法律相談一覧
-
W不倫慰謝料請求の相殺
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫慰謝料請求について両者訴える場合の対応 【質問1】 W不倫で夫が相手を訴えようとしています。夫が訴えると、相手の奥さんが私に慰謝料請求してくることは確実です。 夫とは夫婦継続で話をしていますが、私も弁護士に依頼しなくてはいけませんか。不貞期間3ヶ月です
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費の請求の仕方について
【相談の背景】 職場の上司(Aさん)と私は不貞関係となり、妊娠し、出産しました。Aさんには奥さんと子供がおり、別れて私と結婚すると言っていました。しかし、Aさんは結局私のもとを離れ、奥さんと子供の所に戻っていきました。 【質問1】 慰謝料と養育費を請求したいのですが、どの様な方法がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の慰謝料請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が発覚し、夫が勝手に帰って来なくなり別居という形になっています。不貞の証拠は1人目は別居前から取れています。2人目は別居4ヶ月後に取れました。離婚は拒否しています。 【質問1】 この場合2人目の不倫相手にも慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人への不倫慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手が在日外国人です。 日本の企業に勤めていますし、妻とのデートもしており、更にはW不倫で相手男性には日本人妻がいます。そのため日常会話はできると思います。 【質問1】 不貞行為による慰謝料請求通知を発送しました。私の妻曰く、理解ができないと言っているそうです。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求で証拠不足の場合
ベストアンサー相手が不貞行為を自白した録音の証拠があっても、相手が否認してこちらが他に証拠を出せなければ慰謝料請求は認められませんか? 自白の録音しか証拠はなく訴訟を起こしたら、相手は嫌がらせのつもりで嘘ついたと否認しだしました。 すでに離婚しており新しい証拠集めも不可能で、離婚前に携帯を紛失してしまったので何もありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通じて慰謝料請求されました!!回答方法は?
ベストアンサー弁護士を通して不倫の慰謝料請求の文書が届きました。1週間以内に500万円振り込んでくださいという内容でしたが、不貞行為は認めますが、金額が高いのと支払期限が迫っているのでまず電話で返事をしようと思います。その後こちらも弁護士に依頼予定ですが、電話での回答で気をつけたほうがいいこと等アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中慰謝料請求
ベストアンサー離婚協議中 質問があります 1.元カノとのラインのやりとりや男女5人で遊んで不貞行為になりますか? 2.養育費が子供4歳と2歳2人で8万と言われています高いと思います 3.相手も既婚で慰謝料を請求するために署名を妻から求められてる
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中に同棲すると慰謝料請求されますか?
幼馴染の女性が浮気とDVで悩み別居して離婚裁判中です。彼女は独身の私の所に身を寄せていましたが旦那にばれて私を不貞行為の相手として告訴して来ました。慰謝料請求されてますが支払うべきでしょうか?又、告訴されたのでこちらも弁護士さんをたてて闘うべきでしょうか?【補足】8月から別居 男女の関係有りです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求。証拠としては足りないのでしょうか...?
W不倫をされました 私の配偶者は認めています まず不倫相手に慰謝料を請求する場合の証拠として、 不貞行為があったと思われる携帯メール、 ホテルで会う約束の携帯メール、ホテルの洗面所で髪を整える不倫相手の携帯写真画像(服はきています) で 請求したら勝てるでしょうか… 証拠としては足りないのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠・慰謝料の金額
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活21年目で、52歳です。 夫は49歳です。 子供は2人おり、成人しています。 離婚についての話し合いは全く進んでいません。 現在夫は不倫相手のマンションに毎晩泊まりに行っており、女性の車と並んで朝晩車が止まっています。 複数日の証拠写真もあります。 【質問1】 ①不貞の証明になりますか? ②夫に慰謝料はいくら請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手が慰謝料肩代わり
ベストアンサー【相談の背景】 私(女)の不倫相手(Aとする)の奥さんに不貞がばれて、私が慰謝料を300万円請求されそうになったので、代わりにAが支払ったそうです。 私はその時はまだその話を聞かされていませんでした。 その後、Aは離婚をしましたが、私とAの関係は続いていました。 離婚から一年後に私はAから、慰謝料を肩代わりした事実を聞かされました。 【質問1】 A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について詳しくお願いします
友達からの相談です。妻がメールや裸の写真のやりとりを行い、相手の旦那に妻の携帯がバレて、メールや裸のやりとりを残していた。不貞行為の事実はないですが、相手の旦那から不倫に対する慰謝料を請求されたらどうしたらよいですか?妻に不倫された旦那に、いかがわしい画像を保存、持たれてます。妻は旦那の不倫前からのDVで、現在別居中、将来離婚をするとのこと。 ホテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手(男性)からの慰謝料
ベストアンサーわたしの不貞行為の相手(既婚男性)から、夫婦関係は破城しているので絶対に離婚すると言われて交際しましたが、離婚できずに放置され、その関係で私はうつ病や体を壊し退職しました。 その夫婦は離婚せず、男性から私に対しての慰謝料としてお金を受け取りました。(特に書面を交わしておりませんし、妻には内緒だと思います。) このお金は、奥様から請求されたら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の相手に対しての 流れの質問です
ベストアンサー不貞行為の相手の女に 内容証明を送るのが先なのか 訴状を送るのが良いのか流れを教えてください こちらの希望は 旦那との全てにおいて完全なる縁切り 慰謝料の請求 示談に応じる又は控訴する際にもこの二つの内容は 変わりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞証拠入手後の対応について
お世話になります。 夫の不倫で不貞の証拠を2回ほど探偵社に押さえて頂きました。 今後の対応について質問です。 ▼希望 離婚と双方からの慰謝料請求 ▼対応 このあとどうすれば有利に離婚に進められますか? 何卒、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料返済について。ローンを組んでまで返すべきなのでしょうか?
ベストアンサーダブル不倫していました。不貞行為開始から三ヶ月ちょっとでお互いの配偶者にバレました。 相手は離婚予定で、奥様から慰謝料200万円請求すると口頭で言われています。あちらは弁護士をつけていて盆明けには内容証明が届くと思います。 本当に申し訳ないことをしたと思っておりますし慰謝料払う意思はあります。 ただ私は扶養の範囲内で働いてるパートで、自分名義の貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の強要について
【相談の背景】 過去、既婚者男性に性行為をされました。 相手の車の中でです。 私は拒否しました。下着を下ろされて挿入されました。 本当はとても嫌でした。 押さえていた服を脱がされ下着を下ろされました。 思い出すのも嫌です。 脅迫はされていません。上司でもありません。昼間、人通りの多い場所だったので車内で大声を出して騒ぎになったり他の人に下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為への反論について
ベストアンサー不貞行為への反論について 夫は、不貞行為を理由に私に、500万の慰謝料請求と親権を求めてきています。(離婚調停中) そんな中で、私の不貞行為を疑っている方に「内容証明」を送り、そして先日裁判所から、「損害賠償請求事件」として、相手側に通知がいったそうです。(慰謝料500万円+裁判費用50万円) 夫がその証拠品として、私が書いた1枚ページの日記と彼が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠がないが、離婚確定、相手に法的に請求できますか?
ベストアンサー妻の浮気(不貞の証拠は無いが、車内でのキス目撃及び本人の自白で半年ぐらいそう言った関係また、複数回答による日帰り温泉旅行も自白と高速ETC明細の証拠あり)で、これがきっかけで離婚予定。子どもは、高校1年と小学5年がいます。この場合、不貞の証拠がないので、相手の男に対し法的には慰謝料は、取れないと思いますが、甚大な精神的苦痛を味わい離婚する決定的な大き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻への損害賠償請求の時効成立日について
ベストアンサー妻と妻の勤め先の雇用主(某保険の代理店代表)との不貞が2017年8月に発覚、それを機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年6ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に2018年7月に不貞慰謝料損害賠償を求める内容証明を送付、その後2018年9月に訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、2018年11月から裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟離婚できる?慰謝料額は?
ベストアンサー離婚訴訟原告です。被告(妻)離婚しない。有責者からの離婚請求は認められない。と主張。 不貞、借金、DV証拠はケガの診断書、不貞証拠、うつ病の診断書、DV音声です。 婚姻期間20年 別居期間5年。 未成年の子もいます。 妻の年収は50万円(DVが原因でうつ病になりフルタイムで働けないと主張している) 夫の年収は490万円 不貞慰謝料は離婚訴訟とは別に慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について
不貞行為の慰謝料請求について教えてください。 不貞行為をされた場合精神的苦痛を味わったとして訴えたとします。 判決が出て、その後に不貞が原因で離婚となった場合は再度、訴える事は可能なのですか? 再度、訴えることはできない場合 訴訟中に離婚した場合は増額となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞証拠の違法性について
【相談の背景】 不貞をしたことで、妻から慰謝料を請求されております。 相手とやり取りしていたパスワードをかけたアプリでのメールの内容と写真が証拠として上げられています。パスワードは絶対妻がしりえないものです。 【質問1】 この中には、妻が出てってからのメール内容も上げられており、明らかに遠隔で違法的に抜き取られているのですが、これは証拠として認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判について教えてください
【相談の背景】 配偶者の不貞相手に慰謝料を請求しました。 【質問1】 裁判にする場合は、どのような手続きをしますか? 【質問2】 裁判の日程はすぐ決まりますか? 【質問3】 訴状?みたいなものは相手へすぐ届きますか? 【質問4】 私は裁判へ出向きますか? 相手は裁判所へ出向きますか? 双方弁護士にお願いした場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への求償権について
不貞相手の奥様と慰謝料請求の和解交渉中です。 仮に求償権を放棄せず100万円を支払ったとして、後に不貞相手に求償権を行使した場合(訴訟に発展)、相手が支払らわずに済んでしまうような手段はありますか? 奥様が配偶者の連帯を免除しているといえば、責任は当方だけになるという事を聞きましたが、本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求はできますでしょうか?
ベストアンサー結婚中に妻に彼氏と呼ぶ男性が複数いたようなのですが、肉体関係があったかは不明です。 また、8月4日から別居中で今月の21日に離婚協議をするのですが、妻には既に別の男性がいると思われます。 別居の際に妻は離婚届を置いていきました。私も今は離婚するつもりではいますので、お互い離婚で同意しているとは言えるます。 協議の場で確かめて、相手が他の男性の存在を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚のタイミングについて
妻が浮気をしました。相手は高校の同級生です。相手は関係を持つ前から妻が結婚していることは知っていました。相手は独身です。 不貞期間は3カ月で4回関係がありました。 妻が妊娠し不貞を打ち明けてきました。 1回目は相手方から誘われたようですが妻から誘ったりもしたようです。 相手を呼び出し不貞したことを認めると一筆書いてもらい、中絶同意書にも記入してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
双方有責の場合の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 双方有責の場合の離婚について 夫婦それぞれに不貞行為がある以下のような場合、片方のみが離婚を希望した際、認められるのでしょうか? 妻・・・不貞期間2か月、回数は2回 夫・・・不貞期間半年、回数は5~6回 妻が先に不貞をし、それを知らぬまま夫も不貞をしておりました。 双方既に関係は清算済みですが、夫は性格の不一致を理由に妻に数回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞について
【相談の背景】 妻側の不貞がきっかけで8年ほど別居しています。 夫側が離婚を拒否し、していません。 中学3年生と2年生の子どもがいて、別居中ずっと妻側と暮らしています。 週末に夫側の家に行ったり、父子の交流はありますが、夫と妻の交流はありません。 金銭に関しても夫側は婚姻分担費用や養育費等、妻側に一切払っていません。 ですが子ども手当や給付金は別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした配偶者より反対に離婚慰謝料請求された
ベストアンサー不貞行為した配偶者から離婚強制あり、かなり精神的苦痛を受けてきたため離婚するならこちらから離婚慰謝料金額を提示すると、反対に 浮気される側に問題がある自分の方が精神的苦痛を受けた等と主張した上に慰謝料ほぼ同等額請求提示してきました。 質問 ①このような配偶者に、こちらから提示されている慰謝料払う必要があるのでしょうか? ②このような配偶者は、協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞通知書への回答書の書き方について
不貞相手の旦那(弁護士には)から慰謝料請求の通知書が内容証明で届きました。 向こうは現在離婚はしてません。 不貞が原因で離婚したいと書いてありました。(実際はそんなことなく、相手にも不貞がありその証拠も持ってます) 300万という請求額は納得できていなく、謝罪を混ぜながら減額の方法で進めたいと思ってます。 そこで ・回答書に不貞を認めても大丈夫? ・期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手が代わりに支払った慰謝料に対する弁護士費用の減額について
【相談の背景】 不貞慰謝料請求で交際男性の配偶者から訴訟を起こされています。 弁護士には依頼済みで、現在和解の話をしております。 そんな中、別途その男性と配偶者で争っている別件慰謝料請求訴訟において、私の訴訟の慰謝料についても男性が合算で支払って私への訴訟を取り下げて貰う、という話が出ております。 そうなりますと、男性が代わりにまとめて支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気相手に対しての慰謝料請求。
ベストアンサー一度目は示談しましたが、示談書等で約束した内容に違反し、一年近く不倫関係を続けており止めようとしません。妻とは離婚も考えてます。 ・浮気相手に対して慰謝料請求はいくらぐらい請求出来ますか(不貞の証拠はなし) 同居中、未成年子供二人(高校生、中学生)、結婚19年 ・離婚しない場合はいくらくらい請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の不貞行為に基づく慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はすでに元妻と離婚しておりますが、最近になって、元妻が結婚期間中に不貞行為(浮気)をしていたことが発覚しました。離婚当時はその事実を知らず、離婚理由には含まれていませんでした。 このような状況で、以下の点についてご相談させていただきたいです。 【質問1】 離婚後であっても、元妻および浮気相手に対して慰謝料を請求することは可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
意思疎通のできない夫が入院中、不貞行為と見なされた時
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫が意思疎通ができない状態になり、入院中です。 元々、離婚する予定でした。 そんな折、男性なのですが色々と相談に乗ってくれる方が現れ、夫のいないアパートで、引っ越しに向けて部屋の片付けをしてくれたり、話を聞いてくれたりと、よくしてもらっています。 長時間の滞在や、何回もアパートに来ています。 しかし、ふと考えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの謝罪
ベストアンサー妻子ある男性と不貞行為をしてしまいその妻から慰謝料を請求されました。 私も悪いので慰謝料は支払いますが、 彼から何の謝罪もないことが許せません。 彼から誘ってきて、その誘いに乗った私も悪いですが 一切謝罪がありません。 あったと思ったらツイッターで謝罪してきました。 そこには、僕や嫁にメールしないでほしいとも書いてました。 メールなんてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同不法行為の求償権について
ベストアンサー不貞行為は共同不法行為である為、慰謝料も配偶者と不倫相手に請求の形になりますが 愛人側が既婚者の家庭を絶対に破壊する執念で、次々と夫を絡め取り 逃げられない状況を作り、家庭が離婚へと進む様な積極性があって悪質だった場合。 不倫の慰謝料請求で示談する時に、その求償権については破棄する文言を入れたいと考えています。 今後、離婚に至る場合には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
精算条項について相談したい
【相談の背景】 慰謝料請求を離婚後すると弁護士に言われていましたかが精算条項がある為できないと言われました。 【質問1】 別の弁護士に相談した所普通は、不貞慰謝料を除き等記載されますとの事でした。 精算条項に付け足しすることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停で元夫と合意した慰謝料を話す必要は?
元夫の不倫相手へ慰謝料請求で調停を申し立てようと思っています。 この調停の場で調停委員に元夫と合意した慰謝料金額500万円(DVと不貞行為の総額)を話する必要はありますか? 女性に対して不倫で受けた精神的苦痛の慰謝料を請求する訳ですから、別に話さなくても良いですよね!? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、離婚後に請求できますか?
結婚期間四年、共働き(私、妻どちらも年収500万ほど)子供なし 生活費用は全て私が出しています。 相手の貯金はいくらか把握しておりません。 家賃等毎月かかるものが多かったため、私はほとんど貯金はありません。 家事はほとんどしない妻でした。 今回私が離婚を切り出し、何とか合意してくれそうです。 ただ、私の不貞行為(もう別れましたが半年間不倫をして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為裁判の仕組み
【相談の背景】 離婚後に 不貞による損害賠償請求について、元妻から 私と不倫相手に対して 慰謝料請求がありました 私から逆に直接離婚原因は他にある事などで、 提訴しました、 訴えられてる2人 弁護士は各々別に依頼しています 【質問1】 元妻の弁護士は1人なので 不倫相手の方が先に 裁判した場合 その裁判内容は 私の提訴した裁判の 証拠等に影響しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ご回答お願いします。 自分の嫁が、ある男と浮気をし、妊娠したことがありました。そのときは中絶費用など、自分が負担し、問題にはしませんでした。 約、一年後、嫁から離婚したいとの話があり、理由は前に浮気した男と一緒になりたいというわけではないのですが、かりに離婚した場合、当時、浮気相手だった男にも慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
かなり困ってます
私自身、問題を抱えているのですが友人からの質問です。 友人は奥さんにはバレず、不倫相手とは別れたのですが、その不倫相手に対し色々尽くしており、一方的に別れられた為、奥さんに知られず相手に奥さんからの慰謝料請求と言う形をとり、尽くした分を取り返したいそうです。 向こうも家庭があり、今は不貞があった事を隠し離婚の協議をしているそうです。 友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載する不貞行為債権とは?
度重なる質問で恐縮ですが、しばらくお付き合い頂けると助かります。 夫の不倫、生活費を入れない等の不貞行為債権を理由に慰謝料請求の旨を公正証書に記して離婚するとしたら 、その後夫が自己破産をしても請求抗力は残りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠 慰謝料請求に必要な証拠
夫が半年ほど前から不倫をしています。 相手は夫と会社は違いますが勤務先でよく会う女性です。 名前と自宅の住所、年齢は分かっています。 私としては慰謝料請求して離婚したいです。 2人の電話を録音したボイスレコーダーから、 ・付き合っている ・離婚成立したら結婚する約束をしている ・肉体関係がある ということがわかります。 またラブホテルから2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人いる不倫慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年12月より夫が不倫相手と交際 2025年2月不倫相手Aが夫との子を妊娠、(12月が出産予定日です。) 2025年4月夫が出ていき、別居が開始しました。現在不倫相手Aと夫は同棲しています。 2025年8月より不倫相手Bが出てきました。 2025年9月には、不倫相手Bと月14回も不貞行為を行っています。写真やラインなどで証拠もあります。 不倫相手Aも不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立時の条件とは
ベストアンサー不貞に準ずる行為(肉体関係なし)の慰謝料を支払い離婚を成立させたいと考えています。成立させるための条件について、慰謝料、財産分与などは当然ですが、配偶者から不貞相手の開示等を要求されています。 しかしならが、不貞相手の開示はしたくありませんので、金銭面での調整を検討しています。 ①慰謝料の金銭面、財産分与で相当譲歩するかわりに、開示はさせないな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に同居を続けても慰謝料請求できるか
【相談の背景】 妻の不貞行為が約二年前に発覚。 離婚も視野に入れているが、子供への影響を考えると別居等が難しい。 相手への制裁を大きくしたいので、離婚して慰謝料請求をしたい。 【質問1】 離婚し同居したままでも、離婚して別居となったときと同じように、慰謝料を大きく請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟中の転居を秘匿しておく
ベストアンサー不貞慰謝料請求を相手の配偶者からされました。 訴訟中に引越しをして、相手に住所は知られていません。 ①慰謝料支払いの判決が出て私が支払わなければ、相手方は請求の手段が なくなりますか。 ②訴訟中に転居して、陳述書等の住所に旧住所のまま記載しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「不貞 慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから