54,766件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について

既婚男性と社内不倫をしていました。 奥さんに知られ、今後一切関係を持たないこと、慰謝料を支払うことを明記した合意書にサインをし、示談という形になりました。 誠意を持った対応をしたいと思っていますが、 経済的に慰謝料を一括で支払うのは困難で話し合いのもと分割で払うことになりました。(文章に明記済みです) 示談という形で慰謝料の分割払いというのは法律...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為[i:159]

ベストアンサー

まったく会ったりした ことはないですが メールで愛してるや 一緒になろうとかは 不貞行為で慰謝料の 対象になるのですか? また裸の写メなども 不貞行為で慰謝料の 対象になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身彼が既婚者です 不倫が発覚して数日後奥様が弁護士を交えて彼と話し合いをしたのですが 奥様は彼と私両方から慰謝料を貰いたいから離婚の話よりまず先に私に慰謝料請求をすると言っていたそうで その理由はその流れで話を進めないと彼と私の両方から慰謝料が貰えないからと言っていたそうです また最終的にトータルで一番お金が貰える流れにす...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料返還について

【相談の背景】 半年前に不倫相手の奥さんから慰謝料200万円を請求されました。その家庭はその時既に離婚しており子供が1人います。不貞行為をしたのは2018、9月に一回です。慰謝料請求された際は、不倫相手が不貞行為に対しての慰謝料を離婚時に支払っていることを私は知らずに分からず支払ってしまいました。 支払いを放置していたら、不倫相手の会社(お店)に行き脅し、...

弁護士回答
    1
  • 正当な提訴なのか、また慰謝料発生の可能性について

ベストアンサー

私の配偶者が私の前妻から提訴されています。 これは正当なのか、いくらぐらいになる可能性があるのかお聞きしたいです。 請求額は1100万円です。 私は、不貞行為を理由に相場より高い慰謝料で離婚済みです。 妻は不貞行為はなかったが、傷付けたことは申し訳ないと弁護士伝いに伝えましたが、私が慰謝料を払ったので払いませんでした。 妻と私の暮らしぶりを調...

弁護士回答
    4
  • 元妻の不貞相手の外国人に慰謝料請求は可能か

5年前に裁判を経て離婚が成立しました。離婚の理由は妻の不貞でした。一審で原告の私が勝訴、控訴審では裁判所の和解を受け離婚となりましたが、妻の不貞については、追及しませんでした。相手の男性が米国・ニューヨークに現在いるのですが、17年前の不貞について慰謝料を求める訴えを起こすことは可能なのでしょうか。一審の裁判で妻の不貞が認定されたのは、6年前ですが...

弁護士回答
    1
  • 不倫旅行に対する慰謝料について。

【相談の背景】 旦那が浮気相手と2泊3日の旅行に行っていたことがわかりました。 日帰りでは行けない観光名所でのツーショット写真や、宿泊先ホテルのエレベーター内での密着写真、旅行先がわかるLINEのやりとりなどの証拠を持っています。 【質問1】 「2泊3日の旅行=不貞関係」にあたりますか? 旅行にいったという事実で旦那は有責配偶者として認められますか? ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為をした女性の友達と別れる際の慰謝料の有無と相場について相談します

【相談の背景】 私は独身です。 不貞行為を行った女性Aがいます。 その人と、あなたが離婚が出来るのなら結婚しようと口約束をしていました。まだ女性は離婚をしていませんが、別居中のようです。 しかし、私に他に心をよせる女性Bが出来ました。その女性Bは不貞行為をした女性Aの友達です。 女性Aに別れ話をしたんですが、「もう離婚の手続きをずっとしいるし、別居し...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を認めた夫に対し、慰謝料請求し一旦別居したい。慰謝料をもらうタイミングはいつがよいか。

夫のL INE履歴から不貞行為を想定するやりとりが見つかり、問いただした結果夫も数年間の間に数回不貞行為があった事を認めています。 不倫相手の女性には夫が世帯持ちである事を隠して関係を持っており、女性には慰謝料を請求出来ないので、夫に対して慰謝料を請求して、少なくとも数年間私が子供を連れて別居したいと考えております。その後離婚するかは現段階ではまだ決...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後の委任契約解除

【相談の背景】 現在妻の不貞相手に初回300万の慰謝料請求を送付済。 その際に妻より、取下げをしてほしいと申し出があった為まずこちらの認識と妻側達の認識の相違をなくしたい為に、弁護士への連絡回答を要求 元々当方弁護士には 妻の別居先で不貞行為に及び、その後自宅寝室にて別居先での不貞行為をした時の事を不貞相手と電話で話しておりそれを録音したデータを提...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 今回の不倫慰謝料請求額は妥当か?

ベストアンサー

不倫慰謝料請求について。 今回の事案での妥当な請求金額を教えてください。 詳細:妻と既婚男性が約3年間不倫関係を継続している事を四ヶ月前に知る。 不貞行為の証拠を押さえ、妻へ事実確認を行った。妻は不貞行為を認め、お互い既婚者である事は知っていた事、3年間継続していた事、不貞行為のあった場所、回数等の詳細を自署捺印した念書を書いた。 相手方と会い、...

弁護士回答
    2
  • 不貞問題での妻との話し合いにおいて、相手男性に電話させることは適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻の不貞を気付かないフリをしています。復縁希望です。 不貞の件、妻とは話し合いしておりません。間もなく、不貞男性に対して、弁護士作成の慰謝料請求の文面が届きます。恐らく、相手より妻に連絡が入り私にあれこれ言ってくることは目に見えている状況です。 【質問1】 妻との話し合いの中で、我慢してきた気持が抑えきれず、相手男性に電話し...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為者の請求権について

不倫相手の女性の元夫より慰謝料を請求されております。 まだ裁判にはなっておらず代理人間で交渉中です。 有責者のこちらから相手方の協議離婚の内容や財産分与の有無、またその内訳等を請求することは可能でしょうか? 不倫相手の女性がしっかりと財産分与を受け取り離婚出来てるのなら相手方が請求している解決金200万円を支払うつもりでいます。 またその解決...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の請求について

ベストアンサー

妻の不貞行為により、相手方の男に慰謝料を請求したいのですが、かかった弁護士費用を上乗せする事はできないのでしょうか? 弁護士の相談費用から始まり、依頼するまで、なかなかのお金だと思います。 もちろん、弁護士の方を信じて、お支払いしますが、相手方に非がある場合は、慰謝料を請求したいです。請求できるなら、より多くの弁護士に相談して、自分に合った弁護...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求された

私シングルマザー、彼 妻子持ち(結婚1年半程) 関係 職場の同僚 彼の奥さんは風俗嬢で、彼が仕事で家をあけている間、仕事以外でお客さんとホテルや自宅で不貞行為を数人と何度も行い、警察沙汰にもなったことがある。彼が精神的に病み、私に離婚等の相談をする。 彼は自分の布団で不貞行為をされていたのが気持ち悪くて、家にいたくないと主張。彼を助けようと私の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

結婚歴20年 不倫期間1年ほど 不貞行為回数10回ほど 夫の誘いがきっかけ 夫との夫婦関係は良好であったがこの件で崩壊寸前 離婚はせず再構築中であるが難しく離婚も視野に入れている状況 不倫中、夫は私と離婚することや相手の女性と結婚することについて全くほのめかしもしていない 慰謝料はどれくらいが相当ですか。 

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料 訴訟後

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求を不倫相手と配偶者にし、訴訟までし、判決がくだりました。 控訴なしです。 【質問1】 判決くだった後の流れを教えてください。

弁護士回答
    2
  • メールだけでは不貞行為の慰謝料は請求出来ますか?

【相談の背景】 メールの内容は見ましたが、不貞行為を仄めかすような内容もないですし、不貞行為をした証拠もありません。 メールの内容はラブラブくらいの内容でした。 【質問1】 その場合は慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞関係による慰謝料請求額の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係を持ちました。自分は結婚しておらず相手側は結婚しています。 相手男性の方からその奥さんと自分に慰謝料を請求してきました。 始めて2人で会い始めたのも不貞関係を持ち始めたのも3ヶ月程前です。(10/10現在) 【質問1】 慰謝料の請求後に2人で会う期間は不貞行為をしてなくても不貞関係の一環として含まれてしまうのでしょうか。弁護士同士...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する示談和解後の契約解除について

ベストアンサー

妻がW不倫をしていました。 相手夫婦と妻、私とお互いに示談書を作成し、慰謝料をお互いに請求せず、和解となりました。 弁護士は通しておりません。 示談書には今後一切の連絡手段を通じて取り合わないこと、もちろん不貞行為も無し。これをもって本件不貞行為に関し、債権債務は存在しないこと等。これらの定めに反した場合は違約金50万支払うと明記しました。 1....

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 不貞行為なし 弁護士の先生は着任されますか

何度も質問させていただいております。 不貞行為を元不倫相手の奥様に疑われ慰謝料請求について話し合っております。 不貞行為はないとお伝えしていますが、「愛してる」「会いたい」などのLINEを証拠に弁護士相談に行かれた際、弁護士の先生に 完全に被害者です。通われている病院代や弁護士費用は慰謝料に上乗せして請求されるといいです。逆の立場なら依頼を受けま...

弁護士回答
    2
  • 法外な慰謝料を減額できた場合の弁護士報酬について

ベストアンサー

不貞をした夫から、自分の不貞を隠して離婚を迫られています。 理由として、私から長年身体的精神的DVを受けていた、家事放棄などと言われています。 しかし、不貞をしたことを私が知っていること、証拠も持っていることを夫は知っております。 今は夫の弁護士から協議の申し入れがあった段階ですが、慰謝料の要求はありません。 「協議に応じていただけないのであ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の不貞発覚

離婚したあとに、相手が婚姻中から不貞をしていたのが分かった場合、親権の変更や慰謝料の請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞相手がいた事は分かっていても誰かまでは分からない場合の不貞相手への慰謝料請求方法はどうしたらいい

不貞相手がいた事は分かっていても誰かまでは分からない場合の不貞相手への慰謝料請求方法はどうしたらいいのですか。 約21年前に離婚しました。 破綻の原因は女性問題と結婚条件であった「転勤しない」を故意に破った為。 女性問題と結婚条件に関しての念書(慰謝料を払うという内容)がありますがいまだに払ってもらえません。 質問 ①不貞相手がいる事は分かってい...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に匹敵する離婚事由は?

夫が不倫していて離婚請求されていて離婚裁判になりそうです。 私ももう限界なので慰謝料をもらって離婚したいです。 夫は「私が夫の携帯メールを転送したことによるプライバシー侵害」での信用墜落が離婚原因と主張しています。 それ以外にもじゅうぶん離婚事由になることが私にはある、と言っています。 私自身は何も離婚事由にあたる事はしていません。 何かあり...

弁護士回答
    1
  • 主人が不倫相手への慰謝料請求を拒む

ベストアンサー

主人が不貞をしたので、相手の女性に慰謝料の請求を考えてきます。 主人は、離婚を考えていたようですが、最近になり、女への慰謝料請求されるのが怖くなったようで、いきなり、 離婚も別居もしない! と言い出しました。 私が、主人に 女が許せない。離婚をしてもしなくても、慰謝料請求をしたい。 と言ったら、 女に慰謝料請求をしたら、お前とは離婚だ。 と脅し...

弁護士回答
    6
  • 夫婦関係調整調停について

【相談の背景】 別居している妻の弁護士から夫婦関係調整調停の通知が来ました。不貞を理由とする金300万の慰謝料請求を行うと書いてあります。実際今女性と一緒に住んでおり、不貞を認めようと思っております。ただ、離婚調停ではなく、夫婦関係調整調停なのか少し疑問です。こちらとしては、別れてくれるなら慰謝料を支払うつもりです。 【質問1】 夫婦関係調整調停...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻による交際と慰謝料

ベストアンサー

私の不貞行為により離婚の方向に話が進んでいます。 慰謝料の金額や今後の話も進んでいます。 別居もしています。 離婚届にサインもしていますが、まだ提出までには至っておりません。 このような状況で不貞行為の相手となった方との同棲は認められるのでしょうか? 夫婦関係の破綻とみなされるのでしょうか? また不倫相手に慰謝料請求も考えているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の電話のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞好意があり、相手方の男に慰謝料請求の電話しますが、元旦の朝9時に電話するのはダメでしょうか? 夜間などは避けた方がいいとは思っているのですが、祝日なども避けた方がいいですか? 【質問1】 慰謝料請求の電話、タイミングについて

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為の発覚により2人の協議にて離婚、慰謝料300万で合意しました。全額支払われたのち、不倫相手の名前、住所等がわかりました。 【質問1】 不倫相手にも慰謝料を請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • デリヘル嬢への慰謝料請求

【相談の背景】 夫がデリヘル嬢と性行為をしました。すでに夫は認めております。 【質問1】 夫も認めましたが、仕事上とはいえデリヘル嬢に慰謝料を請求できますでしょうか? またデリヘルは本番行為が禁止なので仕事上以外のため、不貞行為である→慰謝料請求となりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の後の交渉

ベストアンサー

不貞数回、慰謝料請求が来ます。相場の最低額しか払いたくたいです。30万円は少なすぎますか?示談書も同意できないことは、応じられません。自分は弁護士さんを付けず、相手の弁護士さんに交渉するのですが、そんなこと可能なのでしょうか。控訴になって、損することは何でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求、証拠集めについて

ベストアンサー

何ヶ月か前ぐらいに離婚しようと話をされ、私も合意しました。原因は夫の不倫です。二人のやり取り、写真はとってあります。今現在、夫は不倫相手と暮らしていて、たまに家にも帰ってきます。どのような証拠があれば慰謝料を取れますか?また、不貞行為と認められますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています。話し合いは終盤です。

不貞行為により70万慰謝料請求されてます。 100万から減額してもらいました。 相手は離婚しないです。 この金額は妥当でしょうか? ここらで手を打つべきかと悩みます。裁判になると弁護士費用プラス慰謝料で70万以上かかることになりますよね? この金額だと求償権は使えないのですか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

先月、主人と離婚しました。 原因は主人の不貞です。これから相手の女性に慰謝料を請求しようと考えています。 弁護士さんにお願いするつもりです。 私は東京住み、相手は北海道の人です。 慰謝料を請求するにあたり遠方という事で問題はありますか?また、別途割り増し料金が必要だったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ慰謝料請求をする

旦那が不貞したので、離婚をしようと思っています。ですが、 子供がいるため、すぐには家を出ることができませんし、学校の転校もありますし幼稚園の卒園までは一緒に住む予定です。 そうなると、不倫相手に、離婚で慰謝料請求はできないのでしょうか? また、直ぐには完璧な離婚とできないため、相手には、夫婦関係を破綻させたため。と慰謝料請求しなければなりませ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・生活費請求について

ベストアンサー

夫が多数の女性と不倫をし、離婚することになりました。現在は別居しており、私は産休中ということもあって手当てのみの収入となっています。慰謝料の前に生活費や養育費の請求を申し立てしようかとしていた矢先、主人が仕事を辞めました。 この場合、請求は難しいのでしょうか? 不貞に関する慰謝料もまた難しくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 別居時の慰謝料はありますか?

ベストアンサー

夫は離婚を希望していますが、私はすんなりと応じるつもりはありません。 ただ、現在 夫の、浪費、散財、不貞等の問題行動に耐えられず別居したいと考えています。 別居する際に、夫と不貞相手から慰謝料を支払って貰うことは出来るのでしょうか? どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不貞証拠の無い離婚の慰謝料について

ベストアンサー

私の交際相手(既婚)の奥様に、私の存在がバレてしまいました。交際相手も私の存在を「大切な人だ」と認めてしまい、現在別居中です。 私の交際相手は、離婚を希望しております。 不貞の証拠は、奥様は持っておりません。 そこで質問です。 1.このケースで離婚する場合、奥様が配偶者に請求できる慰謝料はどの位の金額になりますか? 2.不貞の証拠がない場合、私に対...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為に対する慰謝料の求償権について

13歳年上の男性上司と不倫関係にありそれが相手の奥様に発覚したため、慰謝料200万円の請求をされていました。 しかし、ここでの相談を元に減額交渉を行ったところ、慰謝料100万円で応じてくださりました。 不倫関係の期間は半年ほどで、不倫相手は奥様とは別れるつもりであると話していました。 ここで弁護士の先生方に質問なのですが、 1 求償権の放棄は一切...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の幇助および幇助に対する慰謝料について

以下のような場合、私は不貞行為の幇助をしているということになるのでしょうか? また、BがAに対して不貞行為による慰謝料請求を行った場合、私も慰謝料請求の対象になりますか? A(男)とB(女)は夫婦です。 Aと私(男)は友人同士で、ラインやメールでたまに話をしたり、会って食事をしたりします。 Bと私は面識はありますがお互いに連絡手段はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手からの求償権請求の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が不貞し配偶者とは離婚しています。配偶者から不貞相手に慰謝料請求が完了しています(求償権放棄無し) 不貞相手が自分宛に求償権行使をして来ようとしています。 SNS宛の連絡で自宅住所と電話番号を要求しています。代理人から連絡させるため、とのこと。 【質問1】 元配偶者との間で、不貞相手との接触禁止条項と罰金も合意書で規定している...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の法律的根拠について

ベストアンサー

不貞は犯罪ではないため、それが原因で離婚に至った場合の離婚慰謝料というのは、不貞行為をされたことにより傷ついたことによる慰謝料プラス離婚にまで至ったことによる慰謝料という考え方なのでしょうか? だとしたら、不貞行為は犯罪ではないのにそれにより傷ついたとして慰謝料が発生するのは疑問に感じました。 暴力などの場合は、犯罪にあたるためそれにより被った...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為になりますか?それは不貞行為にあたりますか?

私に対する、暴言・度々繰り返す借金・生活費の持ち出しで離婚します。金銭面で話し合っています。 話し合いのさなか主人のカバンよりラブホテルのカード3枚が出てきました。ポイントからみると最低8回は利用しているようです。 主人はデリヘルを数回(回数は覚えていないようです)利用し全て本番行為まで行ったそうです。 それは不貞行為にあたりますか? 不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 代理での慰謝料請求出来るのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫して証拠もあり、不倫男からは慰謝料とりました。 男は不貞を認めました。 【質問1】 離婚になるなら妻にも慰謝料請求することになるとおもいますが、仮に今わたしがなくなった場合、わたしの親などが今ある証拠を元に慰謝料を請求することはできるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在育休中です。 夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。些細な喧嘩後離婚話が出た後に不貞行為を行ったそうです。 不貞行為自体は否認はしないそうですが、もともと夫の一方的な離婚請求で私が離婚届不受理届を出して、夫はその後離婚調停(1回で不成立)を申し立てました。 女側の主張は夫婦の中は険悪であり、女が夫婦関係破綻には関係ない、悪いの...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求の契約書にサイン後に、慰謝料の再請求

夫の不貞行為により、離婚することになりました。 夫に慰謝料100万円を命じ、約束の金額が支払われた場合、それを条件に私が離婚に応じる旨が書かれた契約書に判を押させました。 慰謝料はまだ受け取ってはいません。 配偶者から十分な慰謝料を受け取った場合は,浮気相手に慰謝料請求することはできないと聞きましたが、慰謝料が十分ではない場合、相手の女に再度慰...

弁護士回答
    1
  • W不倫 慰謝料についてお願いします

ベストアンサー

一年前にW不倫をしました。お互い既婚と知っており、肉体関係は一回。コンドームで避妊していましたが、妊娠し中絶。中絶をした後にしらされました。先日、相手の旦那より弁護士を通じて内容証明が届きました。中絶や不貞行為の慰謝料てして400万円請求との内容です。14日以内に支払わない場合、法的措置と書いてました。ここで質問ですが、お互い離婚をせず、僕の子供であ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の相手女性からもらう慰謝料について

ベストアンサー

旦那の不貞行為で相手女性に慰謝料請求する事になっていますが、浮気発覚から精神状態が悪化して、精神安定剤と睡眠薬が欠かせなくなりました。 慰謝料の額を増やせますか? 浮気発覚までは明るい性格でこんな状況になったのは人生で初めてです 治療費の請求なんかは無理ですよね?

弁護士回答
    1
  • 急いでます

ベストアンサー

内縁の夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、興信所で調べた内容証明を提示しなくても慰謝料は請求出来ますか?また、もう夫と不貞行為を働かない事、会わない事、慰謝料を支払う事について誓約書を書いて貰おうと考えているのですがそれは可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから