61,593件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料が書いていない、法律事務所からの普通郵便(手紙)について

ベストアンサー

1ヶ月ほど既婚男性と彼氏彼女関係でなく、遊びの関係で付き合いがありました。 その事が奥さんにバレて、奥さんが弁護士をたてて普通郵便で手紙をよこしてきました。 その内容ですが 不貞行為を知るに至り、甚大なる精神的苦痛を被っております。 貴殿の本件不貞行為が民法709条の不法行為に該当することは明らかです。 まずは、貴殿より、本件不貞行為の事実を認め...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為での慰謝料増額と養育費減額について。

ベストアンサー

公正証書と不貞行為について質問です。離婚して1年後に養育費の減額を求められてます。元の原因は、旦那の不貞行為で離婚調停をし、公正証書に慰謝料の金額を不倫相手と合わせて金300万と決まりました。しかし離婚して1ヶ月して不倫相手と再婚をし、子供まで産まれてます。逆算すると離婚が成立する前には妊娠をしていました。まだ当時は妊娠初期なのでこの時点では本人...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料払えない時。慰謝料は私にはいくら位きそうでしょうか?

既婚者の男性としりながら、夫婦関係は破綻していると聞いていて信じてしまい数回お食事に行ったり、二人で遊びに行ったりしてしました。その期間は3ヶ月です。 頻繁にメールや電話もしていました。 彼の別居中のアパートにも行ったこともありますが、不貞行為はありません。 奥さんにはメールで関係が知られてしまい、私に脅迫まがいの事や探偵をつかい写メを勝手に...

弁護士回答
    1
  • 既婚者同士の不貞行為/慰謝料の求償等について

【相談の背景】 ・不貞行為当事者 a男、b女 ・b女の配偶者から、a男に精神的苦痛に対する慰謝料として300万円を請求されています。 ・a.b女夫婦双方とも離婚しない想定 ・a男配偶者は認知症を患っており、かろうじて意思の疎通が可能な状態です(成年後見人などの制度は利用していません) ・質問者はa男の親類の者です なお、a男配偶者がこの事実を認識したら大き...

弁護士回答
    1
  • 義父 電突(電凸)による慰謝料請求可否

ベストアンサー

【相談の背景】 私の娘に代わって質問させていただきます。 「夫=娘の夫」,「義父=娘の義父」として、経緯を説明いたします。 1.夫が、娘と娘勤務先男性との不貞を疑う 2.娘は不貞の事実は無いと断言 3.夫に娘の不貞を立証できる証拠は何もない 4.夫が義父に、娘の不貞を相談 5.義父は激怒し、娘に「勤務先へ不貞の事実確認と改善を申し入れる」とのメール...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側です。不倫をした双方からの慰謝料の支払いと、求償権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司と不貞関係にありました。相手の奥様に面会を求められ、一度父親を連れてお会いし直接謝罪しております。先日内容証明が届き、そこには150万円の慰謝料の支払いと求償権の放棄という条件が書かれていました。 そこで弁護士の方にも相談し、回答として、 ①求償権放棄50万円 ②求償権は放棄せず100万円 上記の内容の回答者を返送したところ、②で...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠としての有効性、慰謝料相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方40代男性。妻がダブル不倫をして、相手方と示談交渉。10月中旬に示談が成立し、慰謝料を受け取りました。その示談が成立した直後の10月下旬に、また密会していることが確認出来ました。妻が相手男性のマンションに入る場面と出る場面を記録として確保しています(探偵に依頼し、張り込んでもらいました)。夜11時頃に入室し、翌朝7時過ぎに退室していま...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の合意書についての問題点と疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚します。 相手の女性と夫それぞれに慰謝料請求しています。 相手の女性は、請求額通りに支払うことをまとめ、弁護士に依頼して合意書(案)を送付してきました。 そこには、おおまかに書くと ①損害賠償○○円支払うことを認める。 ②合意書に押印後三日以内にしはらう。 ③第三者に口外しない。 ④今後お互いに接触しない。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を行なった不倫相手のみへの慰謝料請求について

ベストアンサー

配偶者に不倫をされました。 不倫相手に慰謝料請求を行います。こちらは不倫及び不貞行為を原因とし離婚致します。不倫期間は約1年間、性的な関係があったことを示す証拠を持っています。 不倫相手のみに250万円の慰謝料請求を行い、私の配偶者に対する求償権は破棄。という形で請求予定です。 求償権を破棄して貰う理由は、配偶者に対し「財産分与無し」「養育費の...

弁護士回答
    2
  • 夫が不貞して家出、女と同居の場合どうするのがよいでしょうか。

ベストアンサー

理想と希望といったご観点でもなんでもご意見をお願いいたします。 1離婚しない。相手が女と完全に手を切る。そうして思い切り慰謝料をとる。そうして夫婦もとの生活に戻る。 2阿呆なこと言うな!!!!!!!怒 いまさらそんなことできるか!!! このまま永遠に別居。 婚姻費用は相手が死ぬまで取る。慰謝料も思い切りとる。離婚しない。相手が死ぬまでまって財産...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為による和解契約

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為を発端とし、妻の交際相手を被告とし慰謝料請求事件を提起しました。 訴訟は判決までいかず、和解で解決金を決めて終わりました。なお、妻は訴訟参加しておらず、和解金についても一切関与していません。 【質問1】 夫は前訴に参加していませんし、契約自由のもと、同じ不法行為に基づいて前訴とは別に任意の和解契約を締結しました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、相手と損害賠償150万円で合意しました。 支払いが1度もなく支払督促を行い、審査郵送待ちです。 そして、最近まで関係が続いていたことが昨日わかりました。 【質問1】 支払い督促を相手が異議申し立てて訴訟に移った場合、関係が続いていたことに対して慰謝料の増額など 考慮されるのでしょうか 【質問2】 異議申し立てず...

弁護士回答
    1
  • 不貞がないのにその時間の証拠が出せません

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事兼自宅に6.7時間一緒にいただけで 不貞裁判でわたしの仕事関係の彼が被告になっています。 不貞は全くないのに、密室でその時間何をしていたかを立証できるものがなく悔しいです。 【質問1】 裁判で原告は夫婦仲が最悪な状態であったのに不貞だけが原因で夫婦が破綻したと言う風にもっていき300万以上の慰謝料を彼に請求してきました。不貞がな...

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞行為の証拠について

ベストアンサー

夫が分かっている限り2014年から不貞行為をしているようです。 夫のPCからラブホテルのクレジットカード明細、当日に女性と会うやり取りをしているメールが発見されました。これらは不貞行為を証明書する証拠になりますか?ちなみに女性は複数人です。 また、肉体関係はの有無は分かりませんが女性と二人で会う約束をしたメールや高級レストランのクレジットカード明細...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手親に知らせる

ベストアンサー

旦那がW不倫をし、相手の女性の職場に通知書を送りました。 求めた慰謝料の3分の一以下で示談を求めるような内容で返答があり、怒りが治りません。 相手が、自分の同居している両親には知られたくないととの事で、職場へ通知書を送ったり配慮していましたが、、誠意の見えない態度に、限界なので、相手の親へも知らせたいです。 電話で1度だけ親に、全てを話て、状況...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠としてプリクラは使えますか?

ベストアンサー

夫の度重なる浮気で、家庭内はぐちゃぐちゃになってしまいました。1番最近の浮気について、本人から、家族より大事な存在がいると言う報告を受けました。夫の車からプリクラを見つけました。相手の女性と抱きついたり、キスをしているプリクラです。相手の名前、日付が入っています。 子供が2人いるので、確実に慰謝料と養育費を受け取れる手はずが整わないと、離婚できま...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞行為

ベストアンサー

妻の不貞の証拠が取れましたが、別居が始まってから一年半も経っています。 不貞の相手は妻が別居前に自白したのと同一人物で、その時から二人は同じ会社の上司と部下の関係です。別居前の不貞行為を証明するものはありません。 別居後に妻が申し立ててきた離婚調停で私が提出した陳述書には相手の名前や素性を記しています。 これでは破綻後の関係として逃げられ、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の浮気相手に対して不貞行為の慰謝料請求を検討していますが、配偶者の交わした念書が問題です。

【相談の背景】 夫Aが浮気をしました。浮気相手は独身です。浮気相手は夫Aが既婚者である事を知らなかった為、夫Aに対して『不貞行為による夫Aの配偶者からの慰謝料請求があった場合は夫Aが全額支払う』という念書のようなものを交わさせていました。そして、貞操権侵害で夫Aに慰謝料を請求してきました。 夫Aへの慰謝料請求は事実上、配偶者との家計からの支払いになりま...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

婚姻期間七年、内別居一年半、小学生の子供二人です。 私の、友人女性との不貞疑惑が原因で妻や妻の親族に責め続けられ、それが嫌になって離婚したくなり不貞を認めました。(本当は肉体関係はありません。) それをきっかけに別居となり、妻から弁護士を通して、養育費月六万、慰謝料500万の請求がきました。 払えないとゆうと調停を申し立ててきました。 離婚、親権、慰...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

前に質問させて頂きました続きです。弁護士さんに相談しないうちに旦那と騒ぎになり、女の方とも揉めたみたいで、最終段階になりました。女の方は認知とお金を要求してるみたいで、認知届は先週出してきたみたいです。お金は養育費と旦那が女のところにいた期間の生活費を要求されてるらしく車に50万とその他家賃とかで150万と言う話です。その間に旦那はうちからお金を持っ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

長くなりますがどうかお願いします。 約3年婚姻関係にある夫と離婚します。 結婚当初から何度も女性関係のことで喧嘩が絶えず、夫はその度に明らかなウソをつき、愛想をつかせての離婚です。 離婚には応じてくれましたが、慰謝料を払う気はないらしく、弁護士をたてて争うと言っています。 夫の弁護士から連絡がきた場合、私はどう対応すればいいのでしょうか? ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に手紙を送るのは罪になるのか

【相談の背景】 探偵さんをつけています。そこで得た情報をもとに婚約者の不貞相手に手紙を送ろうと思いますが、名誉毀損になるかもと言われました。 見届妻の住民票や私たちの経緯、私の気持ちを伝えるのは間違いなのでしょうか?慰謝料は請求する気はありません。 【質問1】 手紙でも名誉毀損にあたるのですか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為を認めることの危険性

【相談の背景】 妻の不貞行為がわかり、慰謝料請求しようかと考えたのですが、それでは、妻との関係修復に至らないと思い、週一であうことを容認しています。一過性のものと思うのでそのようにしていますが、夫婦関係が破綻していることになって結果離婚しなくてはならない事になるのではと心配です。 【質問1】 妻が浮気相手とあうことを容認すると、妻からの離婚を認...

弁護士回答
    1
  • 不倫をされて別居、不貞行為は続けれる?

ベストアンサー

妻の不倫が発覚 1ヶ月が経ちます 現在は別居中 自分はそのまま住んでいた場所 妻は実家に住んでいます 慰謝料の請求と、離婚をする予定でいます 今、この状況で、妻は不貞行為や、不倫相手に会う事は許される事なのでしょうか? 因みに関係はないかもしれませんが、証拠有りで、両者不倫を認めています

弁護士回答
    3
  • 目撃情報は不貞行為の証拠になりますか。

ベストアンサー

夫がW不倫をしています。いくつかの密会写真は抑えましたが、まだ決定的な証拠がありません。夫の車にGPSを付けたので、追跡してラブホテルから出てきたところで車の前に立ちはだかって話を付けようと思うのですが、その場合も写真は撮った方がよいですか。私本人の目撃情報だけでも、この後の慰謝料請求の証拠にはなりますか。

弁護士回答
    1
  • 不貞防止の為に一筆とるには?

ベストアンサー

数年に渡る不貞行為が、発覚しました。既に連絡はとっていないと言いますかが、今後の予防の為にも思春期に入る息子たちのためにも不貞しない旨を法的有効性のある内容で一筆取りたいのですが、公正証書化しなくば効力はないのでしょうか?発覚したら、親権放棄での離婚、慰謝料一千万等。

弁護士回答
    3
  • 妻のおなべとの不貞について教えてください

妻がおなべと不貞(とは言えないかもしれませんが)しています。路上で抱き合ってキスしている写真、複数回自宅に入れている証拠はあります。この場合、離婚事由となりますか?また、妻と相手のおなべに慰謝料を請求できますか?現在進行形であるため、必要があれば自宅での音声、難しいですが映像を取ろうかとも思っていますが、有力な証拠として使えますか?よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 離婚するとつたえてからの夫の不貞行為

至急ご回答をお願い致します。 夫の家族に、もう離婚するということを連絡してしまいました。 夫には離婚すると伝えていませんでした。 夫も「お前とはもう終わりだ」等の発言はありました。 現在も同居しており、食事や外出をともにしています。 このような状況で、夫の不貞行為に対して慰謝料は請求できるのえしょうか?夫が明日、浮気をするようですので至急...

弁護士回答
    3
  • 調停で元夫と合意した慰謝料を話す必要は?

元夫の不倫相手へ慰謝料請求で調停を申し立てようと思っています。 この調停の場で調停委員に元夫と合意した慰謝料金額500万円(DVと不貞行為の総額)を話する必要はありますか? 女性に対して不倫で受けた精神的苦痛の慰謝料を請求する訳ですから、別に話さなくても良いですよね!? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為発覚から6年後に離婚

嫁が不倫してます。 子供を引き取って離婚したいと思うのですが、子供が9才なんで父親が親権は取りにくいといわれました・・・ ならあと6年知らぬ顔で過ごして15才になったら、子供を連れて離婚したいとおもっています。 ※子供はどちらかと言えば私寄りです。 ※6年後に嫁が不倫しててもしてなくても、今回の件で離婚はするつもりです。 その間に不貞行為の時効?は過...

弁護士回答
    2
  • 相手から性行為を強要された場合、不貞行為に該当しますか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求が認められないのは、 ① 夫婦関係破綻後 ②セクハラから始まった この2つは慰謝料請求が認められない理由でいいのでしょうか? ①はなかなか難しい事は知っています。 ②のセクハラは認められる事はあるのでしょうか? 私の場合は、子供の習い事の先生から執拗に誘われ、拒否してもキスをされたり、抑えられて身体を触られたりしました。 子...

弁護士回答
    10
  • 不貞相手への訴訟方法と基準について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と相手の不貞で相手に不貞慰謝料を支払わせました。 その後、私が嫌がらせをしてくると事実無根のいいがかりを、私の代理人弁護士に訴えてきて、事実無根の内容で代理人弁護士に注意を受け関係が悪化しました。 【質問1】 不貞相手を訴えたいですがどんな方法、何に基づいて訴えればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞関係の解消を求め訴訟予告をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした配偶者の弁護士に不貞を辞める誓約書を書けないなら訴訟を起こします。と通知したいです。訴訟費用もかかるはずなのでプレッシャーをかけたいです。 【質問1】 慰謝料を通知書では請求せず、不貞関係の解消を目的としての訴訟の通知は問題ないでしょうか?当然訴訟で関係の解消を強制するのは無理と承知しています。

弁護士回答
    1
  • 謝罪を認めている事に対する判断

【相談の背景】  夫に対して不貞慰謝料訴訟をしています。  夫は不貞は認めていますが、婚姻関係が破綻していたと主張しています。  同居しておりそのような事実はないです。  こちらからの答弁にて不貞を謝罪するとも述べてます。 【質問1】 婚姻関係が本当に破綻していれば、謝罪はする必要は無いと思います。 相手方が謝罪をするとしていれば、裁判所は相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の異性関係について

ベストアンサー

離婚裁判中の不貞行為について 別居中の夫婦の離婚調停中や審判中の異性との肉体関係(別居後に始まった関係)は両者が離婚を希望している場合、不貞にならないが、片方が離婚拒否している場合は判断が別れると聞きました。 これは正しいですか? その場合、不貞と判断されるのはどういうケースですか?慰謝料は認められますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚してると言われていたのにさしてなかった

知り合いの話ですが 離婚してると言われて特に付き合っている訳ではないのですが不貞をしてしまいました。 その後相手の元奥さんの弁護士から慰謝料と弁護士費用の請求が送られて来ました。 払わないといけないのですか? 因みに不貞を最初した時は離婚してなかったみたいでその後本当に離婚したみたいでしたがボイスレコーダーで男性が離婚後婚姻中に不貞があったと言...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 和解 拒否

ベストアンサー

不貞慰謝料請求訴訟について、 不貞の有無を争っています。(当方被告) 第7回期日で、尋問前に裁判官から和解の打診がありました。 和解とは、被告から原告に金銭を支払うことでしょう。 当方は、ありもしない不貞をでっち上げられた上、金銭を支払うなどあり得ません。名誉のために和解に応じたくありません。 裁判官の気分を害さないために、どのような言い方で...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判で不貞有無で争い。不倫相手との反訳書を出すべきか

ベストアンサー

婚姻費用の審判です。妻の不貞で権利の濫用を訴えています。不倫相手と慰謝料示談の話し合いをしましたが、相手は宿泊を認めたものの不貞を否定しました。この時の録音内容は、宿泊を認めたという面で有利ですが、不定を否定しているという面では不利だと思います。妻も不貞を認めないと思われます(宿泊を認めるかは微妙です)が、反訳書を出すべきでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不貞損害賠償訴訟について、訴訟相手は単独、共同かで慰謝料は変わりますか?

ベストアンサー

不貞損害賠償請求訴訟の際、不貞相手だけに請求するのと、配偶者(夫)にも請求するのでは、慰謝料の判決の金額は変わりますか? 不貞相手の所得が低い事を考慮されてしまうのなら、配偶者と共同にして訴えた方がいいのか迷っています。 現在別居中で、夫からの生活費は最低限にされています。

弁護士回答
    3
  • 不貞発覚時の財産分与について

ベストアンサー

住宅ローンが残っているなかで、妻に不貞の事実が発覚しました。不貞の件数は多数なのですが、離婚にあたり財産分与はどの様になるのでしょうか? ローンは3500万ほど残っています。家の評価は3000万です。 不貞の数が多数であれば妻に慰謝料の代わりに財産分与無し、または減額出来ますか? 退職金や年金も渡したくありません。

弁護士回答
    5
  • 婚前契約書作成について。

1、不貞行為に及んだ場合、第三者を交えて、離婚協議を開始する。 2、不貞側は、慰謝料300万円を支払う。 3、不貞側は、親権を放棄し、養育費を支払う義務を負う。額は、右離婚協議において決する。 上記のような内容で婚前契約書を作成することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居について

主人に自宅の鍵をとられている状態で、 家に1週間戻れていません。 その間に、主人の不貞行為がありました。 別居か同居かで不貞の判断の分かれ目だとおもいますが、 家に戻ったら、戻ったで暴力をすると脅されそうです。 以前から主人の暴力があります。 不貞行為はあるのですが、 別居とみなされてしまうと慰謝料の請求が出来ないと聞きます。 ...

弁護士回答
    4
  • カラオケでの性的行為は不貞行為に当たるのか。

ベストアンサー

カラオケボックスで人妻に性的行為をしてもらったのが相手方の夫にバレました。 性交渉には及びませんでした。 会ったのはその一回きりで、会った後に連絡を絶っています。 この場合、慰謝料を払う義務はございますでしょうか。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 元妻の不貞行為に基づく慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はすでに元妻と離婚しておりますが、最近になって、元妻が結婚期間中に不貞行為(浮気)をしていたことが発覚しました。離婚当時はその事実を知らず、離婚理由には含まれていませんでした。 このような状況で、以下の点についてご相談させていただきたいです。 【質問1】 離婚後であっても、元妻および浮気相手に対して慰謝料を請求することは可能...

弁護士回答
    4
  • 意思疎通のできない夫が入院中、不貞行為と見なされた時

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫が意思疎通ができない状態になり、入院中です。 元々、離婚する予定でした。 そんな折、男性なのですが色々と相談に乗ってくれる方が現れ、夫のいないアパートで、引っ越しに向けて部屋の片付けをしてくれたり、話を聞いてくれたりと、よくしてもらっています。 長時間の滞在や、何回もアパートに来ています。 しかし、ふと考えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停の慰謝料と、不倫の慰謝料について

ベストアンサー

有責配偶者なのですが、離婚調停を申し立て 先日調停に行ってきました。 現在不倫相手が慰謝料請求されていて 200万を請求されているのですが 調停の際に、私も慰謝料として200万 請求されました。 質問なのですが 不倫の慰謝料と、調停の慰謝料は 別なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 公示送達での財産開示請求の可否と不出頭の刑事罰について

【相談の背景】 公示送達により不貞慰謝料請求を勝訴しましたが、慰謝料未回収のため、財産開示請求をする予定です。この場合、財産開示請求も公示送達可能でしょうか? 【質問1】 公示送達のため、相手が通知に気付かなければ、不出頭の刑事罰対象にはならないのょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で確定した金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 こちら原告なのですが、慰謝料で折り合いがつかず、和解を裁判官はすすめているようです。 裁判官の心証で確定した金額を被告が一括で支払ってきて裁判が終わった後に被告の不貞相手からは慰謝料は取れないのでしょうか? 【質問1】 この場合の請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 体の関係がない男女関係

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為のラインって難しいと思いますが、 体の関係がなくて、手を繋いでデートしたり、ハグしたり、キスしたりする関係性は訴えられてしまった場合、現実的に不法行為で慰謝料を支払わせることはできるのでしょうか。 【質問1】 体の関係がある場合とない場合では、慰謝料の金額も変わってくるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 86歳との不倫は慰謝料請求や離婚理由として認められますか?性行為は無理なのでありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚しています。知り合いの86歳男性と、旅行に行き、同じ旅館の部屋に泊まったり、その男性の自宅に行ったりしたいです。旦那に写真を撮られたら、不倫となり、慰謝料請求されたら負けますか?不貞行為はないし、そもそも86歳で性行為は無理ですが。 【質問1】 これは、慰謝料を請求されたり、離婚理由になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから