69,183件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について。

夫の不倫で離婚を考えています。不倫は夫も相手(既婚者)も認めています。 まだ裁判などはしていません。 この場合の不倫に対する慰謝料とは別の財産分与についての質問です。 【婚姻期間3年弱・子供なし・在新築戸建て・住み始めて半年程度・建物夫名義(住宅ローン30年夫名義)・土地夫名義(ローンなし結婚以前から夫名義)】 1、結婚以前からの私の貯蓄の一部を...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の財産分与について

ベストアンサー

主人が不倫をしました。今は別居中です。1人2歳の子供がいます。自分に少しでも有利な離婚になるようにと思い、勉強中なのでアドバイスをください。 主人は3年前に仕事を辞め、夢を追いかけ、大学院に入学しました。その際に、主人は貯金を使いすぎないようにと、今、持っている貯金(300万円ずつ)を分けました。学費や資格取得のための予備校などは主人の貯金から...

弁護士回答
    2
  • 夫から一方的に離婚をつきつけられました

夫から一方的に「離婚したい」と言われました。 理由は一緒にいたくないと勝手に別居されて現在に至ります。 夫は依然、不倫をしていました。不倫相手の服を買うために子ども手当に手をだしたりしたことも知りました。 最初は(子供のために)許しましたが、毎日携帯を手放すこともなく。会話もありませんでした。 別居から時が経つにつれて家に生活費を入れないときが...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への訴訟。又費用と時間はどのぐらいかかるものですか?

ベストアンサー

結婚14年。主人が不倫相手と一緒になりたいから離婚して欲しいと言っています。 私は今は子供がいるので離婚するつもりはありません。 不倫相手と示談する為、2人で会うように言いましたが、主人も一緒にきたので、3人で話すのは嫌だったので、相手とは電話で話しをしました。謝罪する事もなく、全て上からのものの言い方で、周りの事など何も考えてない。旦那と一緒にな...

弁護士回答
    2
  • 不倫、主人と不倫相手の言い訳。色々な事を考えている様子です。

今までの主人が不倫相手(女)と結託して私にやってきた事や旦那の部屋に仕込んだボイレコの内容から、主人の友達たちも不倫相手との不倫に協力的(主人は別れて一緒になるような内容を話していたり友達たちも不倫相手を気にっているなどから)でかなりの言い訳を作っている様子です。今までも終わったといいながら続いている状態です。 ・まずそもそも不倫などしていない。 ...

弁護士回答
    6
  • 住民票取得に必要な氏名の漢字が不明な場合、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料を請求したいです。 不貞相手の氏名は判明していますが、漢字は不明です。 不貞相手の住所は判明しています。 弁護士に依頼することで、住民票を取得できますでしょうか。 電話番号は不明です。 【質問1】 住所と氏名は判明していますが、漢字は不明の場合、住民票を取得できますか。

弁護士回答
    3
  • 法テラス利用な弁護士に相談したい

【相談の背景】 夫の不貞  法テラス利用可能な弁護士様にお願いするには、どうしたらよいですか? 【質問1】 夫の不貞で離婚したいのですが、慰謝料などの請求も考えてます。 法テラス利用したいのですが、弁護士様に先に相談したほうがいいですか? 法テラスで先に審査したほうがいいですか、

弁護士回答
    6
  • 主張は失当であるとの言葉

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求にて原告被告ともに弁護士を立てて裁判中です 【質問1】 相手方代理人が作った訴状に、自分の代理人が答弁書で、主張は失当であると書きました。この主張は失当であるという表現は、強い表現でしょうか。 弁護士はこの表現を受けた場合どのように感じるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不貞した側の離婚について

【相談の背景】 不貞をし、2年前に別居をし、不貞相手側の慰謝料請求が終わり160万払いました。 1.4.8.10歳の子供がいます。 婚姻費用は月15万払ってます。 【質問1】 離婚をしたいのですが、やはり応じてくれません。 やはり離婚はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判をするにあたっての証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求のため、裁判をする予定です。交渉の段階で、相手は不貞自体は認めており、金額面の問題で折り合いがつきませんでした。手元にある証拠はラインのスクリーンショットですが、表示されている名前が本名ではありませんし、日時も出ていません。 【質問1】 このラインのスクリーンショットは、裁判での証拠になりませんか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚による公正証書作成

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞行為による離婚にいたりました その為慰謝料・養育費を請求するため公正証書を作成途中です 残りの工程は公証役場に提出のみです ですが相手が公証役場に来てくれません 【質問1】 この場合の対処方法を教えていただけないでしょうか 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為に対する証拠物件

【相談の背景】 これから離婚をする予定です。 妻の浮気疑惑があり、もちろん相手は認めませんが、慰謝料を請求したいと考えています。 【質問1】 私の通信端末に妻のアカウントも以前からログインしており、行動履歴が見れています。 予定していた場所とは違い、ラブホテルに宿泊している履歴があります。 これを証拠として利用出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠になるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気が疑わしく、調査をしました。これから慰謝料請求したいと思っております。調査をしたところ、日中に3回相手宅に入る写真を撮影できました。それぞれ滞在時間は5時間程度です。 【質問1】 日中の相手自宅訪問か不貞行為の証拠になりますか。

弁護士回答
    2
  • 出廷しない陳述書の効果

【相談の背景】 不貞慰謝料請求訴訟をしています。 相手方第三者による陳述書が出ていますが、証人尋問の申出がされていません。  こちらとしては明らかにさせたい事があるので、出廷させたいです。 【質問1】 どのような手続きで出廷させられますか。 【質問2】 第三者の陳述書は出廷しなくても陳述した事になりますか。  この場合、証拠能力はありますか。

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の住民票取得方法について

不貞の慰謝料請求のために、訴訟を起こそうと思っています。費用はあまりかけたくないので、弁護士さんにはお願いせず、自分でやりたいです。 相手の住所を知るために、住民票を取得したいのですが(引っ越し前の住所なら分かる)自分で作った訴状を持って市役所に行けば(書き方はネットで調べています)、住民票は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞示談書の書き方について

ベストアンサー

不貞に対する慰謝料の示談書を作成するにあたり、相手方の意向により ①公正証書を作成する ②離婚成立の際に離婚届受領証と戸籍謄本を提示する という文言を付け加えたいです。 どのように付け加えたらよろしいでしょうか? 第〇条(○○○○) のカッコの部分のどの部分に該当するのかが知りたいです。 (その他)とかでもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟で和解を希望したい

ベストアンサー

元配偶者に訴訟を起こされました。 婚姻期間中不貞はありませんが、ケンカになり不貞があったと言ってしまった為です。 訴状がきましたが、慰謝料請求は棄却し嘘をついた事は謝罪して和解したい旨を答弁書に書いても大丈夫でしょうか? その場合どのように書けばよいかご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 婚約中の浮気について

婚約中の相手が他の人とキスなどの浮気をしました。 本人とその相手から謝罪は受けたが許すことができず婚約破棄という形になりました。 結婚に向けてアパートを借りて婚約相手のキャッシング等の支払いも私がやりましたが慰謝料請求はできますか? その場合、婚約相手、浮気相手といくらの請求が相場ですか?

弁護士回答
    2
  • 異性と同室に宿泊したが不貞行為なし、はありえるか。

配偶者が、異性の仕事のパートナーと、出張先で同室に宿泊したことがわかりました。 慰謝料を求める裁判を起こした場合、一般的に、異性とビジネスホテルの同室に泊まっていながら、不貞行為はなかったと判断されることはあるのでしょうか。 過去の判例などで、不貞行為なしと認められたケースがあれば、教えて頂きたいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 裁判所より取下書が届いたのに差し押さえられたのはなぜか?

はじめまして。 友人が不貞行為で慰謝料を請求され、裁判所で金額が確定しました。 その後、分割で支払い中に、裁判所から「取下書」が届いたそうで、裁判所に電話で確認した所、理由はわからないが、訴えは取り下げられています、支払いはもうしなくていいとのことでした。 しかし、その後に銀行口座が差し押さえられてしまったそうです。 これは一体どういうこと...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえについて

ベストアンサー

給料差し押さえについて教えて下さい。 相手の勤務形態が派遣らしく、どこから給料をもらってるのかがわかりません。 探偵を雇うほど余裕がないため、仮に裁判で慰謝料請求できた場合、どのようにしたら確実に給料差し押さえできるのでしょうか。 公正証書を交わせば、裁判所から差し押さえをしてくれるのですか? 無知ですみませんが、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中の妻の浮気発覚について

現在、離婚協議中です。 遠距離恋愛の末に入籍し、挙式後、一緒に住もうとした矢先に離婚をしようということになりました。 そのため、ずっと別居状態ではありますが、最近妻に別の男が出来た気配があります。 まだ入籍はしておりますが、そのような状況で、 妻の浮気を証明することが出来た場合、裁判をし慰謝料を取ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚の理由になりますか。

ベストアンサー

夫の浮気で離婚調停をしたのですが、一度はやり直したく取り下げました。しかし、気持ちが辛くてやはり離婚したいのですが、離婚裁判をすることはできますか?また、調停から3年経ちましたが離婚の理由は、旦那の不貞で慰謝料ももらえますか? 今は、婚姻費用をもらっていますが、光熱費や家のローンは、相手が払っています。破綻と言えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟時の証拠書類について

不貞行為での慰謝料請求での訴訟の場合、(夫の不貞相手に対する訴訟) こちらが不貞の証拠としてあげた写真や書類は、相手の弁護士を通して不貞相手も目にすることが通常ですか? また、不貞相手が夫にそれを見せることも可能なのでしょうか? こちらが探偵に依頼していたことや携帯を見ていたことが夫に知られたくないと思いお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求で、「婚姻関係の事実上の破綻」と記してありますが「事実上」も離婚でしょうか?

ベストアンサー

弁護士を通して、不貞行為による慰謝料請求の通知書が届きました。 その中で行為によって、婚姻関係の「事実上の破綻」があると記載されています。 不貞行為によって、離婚にいたるかどうかで、額面が変わると思いますが、 この「事実上」というのは、「法律上(離婚)」とは異なると思います。 しかし、この場合、離婚と同じ状態として扱われるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫で離婚協議中。協議書と公正証書について。

ベストアンサー

私のW不倫が夫にバレて離婚協議中です。 不倫相手と今後会わない、連絡もとらないと協議書に書かれ同意したとしても、協議書は、離婚後は誰と会おうが自由なので効力はないという回答を拝見しました。そこで質問です。 1.公正証書となれば、会ったり連絡をとってしまったことがバレたら法律上裁かれるのでしょうか? 2.不倫相手は離婚せず婚姻関係を続けている状況なので...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛で訴える事ができるのか

ベストアンサー

8前に妻の不倫で離婚しました。子供の事もありやり直すつもりでそのまま一緒に暮らしましたがうまくいかず。5年くらい前からはお互い夫婦ではなく同居人として確認し暮らしています。 今回、相手の不倫がわかり私は関係ないですが、8年前のことが、トラウマになっているのかこれが原因で鬱になりました。相手には出て行くよう弁護士に依頼しました。 今でも眠れず、体重も...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫に対する法的対応は可能か?

【相談の背景】 私の妻は妻の一方的な振る舞いで特に明確な理由も述べず同居することなく別居して3年目になりますが妻とは結婚関係は続いております。そういう状況での彼女が別の男性と付き合っているという話しをみみにしました。こちらは明確な不倫であり、非常に問題が多いという思いますが、こちらにかんして本人も含め弁護士の先生通じた警告など可能なのでしょうか?...

弁護士回答
    7
  • 不倫 弁護士相談で証拠について

ベストアンサー

昨日、弁護士相談しに行きました。 不倫相手と話した事を全て話をした内容は、 不倫相手は不貞は認めるが、元妻が夫婦円満じゃなかったのか?私が、以前東京で、女を作ったんじゃないか?といわれましたが、私個人では、夫婦円満であり、女を作った覚えもないです。ただ女性に関しては、以前、東京友人の友達と飲んで連絡先交換をして、メールのやり取りをしてるだけでし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の既婚女性が妊娠。出産を希望しています。

当方は30歳独身男、浮気相手の既婚女性が妊娠しました(妊娠1ヶ月)。中絶を依頼しましたが、聞く耳持たずという感じです。夫には不倫をバレたくないらしく、飲んで酔って無理やり他人と関係をもたされた結果妊娠したと言っているようです。妊娠したと思われる行為日には、私と夫の両方と関係をもっているそうですが、私との子の可能性が高いとのことです。夫は女性に離婚する...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者です。離婚できますか?

【相談の背景】 6年前に結婚しましたが、仕事の関係で結婚当初より別居。別居中に私に恋人ができ同棲。スマホから同棲していると夫にバレ、修羅場になりました。夫は再構築を望んでいますが、私は離婚を希望しています。 【質問1】 有責配偶者からの離婚は認められることはないのですか?どのくらい時間が経てば、離婚請求できるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 不倫をやめることを調停調書に残せますか?

ベストアンサー

夫が不倫して離婚要求してます 相手は近所の女性です 二年前に発覚したときに 相手の女性に問い詰めましたが、恋愛感情がありませんと認めません しかし、夫は不倫を認めて私に謝罪をしています (メールで) あとになって女性に説得されたのか 違うと言ってきました 別居約一年となりますが 夫の離婚要求はエスカレートしてきてます 婚姻費用を調停で決めてま...

弁護士回答
    6
  • 偽物をうってしまいました。

ベストアンサー

お店を個人でやってます。 去年以前に売った服が偽物らしく、 多額な慰謝料を請求されてます。 当方は偽物と知らず、買って売ってしまったのですが、代金とお詫び金を添えて支払いするつもりですが、 受け入れて貰えず、 お店を訴えて営業できなくする。 そう言われてしまったのですが、 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えれますか?

【相談の背景】 不倫をした身です。 弁護士に相談させてもらってお互い弁護士を立てています。奥さん側に弁護士を通じて第三者に言いふらさないようにと言ってもらったはずなのに不倫の事実を不特定多数の第三者に言いふらされたりして困っています。 【質問1】 このような場合名誉毀損で訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    6
  • この旦那さんはモラハラになりますか?

友人宅のことですが、 奥さんが不倫してましたが、結局離婚には至ってないそうです。 しかし、旦那さんが嫌がらせなのか 食費やその他の雑費について 口出しし、自由に使えなくなってるそうで 日々の食費も困窮しているとのことです。 この場合、奥さんは不倫ということで 有責配偶者ですが、だからと言って 離婚していないのに、旦那さんがこのような対応するの...

弁護士回答
    1
  • どこまで…

いつもお世話になっております。今回も教えてください。彼の奥様も知っての上彼と彼との間に出来た子供と暮らしており調停で決まった婚姻費用も毎月振込み私からの慰謝料も振込みしております。奥様の方に中学生と高校生の子供がおります。今回高校生の子供が大学に行くことが決まり、その費用約二百万をこちらで支払ってくださいとメールが来ました。まだ離婚はしない、子...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居。『1年ぐらい前からもしかして女?

約2年家庭内別居で、現在旦那は実家に帰ると行って出ました。でもアパートを借りてます。女も出入りしています。『1年ぐらい前からもしかして女?て行動有り』女にも旦那からも慰謝料とれますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚における、負債の折半について。

ベストアンサー

相談の背景 1年前、元妻の不倫が原因で離婚しました。離婚に至る際、興信所に不倫の証拠の収集を依頼したため莫大な負債を抱えました。離婚に伴う(負の)財産分与で負債を元妻と折半できないでしょうか? 質問1 離婚時の負債を元妻と折半できないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • W不倫をされていてLINEのトーク履歴しか証拠がありません。

【相談の背景】 夫がW不倫をしています。夜間の学校に通っていて相手は同じクラスの専業主婦です。 私はその主婦に何度かお会いしていて、飲んだり、家に来たこともあります。 飲み会が増え、普段の行動が気になり、旦那のスマホを見たら不倫しているのが発覚しました。 内容はホテルに行こうかというのもありました。初めて誘う文面ではありませんでしたが、過去に行っ...

弁護士回答
    1
  • 娘の不倫の疑いから目を覚めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 娘夫婦のことで相談です。 8歳と6歳の子供がいまして、暮らしている家は持ち家です。 ご主人が夢遊病で暴力をふるうことがあったようで、 娘のストレスも高まり、別居して治療することとなりました。 しかし、別居から1週間もしない間に、娘は男性を自宅に泊めているのです。 毎週末、娘夫婦の家で過ごしていた私は、そのことに気が付き泊まっている...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫をバラさすと言われた時について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為はないものの会社の部下と親しい関係にあります 【質問1】 その事を会社にばらすと言われた場合は恐喝に当たるのか? 【質問2】 バラされた場合どうしたらいいか 教えてください

弁護士回答
    2
  • 夫の元不倫相手からの嫌がらせで困っています。

【相談の背景】 自分の意思で私の夫と1年間の不倫関係を続けたにも関わらず、(証拠のバックアップが1年分あります。普通の不倫です。)既婚者だと知らずに一方的にレイプされ病気になった、犯罪に加担するお前や家族も犯罪者との嘘、中傷や私の親もSNSで探し出し、お前の子供達に人生を狂わされたので責任を取れなどと、何ヶ月も嫌がらせが続いています。 毎日夫には責...

弁護士回答
    1
  • W不倫相手の配偶者にバレた

W不倫をしてしまいました。ただ、すぐに良くないことだとわかっていましたが、境界性パーソナリティー障害と思われる相手から関係を継続するよう脅迫や強要されずるずる関係を続けてしまいました。 1月くらいに精神的な恐怖に耐えかねて、もう連絡をしないでほしいと告げ、着信拒否にしまして。 しばらく何もアクションがなかった(する余地がなかった)のですが、今日...

弁護士回答
    2
  • 職場内ダブル不倫の懲戒処分

ベストアンサー

市役所勤務をしております。この度、約半年の職場内不倫が相手方の奥様から人事課に報告されました。人事課としては何らかの処分を下すことになるそうです。 処分ですがどの程度になるのでしょうか?私も相手方も配偶者と子供がいます。

弁護士回答
    4
  • 不倫を強要された後、相手妻からメール

会社の上司から強姦されたが会社を辞めたくなくごまかしてしたら優しくされ、つい付き合ってしまった。関係を解消しようとしたが会社に言って辞めると言うので嫌われるのを待ってしまった、 そしたら相手の奥さんにばれ、話し合いたいと言われてしまい困っています

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の私は民事上では訴えられない?

一年近く成人男性と結婚前提で交際していた私です。 私はまだ18才です。 彼女などいない結婚はしていないと言われ交際していたのですが 最近嫁とゆう人からの連絡がきて 不倫相手になってたことすら知らないで交際していたのを知り、別れました ですが結婚はしていないとメールや電話で散々言われたのにも関わらず 独り暮らしの私のアパートに遊びに来て泊まったり ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の上司に相談して名誉毀損になるか

ベストアンサー

私の旦那の不倫相手Aの上司に、Aの本名を出して、 Aの不倫のせいで離婚した事を相談しようと思っています。 私の旦那とAは同じ職場で、仕事中に会社のパソコンで業務以外のメールを送り合っていた、 Aが旦那の勤務日程を知る事の出来る立場にあったため それを利用して、旦那が早く仕事の上がる日や休みの日に会う約束をしていた、 という事実を上司に知らせようと思い...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居、夫婦破綻について

離婚を考えています。2年ほど前から旦那とは必要最低限のことしか話していません。 できるだけ別の部屋にいるようにしています。 離婚することは2年前から話しています。 ですが、私が出かけるとどこに行ってた? 不倫してきたな などと言い喧嘩になり物を投げつけたり、 私を突き飛ばしたりしてきます。 仮にこの状態で私が他の男性と会ったりすることは 不倫にな...

弁護士回答
    3
  • 不倫絡みでの相手への名誉毀損について

ベストアンサー

彼女が妻子持ちの男と不倫していました。 そこで不倫相手の会社の部下に(不倫の事は内緒で)その方と連絡を取りたいのですがと言った所、 用件教えてくれないのなら教えませんと言われたので絶対に口外しないという事を条件に言った所その日の内に会社内に拡がった様です。(因みに連絡先も教えて貰えませんでした笑) そこで先生方へ3つの質問のお答えお願いします。 1 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に確実に責任取らせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居前から不倫をしており、別居前の部屋へ出入りしている証拠あり、別居後も子供を置いて出て行った妻が、不倫相手と半同棲。 探偵事務所に入りと出の証拠を複数回取ってもらったら不貞の証拠として成立しますか? 【質問1】 不倫の証拠として戦えますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから