69,180件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫について、性行為なし。

【相談の背景】 出会って1ヶ月の男性から結婚しているが、 離婚するつもりだと、相手の家で話をされている最中に、奥さんが乗り込んできました。 そのまま 動画を撮られ、住所をかけと言われ、怖かったのでそのままかきました。 それから男性の方に慰謝料請求が来ました。 【質問1】 私にも慰謝料請求は可能でしょうか? また、奥様の弁護士は男性が慰謝料をそ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫、振り回されて使ったお金を

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が半年前に発覚して、離婚を検討しています。 親権は夫である私、財産分与はしない。 慰謝料についても揉めています。 あと、妻は気分屋で「新築の家が欲しい」 と不倫前に言われ、悩んだ末に私は貯金を頭金にし、新築の本契約まで進みました。 しかし、妻の不倫が発覚し、家も建てなくなり、解約金や土地の一括購入をしなければいけなくなる...

弁護士回答
    1
  • 未婚、公正証書、浮気

【相談の背景】 妊婦です。まだ婚姻届は出していません。 事実婚かもしれません。 【質問1】 この場合公正証書を作ることは可能でしょうか? 内容は浮気についてでどこからが浮気なのかと浮気があった際慰謝料500万円と言った内容です。 婚姻がなければ公正証書は作れないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手との交渉が脅迫罪にあたらないか心配しています。

【相談の背景】 主人の職場の同僚との浮気が発覚しました。弁護士さんに頼むことなく、相手の女性と電話とLINEのみで慰謝料の請求と今後主人と浮気をしないように要求しています。 【質問1】 相手の女性に浮気をまた繰り返した場合、会社に異動の相談をしたり、家族に浮気を止めるよう説得してもらう。とLINEで伝えるのは、脅迫罪などにあたりますか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時効、不倫内容をバラすなどの行為について

【相談の背景】 不倫がバレ、慰謝料請求されてますが、そろそろ一年半経とうとしています。 相手方との連絡は直接とっていて、弁護士をつけないみたいなのですが、このまま時効を迎えることは可能かどうか知りたいです。 又、弁護士をつけない理由として何があげられますか? 又、当方の両親へ連絡し、不倫内容をバラすと言われてますが、法的措置をとること等はでき...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末、旦那さんが突撃してきました。

【相談の背景】 当方不倫しております。 当方は双極性障害と診断され、紆余曲折しながら先週離婚に至りましたが不倫相手はまだ離婚しておりません。 昨日不倫相手の旦那さんとその知人が会社帰りの私に声を掛けてきて突如話し合いになりました。 相手は探偵を雇い、私と不倫相手の行動は証拠として押さえてあるそうです。 昨日相手からは、 ①裁判ではっきりさせるか?...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料 訴訟後

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求を不倫相手と配偶者にし、訴訟までし、判決がくだりました。 控訴なしです。 【質問1】 判決くだった後の流れを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の金額変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を 合意契約書を交わし相手女性に請求し分割で毎月9万円支払っていただいてました。1回でも遅延したら 一括て返しますみたいや内容も入れましたが 1年で3回遅延。 そして減額を言われ月々の支払いを5万円にしてと。 その内容で ある方に契約書を作り直していただき その内容を元に 今回は公正証書を作ることになりした。公証役場で案を...

弁護士回答
    1
  • 夫婦円満調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で、別居して2ヶ月になります。何とか関係を修復したく妻と話し合いをしたいのですが、私からの連絡はメールも電話も手紙も一切拒否されています。夫婦円満調停について以下を教えて下さい。 【質問1】 1.調停が不調となった場合どうなるのでしょうか?(離婚しか選択肢は無くなるのでしょうか?)2.調停の開始は依頼してからどれ位...

弁護士回答
    6
  • 不倫と認定される確率と事後対応に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生によってそれぞれとは思いますが、勝率を知りたいので所感を教えていただきたいです。 個人事業主である妻が仕事だと言ってビジネスホテルに宿泊。 そこで男性を部屋に入れる。(男性が一緒に入室する写真あり。) 私には仕事が急になくなったとだけ伝え、男性と会う話などは一切なし。(男性を部屋に入れてるのは仕事があると言っていた時間よりも前...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫についての示談書

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前のw不倫についてです。 今、不倫相手の妻から 示談書(今回は慰謝料請求はしないが、 接触した場合、請求しますと言った内容) が送られてきており、 同意を求められています。 ただ、5年ほど前には私の旦那から 終わらせるために不倫相手に 話をつけておりました。 不倫相手の妻は5年前に不倫があったことは知っていて、私の連絡先、あらか...

弁護士回答
    1
  • 不倫をバラされました。

【相談の背景】 私に好意を寄せる女性がいました。 そんな中、会社の上司と私が不倫関係にありました。 女性からの嫉妬がすごいことと、家の前でひたすら待機されたり不倫をやめろ、私に嘘をつかないで全部教えてね。不倫したことは誰にも言わないからね。などの長文のメッセージなどが毎日送られてきて食事や睡眠ができなくなるほど精神的に病んでおります。 しかしこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末、慰謝料請求されました。時効はありますか?

【相談の背景】 不倫をし、相手の奥さんから慰謝料請求をされました。 慰謝料請求されたのですが、時効はありますか? 請求されてから一年ほど経ちます。当方、相手方ともに弁護士はつけていません。 【質問1】 不倫の末、慰謝料請求されました。時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫された側 再構築

【相談の背景】 不倫された側として 再構築についてです。 不倫をされ再構築を選び 再構築もうまくいかない。 尚且つ 3年という慰謝料の時効内で 慰謝料を請求したとして 再構築を選び、時効以内だったら 不倫ではなく違う理由で うまくいかなかったとしても 実質、不倫により破綻したという 主張をしたらその主張が通ってしまう のでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係での妊娠、中絶による慰謝料の発生

【相談の背景】 3年前から既婚者と関係を持っています。 妻が家事を一切しない、セックスレス、不倫されている、不倫はお互い公認で家でも会話をしてくれない、今弁護士を通して離婚調停の準備をしていると聞いていました。 その間、奥さんは外国籍で離婚の話しがなかなか進まない。待っていて欲しい、結婚を前提に一緒に居ると言われています。離婚届を渡してきたと写真...

弁護士回答
    1
  • 高額所得者との財産分与

【相談の背景】 財産分与について妻の付与率が0.2と主張してきています。婚姻期間20年。夫の不倫と暴力が離婚原因です。不倫の証拠は有りませんが私に対する暴力で逮捕歴があります。職業は医師です。 【質問1】 本人の努力で稼いだものなので私の寄与はないとの主張で財産分与は1億5000万のうち私には400万だけ渡すと言ってきました。医師だからといって嫁の...

弁護士回答
    5
  • 不倫の有責配偶者ですが、収入が低いです。別居の際に婚姻費用などは支払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年半、子ども無し。 不倫期間1ヶ月程度。 妻との離婚を考えており、別居したいと思っております。 私(30代前半)=自営業(個人事業主) 妻(30代後半)=看護師(妻の方が収入は高いです) 不倫相手(20代半ば)=独身 不倫の事実は双方認めております。 (不倫相手が妻に謝罪文を書いています) 妻名義の住宅ローンを4200万円で組ん...

弁護士回答
    2
  • 不倫からの離婚の手順

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に旦那さんと子供2人《7歳と5歳》が居る女性と半年程付き合っています。 いけない事と分かっていましたが、お互いに好きになってしまい、今後離婚することを考えています。 相手の旦那さんは暴力などそう言った問題はないそうです。 【質問1】 大変身勝手な質問なのは承知しております。この場合どのような手順で離婚まで進んでいくべきなのか教...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫慰謝料請求の和解金について 半年以上前ですが不倫の事実はないのですが、仲良かった人妻の方がいてメールをしたり電話をしたり近くに居たらちょっと会って(1時間程度)話したりする女性が居ました。本当に仲良かっただけで不貞行為はありません。しかし旦那に疑われメールを見られ怪しいと思ったのか弁護士を使って内容証明を送って300万円請求されま...

弁護士回答
    1
  • 5年前の不貞を理由に離婚できますか?

【相談の背景】 半年前に配偶者の不貞行為が発覚しました。証拠もあり、本人も認めています。 現在話し合い中ですが、子供が成人する5年後まで離婚はせずに一緒に暮らすことも考えています。 その場合でも5年後になったら離婚をしたいと考えています。 【質問1】 5年前の不貞を理由に離婚請求した場合、配偶者が離婚を拒否しても離婚できますでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • プラトニック不倫 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年 子ども1歳 妻との結婚生活を継続してきましたが、度重なる妻の携帯の中身を隠れて見る行動、友人との遊びの制限、仕事で残業することへの苦言、飲み会の制限に耐えてきました。 妻はすべて自分が正しいと考える性格で、自身でも私に対して、私はなにも間違えていないし、すべて正しいと思っていると発言していました。 そのような状態に限界を...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の反省態度について

【相談の背景】 2年7ヶ月W不倫をしておりました。交際中には何度か別れ話をしましたが相手が受け入れず…。玄関前で騒がれ…最寄駅にこられ…着信が10件以上あったりといった感じでした。もちろん情があり強く引き離せなかったことや、家庭にバラされることを恐れて切るに切れなかったことは私も悪いと認識しております。この度わたしが連絡を無視していた間に精神的に辛かっ...

弁護士回答
    1
  • 後日のトラブルを避けるW不倫の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の女性とW不倫をしました。私はA、夫はB、不倫相手はC、不倫相手の夫をDとします。 私が、Cに対して、2つの案を提案し、C自身に選んでもらいました。 (案1)慰謝料はいらないけど、A、B、C、Dの4者で示談書を交わし今後、BとCが接触しないようにする。 (案2)Cは、Aに対して謝罪し慰謝料を支払う。 その結果、Cは夫に知られたくないとの...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らずに関係を持った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にアプリで知り合った方と性行為をしたことがありました。 連絡を初めてとったその日に会い、既に同じ日に連絡手段も絶っておりましたが、ふと相手の方に家庭があったとしたらと考え申し訳なくなりました。 1度会ったのみでしたので、相手の方が結婚しているのかどうかは分かりません。指輪等はしていなかったように記憶しております。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の減額交渉について

【相談の背景】 先日、弁護士の方から不倫慰謝料の請求書が届きました。300万円です。 あまりにも高額な請求のため、減額もしくは請求の取りやめを申請したいです。 こちらも弁護士に依頼しようかと考えていたのですが、依頼費+成功報酬+慰謝料の支払いを考えると結局高額になってしまうため、出来れば自分で交渉したいです。 減額交渉の内容については以下のとおりで...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫が分かり 離婚はせずに不倫相手にのみ 慰謝料請求の相談をし 訴訟までするつもりで 法テラスで相談しましたが 収入が高く法テラスの制度が受けられず 今は見積もりを作ってくれていますが 色々考え出してしまい 慰謝料請求しても不倫相手の 配偶者も被害者なので もし不倫相手の配偶者から 私の夫に慰謝料請求されたと考えて ...

弁護士回答
    1
  • 彼の奥さんが離婚に応じてくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の末、私の夫に公になり、昨年離婚が成立しました。彼の方も奥さんに不貞が分かり、離婚を彼からお願いしたのですが、奥さんが経済的な不安があり、別れる気は無いと言われました。私と彼は不貞が公になった去年の夏から同棲しています。今後彼との子供が欲しいので、出来れば離婚して欲しいのですが、このまま子供を作るとなると、どうなるので...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚 離婚に応じる条件

【相談の背景】 旦那から離婚を求められています。 探偵を使って調べてみたところ、女がいました。交際期間は短いだろうと思われます。子どもはいません。 不貞の証拠を掴み次第、慰謝料(希望は200万円)と、現在住んでいる分譲マンションの名義を私に変更するのであれば離婚に応じようと思います。残りのローンが2,000万円ほど、資産価値は3,000万円ほどです。 離婚条件...

弁護士回答
    4
  • 不倫の合意書について、DVと警察で認められてしまったのですが、この後どのように動くのか

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気がバレてしまいました 私が未婚の女性で相手が既婚の男性です 合意書をかかされて、慰謝料100万円払うことになりました。合意書に一切の 接触を禁止するとかかれており、違反すると10万円とかかれてます。 また、相手が言い合いになったときに奥さんの腕を強く握ってしまい、DVと認められてしまって警察に呼び出されてました。奥さんとお子さんは保...

弁護士回答
    3
  • 相手奥様から慰謝料請求されています。

【相談の背景】 先月もご相談させていただきました。 2年半のダブル不倫が5月末、相手の奥さんに見つかりました。 先程、相手の奥さん側の弁護士から電話連絡があり、不貞行為に対しての話し合い、慰謝料などの話し合いに応じるつもりはあるのかと確認され、写真やライントークなどの証拠も持っているとのことでした。 金額提示は、相手の奥さんと相談し再度こちらに...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について教えて下さい

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求中です。不倫相手は私の友人でした。婚姻期間12年、不倫期間1年半。未成年の子どもが2人います。離婚はしません。インターネットでは相場は50万~100万と書かれていました。しかし、相手が友人ということや私の不在中、私の自宅で不貞行為を行っていたこと、不倫期間中も私と交流を持っていたこと、不倫発覚後も夫に2,3回連絡をし...

弁護士回答
    3
  • 証拠の少ない不倫慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし家を出て行きました。 こどももいますし私は離婚する気がなく、もうすぐ審判の判決が出ると思います。 審判が終わったら、過去の不倫相手の分も慰謝料請求をしようかと思います。 過去の不倫相手も複数いて、過去なので充分な証拠がありません。 【質問1】 疑いのレベルで慰謝料請求をすると、私にどんなデメリットがありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠に会話録音は使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫の証拠を掴みたいと思い、私達夫婦寝室にICレコーダーを設置したところ、私の不在中、電話で不倫相手と不貞行為をした内容の会話が録音されておりました。妻が女性の友達と外泊するということで、妻のカバンにICレコーダーを忍ばせたところ相手男性との不貞行為が録音されておりました。これらの録音された音声を不貞行為の証拠として相手方に慰謝...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求したが相手から減額要求されてる、事実と異なることを言ってきている

【相談の背景】 主人が職場の部下と単身赴任中不倫をしていました。今現在私は相手に慰謝料請求をしています。 主人は全面的に認めています。 ただ相手が結婚していたと告げられてない、上司である立場を利用して半強制的に性交渉を強要されたと反論してきて慰謝料の減額をもとめてきています。1年間関係があったときのLINEのやりとりのデータや、写真を全てわたしはもっ...

弁護士回答
    2
  • 求償権の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が独身だと相手女性に嘘をついて浮気をしていました。関係を解消する際に、示談書を交わさず先に手切れ金50万円を渡してしまい、相手女性が口外する等トラブルが起こっており、これから主人は相手女性と合意書(示談書)を交わし、 私(妻)は 共同不貞行為、名誉毀損等で内容証明を送るつもりです。私たち夫婦は離婚せず、再構築の方向です。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について SNSのトーク履歴から、旦那が不倫していることが分かりました。 【質問1】 ・過去に頻繁に連絡を取り、2人で会っていたトーク履歴のスクリーンショット ・相手の下の名前 ・住んでいる市区町村 これだけの情報で相手を特定し慰謝料請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 浮気 証拠あり 慰謝料

【相談の背景】 現在旦那から離婚申し立てされ別居中 旦那は実家にいて 浮気をしている  興信所を使い方 泊まりの証拠入りと出 三回とれています。 相手の両親は 浮気公認です 子供が三人 五歳以下 本当に困ってます 助けてください。 【質問1】 慰謝料請求は、難しいのでしょうか 離婚したいがために水道や電気、ガス止められ仕方なく実家に...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の不倫について会社の管理責任は問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がダイビングツアースタッフと不倫しました。相手方には今後双方で相手方の家族に連絡を取ったりしないとの合意書作成のもと、慰謝料請求し、支払い完了済みですが、よくよく考えたらツアー会社にも管理責任があるのではと腹が立ってきました。 既婚者であるということを知っていてナンパするのはなしだろうと。因みに相手方も妻子がいたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の裁判について

【相談の背景】 結婚詐欺原告で一審勝訴しました。 ですが相手方から控訴されました。 経緯は独身と偽られて交際同棲しており(週に平日は出張のため地方に行っておりそちらに家庭がありました)結婚を前提に二、三年以内に結婚してしばらくは2人で過ごしたいとの理由で説得され子供も諦めました。 のちに独身ではないことがわかり、離婚を前提に既に合意し奥様の不倫によ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と求償権について

【相談の背景】 W不倫における慰謝料請求と求償権について教えてください。私は2年7か月不倫をしていた加害者になります。被害者の奥さまには申し訳なく思っておりきちんと慰謝料を支払うつもりです。今回の不倫の終焉は相手の男性が実の父親に話したことがきっかけでした。交際中は何度も私から別れ話をしています。自宅にくる、玄関先で主人に会うと騒ぐ、10件以上の着...

弁護士回答
    1
  • 浮気に伴う離婚、慰謝料について

【相談の背景】 夫の浮気が発覚し、離婚に向けて話をしていく予定です。 相手女性、夫双方とも不貞行為の事実について認めています。 相手女性と夫どちらにも慰謝料請求をしようと思っています。まずは、弁護士介入はせずに請求予定です。 夫は自営業、年収350~400万円程(確定申告では正確な所得申請しておらず、実際はもう少し収入はあるかも)です。 相手女性はフリ...

弁護士回答
    3
  • 妻からの離婚宣告 改善策と今後の対策

ベストアンサー

【相談の背景】 突然すみません。 先月に突然妻から離婚を申し立てられました。私は28歳妻も同じ歳で今年4歳になる息子と三人暮らしをしています! もう言われてから一ヵ月以上経ちますが離婚の一点張りでなかなか折り合いがつかない状態で困っています! 離婚理由を聞いた所好き勝手な所とすぐ怒る所と結婚生活で子供の事を一番に考えて欲しかったと言われました! ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の支払いについて

【相談の背景】 不貞慰謝料を相手女性から頂いていました。私達夫婦は離婚済みで 合意契約書を交わし 女性から分割でないと無理だと言われ 30回払いで 1度でも遅延した場合 利益の損失?みたいな内容の契約書です。13回支払い 遅延は3回  あげく 金額を更に減らして欲しいと言われて 今までの半分近い金額を言ってきました。 公正証書は作る予定です。 【質...

弁護士回答
    3
  • 求償権とは誰が請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫は双方の問題であり、片方、もしくは両方に課せられるものですが 【質問1】 求償権請求とは、不倫相手が、その相手であった人にだけできる権利でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払い能力のない相手

【相談の背景】 夫の不貞行為により相手女性に慰謝料請求の裁判中です。(不倫期間2年以上。当方現在別居中) 当初から相手方は代理人を通し、お金がないから払えないとの一点張り。 減額や分割を提示してくるのかと予想しておりましたが、それすら全くなくとにかく払えない、とのことで和解は難しく、次期判決がおり裁判が終わるかと思われます。 私としては何年かけて...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 旦那の不倫相手が旦那の子を妊娠、中絶したと突然言ってきました。しかしその不倫相手の女は結婚しています。しかしそれが原因なのか離婚調停中だそうです。そんな中、旦那の子なのかもわからず証拠もないのに、どう償ってくれるのかと言われています。旦那いわく不貞行為をしたのは一度だけと言っています。私は旦那と離婚する気はないのですが、精神的苦...

弁護士回答
    4
  • この場合の慰謝料の金額

【相談の背景】 嫁と離婚したいです。 結婚12年目、子供は3人います。全員未成熟子です。 1番上の子が生まれた時から私の親を毛嫌いし、子供を親に会わせない、私の兄弟の結婚式にもでない、私が大事にしているものを勝手に捨てる、夜勤で疲れて帰ってきても子供の面倒を見ろといい自分は寝てる。嫁は専業主婦で私の給料はすべて嫁に渡してますが、パチンコが好きで...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手に5ヶ月前に300万円の慰謝料請求をしました。 不倫が原因で夫婦関係が破綻してから別居して、ある程度の年数(3〜4年ほど)経過したとします。 【質問1】 この場合はまだ不倫相手への慰謝料請求は認められますか? 【質問2】 不貞行為の慰謝料請求の時効は3年と聞いたことがあるのですが、内容証明を送付し、慰謝料請求していた場...

弁護士回答
    2
  • 示談後 違約金支払義務について

【相談の背景】 不倫示談における連絡禁止条項における違約金の発生について質問です。 私的連絡とはどのような内容を示すのでしょうか。具体的な定義がない以上には、誤って電話を発信してしまった、や、必要な連絡があったためメールを送信したような場合にも連絡一回と見做されるものでしょうか。 違約金とは損害賠償の予定であると認識しておりますが、どのような...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻からの発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からモラハラを受けています。先日、妻から「死んで」と言われました。急なことだったので録音はできていないですが、メモは残しました。 【質問1】 このようなメモでも裁判の証拠となりますか? 【質問2】 精神的な苦痛を与えられたということで慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから