法律相談一覧
-
不倫相手と主人に慰謝料請求
初めまして。結婚6年目で2人の子供がいます。主人が不倫をしていたので、相手女性宅(女性は近畿地方の方で一年半前にこちらに越してきて一人暮らしをしてました。近畿地方は主人の出張先で出張先で知り合いこちらに女性を呼んでました。)に主人の父親といきました。しかし、隙をみて主人と女性は2人で女性宅から逃げました。三週間の間逃亡しその間に新しい分譲マンションに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、慰謝料、今後の方針について
以前より相談しております、 主人のダブル不倫についての質問です。 弁護士さんにお願いはしていますが、 今後の方針で迷っています。 不倫相手の女性に内容証明を出しましたが、 弁護士を立てるからと連絡があって以降 何も音沙汰がないと言われました。 主人には離婚調停を申し立て、 不倫を認めること、慰謝料を請求しています。 もうすぐ2回目の調停に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の従業員と不倫をしていました。夫の不倫相手女性は婚約中のようです。 【質問1】 夫の不倫相手の婚約者に不倫の事実をばらすと私にはどのようなリスクがあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の和解案について
ベストアンサー夫の不貞相手に慰謝料を請求したところ、慰謝料は払うとの返答を得ましたが、和解案に以下のような条項がありました。 3「甲(私)は、本件に関する丙(私の夫)に対する請求については、この合意が存在することを踏まえ、 残余部分についてのみ行うことを確約する」 4清算条項 3にどんな意味があるんでしょうか。 何か不利になる点がありましたら教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のW不倫で誓約書を。
ベストアンサー半年前に夫の不倫を発見しました。 その半年前から関係がありました。 夫は不貞の相手に何かの弁護費用として「返せるあては無いんだけど」と言われ、25万円、相手から言い包められ、夫名義でプリペイド携帯を契約し、10万円程を支払いました。 夫は深く反省をし、もう不貞行為をしない事、相手と別れる事を誓いました。 ですが、相手側が別れたくない、子供を妊娠した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚9年目 子供6歳1人 夫の社内不倫 慰謝料。いくらくらいが妥当でしょうか?
先日質問させていただいたときは夫が不倫をしている事をしりませんでした 今回、社内不倫をしている事実を突き止め主人を問いただしたところ認めました 女性とも会い事実確認ずみです 私は結婚9年目 子供6歳1人 の専業主婦です 女性(37歳独身)との交際期間は約半年とのことです 女の方に慰謝料請求を考えてます いくらくらいが妥当でしょうか? 不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前のカウンセリングは破綻主張になるのか?
『質問』 別居直後に夫の不倫証拠を掴みました。 社内不倫で少なくとも一年は続いています。 別居前に私が数回受けたカウンセリングは夫婦関係破綻を証明する材料になってしまいますか? 確実に不倫が別居と離婚原因ですが、夫は今後必ず夫婦関係が破綻してからの不倫だと主張してくると思います。夫の破綻の主張の一つとして、私がカウンセリングを受けていた事を強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫慰謝料
ベストアンサー私はw不倫しています、彼から別れを告げられました。私は慰謝料を払う覚悟あります。奥さんに私達がどうであってお付き合いしてきたかを伝えたいと思っています。その後で慰謝料を請求された場合いくらぐらいか教えてください、自営で収入証明は0です。分割で払う覚悟はしています。彼が私の裸を顔がわからないようにしてありますが、サイトに勝手に投稿したりしています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫がW不倫。相手女性から慰謝料を貰って、夫婦関係を修復したい。
ベストアンサー挙式から7年半、住民票の住所はの別ですが同居している内縁の夫がダブル不倫をしています。 夫が言うには『事実婚は既に解消されている 、俺は自由恋愛をしているだけ、彼女を愛しているし1年後に結婚の約束もしている。俺名義の家を出て行け』と。 私達は周囲も羨む仲の良い円満な夫婦だったので 事実婚は既に解消されていると聞いても納得出来ません。 不倫相手の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手の同棲について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞を認めたものの、離婚を要求してきており、私の反対を無視して別居すると言っています。 既に部屋を契約しているようで、契約書を見たら同居者の欄に不倫相手の名前、続柄には「婚約者」とありました。 離婚について、将来的なこととしてお金のことなどの協議はしておりますが、私は離婚への合意はしていません。 【質問1】 既婚者が別の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居→離婚⁉
夫が社内不倫し、私は証拠を確実に集め、相手女性に慰謝料請求しています。 女性側は弁護士をつけていますが、夫がその弁護士事務所に出入りしているのも私は見ています。慰謝料の件で女性側と色々やりとりをして、4ヶ月経ちました。その間、夫は早朝に出勤し、夜中に帰宅という生活をし、毎日離婚を求めてきました。私は離婚の意思がなく、ずっと断わり続けると、1ヶ月前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について
ベストアンサー前回、夫から突然離婚を言われ、夫が浮気をしている様子だと相談させていただきました。 夫が不倫を白状し、いつからの付き合いで不貞行為回数も解りました。 その旨と今後一切会わない、連絡もとらないと一筆書いて貰ったのですが、これは例えば裁判などになった場合、不貞の証拠として効力あるでしょうか? また、相手の方にお会いして、誓約書のようなものを書いて貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつけなくても慰謝料請求できるか?
ベストアンサー不貞をした夫と別居中です。夫が離婚調停を申し立ててきました。不貞相手に子供が生まれたようです。 私は調停で慰謝料請求を弁護士をつけなくても請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります。 主人が不倫をし別居となりました。 離婚はまだ応じませんが、時期が来たらと思っています。 主人からのメールで、不貞行為の慰謝料を払うと言って来ました。 主人にも不倫相手にも払って貰おうと思っています。 私が主人と交渉して金額を伝え、応じなければ弁護士を入れると伝えるのはやめた方が良いですか。 応じなければ、弁護士に相談しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為に対する慰謝料請求
ベストアンサー期間は1年半。相手と夫と私3人同じ職場。夫と私40才。14才の息子が1人。相手既婚者39才。小学生と幼稚園の子供2人。証拠品は交際中のメールを全て夫が残してあったのでバックアップしてあり、不貞行為は数えきれない回数。二人ともそれを認め証言は録音してあります。 相手が仕事を辞めると約束したので2ヶ月待ちましたが結局辞めず今はそれぞれ別の支社へ移動し離れて仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に誓約書を渡したいが、どうしたらよいか?
主人の不倫相手に、別れることなど、を記載した誓約書を作成し、サインをしてもらいたいのですが文面は、自分で考えて書いても、法的に問題は、ないですか? また、今後関係をもった場合は、慰謝料200万請求します。 といれても、大丈夫でしょうか? ★誓約書を行政書士にお願いしようかと思っています。 それでも、だめなら、慰謝料請求を考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の慰謝料請求について
結婚28年、繰り返される夫の浮気に苦しんできました。どんなに止めて欲しいと言っても反省する振りをしてずっと繰り返され、発覚した回数は7回にも及びます。 相手は不特定多数と把握してました。 信じられないかもしれませんがその間の夫婦生活は普通に良かったです。 主人も家族の事を大事に思ってるのは伝わってきました。 私は次こそはないだろうからと必死に許そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の時効に関する起算日についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 経緯】 夫の不倫が発覚し、そこから別居が始まり、もうすぐ3年になります。 相手とは直接会ったこともあり、不倫関係があったこと自体は間違いないと考えています。 ただし、夫・相手ともに肉体関係を認めておらず、直接的な証拠はありません。 【証拠としてあるもの】 • 私が相手に直接会った際の動画(身分証提示拒否・偽名使用) • 夫の宿泊ホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している夫からの離婚を応じる場合のアドバイスをください。
5歳と2歳の子供を持つものです。 2年前に夫が不倫し、離婚をしたいと言われましたが、臨月だった私には話が飲み込めず、返事をすることなく数日後に子供を出産しました。 夫の気持ちが変わることはなく、子供の前でも私を無視したり、怒鳴ることが多くなり、1年前に家を出て不倫相手と同棲を始めました。 離婚に応じないなら家を売ると言い出し、夫が独身時代に取得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の公正証書、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 妻のダブル不倫。 相手男性とは、私達夫婦が離婚したら半年以内に500万払う公正証書を作成しました。 【質問1】 相手方が500万支払った場合は妻に対して財産分与(婚姻後貯金400万)放棄を求められますか? 【質問2】 相手方が差押などをしてもやはり払えないとなった場合はどうなりますか? 【質問3】 相手男性からの慰謝料は放棄。妻にも慰...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議書に慰謝料を記載する場合
ベストアンサー離婚協議を近日中に行います 興信所の証拠写真と精神的苦痛による診断書があります 不貞行為は共同不法行為とありますが 慰謝料を配偶者から350万、不倫相手から150万の請求額を予定してます(減額を見越して高く設定してます) 協議書に請求額を記載し同意すれば慰謝料を請求額できるとおもうのですが、配偶者に請求する額が一般的な相場を超えてます さらに不倫相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
W不倫の慰謝料請求は必ず発生するの?
ベストアンサー私は、W不倫をして10年になります。夫婦仲は性格上合わず破綻してる状態ですが事情があり仮面夫婦を続け、お互いに子供の成長によって離婚を考えていました。ある日、相手の彼の奥さんが探偵を使い浮気の証拠集めをし、全て明るみになってしまいました。彼の家も破綻していたと聞いてました。今は奥さんから異常な電話やメールを送られ精神的に参っています。奥さんには謝罪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当時17歳の高校生と4年間不倫 相手側から訴えられますか?
夫30代後半が当時17歳の女子高生と4年間不倫をしていました。現在女性は20代前半です。 夫、女性双方から謝罪があり、離婚前提で夫、女性どちらともに慰謝料を請求しています。 女性が当時17歳だったことで、あちらの親が淫行で訴えると騒いでいます。 女性は夫と一緒になりたいなどのLINEを送ってきたこともあります(見せてもらいました)ので、同意の上の関係であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者である夫の身勝手な別居
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間約10年。 子供は1人、現在7歳です。 2年間不倫していた、有責配偶者にあたる夫が身勝手に出ていき、捨てられました。 夫の不倫、身勝手な行動によるストレスにより私はうつ病と診断され今も仕事が出来る状況ではありません。 【質問1】 ①こんな身勝手な行動による別居でも、長期間別居していれば、有責配偶者である夫からの離婚請求も通るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】不倫示談書 3点添削をお願いします!
夫が10年W不倫をしていました。浮気相手は5~8年前に1回堕胎。また相手方の子供が主人の子供でないかDNA鑑定しました。相手方とは同額慰謝料にて4名連名の示談の話で進んでいます。 守秘義務や完全解決、慰謝料などの内容をいれています。その項目以外の書き方について質問です。 【質問】 ①浮気相手夫より夫あてに堕胎費・DNA鑑定料の各半額を請求され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後、不倫相手から慰謝料を半分負担するように請求された
不倫した相手から慰謝料を半分払えと請求されています。2年前に、元旦那の借金、旦那が家に帰らない等の理由と私の不貞行為が原因で、離婚調停をし、離婚に至りました。調停では、元旦那の借金を約100万ほど、私が独身の時に貯めていたお金で支払っていた事も考慮され、私からは不貞の慰謝料は取らないという事で終わりました。 しかし、旦那が不倫相手に200万円の慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い確定後の退職強要
私も相手も家庭があってのW不倫でしたが、相手の奥様に知られてしまい、私と相手と相手の奥様とで話し合いをした結果私は仕事を辞められないので相手が仕事を辞める、私は慰謝料を支払うということで、私の夫にも親にも言わない、裁判もおこさない事を約束するという事で話が一度終わっていたのですが、相手が仕事を辞められないと言い出し、奥様から連絡があり同じ職場にい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が既婚者という認識があったかの基準を教えてください
こんにちは。 主人に不倫をされました。 不倫は三年ほど続いており、途中で既婚者とばれたようですが嘘をついて離婚した等言って続いているようです。 不倫相手と私は共通の先輩がおり、先輩は私と主人が今も結婚生活が続いていること、不倫相手ともふたりで飲みに行くような仲でそこで彼氏(主人)の話題が上がらなく既婚者と知らないのも不自然かと思います。 実家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
念書とりにいくのに不倫相手が強気です
ベストアンサー仮に…不倫相手に夫と接触しないようにと念書にサインしてもらったあと… 不倫相手側も夫に離婚するから一緒になろうと言われ騙されたから詐欺だと言われた場合や、詐欺で訴えると言われた場合、どう対処すれば良いですか? 妻子がいることは不倫相手は知ってました。 不倫関係の際、不倫相手が夫に頼んでもないのに渡されたお金があるらしいです。返すべきですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人と不倫相手、それぞれに同額の慰謝料を請求するには?
離婚前提の別居中の妻です。 婚姻期間17年。主人の不倫期間3年8ヶ月。 主人と不倫相手にそれぞれ150万円ずつ慰謝料を請求したいと思っています。 不倫相手には内容証明を送り、主人とは協議をして請求しようと思っております。 そこで質問です。 それぞれにどういうタイミングで請求をすればよろしいのでしょうか? 求償権の理解が難しく、もし主人か不倫相手ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の社内不倫をやめさせるため、夫に内緒で不倫相手に交渉したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が部下の独身女性と社内不倫をしております。 夫の態度や様子に変化を感じたことで夫婦関係が悪化し、離婚や別居などの言葉も私から言っていました。 このことを夫が彼女に相談していたことが後に判明。 もちろん私としては離婚や別居は本気ではなく、そのことは夫にも伝えました。 そのすぐ後に夫の不倫が発覚。 通勤かばんの中に彼女からの手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の弁護士からの受任通知について
ベストアンサー不倫中の夫の弁護士より受任通知が届きました。 夫とは三年前くらいより仕事の都合で別居しています。別居中は定期的に連絡したりお互いの家に行き来がありました。 受任通知には夫婦関係が破綻していると言わざるを得ない、調停は不成立となったため今後訴訟に発展するかもしれない、夫と夫の関係者への直接的な接触は避けるようにといった内容が書かれています。 ・...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞 慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、専業主婦です。 夫が2人の女性と不倫継続中で、1人は2年未満。もう1人は5年以上続いています。探偵さんにて、証拠もあります。 別居をしたら、女性に慰謝料請求を考えています。 今、小学生の子供達が大学を卒業するまで離婚するつもりはありません。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 2人の女性から慰謝料請求は、二重取りとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の離婚慰謝料請求
妻側です。 婚姻期間5年 子供4歳1人 過去に夫の浮気あり 今回夫の不貞の事実が見つかり、離婚します 浮気相手も既婚者、子2人 互いに既婚者ということは知っていての不貞です。 1、夫から取れる慰謝料の金額 2、浮気相手女性からとれる慰謝料の金額 ちょっとずれますが、 養育費は、3〜5という感じで、夫の希望は3、わたしの希望は5です。 養育費の3を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書を作るメリットは?
夫の不倫相手に、手紙でのやり取りの後、慰謝料を支払ってもらいました。 形的には示談となっていますが、正式な示談書の作成はしていません。 特に相手方から作成を申し出られたわけではありませんが、今後何かあった時の為にご質問です。 ◎この状況で示談書を作るとなると、こちらに何かメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の作成
ベストアンサーこんにちは、示談書について質問なのですが、夫の不倫が発覚した為、不貞相手に慰謝料請求を含めた示談書を作成して、直接会って渡したいのですが(面会日は決定している)示談書と言うのは弁護士、行政書士を通さず、自分で作成して提出しても問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談窓口に相談した依頼者を特定できますか
夫が職場の女性との不倫をきっかけに家を出て行き不倫を隠して離婚調停を申し立ててきました。私は婚姻費用分担調停と相手女性へ慰謝料請求を行い、相手女性の弁護士より今後接触はしないと回答がありましたが現在も関係が続いております。 夫と不倫相手の働く会社にはパワハラやセクハラ等も含めた相談ができる相談窓口があります。例えばそこへ相談し職場を離してほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費の未払い
夫の不倫の末、離婚に至りました。公正証書を作ったにもかかわらず、慰謝料、養育費が初回から未払いです。 信用ないから、連帯保証人をつけろと再三いったにもかかわらず、無理の一点張り。約1ヶ月以上話がまとまらず…金がなかったらバイクや車を売ってでも払うといっていたので、結局私が折れ、保証人なしで公正証書作成しました。 未払いの今、メールも無視。電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のW不倫後修復⇒取り決めについて
ベストアンサー1年半前に夫のW不倫により、修復中で 慰謝料を借金したので返済中です。 (半年前に私の裁判も終わり、相手女性より毎月受け取っています) あと半年程で夫の支払いが終わる予定ですが、その際に夫と私とで 取り決めをしたいと思っています。 もっと早く取り決めるべきでしたが、今現在も心療内科の通っており 気持ちの余裕もありませんでした。 1.今後、他の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー旦那からの申し立ての離婚裁判は 私の地元の裁判所 それと同時に私から旦那に対して婚姻費用の裁判を申し立てた場合 旦那の現住所での裁判になりますか? それと同時に不倫相手への慰謝料請求裁判は 不倫相手の所在地での裁判所になりますか? 私広島 旦那 不倫相手千葉です 旦那 不倫相手の実家は 広島です
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラトニック不倫の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が療育手帳持ちの軽度知的障害の男とプラトニック不倫してる事が発覚しました。 それ以降夫婦関係が悪くなり離婚を考えてるんですがこの場合相手に慰謝料請求出来るのでしょうか? 責任能力が無いってなる場合があるらしく詳しくお答えくださると助かります。 それと、証拠となるLINEは全て消されてました。 アプローチをかけたのは妻の方からしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不貞行為について
ベストアンサー元夫が離婚前に子供への暴力があり離婚しました。 言葉の暴力などで鬱にもなりそれで私が不貞行為をしてしまいました。 それで、離婚後に不貞行為がバレたのですが、 もしも、離婚前に元夫と住んでいた家に不倫相手を入れて体の関係があった場合はバレるのでしょうか? それと、してないと言ったとしても布団をDNA鑑定で調べられたらバレますか?その場合は慰謝料どれく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪にあたりますか?
ベストアンサー夫の不倫が発覚したとき、相手女性へ何度もしつこく電話をかけてしまいました。 1日30回、1週間です。 それから、電話で「死ね」「殺す」と言ってしまいました。(三回) これらは、脅迫や迷惑行為にあたりますか? 女性が私を訴えると言ってきました。 ボイスレコーダーなどの記録がなくても女性と夫が口裏を合わせて証言すれば、裁判で慰謝料が認めららてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が中絶 親じゃなく本人と話したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が部下と不貞行為を働き、不倫相手が妊娠しました。夫曰く、勢いで一度関係を持ち、それ以降会ってなかったようですが、妊娠が発覚したことで連絡が来て、相手の親から呼び出されました。 夫は出向きましたが、私は仕事中に突然の電話でこの事実を知りました。そして相手の親は「翌日中絶手術をするため、その前に夫と私にも会って話したいので今から来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料支払い時の代理人について
ベストアンサー私(妻)の不貞行為で離婚が決まりました。 主人は、私と不倫相手に400万の損害賠償を求めています。こちらの代理人を立てる際には、私と不倫相手は2人で1人の代理人を立てる、という形でよいですか?それともそれぞれに代理人は必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前に夫の不倫が発覚しました。私は離婚したくありません。
【相談の背景】 外国人の夫から離婚請求されています。理由は私からのDVですが、過去の喧嘩では彼が故意ではありませんが私の骨を折ったり多数のアザが出来るほど体を打ちつけたりと、私の方が物理的な被害は大きいと思います。 子どものためにと払ってくれていたお金の支払いも止まり、現在第二子を妊娠中な上に出産で退職せねばならず、経済的に不安になったことから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしました。相手に慰謝料請求をし、今後接近しないことや求償権を放棄するよう記載した示談書を取り交わしている最中です。 【質問1】 相手が示談書にフリクションペン(消えるボールペン)でサインをして送り返してきました。また、指示した箇所に割り印もありません。(署名部分には押印あり)このような状態の示談書に有効性はありますでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
変更の連絡。こっちが知る権利は無いのでしょうか?
不倫相手と示談書で慰謝料請求し、現在は相手が離婚して、独り暮らしになってます。示談書の住所やアドレスが変わった場合、連絡する義務は無いですか?こっちが知る権利は無いのでしょうか?夫は知ってるのに、変わったことを個人情報だからと、教えてもらえませんでした。示談書の住所が変わっても、個人情報で守られるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料問題で、こちらの言い分が通りますか?
ベストアンサー旦那が会社の女と不倫して同居しており別居状態です。 旦那は離婚しようと言ってますが、私は離婚の意思はないので、相手と別れてほしいです。 相手には慰謝料請求と社会的制裁を与え、会社も退職して2度と関わりたくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と公正証書について
夫が不倫をしています。 先日離婚又は別居をしたいと言われました。 前から怪しいと思っていたので 現在探偵調査中であります。 小さな子供が2人いますし今後の生活も 不安なので離婚はしたくありません。 今後勝手に別居されてしまった場合に 婚姻費用の請求と共に公正証書を 作成しようと思っていますが、 その内容に離婚の約束ではないですけど 子が高校卒...
- 弁護士回答
- 2
-
「夫の不倫相手慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから