方へは異動できないのでしょうか? 同居ではありますが世帯分離はしています。 【質問1】 世帯分離をしていて世帯主になっていても夫より収入が低ければ健康保険を私の方へ異...

弁護士回答
    1
  • 不動産仮差し押さえどうなる

【相談の背景】 現在離婚裁判中で自宅を仮差し抑えされました。裁判も始まったばかりでまだまだ時間がかかります。 【質問1】 ローンを支払わなく、不動産が抵当権第一位の銀行の保証会社に移った場合、仮差し押さえの状態で、保証会社が売却した場合、不動産の名義は私から変更出来るのでしょうか? おそらくオーバーローンにはなりません

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と不倫相手の職場不倫が原因で離婚しました。確たる証拠は何もありません。夫の自白のみです。元夫からは慰謝料を貰いましたが、不倫相手にも請求したいです。会社でも2人の不倫がバレ、不倫相手は異動しました。 【質問1】 証拠はありませんが、元夫の自白と会社での不倫が原因による部署異動があったという事実を元に慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代表取締役解任を妻に突きつけられました。

【相談の背景】 先日 当方の不倫が妻にバレました。 当方、妻が100%持株の代表取締役役なのですが、不倫を理由に解任をすると言われています。 離婚か、婚姻継続かは、まだ決まってません。 不倫では、理由にならないので不倫の際の会社の車の私的流用や、会社のイメージダウンを解任理由にする予定らしいです。 【質問1】 実際、解任理由として可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 父親の横領と彼との結婚について

父親が会社で横領をしていることが 先日発覚しました。 額が大きいだけに警察に告発されるそうです。 わたしは29歳会社員として現在 結婚前提にお付き合いしている彼から 4月の誕生日にプロポーズしたいと話を されたばかりです。 親が警察に行くのに果たして 結婚はできるものですか。 仮に親が今回の件で離婚したとしても、 正直に彼には話さないと問題に...

弁護士回答
    1
  • 妻の行為は名誉毀損になりますか

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 妻が会社宛へ、毎月の支払いくらいして下さい。家庭裁判所に婚姻費用請求の申し立て準備中です。と封筒裏に書いて送って来ました。 宛名は会社名で私ではなく、妻の宛名も記載されておらず、社内の誰かが開封するしかなく悪意しか感じられません。 生活費は延滞もありましたが毎月支払払っていました。 名誉毀損になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与における、証券会社への照会制度の実態について

離婚の財産分与において配偶者の財産(特に株式)を知りたいのですが、弁護士を通じて証券会社への照会制度を行った場合、現実的に判明するものなのでしょうか? いろいろと調べたところ、「名義人の同意がない限りは回答できません」といった理由を掲げて回答を拒否するケースも多いということですが、実際どうなのでしょうか? また、どの証券会社か支店も含め不明...

弁護士回答
    3
  • 会社への報告義務違反 バレたら懲戒解雇

報告義務違反について、詳細は伏せますが、13年前の交通違反の報告を会社に怠り、バレれば今の規定では懲戒解雇です。違反当時は、戒告か何かでした。離婚係争中の相手が、それを会社に漏らしたら、どうなりますか。 私は、罰せられますか。 また、バラした相手に対して、何らかの罪はありますか。 その交通違反と義務違反行為については、ずっと反省しており、引け目を...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーについて

マイナンバーについてですが、現在妻と子供二人は私の扶養に入っています、妻と子供とは別居中で離婚調停中です。私が働いている会社に妻と子供のマイナンバーの番号を提出しなければならないのですが妻に頼んだところ、「悪用されると困るので」と返信がきて拒否されました。今後マイナンバーの番号を提出しないままだと会社や私に責任や処罰など不利になることはあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料のために給与差し押さえをされたら

ベストアンサー

上司と不倫しました。 1年間、肉体関係は10回ほどです。 慰謝料を請求されるとしたらいくらくらいでしょうか? お子さんのこともあり、離婚は先になるようです。 私は全く貯金がなく、会社には居づらいのでやめます。 しかし元々辞めたい会社だったと言ってしまったため、やめることで謝罪していると思ってもらえません。 次の仕事の給与差し押さえをされた場合...

弁護士回答
    6
  • 合同会社の役員に勝手に名前をかかれていた場合

ベストアンサー

まだ離婚は成立しておらず別居しているのですがが、主人の連れ子である娘(成人しています)が合同会社を設立したと噂をききました。 そこで質問させてください 別居中に設立していて、万が一私や乳幼児の子がが合同会社の中に名前が入っていて、のちのち金銭的なことなほで通達がきた場合どうしたらいいのでしょうか? 補足ですが主人ではなく連れ子の娘が代表社...

弁護士回答
    1
  • 養育費を貰えるか?

ベストアンサー

主人が昨日だまって退職願を出していました。 主人が働いていない状態だと養育費はもらえないですか? また新たに職についたとしても、離婚後だった場合はどのようにして知ったらいいですか? 主人は養育費を払うのを嫌がっているため、自分からは言って来ないと予想されます。 養育費を貰うには会社名が必要とかいているのを見ましたがが、会社名や年収を知る手立てと...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の示談金について。

ベストアンサー

会社のひとと不貞行為をしました。相手の旦那にばれてしまい弁護士を通じて慰謝料を請求されています。示談中ですが、金額の面でなかなか折り合いがつきません。もちろん裁判に持ち込みたくはないので最終的には請求に応じる予定ですか、先方に足元を見られており減額の交渉がほとんどできません。 大人しく先方の要求に応えるのが賢明なのでしょうか? ちなみに相手は...

弁護士回答
    4
  • 強制執行の公示送達について

調停で離婚が成立しました。 慰謝料、養育費が決まりましたが、 相手が支払いません。 強制執行をするべく、調停調書の正本を 相手に送達してもらいましたが、 相手が受け取らず、戻ってきてしまったそうです。 会社に送達する手続きを取りましたが、 会社でも受け取りを拒否した場合、 強制執行は出来ない事になりますか? 頑張って、調停をして相手から約束...

弁護士回答
    4
  • 養育費

弁護士さんに質問ですが私も主人もバツイチで前の相手に子供がいます。 主人の元嫁は主人の会社が倒産して逃げるように離婚して債務は一斎なく養育費を請求します。 会社がある時は役員だったのに債務を負わず子供を奪うように逃げて実家へ戻って養育費を取る事に私は納得出来ません。 仕返しする方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。そして費用はどれくらいかかりますか?

夫の不倫が発覚し、相手は会社の上司、相手も不倫を認めており、妻子がいることを承知で不貞行為を認めています。夫婦間は円満であり、今後も離婚する気はありません。そして私は急性低音障害感音難聴というストレスからくる病にかかり、低い音が聞こえなくなってしまいました。訴訟をおこしたいのですが、まず、会社にばれますか?そして費用はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 浮気問題

質問です。私は既婚者ですが会社の同僚と浮気をしていました。あるときメールを見られてしまいました。内容は愛してるなどの内容ですが体の関係などのことは書いていませんでした。しかし相手が会社の人間と言うことがバレてしまい相手に電話をしたり三人であって話したこともありました。嫁の言い分は精神的苦痛を受けたから慰謝料を彼女に払えと言うことです。離婚をしな...

弁護士回答
    2
  • 離婚前のことですが

夫から離婚を要求されています。2月から新婚で同居を始めます。以前から離婚をしたいと言われてました。健康保険と年金の扶養をおねがいしていたのですが、入れない方向も考えて準備してくださいと言われました。失業保険の受取準備もしてくださいと。 夫から一方的に扶養に入れないということは出来るのでしょうか? 私が、保険組合に直接するのもダメなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

現在、離婚調停中、申立ては私で、離婚理由は主人の法的事由によるものです。 離婚には双方合意しているものの、慰謝料・財産分与の金銭的内容で揉めており、平行線の様相なので、次回は最終として臨むつもりです。 争点の一つに、共有名義で購入したマンションの財産分与の分与比率があります。こちらがクリアになり次第、売却手続きを進めるつもりです。 仮に、それ...

弁護士回答
    2
  • 精神障害の夫と離婚した

ベストアンサー

5歳年上の50代の夫が17年前から双極性障害を発症しています。昨年躁が再発し家を出ていきました。 躁になると家族を恨み自由を求めます。3か月一人で生活し鬱になってきたころに 戻りたい自分が勝手だったと謝って来ました。借金は車を売ってない状態にして戻ってくることが条件でした。戻ってくると90万ほどの借金が残っていました。出て行った際にもこちらから70万ほど...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について。

昨年4月に離婚した52歳女性です。現在夫名義のマンションに子供(25歳/21歳)二人と三人で暮らしています。マンションのローン残4年。私が一括返済をし同時に名義変更を希望しております。 これまでの経緯。。 •昭和62年12月結婚、婚姻生活は27年半。平成11年11月女性を作り家を出る(別居14年半)。長男が20歳になったのを期に離婚。 •別居すぐに相手の女性が妊娠。がす...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

夫33歳会社員、私28歳専業主婦、子供は4歳、1歳の男の子2人です。 ここ1か月で起こった事で初めは部下の女の子と2人で会社終わりに着替えて飲みに行くと言われて喧嘩をし仲直りをした数日後に夫の次に自分のスマホを充電しようとして線を抜いたところ夫のスマホにロックがかかっていました。 私達はロックはかけずお互いにオープンにすると話し合っていたのでショック...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父の相続放棄について

実両親の離婚後、約8年会っていなかった父が末期ガンで危篤状態だと、入院先の病院より連絡がありました。両親の離婚理由は父の借金であった為、現在の負債総額は不明ですが、相続放棄をしたいと考えておりますが、今後以下の対応が問題ないかご教授お願い致します。 【関係者】 ・父 (62歳、朝鮮籍、厚生年金+生活保護受給中(嘱託として会社に在籍しているが、病気...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴状 移送申立

9カ月前、当時3歳長女を連れて家を出た妻から、婚姻費用分担と夫婦関係調整の調停が申立されました。私の所在地で無く、妻の実家での申立で有った為、移送申立、意見書を提出。しかし、妻の所在地での調停の通知が来ました。不服申し立てを行いましたが、期日を指定した調停の為、申し立ては出来ないとの内容でした。私は、その調停は欠席する事、今後も管轄での調停であれ...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社の身元保証契約を解除できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と調停中です。 私は夫の会社と夫の身元保証人契約を結んでおります。 夫が今の会社に就職する際に、身元保証契約書を提出するよう指示され、夫の保証人として、契約いたしました。 【質問1】 万が一の事を考え、離婚を理由に身元保証人を辞めたいと思っております。 保証人の契約解除のような事は可能でしょうかか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について(会社員か自営業か)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は親の会社で勤めており、役員です。生活でかかる費用も経費でおちている部分もあります。 【質問1】 養育費を算定する場合、やはり会社員の扱いになりますか?それとも自営業となるのでしょうか? 【質問2】 また、現在離婚協議中で、調停に申し立てる予定ではありますが、今年中にできない場合、コロナを理由に給料を減らしている可能性があり...

弁護士回答
    1
  • 会社で

ベストアンサー

現在、調停中です。 妻の浪費が原因なのですが現在は別居中です 最近わかったんですが、妻が私の会社の同僚の奥さんたちにありことないこと触れ込み会社中の噂となりました。調停については事実ですからかまいませんが、社内支店レベルではなく本社でも「裁判で精神的におかしくなり会社の金を使いこむのでは」とまで言われる始末です。精神的な苦痛です。これ以上の...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年4月に離婚の話し合いをしたら翌日住民票を変えず元夫が行方不明になり、同年10月末に弁護士さんの協力のもと、公示送達での離婚裁判により離婚が成立いたしました。DVの証拠、録音などがあった為、慰謝料や養育費が決まっております。 先に預貯金の債権差押を行いました。先日、戸籍の附票を元夫の実母にお願いをし、取得してもらうと2026年2月に私...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じず別居していた夫から性的暴行をうけました。これは刑事事件で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚して2年目です。 去年の10月より性格の不一致また、経済的DVにより別居中です。(11ヶ月ほどの同居ののちに別居しました) 現在、離婚に向けて両親と共に動いているのですが相手は、全く離婚に応じる気がなく私に執着しています。 話し合いに行った時にも私や私の知人、両親に対して脅しをかけてくるような状況です。 (父の会社のスクショ...

弁護士回答
    2
  • 親権のことについての相談です

【相談の背景】 旦那が私が仕事中に勝手に子供を 連れて実家に帰り、そのまま帰ってこなくなり、離婚を前提とした親権の話し合いになりました。 ですが荷物などもあるため、 子供をつれて1回帰ってくるそうですが、親権を旦那に渡すという誓約書を書かなければ帰らないと言われました。 離婚の理由は旦那の会社に対する借金や 子供を勝手に連れて帰ったことによる...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから