69,183件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫関係の対処法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。不倫期間は7ヶ月くらいです。 2人とも不倫関係を認めてます。 不倫相手は妊娠しており手術日が決まってます。 夫と話し合い離婚はしません。 この先を考えると不倫相手との口約束だけでは信じられないので、不倫関係の解消、今後一切の連絡をとらないこと、破った場合の慰謝料などを念書としてこちらで作成して提示し署名、...

弁護士回答
    1
  • 頂き女子でしょうか?内縁の夫がハマってます。

【相談の背景】 14年目の内縁の妻です。うちの人が頂き女子にはまっています。前回の質問と同様の相手は風俗嬢の若い女の子で発覚した事がいくつかありました。学生でお金が無い話しからのトークからいくらか渡し、今月も50万を渡していたりします。パパ活?とも思ったのですが金額が大きく参っています。 ラブホテルでの不貞行為の写真やその会話の録音が手元にあります...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた人が既婚者でした。慰謝料を取りたいです。

【相談の背景】 2017年8月:マッチングアプリで出会う。もちろん相手は独身&子供無しで登録。(スクショあり) 2017年9月頃:付き合い始める。2人でお出かけや旅行なども行く。(写真あり) 2018年10月:私の妊娠が発覚。彼には『親に捨てられた過去があり,幸せな結婚生活が想像できない。結婚はできないので卸して欲しい。』と言われ,私も一人で育てられる自身が無く中絶...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の定義を教えてください。

【相談の背景】 ゲームアプリでオンライン上で男性と話しているのを見られました。 体の関係も持っていませんし、会ったこともありません。 旦那が弁護士を雇って慰謝料を請求すると脅してきます。 そして現在は別居をしており、育児放棄だとも言われてしまいました。 【質問1】 この場合、慰謝料は取られてしまうのでしょうか。また取られる場合どれくらい取られる...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と夫の不倫相手に対して損害賠償請求訴訟を起こし、裁判中です。 「調査報告書の写真は自分ではない」「不貞関係はない」、自分の都合の悪いことは、「記憶にない」「知らない」と全面否認しています。 おそらく、この先どんな証拠を出そうが、不貞関係を認めることはないと思われます。 【質問1】 この場合、いくら被告が否認し続けたところ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を吊り上げようと嘘を言う

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者から内容証明が送られてきました。不倫相手と自分に対して合わせて300万支払えとの内容です。 300万円の根拠は離婚予定だからと言われました。現時点でお互いを避けて生活してますが、会話はあり食事も一緒にします。確かに、離婚は一年後位と話をしましたが、不定行為の前から離婚話は浮上していました。 離婚した方が慰謝料が高くなるとしって、...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額の調停について。弁護士さんに依頼した方がいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に念書にて子供2人の養育費を取り決めました。元夫の不倫、度重なる不貞行為があり、子供1人あたり4万の養育費を払い続けてもらう代わりに慰謝料、相手方の女性にも連絡、慰謝料請求はしないと約束をした上で協議離婚、養育費を決め、4年間子供1人あたり2万〜3万円の支払いがありました。最近数ヶ月支払いが無く、連絡が取れなくなり、困っていたとこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住所に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いのことなんですが、、 女性で1年半ほど前に不倫をしてしまい、話し合いの結果離婚をしました。 その際に元旦那と私の不倫相手との間で慰謝料や和解は済んでいます。 現在一人暮らしをしているのですが、元旦那が住所を知りたがっています。 ですが、前に離婚してすぐに住んでいたところをどうやってか調べられて怖い思いをしたので教えたくあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停するときに決めておいたほうがよいこと

【相談の背景】 小学生の子を持つ妻側です。夫とは夫の借金、家出、生活費を入れない、不貞が原因で2年くらい別居中です。その間、離婚調停と婚姻費用調停をし別居を継続で婚姻費用を月4万円を支払うで取り決めしましたが、最近になり婚姻費用支払いが遅れるようになりました。それに連絡が取れなくなりました。また、夫が離婚調停のとき親権を持ちたい子に会いたいと主張...

弁護士回答
    3
  • 死亡した相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚しました。 知るに至った経緯ですが、相手の女性が死亡されたようで、遺族の方からの連絡で故人と夫の関係が発覚しました。夫に知らせたのは彼女の意向のようです。自殺の可能性が高いそうですが、原因が何であるかははっきりとはわかりません。 夫が既婚であることを相手方に隠し交際が始まったものの、途中でそれが発覚した後も交...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料 金額 求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がダブル不倫しました。 不倫相手に対して不貞慰謝料請求をする際の金額と求償権放棄について質問です。 【質問1】 具体的な金額を書かずに「多少の金額でもよいので支払っていただくことは可能でしょうか。もし求償権を放棄するとのことであれば、減額の余地も検討させていただきます。」というような書き方でも有効でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 貸していたお金の回収と名誉毀損として訴えたいが、どのようにしたら良いのかわかりません。

【相談の背景】 元不倫相手とのトラブルになります。 つい数日前まで連絡がとれていたのにも関わらず、急に音信不通になったため、離れるならそれでもいいので貸していたお金を返して欲しい(少額ですが2年ほど返済を待ちました)と言いに行ったら、ストーカーだと言われ警察に通報されました。一度相手がストーカーとして相談していた為、履歴が残っているとのことで、警察...

弁護士回答
    1
  • 夫と夫の浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、飲食店勤務で非正規社員の夫と別居し小学低学年の子供と二人暮らしのパートの妻側です。別居歴は2年になります。離婚調停と婚姻費用調停をして、夫が子供との面会を強く希望し子供も夫と会いたいがっていたので子供のためにと別居を続ける、婚姻費用を月4万支払うで決着しましたが、最近になり夫が子供の面会もしない(連絡もなし)婚姻費用の支払いが...

弁護士回答
    1
  • 示談後心変わりした場合の慰謝料

【相談の背景】 一度目の妻の浮気に対して 相手Aと示談書を交わし済み。 私どもも、相手側もやり直すということで、慰謝料0としました。 (相手の奥さんから請求あれば見直す条項はあり) 妻に相手Bがいることが分かり、私は離婚すると心変わりしました。 【質問1】 示談済みのため、相手Aに慰謝料見直し請求は出来ないですよね?

弁護士回答
    1
  • 不倫・離婚の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しており、相手側に慰謝料を請求したいと考えております。 【質問1】 少し、調べたところ、不倫によって離婚した・しないによって請求額が変わる事を知りました。 現状、離婚については迷っています。 離婚するつもりで、慰謝料を請求し、結果、離婚しなかった場合はどのような対応が

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻について

【相談の背景】 先月夫の不倫相手から電話があり、夫の不倫が発覚しました。 夫とは2年半別居をしています。 別居の理由は仕事の都合と、当時喧嘩が多かったので子供に良くないと思い別居に至りました。 別居後は、喧嘩は多かったもののほぼ毎日連絡は取り合っていました。 お互い頭に血がのぼりやすい性格のため、喧嘩すると離婚するとかLINEでやり取りはしてたものの...

弁護士回答
    1
  • 不倫同棲の証拠を自力でまたは少額で得るにはどのようなことができるでしょうか。

【相談の背景】 夫が不倫相手と同棲をしています。 家を借りているのが相手か夫なのかはわかりません。 わかっているのは、相手の下の名前、電話番号、住所(推定)です。 慰謝料を請求したい場合、こちらに有利に交渉を進めたい場合は、どのような証拠が必要でしょうか。 不倫そのものを証明できる何かか、同棲していることがわかる何かかがあればいいのかと考え...

弁護士回答
    1
  • セックスレス不倫。時効、自白の取り方、慰謝料、婚姻費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 わかりにくい説明ですが、よろしくお願いいたします。 夫から離婚を切り出されました。私の性格や態度、家事が苦手で部屋が汚いのが原因と言われました。それも原因なのかもしれませんが確実に不倫をしています。しっかりとした証拠はまだありません。 妊娠してからは10年近くセックスレスです。証拠を掴んだ場合は慰謝料を払ってもらい離婚するのと...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫での離婚について。

【相談の背景】 夫に不倫され証拠集め中です。 まだ不倫に気づいてないふりをしていますが今日夫から、私のモラハラ発言で精神的に追い詰められたので精神科に行ってくると言われました。不倫が始まった頃からスマホにかけたロックは、私の発言をメモしているから見られないためにだとも言われました。 おそらく不倫がバレる前に私のモラハラが原因での離婚したいので...

弁護士回答
    1
  • 調停時の有席配偶者からの再構築の要請について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前から夫の不倫による離婚についてご相談させていただいております。 この度一回目の調停が終わりました。 相手は代理人を立てており、今後は代理人を通してやり取りをする予定です。 元々離婚を前提に話を進めており、協議内容について折り合いがつかなかったため、調停を申し立てました。 しかし、相手からの答弁は「修...

弁護士回答
    1
  • 不倫 告訴 時効について

【相談の背景】 3年前(2019年2月)まで不倫をしていました。 時効(2022年2月)まで逃げ切れると思っていましたが、ギリギリになり相手方の奥さんから連絡があり、慰謝料を請求されました。(2022年1月 なお、奥様から電話のあった日から3年後を基準日、時効としています。)しかし、1か月後、2022年3月になって、要求と取り下げる旨の連絡を受けました。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠を自ら調べる場合の注意事項を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫の疑いがあり、探偵等に調査をお願いするのは費用がかかるため以下の方法等で自身でできる限り調べようとしています。 慰謝料の請求をしたいと考えています。 1.スマホを調べる (スマホの暗証番号は、以前教えてもらっていました) 2.自家用車や自宅にボイスレコーダーかGPSをつける しかし、以上のことは、プライバシーの侵害にあたり...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料以外の請求

【相談の背景】 職場の同僚と6ヶ月交際していました。肉体関係は有り、一度だけホテルで一泊したことがあります。離婚後慰めてもらっていたら、彼に好意をもってしまいました。彼は既婚者で子供が二人います。私にも子供が二人います。彼の妻が探偵を雇い、不倫の証拠があると職場にやってきて、私の車に乗り込み、私の携帯を彼に連絡できないようにと預かり、目の前で封筒...

弁護士回答
    4
  • 不倫の示談後に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に不貞行為をしてしまいました。 私 男 妻子あり 別居中です 2年半ほど前に不倫をし、弁護士を通して慰謝料の支払いや示談書を交わして終了しました。 その際に向こうは離婚をしたので、現在彼女とあったりはしています。 先日向こうの元旦那が私の妻子の家に弁護士とやり取りしたときの書類のコピーを郵送して来て、妻はそれを無視していたら...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 不倫相手配偶者から連絡 復職したら提訴

ベストアンサー

【相談の背景】 40代の主婦です。 社内で四年前にダブル不倫をしていましたが、私に配偶者の子供ができたため、不倫を終えました。ところが出産間際に不倫の事実が相手方の配偶者にバレ、連絡をうけました。 その時、ホテルで不倫をしている写真もあること、謝罪を求められましたが、写真についても心当たりがないこと、食事をするだけの関係であったことを説明し、一切...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書を自分で作りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不倫をしています。 不倫相手との示談書を、自分で、ネットで見たテンプレートを元に作ろうとしています。 【質問1】 示談書に、不倫相手のご家族の連絡先を書いてもらい「約束が守られなかった場合はご家族に連絡します。守られている間は一切連絡しないと約束します」と書くのは違法でしょうか 【質問2】 「慰謝料を払えないなら引っ越...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に妻が不倫をしました。 その際は、離婚までいたりませんでしたが、未だにトラウマとなっております。(現在も心療内科にも通い、悪夢をみることがあります) 今般、理由は違うのですが、離婚を考えております。 ※妻が私からDVをうけているとの理由 【質問1】 このような場合、以前の不倫を理由に慰謝料を取れるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫後の対応について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 当方 男 妻子あり 別居中 2年ほど前不倫関係の人がおり、弁護士を通して慰謝料を支払い相手方は離婚をしたので、その不倫相手だった人と現在一緒に暮らしています。 今日嫁から連絡があり、先日私の妻子の家の方に不倫相手の元旦那から手紙が届いたようで、つい昨日に家にまで訪ねてきたそうです。 相手方は離婚しており、慰謝料も支払った上で終わっ...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定の拒否や認知について

【相談の背景】 不倫相手の子どもを妊娠しています。不倫相手は、離婚をするそうなのですが、いつになるか分かりません。子どもが産まれたらすぐに認知をしてくれると言っていますが、心配です。DNA鑑定の拒否や認知の拒否などはできてしまうのでしょうか。 【質問1】 認知の拒否などをされた場合の対処法はあるのでしょうか。最悪不倫相手が離婚しなかった場合、養育...

弁護士回答
    1
  • 別居中の浮気の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が発覚し、2月末から別居しています。話し合いを何度かしましたが、やり直すのは難しく、離婚になりそうです。夫には浮気相手には会わないようにと言っていますが会っているようです。今まで浮気相手とは何度か遊んだりしているほか、夫の証言のみですが、一度同じ部屋に泊まったと言っておりますが不貞は否定している状態です。夫は否定しています...

弁護士回答
    2
  • 中絶手術費用の請求について

【相談の背景】 一昨年の5月に中絶をしました。元恋人との間にできたのですが、当時私は元旦那との婚姻期間中で元恋人とは不倫関係でした。 このことからお互いに話し合いの末に中絶する経緯に至ったのですが、その際手術費を払うと言ったにも関わらず一向に払ってもらえていません。 性行為については同意の上でしたが、避妊に関しては私が望まない妊娠をしない為に普段...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談後の慰謝料と違約金

【相談の背景】 妻に不倫がバレ、お付き合いしてる女性が妻に200万で示談での解決になりました。 この時、妻と女性で和解書を交わしていましたが和解書に再度不貞行為は彼女が妻に200万払うと記載がありました。 示談後も関係は終わらず、再度妻にバレてしまい、彼女が違約金200万を請求されています。 1度目の時、妻は彼女だけに慰謝料請求をしたので僕が彼女に100万円...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 女性2人に慰謝料請求したところ、全く同じ文面で署名だけ女性たちが書いた書面が送られてきました。おそらく夫が書類を用意して署名させたのだと思うのですが、不貞行為は完全否定してきてます。 【質問1】 不貞行為を否定していながら全く同じ文面で不自然なのですが、このような場合不利にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料について。示談で決まった内容をばっくれられています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年の8月に元旦那の浮気が原因で離婚をしました。離婚後に示談で慰謝料150万支払っていただく約束をしましたが連絡が途絶えてしまっていまだに慰謝料を一銭ももらえてません。(話し合った時の録音データはあります。また第三者に立ち会ってもらっているため第三者からの証言もできます。) 正直なところ不倫として認められる証拠がないので諦めていま...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手 肉体関係なし 起訴 男女関係 脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に、会社の上司と不倫関係になり旦那にバレ、慰謝料100万円で話は解決しました。その後連絡を取ってなかったのですが、仕事の相談があり、私から連絡をして、元不倫相手と連絡を取ってるいことを旦那が知り相手に1日何十回と電話をかけています。肉体関係もなく、交際していたわけでもないのですが、会社に電話します、起訴します、と脅迫まがいな...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不倫がばれて慰謝料や3月末の退職後は会わない(同じ職場の為)と言った示談書を交わしたのですが、不倫相手との関係は続いています。不貞行為はないのですが、相手の奥さんは私たちがあってることを知っていると不倫相手に話しているみたいです。相手は離婚の話を進めているようなのですが、以前は弁護士を通して話をしていたのに友人の携帯を使ってわ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で付き合い始めたのが21年程前で別れたのが8年前です。 付き合っている間に今15歳になる子供が出来ました。 その当時、彼女の方から 私の子供が欲しい 誰にも迷惑をかけないから産ませて欲しいと言われ子供を作る結果となりました。 彼女とその旦那から慰謝料や裁判を起こされなくなる時効は、いつになりますか。 別れ時から、性行の最後か...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の条件は、お互いが了承すれば何でもつけれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、旦那と別居し、約5年ほど経ちます。旦那の浮気が原因で別居したのですが、旦那は私と離婚したいとずっと言っており、それを私が拒否している状態です。8歳の子供が1人いて、子供は私と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用はもらっています。 この5年間の間に、旦那の不倫相手に2回慰謝料請求しています。(不倫相手は同じ人) 不倫相手の方には...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手とのトラブル

【相談の背景】 1ヶ月ほどまえ既婚者男性と別れました。 私は独身です。 いわゆる不倫の関係でした。 これ以上続けられないと思ったため、私が彼氏を作り一方的にお別れしました。 その別れ方に納得がいかなかったらしく既婚者男性の方が逆上して様々な嫌がらせを受けています。 今すごく悩んでいるのがInstagramのアカウントを作り、付き合っていた頃の写真...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫でこちらは既婚を隠してつきあ付き合ってるのを発覚され離婚に向けて別居中です。 【質問1】 配偶者が不倫相手を訴える場合、故意はないとして、過失の度合いで慰謝料が変わるものですか? また相場はいくらくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、別れてあげるという言葉

ベストアンサー

【相談の背景】 男、子なし40代夫婦、妻との価値観の違いで常に離婚を考えていました。以前離婚を切り出した時には、絶対に離婚はしないと言われました。 2年前から私に好きな人ができました。それからは夫婦生活が全くないので、浮気を疑った妻に、他に好きな人ができたのであれば離婚してあげる、と言われました。証拠を握っているようではありませんでした。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について教えてください

【相談の背景】 現在不倫の慰謝料を弁護士を通して不倫相手に請求しているところです。 私の配偶者はその不倫相手以外にも過去に複数回不倫の事実があり、その証拠もあります。 不倫による別居、離婚の相場は100~300だと聞いておりますが、もし仮に不倫相手が300万円の支払いをしてくれた場合、私の配偶者は慰謝料を支払わなくても良いというのは本当なのでしょうか。別...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判の流れについて

【相談の背景】 今後の流れについて知りたいです。 不倫慰謝料で、相手の奥さんから訴訟を起こされています。 私は、自分で答弁書、訴訟告知、準備書面など対応してきました。 2度ほど、法テラスの無料相談にもいきました。 2回目の口頭弁論で裁判官から和解をすすめられて、原告側弁護士から裁判所を通して、和解案が送られてきましたが、それは拒否すべき内容でした...

弁護士回答
    1
  • 盗撮・過去の借金・性格の不一致で有利に離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人たちとの集まりの場で私と共通の友人がキスしていたと疑いをかけられ、現在夫と喧嘩中です。 もちろんキスしていませんし、浮気も不倫もしていません。 今回の喧嘩で今まで私が我慢してきた糸が切れてしまったので離婚できるか相談させてください。 夫に盗撮されています。 性交中に陰部の写真や動画を撮影されたことがあります。 「何してる...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、不動産を共有名義の、ままにして3年以上がたちました。 ローンは、まだ、残っているのですが ローンが払い終わったら、売却して半分よこせと言われています 不動産のことは、もちろん慰謝料、養育費のこともなにも書面には残していません 離婚の理由は私の不貞なにあるので、恨まれて当然です 相手はすでに再婚していて 名義は奥さんに変...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談時について 貞操件侵害

【相談の背景】 誠に恥ずかしい話なのですが、既婚者という事を隠して1ヶ月間1人の女性とお付き合いしていました。 結婚を匂わすこともせず妊娠もありませんら。 内緒にしていた女性から別れた後に鬱病になったとのことで150万円の貞操件侵害にて請求がきました。 妻にも全て話しております。 こちらも弁護士さんに入っていただき100万円で示談となりそうです。 申し...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠となるか教えてください

【相談の背景】 配偶者の携帯に、最近不倫相手と一緒に住み始めたようなラインのやり取りが見つかりました。 車の目的地履歴にラブホテルもありました。 ホテルから出てくる等の決定的な証拠がない場合でも、総合して不倫だと認められる場合があると聞きました。 【質問1】 離婚するにしろ、しないにしろ、慰謝料をとりたい場合、以上のものは証拠になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の不貞行為について 時効

【相談の背景】 現在40歳 23.4年前の話しなのですが 当時15〜17歳の頃 家庭環境が悪く家出を繰り返していました。 その頃 既婚者(当時23歳)と半年程結婚している事を知らされず 付き合っていました。 既婚者と知り別れましたが、夫婦仲が悪い離婚するからと何度も言われ 子供だったバカな私はズルズルと付き合ってしまいました。 (その間奥さんからも電話がありま...

弁護士回答
    1
  • 不倫においての慰謝料

【相談の背景】 不倫をしていて、奥さんにはバレています。1年未満の関係です。 小学生になるお子さんが1人いますが、 夫婦関係は破綻していると言われ、 お付き合いをしました。 私自身も、その人の子供を妊娠し結果的にはおろしました。 アパートを借りて住んでます。 持ち家もあり、不倫相手はアパートの行き来をしてます。 それは奥さんは知っていることです。 ...

弁護士回答
    2
  • 元浮気相手が妊娠してうつ病に

【相談の背景】 彼氏の元浮気相手が出産します。結婚しないことにはお互い合意が得られていますが、胎児認知をしている状態です。 相手は産む意思があり、養育費は払えないと一貫して言っていましたが、それでも産むといっており、最終的に出産にかかる費用と慰謝料45万円を請求してきました。 それを原因に彼はうつ病と診断されました。 【質問1】 精神的苦痛で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから