10,878件見つかりました

法律相談一覧

• 障害年金の初診日について

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱病で障害年金2級を受給しておりますが、鬱病の診断を受けた病院を初診日として申請して受給しております。 鬱病と診断される前に不眠症で別の病院に通院していました。 不眠症で通院していた病院が本来初診日になると思うのですが。 【質問1】 この場合、不眠症で通院していた病院を初診日として申請しなおしたほうがよいでしょうか?不眠症初診日...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰藉料精算ごの病気について慰藉料精算は可能でしょうか

【相談の背景】 昨年、家内の不倫が発覚、家内はお人好しなのか何なのか、相手の奥様に詫びのメールをいたしました。私は、家内の不倫相手に直接電話をし、事実関係の有無をただしたところ、相手は認め、不倫相手の夫妻・当方夫婦で話合いを持ち掛けるも、不倫相手は訴訟等になるのが怖かったのか、私が何のアクションも起こさないうちに、弁護士事務所に駆け込み、弁護を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産/弁護士さんが動きません

自己破産/弁護士が動きません。 法テラスを利用していて、そろそろ払い終わるんじゃ?と言うほど弁護士さんが動きません。1度催促したら、「連絡を怠って申し訳ない。〇月までにまた連絡する」と言って、連絡は来ませんでした。(その間SNSは頻繁にやってます。) そして、使用した内容的にまだ何処の弁護士か決めかねて数件当たっている時、何処の弁護士さんにも管財に...

弁護士回答
    3
  • 医師法19条。担当医の行為は19条違反ではないでしょうか?

2006年都内の総合病院にて造影剤を使ったCT検査の際、造影剤によるアナフィラキシーショックを起こし、意識が遠のく中必死でナースコールを押したまでは覚えています。次に意識が戻ったのは蘇生処置の真っ最中で(多分)医師たちの怒鳴り声、なんで裸にされているのか?気管挿管されていたので声は出せないし眼は全身浮腫の為開けられない、音だけが聞こえる地獄のような時...

弁護士回答
    1
  • 心療内科に15年通院  病名も分からないカルテの開示の請求の仕方を教えて下さい。

心療内科に15年も通い。(治らないので何度も病院を転々としました)10種類以上の精神薬を服用していました。 行くたびに薬が増え、また変わっていきました。 病名も、病院を変える度に、変わるので、自分かどのような状態か分からなくなり、病院不信に陥りました。 今まで残っている分だけでもよいのでカルテの開示を申し出たいのですが、 断られたり、改ざんさ...

弁護士回答
    1
  • 自殺してしまった

社長のだらしなさ(アルコール依存症)で、仕事の責任の重たさや、社長は、仕事には出てこれないし、給料は遅れ遅れの支払い。 やめたいが、なかなか言い出せずに自殺に走ってしまいました。この事のような内容で会社社長を訴える事て出来ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 鬱病について

ベストアンサー

いつもお世話になっています また新たな問題が生じましたので聞いて頂きたいのですが… 夫不倫の末に離婚を迫られています 心身共に疲れ体調を崩し病院へ行った所、鬱病の薬を処方されました 夫はそれを知って、そんな病気になったらそれこそ婚姻関係を続けて行くのに困難な理由になるとバカにされました 私は病気の原因は夫にあると思うのですが、ただ病気になっ...

弁護士回答
    2
  • 心療内科の診断書で、業務部へ人事異動された。

設計職種で正社員です。転職して4年になります。(職種の経験は15年ほどあります)入社以来所属した部署が赤字の部署だったので、2年前に人件費削減のため 多忙な部署へ人事異動しました。移動した部署は、休日出勤や終電まで残業する人も多いなか、私だけは、未だに赤字の部署の仕事をさせられています。また、多忙な部署にもかかわらず、上司は、所属している多忙な部署の...

弁護士回答
    2
  • 不倫によって鬱病になった場合、傷害罪に問えますか?

妻が勤めている会社の経営者と半年程前から複数回不倫をしています。お互い既婚者であることは知っています。また双方に子供がいることも知っています。この事実を1ヶ月前に妻がLINEで女友達に話しているのを偶然見て知りました。以来私は眠れない、食べれない等の体調不良や、その事やそれを連想するような事を考えたり、場所に行くと過呼吸を起こすようになりました。医師...

弁護士回答
    7
  • :家賃支払いの遅れで退去命令の可能性はあるか?

【相談の背景】 お恥ずかしい話、2年ほど前から2月に1回ほどのペースで家賃の支払いが遅れており都度保証会社に連絡を入れております。 27日が家賃の引き落とし日なのですが、給与が月末のため保証会社の方に月末に支払いますとお約束して必ず月末にはお支払いしております。 【質問1】 保証会社の方は優しく対応してくださいますが、頻度も多いためそろそろ退去を命...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れた夫を刑事告訴する事は可能ですか?

【相談の背景】 平成24年に入籍平成31年に離婚。その間、生い立ち、年齢、不動産財産等嘘を繰り返されて来ました。元夫が無免許運転を強要し、一時停止で捕まった際、当時務めていた市役所を辞める訳には行かないだろう!と怒鳴られ助手席から運転席に変わり、私が捕まる事もありました。その後、市役所を辞め。退職金を互助会の返済に全て回されていた事。債務整理を繰り...

弁護士回答
    1
  • これで離婚になるなら二度と結婚したくない。

【相談の背景】 昨年の8月に結婚したのですが、10月から別居となり、嫁から離婚請求されたのですが拒否すると、嫁は弁護士に依頼して離婚調停となりました。1月に1回目の調停だったのですが、離婚するしないで真っ向からの対立のため、1回目で不成立となりました。 私からも離婚調停を申し立てられた10日後に円満調停を申し立てていたのですが、先週になって期日の調整...

弁護士回答
    3
  • 初犯の酒酔い運転事故

【相談の背景】 検察庁に行きます 酒酔い運転、高い数値でした。 駐車場内での物産事故でしたか、追跡の捜査で、お酒を買ってる映像もありました 飲んでるところはありません 初犯ですが、裁判になる可能性はありますか 罰金で済みますでしょうか 【質問1】 罰金ですみますでしょうか

弁護士回答
    1
  • ドメスティックバイオレンス

去年の9月に今は既に別れた異性からの暴力や、知的障害者とバカにされたことを訴えることは出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自殺教唆で訴えられるか?

妹が夫婦喧嘩で旦那に死んでやると言うと、旦那が死ねば。と言い本当にその後すぐに自殺をしてしまいました。この場合自殺教唆で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判前 実刑になったら

ベストアンサー

裁判で実刑になったらまずどこに呼び出されるのでしょうか?またその時 持病の薬やある程度の現金 洋服をバッグに入れていってもいいのでしょうか?流れがわかるとうれしいのですが 罪名は自動車運転過失傷害罪です

弁護士回答
    2
  • 公的な弱みがある加害者に対しての、私が障害を追ったことについての損害賠償

私はお付き合いをしていた彼女に精神的に傷害を負わさられ、人生設計が狂ってしまいました。 彼女は公立校の教員として就職が決まっており、さらにはその父親も現職の効率中学校教諭です。 どちらに対しても免職になる程度の弱みを握っており、公にされたくなければ損害賠償を払えと言える立場にいます。 恐喝にならないと思える程度の損害賠償の妥当額を教えてもらって...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患な方の生命保険募集人

【相談の背景】 生命保険募集人資格について、教えてください。 以前、損害保険募集人だった人が、鬱病になり傷病手当をもらい退職し、数ヶ月して、生命保険募集人となっているのですが、そんな直ぐで鬱病が治るとは思えないし、生命保険と言うものは鬱病は加入できないのに、募集人にはなれるというのは違反じゃないのでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 鬱で労災は難しいでしょうか

先日、上司にお供したお得意様との懇親ゴルフで、上司は仕事扱い・経費で落としたのに、私は有給を取らされ自腹で支払っていたことを内緒にさせられていましたが、お得意様のお話から役員・社長に運良くわかり、いま利用自分の領収書やメンバーの名前入りのスコアカードを提出し、上からの回答待ちです。 他にも時間外に呼び出されて叱責など、パワハラ行為が多々あり、精...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる自殺者遺族の請求事務

◎ 経 緯 (1) 娘は今年4月に自殺しました。高卒後の一昨年自宅近くの会社員として働いてましたが、昨年1月    からストレス等による鬱病等により病気休暇・休職し、昨年10月に会社とも円満に退職しました。 (2) 今年3月から自分の意思でハロワークの求人案内で、市内の複合商業施設内のテナントの店長に面接を  受け、前歴を知って貰った上で店員として再就職し...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠、メモなどだけでは不十分でしょうか…?

埼玉県にあるホテルのレストランにて13年間働いていました。 この仕事が好きでこれからもずっとこのホテルで働いていきたいと思っていましたが、1年前に赴任してきた新しい料理長からパワハラを受け、鬱病になってしまい、日常生活もままならなくなり退職せざるえなくなってしまいました。 パワハラの内容はあいさつをしても無視をされたり、レストランのマネージャーであ...

弁護士回答
    1
  • もし突然体調悪くなって

ベストアンサー

病気、仕事上での過労がでて、仕事どころか普通に生活できなくなった場合でも労災は認められますか!最近、異常事態やら失礼で非常識なことがたくさんありそこからかかなりの疲れがどっと出てしまい寝込んでしまったんですがならなかった場合、普通に働けた分のお金とかも取れますか?

弁護士回答
    2
  • Facebookでの投稿について

ベストアンサー

先日、Facebook内で見る人が見れば、誰かを特定出来る言い方で、屈辱的な内容と、会社名を言ってやるぞ、という私にとっては強迫である投稿をされました。 投稿者を脅迫罪で訴える事は出来ないのでしょうか? 精神的苦痛もあり、仕事にも行けません。

弁護士回答
    3
  • 子供の引渡し調停について

現在、別居しており離婚調停中です。 別居時に子供を妻の元において、私が家を出ました。 その後、妻からは婚姻費用の申立をされており、決裂し、次回審判となりました。 妻の言い分は、仕事が見つからないとか、鬱病になり働けないから婚姻費用をあげて欲しいといい、高額を請求したため、決裂しました。 鬱病になり働けないと聞き、婚姻費用のことより、子供のこ...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊等の訓練が新人いびりを目的とした場合の違法性について

ベストアンサー

自衛隊、消防、警察等の訓練で高所からの降下訓練があるのですが、新人いびりや度胸試しでやらされることがあります。 本来の訓練手順を飛ばして、ぶっつけ本番でやらされ、事故が起きた場合は不法行為として問えるでしょうか? また、事故が起きなくても、その訓練が必要な手順を取らず、パワハラ、いびりに値するものであるのならば違法なものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 鬱病 慰謝料。こちらも請求可能でしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 初めまして。 昨年の11月位から職場の同僚女性に威圧的な態度を頻繁にされ鬱病になりました。 数ヶ月間休職を余儀なくされました。 そこで質問なのですが、慰謝料、治療費、休職期間中の給与を加害者本人に請求可能なのでしょうか? また、病気で減給と降格をされました。 こちらも請求可能でしょうか? 現在も治療中です。 加害者本人には反省の色も...

弁護士回答
    3
  • 高額なカウンセリングの契約、電話で本日中に決めなければならないことに問題はないのでしょうか?

継続的な電話でのカウンセリングのコースをを受けており、もう4ヶ月更に受けるかどうかを、最終日の電話で決めなければなりませんでした。 その日に決めれば4万円程安くなると言われ、決めてしまいました。 カウンセリングをするにつれて、この人とは合わないと思い始めたのですが、その方のキャンセルポリシーには、「継続プログラム開始後のキャンセルは受け付けてお...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の取得制限について

病気で長期休業をしてました、復職するにあたって会社から復職後3ヶ月間は月に1日しか休暇を取得出来ないと言われました、これって問題無いのでしょうか。(復職後3ヶ月は1日しか休暇を取らないと言う承諾書にサインさせられました、サインしないと解雇になる為)

弁護士回答
    1
  • ネット証券会社の適合性原則を守る責任

【相談の背景】 ネット証券で数千万以上損失を出しました。 その取引はほぼ夜中でお酒を飲んで取引したものでした。 お問い合わせにて、 当然無理ですが、お酒を飲んで記憶のない取引でなんとかならないかと聞きましたが当然無理でした。 それから一年弱、取引を続けて更に損失を重ね、精神疾患の可能性もあるので、口座を解約して欲しいと伝え、郵送で送ると言わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の婚姻費用について

ベストアンサー

法律的に婚姻が成立してしまっている中国人女性と離婚裁判をしています。結婚前からの中国人女性の非常識な言動の証拠を集めているので、裁判を最後まで戦えれば勝訴は間違いないです。しかし中国人女性側が婚姻費用の調停を起こしたことで毎月10万円支払う必要が生じかつそのお金はかえって来ないと言われました。婚姻費用の支払いを棄却して最後まで裁判を戦うことはでき...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 自宅療養中 証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 働くことが大嫌いな旦那だったので別居したら仕事はやめるだろうと予想はしていましたが鬱病で自宅療養中のため無職になった旦那への婚姻費用請求で最低ラインの金額に決められました。 【質問1】 婚姻費用の裁判で、旦那が鬱病で働けなくなり自宅療養が必要という主張をしてきました。診断書一枚で主張は認められるのでしょうか? 【質問2】 SNSで...

弁護士回答
    3
  • 入社後に判明した発達障害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社後に判明した、ADHD(注意欠損多動障害)を理由に解雇されました。同じ会社で障害者雇用を視野に入れていたのですが、『周りに迷惑かかるでしょ』『嫌な気持ちにならない?』という理由で、不当な圧力を掛けられ、その場では同意せざるを得ない状況でした。これって…障害者差別として、会社を訴える事は可能でしょうか?(これ以外にも、労災拒否などの...

弁護士回答
    3
  • 示談不成立の場合起訴になるか起訴猶予となるか

ベストアンサー

傷害事件で夫が勾留されて7日目です。被害者は全治10日と診断されてます。 示談交渉が連絡取れずに進んでません。初犯です。 月曜日に被害者から連絡があるようですがこのままでは示談不成立の場合、起訴になりますか?

弁護士回答
    1
  • 管理会社とのトラブル

水道の蛇口を閉め忘れてしまいそのまま職場に行ってしまい下の階に居る管理会社の天井から水漏れさせてしまいました その時に契約通り立ち入りには同意してますが、室内の写真撮影には同意してないのに管理会社の人に勝手に撮られました それを当たり前の様に見積書と緊急対応報告書言って会社に送られました これはあきらかなプライバシー侵害ではないのですか??

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いされてしまった

2年間付き合ってた相手と別れ話になり、もう連絡してこないでと言われてしまったが、諦めきれずトークアプリでの連絡や電話を何度かしてしまいました。 以前、私が終わりにしよと言った時は、会って話をしようと言われたので、会って話をしてやり直した経緯もあります。 だから私も会って話そうと言ったのですが、会いたくないと言われ、電話も途中で切られてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 泥棒扱い[証拠無い一方的な糾弾、処分]→ 鬱診断で休職。

ベストアンサー

1か月ほど前の介護現場での事案です。 同僚の女性がパワハラに遭って休職中です。まず復帰は無いと思うのですが、休職に 追い込まれた経緯が余りに理不尽なので納得がいかないのです。 まず、彼女は夜勤明けの当日に夕刻施設に用件を告げられずに来いと呼び出され、空いた利用者の 居室の一室に連れて行かれ施設長と主任(共に♂です)の二人に糾弾されました。 (事...

弁護士回答
    3
  • 過去に不貞行為を行いあり程度の時間を経て一方的に家を出ていった場合、同居義務違反ですか?

ベストアンサー

8年前に不貞行為を行い、そのあとも夫婦関係がギクシャクして離婚を決意しました。 些細なケンカをきっかけに一方的に家を出て別居を始めました。 主人とは話し合いましたが戻ることを拒否。その後主人は無職になりました。 精神的虐待。性的不調和。性格があわないで離婚調停を申し立ててます。 主人は離婚理由を真っ向から事実無根と主張しています。 それどこらか私...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇後に辞めた会社に労災申請は可能でしょうな?

【相談の背景】 10年くらい前から本当の自分の姿がわからなくなりました。 仕事が多忙で休みなく働き、営業数字ノルマ達成やクレーム対応など業務に全力でこなしてきました。 身の丈に合っていない過度な期待をされ失敗するのが怖く、自分自身を着飾ったりしており誰にも相談できず1人で抱え込むようになりました。 相談するのも怖くなり、いまだ相談する事が苦手です。...

弁護士回答
    1
  • 家族間での慰謝料請求の可否について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月13日の午後7時頃、私はNHKニュースを視聴している最中に、母親に「久しぶりに会ういとこと会うお好み焼き屋は〇〇だよね」と尋ねました。父親が急に怒り出し、うるさいといいました。母親は父親に対して「ただ聞いただけじゃん」と反論するも、父親は母親にも言いがかりをつけそうな勢いでした。しかし、父親は私に対して「早くでてけ」と叫び、私...

弁護士回答
    3
  • 名誉感情の慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情の侵害で訴えられてます。内容は2レスでブサメンランキングに原告の名字を書いた内容と車が汚いだけです。140万の損害賠償をされてます。私としては払うつもりはなく徹底的にやるつもりですが最終的には和解で終わるのでしょうか? 【質問1】 名誉感情の慰謝料の相場と私の書き込みの想定慰謝料 【質問2】 書いた内容が余りにくだらなく程度...

弁護士回答
    1
  • 病気のために有給消化後退職します。引き継ぎは必要ですか?

職場の人間関係や業務量の多さについて、3ヶ月以上前から直属の上司に相談していましたが状況改善されず、精神的に病み、職場に1日いられない状態が続いたため、有給消化後に退職したい旨を伝えました。 しかし、退職まで休むのであれば有給ではなく、診断書を提出して病気休暇を取るべきだと言われました。この件については上司の誤りだったため、有給消化後に退職するこ...

弁護士回答
    1
  • 役員運転手手持ち時間

宜しくお願い致します。長時間労働、パワハラによる抑うつ状態にて労災認定をうけ現在休職中で9カ月になります。職業は役員運転で会社に入り9年になります。平均残業時間は月150時間です。朝はほぼ毎日6時出勤で迎えに行き、夜も会食などで日が変わる時もあります。労災申請にあたり会社に証明を書いてもらいましたが別紙にて手待ち時間が長いと書かれました。認定は...

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求の仕方を教えて

タイムカードもなく、自分でも全くチェックしていませんでした。新規オープンの基幹メンバーで働き労働時間は朝6時から夜中の1時くらいまで働いていました。社長の情で働いていましたが、辞めさせられました。。なので、労働関係の書類を請求したいのですが、なんて言う項目で請求すれば良いですか?内容証明書で送ろうと思っています。当然請求したものは、送付する義務あ...

弁護士回答
    1
  • 怒り奮闘で会社に問い合わせました。

職場で現金消失事件があり管理職の人間から尋問で自白強要、犯人扱いされ鬱になり退職しました。労災申請してますが会社は証明しませんでした。尋問で鬱になった因果関係も考えられないとも最初は言ってました。書面あり。 今日その人間に電話しました。尋問で鬱になった因果関係はわかりませんと言われました。労基署からの取り調べがあったからかもしれませんが、態度が...

弁護士回答
    1
  • 調停についてと迷惑料について

数年に渡り、姉夫婦の子守が原因でうつになり、その事で調停、訴訟を考えてましたが、 うつの証明ができないのなら、別の方法から攻めたいのですが、 どれが一番武器になりますか? そして、調停をする場合、失った財産のうち、何%くらい回収できますか? 母、私が共に病気と知ってなお、もしくは用があると知ってなお、 子守を強要(子供を置いていく)した事 ちな...

弁護士回答
    1
  • イジメに関して

また職場内で嫌がらせをされました。 警察にも相談しにいったのですが、確たる証拠がない。とのことで事件にはならない。と言われ、話しだけして帰ってきました。 イジメ、嫌がらせに関しては、どこに相談したらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について…。このような彼に慰謝料請求は難しいでしょうか?

内縁関係の彼の度重なる浮気が原因で 私は鬱になり別れを告げ 慰謝料を請求したいという内容で 先日こちらで ご相談をさせて頂いたところ 請求できるということでしたので そのようにしようと考え中です。 ですが、実は彼は現在 自己破産の申請中で 以前 彼から今年の春には話がまとまるようだと聞きました。 このような彼に慰謝料請求は難しいでしょうか? また 彼...

弁護士回答
    1
  • 失業保険。失業保険は当人しか手続きにいけないのでしょうか?

ベストアンサー

失業保険は当人しか手続きにいけないのでしょうか?本人はクビになって4ヶ月なにもしてくれません。本人しかできないと思い、本人に手続きに行ってきてといっても家で寝ているだけで行こうともしません。うちには子供が二人いて保育科・家賃・水道光熱費・電話代など、毎月支払だけで20万円ほど掛かります。どーしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DV慰謝料請求。もしも慰謝料請求したら勝ち目はあります?

以前、交際していた男性からDVをうけていました。言葉によるDV、髪をひっぱる、殴るなどの暴力です。また、性行為時に避妊をお願いすると不機嫌になりそのまま避妊せずに行為をし妊娠してしまいました。出産するかおろすかの話の際に現状況で出産出来ないと言うと口論になり彼の自宅内で他に人も居なく彼が興奮してきたので怖くなり逃げようとしたら玄関に立ち塞がれ逃げら...

弁護士回答
    2
  • 男女間トラブルにおける慰謝料について

【相談の背景】 結婚10ヶ月ですが、会社の女性と仲良くなり2人で食事などによく行くようになりました。 ある日、2人でホテルへ行き、出てくるところを怪しんでいた妻に写真を撮られました。 実際には、その際、身体関係などはなかったのですが、相手の女性は慰謝料請求をされました。 現在、離婚に向け話し合いをしているのですが、関係を継続したいと言われており、話...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから