69,180件見つかりました

法律相談一覧

• 社内不倫で同棲するために出で行く言い出した旦那

私25旦那22子ども6ヶ月。一昨年の11月から同棲、去年の3月にでき婚で4月から旦那の就職で別居、去年の11月から一緒に住み始めた。別居中から旦那は社内不倫をしており、4月から異動になり同棲するために出て行くと言い出した。私は断固と離婚に応じるつもりはないです。旦那の仕事は朝早くからよる遅くまでで休日は家にはいません。何とか修復したいのですが、良い方法はあ...

弁護士回答
    4
  • 浮気の原因は関係ない?

初めて質問させていただきます。 旦那の言葉の暴力や精神的に与えられた苦痛が耐えられなくなり、不倫してしまいました。期間は一年程です。 なんとかもう一度やりなおそうと修復に向かっているさなか、旦那は私のスマホを勝手に持ち出しパソコンにつなぎメールなどのデータを抜き取っていました。 旦那は自分の非は決して認めません。親のお金を当てにしているため、主...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄。この場合慰謝料は請求できますか?

私は付き合って20年近くたち今やっと婚約した人がいます。付き合ったばかりの頃はお互いの夫婦関係が破綻しており、W不倫でした。私はまもなく離婚しましたが、相手は三年前にやっと離婚できました。しかし二年前に彼のとんでもない浮気が次々に発覚しました。昔付き合っていた年上の女性と四年、外国人と9年も付き合っていたことがわかりました。その他にも数人の外国人と...

弁護士回答
    4
  • W不倫の相手方からの請求(再質問)

以前、質問させていただきましたが再度回答をお願いいたします。 3年前から仲良くなり、関係が続いていました。私も相手も既婚です。現在は関係はありません。 相手方の夫婦関係は私との関係のため破たんしたと報告を受けており、別居中です。(離婚しているかは不明) 今回、「決心はつかれましたか?勇気と誠意のあるお返事いただけること切に願っています。」とメール...

弁護士回答
    2
  • 支払うべき?何かもう二度と関わりを持たない方法はありますか?

ベストアンサー

昔の恋人をFacebookで検索して久しぶりに会いました。 お互いの現況や世間話などをして、それ以降は何度かメールや電話で連絡を取り合っています。 お互いに家庭もあり、肉体関係はありません。 相手はちょうど離婚を考えていたようで、携帯から奥さまにやりとりを見られ、それ以降何度も「あなたが離婚の原因だ、慰謝料を払え」「旦那とは離婚後も二度と連絡をするな」...

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫相手の親の対応について。

主人の不倫により離婚を言い渡されました。 先日相手の女性に対しての慰謝料請求も視野にいれつつ、とりあえず会って話をしようとコンタクトを取りましたが、相手の親御さんから「もう娘は別れたと言っているので関係ない」と門前払いを食らいました。 もちろん不倫は今も継続中なのですが、あちらの親御さんは娘さんの「別れた」という言葉を鵜呑みにして、私とも今後関...

弁護士回答
    2
  • 教えてください…。示談金とは、また別物でしょうか?

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚しました。 旦那30歳、私32歳、子供4歳、相手の女性32歳です。 相手の女性が旦那に宛てた手紙で発覚しました。 旦那は大筋、手紙の内容は認めましたが、中には苦しい言い訳もあり、煮え切らない思いでいっぱいです。 別居中ですが、旦那は反省しているようで、許されるならば、また三人で暮らしていきたいと言っていますが、子供がいるため、まだま...

弁護士回答
    3
  • 未婚での出産,認知,慰謝料について

職場の同僚とお付き合いしています. 彼は既婚者でありますが,私とお付き合いを始める前に奥さんの不倫により家庭内別居していました. 離婚については奥さんも同意のようですが,経済的な理由で出ていくに至っていないと聞いています. そんな中,私が妊娠(現在6週目)しました. 彼自身は産んでほしいと言ってくれてはいますが,気がかりなのは離婚が成立してい...

弁護士回答
    3
  • 何度もすいません

前日、こちらで質問させて頂き解答頂きました。 少し補足して再度質問させて頂きたく投稿しました。2年前から交際していた彼氏が居ました。地元は他県で仕事で、今の県に住んで居ます。籍を入れて無かった彼女が5年地元に居ました。その事は、私も知らずでした。この2月に彼と地元の彼女が籍を入れましたが、彼女も妊娠8ヶ月中、切迫早産で入院中。 私も現在、妊娠3ヶ月です...

弁護士回答
    5
  • 不倫している主人からの離婚調停

主人の不倫で、一方的に離婚請求され、別居中です。私は離婚に応じておらず、主人からは調停を申し立てられています。 主人は、離婚理由として、私との性格の不一致をあげており、自分の不貞は隠しています。調停でも、そう主張してくるものと思います。 私は、不貞の証拠を持っており、不倫相手の素性もわかっている状態です。 調停では、証拠などの提出はしなくてもい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁の夫、不倫相手からの慰謝料請求についてお聞きしたいです。

4年近く同棲しており生活費等は折半していました、二人で貯金もしていましたのでこれは内縁の妻と認められますか? 私、内縁の夫(A)、浮気相手(B)、浮気相手の旦那様(C)です。 5か月ほど前にAに浮気されました。 Aの浮気相手は既婚者であったためAはCから慰謝料を請求されています。 私もBから慰謝料請求はできるのでしょうか? Aが浮気し始めてから2か月程は別...

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因で離婚

妻が勤務先で同僚の男(妻子有り)と、W不倫をしていました。妻がアパートを借り、詳しい期間は、解りませんが、不倫(不貞の事実)は妻の不倫相手は認めていました。  相手側に、弁護士に依頼せず自作で内容証明にて慰謝料請求書を発送しました。  後日、相手側から弁護士を介し通知書が送られてきて、私が請求書のなかで、アパートを借り半同棲と明記しましたが、「その...

弁護士回答
    2
  • 妻に慰謝料請求できないのか

妻と離婚を考えているものです。妻が職場の既婚男性と不倫をしていました。私がそのことを問い詰めると妻は私をDVで訴えると言ってきました。過去に取っ組み合いの喧嘩になり、それをDVだといい訴えるみたいです。私としては離婚の原因は妻の不倫であるため慰謝料請求したいです。妻は全く貯金もなく車のローンとかも抱えています。無料相談で弁護士さんに相談しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 不貞、離婚に対する慰謝料について

不倫で相手夫婦が離婚し、離婚原因はすべて私にると、訴えられています。仮に、判決で300万だとでた場合、収入もなく、預貯金もない場合は、どのようになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 姑を残して。

よろしくお願いします。主人は不倫相手宅に入り浸り。私は姑と二人で家に残って、姑の面倒みてる状態が半年になります。こういうのって離婚時の慰謝料に優位に働くものなんでしょうか? 姑は寝たきりってわけではないですが歩行に不自由してます。私はパートで家計にも貢献してます。

弁護士回答
    1
  • 内容証明の返事について

当方は独身男性です。 既婚女性との不倫のもつれから、一方的に別れを告げられ、彼女の実家と、父親の会社に手紙を送るなどをしてしまい、結果、彼女が弁護士をともなって、警察署にストーカーの相談をし、警察署から警告を受けました。 さらに後日、弁護士から内容証明で通知書が届き、これ以上加害行為を行うとその都度法的措置をとります、という内容でした。 私...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員とのダブル不倫と市政に対してのの請求は

ある市の地方公務員の部署で、一人の人妻に5人以上(同一部署)の職員が不貞をしています。約10年前位から 証拠も有り、本人も認めておりますが、どの様な対処と、職員の処分等教えて下さい。今は、調べましたら、時効まで1年6か月有りますので、本人確認作業を優先しております。 また、同一部署にての事ですので、本人(不貞相手)には当然慰謝料請求しますが、市...

弁護士回答
    1
  • W不倫

ベストアンサー

W不倫をして居て相手の旦那より示談金を300万支払えと言われすぐにと言われてます この場合どうしたら良いか教えてください。 自分が悪いのは認め謝罪しました。

弁護士回答
    7
  • 離婚調停の準備として。

配偶者の不貞を確信しており、離婚調停の申し立てをするつもりですが、事前に興信所等に依頼して証拠を掴んでからの方が良いのでしょうか? 十数年連れ添った夫婦ですのでそれ(不貞)くらい分かります。 本人に確認等はしてません。 本人が自白してくれるならいいのですが、もし自白しないのなら、後々、証拠を掴んでからの方が良かったっていう状況にもなりかねないと思いますが...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫に対して何をすればよいか

30代のDINKS夫婦です。 夫が不倫していることが判明しました。 相手は夫の会社の女性です。 そのため夫が既婚者であることは相手も知っています。 最初のトラブルは2年ほど前。 当該女性と変なメールのやり取りをしたり(下ネタなど)、デートをしたことがわかり、夫と喧嘩。 それが原因で私は鬱に。休職して実家に2ヶ月ほど戻りました。 その後、夫も反省し家に...

弁護士回答
    2
  • 未成年の不倫

妹(19)と相手(33)妻子ありの不倫問題につきご質問させて頂きます。 先日、妹が不倫相手より暴力及び脅迫を受けあまりにも悪質である為、警察へ被害届を提出致しました。現在は、検察によって傷害罪及び脅迫罪の扱いで起訴、不起訴の判断待ちの状況にあります。 刑事事件として妹は被害者となりますが、不貞行為がある以上相手の奥様は一番の被害者であり(民事)慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 証拠はどうしたら?

ベストアンサー

よろしくお願いします。主人は不倫相手宅に入り浸りと思われます。本人は男友達の所だと言い張ってますが。性格とか価値観の相違を理由に調停申し立てるようですが、私に離婚の意思なしです。私の弁護士は調停では証拠は見せなくてもいいと言うのですが(私に離婚の意思がないので不調で終わるからと)。。何も出さずに私がただ調停の度に「主人に不調されました。でも離婚...

弁護士回答
    1
  • 退職要求と、慰謝料退職要求には応じざるを得ないでしょうか?

ベストアンサー

職場の上司と不倫をしていました。 奥様に発覚し、最初は私へ慰謝料300万円の請求をする、夫とは離婚しない予定だと伝えられました。 その後、退職要求と、慰謝料500万円を請求するという話になりました。この時点でも離婚はしないということでした。 さらにその後、夫婦間で離婚の方向で話をする事になり、夫へはマンションのローン・毎月の生活費(毎月のお給料...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄での慰謝料。私は彼氏にお金を払うべきなのでしょうか?

ベストアンサー

私には付き合って10ヶ月になる彼氏がいます。彼氏は仕事の関係で、東北にいくことになり現在 遠距離恋愛中です。でもお金がないということで30万くらい貸していますが一円も返してもらえず携帯代も払ってる状態です。私は彼氏が東北にいる間に妻子持ちの人Aと不倫関係をもちました。Aは職場が同じで彼氏と付き合う前から友人でした。私とAは肉体関係がありましたが男女交...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手のみに慰謝料請求

ベストアンサー

離婚調停を私から起こしましたが、相手はどういせず、不調になり裁判の準備をしていたところ、不倫相手に相手から慰謝料請求されました。 まず、離婚の理由ですが一度相手から離婚したいと言われ話し間をしましたが相手の意志が固く離婚に同意しました、 しかし相手は出ていかずこちらの子供たちの今後を考えて再婚を要求し、しぶしぶ再婚に同意し、再婚しましたが相手の...

弁護士回答
    3
  • 相手女性の住民票

お世話になります。 夫の不倫相手の女性から慰謝料を取りたいのですが (夫とは離婚予定)その女性が現在住んでいる場所に 住民票を移していません。 いい加減な人なので、マンションの郵便受けには 郵便物が溜まり放題。家にはあまり帰らない・・・ で内容証明を出した場合に無視される可能性が非常に高いのです。 弁護士さんに依頼すると、何らかの方法で実家の ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求したいと思います

不倫相手に慰謝料請求したいと思ってます。 証拠は夫が不倫して肉体関係を持ったことを自白したものを録音したもの。夫が不倫内容を認め署名した謝罪文、不倫相手からの不倫内容が示された手紙三通。私が車に仕掛けた密会頻度を証明出来るGPSのログです。 夫とは離婚する予定ですが、後悔しないように離婚条件をよく練ってからしたいので、まず夫、不倫相手に慰謝料を請求...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

妻子ある男性と不倫をし、妻から250万の慰謝料請求されています。 男性への求償権は請求しない事が条件で出されています。 離婚はしないようですが、こちらから何度も値下げをお願いしましたが、応じません。 どうやら裁判にしたいようなんですが、 こちらは弁護士にお願いするお金もありません。 慰謝料請求の裁判の被告になった場合、弁護士立てずに素人の自分で対応...

弁護士回答
    4
  • 不倫が原因で離婚しそうです。

質問させていただきます。 私の妻が不倫し、その相手に本気になり離婚したいと言っております。 わたしは離婚したくはないのですが、どうしてもというので示談金で解決しようと思っておりますが金額が適切なのかもわかりません。 金額 妻に500万不倫相手に200万 金額の内訳は 妻は本気の不倫相手以外に2人不倫をほぼ同時にしていました。 一人は1晩限り...

弁護士回答
    2
  • 知らないうちに不倫をさせられていました。

ベストアンサー

彼と出会ったのは昨年の10月の最後の週の大手のお見合いパーティーの「1年以内婚約結婚希望」という分類のパーティでした。そして昨年11月のはじめの週に初めてデートをしました。数時間、彼とお話していくなかで、彼も同じく思ってくれているのならば私は彼だけとこれからお付き合いいたいと思っていました。そして会話から、彼も私と付き合いたいと思っていることを感じま...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

私との不倫関係が離婚原因とされ、150万円の慰謝料請求が来ました。 相手(嫁)と彼は離婚しました。 離婚は、相手(嫁)が選んだ事です。 慰謝料の額は相手側の弁護士と相談中ですが払う意志はあります。 家庭を破談させたことに対する慰謝料を二人で300万円(その内200万は彼がすでに支払い済、残り100万を私が払うと提示しています)支払います、と交渉中ですが...

弁護士回答
    4
  • **裁判所から手紙が来ました**

裁判所から手紙が来ました。 簡単に内容を説明すると *請求の趣旨 1、金200万円 2、上記金額に対する平成24年3月11日から 支払い済みに至るまで、年5%の遅延損害金 3、なんとか手続き費用金9400円 あと請求の原因が書かれています。 あと私が送る用紙 なんとか異議申立書が入っていました。 200万円、一括で払いたいところですが、 収入も少ない(...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償(慰謝料)の再請求は可能ですか?

半年前、不倫が主人の知るところとなり、 相手の男性に損害賠償(慰謝料)請求を起こしました。 要求された額は相場の範囲(150万円)だと思いますが、 相手側にその支払い能力(働いているので)はあっても、 実際は自由にできるお金がない為、私が代わりにそのお金を用意して支払いを彼が弁護士を通して済ませました。 (ちなみに私が用意したお金は、 独身時代...

弁護士回答
    7
  • 割り切り交際

ベストアンサー

現在調停中。妻の不倫相手に損害賠償を請求したが割り切り交際上の合意の肉体関係で、妻が主導の金銭目当てであると請求の棄却を答弁してきた。妻はお金をもらっていたと今になって告白したのだが、今後どういう対処をすれば良いかお尋ねしたい。

弁護士回答
    3
  • 元妻の子供の養育費について。

お付き合いしている男性と結婚の話を進めています。 彼には離婚歴があり、子ども(4歳)もいますので養育費を月に3万、ボーナス時は5万円を支払っています。 離婚の理由は奥様の家庭内での家事や育児の放棄と奥様の不倫などだったため、慰謝料はなしで、その時の共有財産を折半したとのことです。 彼が潔癖性のため、早く別れたいという気持ちから養育費の話などはしなか...

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料請求の期限とは。

去年から続く主人の不倫により、二ヶ月前に離婚を言い渡されました。 相手の女性は同じ職場の方ですが(今月末で退職予定)一緒になる約束までしていました。 しかし主人がこの春から転勤になり、単身赴任で赴任先へ行くことになったのですが、最近になって急に離婚を迷いはじめたのか「とりあえず冷却期間をおきたい」と言いはじめたので、修復できるのか私も様子を見る...

弁護士回答
    2
  • 不特定多数との不倫、DV 、生活費未納夫への慰謝料請求について

夫は子供ができてすぐの頃、不倫がばれてから、私が高機能自閉のある子供に手が掛かり、離婚出来ない事実に味をしめ、6年間特定多数の人との不倫をしつづけました。 私は何度も話し合いましたが、「今日は送別会で、昨日は友達のうちに泊まっただけだ」「ラブホのカードは会社から間違って持ってきた、知らない」等と、人を馬鹿にしているとしか思えない理屈で説明され、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

不倫をした主人から離婚調停を起こされましたが、私に離婚の意思はないので不成立に終わりました。 今後は離婚訴訟を起こしてくるかもしれません。 そこで質問なんですが、 不倫相手にはすでに慰謝料請求をして示談しているので、離婚訴訟のときに主人には不倫の慰謝料は請求できないと教えて頂きました。 不倫が発覚してから主人が一方的に家を出るまでの4ヶ月は毎日怒...

弁護士回答
    3
  • 知人が自殺しました

ベストアンサー

先日、知人が自殺しました。原因は元夫による不倫 → 離婚です。 調停で、慰謝料を分割で支払うことが決定し、まだ支払いの途中です。慰謝料の残りを、知人のご両親が受け取ることはできるのでしょうか。 また、個人所有の場所で自殺しました。「損害賠償は、元夫と不倫相手(実名・会社名の記載あり)に請求してください。」という遺書がありました。知人のご両親は、損...

弁護士回答
    3
  • 改めて質問させて下さい!

以前から何度かこちらで質問させて頂いてますが、追加で質問させて下さい。 不倫の末に離婚することになった男性側の不倫相手でした。 元奥様から私に150万円の慰謝料請求が弁護士を通して内容証明で2月初旬に送られてきました。 すでに男性側から200万円の慰謝料を支払っているので、50万円までしか支払いができません、と返事を出しました。 それから1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 以前にも質問させてもらった続きです

前日、こちらで質問させて頂き解答頂きましたが、少し補足して再度質問させて頂きたく投稿しました。 2年前から交際していた彼氏が居ましたが、地元が他県で仕事で、今の県に住んで居ます。 彼には、籍を入れて無かった彼女が5年地元に居ました。その事は、私も知らずでした。 この2月に彼と地元の彼女が籍を入れましたが、その彼女も妊娠8ヶ月中、切迫早産で入院中。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と公正証書

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚することになりました。 離婚に際して夫との間で公正証書を作成したのですが、そのなかに「今回の取り決め以外の慰謝料請求はしません」といった内容の文言があります。 この場合、不倫相手にも慰謝料請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫について

ご意見お願いいたします。妻が独身男性と不倫しています。相手の男性に慰謝料、または損害賠償を求めたいのですが、何をどうすれば宜しいのでしょうか?また金額はどれくらいまで要求できるか教えて頂けると幸いです。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 正当な理由とは?

ベストアンサー

夫の不倫相手から裁判和解で慰謝料をもらいました。別れるというので減額に応じて、代わりに「正当な理由なく会った場合は減額分の50万を支払ます」という事にしました。それから1年立ちました。なんの気なしに夫が活動しているサークルのブログを見たとこ夫と不倫相手が一緒に写真に写っていました。正当な理由なくあっていると思いますが、減額分の50万を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 三年以上同棲した彼女

ベストアンサー

3年以上同棲した彼女がいます。付き合った当時、お互い既婚でした。不倫です。お互いにバレて、周囲を巻き込み、親を巻き込み、反対され、応援してくれる人もいる中、離婚して現在に至ります。 幸せになるのは贅沢だ、と言われるのはわかっています。 数ヶ月して、自分の職場で彼女も働くことになりました。 不倫からの離婚、そして同棲 周りに言えるはずも無く、た...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。別件となるのですか?

元旦那が不倫をして、相手側に内容証明にて、慰謝料請求しました。やり取りの結果、相手側は認め、示談の方向で考えてます。 それが解決したら、旦那側に内容証明か、直で裁判にするつもりです。 しかし、相手側と示談をしたら、旦那側に請求はできるのですか? 別件となるのですか? 示談を交わす前に旦那側にも何らかアクションを起こした方がいいのでしょうか 旦那は自分...

弁護士回答
    2
  • 第三者の公言する権利について

どうしたらいいのか途方に暮れ相談させていただきます。 W不倫が見つかり、夫も私の実親も怒っているのですが、夫は不倫相手に200を慰謝料として請求、それでも実親は、納得できず、不倫相手への罰として、会社(不倫相手と私は同じ会社です)に電話をして、関係をバラす、人生をメチャメチャにしてやると言っているようです。 慰謝料として200を払うのに、会社にも第...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求されました。

2年ほど前に不倫していた方から、離婚したことと、妻が慰謝料を請求したいが、法的な手続きをしないで示談したい。と文書で送って来ました。 今はお付き合いしていません。 奥さんは前から私のことは解っていたと話していたと書いてあり、200万の請求をしています。 支払いがなければ給料の差し押さえをすると書いてあります。 法的な手続きをしなくても、給料の...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が社内不倫をして同意なく勝手に家を出て行き、現在は別居状態で半年がたちました。 幼い子供がいるため私は離婚を拒否していますので、主人からの離婚調停は不成立に終わりました。 次は離婚訴訟を起こしてくるかもしれません。 不倫の証拠はあるので、離婚訴訟のときにこちらは主人に慰謝料請求したいのですが可能でしょうか? 不倫相手には弁護士をたてて慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

ダブル不倫の末、相手は離婚して、子供の親権は元夫がもつことになりました。 私は、離婚することなく、妻と子供とやり直すことになりました。 私は元旦那に慰謝料を200万で示談となりましたが、妻が不倫相手に慰謝料を請求することになりましたので、相談させていただきます。 妻はこの件で精神的に参っており、精神科でカウンセリングを受けながら休職中で復帰の目...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから