42,819件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求が出来る範囲を教えて下さい

結婚1年、別居1年の彼氏ができました。 調停離婚を申し立てましたが、不成立に終わりました。 この場合、関係を続けていると不貞行為となり慰謝料請求されてしまうのでしょうか? 離婚調停の理由はセックスレスです。 奥様の離婚拒否が激しく「別居し続けてもいいから離婚はしない」と。 もちろん、家賃は彼が払っています。 それでも、最終には「今すぐ離婚する...

弁護士回答
    1
  • 【W不倫による離婚】。慰謝料の額はどのくらいになるでしょうか?

主人がW不倫をしていました。相手の方は恐らく10歳くらいかそれ以上年上の女性で、既婚・お子さんもいるそうです。その方とは主人が大学生の頃に知り合い、それからたまに会って体の関係というような付き合いだったようです。(会っている間の費用は女性が支払っているようです。)なので、主人と相手女性との関係は10年近くになると思われます。私と主人は付き合いだしたのが...

弁護士回答
    3
  • 被告から夫に対する求償を阻止したい

【相談の背景】 夫の不貞相手に本人訴訟で慰謝料請求をしました。 判決直前の和解で100万円を支払ってもらうことになりました。 ここでは求償権について触れられることはありませんでした。 私は100万では納得いっていないので、不倫相手から夫に求償させたくありません。 被告から入金があったら、夫から200万円を振り込んで貰って、慰謝料の総額を300...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の請求について

ベストアンサー

妻が浮気をし、妻と不倫相手に慰謝料の請求をしたいと考えております。 妻と離婚しない場合でも両者から慰謝料をもらう事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。また金額はどのくらいですか?

慰謝料について教えてください。 相手の奥さんからメールがきて、慰謝料を請求すると言われました。 彼とは、奥さんと付き合う何年も前からの関係でした。 子供が出来たから結婚した、と彼から聞かされました。 こちらは、もう関係を続けるのは無理だと言う事を伝えていましたが、好きな気持ちや相手の押しに負けて関係を続けてしまいました。 彼が結婚したのは1...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞相手への、慰謝料裁判での夫の立ち位置

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料請求の裁判を自分でしようと思っています。 今の所、主人は再構築を希望しているので、協力的で、色んな事を正直に話してくれます。 【質問1】 主人の話の内容は、見える証拠を伴わないものでも、証拠になりえますか? 【質問2】 主人があまりに私に協力的だと、正直に話をして再構築の為に頑張っているというより、相手...

弁護士回答
    5
  • 民事で不貞相手からの慰謝料請求しますと相手の弁護士より連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚で名前を変えてSNSで知り合った、独身女性で既婚である事を付き合う前にLINEで伝えていて付き合いました。 約5年半位付き合い、一緒に2年位住んでいましたが別れたました。 一緒に住んでいた時は家賃も生活費も水道光熱費以外を私が出していたのですが、だまして付き合った事で民事の不貞相手として慰謝料請求しますと相手の弁護士より連絡が有り...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。これだけで相手の女性に慰謝料請求できますか?

夫の浮気が発覚しました。LINEに肉体関係があった旨のやり取りが残ってました。 LINEの内容は全て写真に取り保存してあります。これだけで相手の女性に慰謝料請求できますか?相手の女性も既婚者です。 ちなみに浮気相手と電話で話した時に、法的手段にでますからと伝えてたら、そんなお金は持っていませんとあっさりかわされてしまいました。 また、相手の女性の名前は...

弁護士回答
    2
  • 別居中の部屋の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居しています。 夫が家に残り、子供を連れて私が家を出て実家に住んでいます。 元々家族で住んでいた家に、スマホで部屋の様子が見れる、子供の見守りカメラが置いてあります。 時々、夫が不貞をしていないかカメラをオンにして部屋の様子見ることがあるのですが、 それは監視行為として違法になりますか? 夫は見守りカメラの...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に行う離婚協議の優位性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を請求され離婚協議中のものです。 妻は養育費や財産分与の話をしたいならまずは離婚届にサインして(役場提出して)離婚が成立してからだと主張します。私はまず離婚要件を決めないと離婚も決めれないと思っておりますが、なぜサインが先なのかわかりません。過去に妻は不貞行為があり証拠も押さえましたが私は再構築を選びました。私は一度も不...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞慰謝料の判決後も支払い能力がなく、その後も支払わずに生涯そのまま過ごせますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に妻帯者(子あり)の男性と不貞行為を約2年程続け、その時に不貞相手との子を授かりその後はひとり親でずっとおります。出産前に別れてそれ以来連絡も取っていませんでしたが小学校に上がるのを期に認知請求から養育費請求をしました。その際に先方の妻にも知れ、離婚調停中との事で今度はこちらに慰謝料請求の調停を起こされ当初300万の請求から...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫が再発、慰謝料請求と離婚は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①三年前に夫から不倫を自白されました。怪しかったので証拠集めをしている途中でしたが、長女(当時2歳)の顔を見て罪悪感が湧いて自白したとのことです。 ②しかし、経済的理由と子どものためにその時は許すことにしました。長女にはきょうだいを作ってあげたかったので、長男を出産しました。不倫した夫との性交渉は嫌でしたが、あくまで子どものためと割り...

弁護士回答
    3
  • 娘の不貞に関する慰謝料300万は妥当か、親としての立て替え方法は?

【相談の背景】 36歳になる娘のことでご相談します。 5年前に再婚したのですが、娘の不貞が発覚(ホスト通いと風俗の副業をしていたことが発覚)し、離婚のための慰謝料の提示が先方からありました。額面は300万、財産分与などは無し。娘の連れ子がおりますが、養育費なし、親権は娘でとの内容でした。不貞のことは、先方から私に直接話があって知るところとなり、娘に直接...

弁護士回答
    6
  • 養育費と慰謝料

ベストアンサー

2年間別居をしていて離婚の話をし続けやっと妻が離婚の了承をしてくれました。 原因は私の浮気です。 彼女の父親が元暴力団で喧嘩がある度にアパートに乗り込んで脅迫まがいな発言や包丁を首に押し付けてきたりと自分には普通とは思えない行為が夫婦喧嘩の度に起こるので浮気をしてしまい別居に話を持っていき離婚の話をし続けてきました。 離婚の話を進めるために...

弁護士回答
    2
  • 不真正連帯債務とは?

不倫相手の奥様からの慰謝料請求に対して、不倫相手の夫にも私と同様に責任があるのだから、請求額の半額は夫に支払責任があるとして、半額は私にも支払う意思があると回答しました。しかし、この債務は全額私負担分の慰謝料で、不真正連帯債務であることから、私が夫に支払責任を問うという主張は失当とのことなのですが、どういう意味ですか? 全額私負担のところを、半額...

弁護士回答
    1
  • 別居直後の妻の不貞発覚について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談から事態が変わりましたので改めて相談させていただきます。 音信不通だった妻から会社の代表に電話が入り、間に私の職場の社長が入る異常事態となっております。 妻は一刻も早い離婚を求めており、夫婦間の話し合いに応じるつもりが全くありません。話し合いの条件として出されたものは社長も同席での三者で、その場で離婚届にサインすると...

弁護士回答
    2
  • 義母への慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

今回、私は離婚したくなかったのに離婚届けを出してしまったのですが、その経緯に 元夫と義母によるモラハラが一因となっています。 数日、居間で2人に挟まれ離婚しろと詰め寄られて強迫観念に陥り、 私は不受理届けを出していたのですが、 元夫の暴言と殺されそうな勢いも怖くて、 それを取り下げて離婚届けを出しました。 離婚届けを出した後は元夫と一切連絡も取れず、 念...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料について

年収400万くらいに対して養育費と慰謝料はいくらくらいが普通ですか? 3歳の娘が居ます。 慰謝料は浮気されたことに対しての請求です。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚はしていないが、不倫相手と同居中。奥さんが離婚してほしいなら2500万円払ってと彼に訴えてきた。払わなければいけないのでしょうか? 調停になるのか、裁判にはるのか?教えてほしいです。 【質問1】 適正な金額はどれくらいなのでしょうか?また、2人で築いた財産は別の話しになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料のしはらいをしました。

私は独身で、相手に旦那さんがいるかたと浮気をしました。 浮気がばれ、慰謝料を二人で(私と浮気相手)300万円を支払いました。 浮気相手の女性は、旦那と離婚する際、行政書士の作成した書類に、 浮気相手の女性の名前で300万円を支払い、離婚成立しますと言う書類を交わしています。 実際、私も半分の慰謝料を150万支払い、相手の旦那も、行政書士の方も私が払うと...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料訴訟 離婚訴訟 どちらが先?

ベストアンサー

夫に離婚調停、夫の不倫相手に慰謝料調停を申し立てました。 2人とも不貞を認めていません。しかし交際は続いている証拠はあります。 さて、女性との調停は不成立で終了。 夫の離婚調停もすでに4回目ですが何ら折り合いはつきません。 このような状況で、離婚訴訟はせずに女性のみ先に訴訟提起するメリットとデメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する時効の考え方と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為への損害賠償請求の時効の考え方について相談です。 妻の不貞行為の相手が判明、妻もそれを認めました(書面は無く、録音あり)。相手は古くからの友人でもあり、妻と話し合いを行い妻から「週1回の相手との電話を認めてほしい」「会いに行く必要が生じたら会いに行きたいと事前に(私に)相談する」「(相手と)宿泊等(いわゆる不貞行為)はし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の別居子供の面会について

ベストアンサー

妻が子供をつれて、愛人と同棲して半年になります。 お互いに弁護士を通じて、5ヶ月話し合いをしてます。 離婚協議と、不貞慰謝料です。 なかなか交渉がうまくいきません。 私は、まだ離婚もしてませんし、親権をどちらにするかすら話がすすんでません。 突然、子供に会いに行ってもいいでしょうか? なにかまずいことはありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為に該当するのでしょうか?

以下の行為はストーカー行為にあたりますか? 1,不定相手の女性へメールで、「あなたが慰謝料払うまで、主人とは別れませんので」の内容を送る。 2,不定相手の女性のFacebookを閲覧し、相手がどんな人かというのを探る行為。 以上2点です。 不定相手が、自身のFacebookで公開で、私の事をストーカーだと言っております。 名指しではありませんが、私に対してストー...

弁護士回答
    1
  • 出合い系で旦那を発見 慰謝料請求するためには

旦那は以前から出合い系などをやっていて 今、別居中です。 この度、出合い系で旦那を発見しやりとりをすることができました。 質問 ・離婚のときに不倫証拠として慰謝料請求するためには、ホテルに行くなどの行為を写真に収めるまでいかないと慰謝料請求できませんか? ・なにか証拠として有効な方法を教えてください。 ・この出合い系でわたしが旦那をだましや...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求

夫の不倫発覚から もうすぐ三年が経ちます。 いろいろありましたが 慰謝料請求を その時は しませんでした。 いろいろな思いが 自分の中でめぐっていますが 相手から 謝罪はされたものの 心ある謝罪ではなかったこと。その後の私に対する態度に反省が見られないこと。相手は 主人以外にも 不倫は2回しているのに 慰謝料など払った経験がない事を思うと なぜ慰...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について。別々の金額がいいのですか?

妻の浮気により離婚を考えています。 妻と浮気の相手に慰謝料の請求をしたいのですが、その場合は二人に同額がいいのですか?別々の金額がいいのですか? 不貞の決定的な証拠(ラブホテルの出入り)はないですが、メール等の状況証拠はあるので、妻の自白を取り録音した上で二人に請求、示談の交渉をするつもりです。 相手の奥様(立場のある公の人)は浮気を知らないと思う...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の相場を教えてください

【相談の背景】 私(女性・未婚) 一度不貞がバレ、慰謝料として30万、その後も発覚した為もう100万をお支払いしています。 その際契約書を交わしています。 契約書の内容として、連絡を取らないこと等記載があり、違反した場合200万円の支払いとあります。 しばらく期間はあきますが、また連絡を取っていることがバレてしまいました。(連絡の期間は4ヶ月ほど) 相...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫での慰謝料について

【相談の背景】 約3年前に妻が子供が通う幼稚園の親とダブル不倫をしていました。 今は別れてはいますが、相手の夫婦は夫婦仲も良くなったのか、最近街中で見かけ一歳ほどの子供を抱っこしており出産したことを知りました。 私は子供のためと考え踏みとどまっていますが、未だに考えることもあり辛い想い、窮屈な思いがあります。 実際にこの3年間で幼稚園のイベント...

弁護士回答
    1
  • 不倫した主人から取れる慰謝料金額は?

普通に生活していたのですが 突然『不貞行為と価値観の違いで離婚する!今月で仕事を辞めて来月には実家に帰る!』と言われました。 今まで そんな事を言われた事はありません。 離婚理由に納得しなかったので調べたら サイトで知り合った女と結婚の約束をしたので私が邪魔になったみたいです。 相手の女は 主人が既婚者だと知っています。 話題の少ない主人は 私...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実についてどこまで話すべきか

【相談の背景】 不倫をし、相手の配偶者に問い詰められています 私は不倫の加害者として、被害者である相手の配偶者に全ての真実を言わなければいけないものですか? 私は不貞の事実は認めており、そこは謝罪して慰謝料も払うお約束をしてあります しかしそこからさらに、デートは何月何日にどこに行ったかとか、どちらが誘ったとか、どういう状況で性交渉をしたのか等...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為発覚時の協議書及び協議書再作成可能かどうかについて

ベストアンサー

妻に不倫がバレて妻不倫相手間で慰謝料等の内容について協議しています。妻に不倫がバレる前に不倫相手とは関係がもう終わりその際に個人間で1.もう連絡しない2.もう会わない3.違反した場合は違反金を支払うという内容で合意書を作成いたしました。 しかし、その合意書作成後に会おうだとかの内容の連絡をお互い取ったりもしていました。(私の方が回数的には多い状態)その...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫をしてしまいました。 既婚者である知り合いから久しぶり連絡が来て、連絡を取り合っている内に相手から誘われて肉体関係をもってしまいました。 相手は結婚して1年6カ月で子供は無し。夫婦間の関係は良好ではないと聞いていました。 その後、4か月の間に5.6回会い関係を持ったのですが、自分は何てことをしたんだと最近になって反省しています。 そこで質問なの...

弁護士回答
    4
  • 婚約前の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には3年近くセフレがいました。身体の関係と割り切っていましたが、好きになってしまいました。彼はもともと彼女はいないと言っていましたが、同棲している彼女がいました。それを知りながらも関係を続けていました。5月5日に彼が結婚をすると両親にお話して、形的には婚約をしたみたいです。そして、翌日私の嫉妬と彼の今までの思わせぶりな態度で痛い目...

弁護士回答
    1
  • W不倫 相手夫婦お互い不倫している 旦那嘘ばかり

ベストアンサー

旦那が不倫しています。相手も既婚者で私と同じく子供が1人います。相手夫婦がお互い不倫している場合は相手の旦那からも慰謝料請求できるんですか? 旦那のかばんに録音を設置していつから関係をもったか、お互いの名前、子供のこと、何度も肉体関係をもったこと、行為の音声、すべてはいってました。 旦那は私にも相手にも嘘をついてます 相手に、私が浮気していて...

弁護士回答
    9
  • 婚約者の婚約前の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が、既婚男性と2年ほど前から不倫関係にある内容のLINEの履歴を取得しました。 私と婚約してからは男性の誘いを断っていますが、結婚までに関係を完全に抹消させたいと思っています。 基本的に婚約者との結婚する気持ちに変わりはなく、相手方の配偶者にも知らせて大事にする必要はなく感じています。また、婚約者は私が不倫関係に気付いていること...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました

ベストアンサー

W不倫しています。 相手の奥さんから慰謝料請求されました。 慰謝料300万+弁護士費用、二度と会わない会えば50万支払うと言う誓約書、謝罪文を要求されています。 減額には応じてくれず裁判になると思います。 1、裁判になった方が慰謝料の金額は下がりますか? 2、裁判になれば誓約書、謝罪文は書かなくてすみますか? 3、裁判になったら夫や家族にバレてしまい...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の証拠。これはどうでしょうか?

夫と別居中です。 夫、不貞行為を行なっています。   有責配偶者からの離婚請求です。 しかも、私と子供達は家を追い出されました。 不貞行為の証拠を掴みたいのですが、別居中の私はどこまで出来るのか どのような証拠なら裁判に出せるか知りたいのです。 これはどうでしょうか? ①自宅(私が追い出され)張でのり込み ②家の中での夫の会話を外から聞くこと、録...

弁護士回答
    4
  • 自宅で不貞行為。自宅で不貞、音声データと他いくつか証拠あり。 相手を訴えれますか?

ベストアンサー

自宅で不貞行為。音声データと他いくつか証拠あり。 相手を訴えれますか? 嫁が不貞行為をしております。 相手はわかっております。氏名と職場。 本当は動画と写真撮りたかったのですがずれておりましたので撮れてません。 音声データは会社出て行く朝から録音しました。 子供の声やその数時間後不貞相手の声、お互いの名前を言い合って行為中。 一回ではない...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について

特定の女性との不倫期間は2年間になります。 その間の大型連休は無断外泊を繰り返し、毎週のように無断外泊をしています。電話をかけても出ることはありません。 このようなことが続くようなら離婚したいとも言いましたが、浮気なんてしていないのに何で離婚しなければいけないんだと話し合いにもなりません。 しかし、離婚したいとも言いながら、何とか相手と別れてやり...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出後の慰謝料請求、強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 私から離婚を申し出て、夫と離婚をしました。当初から養育費などを確実に払ってもらいたいと思っていたので、公正証書の作成を希望していましたが、関係が悪く条件がまとまらず、また相手の強い希望により(脅しとも取れるような、先に出さないと悪い条件にする等を言われた)先に離婚届を提出しました。その後も知り合いの弁護士に作成してもらい内容が決ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求(肉体関係を証明できる証拠がありません!)

不貞行為は認めていませんが、不倫を疑われるような関係でした。 相手は幼馴染みでしたが久々に再会したのが始まりで、期間は2019年6月14日~2020年1月13日までです。 事実を確かめると、相手の自宅には25回以上、外出は数回(アミューズメントパーク・ランチ等) 私には仕事と言い、何度も嘘を重ねていました。 たまたまチャンスがあって、私から不倫相手に電話で...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料の客観的アドバイスをお願い致します。

ベストアンサー

お世話になります。 離婚には同意しているものの、養育費等の条件面がなかなか決まりません。 私:年収516万 妻:専業主婦 娘:3歳8ヶ月 婚姻期間:4年 現在、家庭内別居中 私の希望は養育費 月3万(算定表でみると4~6万の範囲です。) ①算定表の範囲外ですが、妻が同意すれば、それはそれで話が進むのでしょうか。 ②自宅、自動車、腕時計等、結婚後に購入した...

弁護士回答
    3
  • ①不倫の慰謝料 ②養育費 ③認知

ベストアンサー

●状況 私→妻、子供1人の3人家族 相手→夫、子供1人の3人家族 4年間の社内不倫の上、不倫相手が妊娠をしました。 互いに今後大きな問題になると思い、諦めるよう説明しましたが、夫の子供として育てると言われました。 互いにパートナーには隠しながらも、ずっと妊娠に対して面倒を見なさいとも言われています。 もしくは育休明けまでに退職しろと。 面倒の範囲が...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の誓約書(示談書)と慰謝料請求について

ベストアンサー

半年前、既婚者(男性 子なし)との不倫関係が奥様にわかり、その後相手、奥様、相手両親と自分、自分の両親とで話し合いを行いました。 そこで、奥様から誓約書(示談書)を提示され、不貞行為に関する慰謝料として50万、違約金として500万と明記された誓約書にサインをしました。誓約書は2枚あり、どちらも以上の内容で1枚は相手方の両親が、もう1枚は自分が持っています。...

弁護士回答
    3
  • w不倫の二人旦那と相手の慰謝料請求

旦那のW不倫の件で質問です。 去年から、同じ学区内の子供が同じ学校に通う、お母さんと、 怪しい関係でした。  やりとりを見つけるたびに、再三注意し、そして、相手の女性にも直接話し、 もう二度と連絡をとらないと約束もしました。 私の旦那と、相手の旦那も話しあいをしました。 しかし、今年に入っても、どうやら二人の関係は続いていて、ついに先日、 ホテ...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 2021年3月から私(既婚)が独身女性と不倫をしておりました。(2022/8/7関係解消済み) 関係解消後、妻に関係が露見しました。 妻からは「不倫相手から慰謝料をもらってこい。その慰謝料請求に関しては私(妻のこと)は関わらない。あなた(私のこと)が責任を持って不倫相手に請求し、あなたの分と不倫相手の分を合わせてもってこい。再構築するか離婚するかは...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が示談後に約束を破った場合

ベストアンサー

探偵を雇い夫の不倫相手が誰なのか分かり 不倫相手と話し合いをし、示談成立致しました。 示談に応じたら慰謝料は請求しないという方向での示談になります。 話し合いの中で相手が言うには 夫から『離婚したと聞いていた』といいますが、 不倫相手自身も自分で言っていましたが (録音してあります)、 『もとは奥さんが居ると思っていた状態の時から旦那さんと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

現在、妻の不倫相手と慰謝料請求について交渉中の状態です。こちらから郵送する場合は配達証明郵便にて郵送していました。 前回までの話で相手から慰謝料の減額について希望がありました。私としては相手の希望に応えるつもりでおり、その旨を記載した書類を再度配達証明郵便で郵送しました。 先月、今月と2度送りましたが、保管期間が過ぎたということで戻ってきてし...

弁護士回答
    4
  • W不倫慰謝料請求裁判について

ベストアンサー

W不倫加害者ですが。主人が相手に慰謝料請求をする事になりました。 しかし、証拠が私の自白(書面化しました)しかありません。 そして相手男性はすごい嘘つきで。私も彼の嘘に騙されてしまったのですが。今回彼の関係者より話しを聞く事がありそれにより、全ての人それぞれに話している事が違うのです。 奥様、親、兄弟、自営なのですが職場の人、友人。 自分...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから