54,766件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の立証について教えてください。

ベストアンサー

浮気の立証について教えてください。 現在妻の浮気相手に慰謝料請求を行っています。 相手は弁護士をたてていて、弁護士が代理人となり連絡をしてきています。 浮気相手は浮気を認め、謝罪と慰謝料支払いの意思はみせていますが、こちらの請求が高額なので減額交渉をしてきています。 こちらが立証(不貞回数や、不倫前の夫婦関係について)をしていないことから、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。内縁関係の時期も含まれる慰謝料請求ができますか?

急に主人から離婚したいと言われました。その都度話し合いをし、離婚は出来るだけ避けようとして話し合いましたが、 数ヵ月後また離婚と言われ、女性の影は感じていました。 主人は弁護士を通し調停離婚を申込みました。 調べたところ、やはり浮気でした。不貞行為の証拠もあります。 私たち夫婦は、6年間内縁関係その後入籍し4年です。計10年になります。 内縁関係の...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求の相談 - 示談時の慰謝料見込み

【相談の背景】 このたび夫の不倫が発覚し、相手女性への慰謝料請求を考えています。 婚姻関係7年 不貞期間3年半(不貞行為3回、性交類似行為数十回) 子供5歳 発覚前の夫婦関係 良好 発覚後夫は実家に帰り別居、離婚の方針で話し合っています。 証拠は好意を伝える内容、ホテルの利用や性行為があった内容のスクリーンショット、夫の自白(録音)です。 私とし...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に不貞行為がバレました。 不倫相手とは同じ職場です。 昨年の11月頃に不倫相手からある相談を受けたところから始まります。 夫と子どもたちが出かけているとき出かけたそうです。 その次の日にスマホを勝手に覗かれ、誰と遊んでいてどこに行っていたのか、夜まで何をしていたのか等細かく聞かれたそうです。 そこで離婚歴のある自分に相談をし...

弁護士回答
    2
  • モラハラでの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 身内のことで困っているのでご相談です。 結婚7年目、最初は仲良かったが、子供が産まれ子供の育て方や、食べ物の好みの違い、お金のこと、相手の親との価値観の違いなどがあり夫婦関係が悪くなり、離婚することになったそうです。離婚の前に一度夫はラインで暴言を吐いてしまったことがあります。女としてみれない、手が汚い、おならを人前でしないでほし...

弁護士回答
    1
  • 相手方への慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手方慰謝料請求 夫婦関係は13年、子供は中1、小5。恥ずかしながら3年不倫関係を気がつかず、最近夫から不倫関係をカミングアウトされ(厳密には証拠を見つけ)発覚しました。 色々冷静になり、離婚に向けて協議していくなかで、私は相手方への貢ぎぶりに激怒。慰謝料請求も同時に考え始めました。 不倫期間は、3年3ヶ月。 相手方は、結婚しているのではな...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求

ベストアンサー

彼とは挙式済み、半年間の同棲をしていました。式には親族、友人、会社関係を呼んでいます。 相手女性は彼の職場同僚で式に出席しているので、私たちが内縁の夫婦というのは承知の上です。 不倫相手と一緒になりたいということで入籍ができなくなりました。 2人の関係が始まったのは挙式後一週間、相手女性の誘いから始まり、不貞行為の始まりは挙式後約2ヶ月目の同...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求をされています

ベストアンサー

不倫相手からの慰謝料の請求をされています。半年ぐらい遊び半分で不貞行為をしていた相手の奥さんから突然電話がかかってきて不倫しているのは知っている。あなたと直接話がしたいと言われ、後日奥さんとお茶をしながら話し合いました。不倫相手はわたしの上司だったので雰囲気にまかされて数回不貞行為をしました。 奥さんにはこころから謝罪し、その時は奥さんにはあな...

弁護士回答
    4
  • 和解について教えてください。

【相談の背景】 悩んでいます。教えてください。 わたしは離婚訴訟中の原告です。婚姻を継続し難い事由が存在していることは立証できています。弁護士さんにもそう言われました。慰謝料も請求しています。しかし、被告は私の不貞を訴えてきています。不貞はないので証拠も出ないのですが、確かに仲良くしていた異性友達はいました。被告に当てつけのつもりもあり、仲良く...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 嫁が不倫していました。 嫁の日記を見つけ、問い詰めたところ嫁が自白しました。 昨年と一昨年、遠距離の相手と一回ずつ不貞行為をしたと嫁が認めました。 相手の男も知人で嫁経由で連絡したのですが会ったことは認めるが不貞行為は無かったと言ってます。やり取りなどの証拠は消されていてありません、、 【質問1】 こちらが離婚する場合と離婚しな...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料請求の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞行為に対し相手方だけに慰謝料請求を考えています。 結婚していたことを知らなかったと言っていますが同じ職場だったので結婚していることは周知の事実です。 【質問1】 不倫の慰謝料請求には求償権がありますが この割合はどのように決まるものなのでしょうか? 【質問2】 配偶者の不貞相手の方が割合が多くなると聞いたことがあり...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

わたしの不貞行為のために離婚することになりました。 不貞行為の慰謝料100万と暴言、モラハラを理由とした分で300万の計400万の請求となります。 それ以前に結婚当初から私に対しての暴言、モラハラ等、私の人格を否定するような発言が多く、食事を作らなかったり、帰って来られては困るという理由で、家に帰れないことも度々ありました。 私自身の精神的苦痛もか...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料に対する税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為があり、分割で5年程かけて慰謝料受け取りをしてますが、そのやりとりは全て電話で口頭で行いました。振り込みは滞りなく受け取っています。 【質問1】 受け取り口座には相手の名前のみ記載があります。税務署から贈与税の請求はされませんか?また、された時事情を説明すればもんだないですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の相場について

不倫の慰謝料を請求されそうなんですが、相場はどのくらいでしょうか? 相手 婚姻期間 10年以上 交際期間 6.7年 不貞回数 覚えてないほど 子供 3人 一回中絶をさせています 私の年収300万ほど よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 夫にも慰謝料請求できるのか、和解後の状況について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判で和解し130万の慰謝料を相手の女性より受け取りました。 ネットには、2人の連帯責任だから 夫にも請求できると書いている人もいれば、片方からもらったら請求できないとも書いているひとがいますが、 夫にも慰謝料請求できますか? 【質問1】 相手の女性と和解し、慰謝料が支払われたら夫には請求できないのか

弁護士回答
    3
  • 妻の代わりに慰謝料請求

ベストアンサー

私が不貞行為をして妻にバレました。妻は激昂し不倫相手に慰謝料を請求すると言っています。が、その請求を私にやらせると言っています。 この為、不倫相手とは別れ話をして慰謝料の請求もしましたが、払ってくれそうにもありません。 妻は私への罰として私自身に慰謝料請求させているようですが、私が妻の代わりに弁護士に依頼することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしました。 子どもがあるため、離婚するかはまだ分かりませんが、不倫相手にだけ慰謝料を請求しようと考えています。 婚姻期間9年 不貞期間2年 子どもあり 慰謝料請求額200万円 【質問1】 不倫相手に対する慰謝料については離婚してもしなくても金額に影響はないのでしょうか? 【質問2】 慰謝料200万円は高額でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為なしの慰謝料請求についての相談です。 相手の奥様より離婚するから慰謝料を払って下さいと言われてます。 ただ奥様の本心は離婚する気はないそうで。 離婚する予定の慰謝料を払い 実際に離婚しなかった場合はどうなるのですか?? 【質問1】 離婚するとしないで慰謝料の金額は大きく変わると思いますが。 離婚する前から離婚してか...

弁護士回答
    2
  • 裁判にて慰謝料を決めてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 三ヶ月の乳児がいる娘が不貞行為を行い別居中 旦那から慰謝料請求を不貞行為相手に対して500万と請求されました。しかし当初子供の父親がどちらかとの疑問からDNA鑑定をしてから話し合いたいとのことでしたが鑑定結果前に500万の請求があったため根拠を尋ねると精神的な痛みだと言うばかりで検査結果も教えてくれず実際やったのかも疑問です。裁判できちん...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、妻が中学の時に付き合っていた方と不倫していることを知りました。希望は、不倫相手に慰謝料の支払いを求めることです。 手元にある証拠は、 ・妻が不貞行為をしたことを認めた発言をしている動画 ・不貞行為の事までは書かれていないが、密会していることがわかるチャットログ を持っています。 検討しているのは、 ①第三者を介入せず話し合...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞の慰謝料請求を代理人弁護士を通してされています。 こちらの主張は不貞行為の事実はないのですが裁判になるはお互い避けたいと言う事で解決金、もしくは和解金という形で支払う事に同意しました。 ですが弁護士から送られてきた合意書の書面の文言には損害賠償金の支払い義務を認めると言った内容が記載されていました。 色々調べると自分の中...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫 慰謝料請求について

旦那と別居して、3年半ほど経ちます。 原因は旦那の不倫で、相手女性には慰謝料請求しましたが、2人の関係はまだ続いているようで、先日2回目の慰謝料請求をしました。(実際には再度不貞行為をした場合は150万円を支払うという約束をしていたので、その違約金として) それにも関わらず、まだ続いているようで、3回目の請求(違約金)を請求しようと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

嫁の不倫相手に慰謝料請求したいと思っています。 先日嫁が、下着姿の写真を不倫相手の携帯に送信しているのを見つけて不倫が分かりました。 嫁の自白で不貞行為を5、6回ほどしたと言うのが分かり、離婚しようと思いましたが子供も小さく家も建てたばかりで、両親共に再建を望んだので踏ん切り付かず一度別居して婚姻関係を続ける事になりました。 嫁は、自分が自白し...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求への対応について

ベストアンサー

不倫についての慰謝料請求についてお尋ねします。 私(既婚者)は、半年ほど前に同じく既婚者の同僚と一度だけ不貞行為に及んでしまいました。その後奥さまに知られることになり(相手は複数人いたとのこと)相手方のご夫婦は離婚に至りました。 そしてこの度元奥さまより慰謝料請求の内容証明が届きました。100万円を10日以内に支払ってほしいとのこと。 不貞行為は事実で責...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をやめさせたい

離婚協議中です。 婚姻関係は破綻していたと自覚していますが、別居はしておらず、旦那は破綻していたと思っていなかったかもしれません。 そんな中、恥ずかしながら私の不貞がバレ、その時には不貞関係を認め、今後一切連絡を取らないという誓約書を交わしました。 しかし、その後数年前から離婚を考えていた私の希望で離婚へと話が進み、旦那は離婚するなら相手にも慰...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。番号しかわからない。

妻が好きな人ができて、私に愛情はもうないので離婚してほしいと言われています。私は今のところ離婚は拒否しています。相手とは不貞行為を一ヶ月に2回したと認めておりますが、すでに相手とは連絡が取れないと言っています。 不貞の事実は妻の証言のみで、証拠はありません。携帯もロックされております。 慰謝料請求をしてから離婚をするのを条件に私は弁護士を雇...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手にも慰謝料を請求するには

ベストアンサー

夫は浮気を認めましたが不貞は認めません。 夫から別れたいといってきており、あとは私がサインするだけの離婚届を渡されました。離婚届の証人も全て彼の会社の人です。 私は、まだ3歳で病気のある娘がいるのもあり別れたくありません。 相手の女性については、大まかな住所と年齢、バツイチ3人の子持ちであること、関係の始まりのきっかけ、どれくらいの頻度であってい...

弁護士回答
    1
  • W不倫による慰謝料請求について

私の不貞行為が原因で夫と別居しております。 夫は私と不倫相手に200万(それぞれ100万ずつ)慰謝料を請求し、私は100万支払いました。 相手の男に1回目はLINEで通知書を送り、2回目は内容証明を封筒の宛名のところに「親展」と書き、簡易書留で会社に送りました。 不倫相手がその請求方法が違法だと言い出したので、夫が直接会って話したところ、「弁護士と警察に相談す...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。私は勝てるでしょうか?

ベストアンサー

妊娠させ、第1子を中絶命令され、第2子出産時婚姻届まで渡して結婚するとだまし、生活費は入れず、不貞を繰り返し、私を自殺までするほど精神的に追い込み、挙げ句子育てを放棄し風俗や私利私欲のためには惜しみ無くお金を使い、借金を借金で返し、不貞を問い詰めたら子供を連れ去り音信不通にし、妊娠していて出血しているのに、逃げ出し音信不通。親権の要求だけを調停...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠、慰謝料請求について。

ベストアンサー

Lineの会話と女性の1人で行為してる動画を証拠として脅しではなく提示して慰謝料300万ぐらい請求することはできますか?弁護士挟まず請求しようと思ってますがこの動画でどんなやり方で請求をすればいいでしょうか?結婚8年目、子供は6才3才1才の3人です。旦那にはまだ浮気を問い詰めてませんが半年程前から浮気してるようです。相手の女性に慰謝料請求するために住所がわか...

弁護士回答
    3
  • 未成年からの慰謝料請求

この度夫の不倫が発覚しました。 家族構成は私、夫、1歳の子供。結婚2年目です。 不倫相手の女は18歳未成年です。 不倫相手とは元々面識があり、夫に妻子があることも知った上での不倫です。又、高校は中退し現在週6程度アルバイトをしています。 不倫の証拠は「不貞行為をしたという内容のメール」「興信所の報告書」「2人が一緒に寝ている写メ」などがあり、既に夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に慰謝料を請求できますか?

夫と離婚することになりました。原因はセックスレスと夫の浮気疑惑です。 浮気疑惑と言うのは、一年前に夫が職場の派遣女子社員と複数回朝まで飲みに行っていたことです。そこで不貞行為があったか不明です。 ただ証拠のメールから確実にわかっているのは、女子社員が朝まで連れ回していたこと、毎回夫がお金を払っていたことは確かです。 現在は、私が約一年うつ...

弁護士回答
    2
  • 不倫になってしまうのでしょうか?

妻と離婚調停を起こしたのですが、妻から逆に不貞で慰謝料請求とするようなことを言われました。私は女性との写真を撮ったとのこと。相手の女性に対しても請求するとのことです。不仲になってからお金でホテルを付き合ってもらったことがありました。しかし、今となってはどこの誰かわかりません。 そんな場合でも不貞での慰謝料請求になってしまうのでしょうか? 妻は財...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

妻の告白により不貞行為が発覚しました。 半年ほどの間に2回程だと言っています。 妻の告白のみなので確たる証拠はありません。 もし、不貞行為の相手男性に慰謝料を請求したい場合、電話にて相手が不貞行為を認める発言をしたのを録音したものは証拠として有効とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。慰謝料の相場は、どれくらいでしょうか?

現在、主人と離婚について話し合いをしています。原因は、主人の不貞行為で証拠は主人は認めています。証拠は、念書や相手への手紙、メール、車のメーターや、ナビの履歴などがあります。 わたしから、慰謝料を主人に200~300万、相手に100~150万請求していますが高すぎると言われています。 こうなったのは俺だけが悪いわけじゃないから、なんで被害者面するの?...

弁護士回答
    4
  • 婚約中の不貞行為の慰謝料

【相談の背景】 婚約中で妊活も進めていた彼の不貞行為が発覚しました。 【質問1】 結婚指輪はできていますが現在はまだ未入籍の状態で慰謝料請求はできるのでしょうか。 【質問2】 不貞の相手は過去から体の関係を持っていた女性でした

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠について。

父が浮気をしたので、「また浮気相手と会うことがあれば、その人からも慰謝料を請求しても構わない」と一筆書いてもらいました。しかし、未だに密会をしています。相手は一人暮らしなので家まで会いに行っているのは確認済で写真も撮りました。肉体関係はないと言っていますが家に通っているだけでも不貞行為になりますか?又、相手の家の駐車場に父の車が止まっているとこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の二重請求について

ベストアンサー

過去に5ヶ月程不倫をしており、不倫相手Aさんの奥様より慰謝料請求をされています。 今回の不倫発覚によりお相手は離婚されるようです。 奥様から私へ、今回の不貞行為による慰謝料とし200万円請求されているのですが、Aさんに確認したところ、Aさん対しても同等の金額を慰謝料として請求しているようです。(私には奥様から知らされていませんでした) 現在、私と奥様は20...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料と不貞の請求について相談

【相談の背景】 主人の不倫で離婚しました。公正証書にて、離婚の慰謝料として500万(1年100万を5年分割)を払ってもらう約束をしました。不倫相手に不貞の慰謝料として100万ほど請求したいのですが、それは可能でしょうか? 【質問1】 不倫相手には不貞のせいで夫婦関係が破綻した事についての請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞相手との裁判における調査費用の請求手続きについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手と妻に対して裁判を計画しています。妻とは離婚する予定なので慰謝料請求しても問題ありません。 【質問1】 調査費用(80万)については慰謝料の一般的な額(50万~300万)と別に請求することができるでしょうか?不倫相手は不貞を認めていますが妻は認めていません。可能な場合具体的な手順について教えて

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料。はじめからの求償権の設定有無。

ベストアンサー

不貞が判明したものの協議の結果、再構築に向けてトライしようかと考えています。離婚しない状態で配偶者の不貞相手に対して不倫慰謝料を請求する場合 ①求償権放棄を初めから盛り込むメリット、デメリットはなんでしょうか? ②結果的に行使されない可能性もあるので盛り込まない方が慰謝料請求減額にもならないのでメリットあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 求償権についての質問です

不貞行為をしてしまい、夫は離婚したいとのことで家を出て、別居生活が3ヶ月続いています。夫に慰謝料を請求され200万円支払いました。 不倫相手に求償権で慰謝料の半分を請求したいのですが可能ですか? また可能な場合、どのような手順で進めて行けばいいのでしょうか? 不貞行為をした当人同士なので証拠は必要ないですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫・慰謝料・離婚・DV

今月不倫が発覚し、離婚を考えています。 結婚して半年未満、二ヶ月の子供がいます。 旦那と不倫相手との関係は約3ヶ月くらいだと思います。 発覚後、不倫相手と旦那と話をし、もう連絡を取らないと約束を約束させましたがその後日にまた不貞があり、その事実を不倫相手の友人から聞きました。 友人は不倫相手との不貞の件の電話内容も録音しており、こちらも話し合いの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手には慰謝料請求できないと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に不貞行為をされ離婚裁判中です。 不倫相手にも請求するつもりです。弁護士には1年以上も前からそのように伝えているのですが、「不倫相手に請求するのはもっと後、離婚が成立してからだ」の一点張りでした。 「離婚を裁判官に認めてもらわなければ不倫の慰謝料を請求することもできない」と何度も言われ後回しでした。 言うことがコロコロ変わる方...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の滞納について

去年、相手側の不貞が原因で調停離婚しました。 その不貞の慰謝料として一括では無理とのことで、100万円を毎月2万円の分割で支払うという内容で合意しました。 その後2回支払われてから、支払いが滞り慰謝料に関する連絡も一切ありません。 調停で作成した調書には、強制執行に関する内容の項目を入れなかったのですが、何か手続きを行えば強制執行できるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

30歳女性。 結婚7ヶ月でご主人から一方的に 性格の不一致等を理由に 『一緒にいたくない』と離婚を切り出され 無一文で追い出されました。 婚姻期間中の共有財産は、起業する為の結婚前からの借金を返済していたという理由で ゼロ。 また不貞が原因ではないので慰謝料も払わないと言っています。 このまま泣き寝入りしかないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 裁判費用について。費用はかかりるのでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 現在離婚が成立しその後に婚姻中に不貞行為があったのが離婚の原因であるとして慰謝料請求をされています。 慰謝料請求事件の中でこちらから別訴と反訴をします。費用はかかりるのでしょうか?? そして別訴の中には慰謝料が請求出来るであろう内容を全て記載して良いのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の請求について。不貞行為はありませんが、こういった慰謝料の請求は有効でしょうか?

結婚当初より配偶者と不妊治療を継続中です。年齢的に厳しくなってきたこと、仕事の都合で結婚当初より同居していないこと、などがあって配偶者から離婚の希望が出てきています。 それに際して、親族の反対などで交際から結婚までにかかった期間と結婚後の不妊治療にかけている期間を足した時間の代償として慰謝料を求められています。 不貞行為はありませんが、こう...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為 求償権 双方に慰謝料請求

【相談の背景】 2020年7月からのW不倫しており、2020年12月に相手男性の妻に不貞行為が見つかる。2021年1月に相手男性の妻から私に対して400万円の慰謝料請求があったが、私が専業主婦で1歳の子供がおり働けず支払い能力がないことから訴状に発展せず停滞。相手男性は2021年4月に離婚。その際に慰謝料として380万円を3年間で分割支払いすることを合意。2021年10月に私も離...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料 相場額について

【相談の背景】 1ヶ月前に不貞行為をし、不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。(交際期間2ヶ月、不貞行為1回) 現在、離婚する前提での金額100万円・求償権なしで請求されています。 ただ離婚する前提で現在別居しているとは言われているものの、本当に離婚するか判断ができかねている状態です。後から離婚しなかったなどもあることも懸念しております。(離婚す...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから