69,183件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の示談書で求償権放棄しない場合の対応について。

【相談の背景】 不倫した側です。 不倫相手の配偶者より通知書が届いている段階です。私は今後、弁護士に対応をお願いしようと考えています。 通知書には慰謝料の請求と不倫相手に連絡を取らないように、などの内容が記載されています。 弁護士に依頼後は示談書を作成し対応していきたいと思っていますが、そこで求償権についての質問です。 ちなみに通知書には求償権...

弁護士回答
    2
  • 不倫の内容を知りたい

【相談の背景】 夫が不倫 別居中 不貞相手に慰謝料交渉中 【質問1】 不倫について夫に問い詰める前に弁護士を立てられてしまい、直接話せなくなりました。 そのため、不倫について経緯や期間等、何も聞くことができていません。 私が真実を知る方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 主人に二度裏切られた慰謝料請求額の相場を教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して8年目になるのですが、結婚3年目に主人の結婚前の借金が発覚しました。 結婚をする時に「借金がある人とは、結婚できない」と話していたのに、借金を隠して結婚していたんです。 この件については自己破産で解決したのですが、最近、既婚を隠し、1年間不倫していたことが発覚しました。 二度も主人に裏切られ、精神的におかしくなりそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠の集め方について

【相談の背景】 離婚を前提に妻と別居しているのですが、私の不倫の証拠として私名義のカードの利用明細(インターネットで勝手にログインしてみているようです)と温泉を予約したメール(フリーメールで私のアカウントに勝手にアクセスしています)結局温泉には行っていないですが、それらの証拠を持っているようです。 【質問1】 カードの明細もフリーメールもパスワード...

弁護士回答
    3
  • 郵便物の転送について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の不倫で、交際相手に未婚と偽っていたことから不貞行為に対する慰謝料を請求され、裁判の末、支払うことで落ちつきました。 相手側は500万を請求していましたが、裁判では100万程度になりました。相手は納得しているように見えません。 不倫相手には住所は特定され、訴状は住所宛に送られましたが、私宛の郵便物は実家に転送届を出していたため、...

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談後の違約金について

【相談の背景】 既婚者の方とお付き合いしてるのですが、不倫関係が奥様にバレてしまい200万の慰謝料請求をされ私は200万払いましたが、私が彼に100万貰いお互いで慰謝料は折半にしました。 この時、奥様と示談書を作成しましたが 再度不貞行為があったら一回につき、200万円を違約金として払うと記載されています。 示談書には求償権放棄の記載はございません。 示談...

弁護士回答
    1
  • 不倫した際の示談について。代理人を立てれば通知書に違反しても良いですか。

【相談の背景】 不倫した側です。相手の配偶者から、通知書が届きました。(内容証明はされていません。) その中の条件に、誓約書と謝罪文を私が配偶者に直接持参するようにとの記載があります。 私は今後の対応を弁護士に依頼しようと思っていますが、条件に反したものとなります。 【質問1】 この場合、私が直接持参しないことで起こりうる問題はあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の時効について。

【相談の背景】 夫が不貞をし、その不貞相手へは慰謝料請求の訴訟を起こし昨年夏に勝訴。 相手は上告せず確定。 判決は出たものの女は支払いをして来ない。差押える財産や給料も無い。 夫婦関係については未定でまだ決めて無い。 【質問1】 女性に対して確定した慰謝料について時効はありますか? もし有るなら、どのようにして延長出来ますか? 【質問2】 こ...

弁護士回答
    1
  • 元カレに精神的苦痛で慰謝料をすると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日たまたま元カレのSNSを覗いたら「元カノに精神的苦痛として慰謝料請求をする」と言っているのを見てしまいました。 元カレと別れた理由は私がパパ活をしているのがバレてしまい、元カレに浮気だと言われて別れることになりました また私は当時、パパ活は浮気ではないと思っていたので「パパ活は浮気ではない」などの暴言を元カレに言ってしまいまし...

弁護士回答
    5
  • 職場内での不貞行為について

【相談の背景】 不倫が疑わしい証拠を見つけ聞いてみると、簡単に不倫を認めました。 不倫期間は数年前の数回のみで、今は終わっている。 相手は職場に来ている客との事でした。 離婚は子供のために考えていませんが、この場合客の立場である不倫相手に慰謝料請求するとこの事が会社にバレてしまうリスクがあるのかどうかが知りたいです。 【質問1】 相手に慰謝料...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚隠し不倫した夫へ慰謝料請求が来たら

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、相手女性に自分が既婚者だと言うことを隠し、不倫をしていました(2020年冬~2022年1月まで)。 相手女性から慰謝料を請求されていますが(きちんとした形ではなく、メールでの請求)、私も被害者な為、貯金からは払いたくありません。 また、全貯金額も100万ほどしかなく、主人個人の貯金もありません。 【質問1】 貯金がないのに、相手女性...

弁護士回答
    1
  • 性行為の音声だけで不貞行為を立証することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫を疑い寝室にICレコーダーを取り付けたところ、昼間に男が窓から入ってきて、その後妻と性行為を行っている様子が録音できました。明らかな性行為の音声(お互いの声、ベットの激しくきしむ音)で、妻本人であることも特定できます。しかも、その日の夜にゴミ箱から男の体液の付着したティッシュを回収することができました。男の滞在時間は2時間程...

弁護士回答
    2
  • 不倫の音声データで慰謝料を請求できるか

【相談の背景】 妻がホテル(ラブホテルかビジネスホテルかは不明)で、(不倫相手と推測する)男性との性行為をしている音声データが複数あります。音声データでは、お互い名前で呼び合ってましたが、ニックネームで呼びあっており、不倫相手が誰だかわかりません。 問い詰めても、「お小遣い稼ぎにマッチングアプリで出会った人した」としか自白しません。 ホテルに入...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料裁判、破綻の抗弁への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場不倫をし、お相手の方に慰謝料を請求しています。 先を見据えていくつか先生方にご意見をお伺いしたいです。 ・お相手は既婚者・子持ちであることも認識した上で不倫関係になり、同棲もした ・夫が別れ話を切り出したところ、自殺する!と騒いで警察沙汰になり、私に不倫の事実がバレた ・不倫が私にバレた後もお相手が「警察沙汰にな...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の際の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞慰謝料について交渉しています。不貞行為については双方認めていますが金額で折り合いがつきません。裁判になると、証拠などの提出が必要になると聞きました。 【質問1】 現在、相手と慰謝料金額の交渉をしているメールは証拠にはなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫旅行は不貞行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の女性と不倫し、現在その女性宅で同居しています。 私は女性に対し、慰謝料請求の裁判中です。 去年、私とまだ同居中に夫と女性が旅行へ行きました。 2人で宿泊した事は認めているのですが、そこで性交渉は無かったと主張しています。 しかし、2人が交際している事、別居後すぐに同居している事(夫は家を出て女性宅に転がり込む形)から性交...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求。相手の住所がわからない場合

【相談の背景】 旦那に浮気されました。 浮気相手は旦那の会社の部下です。 女に会い300万円を支払うという契約書を書いてもらいました。 しかし、女の弁護士から『支配はするが、旦那に200万の支払いを求める』という内容証明が旦那宛てにきました。 そして支払いがされないまま女は会社を辞め引っ越してしまったようです。LINEは既読無視です。 契約書には実家の住...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為のない慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司と3回くらいデートをしてました。 不貞行為はありません。 奥さんに2人の関係がバレて呼び出し等されました。 彼は離婚したがっているか自分は離婚するつもりはない。ただ、このまま離婚になったら、あなたに慰謝料を請求すると言われています。 【質問1】 不貞行為がない場合 慰謝料請求はできるのでしょうか?その場合 不貞行為がない...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について

【相談の背景】 ダブル不倫をしていて、相手の配偶者の方にバレてしまいまいました。 今後どんな訴えを先方にされるのか、予測がつきません。私の家族にはバレていないません。勝手ですが、絶対知られたくありません。 先方の配偶者への対応方法について教えてください。 【質問1】 私の名前 携帯番号は相手の配偶者は知っています。先方は弁護士がついています。 ...

弁護士回答
    4
  • 複数人との不貞の場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 部屋を整理していたら 妻の一昨年の浮気日記が出てきました。 いつ、どこで、誰と性行為したなど。 間男A、B、C、Dが登場します。 間男Aはまだ繋がっていそうで調査してもらっています。 他の3人は関係がすでに終わっていそうで、他に証拠がないです。 【質問1】 妻が自白したとしても、間男B、C、Dに慰謝料請求出来ないですよね? 妻が自白した...

弁護士回答
    2
  • 高額慰謝料請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 不定により、相手の妻から慰謝料請求500万されています。500万以外は認めないと言われ決裂にて裁判になりそうです。相手の妻はまだ同居中だが旦那に同時期に離婚内容証明を送っている。今の所は、それから離婚について何も進展しておらず離婚もしていないが、最近旦那は離婚を受けようか考えているとのこと。 【質問1】 裁判となったら長期戦になるかと...

弁護士回答
    1
  • 不倫に両親は関係ある?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから法的処置を取ると言われながらも、実家に来られたりメールで不倫以外の家庭内のことまで私のせいにするメールが来るため、第三者を通して連絡するようにお願いをしました。 その後しばらくしてから、奥さんのお母さんからメールが来ました。 第三者をとのことだから、連絡したとのことでした。 証拠があるため慰謝料を請求しますと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されたら払わないといけませんか

【相談の背景】 私の彼は既婚者でしたが、離婚前提で家を出てきて、私と一緒に住み始めました。 夫婦関係は破綻していた、○○(私)との付き合いはその後の事だから大丈夫と言っていました。 家を出てきてから、離婚調停・離婚裁判をしました。 離婚裁判では、奥様は、私との不貞が原因と言っていたようですし、同棲の事実の証拠などを出してきました。 でも、不貞より...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 和解について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから慰謝料裁判を起こされています。自弁はつけずに答弁書、訴訟告知はしてあります。準備書面も自分で書きました。 私は不倫相手の子供を産んでおり認知され、養育費をもらっています。 2回目の口頭弁論で、裁判官から和解をすすめられました。 この案件は、判決でも100はいくと言われました。 昨日、書記官から原告側は和解に...

弁護士回答
    1
  • W不倫、追加請求と情報開示の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 期間…1年前 継続期間…1ヶ月半 肉体関係…なし 1年前、メッセージだけのやり取りであった浮気がバレて、相手方配偶者に示談金を数十万払い、一切の連絡を断つことを条件に終わりました。 しかし、その後元浮気相手から何度か連絡あった為やめて欲しい旨を相手方配偶者に連絡したところ、離婚裁判で慰謝料請求すると言われ、私にも追加で慰謝料請求が来...

弁護士回答
    2
  • 不倫。慰謝料の支払いと謝罪文送付後の元妻からの追加要求には応じないとダメでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させていただいた件の続きになります。 彼氏には先月離婚が成立した元妻がいます。 元妻は海外に単身赴任中でしたが、彼氏も育休をとり妻の元で半年生活していましたが、初日から夫婦は階違いの別室で休み家事全般をからが行っていたそうです。 滞在中一度も妻とは寝室を共にせず、ハグやキスといった行為もなし。帰国1ヶ月前に彼から元妻に離...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停 審判移行後

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の浮気借金が原因で離婚調停を申立しましたが一度も来なかった為不成立。養育費、慰謝料の取り決めをせず離婚届を提出して離婚を成立。養育費調停の申立てに切替、また相手は来ず審判移行になりました。審判移行になったにも関わらず即時抗告されている状態です。子供は2人(どちらも10歳未満)。 【質問1】 決まった金額で私は不服はないです。相...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を認めない夫の浮気相手から謝罪または慰謝料を貰いたいです。

【相談の背景】 3ヶ月前、私が子どもたちと実家に帰っている間に、夫が私に内緒で女友達の家(一人暮らし)に泊まりました。 同じベッドで寝たことまでは認めていますが、不貞行為はないと言っています。 また、女にも不貞行為はないと言われました。 女は夫が妻子持ちであることを知っていて、私は会ったことはありませんが、1年半前にラインでやり取りはしたことが...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の家族に不倫をしてたことをバラしたいです。

【相談の背景】 不倫相手の家族に不倫をしてたことをバラしたいです。 家族とは10年以上別居し、家に帰るのは年に一度くらいと聞いてます。 同棲もしてて毎日一緒にいたので本当だと思います。 仕事の都合上家族とは別々に暮らしてるみたいです。経営者なので自由が効きます。 【質問1】 この場合、慰謝料請求はされますか? ちなみに私は現在無職で財産や預金など...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から脅されていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手から「ばらす」と脅され300万円を要求され払いました。 その後、50万円を追加で払いましたが、要求がエスカレートし、1000万円となったため断ると、家に押しかけて妻にばらされ、家の周りで大声で叫び警察沙汰になりました。 自業自得とはいえ、これには我慢ができません。 手切金のつもりではなく、あくまで脅されて渡したお金です。 【質...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の時効について

【相談の背景】 不倫慰謝料について質問です。 不倫発覚時から3年でしょうか その後離婚したら離婚成立時から3年でしょうか? 【質問1】 不倫発覚から半年で離婚に至った場合どちらから3年になりますか? 【質問2】 その後不倫相手と再婚した場合、私と不倫相手の両方に慰謝料請求される事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 示談書の返事がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手に内容証明を送り、 その内容通り相手の女性は 主人と今後一切の接触禁止の旨を含む 誓約書を送ってきました。また、和解できる場合には慰謝料を支払いますということも記載してありました。 そこで私は示談書を用意し相手に送りました。 【質問1】 この場合、示談書の返事はどのくらいの期間待つべきでしょうか。 示談書成立後い...

弁護士回答
    2
  • 相手女性に慰謝料を請求できるか

【相談の背景】 夫から離婚調停・離婚裁判を起こされました。来週ぐらいに離婚が成立してしまいそうです。 夫は、私との喧嘩の後、他に気になる人ができたようで、その人と早く一緒になりたいが為に、離婚をせかしてきました。性格の不一致・夫婦県関係の破綻と言っていました。夫はある日家を出ていきましたが、その女性と同棲していました。夫と女性は幸せな日を過ごし...

弁護士回答
    1
  • 不貞問題での弁護士のミス

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞の慰謝料請求で、相手方も既婚者だったため、こちらも訴えられる可能性があるときいていたのでどうするか迷っていた所、弁護士事務所が既に相手方に文書を送ってしまっていました。 【質問1】 この場合、もし相手方からも慰謝料請求された場合、弁護士事務所が責任を取ってくれるでしょうか?責任をとってくれるとしたらどのような形でとって...

弁護士回答
    2
  • 離婚の切り出しを数ヶ月後に返したら

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に妻から離婚をきらり出された42歳。の夫です。 当初1/15(結婚記念日)に離婚をしたい。 と言われていたのですが 直前になり 手続き等が時間掛かるので待ってほしいと言われました。 その後約2ヶ月間経ったのですが まだ妻からは離婚に関しては何も言ってきません。 離婚をしたら自分の方が経済的に苦しくなることでも理解したのかわかり...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会にて調べられる事にネットカフェの利用履歴は含まれるのか知りたいです。

【相談の背景】 弁護士会照会で出来る事についての質問です。 旦那の不貞行為が発覚し、お互い話し合いの末離婚せずに再構築を目指しました。浮気相手の方とは今後会わない、連絡を取らないを条件にです。 ですがネットカフェの個室などでこっそりと会っている可能性が出てきました。 もし不貞行為の証拠として抑える為に、弁護士会照会で、ネットカフェの会員情...

弁護士回答
    1
  • 妻との復縁についての方法がしりたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から私のモラハラと不倫により、突然家を出ていかれてしまい、弁護士を立てられて離婚の申し立てをされています。 一度も直接の話し合いができていませんが、月に一度子供とはテレビ電話で20分ほど面会をしています。 私は息子のためにも復縁を希望して、円満調停を申し立て、2月にはじめての調停がありました。その場では妻の意思は固いと言われてしま...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間なら不正アクセス禁止法は無効?

【相談の背景】 現在、監護者指定、離婚調停中です。 子供は私が連れてっているのですが、私が不貞をしていると、旦那が主張をしてきました。 証拠写真の中には、スマホ機能の探すで位置情報を探ったものがありました。 他の証拠写真は,私だと言う確信がないものですので、すぐに旦那側にボロが出ると思うのですが。 スマホを探すで位置情報を探った写真について、疑...

弁護士回答
    1
  • 一度解決した事案に使用した証拠を使ってまた請求出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーの不倫相手に慰謝料請求した際に弁護士にお願いして慰謝料もらって解決した事案に使った証拠を不倫相手のパートナーに送り、不倫相手のパートナーから同じ証拠でまた慰謝料は取れるのでしょうか? 【質問1】 この場合二人からお互いのパートナーはいくらずつ貰えるのでしょうか?そして片方のパートナーは今回の慰謝料請求により事実を知りま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求される側が亡くなった時

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫してました。はじめは家族が居ることを知りませんでした。 相手の奥様から慰謝料の請求がくるとおもいますが、 請求が来る前(金額が決まる前)に私が亡くなった場合慰謝料請求は私の家族にされますか? 私には子供が居ますがまだ小さいので親権者に請求がいくのでしょうか? 【質問1】 慰謝料回避(減額)の方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を疑う慰謝料請求

【相談の背景】 夫の不倫についての相談です。 夫はその日会った女性と同じベッドで寝ていました。性行為はしていないと言っていますが、私からするとありえません。 同じベッドで寝ていたという証言はとれています。 【質問1】 この場合、慰謝料請求すると相場いくらくらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を行った相手の慰謝料相場について 現在不貞行為を行っていた男性に慰謝料請求をする予定です 相手方は妻と同じ職場の人間で既婚者であることは知っています。 妻は夫婦喧嘩の末、子供を置いて出でていきました。 一切の連絡を断ち2ヶ月近く帰宅せず、相手の男性とホテルに行っていて離婚の為子供を連れて既に別居しています 離婚予定であり、...

弁護士回答
    2
  • 離婚、DV、不貞、夫婦関係破綻

【相談の背景】 子供と旦那と3人家族です。 旦那は自営業で私は夜の仕事をしてきます。 結婚してから2年なのですが、 探偵を付けられていて私が男の人の家に通ってきたのがバレてしまいました。 喧嘩が絶えず去年の4月ごろから離婚という話が出ていました。 喧嘩をした際に首元を腕で押さえつけられて口で言ってもやめてもらえなかったので抵抗して殴り合いになった...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で慰謝料請求されておりますが、肉体関係は持っていません。原告夫が最初は関係を持っていないと言っていたのに原告に合わせて持ったと虚偽の証言をしています。お互いに弁護士はついていて、証人尋問で証人(原告夫)がまた嘘をついて肉体関係があったと証言をすると思うのですが、それが認められ私が裁判で負けた場合、 【質問1】 私の夫は、...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚 どのくらいで認められるのか

【相談の背景】 現在、旦那と別居し、約5年ほど経ちます。旦那の浮気が原因で別居したのですが、旦那は私と離婚したいとずっと言っており、それを私が拒否している状態です。8歳の子供が1人いて、子供は私と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用はもらっています。 この5年間の間に、旦那の不倫相手に2回慰謝料請求しています。(不倫相手は同じ人) 不倫相手の方には...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場を教えて下さい

【相談の背景】 浮気をされました。主人は認めています。まだ相手方には私が気付いたことは言っていません。 離婚する!と主人には言ってしまいましたが離婚をするかしないかは子供がいるので正直まだ迷っています。 色々問い詰めた結果、 相手も既婚者である、 何年も前から肉体関係がある、 割り切った関係で月1回くらいのペース、 ということがわかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気相手からの養育費増額請求の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させていただいたんですが、主人の浮気相手が出産をし、産まれた時から養育費をずっと払っていたんですが、養育費増額請求の調停をおこされたので教えて欲しいです。 主人と私は離婚していません。 うちには8歳と13歳の子どもが2人います。 今私は働けていない状況で主人の収入だけで暮らしています。 向こうは子どもを保育園に入れるタ...

弁護士回答
    1
  • 相手の元配偶者に不貞をバラした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のW不倫が原因で離婚しました。 不倫相手の女の旦那は、不倫の事実を知らないまま離婚したようです。 今女とは裁判中で弁護士が女の戸籍謄本を取得したので、女の元旦那の住所も分かっています。 【質問1】 私が女の元旦那に不倫の事実をバラすと何か罪になりますか? 【質問2】 弁護士が取得した戸籍謄本の住所を元に連絡したことがバレ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係が破綻している証拠

【相談の背景】 W不倫がばれて慰謝料の請求中です。 お互い婚姻関係が破綻していたため、不倫していたので慰謝料の支払いを拒否しています。 どちらの夫婦とも同居中です。 お互い夫婦の共同生活が困難で離婚を相手にお願いしていた状況です。 婚姻関係の破綻で裁判をしたいと考えています。 【質問1】 同居中で婚姻関係破綻している証拠はどのようなものがありますか

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への証拠なしでの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 日曜日に夫の浮気を自白させました。 12月から2月までで3回ホテルにもいっていることなど白状しました。 相手は会社の部下でした。 相手にLINEをしたところ、結婚しているのを知っていながらこのような関係になってしまい申し訳ございませんでした。 と言われました。 写真などの証拠はありません。 一応夫には相手の女性の名前と共に不貞行為をした...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから