このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
結婚を約束していた人に裏切られました。慰謝料請求出来ますか?
15年交際してる彼がいます。お互いバツイチ同士で子供もお互いにいます。子供達が社会人になったら一緒になるつもりでいました。お互いの両親や家族には面識もあり、彼の下の子供が中学卒業迄は一緒に暮らしてもいました。15年間給料の支払等は全て私が、やって来ました。何か彼が仕事で出来ない事があれば私が色々支えてあげてました。来年には一緒になれると思っていた矢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しなくても夫との公正証書は作成できますか
先日夫の不倫が発覚しましたが、まだ娘が小さいため今回は再構築の道を選ぶことになりました。 そこでお伺いしたいのですが、「次回夫の浮気が発覚したら、即座に離婚に同意・慰謝料○○円・養育費○○円」というような内容の公正証書は作成できるのでしょうか。 よく行政書士さんのHPなどで「離婚の予約は法的に無効となり、将来の離婚に備えて離婚公正証書を作成すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を認めない夫
夫と浮気相手の女が不貞行為を認めません。 証拠はあります。 2人で一緒に寝ている写真、体の関係があったことを裏付け出来るメール(これは沢山あります)、興信所の報告書などです。 最初に話し合った時には、体の関係があった事を否定せず、謝罪をしてきましたが、今になって「体の関係はなかった」「メールは全部冗談だ」と言い始めました。 不倫相手は18歳未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴が前もってわかるのか
ベストアンサー私が浮気しました。反省しています。主人は、離婚をして相手に慰謝料を請求すると言っています。証拠品は、本人に了解をとって録音した私と二回セックスしたとの自白音声、ホテルの予約表、写真、ラブホのグッズ、彼にあげたものもらったもの。彼は私に物をねだりオークションで売っていたのでイニシャルをいれた品を非常に怒りビィトン財布のイニシャル入りなどてもとにあります。メールもあります。 旦那が慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損になりますか?
不倫関係だった彼が離婚しました。 奥さんが彼の家を出ていく際、近所数軒に挨拶まわりをし、離婚の理由は彼の浮気だと話し、メールの内容や、探偵?からの不倫事実の写真を見せたそうです。 彼の近所の方が、その旨を彼に話したそうです。 離婚届けは その10日ほど前に出していますが、彼は名誉棄損と精神的苦痛で慰謝料を請求できるか?と考えています。 彼は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答をお願いします
ベストアンサー主人の不倫相手から、「貸したお金100万円を返したら別れる」と言われました。主人は借りた覚えがないそうですが、相手側は、おこづかいが足りないから1万円貸してと言われ、だいたい毎月渡していたそうです。それに不倫をしていた年数をかけたら100万円になるそうです。でも相手側に確認したところ、借用書はないそうです。 私が相手側に「あなたが主人に対して慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
旦那が浮気をしました。初めはそれでも頑張ろうと私も旦那に言っていましたがしまいにはお泊まりする回数も増え子どもが病気のときも朝帰りして連絡がこないという状況もあり相手の女性を調べこの女性からは慰謝料70万受けとりました。しかし、どうしても一緒に生活することは出来ず別居しています。子どものことは協力するということだったので子どもがインフルエンザにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらよいのでしょうか
ベストアンサー妻の浮気が発覚して探偵に相手に慰謝料を追求出来る調査を以来しましたら、本日相手方の男性が交通事故に合い意識不明の重体とのことで慌てて妻が出て行きました。離婚は考えていませんでしたが、相手から慰謝料の請求はしたかったのです。ですが契約して、契約期間内に証拠を掴む事が困難な状況ですので一回も調査していないし、違約金も発生するとのこと、クーリングオフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の書き方
簡易裁判の訴状が届きました。 答弁書の書き方でわからない所があるので、教えて下さい。 訴状に慰謝料額が130万と書かれています。 原告が浮気をして、奥様にお前も男を作ったら良いとけしかけ、そんな時に私と奥様は出会い不倫関係になってしまいました。 そんな関係が原告にばれて訴訟になりました。 原告は破綻してないと書いているが、 私と奥様が出会った時は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の住所について
ベストアンサー夫のLINEから、浮気が判明しました。 現在わかっているのは浮気相手のフルネーム(漢字もわかります)と携帯電話の番号だけです。 住所が知りたいのですが弁護士さんに頼めばわかるのでしょうか? 探偵に頼んで尾行等してもらえば確実にわかるのだと思いますがなるべく費用を抑えたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気相手の中絶
はじめまして。お忙しい中、申し訳ございません。 今回は是非専門家の方に相談し、解決策を導き出したい事があります。 私は婚約者がいるのですが、同窓会で再開した女性と肉体関係になり、 妊娠させてしましました。しかもいつの間にか先方は僕と付き合っていると思っていたらしく、 僕は婚約者がいるので子供は産めない事を伝え、なんとか納得してもらい、中絶をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠。浮気。暴力
初めまして。 助けて欲しくて登録しました。 先月から結婚まで約束した彼氏とケンカが耐えなくあげくに浮気までしてまして別れ話がでてきました。私は2人子供がいるんですがその中で一人は彼氏の子供なんです。やり直したかったんですが自分が借金とか彼氏のお金を実家に工面しちゃってたので養育費もなにもなしで話を終わらしそれでも自分はまだ好きだったのでまた普通に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手の不貞行為について
【相談の背景】 結婚前提で同棲している彼が半年ほど前から浮気をしています。彼も相手の女も、私にバレているにも関わらず不貞行為をやめてくれないため、彼とは別れようと思っています。 【質問1】 この場合、彼や相手の女から慰謝料はとれますか?(同棲している家の契約書には婚約者として届け出ています) 【質問2】 また彼の職場にこのような出来事があった旨...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カップル間のいざこざ
【相談の背景】 一年ほど同棲しているいる彼女に 一年ほどで異性との連絡で浮気と言われたのが4回あり この度別れることになったのですが、今までの払ってきた金額と慰謝料として50万払えといわれました。 払わなければ親に言うて払わすからと言われ 土下座しろと言われました。 今回の件は自分が迷惑かけてきてたのは謝罪しまして、金銭の支払いはしないといけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の条件を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 主人との離婚を以下のような理由で考えています。 ・繰り返す主人の浮気 ・私に対する暴言 ・子どもに対する威圧的な態度 ・私に対する暴力 【質問1】 離婚の条件として、離婚後一軒家に私と子どもだけで住む、今後一切主人には関わりを持ってほしくない、家の借金は全て主人、慰謝料、養育費は全て支払う 上記のようなことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫問題につきまして。
既婚の男です! 付き合ってる既婚の女性が居ます! w不倫みたいな感じなのですが… お互い家庭でうまくいってなくて、将来子供が大きくなったら再婚しよう!という意向で、とりあえず今婚姻届書こうよって話しになり、書いたのですが、それを彼女が家に持ち帰り、旦那さんにバレてしまいました。 その用紙1枚だけで浮気となるのか、又は慰謝料は取られるのか聞きたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手がW不倫の上離婚済の際の、慰謝料請求について
ベストアンサー私は独身。初めは相手が既婚者だと知らず交際を始めたのですが、既婚者と解ってからも5年程度、不倫していました。 相手も配偶者の浮気が原因で結局、離婚しました。 (配偶者には、こちらの不倫は発覚してはいないとのこと) 私達も既に別れたのですが、まだ3年経過していません。 1.この様な状態でも、もし不倫していたことがバレた場合、私は、まだ慰謝料を請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反になる?
ベストアンサー夫の浮気を疑った妻が 不倫相手に非通知で4ヶ月間にわたり、50回の電話をしたことだけで、迷惑防止条例違反に当たりますか? いま、不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 しかし、逆に相手から訴えられないかとビクビクしていますが、 先生方が不倫相手の代理人で、依頼人から迷惑防止条例違反で訴訟提起してほしいと言われたら、訴訟提起しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞行為を実家に知らせると名誉毀損に該当しますか
ベストアンサー離婚します。 それに伴い 以前不貞行為が今後またあった場合には慰謝料や養育費を請求し離婚する旨が記載されている誓約書を取り交わしました。その際に義父にも連帯保証人としてサインさせました。 この度 不貞行為が発覚しました。 義父にもそのことを知らせたいのですが 内容証明等で知らせることは名誉毀損などに該当しますか? こちらサイトにて 旦那の浮気を職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット 拡散 名誉毀損
私はつい最近まで彼氏がいるにもかかわらず 妻子持ちの方と不倫関係にありました。 それが原因で彼氏とは別れました。 ですがその後別れた彼が、LINEやツイッターなどで、私が浮気をしていて相手が妻子持ちだったことや、慰謝料請求をされていることなどを書き込んでいました。 共通の友人も多かったため、その投稿がかなりの人の目に触れていることが怖いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に付き合うと不倫になる?
旦那の2度の浮気で別居して1年6ヶ月ほどになります。 私自身は離婚したいと思っての別居です。 旦那からも離婚の方向で考えると言ってもらったので、1ヶ月前から気になってた方とお付き合いを始めました。 そこで今、付きっ合っている事が旦那にバレた場合に不倫として慰謝料など請求されるのかが気になります。 付きっ合ってる方と出会ったのは別居してからです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制離婚とはなんでしょうか?
強制離婚とはなんでしょうか? 夫が浮気をしてそれからと言うもの離婚をしてくれと言われます。私は応じるつもりはなく相手女性に慰謝料請求をしました。 夫は性格の不一致やケンカの度に暴力された。と言うのですが、たしかに私が叩いたこたはありますがそれに対し夫は壁に穴を開けたり、テレビ台を壊したり、包丁を持ち出したり、妊娠中の私を投げ飛ばしたりしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚女性との不倫でその夫からの脅迫について
既婚会社員(男)です。既婚女性部下とその夫との悩み(浮気など)を聞くうち互いに恋愛感情を持ってしまいLINEでの会話が女性部下の夫に盗み見され、会社にバラすぞ!離婚しろ!慰謝料払え!と女性部下に脅迫しています。不貞行為はないです。この場合の夫の各行為に違法性は?どうすれば部下の夫婦解消に向かえますか?私の責任の取り方は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚からの養育費支払いについて
小3と年長児をもつシングルマザーです。元夫と夫の浮気とDVが原因でスレ違いが生じ離婚しました。離婚して2年半が立ちますが、養育費の話をした瞬間、「お前のせいで離婚したから、支払う義務はない!」と言われ全く養育費を支払う気がないようです。そこで質問なんですが、慰謝料を請求しない代わりに養育費を支払ってほしいのですが、養育費を受け取ることは出来ないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻にちょっかい出してくる男
妻の携帯に、妻子がいる男友達から「愛おしい」「愛してる」など、送って着ているメールをたまたま、見た自分は、浮気と思い込み、ケンカになり、何週間も、口論し、子供たちにも、嫌な 思いさせ、結果は、妻は、相手には してなかったらしいんですが、自分含め子供たちにも、嫌な思いをさせた相手には、慰謝料など取れないのでしょうか? かなり、家族は前よりバラバラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような婚前契約は法的に認められますか?
1、浮気や不倫をするときは自分だけではなく互いにする事を認める。 それだけでは破綻とはみなさい。 2、己(夫または妻)の不倫で離婚する際は、解決金の慰謝料を○万円甲(妻または夫)に支払う 3、養育費は子(各)が二十歳まで毎月○万円(各)を消費者金融に借りてでも離婚の際に一括で親権者に支払う
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅での不貞行為
結婚5年目になります。1年ほど前に、私が帰省中に、自宅で不貞行為をされました。(証拠品あり、髪の毛) 主人はそれを認め、謝罪しました。反省もしており、私も離婚まで踏み込めずにいまも生活を共にしております。ですが、何かがあれば思い出しますし、全く許せないです。浮気の発覚から期間が経ちますが、やはり離婚を考えております。このように時間が経ってしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と子供の面会について
主人の浮気が発覚し、自宅に戻っている状況です。先日、主人の弁護士から内容証明郵便が届きました。離婚の申し入れについての書面で、条件として5歳の息子に対する養育費、息子との面会は月一度…以下略、とありました。 私自身、同居時代から息子に私の悪口を吹き込まれていた状態でしたので、絶対に息子を面会させたくありません。 慰謝料や養育費を拒否することで、面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について
旦那がでていき、今別居状態で旦那は別の女性と同棲してます。 弁護士を通して旦那が離婚をしたいと言っていると伝えられ、私は離婚するつもりはないと伝えてあります。しかし離婚調停をするつもりはないそうです。こちらから一度話がしたいといい伝えてもらいましたが拒否されました。 私は何故離婚調停の申し立てをしないのかわけがわかりません。 浮気をしている人か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社への密告について。違法ですか?
ベストアンサー子供もいるのに一方的に婚約破棄されました。 相手の浮気が原因です。 会社も1月に私に隠して退社していました。 慰謝料請求をしていますが、私は今までの彼の誠意のなさ、無責任さに腹がたっています。 彼は会社に携帯が持ち込み禁止なのに、持ち込み、会社内で使用していました。 会社を辞めていますが、その事を密告しようと思っています。 彼が会社内で携帯を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の拒否について
当方既婚者です 私は浮気をし、その女性の交際相手にバレ、示談書で金銭と接触の禁止を要求されました。 女性とその彼氏は2〜3年付き合っており同棲をしていますが、結婚する話が稀に出る程度で、具体的な婚姻の準備はまだしていないそうです。 婚姻関係ではない相手がこの場合私に慰謝料を請求できるのか、また示談書に私が同意しない場合裁判を起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
友人に離婚の話が出ています。きっかけは旦那さんの浮気ですが、旦那さんは友人の性格に原因があると言っているそうです。 子供が二人いて、専業主婦です。今はこどもを連れ、実家に帰っています。持ち家はローンが残っていますが、慰謝料として残りのローンを旦那さんに払わせ、家を請求するのは可能でしょうか。その場合、養育費はどのようになりますか。旦那さんの年収...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自殺した父に不倫相手がいました。
今年の3月に自殺した父あてに、認知訴訟の裁判通知が届き、浮気をしていたことが判明しました。 その裁判の供述書に、10年近い交際と、月10万以上の金額を振り込んでいたことがかかれていました。また、昨年10月に両名の子供が生まれ、その認知をするよう求める裁判を起こされるようです。 こういった状況の中、慰謝料の請求は可能でしょうか? 回答の程お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の存在を知りながら。また、いくらくらいでしょうか?
付き合って3年以上のカップル、結婚はしてないが同棲生活。 男のほうが積極的にアプローチをして二股、浮気をしました。 そのセカンドの女は、初めは彼女の存在知らなかったものの交際発展時に存在を知り、知りつつ交際。 期間は7か月間。 二股事実が発覚し、カップルは破局。 この場合、彼女は女に慰謝料請求できるのでしょうか?また、いくらくらいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所について。調停員変更した方が宜しいですか?
調停に妻の浮気相手との誓約書を持ち行きましたが受理されませんでした。専門家に聞きましたが受理されないのはおかしいと言ってました。明日裁判所に電話して聞きますが、こんな事ってありますか? 理由は第三者の名前があるから公表出来ない。 でも慰謝料請求したら相手の名前は載りますよね? どうも円満から離婚調停どちらも調停員は同じで揉み消されてしまうんです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に
ベストアンサー夫の浮気が原因で別居しています。 別居してから、夫と交際する以前に性犯罪で実刑を受けてることが分かりました。 新聞にも名前が載ったそうです。 夫と付き合いはじめてから暴力事件で実刑を受けたが主犯は別の人で一緒にいただけと聞かされていて、聞いた当時はものすごく反省してるようだったのでそのまま交際しましたが事実を聞かされていたら多分別れていたと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯が折れました
今年成人式を迎える女の子が交際中の彼氏の浮気が原因で怒ると逆上され殴られ歯が一本折れのちに抜き前歯が後退し今縫って前にだしてます。 ちなみに仕事は飲み屋で働いており顔が商売道具なんで仕事にでれません。 この場合治療費や慰謝料や生活費諸々はどのくらいでるのでしょうか?また算出方法を教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠になるでしょうか
先日夫の携帯メールより浮気が発覚しました。発覚するまでは夫婦関係は円満でした。夫は交際期間1年位、10回程肉体関係を認め、離婚はしたくないとのこと。不倫相手の女性と何度かメールを交わしましたが『会う度にやってるわけではない』や『あなたや子供たちに申し訳ない』など言っていますが肉体関係は認めず。決定的な証拠はないのですが慰謝料請求出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です
部下(未婚女性)と浮気をしました。 私には一児の息子、結婚三年目の妻がいます。 部下は六年以上付き合っていた恋人がいました。 肉体関係も三回ほどあります。 その事が、恋人にバレてしまい、別れてしまいました。彼女も会社を辞めました。 その後、その恋人から慰謝料を300万請求されています。 払わなければ会社、妻にバラすと言ってきています。 これに関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。ですがこんな状況では親権に不利でしょうか?
私達夫婦は五年ほど前から性格もあわず、うまくいきませんでした。性生活もありません。そんな中私が浮気をしてしまい。旦那から慰謝料と親権を求められています。 部屋にボイスレコーダーをしかけられ、肉体関係を想像させる内容、将来再婚を感じさせる内容が含まれており、訴えられています。幼児の子供は絶対に手放したくありません。 ですがこんな状況では親権に不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がばれ、親権は?夫婦破綻にはなりませんか?
旦那に不倫がばれました。写メを見られ、メールをみられ、浮気で離婚と言われ子供を連れていってしまいました。親権を争う調停が行われます。旦那とは何年も会話もない状態です。 性生活も三年はありません。夫婦破綻にはなりませんか?親権は私にはきませんか?私は男性に夫婦仲は破綻してると言ってしまいました、男性にも慰謝料請求はいくのでしょうか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について
ベストアンサー日ごろから、性格の不一致等で別れ話は、出てましたが、妻の浮気した証拠を5月〜6月に確認し10月中旬から別居を考えています。別居した場合、住所変更や保険の受取人、通帳引き落としの口座、名義変更をしたほうがよいですか?あと、慰謝料の請求は、離婚時にしようと思っていますが、別居する前に話た方がよいですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭
以前も質問をさせてもらったことのあるものですが、主人が浮気をしており同じ職場に不倫相手がいます。相手が母子家庭でも慰謝料請求が可能でしょうか。最近朝帰りが増え、帰ってきたころにメールで今日もうちに来てくれてありがとうなどのメールも証拠として確保しています。「さっきまで一緒に寝ていたのにさみしい…」という内容のメールは不貞の証拠になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔の傷
ベストアンサーお付き合いをしていた人が浮気をしました。どっちつかずな状態で日々を送っていたある日、急に連絡が取れなくなったので、直接彼に会いに行きました。ところがその場に相手の女性が現れ、口論になったのですが、相手側から手を出してきて、取っ組み合いになりました。相手にも多少傷は付いたのですが、私には顔に消えない傷が残りました。彼女からの謝罪も無くあれから2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気と親権問題
自業自得なのですが 私が主人の友人と 浮気をしてしまい (肉体関係はないです) それが主人にばれてしまい 離婚になりました 浮気する前までは 主人とうまくいってました。 この場合1才半の娘の 親権取るのは 厳しいのでしょうか? 私は専業主婦なので 収入もないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料、子供の面会交流について弁護士変更も考えてます!
2013年12月に離婚しました。相手のモラハラ、借金、浮気で私が精神的に追い詰められ、また浮気をして私が自殺未遂したのがきっかけです。相手は異常です。結局親権は取られ、面会にはいつでも応じると言われたのを信じて離婚後に連絡したら怒鳴られ、罵倒され、怖くて連絡できなくなり、結局調停をしましたが不調。それして一年以上、子供の面会の連絡をしても(例えば百回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の元嫁との浮気、面会交流
【相談の背景】 こんばんは。 旦那はバツイチでして、 旦那のアル中によるDVで現在家庭裁判所を通し、私と別居中なのですが 離婚前なのに 元嫁の子供を週3〜4でお泊まりさせているようです。 元嫁も家に上がっている感じです。 (半同居になりそうな状態です) 私との結婚中も旦那は嫌がっていましたが毎日のように電話が来ていました。 今考えると、私との結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(浮気示談交渉)弁護士に依頼した場合の質問です
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞相手への慰謝料請求を検討しています。証拠については3回分のホテルの出入りを入手しており、その他にもSNSの画像などがあります。 当初は浮気相手と直接示談交渉をしようと考えておりましたが、なかなかうまくいかないという意見もあり弁護士にお願いすることも選択肢として考えております。 以下3点についてご回答の程よろしくお願いします。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前の浮気相手の奥さんから連絡
【相談の背景】 1年前、当時(2年前)浮気相手だった元彼の奥さんから慰謝料請求をされ分割で払っています。 減額していただいていたのですが、減額理由は払えないからではなく、そこまでの額を払う必要がないと思ったからです。それを相手側の弁護士に伝えて減額をお願いしました。しかし、奥さんは減額しといて払う金あるのに遊びまくるなと責め立ててきます。それなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で、夫婦関係が破綻している状況での浮気について。
ベストアンサー現在別居して9ヶ月経ちます。 これまでに、夫婦円満調停、離婚調停を2度しております。 円満調停は同居中に私が申し立てましたが、もう1度やり直すことになり取り下げました。 1度目の離婚調停は、私が家出後に夫が申し立て、第1回目に夫が取り下げました。 2度目は私が申し立てましたが、夫は不参加の意志を表明し、不調となりました。 お互い離婚の意思はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「浮気の慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから