法律相談一覧
-
婚約中の彼の浮気相手に慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中に彼が既婚者(小さい子供がいるようです)と浮気をしていることが発覚しました。まだ幼い子供がいるにもかかわらず既婚者側から誘われたそうです...。 彼とは既に結納を済ませ、結婚式場も予約を済ませています。 相手のご夫婦は離婚しない模様です。 慰謝料を浮気相手のみに請求したいと考えています。 【質問1】 婚約破棄をした場合と、婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求をされたが払うべき金額なのか
ダブル不倫で相手は離婚と言う話が出ておりますが話し合いは進んでいない様です。 ですが、こちらは200万の請求をされました。 支払う意思はもちろんありますが、 まだ相手夫婦は法的には離婚はしていません。 「離婚!」て言われてから話もしていない様です。 離婚していないのに、離婚するからと言っただけで支払う妥当な金額なのでしょうか? それと慰謝料は共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求。不倫の原因はこちらにある?
突然、別居を提案されました。 私のできる範囲で調べたら2年前くらいから不貞の事実、相手女性(W不倫)と一緒になろうと画策している事がわかりました。探偵に依頼し、写真もとれました。 あくまでも、主人は性格の不一致で離婚しようとしています。私に一銭も払いたくないのです。 不貞の事実が明らかですが、その原因が私のモラハラやセックスレスと反論して来そうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 やめさせたい、慰謝料をとりたい
ベストアンサー夫が結婚前の元カノとダブル不倫をしていました メールのやりとりの証拠はあり、本人も自白しています 夫29歳 婚姻歴5年 夫婦生活あり 私29歳 子ども2人(5歳、2歳) 元カノ29歳 婚姻歴推定8年 夫婦生活あり 元カノ旦那は年齢不明 子ども3人(8歳、5歳、2歳)元カノ現在4人目妊娠中 27年9月から連絡を取り合う 相手の子どもたちや元カノに下着のプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の多額慰謝料請求で悩んでます
ベストアンサー半年ほど不倫していた彼女がいましたが、先日、相手の旦那さんにばれました。興信所まで使い行動を把握されていました。 しかし、相手の夫婦は離婚の話しまですすんでおり、実際離婚をいつするかまで話し合いがすすんでいます。離婚の件は相手の旦那も承認しています。 いきなり相手の旦那さん知り合いの弁護士に相談したら私への要求額350〜400万円と伝えてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、財産分与、慰謝料について教えてください
妻である私の不貞から離婚することになりました。絶対に子供は渡さないという主人の意向と、負い目から親権を渡すことで協議離婚成立、のはずが別居直前になり慰謝料を請求すると言われ、財産分与も話がつかない状態で別居。財産分与は自分の引っ越し費用だけで・・と考えていましたが、慰謝料請求をされることを考えると生活にも支障があるので、調停へと進んでいます。主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な慰謝料請求について
ベストアンサー慰謝料を請求されています。 私は男性ですが婚約中の身です。 今後の結婚生活が不安になったりする事もあり、 私は同僚女性(既婚者)によく悩みを打ち明けたり相談していました。 そんな中お互いに好意を持ったりした事もあり多少のスキンシップはした事があります。(頭を撫でたり、ハグをしたり) 不貞行為は一切ありません。 最近、同僚女性の旦那さんからあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 前日離婚しました。原因は10年近い別居、相手の浮気、働く意欲がない、お互いの義親との不仲、子供への愛情不足、様々な事が重なり子供達とも話し合い離婚に至りました。 【質問1】 今年15歳、13歳になる子供が2人います。相手の年収は自営で800万から1200万です。養育費と慰謝料は120ヶ月の分割にして欲しいと言われています。 【質問2】 因みに養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手の配偶者への情報提供について
【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしており、合意書を取って100万円*3ヶ月払いの予定でしたが、相手の慰謝料が滞っております。 不倫相手は体調不良を理由に連絡がとれません。当事者全員が同じ職場なので、不倫相手の配偶者の連絡先もわかっています。 その意図として、私の家庭は本件でかなり喧嘩も増え険悪な状態ですが、不倫相手はほとんど事情が配偶者にバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居したが、家に戻りたい。その後の処理について
【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚しようと思い、子供と実家にきました。 相手には弁護士がついています。 私の方は色々な事情で辞任しました(両親が体調を崩し 遠方だったので近くを探そうとしました。)。 慰謝料請求しようとしましたが調停まではしていません。 婚姻費用は算定額より少なく口約束でもらっています。 元々すぐ家に戻る約束でしたが、夫に拒否され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が借金しているが、慰謝料請求財産分与できるか?
ベストアンサー妻が不倫し不貞行為をしたので離婚したいと思います。妻は3ヶ月前に勝手に、借金500万をし不倫相手と飲食店(改装費)をし始めました。不倫相手も自分の奥さんと別れるつもりで妻の賃貸した飲食店に住んでいます。また2ヶ月前にも共有財産である貯金200万を担保に200万借入店の改装費や飲食に使用していると思われます。妻に家から出ていけ行っても別居、離婚に応じません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、誓約書の内容について
内縁関係の彼が同じ職場の既婚者と関係を持っていた事が分かりました。 相手の旦那さんはこのことを知りません。 相手の女性はパートを辞めた代わりに旦那に言うな、慰謝料も請求しないという誓約書を書いてと言っていて、 1お互いに接触しない 2仕事を退職するかわりに訴訟を起こさない 3お互いに第三者に口外しない 4慰謝料を請求しない と書いてある誓約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「本気になった妻の浮気」と「遊びの私の風俗」
妻の浮気が発覚し、相手の男に慰謝料を請求するつもりです。 浮気には、縁のない明るい性格の妻でした。 わがままで、浪費癖の欠点は、ありますが、離婚を真剣に考える事は、ない夫婦関係でした。 家計のために、妻が水商売を始めて、不貞行為が始まりました。 浮気発覚後、今後は、会わない約束を妻と男にするも、不信感の募る行動が、5年も続き、遂に、浮気現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料調停申立書について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を疑われています。 既婚男性との不倫を疑われていまして、 慰謝料調停の申し立てがお嫁さんから きました。申立書には性行為を続け、 という文がありましたが、ラブホテルに 行っていません。 元から夫婦生活が破綻しており、 男性は家出をし、別居中でした。 その間に、私の家に何度か出入りを していましたが、正直不貞行為はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄&慰謝料請求についてのご質問
ベストアンサー二回目のご質問をさせて頂きます。 以前、不貞&離婚歴のある婚約者についての相談をさせて頂いた者です。 どうやら、またもや、彼女は浮気をしてしまったようです。 昨日、その事実が判明し、肉体関係があったと知りとても落胆しました。 誰と関係を持ったかも特定しています。しっかり話合うために、その人の連絡先と氏名を知っています。 私は、婚約破棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 有責の旦那と離婚になり、旦那の不倫相手に慰謝料請求したいと思います。 知り合いから言い寄られており、人柄を知っているため仮に再婚する場合はすぐに話が進む可能性もあります。 【質問1】 不倫相手に対し、慰謝料請求するタイミングが再婚後になった場合、減額要素になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不倫、慰謝料請求について
ベストアンサー状況説明 主人が1週間前に会社の新人社員と不倫をしました。 相手の女性の方は結婚しておらず、女性が現在お付き合いしている男性から主人に電話があり発覚しました。 相手の男性の方も会社の新人社員です。 その不倫相手の女性は合意の上ではなかったと言う事で、強姦だと言っております。 ただ主人から聞いた話だと、2回も性交渉した事実、同じベッドに女性の方から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の代償について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の長期に渡る複数相手とのダブル不倫により離婚を検討しています。一番不倫期間が長かった相手とは直接会い、慰謝料をもらいました。が、今になってかなり後悔をしています。当初、300万のつもりだったのですが50万で手を打ってしまいました。書面にもサイン、捺印済みです。 後になって、この10何年のことを考えたら怒りや悲しみが沸々と湧いてきて、50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
妻の不倫が理由で離婚しました。3歳の男の子が一人おりましたが、今の日本の法律では親権を取ることはまず不可能なことを知り、母親に親権を渡しました。子供のためを思い、妻には慰謝料請求をしないことに決め、離婚しました。妻とは別に浮気相手に電話連絡し高額ではありますが400万円を提示してけじめをつけて欲しいと言っておりました。実際に会って話したところ、『か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞行為でも慰謝料を請求出来るか?
ベストアンサー主人と別居して3ヶ月が経過しました。現在離婚調停中です。私は現在実家で生活しています。つい先日私が3ヶ月前まで主人と生活していたアパートに行ったら、主人が継続的に不貞行為している証拠をいくつか見つけました。私の郵便物はアパートに届くため、時々アパートを出入りしています。別居時に主人にその了解を得てますし、鍵も所持してお部屋の出入りが可能な状況で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について
先日も代理で質問させていただきました。 不倫当初、全く不倫していることに気がつかず別れた後に、何かのきっかけで不倫していた事実がばれた時に、不倫相手の奥さんから慰謝料請求されるとしたら、どのくらいの期間までさかのぼれますか? また、離婚を考えていたときの理由は、長年にわたる奥さんからの言葉のDVで、それを理由に離婚の申し立てをしようとしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料と誓約について
【相談の背景】 配偶者と不倫した相手に慰謝料請求の訴訟を起こそうと考えています。 慰謝料を支払うという意思は見せてくれますが、二度と会わないという約束がされないためそこに対しての訴求も踏まえて訴訟を考えています。 【質問1】 この場合、どのような手続きになりますか? また訴訟したらそういう文言は追加できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、慰謝料請求。 どうしたら?
ベストアンサー私は旦那と結婚して10年で、小学生の子供が二人います。 2年ほど前に旦那の不倫が発覚し、最近まで話し合いで済ませようと思っていて、2年頑張ってきたのですが相手が話し合いでは全く通じません。 そこで、弁護士さんにお願いして内容証明を送り、慰謝料請求といきたいのですが、このようなかなりしぶとい女性なので不安が大きいです。 弁護士を通じて内容証明を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくないけど許せない!慰謝料は誰に請求すべきですか?
ベストアンサー夫の不倫が発覚しました。 色々と調べてみたりしたのですが、普通なら旦那の浮気相手の女性に慰謝料請求をすると思います。 でも、私が許せないのはその女性よりも、私が妊娠している時から不倫をしていた旦那です。 妊娠中の私を一人部屋に残して旦那は不倫していたなんて到底許せません。 離婚が確定している場合であれば相手の女性に慰謝料を請求して二人で返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をされ鬱になりました。慰謝料は取れますか?
ベストアンサー不倫まではわかりませんが、浮気をされていて鬱になりました。 2人で夜頻繁に出かけたりしてる写真は何枚もありますが、相手の女性は浮気じゃないの一点張りで認めてもらえません。一度は浮気と認めていた旦那も浮気相手が認めてない事を知り、浮気はしてないといい出しました。 こうゆう場合、鬱になったからといって、慰謝料は取れないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ相手との二度目の不倫について
【相談の背景】 旦那が社内不倫をしていて、 1度目の不倫で、相手方に弁護士さんを通じて慰謝料請求し、今後二度とプライベートで連絡をとらない、会わない、接触しない、と、こちらも会社に口外しないなどの条件で誓約書を結び慰謝料を受け取り示談しました。 旦那とは別居を経て、同居を再開しやり直していました。 しかし、最近になり別れていた時期もあるがここ一年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料取れますか?
去年、旦那が帰って来ない日が続いたので不信に思い。 財布をチェックしたらラブホテルの会員カードが出てきました。 旦那に聞くと「デリヘルの女の子を送り迎えするアルバイトしていた。」 「昼間1人でシャワー浴びたり仮眠とるのに使っていた。」 と言います。 そのとき私も色々あり精神的に疲れていたので、それ以上追求はせず。 取り合えず本気で離婚したくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場について教えて下さい
以下の状況の場合、どの程度の金額が慰謝料として相場でしょうか? ◇不倫をしました。相手(女性)は既婚者、私(男性)は未婚者。 ◇不倫期間は4カ月。肉体関係はその間、週1程。 ⇒全て相手側の旦那さんには把握されている。 ◇私の収入は約400万円。 ◇相手には家のローンが3000万円程。 ◇相手側が離婚したことによる収入の減少額は200万円/年。 ◇相手には4歳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が成立した場合の慰謝料
【相談の背景】 配偶者がトークアプリで特定の方とメッセージ交換をしていました。(プラトニックな関係 会いたいなどは会話してる。) 離婚を考えています。 【質問1】 離婚が成立した場合、不倫相手にも慰謝料は認められるのでしょうか? 認められる条件はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求に時効はあるのでしょうか?
ベストアンサー主人が不倫していました。 それを知ったのは、一昨年の10月、1年3ヶ月前です。 不倫相手に慰謝料請求し離婚しようと考えた時もありましたが、主人が半年前に女と別れたので、女には慰謝料請求せず、主人とも婚姻関係を継続しています。 しかし、夫婦関係は既に破綻状態のようなもので、離婚するのも、そう遠くはないかな、と言った状況です。 離婚するならば、私は、主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求 減額できますか?
ベストアンサー彼50代、奥様50代、婚姻生活15年、子供無し、離婚はしない 私40代、子供1人あり(親権は元夫)2年前婚姻生活20年で離婚 不倫相手の奥様から350万円の慰謝料請求をされました。 数日前に奥様の代理人との事で、弁護士から内容証明が届きました。 密会の会話を録音され、さらに探偵に抑えられています。 彼とは約6年前にSNSを通じて知り合い、お互いの出身地が近いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額と示談について
ベストアンサーこんにちは 先月、旦那と離婚成立しました。子供二人居て親権は私です。(8歳と2歳) 原因は私の不貞です。慰謝料は私と相手に請求していて、相手とは弁護士入れてますが私は入れてません。 二人で300取りたいらしいのですが、(単純に分けて150ずつ) 私もパートで収入が少なく子供との生活もあるので、カード会社からは60万借りるのが限度でした。 それを元旦那に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんへの相談にあたって
【相談の背景】 夫と小学生との3人家族です。 数カ月前に夫が無断で別居を開始し、別居期間中に不貞をしました。 弁護士さんにお願いして、不倫相手に不倫慰謝料請求するか検討中です。 ・誓約書を作成またはレビューする ・不倫相手宅に内容証明郵便を郵送する ・不倫相手が争ってきた場合に対応する といったことをお願いしたいと考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料の相場について
息子が家庭のある方と恋に落ちました。 同じ職場で相談にのってるうちにそのような気持ちになったようです。 その方は、配偶者からでDVを受け、尚且つ一度離婚訴訟を起こしたが、収入面で安定しないため子供の親権問題で挫折。現在は同じ家に住んでいるが寝室は別。そう聞いていたそうです。 不倫といっても、肉体関係は無く、メールやゲームチャット、ライン、スカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求いくら
【相談の背景】 複雑な話です 結婚10年目、子供児童2人、48歳専業主婦 夫が不倫相手とトラブルになり有罪になりました。 夫と不倫相手との付き合いは約4年 不倫相手は不倫を認めています また生々しい証拠やLINEの履歴等の通信履歴もあります このような事件になり二人の関係を知り、結婚生活は破綻し、私は心療内科に通院しています。いまはまだ働けません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
旦那の不倫相手に慰謝料請求を1月にしました。 この時は、委任していた弁護士からの通知にて請求をしたのですが、一切の連絡がなく 2月末にて委任していた弁護士との契約は解除としました。 解除後に、何度か相手の携帯へ連絡及びショートメッセージにて連絡してみましたが、やはり 全くの連絡がありませんでしたが、最後にショートメッセージにて連絡をしたときに期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
婚姻期間18年 夫年収850万円 子供2人 不倫相手A 不倫期間6年 不倫相手B 不倫期間半年 前回の流れでまたお知恵をお借りしたいと思い質問させていただきます。 前回の調停で夫から私からの請求(住宅ローンの返済、養育費、家計のお金使い込み分250万、慰謝料500万)をのむので、不倫相手への慰謝料請求と不倫事実を口外しないことを調書に入れてほしいと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求で証拠になるか教えていただきたいです。
主人の不倫での慰謝料請求に関する質問です。以下のものは証拠となりますでしょうか。 1.ボイスレコーダーで不倫相手の家に度々帰っている事を認めている(肉体関係は否定)。不倫相手のが大事だと言っている 2.メールで、「あの子といる方が安心する」等の発言 3.不倫相手とのトーク内容で帰るねー等言っている(不倫相手の名前を変えている) 4.帰宅時間のメモ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫メールを郵送で相手の奥さんに送信しました。
私とメールをやり取りしている方から、私以外の人との不倫メールが間違って届きました。いままでも、名前を間違えて私のところにメールがとどいたことがあり、間違っている旨をめーるしたら、「あ、また間違えた?ごめん」ときたので、立腹した私は、その間違いメールをそのまま相手の奥さんに郵送しました。相手はこれで離婚になったら弁護士に相談して、私に慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の資料。これも資料として使えますか?
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料を請求する調停中ですが、お金が無いので全く払えないと言っています。不倫相手は自営業ですので所得など誤魔化すことが出来ると思います。車や身なりからお金に困っている様子もありません。自分でお金に困っていないと言う資料を集めないといけないのだと思いますが、どんな物が資料になるのでしょうか?月の収入金額を言われましたが、住んでいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料などについて
ベストアンサー約2年ほど前のことですが、アルバイト先の店長から胸を触られるなどのセクハラを受けましたがお店に居辛くなるのも嫌だったので我慢していました。 毎日のようにメールでアピールを受けたりセクハラ行為も続き、最終的に絆されてしまいお付き合いするようになりました。 相手には妻子がいることは知っていましたが、奥様とは子供が出来てからは全く性行為は行なっていない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞に対する男性側への慰謝請求
ベストアンサーただいま離婚調停中ですが妻は男と同居中です。家出して そのまま男のマンションに行ってます。妻に慰謝請求するのは当たり前ですが…男に慰謝請求する場合 弁護士さんは、どんな対応で慰謝請求しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で 相手の旦那に見つかり
ベストアンサー不倫で 相手の旦那に見つかり 私に慰謝料請求 こっちは一緒になると約束し 私は別れました 元妻に相手の女に慰謝料させて貰いたいのですが 音信不通うで連絡出来ません 裁判でもだめですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が大学内で講師と不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 妻が大学館内で講師と不貞行為を毎週決まった曜日、時間帯にしています。私が気づいたのは一ヵ月前ですが、おそらくもっと長い期間、続いていると思います。 探偵も2社使いましたが、館内尾行はセキュリティが厳しく追えないとのことで確かな証拠がつかめていません。 大学以外、休みの外出も調査しましたが全く見つからない状況です。 このような大学内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者サイトで出会い不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前から、既婚者サイトで知り合った方と不倫しています。セフレのような関係です。相手の男性は、私の本名や電話番号・住所など知りません。 我に返り関係を辞めようと思っていますが、してしまった事実は変わらないのでバレていた場合今後の動きについて知りたいです。 思い当たるのは、相手の奥様に尾行されていた場合 とある場所で待ち合わせて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者との不貞行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、旦那から従業員の女性と体の関係を持ってしまったと謝罪を受けました。すごくショックだったのですが、関係を持ったのは一度だけだったので(確認済みです)、離婚はしない&連絡先を削除、着信拒否してもらい女性もその後すぐに仕事をやめました。相手方に対しての慰謝料請求に関しては生活保護を受けているので無駄だと思い何もせず終わったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー先日、主人から一年前から不倫をしていたことを告白されました。相手のお腹には赤ちゃんもいると。もう来月には生まれる予定だと言われました。相手の女性は主人と同じ会社に勤めていて私が次女を出産した際には出産祝いももらってますしもちろん主人が妻子持ちということはわかっています。私は主人と離婚することになると思いますが主人からも相手の女性からも慰謝料もら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚で双方から慰謝料を取れるのか。
不倫による双方への慰謝料請求はできるのか。 結婚して1年と3ヶ月が経ちます。 主人が私と結婚して割とすぐから不倫をしていた事が発覚しました。 主人は慰謝料を支払う事に合意しております。 そして相手の女性からも慰謝料をいただきたいと思っています。 相手の女性は今年の1月まで結婚している事を知らなかったそうです。けれど結婚しているとわかった後も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者から内容証明がきました。
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 昨日、不倫相手の奥様から弁護士事務所を通して 内容証明が送られてきました。 夏に一度奥様に関係がバレ、500万の請求をされました(口頭で)そこからズルズル関係を続けてしまった私がバカなのですが…現在は内容証明で 200万の慰謝料を請求されています。 離婚をするから旦那にも200万の請求をする。との事でした。 彼とのお付き合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と求償権について
夫の不倫相手に慰謝料を請求しています。 夫は死亡しております。 不倫相手は、離婚していないことは知っていましたが、夫からは夫婦関係は破綻していると聞いていた様です。 そこで、質問です。 不倫相手は、夫に慰謝料請求をする権利?求償権?はありますか? それは、夫の相続人である私に対して請求して来られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「不貞相手 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから