法律相談一覧
-
以前、不倫問題で相談させてもらいましたが進展がありましたので
以前は好川先生に大変お世話になりましたが、他の先生方の意見もお聞きしたいです。(もちろん好川先生にも引き続きお願いしたいです)実は相談後、相手男性に会いました。なんとか平常心を保ちつつ、示談にこぎつけました。相手男性は現在、契約社員で、後1ヶ月で契約で契約が切れるとの事。その為、近々引っ越すので示談書には実家の住所を記入しました。話が前後します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料
私が既婚者で、相手が独身女性の間柄で不倫関係が5年程前から現在迄続いている状態です。 今回、女性に対し私から別れを告げた所、私が妻と離婚し結婚出来ると信じて待っていたのだから、別れるなら私に対し慰謝料請求と家庭を潰すからな荒々しく口頭で言われましたが、今の所、書面で慰謝料請求など届いておりませんが、今後、実際にそのような事態に発展した場合、家庭を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
夫が職場の7個上の子供が2人いる女性とW不倫していました。一度は認めたものの状況証拠ばかりで決定的証拠を握る前に問い詰めてしまいメールも消され(メール復活させられたらアウトだと親友に打ち明けるボイレコはとってあります)相手の女性もかなり慣れているのか旦那にも「自白強要されないで。」とメールを送るぐらいです。 そして最後は一度は夫が認めたのに、決定的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて
教えてくだささい。 数ヶ月ほど不倫関係の方がいまさした。 交際時はバツ1だと聞かされていました。 そして子供のために、元嫁と生活を共にすると突然言われました。 その生活に対して凄くいやだと、私と居たい。と言われていました。 なので連絡は続き、いつか会おうねとお話もしていました。 そんなとき、元嫁に私たちの関係をしられました。元嫁から連絡がきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫にて
私はフィリピン人女性と結婚前提で同居しております。女性はフィリピン人男性と結婚しておりますが破綻状態で離婚費用の為に私と同居しております。元は旦那さんの浮気で別居状態になり、子供の養育費は入れないなど離婚に向けております。そんなおり、旦那さんの方から慰謝料の訴えをおこすと言ってきており、こちらからはどのような行動に移すべきか分かりません。実際慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の条項に違反した場合
不倫相手に慰謝料を請求した際、親族に接触しないこと、第三者に口外しなこと、を条件として合意書を取り交わしました。 が、相手側は両方の条項に違反して来ました。 この、条項違反に対して慰謝料を求めたいと考えています。 ただ、合意書には、「合意書に定める物の他、何らの債権債務の内向とを相互に確認する」とあります。 今回求める慰謝料は、合意書以後に発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定の証拠について
ベストアンサー既婚女性と不倫関係にあります。 彼女は現在離婚調停中です。 不倫を問いただされて、旦那に不貞行為を認めてしまいました。 現在、旦那から自分に慰謝料請求の訴訟を起こされています。彼女の発言のみで、不貞の証拠になるのでしょうか? 自分は身に覚えがないと言っても、やはり間逃れないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠はない
夫は同僚独身女性と不倫している様なのですが、二人は不貞行為を認めません。私は一年前から二人の事を怪しく思っていましたが、決定的な証拠もなく子供の為にもと我慢していました。ですが夫の怪しい行動がますます酷くなり夫の携帯に相手からの「好き」や「もっと一緒に居たかった」などのメール見て辞める様にお願いしました。(その事がわってから喧嘩が増えて別居もしました)夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料は、先に払うものですか?
ベストアンサー2年少々、不倫関係が、続きその間、奥さんに慰謝料300万払ったり、彼と同棲したり、彼は、奥さんが、私の勤め先の前で自殺する(自宅の二階から、本当に飛び降り自殺未遂)などの脅かしで、奥さんの元へ帰ることになったり、私は、奥さんに暴行受けたり、いろいろ有りましたが、奥さんが住宅ローン全額返済し(残金2000万)奥さんの名義に変える。(期日年内)会社の借金も、約200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫について。裁判離婚をした場合、離婚は出来ますか?
私は旦那との間に一人の息子がいます!! ですが…旦那とは結婚以来、喧嘩もたえず好き勝手させないと私の自由を奪い続けていました!! そんな生活にたえかねて離婚を切り出しましたが 旦那は拒み続けて離婚が出来ませんでした。 そんな時、2年ほど前からある男性とお付き合いを始めたのですが…旦那に知られてしまいました。 旦那は相手の男性に慰謝料の請求書をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気相手への強制執行不発
相手の浮気により離婚しました。浮気相手への慰謝料請求の訴訟に勝訴し、支払請求をしておりましたが無視され続け、強制執行も2度行いましたが不発でした。2度目の時は相手方の住民票より近隣の銀行に十数件出しましたが預金なしとの回答。 (住民票は確かにそこで、数年前までは確実にそこにすんでいました。) こちらは費用等で逆にマイナスとなっている状態、このまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に手紙を送りたい(代理人がついた)
奥さんがいるのを承知で不倫関係になりました。 先日、色々と会って別れたのですが、その別れ方がきれいに終われずトラブルになりました。 奥さんから私に300万の慰謝料請求、そして彼からも私に今後2度と連絡してくるなという内容証明が弁護士から来ました。 奥さん、彼とも同じ弁護士です。 不倫をしておいて、自分も精神的苦痛をあじわっただの連絡してくるなだの自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求訴訟してから相手に届くまで
不倫の慰謝料請求で示談決裂し、訴訟になります。 ここから弁護士に依頼して、訴状を作っていただき、提訴するまでに何日くらいかかりますか? また、相手に特別送達されるのは提訴から何日後くらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手が分割で慰謝料を支払う場合、
不貞が原因で離婚。 不倫相手に慰謝料200万円の請求の内容証明を送ったところ、分割払いを希望してます。 分割払いの際、支払いが滞りがないように公正証書を作製したいのですが、手順はこれで合っていますか? 1 決めごとをまとめた示談書を作成し、 不倫相手に送り、署名をもらう。 2 その示談書を持ち、公正役場へ向かい、公正証書作成。 また、公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーでの警察からの呼び出し
ベストアンサー本日、ストーカー行為での警察からの呼び出しの電話がありました。 相手は元彼女です。 彼女とは同じ会社の上司と部下の関係です(今は勤務地が別々になっています)。 そして、不倫の関係です(自分が既婚で彼女は未婚)。 私が既婚者であることを承知で付き合いが始まりました。 途中、私から別れを切り出したこともありましたが、彼女の説得で半年ほど交際をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご質問致します。
旦那と別れたく考えております。 現在不倫をしていますが、まだ旦那にはいってません。 別れる原因は不倫相手とは一切関係がなく、旦那が子作りをしない(子供はいらない)のとお前はばかだからーとかうちの実家の悪口だったりで耐えきれずです。 私自身ずっと子供が欲しくての不一致。 別れる上で不倫が原因で無くても慰謝料は覚悟してますが、 知りたいのは実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚請求への対応について
初めて質問させていただきます。 結婚数年で急に妻から離婚を求めれました。理由は性格の不一致との事です。 こちらには暴力・不倫・飲酒などの離婚を求められる事由はありません。 妻は別居のためにアパートを探しており、離婚届への記入を毎日迫られます。都度、離婚したくないと明確に伝えています。 今でも妻を愛しており、離婚はしたくありませんが状況が状況なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を相手の親に告げることは名誉棄損になりますか?
職場の方からの強姦→不倫 で現在も質問中のピンクの豚と申します。 タイトル通りの質問なのですが 不倫をした私自身が、不倫相手の親に手紙(匿名)を送り 相手が不倫をしているという事実を告げることは名誉棄損になりますか? 手紙には不倫に至ったまでの経緯や不倫相手が私に告げた事を書き 私の対応や感じていた事を認めようと思っています。 また強姦直後か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判の内容
不倫で示談が決裂し裁判になる予定です。 不倫裁判はどのように行われるものでしょうか? 裁判の間、相手が出廷することはあるのでしょうか? また、弁護士が入った場合、裁判で話された内容は確実に相手に伝わるのでしょうか? 裁判機関はおおよそどのくらいでしょうか? 質問ばかりで申し訳ありませんがよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、財産分与について
ベストアンサーパートナーが不倫の上、別居しています。離婚して、慰謝料と財産分与を要求しようと思うのですが、別居後財産(貯金)をすべて物品購入にて処分、払うものがない、と主張いています。とれないところからはとれない、と言いますが、この場合、「支払い能力がないので、請求できない」となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の親に示談で慰謝料請求
現在20歳で妊娠7ヶ月の妊婦です 旦那20歳とは結婚して1ヶ月です 最近旦那が不倫していた事が 発覚しました 相手は私と結婚前 一時期別れていた時に(当時旦那19歳) 1週間程度付き合っていた子で こないだ旦那からドライブに誘い そのままホテルで性行為を 2回した事が分かりました 相手の子は17歳の高校3年生 私が結婚していて 妊娠中なのも承知済み ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求額について。何とか私に多く支払わせる方法はありますか?
よろしくお願いします。 ダブル不倫で損害賠償請求訴訟中。被告です。 交際は約一年、相手は離婚せず。 100万で和解を試みましたが原告が不足と拒否、決裂、先日準備書面等が提出されました。 不貞相手夫婦が離婚に係る誓約書を提出、そこには不貞相手が原告に120万の支払いを済ませたことが記載されていました。 原告は不貞相手である夫と訴訟相手の私、それぞれか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書について
不倫相手から慰謝料をとるのに、メール等の証拠が確実な物でない為、嫁側に示談書にサインをしてもらいそれを証拠として相手側の男へ慰謝料請求をしたいと思っています。それでも不倫相手がシラをきるなら無理でしょうが。 嫁側には、不倫相手へ慰謝料請求する等とは言わず、親族を納得させるのにきちんと示談書を書いてほしいと言っています。 示談書 第1条(離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について
2歳の娘がいます。 結婚後旦那の自己中心的な考え方、相手を思いやる気持ちのなさに嫌気がさし、離婚を考えるようになりました。 そんな時以前付き合っていた男性と会うようになり不倫関係に発展していきました。 そして、旦那には離婚したいと言う事を打ち明け、離婚について話し合いをしている最中、旦那に不倫している事がバレてしまいました。 旦那は離婚したくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を報告
夫の不倫相手の女は現在親と同居しているようです。 相手の女の親に夫との不倫を伝える事は、今後慰謝料請求するにあたって私は不利になってしまいますか? もちろん、脅すというのではありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
もうすぐ時効ですが慰謝料請求を迷っています。
夫が以前不倫をしていました。 現在不倫は終わっており、幼い子供がいるため子供のためにも自分のためにも離婚はせず許そうと思っていました。 しかし夫からあまり反省の態度が感じられず、離婚したほうが良いのかな、と感じるようになってきましたが、やはり子供が幼いため今すぐの離婚は得策ではないと思っています。 あと半年もしないうちに私が夫の不貞に気づいてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の問題について
再び質問させて頂きます。私の旦那が不倫をしてしまい、相手の女性が妊娠しました。相手側は弁護士を依頼して、当面の生活費と認知と慰謝料を請求してきているのですが、私の家庭は義理の母親が入院していて、父親の給料だけでは生活が成り立たず家のローンも私の旦那が払っている状態で、税金なども何年も滞納していて、とても相手が請求しているお金を払う事などできませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
妻の不倫が発覚しました。 妻から不倫についての自白得て、詳細を聞きました。 その後、その不倫が原因となり離婚しました。(結婚期間11年、子供1人) 不倫相手に対し、自ら内容証明を作成し慰謝料(200万円)を請求したところ、相手より内容を全て認め謝罪しますとの手紙が届きました。 しかしながら今現在、蓄えは無く月収も17万程しかないので、慰謝料に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの訴状。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
前回、主人の自白で(2年間の)不倫が発覚し相手の方(37)より主人宛に内容証明(婚約不履行で慰謝料請求)が届き、こちらに質問させていただきました。それから、私達は行政書士にお願いし内容証明に対する回答書を送り、その後何もなかったのですが先日、裁判所より主人宛に訴状と証拠が届きました。内容は、主人が既婚者である事を偽って交際が始まった。結婚の約束をしたのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の為の証拠
不倫発覚がほぼ私の直感によるもので、写真・メール・音声など何も物的証拠がありません。 主人がその場で認めて自白しました。 携帯の電話発信・着信履歴とメールの送受信履歴を取り寄せましたが、メールの内容は残っていません。 信頼できる上司にお願いして、相手の女性に自筆で交際期間・利用したホテル・回数を書いてもらっています。 主人にも同様の物を書か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の事実を会社に伝えると罪になりますか?
不倫をしていました。 彼は会社を辞めました。ちなみに不倫が原因ではありません。 それがわかる前に、自分で会社を辞めたのです。 新しい会社に移ったときに、その不倫の事実を会社に伝えたら罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
諦めなければいけませんか?
主人が会社の接待で贔屓にしてるホステスと不倫してました。主人はやり直したいと話しておりますが、許せない事が多く、ただ子供の事も考え、冷静になれるまで話し合いをしている状態です。 で、発覚直後に主人が相手に別れを告げた所「会ってくれないなら、社長にバラす」と話し、実際社長にバラしました。 これは脅迫?強要罪?名誉毀損にはあたらないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の返金
最近まで不倫をしていました。 一年半前に彼と出会い、彼の子を妊娠しましたが… お互い家庭があったので下ろしました。 お金は後で彼が払うとのことで立て替えてました。 彼が奥さんと別れて私と一緒になると言ったので… 離婚しました。 しかし離婚しない状態が続き… 彼の前で死のうと思い自殺しようとしたのですが未遂に終わってしまいました。 一緒になると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー2年前にダンナの不倫が発覚 相手はダンナの同僚 揉めているときに 浮気相手女性の知人から、交際内容暴露の電話があり、ダンナを信じられず精神疾患に その後、相手の配偶者とも電話で話し 退職を要求したけど、拒否され 慰謝料で解決と言われたけれど、 今度はこちらが拒否 最終的には暴露電話の件も含め 双方の家族内で解決することに決まりました 書類で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
送ったメールを勝手に見られて脅された場合てん
4年来の飲み友の彼がいます。(男女関係はないです) 奥さんは彼が浮気をしてると疑ったみたいで携帯を度々勝手に見てるみたいです そんなこととは知らず、彼の過去の不倫相手の事を書いたメールを送ってしまい、またそれをタイミングよく?見られてしまい… 知ってること全部話してーと半脅されました 話しませんでしたが… これって罪になりますか~? あと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
婚姻歴13年で11年間の不倫が発覚しました。 子供はいません。 不倫相手は、主人が既婚者であることを知ってての交際です。 不貞行為があった事は確認済みです。 色々な過程があり、 主人から 不倫相手と再婚したいから離婚してくれと言われています。 二人で住んでいたマンションも出て行って欲しいと言われ 現在別居中です。 離婚調停を起こす予定なんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状が来た後の事で。
先日、損害賠償請求について質問させて頂きました。 再度、お伺いしたい事がありましたので投稿させて頂きます。 2年間不倫関係にある相手とは現在も関係が続いており、この度、不倫相手奥様より私宛に慰謝料請求の訴状が届いた次第です。 その事を彼に相談すると、奥様に腹立たしさを感じた様で、奥様に対し即日別居をし離婚を告げると言い出しました。 正直、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料一括請求?
不倫関係で6年同棲した彼女の事ですが 別れ際 600万請求権されました。 もう半分以上毎月定額で払って来ました。 自分が難病に罹ってしまいその事を告げると 残りを一括で払えと言ってきました。 難病は治療を続ければ仕事も出来ますが 生死に関わるような感じでは有りません 今週中残りの3分の1来週中までに残りを一括で払えとと要求して来ます 払えなければ嫁と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚について
ベストアンサー以前にもご質問させていただいています。 主人の不貞にずっと我慢し 三週間前から別居しています。 子供と私はそのまま自宅に残り主人を追い出した状態です。 私は今後の子供との生活の為住む場所も見つけ仕事も決まりました。 ただ相手は離婚には応じません。 浮気相手二名からはメッセージで肉体関係があった事と今までのメールのやり取り、二名以外にもいますが返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠
ベストアンサー浮気を認めない人にはどのような証拠が 一番いいのでしょうか? 何かと証明書を作成するのには 立証出来る証拠がないと 難しいですか? 社内で浮気・不倫した場合 大手会社なら何かしら訴えたり人事異動してもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
極短期間の不倫
弁護士の皆様 いつもお世話になっております。 今回、以下について質問させいただきます。 実は今年 2013/7月から15日間(期間としてはそれくらい あったのは二回) 程、ある人と関係をもってしましました。(仕事上などなにも関係はない人です) きっかけは、よく行くバーで隣になってそこから意気投合をし 体の関係を持ってしまいました。 最初、彼は年をご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか!?
不倫相手への慰謝料請求できますか!? 不倫相手が、婚姻する数年前より、付き合っていました。 婚姻を知ったのは、相手の奥さんからの電話連絡からでした。 不倫相手は、成り行きで、籍を入れたが離婚するから待っていてくれといい続けました。 離婚するから、一緒に住む部屋を借りましたが、当時、給料は、奥さんに全額渡していたのでないと、全て立て替えましたが、話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
1回の不貞行為
私も相手女性も既婚者で、お酒の勢いで、たった1度だけ肉体関係になりました。それ以降は会っていません。 相手女性より、夫に浮気がバレて、離婚する事になったと連絡があり。相手女性と夫話し合いの結果、女性は200万円の慰謝料を夫に既に支払って離婚したとの事でした。 相手女性は求償として100万円を私に求めています。不倫したのは事実ですので、支払いはするつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻に。守らなければいけませんか?
既婚男性とのふりが発覚し、相手男性とは別れました。 しばらくして慰謝料請求の内容証明が届きましたが、その内容がウソばかりで頭にきています。 それを覆すだけのメールもあるのですが、それをプリントアウトして相手に送ってもいいでしょうか? ちなみにお互い弁護士がいます。 相手からは直接連絡してくるなと内容証明に書いてありましたが、それは有効ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり訴訟はしないものですか
妻が不倫をしてた事が判明しました。 相手男性に連絡を取りましたが、連絡が取れない状況だったため弁護士に依頼しました。 私としては連絡にも応じようとしない男性に訴訟で対応したいと思いましたが、担当の弁護士は「まず内容証明で」と言い、とりあえず弁護士から内容証明を出してもらいました。 相手も弁護士を依頼したようで相手の弁護士から連絡があったそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職強要 続き。慰謝料?
ベストアンサー2年前の数ヵ月間の不倫により 双方の配偶者を交え電話で示談成立しました (双方が慰謝料請求せず、この件につき連絡を取り合わないこと) 去年、相手夫婦が離婚 離婚理由は性格の不一致だそうです 離婚されてから1年以上が経った先月 元奥様が会社に乗り込んで来て 私をクビにしろと騒ぎ立て 他従業員も仕事にならないほど振り回されました これにより、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料を請求すると言われました。
10年ほど前から、既婚者とお付き合いしています。2年くらい前に奥さんにバレて 彼は家を飛び出し、私と同棲中。 奥さんには毎月生活費を渡しています。 奥さんは離婚は絶対にしないと言っていますが、私としては彼に離婚して欲しいと思っていた時期もありました。 最近、彼があきらかに私のヒモ状態で 家賃やら、生活費は私が払っている状態です。最近は10年ともなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が不倫しました。
主人(39)と部下の女性(20)の不倫が発覚しました。 発覚直後に電話で相手に別れを告げてもらい、以降は一切連絡をとっていません。 職場も他工場に離れました。 相手が少しも謝罪や反省の態度を見せないので、慰謝料請求をしようと思います。 金銭で許すつもりなどありませんが事の重大さを知ってほしいと思い、実家暮らしなので内容証明を送り両親に知らせようと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料裁判について
ベストアンサー質問させていただきます。 結婚して、半年で不倫をしてしまいました。不倫期間は1ヵ月程です。4ヵ月程前に夫に分かってしまい、先月離婚しました。元夫は、私の不倫相手に慰謝料300万を請求しましたが、仕事も辞めて貯金もないという事で、相手の弁護士からの返答は30万を一括で支払うと返ってきました。 私は発覚してから一度も相手には連絡をとっておりません。 元夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから