10,878件見つかりました

法律相談一覧

• 給料の減額。上記理由で会社を訴えることはできるでしょうか?

今月の7月から給料を40万円から35万円(12.5%)に減額されました。減額理由は社長から直接説明されていません。 (直属の上司からは説明はありましたが、明確な理由ではありませんでした。) また、そのことにより鬱病になり現在、心療内科とメンタルクリニックに通院しております。 ちなみに、2012年9月末で退職します。 上記理由で会社を訴えることはできるでし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給について

【相談の背景】 生活保護受給者です。消費者金融で100万円を借り 数年前が経ちます。最初は返済していましたが、現在支払いはできていません。 【質問1】 ケースワーカーに相談すると不正受給で告訴されるのでしょうか?7年前に詐欺事件で7年6月の刑務所から出所しています。告訴された場合実刑はどれくらいになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取り調べの対応の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前にバックを拾い、交番に届ける途中で中身が気になり 公衆トイレの中で軽い気持ちで見たが、プラチナカード等カード類が大量に入っており気が動転して放置して逃げた。持ち去る所が防犯カメラに写っており警察署に連行され(パニック障害で通院歴あり) まともに歩けず抱えられて取り調べ室に行き、恫喝めいた取り調べをされ、パニック障害で供述が二...

弁護士回答
    1
  • 近隣迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣のアパートに住んでる方が夜駐車場で騒いだり、バーベキューしたり、打ち上げ花火をしたり、バイクを吹かしたりしているので、大家さんに対応をお願いしました。大家さんは何回か注意したらしいのですが、一向に改善されません。こちらも何回も大家さんにお願いしましたが、注意はしてるとのこと。このやりとりに疲れ精神的にまいって鬱になりかけてお...

弁護士回答
    2
  • バイクの盗難について、慰謝料はいくら取れるのか?など

ベストアンサー

バイクの盗難などについてです。 沢山ご質問が御座います、長文ですが分かるだけでも知恵をお借りしたいです。 本当に大切にしていたバイクなので見つけてあげたいのです、宜しくお願い致します。 先日、身内のバイクが盗難被害にあいました。 400cc個人売買にて80万で購入、そこから修理やカスタムをしてあります。 警察に協力してもらい監視カメラなども見て回りま...

弁護士回答
    4
  • パワハラの時効について

【相談の背景】 過去の会社で、ひどいパワハラ、セクハラを受けました。 その後、体調を崩して今に至ります。 今年の3月末でその会社を退職して10年が経ちますが、そのころのパワハラや経歴に対する嫌がらせが原因で、未だに不調が続いています。当時、あっせんをしましたが、相手に無視をされました。 金銭的な補償の請求ができるのは3年と聞いています。 当時の管理...

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判に提出する退職証明書について

養育費の審判に提出する退職証明書についてのご相談です。 今働いているところは会社用品が全て自費で、負担が大きいので辞めようと思っています。 就労規則などの書類には自費であることはかかれていませんでした。 このような場合でも自己都合退職と退職証明書に書かれてしまうのでしょうか。 自己都合退職で収入なしですと裁判所はどのような判断をするでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患は不利になる?

ベストアンサー

パニック障害や鬱病を持っている場合、離婚や親権問題が不利になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を原因とした大学院留年にかかる学費の返済要求の可否について

ベストアンサー

私は理系大学院のある研究室に在籍している学生です。しかし、昨年度、教授からの研究作業の要求および指導に伴う叱責が非常に強く、精神的に追い詰められておりました。不眠等の症状が現れるようになり、心療内科にかかったところ、鬱病・不安障害を発症しており休養が必要だと診断され、六ヶ月間の休学を余儀なくされました。 六ヶ月もの間を休学しますと、留年は不可...

弁護士回答
    1
  • 団体交渉と労災の慰謝料について

ベストアンサー

職場でのパワハラが原因でウツ病になってしまい 会社側と団体交渉をしたのですが、ウツ病の慰謝料を請求して解決金として会社側から支払われた場合 その後に精神疾患が労災認定された場合、安全配慮義務違反で精神疾患の慰謝料を民事裁判で請求した場合 既に解決金をもらっている場合、会社側に請求できなくなってしまいますか? パワハラを行った上司に対しては請求...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料を多くとるにはどんな証拠や事実が有効でしょうか?

結婚相談所経由で婚約しましたが婚約破棄されました。 結納直後からありえない点が新郎側に多く 1、新郎が大家さんに630万円を騙し取られた事実を隠してた 2、義父母が結婚を反対しており新郎が半年以上も隠してた 3、当時私が就職活動して内定を獲得したにも関わらず、新郎が残業多すぎるだの口を挟んできて内定を辞退させられ、その後婚約破棄され私の生活に支障...

弁護士回答
    2
  • 借用書の内容変更を協議している途中で、相手が不利になり、差押をしてきました

【相談の背景】 相手に借金があり、借用書も作成されております。しかし、実際には借用書の内容が間違っていたことに気が付いて、当事者間で協議を進めていました。いろいろと調べていると、借金がかなり減ることがわかりましたので、裁判所の調停を利用して話し合いを進めていました。 しかし、このような状況にもかかわらず、相手が突然、内容を変更する前の借用書を...

弁護士回答
    2
  • 退職後の精神疾患は就業困難者か

数ヶ月前に派遣が満了し その後他の派遣先を紹介されましたが、希望とはかけ離れていた為、断った後他を全く紹介してくれなくなり 自主退社しました。結果、自己都合による退職となり 再就職活動を行なっておりましたが、段々と体調が悪くなり、全く眠れなくなり幻覚症状が出てきたので毎日不安で過ごしています。ネットで調べているうちに、精神疾患の診断がなされた場合、...

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせと上司の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で何人も辞めている場所に配属されました。一人精神的におかしいお局がいて皆が気をつかうようになり新人できた人には怒鳴る、ずっと嫌がらせの小言を言ってくる、無駄に階段上がり下がりをさせる、仕事内容間違ったことばかり教える、周りに私の悪い噂を流す、職場の4人からは無視など辞める方向にもっていかれました。職場の上司に相談すると「組織な...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の彼氏から要求

ベストアンサー

私は既婚者で会社の女性と不倫をしてしまい女性の彼氏にバレて会社を辞める用に言われました。 辞める事で示談になりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を決める際 母親の精神面を考慮していただく事はできますか?

現在、離婚調停中です。3歳の娘が一人います。 私が養育しており、午前中4時間のパートタイマーで准看護師として勤務しています。 養育費を決める際の相手方の主張は、 長女は既に3歳で常時養育しなければならない状況になく、賃金センサス程度の収入で算出するべきと主張しています。 准看護師の免許を所有しているため、パートでなく今以上に働ける状態にあると言...

弁護士回答
    2
  • 婚約者と元嫁から慰謝料請求が出来ますか。

1年半同棲中の婚約者と元嫁から慰謝料請求出来ますか。 社内恋愛結婚とのことで私の方が退職をせざるを得なくなりました。 婚約を証明するもの婚約指輪、式場の予約、一部入金済みです。また1年半同棲をしております。 しかし、彼は離婚歴が有り、元嫁の元に子供3歳がおります。 収入に見合わない多額の養育費月10万、また、彼氏の暴言、自分が働けなくなった際、元家族...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について不安があります

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、相手が子供との面会を求めています。今月中にこちらの意見を相手へ伝えなければなりません。 しかし面会をさせたくない理由がありまして… 普段から子供と関わることをしなかった相手が、離婚となると急に子供に会いたいと強く主張してくるようになりました。 過去に子供が入院中も、夫婦喧嘩を子供に伝えて帰るなど、配慮に欠けるところが多...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩で相手方が鬱を発症。慰謝料を支払う意思はない事を相手にどう伝えれば良いですか?

ベストアンサー

結婚6年、性格の不一致から喧嘩が絶えず、離婚話が出ています。 最近、相手方から『お前のせいで鬱病になった』と言われました。確かに普段からの不満やイライラが爆発して、ついキツイ言い方になってしまった事はあります(今回の喧嘩の時も『話し合いに応じてくれなければ、年始に貴方の実家へは帰りたくない』『義両親の老後の面倒は見ない』と言ってしまいました) そ...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患者の離婚について

精神疾患者の離婚について相談します。 妻は、結婚する前から、医師に躁鬱病の診断を受けています。現在も再発防止の薬を呑んでいます。 10年目に現在の夫と結婚しました。夫も病気のことは知っています。 妻は結婚する前に、住んでいたマンションを売却した妻名義の預金があります。 ① 妻の過失で、夫から離婚したいと言われた時、妻名義の預金から、   ...

弁護士回答
    2
  • 会社の代表としてどうですか

大阪で父の会社で働いております。3年程前に法人になり、兄が代取になりました。 1年程前従業員を喧嘩腰に辞めさし、補填も無く次は自分が辞めるといい2018年5月24日 昼から帰って会社に来ませんでした。今後もし本当に来ないとなると引継ぎも簡単な書類 をパソコンに残しているだけなので困ります。 訴えるとすれば何か方法ありますでしょうか?訴えたいと思った事を書...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の請求はどこまでできるのでしょうか?

①夫と別居中、私の親が夫の親と話し合いしたいとのことで家にいきました。 その際夫は不在。 私は家の近くに行くと気分が悪くなった為子供と離れたところにいました。 夫の母親は警察を呼び、私の親は門前払いされました。 離婚を視野に動いてますが、この行為を私は許せません。 慰謝料を請求することは可能でしょうか? また難しいのでしょうか? ②夫の弟から、...

弁護士回答
    3
  • 別れる前提での恋愛期間の鬱病について

ベストアンサー

現在恋愛期間中(結婚の約束はしておりません)で彼女の思い通りの答え、 メールに対する返信や彼女の思い通りに描いていない行動言動がないと、 貴方はなぜ分からないんだと罵られ、貴方の行動や言動で私は傷付き鬱病になったと言われ困っています。 言葉の解釈や言動の行き違いはあったのは事実ですが、別れる前提での質問です。 1・私なりに罵られながらも彼女の思...

弁護士回答
    3
  • 鬱病旦那からのDV被害の慰謝料請求

【相談の背景】 鬱病と診断?された主人と離婚の話し合いをしています。 私は鬱病と言われた後も共に生活をするつもりでしたが、先日DVをされ離婚を決意しました。その際、警察も呼んでおります。 協議の末、公正証書等を作成します。 今決まっている内容が ⚫︎ローン等は折半(財産はありません) ⚫︎養育費 ⚫︎親権 ⚫︎面会 ⚫︎転居報告 上記が決まっております...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金、返済しなかった場合は?

【相談の背景】 7月に知人から150万借りました。 借用書には月末までに返済すること、住所氏名も全て本当のことを書きました。 何のために借りたのか、も嘘はついてないです。 ですが月末までに1円も返せていない状況で今もまだ返済できていません。 返済が遅れる旨は連絡してありますが、遅れるなら相手が経営するところで働くように言われたり、今日までに半額返済す...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇かお尋ねします

入社23年目の50代男性です 今年初旬に意識障害を患い運転に支障をきたす症状が数回現れ専門医で検査を行い仕事のストレスで鬱病かてんかんの可能性があると診断され検査入院し結果が主治医から「てんかん」と判断され定期的に通院し毎日抗てんかん薬を服用しています 仕事内容が外回りのサービス業であり会社側から車の運転が危険だと判断され 6/1から休職し自宅療養中...

弁護士回答
    1
  • 婚前契約契約不履行に対する慰謝料請求は認められるか

ベストアンサー

婚前契約契約不履行に対する慰謝料請求は認められるか 結婚する前、夫が首都圏で働くことを条件に結婚を承諾しましたが、夫が鬱病で田舎に帰ると言い出しました。上記の婚前契約があったということは契約書で明文化しています。この場合、離婚時に慰謝料請求をしたら認められるでしょうか。認められる場合は、結婚期間は1年未満ですがどのくらいが相場でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 上司を鬱病の原因として訴えることはできますか?

上司を鬱病の原因として訴えることはできますか? 私のことではなく彼氏のことなんですが。 実際彼は休職や欠勤はしていないので精神的苦痛による被害だけですが、 このような状態でも診断書等があり因果関係が認められれば上司を訴えることはできますか? 鬱の診断は受けていませんが、胃潰瘍の診断はでてます。 また私は配偶者でもなんでもないのですが 代わ...

弁護士回答
    2
  • 認知症と思わしき学生の対応について(大学)

大学で非常勤職員として働いている者です。 大学の中のある部署で、学生の学習支援をしています。 そこで、対応の難しい学生がおり、その学生に認知症の症状が見られるため、今後どのように対応すべきか相談させていただくに至りました。 その学生は今年の4月に入学し、入学した時点で76歳でした。パソコンの操作ができない、文章を書いたり計算をしたりということがま...

弁護士回答
    2
  • 離婚しろと恫喝された 心療内科にかかると不利?

ベストアンサー

●前提 夫:離婚しろ。もうこれ以上おれの人生に関わるな。 私:こどももまだこれから大きくなるのだから、なんとか考え直してほしい。 近日中に離婚調停をするとのこと。 顔を合わせる度に離婚を迫られ、人格攻撃されており、不眠気味です。子育て中でもあるので、睡眠をしっかり取りたいのですが、自分の心臓の音でベッドが揺れているように感じて眠ることができませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権 万引き 。友人に親権はいきますでしょうか?

友人が万引きで捕まりました。2回目です。友人は夫やその両親から精神的(言葉、日記あり)・経済的DV(必要最低限しか渡してくれない、夫がすべて管理等)・行動の制限・必要以上の監視される等をずっと受けており、それが原因で鬱を発病し、現在も通院中です。一度、夫から暴力を受け、その時の診断書があり。(夫は、その時酔っていて、した事を覚えていないと言い張っ...

弁護士回答
    1
  • 傷害行為を起因とする精神障害の慰謝料算出について

ベストアンサー

先生方、引き続き宜しくお願い申し上げます。 傷害行為を起因とする精神障害の慰謝料算出ですが、整形外科の通院日は痛みや痺れなどでそれなりの実通院日がありますが、精神障害の通院は精神障害の経過観察を必要とするため、2か月に一回です。極端に少なくなりました。 傷害行為を起因とする精神障害ですが、精神科の実通院日+医師より指示をされている自宅療養で慰謝...

弁護士回答
    2
  • いじめの対応と加害者

ベストアンサー

私立に通う中学生の子供がクラスの子にいじめられました。教科書ノートを皆に見せびらかしてながら隠したり、悪口や無視をするように言い回したり、ネット上でも直接も暴言を吐き、子供はかなり傷付きました。食事も勉強も出来ず、友達に相談しても無視され孤立しました。学校に相談するも直ぐの対応はなく、何度か訴え相手に注意するのに2ヶ月たちました。その後学校は子...

弁護士回答
    1
  • 復職拒否はみとめられるのか。

ベストアンサー

これまで同じような質問をしてきましたが、確認のため再度質問させて頂きます。 現在うつにより休職中です。何度か休職を繰り返してきたため、会社から今回の復職前に、再発防止の取り組みを行うように指示されました。取り組み内容等は本人が考えるように言われました。 医師から復職許可が出て、医師と再発防止の取り組みを考え、実践してきましたので、その内容を元に...

弁護士回答
    1
  • 鬱の診断書

2月に婚約破棄にあい、鬱で通院中です。 医師から、病院を悪化させる恐れがあると言われ、まだ慰謝料請求をしていません。 今後、慰謝料請求をする際に今病院から出ている、自宅療養と通院治療を要するという診断書は、どれくらい有効になるのでしょうか? 契約社員という立場上、雇い止めが恐くて仕事の連続欠勤はしていません。 発行にお金がかかるので、慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の不動産財産分与の考え方

いつもお世話になっております。裁判離婚時の不動産財産分与の判決とその後の疑問点をお尋ねします。 1.昭和59年、婚姻前に私がマンションを2520万円で購入しており、名義は私ひとりでした。うち、510万円は手付金として婚姻前に払いました。 2.平成2年のバブル期に、この物件を7000万円で売却し、新たに私名義で6500万円のマンションを購入しま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為無しの慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の浮気が発覚しました。 相手は10年付き合いのあった 親友だと思っていた子でした 旦那は浮気だと認めており LINEでは 腕枕したい 結婚できたらなぁ 好き等の文章が残っていました。 2度二人で会っているそうで、体の関係はないと言っていますが信用はできません 友人だった為 相手本人にどういう事かと文章でやり取りしました 親友でしたので既婚者なのは知...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と専業主婦の親権

離婚裁判での親権で、原告は子育てをせず、仕事をしていたので所得があり、被告は専業主婦で子育てを20年ほどしており、所得がなく、調停の間に、職をさがしたが、採用にはならず、原告の嘘の調書や年齢的にも就職することが、困難であったことなどの心労で、うつになり心療内科に通院しました。小学校高学年の子がいますが、離婚裁判中に、働き口が、みつからなくても親権...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏の浮気

同棲をして3年以上になる彼氏がいます。 途中別れていた時期が2ヶ月ほどありましたが、復縁して同棲も再開しました。 1年3ヶ月付き合い、すぐに同棲して2ヶ月別れて、復縁して1年9ヶ月になります。 生活費はほぼ私が負担していて、彼は今資格を取るための勉強中です。 お互い、結婚の意思はあります。彼の親とも仲が良く、将来一緒になる意思は話しています。 ここ最...

弁護士回答
    1
  • 鬱状態で辞めた退職届は正常なものとして扱われるのか?

【相談の背景】 一ヶ月ほど前仕事を辞めました。私は鬱と診断され職場にも診断書を提出していました。上長などからは休むよう確かに散々の提案はされてましたし業務がちゃんとできない日があったりどうしても気分のむらがあり反発してしまったりすることもありましたがなかなか受け入れられず休むことを拒んでいました。そしたらいきなりよばれ人事の方から業務規定などの...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですが、賠償請求など脅されておりなかなか言い出せません。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を辞めたいと思っています。 以前辞める話をした際には、 ・辞めたら損害賠償を起こす ・親、彼女に連絡をする ・今までの仕事のミス分の返済をしてもらう などと脅され一時は引止まりましたが、度重なる暴言で鬱(診断済み)になってしまいました。 鬱と報告しても、それは自分のせいだ、と言われて全く無視されてしまいます。 ただ、自分にも...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りと慰謝料

ベストアンサー

5歳の長男を嫁に連れ去られました。2年経ちます。それで鬱病になりました。慰謝料をとることは可能ですか?幾らぐらいが相場ですか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報身内なら誰でも聞けるのでしょうか

ベストアンサー

昨年主人が鬱病を患い自死しました。半年前くらいに通院していた病院に病状を伺おとした所本人と一緒でなければ教えられないとの事でした。その後二人で行き診断名これからどうしたら良いかと相談しました。只ゆっくり休ませておきなさい。一人で留守番させていいものか等気になるてんはえりましたが。回答とゆう回答ではなかったのですが、その後亡くなり一緒に暮らしてい...

弁護士回答
    2
  • 教え下さい。

会社より、二年半前に社長との口論より、部署移動をさせられ営業から事務へその後他の役員より、社長が自主退職をさせるための減給をして行く事を聞き、また別の役員から嫌がらせなることは、口論当時からじゃんと言う発言を二件録音有り、会社に在籍しながら闘いと思いますがうつを発症家族があるので収入が無くなるのは困りますが意欲がわかず辛いので会社を休みたいので...

弁護士回答
    1
  • 心神喪失状態なのに起訴

不法投棄で検察官に略式裁判になると言われました。 心神喪失状態であったのに、起訴なのでしょうか。 なにも、精神鑑定はしていません。 私は躁鬱病です。 躁鬱病とは警察、検察には言いませんでしたが、精神的にまいっていて毎日がしんどかったと話してあります。 一番肝心な捨てた動機の質問の部分で、乳児の子供がぐずり(配慮いただき子供同伴です) 子供に...

弁護士回答
    1
  • うつについて

ベストアンサー

実際のところ離婚調停や裁判は夫婦関係のトラブルでうつになったわけでそれ以外にはないわけですがそれを裁判所にどう説得すればよいですか。仮にそんなことを立証できたとしても離婚を通す上で役に立ちますか? 証明の方法として婚姻前健康の診断書、別居時にうつの診断書があるとする、ゆえに婚姻が原因で通りますか? そういう主張が出ていてそれ以外の理由だろ!?と...

弁護士回答
    1
  • 真実を言ったら訴えられました。

去年5月結婚したのですが、式の半年前に彼女の様子が変だったので携帯を見ると、毎日の様に男性とメール交換をしていて、遊ぼう、家族がいるから今日はダメとか書いてあったので、相手は既婚者と解りました。彼女の言い分を聞き、後日その男性に何度も連絡をしたのですが無視をされ、式も間近だったので仕方なく彼女の言葉を信用して、結婚しました。 今年の2月、夜中2時頃...

弁護士回答
    2
  • 親権をとりたい

今旦那と別居して3ヶ月がたちますが 7歳の男の子が パパ一人じゃ可哀想と言って 旦那と暮らしています。10歳の女の子は私といたいと言ってくれて一緒にいます。でも姉弟が離ればなれなのが 切なくて 旦那に下の子と遊びたいとメールしても ふざけるな と言って 逢わせてくれません。でも 最近下の子も わかってきたらしく 私の方に来たいと言ってます。調停をしていても 旦...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与と養育費に関する調停の影響と、正社員になった場合の元夫の減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、調停離婚をしました。夫は株で1200万以上を使ったのですが、それは故意ではない損失で返す必要はない、株や保険での財産は独身時代からの積み立てで特有財産となるため、今ある約900万は私は専業主婦で財産形成に協力していないと言う理由で分与を渋りました。ボーナス約600万、毎月の株や保険への積み立てで400万は結婚後に貯められていたはずです。...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働による過労及び見覚えのないことも私のせいにされるなどの精神的苦痛により退職した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、大型トラックのドライバーとして働いてます。 昨年の4月に入社し、もうすぐ1年4ヵ月になります。 私は、大阪在住ですが、本社が広島にあり、月曜日にトラックで大阪を出発し、土曜日の昼に大阪に帰って来ます。 この会社にはタイムカードはなく、ドライブレコーダーで管理されてます。 入社してから現在まで、トラックの故障や修理で仕事が出来な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから