69,170件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠がない場合

弁護士さんにお伺いしたいことがあります。 1、不倫の証拠が何もないのに、思い込みだけで慰謝料請求で相手を告訴をしてほしいという依頼があった場合、普通の弁護士さんなら依頼を受けるか? 2、証拠があっても、訴状に証拠を何も記載しないで告訴することがあるか?また、訴状に証拠を記載しないで告訴するメリットがあるか? 以上、ご回答宜しくお願い致します。 素人考...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手から。主人は全額支払わなければならないのでしょうか?

初めて質問させていただきます。 主人が同じ会社の独身女性と不倫関係にありました。 今年に入り妊娠がわかりましたが中絶することになりました。 しかし、体調を悪くして緊急搬送され入院になり相手の両親にも知られました。 その一週間後に中絶手術をしたようです。 昨日相手から入院費・医療費・中絶費用など20万円を請求されました。 主人は全額支払わなけれ...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の提出回数は?

ベストアンサー

妻の不倫相手に対し慰謝料請求の裁判を行っています。 妻に陳述書を書かせ、提出しました。 相手からも陳述書と証拠物が出されました。 次回妻と相手がそれぞれ証人尋問をする予定です。 陳述書の中身ですが、妻と相手の言い分がかなり食い違っています。(妻は、相手との関係は断り切れず嫌々だったと証言、一方相手はそれらを全否定、妻は積極的に関係を持っていた・・...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手からのメール

度々すみません。 夫の不倫相手から夫にこの様なメールがきたのですが……。 ○○○○様(夫宛) 嫁に対して、わたし個人の情報を○○(夫)から漏らした場合 弁護士・興信所をやとってかかる同等の金額を貴方から請求します。 年月日。相手の名前。 どんな意味かが分かりません。 個人情報を私に教えるなはいけないと言うことはわかりますが、 下の文の意味がわか...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が出産 相手から慰謝料請求されてます

夫が職場の女性と不倫していました。 結婚10年子供2人です。 相手とは一年以上の関係だそうです。 相手の妊娠がわかってから主人は精神的な病気になり退職しました。 相手からは認知と慰謝料請求されてます。 養育費の話し合いはまだですが、このような場合慰謝料は払わなければいけませんか? また、離婚に至らない場合、私から相手に慰謝料はいくらく...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が妊娠した時の慰謝料

夫の不倫により別居中です。不倫発覚後3か月ほど同居を続けていましたが、12月から別居になり、別居になったとたんまた不貞が始まりました。最近になり不倫相手が妊娠した事がわかりました。別居中の不貞に関しては証拠が何もないのですが(最初に発覚した不倫については証拠はあります)妊娠した事により不動の証拠になると思いますが、この場合慰謝料はかなり高く請求出来る...

弁護士回答
    1
  • 不倫解消に伴う慰謝料について

不倫関係解消に伴い、当事者間で慰謝料支払うケースがありますが(例えば男性から女性へ)、これは法的に支払う義務のあるものですか? あるとすれば法的にはどのような根拠がありますか? 実は今請求されており、払わないと勤務先や自宅に電話して、不倫を公にすると脅かされています。 但し、不倫関係は10年以上前に自然消滅的に解消しており、今更の感がありますが、どう...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求

度々すみません。 夫が不倫をし、その相手へ私から慰謝料請求をしようかと考えています。 夫は、単身赴任中です。相手は、夫が結婚していることを知った上での交際です。交際期間は約10ヵ月で。今はもめています。 夫は、途中『妻とは離婚したから結婚しよう。』っといっていたようです。(結婚話は、お互いがいっていたようです。)相手から、『籍を入れたい。』っ...

弁護士回答
    1
  • 夫のダブル不倫、慰謝料請求

ベストアンサー

何度か相談しています。 夫がダブル不倫をしています。証拠(興信所利用)あり、相手女性についてある程度の素性も分かっています。 昨年末から夫は帰ってきません。時々子供の顔を見に数時間帰って来るぐらいです。夫は「仕事、会社で寝てる」と言いますが、実際は同棲しているようです。 これは別居になりますか。 夫は不倫を認め、離婚を希望しています。私は離婚拒...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について

夫の不倫相手への慰謝料請求を考えています。 27歳女性、月収23万程です。 実質交際期間は二週間と短いです。その後私にばれ、その二ヶ月後には別れたようです。 ですが、それが原因で離婚することになったので、慰謝料請求したいのですが、可能でしょうか。可能ならいくらくらいが妥当な額でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の弁護士が連絡がありました

ベストアンサー

すみません、度々質問させて頂きます。前回の相談の続きです。 本日A子に先方の弁護士から電話連絡がありました。内容は要約すると、 「C子から依頼を受けている。A子はC子の旦那であるB男と不倫をしたということで一度事務所へ来て謝罪を求める。素直に応じてくれればそれ以上のことは今のところ考えていない」という電話でした。 その電話を受け、「分かりました。でき...

弁護士回答
    8
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

度々すみません。 夫の不倫相手への、妻として慰謝料請求したいのですが、請求できますか? そして、この請求が出来た場合で、私達夫婦が離婚してない場合は、 私に対しての慰謝料支払いは、夫と相手の女から半額ずつの支払いとなると聞いたのですが、本当ですか? 私達夫婦が離婚した場合は、相手が一人でしはらうのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料減額のお願い

夫の不倫についての質問です。相手が妊娠してしまいました。 相手は、慰謝料を100万請求してきました。そんな金額払えません。 夫には、『お金の工面できましたか?』『会社から借りてからでも、払って。』『生命保険に入って、いつでも死ぬことが出来ますね。』など、時間を関係なくメールや電話があります。また、消費者金融にも連れて行かされました。私も女ですので、...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の可否について

妻の不倫が発覚しましたが、目を覚ましてくれればと耐えがたきを堪え一年半、堪え切れずに離婚を決意し、二人の子供(中学一年、小学四年)に各5万円、月々10万円の養育費(学業を終えるまで)と財産分与として月々5万円を2年半という内容で公正証書を交して協議離婚が成立しました。直後に給料が減額となり、私は前述の15万円を払った残りの10万円でギリギリの生活をしています...

弁護士回答
    1
  • 怒り[i:152][i:152][i:152]

ベストアンサー

17才の高校生の娘の交際相手が18才の会社員で既婚者でした。娘は交際当初は独身者だと思って付き合っていましたが、しばらくしてから既婚者だと明かされたそうです。娘は別れたかったのですが、その交際相手が「妻よりも好きだ。(娘と)一緒になりたい」といって、断ち切れず、しばらく関係が続いてしまいました。その後、男性の妻が知るところとなり、その妻とその妻の両親...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と恐喝の関係について

10年以上も前に別れた不倫相手から慰謝料を請求されています。 支払い義務はないと考えていますが、払わなければ勤務先や自宅に電話して洗いざらいぶちまけると言っています。 この場合恐喝罪あるいは恐喝未遂罪等で警察に告訴できますか? 電話での会話は録音してあります。 尚、両者の関係は当方が既婚男性で相手方は独身女性ですが、当初から当方が既婚であることを知...

弁護士回答
    1
  • 顧客情報を教えた業者を訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

今回、ある業者(娯楽施設の運営者)が顧客情報を教えたことで不倫が発覚し、離婚することになりました。 数ヶ月前、私は他の女性と不倫をしており、その方と一緒に行った娯楽施設の入場レシートを妻が発見し、妻がその娯楽施設を運営する業者に電話をしたところ、レシートの情報から私達が訪れた事を教えてもらえたようです。 (詳しくはわかりませんが、男女で訪れた事や...

弁護士回答
    1
  • 不倫を会社にばらすと脅された場合、訴えることはできますか?

ベストアンサー

この度私の不倫がきっかけとして、 協議離婚をする予定です。 不倫慰謝料の支払いは相場よりも高い金額で同意しています。 妻はそれでも怒りがおさまらないらしく、離婚後も私の会社に不倫の事実をばらすこと含めて何でもすると息巻いてます、、 メールでもそのように言われています。 ここまでされると脅迫されているように感じてしまうのですが、実際にどこまでされ...

弁護士回答
    7
  • 至急回答お願いします(T_T)

ベストアンサー

ネットで知り合った男性と不倫をしてました。付き合った期間2ヶ月、会ったのは2回です。私は結婚して3年、相手は1年です。相手の奥さんにバレ、奥さんがその男性のケータイで嘘をついてデートの約束をし、会いに行ったところを奥さん、奥さんの姉、奥さんの姉の旦那さんに捕まえられてそのまま車に乗せられ家に監禁されました。その場で、証拠となる行為中の写メや全裸の写...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手から慰謝料

夫の不倫相手から慰謝料をもらうために弁護士を頼みもし相手にお金がなく慰謝料をもらえないと言うことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫関係解消後に相手男性が妻と別居

既婚男性(子供無し)と約一年交際していましたが、関係を解消しました。 その間、特に相手の妻とトラブルになることもありませんでした。 相手は仕事関係者であるため、時々顔を合わせます。 よって相手の近況についての情報も多少は入ります。 最後に私達が関係した約3週間後に、彼が家をでる形で、妻と別居していました。 別居生活は、間もなく2ヵ月になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を確実に不倫相手に払わせる方法

旦那と不倫相手は5年前に不倫をしている事実が有り夫婦話し合いで旦那は不倫相手と別れると言い私に誓約書も書きました。別れたの旦那の言葉を信用していました。しかし去年の暮れに交際は続いていた不倫相手の所に行きたいと帰って来なくなりました。私は相手に慰謝料を請求しようと考え旦那に話しましたが、どうせ俺が払う事になる!と言っていましたが、旦那が払うのでは...

弁護士回答
    3
  • 納得がいきません。裁判とはこのようなものなのでしょうか?

納得がいきません。 夫は、二年に渡るダブル不倫をしてしまい、私は相手側女性に慰謝料を請求しています。 私達には子供が二人、相手側には子供はいませんでした。 何度か交渉したものの、受け入れてもらえず、裁判となりました。 裁判となると、私の夫に脅されて付き合っていたとか、性病をうつされたなど内容は、私との裁判ではなく、夫との言った言わないの痴話喧嘩...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する慰謝料が請求出来なくなる場合

旦那の不倫を知りその後別居半年なんですが、旦那が反省をしまた同居しようと言ってきました。 そこでこの同居に応じてしまうと不倫を許したと言うことになり、今後旦那・不倫相手に対して慰謝料の請求が出来なくなってしまいますか? 時効がきていなければ大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手から慰謝料

夫の不倫相手から慰謝料をもらうために弁護士に頼むとお金はいくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不倫相手が慰謝料を請求されることはありますか?

ベストアンサー

この度、私の不倫が原因で妻と協議離婚することになりました。 妻からは不倫相手に慰謝料を請求しない代わりに、私にその分を払ってもらうと口頭で言われ、慰謝料の金額が決まりました。不倫相手との交際は既に終わらせています。 離婚に際しては、慰謝料等の支払に関して公正証書を作成する予定です。 そこで、妻は、離婚後に不倫相手に対して慰謝料を請求することは...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手からの慰謝料について

度々すみません。夫の事です。 夫が不倫をし、不倫相手が妊娠しました。夫は、私とは離婚を考えていません。 夫と相手は、別れて、中絶の方向で話が進んでいます。 相手から、慰謝料を要求されていす。慰謝料は、お支払いしますと、言ってますが、金額が高いのでなかなか前に進みません。 そこで、相手が納得行く慰謝料を払ってしまった後で、この件についての追加...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料。私に支払い義務はありますか?

10年近く付き合っていた不倫相手から、実は数年前に離婚していたことを知らされました。当時、離婚調停中に彼は私ではなく、違う女性と同棲をしていたそうで(二股)、調停記録にも私の記録は無く同棲していた女性のものだけがのっているそうです。ただ離婚にいたった話し合いのきっかけは私にあるので、離婚の慰謝料(退職金全部)を支払った時点で、その半分を私に請求するよ...

弁護士回答
    4
  • 現在裁判中

不貞行為。名誉毀損の損害賠償訴訟の被告です。 原告の全くの勘違いの為、全面的に争っています。 訴訟になる前に、原告からの電話で。 「てめぇ、可愛くねぇくせにしゃしゃりでてんじゃねぇ、不倫ばっかしやがっていい加減にしろ、電話かけ直せてめぇに金つかいたくねぇんだよ」「電話出ろ出ないなら会社にかける」 と散々な電話が1週間続きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の疑いをかけられている場合

ベストアンサー

前回の質問の続きになるのですが、不倫の疑いをかけられている場合、弁護士さんは依頼人からのどの程度の証言で実際に訴訟を起こすことがあるのでしょうか。 また実際に訴訟となった場合、どの程度の証拠で有罪となる場合があるのでしょか。 僕の友人(A子)は、相手の旦那(B男)とは3回ほど二人で遊んだことがあると言っています。 1回目は30分くらい街ですれ違ったため話...

弁護士回答
    3
  • この様な場合、どうなりますか?

ベストアンサー

辯護士先生にお伺いいたします。 以前4ヶ月程妻の不貞が原因で会社を休職しておりました。 その時私の受け持っている仕事が、注文書の作成等パソコンでする仕事がメイン、会社では私にしかできないものでした。 結果、注文書の発送遅れなどになってしまい、予約注文数が1割以上(損失額にして約1500万近く)減ってしまいました。 (同業者よりはやく回さないと行けないの...

弁護士回答
    1
  • 浮気が原因で別居。離婚になると思います

ある日主人が一人になりたいと突然家出。私と子供2人がいきなり捨てられました。友人宅に住んでると言いながら、約4ヶ月女と住んでました。その事がバレたらスグに帰宅。その時点ではまだ別れてなく、期日を決めその日までにきちんと話し合いをして別れる様に言いました。期日の日に別れたと言いながら、連絡を取っていたのが分かり、双方で会い、目の前で 別れてもらい、女...

弁護士回答
    2
  • 不倫していた彼との間に子供が出来ました

彼と奥さんが離婚するという話になったのですが… 奥さんから慰謝料を一括で支払わないと離婚届けは提出しないと言われました。 が…結婚していた時の通帳などは奥さん名義らしく… その通帳にいくら貯金があるのか彼は知りません ので…一括で慰謝料を支払う事が出来ません。 やはり弁護士の方に間に入って頂いて話をするしかないのでしょうか[i:159] 慰謝料も奥さ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護

ベストアンサー

主人の不倫相手が生活保護を受けてるから、慰謝料請求しても無駄だと言ってきました。生活保護を受けている相手に慰謝料を払ってもらうのは無理なのでしょうか?だとしたら、生活保護を受けている人は不倫をしても慰謝料請求されないから大丈夫ってことですか?

弁護士回答
    1
  • 和解の際に

不倫の相手方と和解する事となりました。 その中で2点疑問があります。 1)私の現住所は教えない事を相手方に伝え、相手方もそれを了承しています。 その旨を合意書に盛り込もうかと思っています。 合意書の記述の仕方は、「甲(私)は現住所を開示しない事とし、乙(相手)はそれに合意した」という感じの文章にしようと考えています。 住所を教えない事自体、法的にみて...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫に対しての誓約書を書かせたいのですが

妻の不倫、二歳の子供の親権で悩んでいます。妻とは離婚をしたいのですが、母親が親権で有利と言うことで、離婚に踏み出せません。妻も子供は手放したくないと言っています。 誓約書でこちらの有利に進むなら書かせたいのですが、効力としていかがでしょうか? 現在別居で生活して居る為、何度も子供が居るところに男を連れ込むなと言っても聞きません。 現在夜勤の為、休...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求

先日、以前勤務していた会社の上司の奥様から不倫の慰謝料を請求する訴状が届きました。 訴状にある証拠の記載は戸籍謄本の写しと、過去の範例のみでした。 この奥様は私の前に後輩のことを証拠もないのにまったく同じ内容で虚偽告訴しています。 私は腹が立ったので、弁護士は依頼せず、先日第一回の口頭弁論に行ってきました。 しかし、証拠の提出がなかったため、裁...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。それとも頼んだ方がィィのでしょうか?

主人の不倫相手に会ってきました。 私・子供の存在は知っている、慰謝料も覚悟で付き合っていると。→ボイスレコーダーに録音 慰謝料を請求するにあたって、自分で内容証明を作成して送ればィィのでしょうか?それとも頼んだ方がィィのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について

何度もすみません。不倫慰謝料チェッカーで金額が出ました。妻が不貞行為をしたのですが、妻とは離婚しない場合で、不倫男性(相手側)のみに全額請求したいと思います。相手側のみに全額請求は可能との事ですが、その後(全額支払い後)に妻が全額請求額の何割かを不倫男性に請求される可能性があるという事でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 公正証書における不倫相手との子供に対する条件

ベストアンサー

今回私の不倫がきっかけとして離婚協議をしております。 妻は不倫相手との間に私の子供がいるのではないかと疑っており、公正証書に「万が一離婚後に、不倫相手との間に子供を作った事実が発覚した場合には、慰謝料として金××万円を支払うこととする」と記載したいと言っています。 実際、不倫相手とは既に別れておりますし、その様な事実は絶対無いので、妻が納得するの...

弁護士回答
    8
  • 妻への慰謝料

ベストアンサー

不倫期間、約1年半の時に妻にバレました。 貯蓄分300万円と持家を売却しローン精算後の約600万円を妻に渡すと言う事となり、現在は別居して半年になります。 別居後のローン支払いは、妻の取り分から払っていました。 しかし、1年近く経過しても持家が売れず、再度の話し合いの結果、ローンも含め名義を妻に変更する事で合意しました。 その際に必要となる手数料等...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料

先ほど不倫慰謝料チェッカーにて、慰謝料額が出たのですが、この金額を不倫相手側のみに全額請求する事は出来ますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 法テラスに相談

ベストアンサー

しようとしましたが その前に体調を崩してしまいました。 相談に行っても悪いのは私だし。まだ訴訟は起こされてないけど。奥様から電話がいつかかるかと毎日びくびくしては怖くて。生活の為働いています。訴訟を起こされてなるようにしかならないのかと諦めてもいます。また来月お給料から送金しようと思います。それぐらいしか出来ないのが悲しいです。お金に余裕あれば奥...

弁護士回答
    2
  • 急ぎです。主人の不倫相手と…

今日の夕方に会います。 ●去年5月に入籍 ●子供1名(生後3ヶ月) ●不倫期間→2〜3ヶ月 ●不倫相手→職場の女性 ●離婚はしない ●女性は主人が既婚者だという事を知っている。 ●女性が住んでいるアパートの保証人は私 旦那は不倫を認めています。 写真などの物的証拠はありません。 あるのは、通話履歴・会っていたであろう日時・GPS検索の結果(その時間帯に女性の自...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損?その場合慰謝料請求し直すことはできますか?

ベストアンサー

夫が不倫し、相手女性が妊娠中絶しました。 慰謝料請求は妊娠発覚前に弁護士に依頼しかけたんですが、中絶を選択するなら相手女性の精神的・肉体的負担を考えるとできないと感じ、私自身の判断で見送りました。相手女性に直接そう伝え、中絶後は一切関係を絶つことが条件であることを伝えてあります。 しかし、中絶後も関係継続中のようです。現在も不貞関係にあるかとい...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末の妊娠

ベストアンサー

勤務先(病院・現在は退職)で知り合った既婚女性(結婚十数年、子供あり)と不倫関係になり、3ヶ月程して妊娠を告げられました。 関係が始まったのは病院在職中で彼女が通院を終えて半年後位で、退職後少しして妊娠を告げられました。 避妊はしておらず妊娠の可能性は十分にあります。 彼女が夫に不倫で妊娠した事を正直に告げ、夫は産むなら離婚、彼女はどうしても産みたい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する慰謝料の件

不倫相手と二回目の調停が近くにあります。が、つい最近車を買ったらしく、慰謝料を払いたくない口実にされるのではないかと不安になりました。前回は少しは払う気はありますと言った回答でしたが次回調停で口実を言われるのかと思っています。このようにならないようどうしたらよいでしょうか。このように話が出て来たらどう話を持っていったらいいでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • これは結婚詐欺ですか?刑事裁判に発展しますか?

夫の事が起こしたことなのですが。 先日、夫の不倫が発覚し相手の女性が、妊娠してしまいました。 相手は、夫が妻子持ちという事を知ったうえで、付き合い性行為をおこなっていたようです。 しばらくして、お互いが『結婚したいね』っというようになり、夫は『妻とは離婚したから、結婚しよう』っといったようです。 相手のご両親にも『結婚させてください』っと、挨拶...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求される?

ケンカのたびに「別れる」「離婚」だと言われそのたびに私が土下座をしてきました。その為にに旦那に言えなかった借金があり(今は返済済み)その事を1年前に話しました。「離婚していいよ」と私が言うと「オレは家族を守るって決めたからそんなことでは離婚しないよ」と許してくれました。それからはケンカのたびに「借金のことを親に話す」「あんなことまでして一生かけて恩...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料額について

現在、不倫相手と同棲を考えています。 相手側は、不倫をしていることを既に知っています。 この場合、同棲する前と同棲後で、慰謝料の額は変わるのでしょうか? ※夫婦は、現在別居中です ※子供はいません ※共働きです お忙しいところ、すみません。 返信お待ちしております 宜しくお願い致します…

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから