69,183件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求について。支払う前に請求しないとダメでしょうか?

ベストアンサー

不倫した夫が慰謝料を請求され 減額を求めて相手の配偶者に拒否され 請求された金額を支払った後に 私から 不倫をした女性に対し慰謝料の請求をすることが出来るのでしょうか? 支払う前に請求しないとダメでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書の内容。またその誓約書はどの程度の効力を持ちますか?

夫の不倫相手に誓約書を書いてもらいたいのですが、一般的にどのような内容が良いのか教えて頂きたいです。 今後一切、どのような理由があれ連絡は取らない事、もし連絡したり接触すれば、違約金を払ってもらう内容を考えていますが、その他に必要な事があれば教えて下さい。 またその誓約書はどの程度の効力を持ちますか?

弁護士回答
    1
  • 過失割合

浮気行為により旦那さんより慰謝料100万円請求されていますが彼女との話で過失割合の話で折り合いが付かず困っております。 元々、既婚者とは離婚していると周りから聞き、私から連絡先を渡した。内容はアドレス、番号、迷惑なら捨ててくださいと書いた内容です。初めて電話で話した際に既婚者だと知り連絡を止めると伝え話したのですがその夜に会いに来ました。その後は離...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の訴訟について

現在妻の不倫相手に慰謝料を請求していて(弁護士より)、決裂しそうです。 その場合、訴訟を考えているのですが、弁護士と打ち合わせて訴訟になるまで大体どのくらいの日数がかかるものなのでしょうか? また、費用としてどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • ご回答よろしくお願いいたします

夫が不倫し、相手の女性が妊娠しました。 夫は一度同じ事を何年か前にしており、その時は相手の女性が流産され、やり直す事となりました。認知と養育費の請求をされているらしいです。 相手の女性は夫の事を既婚者だと知った上で子供まで作りました。 夫は離婚したいと言っており、私には子供はおらず、仕事を辞めたばかりで収入はありません。 住宅ローンもまだ30年...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に請求(違約金)ができる条件

主人の不倫で離婚請求され、別居中です。私は、離婚は拒否しています。 不倫相手に損害賠償請求をし、主人と別れることを約束させて、今後、別れていないことが発覚した場合には、違約金を払うという内容を、示談で決めました。 不倫相手と主人は「もう別れた。会ってないし、連絡も取っていない」と口裏を合わせていますが、別れてなどおらず、水面下で続いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 外国人夫の浮気相手の慰謝料請求について

私は外国人と結婚をして10年になります。 結婚してすぐに 小さなレストランを開店し その直後から 長く働いていたアルバイトの女性と浮気をしていました。 浮気を始めてからは 私を店にあまり入れたがらず その女性も私には挨拶も交わさない お皿や備品をすごい音を立てたり 夫が国にしばらく帰るときに 一緒に実家にまで行っていました。 フェイスブックでは...

弁護士回答
    1
  • 妻を有責配偶者として自宅から追い出す方法

妻が、パート先の男と恋仲になり(相手も既婚・子供一人あり)、4月から7月まで一方的に私の子供2人連れてアパートを契約して別居していました。 帰宅しましたが、今、私の衣類洗濯、三食の飯は一切しない、作らないの家庭内別居状態です。 相手の男とも話し合いしましたが、アパートに出入りしていた事は認めていますが不貞行為は否定。証拠はありませんが、双方メールで「...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 慰謝料について

主人の10年に及ぶ不倫が発覚し、離婚を決意しました。証拠も揃っています。 現在3500万近くのローンがある主人名義の住宅があります。 私と子供は住み続けたいので… そこで財産分与として、勝手な計算ではありますが不倫相手に使ってきた金額を含め、ローンが残1000万になるまでの支払い、固定資産税も主人に支払ってもらう事。 それとは別に慰謝料、養育費をしっかり貰...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。どうしたらよいのか?

6回肉体関係になった、彼女の旦那から、 慰謝料500万請求されてます。 交際期間は、2ヶ月半ですが、 彼女は離婚して、自分と一緒に住むのだから、 慰謝料払え言われています。 旦那から、請求されてますが、彼女からは、 何も連絡が無く、彼女本人の気持ちは、わかりません。 離婚する言われても、彼女の携帯電話も解約されているので、連絡のとりようがありません...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書と強制執行

慰謝料請求についての公正証書は、相手が額面に納得してからしか作れないですよね? 夫の給与の振込先の通帳はわかるのですが、同じ勤務先の不倫女の給与の振込先はわかりません。銀行はそれぞれ個別の銀行を使っているようです。 この場合は、公正証書を作成したのちに強制執行してもらうためには、会社に問い合わせすることになりますか? 夫が人事の責任者のため、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費請求。

彼との間に子供が出来ました。 その事を伝えると結婚は出来ない、おろしてくれと言われました。 話し合いを続けるうち 彼は妻子持ちであることが判明しました。 私はおろすつもりはありません。 相手は親にも妻にも言いたくないから 認知は出来ないが養育費は支払うと言ってます。 しかし それから具体的な話をしようとしてもメールや電話は繋がりますが ズル...

弁護士回答
    2
  • 求償権放棄

旦那さんより私に100万の請求があり彼女との話で過失割合を50対50にしました。求償権の放棄について質問です。 彼女が私と彼女の不倫交際を原因として、旦那から慰謝料等の財産上の請求を受け、これに対して金員の支払いをなした場合であっても、彼女は自己が取得する私に対する求償権を放棄することに同意したとはどんな意味でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自殺幇助、自殺教唆、脅迫罪に関しまして。続き。

私の前回の質問が曖昧で分かりにくいと思いましたので、もう一度質問させて頂きます。 私は風俗店に勤務してます。そのお客様と不倫関係になり、お店にばれました。不倫関係にある男性は離婚し、離婚した女性と一緒に暮らしてます。 私は不倫関係がばれたことでお店に損失をだしたので罰金として約300万払いました。お店の売り上げ分を払っただけで、出勤停止になった...

弁護士回答
    1
  • 相談に乗って下さい。いくらの慰謝料が妥当でしょうか?

私は不定行為をしていました。 主人(前旦那が相手に弁護士を立てて慰謝料を請求して おりますが… 相手は相手にせず 一年ぐらいが経過しています。 先日、相手の友人と名乗る人から電話が来ました。 その時は、電話に出ることが出来なかったので留守電に切り替わり、そしたら その友人は私の実家に電話をして実家の母に内容を 喋る始末… 実家に直接話をする...

弁護士回答
    3
  • 不倫・離婚・慰謝料

質問致します。 友人が既婚者の女性と会ったりしていました。期間は1ヶ月程度。会った回数は二回。肉体関係はありません。連絡のやりとりではエッチなやりとりはたくさんしていたそうです。ただ、初めて出会ったとき、旦那のDVや借金の相談を出会う前から受けており、ファミレスなどであまり話せる内容でもないと思い、奥さんからラブホテルで話さないかと言われ、40分か...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠収集

夫の不貞により離婚することになりました。現在夫とは別居をしており離婚調停中です(夫からの申し立て) その傍ら、不倫相手の女性に対し裁判も行っています。 不倫が発覚してから、一度は夫も反省し、不倫相手と別れる約束をしてくれたので夫婦の修復に努めました。がしかしその後も不倫は続き再度裏切られることになり、その辺りから夫は突如離婚を迫るようになりまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の弁護士が辞任

既婚男性と不倫をしていて、奥様から慰謝料を請求されていました。(相手方は離婚になりませんでした) 私も弁護士の先生をお願いして、相手の代理人と交渉していたのですが、途中で相手の弁護士が辞任したと連絡がありました。私の担当の弁護士さんが相手の代理人に連絡をしたところ辞任の理由は詳しくはいえないとのことでした。私の担当弁護士は信頼関係が崩れたのでは...

弁護士回答
    1
  • 求償権

ベストアンサー

旦那が不倫して相手から慰謝料100万もらいました。その後女が求償で80万請求してきましたが旦那と別居中で居場所分かりません。相手は支払わない場合は裁判て言ってきてるんですが旦那の居場所が分からない場合も裁判になるんですか?私が住んでいる住所に相手弁護士から手紙が送られてきます

弁護士回答
    4
  • 求償権

旦那さんと100万円の公正証書作成を依頼したと同時に彼女との求償権の示談書を作成して書面の取り交わしをしても大丈夫でしょうか。公正証書は10月31日に作成を公正役場に依頼し一週間ほどかかりますが、もし慰謝料金額が変われば求償権内容も変更しないといけないですがいい方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • DV不倫夫への離婚訴訟と 不倫主婦に対しての慰謝料請求

DV 不倫夫に対する離婚訴訟と 不倫主婦に関して損害賠償請求をほぼ同時にしたいと思っているのですが・・・(自己愛性人格障害でサイコパスな夫への離婚訴訟は疲れると思うので お金はかかりますが 弁護士さんにお願いするとして 不倫主婦に関しては 弁護士さんは200万位請求して 内容証明・折衝までお願いすると 10万以上かかるとのことなので 不倫主婦に支払い能...

弁護士回答
    2
  • 妻子持ちと知らず交際した場合

ベストアンサー

お付き合いしている男性が妻子持ちと知らず2年間交際していましたが、先日いきなり奥さんから連絡があり、そこで不倫になってしまっていたことに気付きました。 奥さんはだいぶ感情的なっており、興信所に頼んで証拠をもっていたり、すでに弁護士の方も雇っているそうです。 それ以降彼は奥さんから監視され、私も奥さんへの恐怖感と今後の不安から彼と連絡がとれない状況...

弁護士回答
    2
  • 少しややこしいのですが…

わたしは去年の冬の終わりに子供が一人いるんですが四つ上の旦那の浮気が発覚で旦那家族と旦那と話し合った結果離婚。子供の親権はわたしで離婚をしました。 離婚が決まって一週間は元旦那の実家にいたのですがわたしは身寄りがなく息子と2人だけの生活に不安を覚えて旦那家族と話した結果離れて暮らすことになり、わたしは子供だけ置いて…でていきました。 それから数ヶ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に書いてもらう誓約書について

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、離婚も踏まえて協議中です。とりあえず、不倫相手に不倫を認めさせること、妻と接触しないことを約束させることを目的に誓約書を書いてもらうつもりです。 ただ、慰謝料については、離婚の有無により大きく異なるので、誓約書内に慰謝料については別途協議します、という項目を入れようと思っています。 このような、誓約書は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求償権

不倫の慰謝料を総額100万円を月6万円の分割払いで示談しました。同時に彼女にたいして過失割合50%で話し求償権で私の方に月3万円の支払いを了承してもらいました。行政書士には6万を払いながら彼女から求償権で3万円ずつ同時に払ってもらえると聞いたのですがいろいろ調べると100万円を払い終わってからと聞いていますがどれが本当でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、合意書、離婚、不倫について。

ベストアンサー

わたしは不倫相手で、慰謝料として、60万円払う事になりました。 彼らは、最初離婚する、ということで、わたしに奥さんは120万の請求でした。 しかし、離婚しなくなったらしく、今後、彼に請求しない、というのとで、60万になり、支払うことにしました。 同時に、彼との関係を一切断つ、今後、お互い、嫌がらせなどはしない、違反した場合は200万円の支払いを命じ...

弁護士回答
    3
  • 求償権放棄

旦那さんより私に100万の請求があり彼女との話で過失割合を50対50にしました。求償権の放棄について質問です。 彼女が私と彼女の不倫交際を原因として、旦那から慰謝料等の財産上の請求を受け、これに対して金員の支払いをなした場合であっても、彼女は自己が取得する私に対する求償権を放棄することに同意したとはどんな意味でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚までの相手への態度。抗議をすべきなのか?

離婚は決意しているのですが、証拠をもう少しとり不倫の継続性を示したいのと、別居以降の資金を貯めているため、年末までは同居する予定です。 その際に、夫に対して取るべき態度を教えてください。 ⚫私から積極的に話しかけないといけないのか? 話しかけると無視されるか出ていけと言われるのか知れず、不貞の証拠を握っていることも知らせせず、こちらの準備が...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用の負担について

いつも有り難うございます。 この度の裁判で判決文を読み返し、疑問点がありますので宜しくお願いいたします。 争点は親権、財産分与、養育費、慰謝料でしたが、親権は母親、財産分与は(反訴され600万請求されてました)棄却、養育費、慰謝料共に請求額より少ない判決でした。 不倫の事実は認められ、離婚原因も夫側にあると認められましたが、この判決は私(原告妻)の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

8月より交際していた彼女の旦那から、 不倫慰謝料請求されました。 交際期間は、2ヶ月半で、6回会いました。 彼女からは、旦那とは家庭別居状態で、 2年以上口聞いていないと、聞きました。 彼女の子供は、2人います。 慰謝料500万円 頭金として、10万円 分割で、請求されていますが、 どうするべきでしょうか? 悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 離婚の訴えと流れ。公正証書と強制執行について

離婚手続きの流れがまだわかっていなくて申し訳ありません。 公正証書は自分で作ろうかと思っているのですが、相手が同意していないと作成出来ないとのこと。 夫は×2で、私は初婚。相手が交渉がうまいため、初めに考えておきたいと思います。また、夫に直接話をすると不利に運びそうなので、初めから弁護士さんに同席していただくことを考えています。 離婚までの流...

弁護士回答
    2
  • 不倫は…?不倫は認めた方が負けになるんですか?

不倫は認めた方が負けになるんですか? 不倫をしてた男性には罪はないのでしょうか? 相手は疎ましく思ったようで、まるで私のことを ストーカー扱い 今まで家庭には振り向きもしなかったくせに、自分だけ何も壊れずに楽しく過ごしています 私は家庭も命も仕事も全て失いました きちんと話し合って別れようと、向こうから裁判の話もでていますが、私の勝ち目はありませ...

弁護士回答
    1
  • W不倫慰謝料請求裁判について

ベストアンサー

W不倫加害者ですが。主人が相手に慰謝料請求をする事になりました。 しかし、証拠が私の自白(書面化しました)しかありません。 そして相手男性はすごい嘘つきで。私も彼の嘘に騙されてしまったのですが。今回彼の関係者より話しを聞く事がありそれにより、全ての人それぞれに話している事が違うのです。 奥様、親、兄弟、自営なのですが職場の人、友人。 自分...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求の仕方

ベストアンサー

質問させていただきます。 妻が不倫しました。私は不倫相手と妻に対しそれぞれ慰謝料を請求し、それぞれ示談を行おうとしていたのですが、不倫相手のみが示談に応じ妻は示談に応じませんでした。 この時、不倫は連帯責任なので片方と示談書を交わしてしまった場合は妻が拒否したとしても、請求権を失ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外滞在時での妻の不倫に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【フランス滞在時での妻の不貞行為に対する慰謝料請求はフランス法と日本法のどちらが適用されますか?】 5年前に妻(日本人)と結婚し2人でフランスに移住しました。私が仕事の都合で日本に一時帰国している間、フランスで妻が別の日本人男性(共通の友人)と数回にわたり不貞行為をしました。妻は彼のことを本気で好きになり、私に離婚したいと告げました。私は怒り...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料調停。調停した場合150万で、示談になりますか?

同じ会社の後輩が、旦那と不倫関係になり、三者話合い結果旦那とは、とりあえず離婚はしない事になりましたが、後輩に慰謝料請求200万した所約束期日の引き延ばしと、減額で100万しか払えないとの事。始めは、内容証明でやり取りし、今はメールで、やり取りしてるのですが、最終的に150万で示談しようと、思ってた矢先今は、全く返信ありません。私的には、興信所等出費あり...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻とは?実際に夫婦破綻の条件はなんですか?

浮気者の主人が2年間セックスレスだと夫婦破綻になるとゆうのを、あるサイトで見たそうでレス2年以降の浮気は不貞じゃないから慰謝料が出ないといいます。私も検索したところ主人の言うサイトはありました。しかし年数関係なくレスでの夫婦破綻はないとゆうサイトもあり困惑しております。 実際に夫婦破綻の条件はなんですか?ちなみに主人はレス一年半目に風俗へ行き。そ...

弁護士回答
    2
  • 職場に内容証明が届いた後

不倫相手側ですが、職場に内容証明が届きました。連絡先や住所を教えたくない、職場に送られても困るといったことを相手の弁護士側に伝えていました。 それでも、職場に内容証明が届くことは仕方がないと考えていましたが、差出人に弁護士名と奥様の名前が入っていました。不倫していたのは同職場であったため、上司が見れば分かると思います。 これは、私に対する嫌がら...

弁護士回答
    5
  • 主人の離婚歴

不貞が理由で離婚に至る場合。相手の離婚歴=女性遍歴・癖の悪さは、不倫女への慰謝料請求に影響しますか? 今回は妻がいる状態での不倫です。相手も社内の部下なのと、積極的に不倫をしているのはわかっています。 私から言わない限りは、裁判になっても周囲には分かりませんが、結婚前から体の関係はわからなくても気が多い男でしたし、相手女性からの手紙などの証...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為に対する慰謝料請求について。

夫の暴力で離婚調停を申し立てました。8年程前に夫の不倫が発覚。相手の女性とはすぐに別れ、今後一切の連絡を絶つ約束で我慢する事にしましたが、私は体調を崩し、今でも夜は睡眠導入剤を使わないと眠れません。そんな中、先日たまたまあるSNSサイトでその女性の名前を検索したら該当し、お友達リストの中に夫の名前を見つけて驚愕しました。ただ、今でも連絡を取り合...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係がない不倫の慰謝料の金額について

3ヶ月前から事実婚をしている男性とメールのやり取りと、一度日中のデート、ランチデート程度の関係を続けてました。メールが頻繁で中身を奥さんに見られてしまい、別れることになるそうです。奥さんから私に慰謝料としていくら支払えるか?と言われています。彼の家庭環境を知っていてのことで、事実、破綻の原因になったからとのこと。彼にも別途請求するらしいです。私に...

弁護士回答
    2
  • 不倫になるのか?それだけで、私は訴えられるのでしょうか?

会社の既婚者の上司を奥さんに家から追い出されたとの事で2回、家に泊めました。体の関係もなく、ただ泊めただけなのですが、私への電話をするつもりで上司が酔って1番好きだなど言おうとした電話内容が、奥さんの携帯に間違えて電話したため、不倫関係にあるのではと疑い、訴えると言っています。私からしたら、泊めたのは良くなかったと思いますし、奥さんにも謝罪しまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後。公正書を作成して置くべきですよね?

ベストアンサー

先月末に妻と離婚しました 妻のW不倫発覚から一年過ぎずっと離婚を迫られて精神的に参り離婚届にサインしました。ちなみに親権は私、父親になりました ただ公正書もないままサインしたせいか、私が仕事で居ないときに勝手に子供達に面会しています。また家の鍵もまだ返してくれません。 理由は荷物がまだあるからだそうです 元嫁とはいえ勝手に家に入るのは違法で無いん...

弁護士回答
    1
  • 3年半におよぶ一審裁判判決が出て控訴するか否か悩んでます。

私は43歳男性です。 今回の離婚裁判の一番の争点は2人の子供の親権です。 まず、経緯はH22に突如子供達(当時8歳息子、4歳娘)を連れ、私と同居している実母の留守を狙って相手方が家を出奔。相手方父母もグルとなって前々から計画していた模様。相手方出奔後、様々なことが発覚し調停不成立後(調停は相手方が申込み)、当方より離婚裁判を起こす。主張は以下。 ①子供達...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。相手の言う通り 100万払わないといけませんか?

ベストアンサー

前回の質問と重複します。夫が 職場の家庭のある女性と不倫をしてました。私は その夫の妻です。お互い家庭があることは知っていて 相手の女性が仕事上の悩みを相談するために最初は数人で会い その後 夫が励ますためにカラオケに誘い車の中でキス。後日 女性から悩みを聞いて欲しいと誘われカラオケに行き 帰りにホテルへ。数日後 女性からまた 悩みを聞いて欲しいと誘われ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠

ベストアンサー

不倫の証拠を叩きつけて離婚をしたいと思っています。 しかし、ラブホテルから出てきた写真など、そんな決定的な証拠はなく、不安です。 私の持っている証拠は ・夫との会話の録音 ・5ヶ月間のブログ(アメブロ) ・夫のズボンのポケットから出てきたラブホテルのライター(本人は他人の物だと否定) ・夫の昔使っていた携帯(不倫相手から送られてきたであろう水...

弁護士回答
    2
  • 不倫の相談は名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

相手の不貞行為により、離婚がきまっています。 相手女性と私には共通の友人がいるのですが、この友人一人に今回のことを相談し、もし噂が広まってしまったら、名誉毀損にあたりますか? 相手女性と何ら関わりのない友人に相談したり、話をきいてもらうことは問題ないと思うのですが、、、。 自分自身、疚しいことは絶対にしたくないので、彼女の職場、近所の人など不特...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談のやり直しは可能ですか(請求側)

ベストアンサー

夫の不倫相手と先日示談をしました。 その際に慰謝料の金額、支払い方法などを決め、住所、名前を書いてもらいました。(印はもらっていません) しかし、冷静になって考えると ①一度譲って納得したもののやはり示談金に納得がいかない ②慰謝料のことしか書面に残していない(その他求償権や違反時の請求なども書面に残したい) ため、示談のやり直しをしたいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料が請求されるケースについて

ベストアンサー

性的関係がない付き合いも不倫慰謝料請求の対象になりうるのでしょうか? 既婚者が、性的関係のない浮気をした場合なのですが、 配偶者から浮気相手へ慰謝料を請求した場合は、体の関係がなくとも浮気相手に対し、支払いの判決が出てしまうことはあるのでしょうか? 離婚の話し合いをしている最中に浮気相手の存在があかるみになり、配偶者と浮気相手が直接話をする...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益の喪失について教えてください。

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求しました。 公正証書にし分割で支払いは滞りなくあります。 期限の利益の喪失の一文をいれましたが、その中に 住所が変更された場合すみやかに通達すること とあります。 しかし相手女性は住民票はそのままに、実際は夫のアパートで同棲しています。 これを理由に慰謝料の残金一括請求は認められるでしょうか? 同棲している証拠は相...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから