69,180件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求。裁判になった場合、息子に勝ち目はあるのでしょうか?

息子が悩んでいます。皆様に相談させて下さい。彼はシングルですが、配偶者と子供がいる方と1ヶ月ほどの不倫関係があったようです。相手の配偶者に発覚後、今後一切逢わない事を約束し、慰謝料も請求しない事を口約束のみで交わしたそうです。その後、配偶者の方から「生活に困った為、慰謝料を請求する事にしました」とメール通知があり、司法書士から正式な100万円の慰謝...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への離婚前と離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

質問です。 妻のW不倫が発覚し不倫相手へ慰謝料請求し300万円の支払いが既に済んでいます。 不倫相手とは、和解契約書を取り交わし条項に「本不貞行為に関し,この和解条項に定めるほかに双方何ら債権債務が存しないことを確認する。」とあります。 これを見る限りでは、この契約により今回の不貞行為に関して今後一切の責任はないように思えるのですが、インターネ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手が妻を証人招致された場合は?

いつも、参考にさせていただいてありがとうございます。 早速titleにある質問なのですが 現在、妻の不倫相手を慰謝料請求(損害賠償請求)を起こしております。現在向こうからの抗弁で婚姻破綻といってきており 妻がそのようなことを相手に話しています。 また、訴訟直後(裁判所呼出しが相手に来た)から妻と話もできなくなりました。相手の弁護士事務所に行ったと推測...

弁護士回答
    1
  • 裁判での名誉毀損について

ある女性との不貞行為により妻とその女性が慰謝料を求めて民事裁判中です。 当初、その女性も不貞行為を認めていましたが、現在は諸々の理由を立てて慰謝料を拒否して民事訴訟となりました。 その中で先方から私の答弁書に私が過去に軽犯罪を犯したことが記載されておりました。妻はこの事実は知りませんでした。 本件と関係ない内容ですが、人間性を示すと記載されてお...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が取れますか?夫は相手から慰謝料が取れますか?

私は既婚者です。不倫を夫に打ち明けました。不倫相手のひどい束縛や嫌がらせが多く、別れを告げたのです。(不倫相手から旦那に不倫してました)と言わないと許さないと言われ、夫に話しました。夫は、心傷付きながらも私を許してくれました。私のした事はとても許される事ではありません。不倫相手の目的は私の家庭を壊すのが目的だったのです。そんな、不倫相手を憎くてた...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の発送について

夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送付しようと思っております。 不倫期間は約1か月、不貞行為は2回、その他毎朝毎晩待ち合わせての出勤、帰社、ラブラブなメール、勤務先での頻繁なキスを双方が認め、不倫相手直筆の謝罪文や、メールのコピー、不倫を辞めるように話をしに行った時の会話内容を録音したものも所持しております。 1歳の子供がおりますので、離婚は迷...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は請求できますか?

自分とうまくいってなくストレスがたまって嫁が不倫してました。今別居してて子供が2人いて離婚は回避出来そうです。でも相手の男は許せません。慰謝料は請求できますか?できたらどのくらいの額ですか?相手の男も既婚者です。

弁護士回答
    2
  • 相手との示談後。として請求は認められますか?

別質問なんですが 妻も不倫をしています。 色々と事情があり私は仕方なく妻の 不倫を認め会いに行く事も 了解しました。 初めのうちは妻も私の不倫を 認めて居ましたが 許せなくなったようで相手に慰謝料100万 請求し相手の方は50万支払したのですが 求負権は放棄するので50万で示談して欲しい との事ですが妻は 裁判も視野に入れてるようです。 1.もし相...

弁護士回答
    2
  • 別居後の費用

結婚生活17年 子供13才一人 私は会社員 妻自営業 今回やはり別居を考えています。 今の自宅は私名義でローン名義も私です。 妻が出ていく事は無いと 思い私は賃貸での住まい と思っています。 自宅ローンは財産として半分妻が支払い 私は自宅の残り半分のローン5万、賃貸の家賃4万 養育費3万、婚姻費用3万と支払う意思はあるのですが 妻は自宅でロ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求できますか?

主人が不倫をしました。その事実は認めているのですが、相手のことを教えません。私は主人の書いたメモと話の内容等から同僚の女性だと確信しています。しかし、2人が一緒にいる写真や主人がそれを認めた発言の録音等があるわけではありません。このような場合、相手の女性に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料。慰謝料請求できる証拠になりますか?

先程も相談させていただきました。 旦那に内緒で 車、財布を見た所 プリクラ(チュープリ有) ディズニーレシート 相手の写真 ホテルのメンバーズカード ペアだと思われるストラップ (相手の女の子のFacebookでアップされていた) が出てきました。 慰謝料請求できる証拠になりますか? 旦那には、発見した事は言っていません。 相手の女の子は会社の女の子です。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できる?このような状況ですがどうなのでしょうか?

以前、妻子がいながら不貞行為を働き相手の女性との間に子供もできてしまいました。現在関係を解消し調停等もしていますが、妻が相手から慰謝料請求したいと言っております。それができるのかお伺いできればと思います。 1:付き合いを始めた当初は未婚と話して付き合っていた。 2:その後、妻子がいることを知ってその上で関係を続けていました。 3:解消後半ば脅迫まがい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様に…。これって会社に行っては駄目なのでしょうか?

3ヶ月の付き合いになる彼の奥様に不倫がばれ,慰謝料を請求されました。金額は100万円。念書のようなものも書かされました。もちろん悪いことをしたと思ってるのでこのことについてはもちろんお支払するつもりです。ただ彼の奥様に会社をやめろ。何の連絡もせずにバカみたく突然やめろ。と言われました。もしまた会社に来たら家に行く。家族に全部話すからな。と言われていま...

弁護士回答
    6
  • 海外での夫の不倫(国際結婚してます)

イギリス在住6年目、以前は日本に住んでいました。日本で夫が不倫をすると相手の女性に慰謝料を請求できますが、私は海外に住んでおり(英国)、夫の不倫相手も英国人、慰謝料は請求できますでしょうか?夫と私は日本で結婚し結婚届も日本だけです。このような状態なので、不倫しほうだいです。良いアドバイスをお願いします。ちなみに、私たちに子供2人います。

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ。この嫌がらせはどう対応すればよいのでしょうか?

夫が不倫の上突然家をでていきました。その後ほとんど連絡は無し。最近になって何度も離婚したいとTELしてきたり、離婚届けを送ってくるようになりました。私の会社にもTELしてくるので、会社へのTELはしないで欲しいと伝えました。先日、私の勤め先へ郵便が届きました。赤字で「離婚届け在中」と書いてありました。何人もの目に触れて私のもとに届いたかと思うと会社へ行く...

弁護士回答
    4
  • 不倫のことで真剣に相談です。お願いします

ベストアンサー

学生の不倫のことで相談させてください。 友達のことなので詳しくは書けませんが、友達が不倫をして慰謝料を請求されています。 今の状況です ・友達(女・20歳学生)がバイト先の既婚上司と仲が良く、何度か友達宅で会い、1度だけ体の関係を持った。(この間2カ月ほど) ・上司嫁はDVぐせがあり、怒ると上司を殴る蹴る、真冬に追い出すなどしているが、上司が離婚を求める...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに依頼して

慰謝料請求されたので相手側と示談交渉してもらってました。その時は離婚してないので200万と言われていて交渉から1ヶ月経って連絡ないなぁと思ってたら今度は相手側も弁護士をたて、夫婦関係が破綻するに至ったので300万請求すると文書が来ました。慰謝料の額を上げる為に離婚したのであれば 減額してもらえるのでしょうか?分割でないと払えないと返事しました。パート勤め...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されています

妻子ある会社の上司と4ヶ月なえから不倫関係にあります 既婚者であることは承知しておりましたが関係をもちました。 二人の関係を彼の奥さんが知ってしまい、一度呼びだされ一度和解しましたが彼と職場が同じということもあり別れ話がもつれ、その時で確実に別れることが出来ませんでした 2日前に奥さんから連絡があり、書面を送りたいので住所を教えてくださいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 示談後

お世話になります。 以前、不倫で相手の奥様からの訴えで、慰謝料請求を受け、弁護士さんと話しあいで示談が成立しました。 しかし奥様がまだ私と話したいと言われたら、その話しあいに応じなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫で妊娠したら

既婚男性と知りながら、不貞を犯し、妊娠、中絶をした場合、不倫相手の女性が、男性から、慰謝料を取れるのでしょうか?? 不倫相手の女性が、 「私が、妊娠したらどうするつもりだったのですか? 私が、多額の慰謝料取れたはずです。」 と、言われたので。。。 相手は、同時に数人と付き合ってたのですが。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。

ベストアンサー

近々、元主人の不倫相手に対して 慰謝料請求をする予定です。 お願いした弁護士さんに、 相手の住所、乗っている車のナンバーから、身元を確認してもらう事になっていますが…照会をかけるのは時間がかかるものなのでしょうか? また、そこで確認した身元が100%確信が持てない以上、はじめから慰謝料請求するのではなく、通知書として簡単な内容を相手に知らせ、反...

弁護士回答
    2
  • 裁判になった場合

いつも回答有難うございます。 不倫相手方と本日会う予定でしたが、結局現れず連絡も一切無く終わりました。 週明けにも連絡が無かったら内容証明通り法的手続きに移ろうと考えてます。 さすがに裁判となれば弁護士の先生をお願いしようと思いますが、仮に裁判所に相手が現れなかった場合はこちらが内容証明に記載した慰謝料全額が認められるのでしょうか?それ...

弁護士回答
    2
  • 親権放棄、停止したいと言われました

長文です。すみません。 実姉が亡くなって2年。現在姉の子供達は私の両親と暮らしています。 義兄は姉が亡くなる5年程前からあまり帰って来なくなりました。 単身赴任的な言い訳でしたが、通える距離でしたし女の影もありました。 その間に会社のお金を使い込んだらしく、それの返済に充てていると生活費も10万そこそこしか貰えず姉が昼夜なく働いて体を壊し急死して...

弁護士回答
    1
  • 未成年の不倫。その場合、弁済は誰になるのでしょうか?

ベストアンサー

前回、質問させて頂いた続の質問になります。 万が一、相手の奥さんから慰謝料の請求があり支払うことになった場合…おそらく本人は仕事をやめることになり経済的な余裕もないので支払うことが難しくなると思います。 その場合、弁済は誰になるのでしょうか? また、分割でしはらうことはできるのでしょうか? 慰謝料の請求で、未成年と成人で何か変わることがありま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求はまだできる?

主人が以前w不倫をして、 その時2週間程ですが別居をしました。(昨年の10月) その後もう一度やり直す努力をしようと 家にもどりましたが やはり、うまくいかず 離婚をかんがえてます。 まだ慰謝料請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停で元夫と合意した慰謝料を話す必要は?

元夫の不倫相手へ慰謝料請求で調停を申し立てようと思っています。 この調停の場で調停委員に元夫と合意した慰謝料金額500万円(DVと不貞行為の総額)を話する必要はありますか? 女性に対して不倫で受けた精神的苦痛の慰謝料を請求する訳ですから、別に話さなくても良いですよね!? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 元夫と相手に慰謝料請求

ベストアンサー

調停離婚をしてから1年が立つのですが、離婚前の別居期間中に元夫が不倫していました。 別居も、元夫が一方的に家を出ていった状態で、別居前から元夫の怪しい行動があり、別居後に女性と2人でいるところを見かけたのですが、元夫は認めず調停委員の方からもそれだけでは不倫の証拠にはならない、と言われ、不倫の慰謝料請求はできませんでした。 現在状況がかわり、元...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後の慰謝料請求。慰謝料払えば夫は納得するんですかね?

初めて質問させていただきます。 現在、夫と協議離婚に向けて話し合いの真っ最中です。原因は性格の不一致によるものです。子(3才)の親権については、私にということで相手も納得しています。というのも、夫には障害があり、一人では生活することが難しいためです。 …とここまでは相談する必要ないのですが、話はここからです。 実は、このように離婚協議を始める前に...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求

旦那が職場の女性と不倫していました。 相手は独身で、旦那が婚姻してることは知っていました。 発覚した時私は妊娠4ヵ月で、精神的にかなり傷つきました。 発覚したのち、相手にも電話で謝罪を受けましたが、その後も関係が続いてたのがわかっています。 証拠としては、相手が旦那に手渡した手紙と、パソコンでやりとりしていたメール(削除されてて復元できるかはわか...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料はどれくらいですか?

ベストアンサー

不倫をしています。私はフリーです。 彼との関係はすでにばれているかもしれませんが、今のところ何のリアクションもありません。 このまま関係が続いたとして私にはどれくらいの慰謝料が請求されるんでしょうか? 不倫のまま、略奪によっても違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの返済について

ベストアンサー

主人が社内不倫をし、不倫相手といっしょになるために一方的に家を出て行きました。 主人は住民票も移していないので、現在の住所も分からず分かるのは勤務先だけになります。 現在、私は2歳の娘と主人名義の家に住んでいます。 家のローンは主人の給料から天引きされて返済しています。 今後、主人が転職してローン支払いの変更をせず、不払いになった場合は私が支払わ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の不倫。又、相手を罰することはできますか?

友人(19)と相手(妻子有33)の不倫関係 についてご相談させて頂きたいので すが、相手を罰する手段を教えて下さい。 彼女と相 手は職場が同じとのことで、付き合 う際には、彼から(もう家庭は破綻していて奥さんと別れるま でのあいだ付き合い、その後に結婚 を考えてる。もし、その間に別れる ようなことがあれば、自分の仕事上 の立場もあり仕事をやめてほしい)と 言われた...

弁護士回答
    1
  • DV有責者の弁護士から離婚、養子縁組離縁の内容証明来た場合

夫3度目の結婚(年収530万、貯金800万) 私1年前に再婚、パート 年収60万 私の連れ子二人 4歳、7歳 養子縁組 元夫もDV加害者 養育費5万円給与より自動振り込み、 現夫と再婚後、夫の女性癖が悪く、不貞はないが、自分は愛人がいるとか、出張の時は浮気やデリヘルを頼む、等言っており、婚約後も元カノへ復縁をせまるメール、結婚後も、過去不倫相手との...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の夫から。その場合は慰謝料払う事になりますか?

不貞はありました 半年間だけの付き合いでしたが 4から5回です その場合は慰謝料払う事になりますか? いくらになりますか? 会社からは解雇ではなく、わたしを守ってくれるはなしでした

弁護士回答
    2
  • 海外で夫の不倫、現地の相手女性への慰謝料請求

夫が台湾で不倫をしています。現在単身赴任中です。 とにかく不貞関係を解消してほしいです。 話し合いをして解決してもらうのが一番ですが、そうならなかった場合、慰謝料請求裁判を相手女性に対して起こせるのでしょうか? 起こせる場合の費用はどのくらいかもわかれば回答いただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の夫から謝罪と慰謝料請求を言われました

一年前になりますが、 同じ職場のパートさんとメールやりとり メールは一日多くて何十通時もありました そのなかで恋愛感情がでて2人で結構なやりとりといつか一緒にとか話もありましたが 相手の旦那さんがメールを全てをわかるようになったみたいでいまになり謝罪と慰謝料を言われました一年まえから相手とは連絡してません 相手から本社に電話をして会社も知る事にな...

弁護士回答
    1
  • 住民票などについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ありがとうございます。 1年半前の主人の不倫が原因で、私がうつ病になり、慣れない土地もあってか、一向に良くならない為、話し合いを重ね、主人は単身赴任という形でこの地に留まり、私と子供達だけで私の実家に引っ越すことにしました。 そこで、お聞きしたいのですが、色々と面倒だからと、主人のみ住民票は移さないと言うのです...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫からの離婚について

お恥ずかしながら、6年前から2年間不倫していました。 当時、夫と性格や性生活がいまいち合わず、私の話を聞いてくれる彼と関係をもってしまい、離婚して彼と一緒になることを考えていましたが、前段階として別居する際子供が父親と離れることを拒んだため思いとどまり、その後しばらくして彼との関係も精算しました。当時は夫にはばれていなかったです。 その後、生...

弁護士回答
    3
  • 婚姻破綻について

お世話になります。現在、妻の不倫で妻の相手を損害賠償請求しています。相手からは(弁護士経由)婚姻破綻と主張されています。 夫婦生活が5年なかったとか、妻は食べ方しゃべり方箸の上げ下げそのほか結婚当初から愛情がなかったといってきています。婚姻破綻について主張してくるの織り込み済みでしたがいわれもないもに非常に腹が立ちます。相談は婚姻破綻についてSEX...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いにあたって

たびたび質問させて頂いております。 私の不貞行為により、夫側から弁護士を通して、不倫相手に400万の慰謝料を請求されています。 私にも、何かしらの慰謝料の請求があるようです。 不倫相手の方は、半額は支払い、あとは、分割をお願いして、支払いしてくれるそうです。 つきまして、示談書を取り交わしたりするには、あちらの要求にも承諾しなくてはいけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に相手の浮気が発覚しました

去年5月に離婚しました。 現在、二人の子供(5歳と、3歳)と生活しています。 離婚原因は、元旦那が子供に対して、愛情がなさすぎる事が原因で私から離婚をきりだしました(もちろん元旦那の子供です) 去年あたまに離婚の話をして、離婚するだしないだ、話し合いをしましたが、ダメでした 離婚して、家をでましたが元旦那の家とは歩いて五分位の距離です。 まも...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料を旦那と相手に請求する場合

はじめまして。先日、旦那が同じ職場の未婚女性と10ヶ月ほどにわたって不倫関係にあるとわかりました。 体の関係も何度もあり、もちろん相手の女性は旦那が結婚していることを知っていての関係です。 旦那とは離婚することになり、不倫の慰謝料として200万円支払ってもらうことで決まり、近々公正証書を作成することになっております。 それとは別に不倫相手にも100...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と同居

姉夫婦の事で相談させていただきます。 姉が2年前から浮気をしていたようです。 浮気相手(以後A)には最初未婚と偽り、今年に入って既婚で子供(2人)もいると話したそうです。 Aは姉と結婚を望んでおり、再三近くに来てほしいと言っていたが、なかなか来ない姉に不安感をつのらせ、職場の人間関係がうまくいかなかったのも重なり、心身症を患い休職し、その後、...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手と同居

姉夫婦の事で相談させていただきます。 姉が2年前から浮気をしていたようです。 浮気相手(以後A)には最初未婚と偽り、今年に入って既婚で子供(2人)もいると話したそうです。 Aは姉と結婚を望んでおり、再三近くに来てほしいと言っていたが、なかなか来ない姉に不安感をつのらせ、職場の人間関係がうまくいかなかったのも重なり、心身症を患い休職し、その後、退...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と同居

姉夫婦の事で相談させていただきます。 姉が2年前から浮気をしていたようです。 浮気相手(以後A)には最初未婚と偽り、今年に入って既婚で子供(2人)もいると話したそうです。 Aは姉と結婚を望んでおり、再三近くに来てほしいと言っていたが、なかなか来ない姉に不安感をつのらせ、職場の人間関係がうまくいかなかったのも重なり、心身症を患い休職し、その後、退...

弁護士回答
    1
  • 囲われても。裁判になったり、慰謝料払ったりのラインはあるの?

法律の番組やマンガを読んでいると、肉体関係をもたなければ、不倫と言わないのかと思う。裁判になったり、慰謝料払ったりのラインはあるの? マンション買ってもらって囲われて、でも肉体関係はなかった場合とか、どうなるんだろう。二人で飲みにいったとかは、問題なし?

弁護士回答
    1
  • 親と謝罪しろと言われています。

以前から質問させていただいております。 22歳学生、女、独身です。 不倫した男の妻と、先日2人で話し合ってきました。目的は、私が直接謝罪することと慰謝料は分割で支払う意志があると伝えることでした。 ちなみに、私と夫婦の3人は同じ会社です。(私は入社予定ですが。)情けをかけていただき、今後も会社に在籍することは許してもらえました。 まず、離婚するか...

弁護士回答
    3
  • 再々度質問させて下さい。

以前、こちらで質問させて頂いたのですが、改めて質問させて下さい。 >不倫の末に離婚をする事になった男性の不倫相手です。 結婚期間8年、子供無し、私との交際期間1年、不貞行為は20回程です。 慰謝料として彼が200万円の支払いをすでに完了しています。 先日、私宛てに弁護士事務所から内容証明で150万円の慰謝料請求が届きました。 共同不法行為としての...

弁護士回答
    7

以前、こちらで質問させて頂いたのですが、改めて質問させて下さい。 >不倫の末に離婚をする事になった男性の不倫相手です。 結婚期間8年、子供無し、私との交際期間1年、不貞行為は20回程です。 慰謝料として彼が200万円の支払いをすでに完了しています。 先日、私宛てに弁護士事務所から内容証明で150万円の慰謝料請求が届きました。 共同不法行為としての...

弁護士回答
    2

以前、こちらで質問させて頂いたのですが、また改めて質問させて下さい。 >不倫の末に離婚をする事になった男性の不倫相手です。 結婚期間8年、子供無し、私との交際期間1年、不貞行為は20回程です。 慰謝料として彼が200万円を一括で支払い完了しています。 先日、私宛てに弁護士事務所から内容証明で150万円の慰謝料請求が届きました。 共同不法行為での慰...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから