49,698件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚者同士の不倫

四度目の質問です。 これまでの経緯は過去質問を見て下さい。 あれから旦那と話し合い離婚はせずにこれから頑張って行こうという事になり旦那も反省している様子でこれまでの日常生活を取り戻そうと私なりに必死に毎日を送っています。 やはり先週末担当弁護士より相手弁護士当てに慰謝料請求と謝罪文と今後一切旦那と関わらないとの要求を内容証明で送りました。 一週...

弁護士回答
    2
  • 夫が親権を得るには。やはり夫が親権を得るには難しいでしょうか?

2年半前に妻の浮気が発覚しました。その時は全て水に流してやり直そうとここまでやってきたのですが、やはりうまく行かず離婚する場合、過去の不貞行為を理由に離婚を優位に進めることは可能ですか?例えば慰謝料等もそうですが子供(5才と1才)の親権等についても影響ありますか? 年収は妻の方が若干高く両方とも両親は健在です。 やはり夫が親権を得るには難しいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 調停について

質問させていただきます。  私が主人がいる身で他の方を好きになり、約2年前から別居しています。    先日主人側から連絡があり、色々離婚に向けて話し合いましたがお互い納得いく結果が得られない為、主人側から調停を申し立てると言われました。    早ければ来週中にも申し立てに行くそうですが、大体調停開始までどのくらいかかるのですか。    こちらも弁...

弁護士回答
    2
  • 不倫している夫、不倫相手に慰謝料請求できるでしょうか?

ベストアンサー

結婚25年。子どもは2人とも社会人。夫が社内W不倫しています。私(妻)にも収入があります。夫との年収の比率は3:1くらいです。不倫の証拠として以下のものがあります。 1.LINEのやりとりの写真(2人でホテルに泊まった記載あり) 2.ホテル、飲食の領収書の写真。 3.発覚してからからの日記。 質問です。 1.上記の証拠で2人に対して慰謝料請求可能でしょうか?調査会社な...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求、離婚、今後の流れについて。

旦那の浮気により離婚します。 女性への慰謝料、旦那への慰謝料請求、離婚が一般的な流れと聞いたことがあるのですが、どのように進めたらいいのでしょうか。 女性への慰謝料請求後に旦那への慰謝料請求をはじめて、それが終わって離婚、でしょうか。 そうなるとかなり時間がかかるので、婚姻費用をもらい続けることになってしまいますが、それは構わないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用等。弁護士費用はいくら位掛かりますか?

いつもありがとうございます 慰謝料や養育費請求する際に発生する弁護士費用、また探偵費用は妻側や不倫相手に請求出来ますか? 弁護士費用はいくら位掛かりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫中絶による不妊は時効が通用するか?すぐに離婚しないと慰謝料後払いしてもらえない?

ベストアンサー

結婚14年目に10ヶ月間夫に不倫され、昨年末に相手が妊娠しましたが相手の両親に諭され今年初めに中絶しました。離婚は今のところは考えていません。 相手は夫に妻子あるとわかった上での不倫でしたが、夫はその場しのぎでわたしと別れるなどと言っていた様です。相手は過去に別の相手との子を2回中絶し、今回3回目の中絶となり、もし今後不妊になったらどうしてくれるん...

弁護士回答
    2
  • 修復拒否と浮気相手への請求

主人が出て行き別居となりましたが浮気相手の女性に慰謝料請求したところ修復しようと自宅に帰って来ました。しかし許せず私は子供を連れ実家に帰ってます。女性と主人は別れたそうです。示談にて女性から250万を頂きます。私は別居のまま離婚回避しようと思っておりますが、主人から修復の同居を拒むなら離婚してくれと言われてます。同居も修復も拒否し、婚姻費用をもらい...

弁護士回答
    5
  • 謝罪済みの過去の不倫で、慰謝料請求されることはありますか?

ベストアンサー

私は現在20代の女です。19歳の頃、同じ職場の5つ年上の男性と不倫関係にありました。奥様にメールが見つかり、会うことになり、直接謝罪しました。しかしその後も踏ん切りがつかず、仕事を利用して会ったりしていました。 私もこれ以上罪を重ねるのはいけないと決心し、21歳で退職し新しい職場にいます。 退職後、奥様から「退職されたんですか?」とメールがきました。「...

弁護士回答
    3
  • 不貞の故意・過失の判断や別居の定義について

【相談の背景】 先日も相談させていただきましたが、既婚者だと知らず既に別居していた既婚男性と同棲しておりました。 婚姻期間12年、未成年の子供2人がいるそうです。 既婚者だと発覚後に奥様から慰謝料請求がきたので、故意・過失がなかったことの証明をしたいのですが、、 2人とも、同棲していた部屋への住所変更をしていませんでした。 彼は、住宅ローンの関係...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求についてのご質問。

離婚して7年になります。 最近知ったのですが、私と元旦那が離婚後の7ヶ月後に他の女性との間に子供が産まれたようです。 私と元旦那は、婚姻期間も短く、別居状態の時の様なのですが、慰謝料請求等は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に対する回答書

ベストアンサー

配達証明郵便で通知書とし不倫に対する精神的損害の賠償とし慰謝料として200万円の請求が届きました。送付から開封まで時間が経過しており支払期限である10日まで残り少なく時間がないため、回答書として円満な解決を見出だすため猶予を頂けないかと書面を送ろうと思っております。事実であることと家族との相談もあるため猶予を頂きたいと言う回答書の一報としては送っても...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の開き。実際はどうなるのでしょうか?

既婚女性と知っていた上で数回、肉体関係を持ちました。 朝帰りをさせた時に、旦那にバレ、旦那からは慰謝料請求する可能性があると言われました。 ホテル出入りの写真を持っているようです。 先回りして、何人かの行政書士、弁護士に相談しました。 仮に訴訟を起こされた時に慰謝料の判定額を伺うと30万円と言う方もいれば、100万円、150万円と言う方もいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫の証拠写真を撮影してくれた知人に謝礼を渡しても問題ないか?

ベストアンサー

旦那が不倫相手の自宅に出入りしている証拠写真を知人に数回撮影してもらい、それを証拠に弁護士から不倫相手に慰謝料請求の内容証明を発送してもらいました。 証拠集めに協力してくれた知人にお礼をしたいのですが、一日5千円×日数分をお礼しようと思います。 担当の弁護士からは謝礼を渡しても問題ない、領収書を持ってくれば不倫相手に慰謝料にプラスして、謝礼金も...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為における誓約書作成について

ベストアンサー

結婚13年目です。 今年の3月に夫の不貞行為が発覚しました。 その相手とは1年でした。 その事が発端となり、昔の携帯を確認したところ 2009年からの相手もいる事が発覚しました。 1年の相手には、夫に誓約書を書かせたので内容証明書を送ることが出来ましたが 2009年からのは、まだ誓約書を書いてくれません。 そこで質問です。 今回の誓約書作成は、長文が予想され...

弁護士回答
    3
  • W不倫 反撃 相手を訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫です。不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料を請求されています。 不倫相手の奥様に、「示談には応じません。こちらに訴状が届いたら、私の夫が不倫相手を訴える」旨を伝えました。 【質問1】 その後、不倫相手の奥様から、示談交渉の連絡が無くなりました。 「夫が訴えられるのは嫌だ」と、不倫相手の奥様が示談や訴訟を諦めたと、安心しても良...

弁護士回答
    2
  • 弁護士か探偵に頼む方法

夫の携帯電話でのメール相手、多分不倫相手だと思いますが、調べる方法は弁護士さんですか?それとも探偵に頼んだ方がいいですか?夫は友達だと言って居ますが、多分東京で会社経営している女社長だと思います。もし不倫をしているなら慰謝料請求、弁護士か探偵を頼んだ費用も上乗せ出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの和解承諾書に納得できない場合

ベストアンサー

不倫をし、相手の奥様より届いた和解承諾書に関して。 会社の先輩で不貞回数は2回。交際期間は3ヶ月。 相手の結婚生活は4年で、子供は二人。 半年前に不倫が相手の奥様にばれ、一度話し合いを行い、金銭等の請求は何もなく半年ほど経ちました。 会社でも業務外の話はしないということや二人では会わない、連絡を取らないと口頭でお約束しました。しかし、半年経った頃...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求民事調停で内縁の出張

長文になり失礼します。この度相手の不貞行為により破綻しました。慰謝料請求の調停を申し立てました。 これで内縁関係は出張できるでしょうか?検討お願いします。 平成19年から交際開始 ・お互いに既婚者で、お互いに離婚は決まっていた。 ・彼女が離婚し、自分の部屋で半同性を始める(自分は離婚が決まっており既に部屋を借りて1人暮らしていた) 平成20年 ・...

弁護士回答
    2
  • 示談した場合と裁判した場合の慰謝料請求額

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから今250万の慰謝料されています。 まだ離婚はしていません。 奥さんの弁護士から250万払えば裁判せずに示談してやるとの事。 示談の場合は裁判した場合より多めの慰謝料請求をするのでしょうか? また、裁判をした場合250万と確定された場合、あちらは成功報酬で16.8%(42万)払うので手元に残るお金は208万でしょうか? 妊娠や同棲はしていないので...

弁護士回答
    1
  • 「有責配偶者の慰謝料と親権取得についての質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者です。 相手が有責配偶者に対して慰謝料相当額を支払うとなる場合、その額を決めるのは裁判所になるのですか? また、慰謝料を支払わなければならないと決まった場合にその慰謝料を支払う立場の親が親権を取得するのは難しいのでしょうか? 子供は現在同居しています。従前の監護実績は夫と同程度です。 親権取得の際の金銭面の判断要素、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求額の妥当性と誓約書の内容について

ベストアンサー

自身の不貞行為により、相手方の奥様より慰謝料請求を受ける予定です。まだ書面は届いていませんが、およそ請求は300万円を超えるとの申告と、私の両親に知らせるとの申告がありました。 そこで質問があります。 ・請求について。相手方はこのまま同居を継続、もしくは別居であり、離婚はしないそうです。300万円の請求は妥当でしょうか。探偵費用も請求すると仰っていま...

弁護士回答
    4
  • 公正証書に定めた契約違反について…

主人の不倫が原因で離婚しました。 現在、シングルマザーで7歳と1歳の子供を育てています。 順番がおかしくなりましたが、これから元夫と養育費の取り決めなどを公正証書にします。 慰謝料150万、養育費2人で月7万。 私は、彼の不倫で精神状態がおかしくなり暴言罵倒をたくさん彼にメールで送っていました。 ですが、私のその行動は"嫌がらせ"だとし、公正証書の1つ...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚するなら2つ条件があると言われてますが、応じたくありません。

ベストアンサー

私は先月まで不倫していました。 夫とは籍が入っておらず内縁関係で、子供はいません。 私は夫に対して愛情がありません。 夫にバレたので私は別れたいと言うと、条件を2つ出されました。 1つは、別れるなら1年後。その間別居はしない。夫婦関係を継続すること。 2つ目は夫が私の不倫相手に直接会って謝罪させ慰謝料を請求するので連絡先を教えろと言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの侮辱に対して

私と直接会ったことがない夫の不倫相手が、 私を侮辱する内容のラインを夫に送っていました。 前後をみても、夫は何も言っておらず、 夫も不思議に思っています。 〔夫は不倫の説明に協力的であり、今あるすべての情報に対し、自分が不利になることも認めながら説明しています。〕 この侮辱に対し、 慰謝料増額の対象になるなど、なにか私の気がすむことに繋げる...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽られ、交際したときの慰謝料の念書の書き方

独身と偽られ交際していて、既婚者だとわかり慰謝料請求しましたら、念書を書いて欲しいと言われました。 念書の内容は、 金銭を受け取った事。 その金銭で終わりにして、以後、それ以上の請求をしないこと。 口外しないこと。 本人、家族に接触しないこと。 念書の規定を破った場合のこと おおまかな内容ですが、それにサインして欲しいと言われました。 訴え...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場。200万は欲しいのですが難しいでしょうか?

夫は年収400万くらいで低いです。 前妻との子供にも養育費を話し合いで決めて払っています。この場合不倫の慰謝料はどのくらい請求でき、養育費(私の連れ子2人と夫との子供2人)はいくらくらい貰えますか? また不倫相手がバイトなどしかしてない場合50万くらいと聞いた事があるのですが私としては全然納得いかない額です。200万は欲しいのですが難しいでしょうか? 結...

弁護士回答
    1
  • w不倫の対応及び慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前からw不倫をしています。別れを持ち出すたびに彼女から会社、妻にバラすと言われズルズル付き合っています。最近、DVとストーカーまがいになり困っています。警察と会社には、相談済みです。 このことを知るとまた興奮するので内緒にしています。 第三者と交えないと、対応できないので弁護士に相談するしかなないと考えています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • dv離婚調停の慰謝料について

ベストアンサー

調停の申立書に 最低でも 慰謝料100万円要求と 書いてありましたが 最低と書いてある以上 この額払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2年前の不貞行為の損害賠償請求について

2年前に私の不倫で離婚しました 旦那から訴えられ私100万円不倫相手の男性100万円で和解し現在は養育費と相殺してもらっています 今日不倫相手の妻から訴えられ私に330万円支払えとと言う訴状が届きました 不倫相手の男性は妻とは別れる私と一緒になりたい、私の子供も面倒見ると言われていました 私は相手の男性の子供を妊娠しおろしました 翌日より相手の男性と...

弁護士回答
    2
  • 被告の名前が違うんですけど。

離婚した相手から不倫による離婚の慰謝料請求がありました。 (不倫はありませんし、離婚も不倫によるものではありません) 夫婦は破綻していたので、お互いに全く別々の交友関係で、無関心でした。 私が明るい時間に、男友達の一人と車内で口論したために長時間一緒にいたという探偵による証拠写真がある程度で訴えてきています。 仮に夫婦が破綻してなかったとして、...

弁護士回答
    1
  • 旦那 不倫 未成年 慰謝料

ベストアンサー

旦那が未成年と不倫しました。 旦那も相手からも慰謝料請求をしたいです。 1年ほど続いているようで現在は18歳ですが、 この1年の間で誕生日を迎え18になっています。 18歳未満の時に不倫をしていたのですが 旦那が訴えられる可能性もありますか? また両方から取れる慰謝料の額はどのくらいですか?

弁護士回答
    4
  • 不真正連帯債務について教えて下さい

ベストアンサー

慰謝料の支払いについて教えて下さい。 長文で失礼します。 既婚男性と不倫関係になり妊娠しました。 男性は奥様と離婚をしてその後直ぐに私と入籍をしました。 離婚する際に家族には悪いことをしたので多く払いたいと私に相談することなく奥様との間に3千万という破壊の慰謝料を月々支払っていくと決めて公正証書を作成しました。 男性一人で払うと決めた慰謝料が高...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の不倫相手について

ベストアンサー

2回目の相談になります。 不倫で離婚して、不倫相手は未婚です。 離婚後、生活が困難なので、不倫相手に頼りたいと思っているのですが相手の親が私と関わるなと言って話し会いに応じてくれないのですが… 不倫相手に慰謝料請求もしくは毎月いくらと請求する事は出来るのでしょうか? 争いはしたくないので弁護士さんにお願いすれば相手の親と話し合いする事は出来るので...

弁護士回答
    1
  • 出張中の不貞について、夫の会社に確認できますか?

【相談の背景】 夫の不倫で離婚します。証拠があるので弁護士さんに依頼して別居する予定です。平日に私に内緒で休みをとり、不倫相手とラブホで過ごしていました。 その証拠をとる前に夫は出張を利用して、不倫相手と会い寝泊まりしていたと思われます。ある日では会社の経費で出張の宿泊に職場から離れた場所でツインルームをとっていました。その宿泊利用の規約には...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との話し合い

ベストアンサー

現在、夫と離婚に向けて話し合い中です。 一緒に生活を始め約8年(内、交際期間5年、結婚生活3年) 子供はおりません。 職場が2年ほど前に変わり単身赴任中です。 約1年半前か夫が不倫をしており、半年前に相手の人から『自分と交際しているので別れろ』と言われました。 一度は夫婦として戻ると夫が言いましたが、結局私が許してくれないと言う理由で不倫相手と...

弁護士回答
    4
  • 不倫相妻の不倫相手との4者協議は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手への慰謝料請求を考えおります。 【質問1】 妻の不倫相手から「両夫婦で4者協議をしないか」と言われました。つまり不倫相手夫婦は再構築予定?離婚予定、別居もしたと不倫相手は言っていたのに、もしそうなら自分夫婦だけ離婚とか悲しいと思ってしまいます。

弁護士回答
    2
  • 離婚後不倫相手と 示談書

ベストアンサー

既婚者と不倫をしてしまい、慰謝料請求されました。 分割で払うことになったのですが、その際に示談書を書き今後一切接触禁止でもし連絡や会っていたら違約金が発生すると書いてありました。 離婚後に連絡取ったり会ったりしたら違約金を払ったりしないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 財産開示手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして起訴され慰謝料請求されてます。 裁判も全て無視しました。 判決が決まり慰謝料300万 その後弁護士を通して支払えと手紙が来ました。 支払わないと法的手段とります。と記載してます 【質問1】 法的手段とは具体的にどの様な事でしょうか。 あと財産開示手続きを取るかもしれないと記載されてました。 財産開示手続きとは具体的...

弁護士回答
    5
  • 内縁関係破綻後の財産分与、慰謝料について

親の了承のもと、同じ会社の男性と結婚前提で同棲していました。最初は親と同居の我が家にいたのですが、途中で彼が寛げるように賃貸マンションに同棲、内縁状態が4年続いた後別居しました。理由は彼のDVと浮気の疑いでした。しかしその時の話し合いでも、自分は浮気はしていない、私が悪いのに自分に浮気の疑いをかけるのは卑怯だと私に一方的に理由をつけられました。私は...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の不倫相手(妻)が夫から慰謝料を請求されました

ベストアンサー

当方独身の男性です。不倫相手は離婚協議中でしたが、相手方の夫が妻のメール履歴を調査するなどし私との不倫関係の証拠を揃え、300万円の慰謝料を請求してきました。証拠書類の一部として私の名前入りのメール履歴のコピーを提示したとの事です。また、夫はメール履歴以外の証拠も持っているとの事で裁判になっても構わないと言っているそうです。 妻はおそらく支払い能力...

弁護士回答
    5
  • 不定行為の無い男女関係

初めて、ご質問させて頂きます。私の主人が、会社の部下と男女の関係で交際している事を知りました。 主人の証言から→交際期間は一年余り。主人から女性へ思いを打ち明け、交際は始まる事になった。不定行為は無し。お茶や食事へ行ったり、ドライブや映画などのデートを繰返し付き合っていた。(キスは、何度かある)以上のような関係で、相手が主人を訴えたり、慰謝料の要求...

弁護士回答
    4
  • 不倫した側にかかる裁判費用、弁護士費用の相場、考え方を教えて頂きたいです。

【相談の背景】 私が不倫した側で、妻からは私と不倫相手へそれぞれ750万円ずつ慰謝料を請求すると書かれた内容証明郵便が届いています。 私も不倫相手も平凡なサラリーマンで年収も平均程度のため、とても払える金額ではなく裁判するしかないと思っていますが、和解であれば二人合わせて500万円で和解すると言われています。 婚姻期間は2年、不倫期間は1年です。妻には...

弁護士回答
    3
  • 夫に慰謝料を請求されてしまったのですが、その原因を作った男性から慰謝料を取れるかどうか

離婚の予定は2013年9月、慰謝料はお互い無しのはずでした。 しかし、勤めている店のお客さんからの留守番電話内容や、しつこい電話で私が不倫していると誤解され、夫から慰謝料100万円を請求されてしまいました。 2013年1月からガールズバーで働いています。夫には秘密です。 太客に連絡先を聞くように店長から言われ連絡先を交換しました。電話番号を教えてもらいました...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠として弱いですか?養育費、親権獲得希望

ベストアンサー

結婚15年のうち、何度か危機がありましたが、4月より夜中や朝帰り、外泊と、その日に帰宅する事がなくなりました。 今までやりたい事を全て犠牲にしてきた、お前には憎しみしかない、全てはお前のせいだ、別れたい…と主人から言われ、先日離婚届も突きつけられました。私は子供達を第一に考えて暮らしてきました。育児や家事を疎かにしたことはありません。 主人は、「子...

弁護士回答
    6
  • 内容証明の添削依頼(できるだけたくさんの弁護士の方に見て頂きたいです

父親の不倫に対する相談です。 とても深刻な状況ですので、たくさんの弁護士の方からのご回答をお願いいたします。 昨年より同窓会で出会った女性と交際を続けており 母親がうつ病になり、バッグの中に包丁を入れて自殺しようとするなど、 不倫相手のせいでひどい状況になっております。 今年1月からは相手の女性と父親が同居を開始しました。 当然母親は承知し...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の浮気に関する、浮気相手との示談書について

【相談の背景】 現在婚約・同棲中の女性の半年間程にわたる不貞行為が発覚しました。 相手方は妻子ありの男性です。 【質問1】 相手方の男性とは、以下内容の示談書を締結し公正証書とする方向で検討していますが、諸先生方に示談内容へのご助言をいただけますと幸いです。 字数制限があるため、質問を別けて記載いたします。(質問2〜4) 【質問2】 1.不貞行...

弁護士回答
    1
  • 接触禁止違反 不倫による

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前配偶者の不倫が発覚。 不倫相手と直接話し、慰謝料と次に接触した場合はいかなる手段であっても一回につき100万、と約束し示談済み。 今回示談直後より毎日メッセージを取り合っていたことが判明。 メッセージの内容から数回の接触や、通話の履歴もあり。不貞行為はないようです。 今証拠が取れている範囲で30日はメッセージのやり取りをして...

弁護士回答
    3
  • 和解するメリットとデメリットは何か

ベストアンサー

【相談の背景】 友達から相談され気になったのでお聞きします。慰謝料の金額は300万です 友達が原告で被告が相手の女性になります 裁判の流れとして、 第一審→和解案を裁判官からだされる(原告有利の金額)→被告は受け入れるも原告が拒否→尋問→判決で請求棄却→原告が控訴→和解案出される(不貞ありと裁判官から発言あり) 今、和解するかどうか悩んでいるようで私だっ...

弁護士回答
    5
  • 7000万払うから離婚して欲しいと言われました

【相談の背景】 7000万払うから離婚して欲しいと言われました。(養育費と慰謝料という名目で) ただし毎月の分割と言われており、逃げるならいくらでも逃げられると思っています。 本当に払ってくれるなら離婚しますが、公正証書に強制執行の文言をつけたとしても、後々減額調停など起こされたら離婚に了承した意味がありません。 公序良俗に反すると言われたらたまった...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから