23,637件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手が不貞行為を認めない

ベストアンサー

昨年の7月頃から夫が会社の女性と不倫していました。携帯の料金がいきなり高くなった事や、帰宅が深夜になったりした事から不信に思い、問いただしたところ自白しました。相手の女性は11月に中絶をする為に同意書を主人に書かせ、当日も主人が病院に連れていきました。 内容証明を送りましたが、彼女は中絶は別の人です。慰謝料も300万は払えません。との回答で、全く誠意...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に内容証明を送ります。このような内容でよろしいでしょうか、

ベストアンサー

私は夫の妻です。 貴殿は、○月○日から夫と○まで5回程度密会を重ね約2か月間に渡り不貞行為を行っていました。(以下、「本件行為」といいます)。 本件行為より、私は、著しい精神的苦痛を受けました。また、夫婦仲が悪くなったことにより、子供たちも精神的に不安定な状況が続いております。 よって、本件行為についての慰謝料として、民法709・710条の不法行為に...

弁護士回答
    2
  • 不倫の不当請求に対し、損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

婚姻中に食事を数回し、肉体関係のなかった浮気相手に、元夫から200万の慰謝料請求があります。 1.不当請求となるかと思いますが、その際浮気相手から元夫に対し、精神的苦痛に対する損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料について

夫の不倫により離婚することになり、不倫相手に対して現在慰謝料裁判中です。 被告側は裁判前には不貞を認めていましたが、訴訟になった途端にこちらの訴えを根底から覆し『不貞は事実無根』と当方からの裁判提起も『迷惑千万』との答弁書を提出してきたため、こちらの所有していた証拠を提出しました。 証拠は不貞を裏付ける有力なものなので、恐らく言い逃れは出来ない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額をしたい。

ベストアンサー

結婚14年、私の不貞行為により離婚協議中です。 期間は半年、肉体関係は3回です。不倫相手とは別れていませんが離婚までは会うなと言われたので 会っていません。 慰謝料が300万請求されており、減額をお願いしていますが拒否されています。 慰謝料について ですが、この300万が私に対しての要求なのか不倫相手への要求なのか、2人 合わせての慰謝料なのか よく分りま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判について

夫の不貞が原因で別居、離婚調停中です。 不倫相手の女性に対しても慰謝料裁判をしています。 夫、不倫相手とも『不貞行為はない』と口裏を合わせたかのように否定していますが、当方の証拠により裁判所は概ね不貞があったとの見方をしており、前回被告側から和解案を検討するよう促しました。しかし後日被告が出してきた和解額はとても損害に値する金額ではなく(請求250...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫相手から慰謝料請求をするとしてどうなるか教えていただきたいです。

ベストアンサー

私は不倫した側です。 質問です、結婚10年目で小さい子供が四人いました。 不倫が原因で離婚しました。 相手は独身でした。 離婚して一緒になりました、が、 金銭的トラブルで別れました。 その後に旦那と復縁しましたが 籍は戻して居らず、別々に住んでいます。 別かれた後に不倫相手が根っからの嘘つきで 1から10まで嘘で自分の過去、給料 全て嘘をついて言葉巧...

弁護士回答
    6
  • 相手は求償権の行使ができますか

三度目の質問でお世話になります。 前回は相手に内容証明を出し、夫との不貞を認め慰謝料を払いますと言いその後相手が転職したようで依頼していた弁護士の先生への連絡が期日より数日遅れてありました。 その後、相手と先生の交渉により150万のところを120万にて無条件で減額2分割での支払いに合意しました。(最終支払いは今月末日) 相手からの支払いが完了したの...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫で逮捕、有罪になり離婚を考えています。高校生に慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が高校生と不倫をして逮捕、有罪となりました。 夫は向こうから既婚と知って誘ってきたと言っています。実際不倫関係の間も向こうは夫が既婚であることを知っていたようです。 夫とはもちろん離婚を考えています。 【質問1】 相手の高校生(今は18歳超えています)に対して慰謝料請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気による離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が原因で、離婚協議中です。 調査会社に依頼し浮気の証拠を集めていますが夫の警戒心が強く、2人でいる写真はありません。 調査を続けてもらうことでそのうち証拠は取れると思いますが、金銭的に厳しいので今ある証拠でなんとかするしかないと思っています。 現時点である証拠として有力なのは、「付き合っている」という発言や、性的関係がない...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 終わった不倫の相手に慰謝料請求をすることで夫婦仲がどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 前回に引き続き夫の不倫相手への慰謝料請求に関する質問です。 夫の不倫相手だった女性は元々夫と同じ職場で共通の知人も沢山います。今回私が慰謝料請求をしたところ、相手女性は「自分と夫と2人の責任なのに、なぜ私だけがこんな思いをしなくてはいけないのか分からない。奥さん(私)と夫がグルになって自分からお金を巻き上げようとしているのだと思う...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求したが、破綻していたと言われました。

夫の不倫相手に慰謝料を請求したところ、肉体関係を結んだのは夫婦がすでに破綻した後であり、不貞慰謝料を支払う立場にない、しかし、請求額150万円のところを50万円支払うことで解決する、といった内容の回答がありました。 しかし、私たち夫婦に破綻していたという事実はなく、不倫相手とは私も含め家族同士での付き合いがありましたので、そのことは十分把握でき...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 単身赴任中の夫に5年前に突然離婚と言われ、不貞が原因だと分かりました。それから女とは別れ、夫婦は少しずつ関係は良くなってきていたのですが(単身赴任は解消してません)、また1年前に急に5年前に離婚は決まっていた、子供が大学卒業を機に離婚すると言われて、連絡がほぼ来なくなりました。ところが、先日別の女と不倫していることがわかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

夫が原因で婚姻費用を3年もらい、不倫相手の女から慰謝料を150万もらいました。 今後離婚を考えていますが、婚姻費用や慰謝料は財産分与の対象になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談書がない場合

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫の不倫相手から慰謝料が振り込まれた後に、示談書を作成しなかったのですが、この場合、再度の慰謝料請求はできないのでしょうか? 念書で二度と会わないとの約束を破られました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 夫からも慰謝料を貰うのに求償権行使に答えなければいけないのか?

ベストアンサー

夫の不倫にて弁護士依頼をし、相手が慰謝料100万円での示談成立致しました。 現在夫宛に求償権行使により70万円の請求が相手側弁護士より届いております。 ですが、夫から120万円の慰謝料を貰う手筈になっており相手からの求償権行使に疑問を持っています。 夫とは一時期別居にも至り、離婚協議も行いましたが再構築となりました。 このような場合でも相手側に70万円払...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の住所がわからない。

【相談の背景】 夫の不倫相手に対して慰謝料の内容証明を送ろうと考えております。相手の氏名は把握しているものの、住所は市町村名しかわからなかったため、探偵業者に住所調査を依頼しました。 しかし、該当する人物はいないとの返答でした。 年齢層や住所の拡大もして調べて頂いたようです。 【質問1】 明らかにその市町村に住んでいるのに業者の保有するデータベ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への裁判所からの通知について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 不倫相手に慰謝料請求の通知を裁判所から送った際大体どのくらいの日数で届くものですか? 不倫した側(夫)には5日前くらいに届いてます。 不倫相手の住所名前、職場がわからない場合でどれくらいの日数かかるか教えてください。 また住所や名前、職場がわからない場合 弁護士や裁判所に頼み調べていただくことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の謝罪文について

夫は「(不倫)相手は自分が結婚していること知っている。隠す必要がない。」と言いました。 疑われているが、まだ不貞がバレていないと思っています。 浮気相手に内容証明を送り、婚姻の事実を知りながら不倫をした事への謝罪文を要求するとします。その謝罪文が届いたら、相手が認めたことになり、慰謝料を請求できますか? 相手も勉強して、自分が不利になると思った...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求相手の住所

夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思います。 現在の住所はわかっておりますが、今月中に県外へ引っ越しになります。 これを機に示談前に音信不通になった場合、 弁護士さんでしたら新しい住所を辿る事ができるのでしょうか。 辿れない場合、内容証明や訴状を相手の勤務先住所で本人宛に送っても問題ないのでしょうか。(勿論、内容がわからない状態で)

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は???

不倫で、相手側配偶者から訴状がもうすぐ届きます。 私も弁護士さんをさがし訴状が届いたら裁判の対応を進めていただくことにしました。 不倫がばれた時、相手配偶者に呼び出され話し合いの最中に暴行を受けたのでその日の写真(打撲と挫創)と10日以上たってからですがまだあざが残っていたので病院で診断書も取りました。 たぶん慰謝料300万の請求がくるのですが、暴...

弁護士回答
    2
  • 明日4回目の調停

ベストアンサー

夫と夫の不倫相手と私とで調停が有ります 不倫相手は初めてに成ります 先日有料で弁護士に相談しました 内容は 1 離婚に応じても良いが相手の慰謝料金額に不満 2 アルバイトの収入なので60歳定年 年金支給までは 無収入で生活が出来ない 3 私には離婚理由が無い 弁護士さんは夫が有責配偶者なので離婚は認められないと言いましたが 心配です 明日不倫相...

弁護士回答
    1
  • 自筆の詫び状

不倫相手の奥さんと会い、私は○○さんともう会いません。と書きました。が、その後また会ってしまいました。相手方は離婚。奥さんから、夫の不倫で離婚した。私に嘘をつかれて傷付いたので慰謝料請求をする。と、調停を起こされました。もし裁判になった場合、もう会いわないと書いたのに会っていたことで、慰謝料は高くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫の誓約書の添削をしてください。

ベストアンサー

夫が不倫をしていて、相手の方と電話でお話をさせて頂き、今回は慰謝料はなし・誓約書を書く・約束が守られない場合は慰謝料請求する。という内容でまとまりました。 しかし、弁護士の方に相談しようと思っていたのですが予約が取れたのが2週間先でした。その為、相手の方に考え直す時間を与えてしまいそうで不安です。こちらで質問し、自分で作成しても不備がなければ問題...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題で弁護士が連絡途絶えてしまった場合の対処

【相談の背景】 3年前から夫が不倫していました。証拠をこちらで確保し、先日夫を問い詰めたところ白状しました。夫は慰謝料を支払い誓約書を書き、今は反省して生活しています。不倫相手にも慰謝料請求のため内容証明を送ったところ、弁護士が受任したのですが、受任通知以降連絡が途絶えています。 【質問1】 弁護士がわざと連絡をせず長引かせることがありますか?...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の件(相手からの主張について)

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫が会社の同僚女性と不倫をしていることがわかり、現在、相手の女性に慰謝料を請求しています。 相手の女性は弁護士をつけてきており、交渉の書面を送ってきたのですが、夫の責任が重く、女性の責任は副次的などと言って、過去の裁判例を複数挙げてきています。 ただ、どの判例も昭和60年だったり平成20年代だったりと、だいぶ前の様に感じます。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により、離婚しました。 協議離婚で、公正証書を作成しています。 夫から慰謝料はもらってません。 清算条項にも『何らの債権債務のないことを相互に確認する。』としています。 離婚後不倫相手より、償いとして慰謝料の請求があれば応じるという連絡がきました。 【質問1】 請求はできますか? また、請求できる場合請求額はいくら...

弁護士回答
    1
  • 遺言認知と慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の死後、隠し子が発覚しました。 婚姻後30年、死後7年です。 6年前裁判所から手紙が来ました。夫の遺言書が見つかったと言うことでした。私も子供も行きませんでした。 その後半分夫名義でローンを組んでいたので、手続きをしようと法務局へ行くと、隠し子が発覚しました。 遺言書は遺言認知だったようです。 その後5年が経過しましたが相手からの動...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時効。それでも今から3年ですか?

相手の住所氏名がわかってから3年で時効とお聞きしましたが、相手の名前と勤務先のみわかって住所がわかりません。それでも今から3年ですか?それとも住所もわかってから3年でしょうか。 また、夫に対する時効は不倫が発覚した時点から3年なのか、やはり夫への請求も相手の名前と住所がわかってから3年なのか詳しく教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫現場を抑え、その場で慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

結婚1年目で子供が産まれ、今結婚3年目です。産後すぐから夫の浮気が始まりました。 相手は職場の女性で、1度目のときは注意して終わりました。その後も関係は一年半以上続いています。 夫がホテルに先に入り、不倫相手が後から入り、2人で出てくるという場面を数回にわたり写真、動画で抑えました。 女は車を数台使い分けています。 そして夫は絶対に言い訳をする人...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の時効

結婚して2年、交際期間を含めて夫とは3年の付き合いです。 子供はいません。 夫が結婚当初から浮気をしている事が分かりました。 夫と相手女性とは9年間も交際しています。 彼女は結婚をした際に祝儀をくれたので、私たちが結婚している事を承知の上での不倫関係をしていました。 夫の方から離婚を迫ってきますが、 長年の浮気を知った事で精神的にかなり不安定な状...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

旦那の不倫相手の 住所は分かっています。 証拠もあります。 内容証明を送りたいのですが、 氏名だけが分かりません。 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 直接示談交渉 不倫相手に何を聞いてもいいですか?

ベストアンサー

夫が不倫しています。探偵を雇いましたので言い逃れできない証拠があります。近々不倫相手に突然直接会いに行き慰謝料の示談交渉をする予定です。その時に素直に応じてくれて謝罪をしてくれた場合、夫との肉体関係が具体的にどのようなものですあったか細かく聞きたいのですがそれは問題がありますでしょうか?相手は20代です。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の方法や必要事項、相場について等知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍月に不倫発覚、夫は離婚を希望して現在別居中です。不倫相手と夫に対して慰謝料請求をしたいです。離婚については、現在妊娠中で子どものことを考えるとまだ悩んでいます。 夫との話し合いを録音し、不貞の事実を認める発言はあります。親に対して不貞の事実を夫自ら自白しています。また、不倫相手へ連絡し確認した際に、結婚していたことの認識や不...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への連絡について。

ベストアンサー

夫が不倫してました。 不貞相手へは弁護士さんに依頼して、慰謝料請求をしてる最中です。 相手は弁護士さんからの連絡は全て無視しています。 わたしからメールで、弁護士さんからの連絡に対応するよう言うのはやめた方がいいですか? 夫も悪いですが、女性には不倫発覚後に私から今後夫に連絡しないで!と伝えても、連絡してくるような女性です。 夫は無視して...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料

W不倫していました。 不倫期間は半年、すでに別れています。 双方配偶者の話し合いで、お互い慰謝料等は請求しないことになっていました。 しかし今回相手側が別の女性とまた不倫をし、その女性が妊娠したため 相手側が離婚することになりました。 相手の奥さんは、遡って私にも慰謝料の請求をするそうです。 この場合、私が支払うべき慰謝料の相場はいくらく...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の弁護士から呼び出されたら

ベストアンサー

夫の不倫相手の弁護士から呼び出しの書面が届きました。 どう対応したらよいか教えてください。 夫が不倫をしていました。 約1年前に不倫関係は終了しています。 昨年12月に私は、相手女性に 謝罪文、誓約書、慰謝料を請求し、謝罪文は受け取りましたが 誓約書の内容で合意できず、慰謝料も受け取っていません。 相手女性には、今年5月に 『夫とこれから離婚に...

弁護士回答
    4
  • 示談書の記載内容

先日、夫と離婚に向けて話し合い示談書を作成しました。今月中に離婚を成立させる予定です。離婚原因は夫の不倫であり、今後、不倫相手にも慰謝料請求し示談書を作成します。 話も進み気持ちは楽になったのですが、夫と不倫相手を許すのにはまだ時間がかかりそうです。しかし、私との離婚後、彼らは結婚したい気持ちがあるようです。気持ちはわかりますが、どうしても許す...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料について

【相談の背景】 W不倫の慰謝料について教えてください。相手は離婚せずこちらは離婚します。 【質問1】 奥さまから慰謝料請求された場合にこちらは離婚していることは減額事由になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫後の再構築を目指した際、不倫相手への慰謝料請求と婚姻者による自白の最適な順序を教えてください

【相談の背景】 夫に愛人の存在、不貞が発覚しました。夫は妻がこの事実を知っているまだ知らず、今はなにかおかしいと疑っていること、間違いがないと願うがもし危ういことがあり、それを続けていたら我々の未来はないという妻としての決心を数回匂わせたところです。夫はわたしが宿泊に準ずる履歴や状況証拠その他も得ていることは知りません。 基本的にまずは再構築...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による不貞行為、慰謝料の免責について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫相手に独身と偽り不貞行為に及び、既婚者と明かした後も同じ女性と関係を持った為慰謝料が発生するとします。 その間に不倫相手の女性が妻へ嫌がらせ行為をし、その嫌がらせ行為を裁判所もこの女性によるものと推測できるとした場合。 ※嫌がらせは無言電話、DM、不倫暴露の手紙です。 【質問1】 女性が自己破産をしたら悪意とみなされ非免責...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫で離婚、示談書の内容。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をし、離婚することにしました。夫と相手から慰謝料を請求するために自分で示談書を作成しました。 その項目の中に(簡潔に書きますが)私的な電話やLINEなどでの接触も一切禁止。破ったら慰謝料を増額して払ってもらいます。という内容で作ったのですが、 夫から「これって確認のしようがなくない?この項目って必要なの?」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚7年目になります。 夫は2年間不倫していて、有責配偶者に当たります。 不倫に関しての慰謝料請求はまだしていません。 有責配偶者である夫が半年前に家出をし、現在一方的な別居状態です。 虚偽の証言もしていて、離婚調停を申し立てられています。 生活費も振り込まれていないので、貯金を切り崩して生活しています。 婚姻費用の請求の申...

弁護士回答
    2
  • 示談書に記載する求償権の放棄について。

夫の不倫相手と交わす示談書に記載する内容で悩んでいます。 慰謝料を請求しており、金額が決まれば、今後今回の件でもめないために、 夫との一切の関わりを断つことと、夫への求償権の放棄を示談書の条項に足そうと思っているのですが、 私と不倫相手とが交わす示談書に、夫と不倫相手との求償権のことを書いておいても、効力がないという意見を 多々目にしました。 ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料について

【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料について質問です。 私(男)は同じ職場の人と車の中で会ってました。 そこに相手の旦那がやってきて、ゴタゴタしその日はそれで終わりました。今日相手の弁護士から内容証明が届きました 慰謝料請求してきたのですが、 私の妻も相手に慰謝料請求すると伝えた場合は、慰謝料抹殺できるのでしょうか? 【質問1】 証拠も無いのに、弁...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫の密告について

離婚協議中に私(夫)が職場の女性と不倫してしまいました。元々の離婚理由は不倫が原因ではなく夫婦間で問題があったからですが、妻が逆上しており会社に通告すると言っています。 これは名誉毀損になるでしょうか? また、このようなケースで名誉毀損で訴えたとして、どのようなペナルティーが相手に課されるか判例があればご教示いただけないでしょうか。 妻は不倫...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料額について

妻子持ちの方と不倫をしてしまい、相手の奥さんから慰謝料請求されています。 ・交際期間は1ヶ月 ・不貞行為は2回 ・職場の上司(相手)と部下という関係 ・関係をもちかけたのは上司から ・相手の家庭は離婚しない ・こちらは独身 …というような状況です。 調べると離婚しない場合の相場は50万〜100万円前後というのをよく見ます。 そこで、 ①今回のケー...

弁護士回答
    5
  • 不倫した側からの離婚は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

私は40歳、夫は43歳、婚姻期間15年で子供はいません。 夫に不倫を知られて、今は私が実家に帰り別居中です。(2ヶ月) 私は離婚したいのですが、夫は離婚したくないと言っています。 元々、夫に対して不満はあったのですが重大な離婚原因はありませんでした。 不倫した側からの離婚は難しいのでしょうか? 夫に慰謝料や財産分与などで出来るだけ好条件を提示して 離婚...

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫への探偵依頼料の請求について

ベストアンサー

夫の持ち物の痕跡から、夫が不倫しているのではないかとメールで問いただしたところ、不倫などしていない、相手もいない、そんなに言うなら探偵でも雇って調べろと言われましたので、探偵へ調査を依頼しました。 結果は黒で不倫をしており、証拠も取れました。探偵依頼料金ですが、カードでの支払いは不可でした。先の夫の発言により、本人に請求がいくよう、支払いの6分...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後の流れについて

【相談の背景】 夫の不倫相手へ慰謝料請求。相手は弁護士をつけています。相手方弁護士より慰謝料減額の連絡を受け、それに返答してますが、その後1ヶ月たちましたが連絡がきません。 【質問1】 その間にメールで返信願いの連絡をしましたが音沙汰ありません。このまま連絡がこなくなるパターンはありえるのでしょうか?私から何かできることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから