法律相談一覧
-
不倫の慰謝料
主人の不倫をしていました。私と主人と相手の女性と話をして不倫を精算したと思っていました。辛い気持ちを押殺し、いつもの生活に戻ろうとしましたが、…3ヶ月後、関係が続いていた事を知りました。二度目はとても許す気になれません。慰謝料請求をする予定ですが相場は幾ら位でしょうか? ※期間 3年 ※回数80回位(主人談) ※既婚は当初から承知 ※相手の女性 独身 ※夫婦の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求するとしたら
夫、私、子供2人です。 結婚10年 不倫期間2年ほど 相手は夫が既婚者だと知っていました。 相手は夫の子供を産みました。 相手は夫に慰謝料請求してこちらは100万円支払い済みです。 以上のことはすべて私には事後報告です。 認知、養育費の請求もされています。 夫は相手の妊娠がわかってから精神的な病にかかり、仕事も辞めました。 私も精神的に不安定...
- 弁護士回答
- 7
-
-
W不倫慰謝料
初めて質問させていただきます。 W不倫して二年になります[i:162] 彼は子供一人、結婚15年奥さんが大事にしてくれない不満、 私は子供二人、結婚10年 主人が自分本意で、子供をほっぽらかしでの不信感 そんな互いの相談から 関係ができました。 付き合って、一年がたった時に、彼に結婚しようと言われ一度は、結婚に向けての話しもしましたが、 その時期に、 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係のもつれについて
同じ社内の同僚と不倫関係を持ちました。 私は既婚者で、女性は既婚歴ありですが現在は独り身の方です(子供もいません)。職位も年も同じ位の方です。私の家庭事情も知っていて、お互いいつまでも続けられない関係と知った上で不倫しました。関係を持ったのは一度きりでしたが、関係を持った後に、不倫は不徳なものと改めて思い、私の方から不倫関係を終わりたいと切り出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から慰謝料
ベストアンサー今から10年前に夫が部下と不倫、うちを勝手にでていき一年ぐらい別居、一旦は別れてうちに戻ったので不倫相手には慰謝料請求をしませんでした。しかしその後も夫との関係は続いてるようでまた夫はうちをでていき約二年別居中です。こういう出入りのある婚姻関係は破綻と見なされるものか、それと今度こそは不倫相手を訴えるつもりですが妥当金額はどうなりますでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料
現在妻が浮気をしています。 証拠はラブホテルに入る写真・仲の良いメールがあります。 そこで、妻・不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、相場が分かりません。何か過去の判例を元に御教示願いませんでしょうか。 内容: 婚姻期間:3年 不倫期間:4か月 不貞回数:2回 年齢差:8-10歳(相手が年下) この場合、探偵社にかかった費用も請求できるのでしょうか? 御教示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手の子に対する養育費の支払方法等について
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。 私,妻と2子がありますが,数年前に不倫に走り,不倫相手(前夫との間に1子あり)との間に2子をもうけました。当初独身と詐称しつきあい始め,以後途中から相手方は妻子ある身と承知した上で婚姻に向け生活を続けましたが,結局実らず別れました。その後,相手方から不倫に対する慰謝料等請求がされ,当方は相手方に対する謝罪の意も含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の女性に、内容証明を送りたいのですが
旦那に、好きな人が出来ました。 その女性は、妻子ある人と不倫をしてます。 相手の男性は、旦那と同じ会社の同僚です。 不倫をしながら、うちの旦那とも、毎日数十通のメールや 二人きりで、会ってます。 旦那と不貞行為があるのかはわかりません。 帰りは、遅いです。 女に、数回メールや電話をし、メールをしない、会わない約束をしましたがことごとく裏切らまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が出産 慰謝料請求
結婚10年 2年くらい不倫していたようです。 夫の不倫相手が出産しました。 夫に相手から慰謝料請求あり、支払いをしたようです。 認知、養育費も今後請求されることは覚悟しています。 しかし、事実を知り、私が精神的に不安定で仕事も辞めました。 相手に慰謝料請求するとしたらどのようなことを理由にして請求すればいいのでしょうか? 私は認知するこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料請求が裁判になった場合
こんにちは。 至急知りたいことがありますので、お分かりになる方がいらっしゃいましたら教えてください。 不倫の慰謝料請求をして裁判になった場合、裁判を起こされた方(配偶者の不倫相手)に何か後から「不倫で損害賠償請求され裁判をしたことがある」ということがわかる記録などが残るようなことがありますか?(質問がうまく書けず申し訳ありません。後から調べてわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力3回
夫から暴力を3回受け、夫が恐くなり離婚を考えるように。話し合いの末別居を開始・・小学生の一人娘と一緒に暮らし始めてもうすぐ一年になります。当初夫は離婚に同意しており、裁判は自分からすると言っていたが半年がたっても音沙汰なし。調停も不成立で終わりました。そろそろ私から裁判を申し出ようと思っていましたが、主人から不倫で訴えられました。相手は仲の良い友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫の証拠について
いつもお世話になっております。 主人の不倫の証拠の強さについて教えてください。 日々の帰宅時間込みの私の日記。 二人でビジネスホテルに入る映像(出はなしで私が記録) 興信所による、深夜手を繋いで歩く姿→ビジネスホテルに二人で入り→翌日10時に二人で出る姿→別れ際のキス 主人の携帯からヘッダーで過去の彼女からの受信メールを私に転送。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自白は証拠になるか
夫婦女A 男B 女の不倫相手C AがBにCと不倫したと自白。自白以外の証拠はないがBはCに慰謝料請求。Cは言いがかりだと否定。 この場合、自白以外の証拠を掴まなければなりませんか?Aの証言だけでCに慰謝料請求できますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求するか迷っています
私の出産の里帰り中に夫が不倫(肉体関係1回)をしました。 しかも、相手は私たちの結婚式の司会を務めた方です。その他の付き合いは一切ない方です。 きっかけは、結婚式後しばらくして、相手の方から夫に連絡が来ました。(そのときは世間話程度) それ以降、頻繁に飲み会(大人数)に誘われるようになり、その内彼女とその友人と夫が映画(不倫映画)を観に行くことになり、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長文すいません。慰謝料請求されますか?
一年前に旦那のW不倫が理由で離婚しました。不倫といってもエッチわしてませんでした。相手が私の友達だったために話合い(離婚する前)をした時にお母さんにわ言って欲しくないといったので、離婚をする事わ決まったけど金輪際旦那と連絡を取らないと約束して終わらしていましたが…離婚した直後に約束を破られ直ぐに旦那に連絡を入れたみたいでそっこら何ヶ月間だけ連絡をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の理由。私は責められて当然なんでしょうか?
また質問お願いします。 私は結婚10年になります。夫が不倫をしていてその原因は結婚前に借金があって黙って支払いをしていたことと私に言いました。借金は両親の為にしたのと、騙されて出来たもので、今は任意整理をして過払い金で返済済みです。結婚してもこの為に貯金ができなかった事を非難します。信用性にかけると。でも旦那も生活費を私にくれるのは少しだけで、ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係にあった相手の夫から訴えられるかもしれません。
私は大学生2なのですが、私が19歳の頃に既婚者の半年程不倫関係にありました。私は既婚者だと知りながらの交際で2〜3回の体の関係もありました。 しかし、もう別れて、1年ほど経ちましたが、その不倫していた方が離婚で揉めているらしく、私の証拠品などがみつかってしまったそうです。 そこで、私は当時未成年で、現在も学生なのですが、慰謝料を払わなければいけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫が原因。離婚後は示談書、誓約書は無効になりますか?
結婚20年、4年前から3年間 職場の女性と(単身赴任中)肉体関係があったと認めています。 どうしても、W不倫が許せないので、離婚手続きをと考えております。 相手からは、慰謝料と示談書 私の夫とは、会わないという旨の誓約書をとりました。 離婚後は示談書、誓約書は無効になりますか? また、夫からはどのくらい慰謝料はとれますか? 長くなりすみません よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻の破綻について
ベストアンサー妻の不倫を理由に離婚、慰謝料請求の調停を行いました。 妻側は5年も前に既に婚姻は破綻していたのだから不倫は離婚事由に当たらないと主張しています。 破綻の理由は私にストーカー行為を受けた事により愛を失い妻の心のなかでは破綻していたと言うのです。 確かに7年前にも妻の不倫疑惑があり、その時に残業と偽り所在不明となるなど不審な行動があったために会社に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書、強制執行する時
ご質問があります。妻の浮気で、浮気相手に公正証書で慰謝料と今後連絡など会わないと言うことを約束させました。 数日前に、自宅のダイヤル履歴に浮気相手の番号が残っておりました。妻に履歴の事は言わずに連絡したかを聞いてもしてないと嘘を言っております。 そこで嘘をつくと言うことは、まだやましいことがあるからだと思うのですが、これだけで、浮気相手が公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料が認められない事例は?
配偶者の不倫相手に慰謝料を請求し、相手が既婚者とは知らなかったなどの理由以外に、請求が認められなかった事例はありますか? 調べた限りでは、不倫をした夫が妻と一緒に相手の女性に脅迫や暴力をふるった、などの判例はあるようですが、私(原告)自身は、一切そのような行為はしていません。 ただ妻や妻の家族が、私に不倫が発覚する前に、相手に嫌がらせの手紙を送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶同意書の偽造
ベストアンサー中絶同意書の署名を本人と偽って署名又は配偶者ではない他人が自名で署名した場合は罪を問えますか? 妻が妊娠したことを私には内緒で中絶手術もしていました。(妻は当時不倫をしており私の子か不倫相手の子かわかりません)中絶同意書の署名は友人に書いてもらったそうですが、私の名前なのか友人の名前なのかわかりません。この場合、妻は有印私文書偽造罪になると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束を守らない男性について
はじめまして。 今回初めて相談させていただきます。 実は、1年ほど前に同じ職場で働いていた上司(妻子あり)から誘われてゴルフをするようになりました。 週に1度ぐらいのペースで練習に行くようになりましたが、その後相手から「好き」だといわれました。 私は独身(バツイチ 彼氏あり)ですが、上司の優しさに負けて好きになってしまいました。 今現在住んでいるところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金額が。その場合どうしたらいいですか?
不倫して慰謝料請求をされました。私は今現在、働いていない状況で請求額がとてもじゃないけど払えません。その場合どうしたらいいですか?回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求
夫の不倫が発覚し半年。 不倫は3月から6月。 夫も相手の女性も、この期間の不貞行為、浮気の事実についてを示談書(自作な上に、相手へ複写を渡していません)で認めてはいます。 また、この示談書の内容には一切の接触の禁止について違反した際の違反金にも触れています。 が、つい最近も接触はしておりその証拠が不充分な上に、前記の自作の示談書の内容について違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。慰謝料請求はできないのでしょうか?
夫の不倫を知りました。 相手は妻子があることを知りながら夫と会い、部屋にも入れていたようです。 夫に肉体関係はあったかと聞いても否定しています。かなり精神的にもきていて、精神安定剤も飲んでいました。 電話の履歴やメールは残っていますが、ほかに証拠はありません。慰謝料請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻とは?
ベストアンサー旦那の不倫で離婚しました。子供が3人います。 不倫相手に慰謝料を請求したいと思います。 不倫相手は元夫と同じ会社なので元夫は既婚者である事は、知っています。 不倫相手と付き合いだした頃(浮気は後からわかったことですが)から帰りも遅くなり子供にもきつく叱る事が多くなり、私と元夫は喧嘩する事が度々ありました。その様な場合婚姻関係は破綻していたと言われれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫。一度、ちゃんと弁護士さんに相談した方がいいですか?
一年くらい前に、不倫が分かり相手と旦那に慰謝料を請求するのに公正証書を作りました。でも、やっぱり子供もまだ小さいので、やり直すことになったので、女にも、旦那にも、絶対連絡をとらないと約束をしてそれなら、お互いに慰謝料も、もうとらないからと約束をしました。その代わりもし、破ったら今、150万だった慰謝料の倍もらうからと女には、話をしてました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の約束ができるかどうかについて
ベストアンサー夫の不倫と、暴力で一週間通院する怪我を負った(診断書はとりませんでした)ため、離婚するか迷っています。 今回離婚しない場合、次に同様のことが起きたら離婚するという約束をさせたいのですが、今回請求できるはずの慰謝料と養育費を払って離婚することを法的な強制力がある形で約束させることはできますか。 暴力や不倫の時効?が過ぎてから慰謝料なし・少額の養育費で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
不倫相手に慰謝料請求をしようと思ってます。 初めてのことでどうしたらいいか良くわからないでいます… 弁護士さんにお願いするのか、自ら家庭裁判所に行くのか。 無知で申し訳ないですが流れを教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫していました。どうしたら良いでしょうか?
相手から慰謝料を請求しようとしておりますが、身元を教えてくれません。 最近は弁護士を通すとまで言われました。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求調停中
夫へは離婚・慰謝料・養育費の調停を申し立て、不倫相手には慰謝料請求調停を行っています。 付き合っていたとの証拠はあります。 しかし、不倫相手が付き合っていたことは認めるが独身だと騙されていたため慰謝料の支払い義務はないと主張してきてます。 調停委員の方の不倫相手への印象はよく、未成年者に対して大人が行うべき行動ではないのではないかと言ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
証拠の提出時期について
不倫の慰謝料請求の裁判を起こすにあたり、訴状を裁判所に提出してから証拠がでてきた場合、先生方だったら追加で証拠を提出しますか? それとも、一回目の口頭弁論の時は証拠は提出せず、二回目に出しますか? ちなみに、最初に訴状を提出する際にはまだ証拠がなかったと仮定した場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫。相手に対しては慰謝料請求は可能でしょうか?
3年前に夫の不倫が発覚しました。 怪しいなと思った時から警告は二人にしてましたが、相手からの愛してる抱いてと二枚に渡った手紙を見つけ完全にわかりました。 二度と旦那とは連絡をとらないと誓約書を女性に書かせました。 しかし結局とっていて、それを機に別居が始まりました。 私には四歳の子供がいます。 別居のとき当時二歳の子供を連れて祖母宅に行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で仕方ありません。これは親権者として不適切ですか?
去年の8月に協議離婚をしました。長女4才、長男2才の親権、監護権とも私、父親に有ります。妻が離婚をしたい理由は私のDV,性格の不一致を理由で、調停を申し立てられました。 私にそんな事実はなく 『離婚はしない』の一点張りで話を進めました。 5月に別居となり、別居前に妻が不定を思わせる行動、メールがあり、それを妻に確認をしたら家を出ていかれ、妻は子供達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書における曖昧な条項の解釈について
ベストアンサー同じ様な質問となり恐れ入ります。 今回私の不貞行為を原因として協議離婚します。 妻は、私と不倫相手との間に子供がいるのではないかと疑っており、公正証書に「万が一離婚後に、私と不倫相手(個人名)との間に子供を作った事実が発覚した場合には、慰謝料としてX万円支払うことに同意する」と記載することになりました。 文面からでは”離婚前に”子供を作った事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼人側が事実を曲げて伝えていた場合。辞任されてしまいますか?
ベストアンサーこのような質問をするべきか否か迷いましたが、弁護士さん方の一般的なご意見をどうしてもお聞きしたく投稿しました。 裁判が進むにつれ、依頼人から聞いていなかった事実が発覚することは通常業務の中でよくあることでしょうか? 明らかな嘘というわけではなく、あえて依頼人(証言者)が自分の不利なことを隠していた、というレベルかもしれませんが。 具体的には、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不倫発覚でも
ベストアンサー別居一ヶ月で不倫の疑惑が相手の名前と共にあがり、メール等でその際、相手の名前も含めた内容でやり取りした主人とのメールが残っていますが、 その時点では不倫自体の証拠がなく、 興信所に依頼し、別居後同人物との不倫が発覚しました。 離婚はしておらず、 今まで否定されてきましたが、 別居の原因が不倫だという証拠になりますか? また不倫相手と主人に対し慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料
はじめまして。 旦那(40)が同じ職場の20代の女性と不倫をしています。 携帯で頻繁にメールをしていたし、 ネットでもホテルを検索していたようなので 問い詰めると、旦那が白状してきました。 その時は証拠もないので、旦那も体の関係はないと 言っていました。 離婚の話が出たのですが、法的な話をすると 旦那は「気持ちゆらいでごめん。彼女とはけりをつけるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元不倫相手との交際に対して慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサーこの度、私の不貞行為が発覚したため、年内に協議離婚をする予定です。 発覚後、離婚を切り出したのはこちらです。 私は発覚後、不倫相手との交際を断っていますが、妻は離婚後に私が不倫相手と復縁するのではないかと疑っており、「離婚後に不倫相手(個人名記載)と交際、結婚しないことに同意する。違反した場合は、慰謝料××万円支払うことに同意する。」との条項を公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為について
いつも回答ありがとうございます。 毎回同じ様な質問ですみません。 私は現在不貞行為が有ったとして慰謝料請求をされています。 事実不貞行為はありませんが勘違いさせるようなメールを男性と冗談でしていた事は事実として謝罪しました。 現在男性は離婚していますが原因が私だと言われています。当日誤解を解きたいと奥さんに謝罪の面会を申し出ましたが会いたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と不倫
初めまして。結婚2年目一児の母です。 2年前の夏ごろから、旦那が高校生と不倫中です。私が妊娠中に始まった不倫です 何度か相手にも旦那にも注意しましたし、二人がこっそり会っている時に偶然私と会って、その時も注意しました。相手の女は妻子持ちなのも知ってます。 去年の秋には、ついに妊娠し、中期中絶をしたみたいです。相手に道端で会ったりしてもずっとこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー現在、不倫中で自分は独身、相手は既婚者です。 相手の旦那に、彼女が私の車から降りる所を見られて慰謝料請求されました。 特に不貞の証拠を撮られたりしたわけでは無いのですが、慰謝料は支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑ですが…。そのようなことがあるものでしょうか?
ベストアンサー夫が一度不貞行為をしました。 以前から夫婦関係はなく性格の不一致で離婚は考えていました。 不貞関係を持った相手からも慰謝料請求を考えていますが、電話出ず、メールも返事がありません。 夫とは離婚に向け別居中ですが、不倫相手を訴えたいから弁護士に依頼して携帯番号から照会かけて住所調べてと連絡をしたところ、不倫相手に対して訴えを起こすのが奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払い
初めまして。私は元旦那の二度の不倫と家庭に生活費を入れなかった事などが原因で2年前に離婚しました。親権は私です。離婚する際に養育費の額など決めて二人で公正証書をつくりに行きました。養育費の中に慰謝料も含まれてます。しかし養育費の中に慰謝料が含まれている文面を書いていません。更に離婚してから3ヶ月で養育費の支払いはなくなりました。こちらが払ってと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、不倫。ソープランド通いをもう20年はしてますかね?
内縁関係で丸5年過ぎました。彼には浮気癖?と言うのか女とセックスが好きの様で、70才にも成りますが依存症何でしょうか?ソープランド通いをもう20年はしてますかね?以前の婚姻中も浮気してた事は、彼の長女も認めてます。私とは5年ぐらいの付き合いで、俺が面倒見るからと言われ、今の家に呼ばれ一緒に生活してます。入ると同時に三女からの罵声、幾度と無く意味の無い話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内にかわって慰謝料請求は可能?
姉が配偶者と不倫相手の女性に対し、不倫の慰謝料請求の準備中不倫相手の女性が妊娠しました。姉はその事にショックを受け自殺しました。このままでは悔しいので、妹である私が代わりに慰謝料請求をしたいと思いますが、可能でしょうか?また、他の名目でも訴える事が出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから