54,780件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料を支払った後の対処法など

私の夫が前妻(内縁)に「内縁関係の一方的な解消」と「不貞行為」の慰謝料を支払いったがその後に何かと要求してきます。 ■背景 私は夫と2年前に付き合って、妊娠し結婚しました。当時夫には10年近く同居している内縁の奥さんがいてお子さんもいる状況でした。それを私は知らずに付き合い、妊娠したころに事実が判明しました。 しばらくは二重生活を続けており、今にな...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と結婚したい場合

ベストアンサー

現在、不倫慰謝料請求で起訴されている状態です。 不貞に関しては事実なので認めています。 最初の内容証明が送られてきたときに、不倫相手と、会わない、連絡をとらない、慰謝料300万の請求を要求され、慰謝料300万の減額と分割を求めたのですが無視されたまま訴状が届きました。 訴状では慰謝料300万の要求のみでした。 不倫相手は夫婦仲の破たんが原因で離婚したい...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 慰謝料 時効

ベストアンサー

主人がダブル不倫をしました。 先に不倫相手の方が配偶者にバレてしまい、その配偶者の弁護士様から慰謝料を請求されている状態です。 すぐに主人も弁護士を立てました。 そしてダブル不倫でお互い夫婦とも離婚はしないケースなので四者ゼロ和解にするため、主人から私に不倫・不貞の事実を直接自白してきました。 私は仕方なく主人の望むように四者ゼロ和解を目...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 裁判 証拠について

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼はずっと別居しています。 彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝料を請求され...

弁護士回答
    1
  • 浮気(不貞行為ナシ)による慰謝料請求の可能性と精神的苦痛の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、妻の帰りが遅く、妻の前の携帯でスマホの探すという機能を使ったところ、ラブホテルの場所をさしておりました。私の確認の範囲では1時間以上はその場にいたと思われます。場所の写真も撮っております。 深夜2時頃帰宅し、問い詰めたところ、最初はカラオケに行っていたと嘘を言ってましたが、その写真を見せたところ、ラブホテルに行ったこと...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為、訴訟と示談で悩んでいます

男性とは3ヶ月の間で5回会い、性交渉はありません。(未遂は1回ありました。) 学費の援助をしてもらってました。 最後に男性に呼び出された日に待ち合わせ場所に奥様が来られました。 呼び出したメールも奥様が書いていました。 腕を掴まれて、逃げるな、示談書書けと脅され怖くなったので警察に来てもらい警察署で話しました。 男性来ず。。 後日、相手の弁護...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手による慰謝料の支払い方法

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により相手から慰謝料請求する事になったのですが相手から月々支払にしたいとの事を言うわれました。 【質問1】 月々支払ではなく一括で支払いさせる方法はありませんか? 【質問2】 月々支払でも、間違いなく支払いさせる書面の書き方はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らず不貞行為の賠償金支払い裁判

【相談の背景】 夫が不貞行為をしていました。探偵の調査費用をかけ、証拠もあります。弁護士に依頼済みで損害賠償請求を相手女性にしました。が、相手の女性が夫が既婚者と知らなかったと、弁護士をつけてきました。私は慰謝料、調査費用、を相手に求めています。 【質問1】 相手女性側が故意でなく、過失となった場合、慰謝料、調査費用を請求したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の不貞行為に対して慰謝料請求は可能か?

【背景】 妻の不倫が発覚し、現在、離婚に向けて協議しながらまだ同居している状態です。 浮気相手には慰謝料請求しましたが、既婚とは知らなかったと支払いを拒んでおります。 この様な状態ですが、妻が浮気相手に会いに行くかもしれません。 【質問内容】 まだ離婚していないですが、離婚に向けて協議している状態で、浮気相手が妻に会い、さらに肉体関係などあっ...

弁護士回答
    6
  • 不倫 合意書の違反 損害賠償について

ベストアンサー

合意書を交わした後に違反 損害賠償請求 不貞行為をした者です。 不貞行為による慰謝料請求を示談で終え、合意書に日付と署名と押印をし、書類を不倫相手の奥様に郵送してる間に、 合意書に書かれていた私的なメールや接触をしないに違反してしまいました。 電話で職務内の話をした後に不倫相手から私的な話をされ、それに対して喧嘩をして不倫相手にメールを送ってし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求について

長文ですが宜しくお願いします。 主人が浮気をしており(いつから付き合っているのかは分かりません、5年前くらいから浮気をしていますが、現在の相手なのか不明)アパートを借りて女性と半同棲しています(2か月程前から) 探偵に依頼し、慰謝料請求出来る証拠を取ってもらっていますが時間がかかっています そこでお聞きしたいのですが、アパートの名前・部屋番号から...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

息子が悩んでいます。皆様に相談させて下さい。彼はシングルですが、配偶者と子供がいる方と1ヶ月ほどの不倫関係があったようです。相手の配偶者に発覚後、今後一切逢わない事を約束し、慰謝料も請求しない事を口約束のみで交わしたそうです。その後、配偶者の方から「生活に困った為、慰謝料を請求する事にしました」とメール通知があり、司法書士から正式な100万円の慰謝...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

私は独身です。13年前に不倫相手の子を妊娠してお互い同意の上、中絶手術を受けました。費用は私が立て替えて払いました。いつまで待っても払う様子がないので今年の5月に診断書と同意書を裁判所に持って行き、消滅時効とわかっていながら一か八か少額訴訟をしました。相手から答弁書が届き、時効を援用されたので取り下げ書を出しました。 2年ほど前に私と不倫相手の関係...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為の証拠がない浮気。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のスマホのメールを見たところ、男性と浮気を思わせる内容がありました。 「会いたい」「かっこいい」「可愛い」「結婚したい」、その他には過激な内容など送りあっています。 一通り目を通したのですが、会っていた確証がありません。 妻も「SNSで知り合った。会ったこともない」と言っています。 ですがここ数ヵ月休日や夜に出掛けることは...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞についてどうしたらいいでしょう

ベストアンサー

本日、妻を不貞の証拠をもとに問い詰めました(不貞による中絶同意書)あっさり認めましたが、こちらに離婚の意思はない旨を伝えると不貞の相手には言わないでほしいとのこと、倫理的に、私自身のプライドのためにそれは無理、慰謝料請求はするとはっきり伝えました。不貞の相手が子供の通う小学校のパパ友であった事もあり、明るみになった場合の支障を心配しての発言です...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料61。また、慰謝料はどれくらいになりますか?

1.6年前に夫が不倫関係。子供が出来、中絶しました。不倫期間4年。(2で私が不倫に気づき夫が言い出しました) 2.先月まで夫が不倫していました。先月、不倫相手に暴力を振るい傷害事件となりました。不倫相手とは示談成立いたしました。不倫期間 8ヶ月。 私は子供がまだ中学生ですので離婚は避けようと思います。 しかし夫にお灸を据えたく不倫の処理をさせようと思います...

弁護士回答
    2
  • 不誠実な夫の不倫相手に困惑

【相談の背景】 1年半前夫が趣味の集まりでW不倫。不貞の証拠あります。相手女性は「奥さんが鬱病で、勘違いで責めてくる」と他の会員に嘘を広めたので精神的にまいってしまいました。慰謝料請求すると簡単に不貞を認めましたが、低額すぎて話になりません。こちらとしてはご主人に打ち明けてもらって4人で解決したいです。 【質問1】 求償請求で夫の割合が大きくなる...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の、夫婦の面会のメリット、デメリットについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの強い要望で、離婚を迫られ、色々考えた結果、別居をし離婚を決意することにしました。 私は不貞行為があることを知っていたので、証拠を準備し、弁護士を立て、不倫愛女性に不貞慰謝料を請求しましたが、夫が全て払うことになり、公正証書の作成が完了しました。 次のステップとして、離婚慰謝料と、財産分与等の請求交渉をし、離婚をしたい...

弁護士回答
    1
  • 接触禁止事項と盗撮に対する慰謝料請求について

配偶者がいる方と不貞行為をしてしまい、相手方の妻から慰謝料100万円を要求されています。 現在自分自身が学生であることもあり、なんとか交渉して月3万円ずつ返済する形になりました。 不貞行為を妻に知られたきっかけとして、私との行為中の動画が旦那側の携帯に保存されていたことが見つかったことらしいのですが、その動画は全く見に覚えがなく合意のもとではない盗...

弁護士回答
    1
  • W不倫中の彼との今後について

ベストアンサー

ダブル不倫の関係の彼が、私とのLINEの画面を奥さんに見られてしまいました。 彼との不倫はここ一ヶ月くらいの話で、一度だけで実際に会いました。不貞関係です。 奥さんに見られてしまった画面だけでは、不倫関係にあるかどうかはわからない内容でした。 彼がLINEの履歴は必ず削除していたので、実際に会ったことなどは彼女には分かり得ません。 奥さんから離婚の...

弁護士回答
    5
  • 【有責配偶者から離婚調停】

不貞して私を家から追い出し 私になりすまし不貞相手の慰謝料請求放棄をした 身勝手な夫から離婚調停の申し出がありました 私は納得のいく離婚慰謝料の提示がない限り 離婚に応じるつもりはありません 問題ないでしょうか? 同居1年別居1年ですが ・不貞行為をする ・疑った事に対して怒鳴る暴言吐く ・都合が悪くなると長期間無視を続ける ・家を追い出す ・...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 解決金? どう対処したら良いでしょうか?

ベストアンサー

不貞をしてしまい、相手方は離婚調停で離婚成立しました。 解決金 280万で内訳としては不貞慰謝料200万、財産分与で80万です。調停調書には、解決金としか明記されてないです。不貞相手は、弁護士の先生に委託しております。 二重請求は、違法だと認識しております。 そこで質問ですが ①、私にも慰謝料を払う義務が発生するのでしょうか? ②、払う義務がない場合、拒...

弁護士回答
    2
  • [不貞行為未遂]夫婦間の誓約書について

妻の不貞行為未遂に関し、今後の事も考えて夫婦間の誓約書を作成し、公証人役場で認証をもらおうと考えています。文中には不貞行為発覚時に妻からもらう慰謝料についても記載しようと思っています。金額の設定についてはやはり常識の範囲内(200万~300万)でなければ、証書として有効とみなされないでしょうか? また不貞行為発覚時、不倫相手にも慰謝料請求し、不倫相手が求...

弁護士回答
    1
  • 夫および相手女性の不貞関係を第三者に伝えることの罰状について

ベストアンサー

結婚40年近くなります。夫の不貞で離婚訴訟(慰謝料請求なども)を起こしています。証拠は有ります。 夫と夫の不貞相手の弁護士(同じ弁護士です)から和解案として、こちらの要求の半額以下のお金を払う事と、第三者に一切口外しないことが有りました。金額も納得できないし、何より口外しないことというのに納得できないので裁判で決着をつけようと思っています。 もし...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞相手との裁判と、元夫との復縁

ベストアンサー

元夫の不貞相手が慰謝料を支払わないの一点張りのため訴訟を申し立てました。 元夫と不貞相手は先月別れており、元夫と私は色々考えた結果、復縁する方向でいます。 そこで1つ質問ですが、 私達が復縁することを不貞相手が知った場合、こちらから請求している慰謝料に何ら影響が出るものでしょうか? 金額が少なくなる…など… 私の了承の上、子供が、私と子供と元夫と...

弁護士回答
    5
  • Yahooメールアドレスの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手への慰謝料請求を考えております。 【質問1】 妻の不倫相手のYahooメールアドレスしかわからないのですが、不貞を理由に相手の情報開示請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 誓約書の内容、慰謝料1000万について

ご相談させていただきます。 先日、不貞行為が嫁にバレまして、誓約書を書かないと今すぐ離婚すると、離婚届を目の前に出され、離婚か誓約書にサインするかどっちかにしろと言われ、子供のことを考えてサインしてしまいました。 誓約書の内容ですが、 不貞行為が認められたら慰謝料1000万 不貞行為をした者は、された側の要望を聞くこと。 (親権や慰謝料な...

弁護士回答
    1
  • 浮気、離婚、慰謝料、親権

7月頃に私が「他の女と会って良い」と言ってしまいました。勿論、本気ではありませんでした。 それから旦那は女Aと浮気(不貞行為は1度) 旦那は「お前が良いって言ったから」と言ってます。 さらに、浮気が発覚した日に殴られ(初めて)怖くなり、子供を連れて実家に逃げました。 次の日家に帰ると、旦那は浮気相手の元に泊まりに行ってしまいました。 その後問...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料。改めて、慰謝料請求はできますか?

5年前に不倫相手から慰謝料110万円をもらい、再度不倫したら、190万円支払う、との和解誓約書を作成。その2年後に不倫が発覚し190万円支払ってもらいました。その後、婚費調停にて別れたといっていましたが、数日前に同棲していることがわかりました。改めて、慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫、同棲、やめずに継続した者への対処。

ベストアンサー

不貞行為慰謝料請求をし、もし示談が決まった後も不倫が継続していた場合はどのような対処ができますか? 弁護士によっては再請求できる 弁護士によってはこれ以上はできない どちらが本当なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書の清算条項について

ベストアンサー

妻との離婚の際に公正証書を作成しています。 清算条項に 金銭その他の請求や相手方の迷惑となる行為を一切相互にしない。 とありますが、不貞相手に慰謝料請求するのは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 既婚者限定マッチングアプリから一度不貞行為に及んだ場合の慰謝料の相場について

【相談の背景】 私(既婚者)と相手女性(既婚者)の不貞行為について、相手女性の夫の担当弁護士から、私宛に慰謝料の請求がありました。私は、請求に対して慰謝料を支払う意思はあるものの、請求額が相場よりも高額な場合、減額交渉したいと考えています。下記の不貞行為に対する、請求額の相場感について、ご教示頂きたくお願い致します。 以下、不貞行為の内容 ・2021...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中にて慰謝料請求中なのですが

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 妻側の有責で現在、慰謝料請求中なのですが。 この際に故意に減額する条件で不貞相手の情報提供をしてもらう事は可能なことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の肩代わり

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求にて、 100万を支払いました。 一度は終わりましたが、書面で示談とかわしておらずメールだけでもう請求はしないとの事で終わらせてしまいました。 念書にて、100万の請求して支払いますと書いたものでした。 示談とは書かれておりません。 また支払った、100万の原資が不倫相手からのもので追加請求されてしまいました。 いま調停で話合...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為してないのに、慰謝料は、払う必要ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫が、不貞行為したと思い込んでる、人に慰謝料を、請求してくる。 協議離婚時にその人が不貞行為をしてないから、払えないと言ったので、早く別れたいが為にこちらが、お金を払っで協議離婚したのですが、元夫の方は、不貞行為をしてない相手に慰謝料と言って50万の要求をしているそうです。断っても、周りの友達を使っての呼び出しなどしてき...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為発覚後のこちらの動き方について

夫の不貞行為の証拠(キスマークが胸元に付いた相手女性の裸の写真や、夫がそのキスマークを相手女性につけたというような内容のLINE)を見つけ、そのLINEを写真に撮りました。夫にはLINEを写真に撮った事、そういうLINEを見た事は話していません。子供もいるので夫と別れる意思はありません。 ①夫と相手女性には確実に別れて頂きたい ②私と夫は生計を共にしているので、...

弁護士回答
    19
  • 慰謝料の示談書。示談書は内容証明郵便で大丈夫ですか?

アドバイスよろしくお願いします。 元夫及び不貞相手に対し、慰謝料請求をしたいのですが、示談で進めたい場合、書き出しはどうしたら良いのでしょうか? 元夫・不貞相手に対し一人につき一通ずつ作成するつもりでおりますが、慰謝料請求はどれくらいの金額が妥当ですか? 元夫とは婚姻期間10年。 不貞相手と元夫との離婚以前の交際期間は約3ヶ月。 現在も交際し...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求と時効について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 今も不倫関係が続いているのかははっきりしません。 質問ですが、慰謝料請求の時効は3年は知っています。ギリギリまで夫婦修復に努めて無理なら慰謝料請求と離婚を考えています。 その際の時効ギリギリとは具体的に残りどれくらいなら請求できるのでしょうか? 時間に余裕を持ってギリギリどれくらいなのでしょうか? 時効が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不倫相手が慰謝料請求をされるのか?時効は?

以前お付き合いしていた彼とは不倫関係からの付き合いでした。 5年前ほどに出会い、出会う前から離婚する予定であるということを聞き関係を続けておりました。 (思い返せば一方的に離婚を迫っていた状態だったのだと思います。) その1年後には離婚が成立しましたので、現在離婚後4年ほど経っております。 離婚の理由としては性格の不一致などで不貞のことは出ておりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

去年の8月に主人の不貞発覚。その後家を出て不貞相手と同棲。 12月に不貞相手に慰謝料請求。 3月主人と不貞相手同棲解消。不貞関係は継続。 7月、主人の不貞相手と和解の話し合いが終了。 和解内容は慰謝料と今後主人と一切連絡を取らない旨が入ってます。不貞関係解消条件で押印。 現在私たち夫婦は別居中。 婚姻費用分担調停不調審判、生活費を支払ってもら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求しましたが

ベストアンサー

先日旦那の浮気相手に慰謝料請求をしました。250万 私の友達で子供二人同じクラスで私の仕事のバイトにも使っていた女です。旦那との浮気証拠はセックスの写メを持っています。相手女の弁護士から本人は一回しか関係を持ってないと。しかも旦那が店のオーナーなのでパワハラにあたり旦那との話の相違があると。私は覚えているかぎり相手弁護士に関係のあった確実な日にちな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

3年前に付き合っていた彼に奥様がいました。ただ最初は結婚してる事を隠されてました。彼に付き合っている途中にカミングアウトされ一度会って話し合いをしています。それ以来半年前まで[会いたい]など復縁したいという内容のメールが一方的にきてました。私は彼に返事もしていないし会ってません。ただ奥様がカミングアウトした直後のメールを証拠とし慰謝料請求をしたいと...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との慰謝料裁判

主人の社内不倫により離婚を考えています。 ことの流れは去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中です。主人は不倫を否定しており生活費も支払わなくなったため、来週から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 その一方で数ヶ月前に不倫相手の女性とコンタクトを取ったところ、相手は不貞を全面...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の連帯責任の考え方について

ベストアンサー

恐れ入ります。 慰謝料の連帯責任について教えてください。 今回、私が不貞を行い、慰謝料を請求されております。 私は離婚するつもりですが、不倫相手はまだわからないそうです。 その場合、不倫相手の離婚の有無によって慰謝料がどう変わるのでしょうか? また、慰謝料は不倫関係にあった2名の連帯責任となる話を聞きましたが、請求して2人で分割する場合、お...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、精神的苦痛に対しての慰謝料について

5年間内縁の夫と暮らしていましたが、浮気をされたうえに夫の会社の方たちが夫をかくまり嘘や、怒鳴りつけられたりしました。嘘を数人につかれ、怒鳴られたりされた為鬱の診断を受けました。 内縁の夫の浮気相手は私の存在をしり不貞行為をしていました。 浮気相手と、会社の方たちに慰謝料の請求は出来ますか?内縁なのでなにも出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の建物明け渡し請求

【相談の背景】 妻の不貞行為により別居。私が出ていき子ども三人(上二人は向こうの連れ子)と妻は、オーバーローンの私名義の家に住んでます。不倫相手も同居している模様。(男には慰謝料裁判で不貞を認めさせ慰謝料を取り立て中) 離婚裁判が近日行われます。離婚については同意しており、向こうは三人の、私は実子のみの親権を求めています。 【質問1】 離婚裁判にて...

弁護士回答
    2
  • 配偶者不倫による離婚の慰謝料請求について。

【相談の背景】 旦那が1か月前から不倫をしています。 私は子供2人、今年12月で婚姻歴5年です。 相手も同じく子供2人、夫が居ます。 相手も子供、夫が居る方で、双方家族・子供が居ることを承知の上での関係であります。 現在、私が手にしている証拠は、 ・今までのLINEのやりとり(主に、不倫に発展するまでのやりとり・好き・不貞行為の内容) ・ホテルに手を繋いで...

弁護士回答
    3
  • 元夫が浮気相手に慰謝料請求

彼とは去年の8月から1年間肉体関係がありました。その後彼は彼女が出来て電話やLINEはするけど会わなくなりました。 私は2月に離婚を切り出し4月から半別居9月に調停離婚が成立しました。 調停中に元夫が探偵を雇い彼との不貞行為が分かった。謝罪と財産分与の放棄をすれば慰謝料請求はしないという書面をもらい手紙で謝罪と財産分与の放棄を示した文面を送りました。 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

妻子ある男性と不倫をし、妻から250万の慰謝料請求されています。 男性への求償権は請求しない事が条件で出されています。 離婚はしないようですが、こちらから何度も値下げをお願いしましたが、応じません。 どうやら裁判にしたいようなんですが、 こちらは弁護士にお願いするお金もありません。 慰謝料請求の裁判の被告になった場合、弁護士立てずに素人の自分で対応...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について。相手に対しての慰謝料はどのくらいですか?

旦那が不倫をしていた時わたしは妊娠していてかなり精神的にまいってました。離婚はしていません。相手は離婚しています。相手に対しての慰謝料はどのくらいですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから