49,679件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の対象となるかどうか。

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求をしています。その後、旦那と離婚をしようとしています。 慰謝料は、財産分与にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手から一方的に

ベストアンサー

ネットで見たのですが、相手が一方的に離婚を申し出てきたら、慰謝料を請求できると書いて あったのですが、本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料請求の証拠になりますか?

ベストアンサー

夫が浮気をし、離婚することになりました。 夫からは慰謝料をもらえることになりましたが、 浮気相手にも慰謝料を請求したいです。 しかし、浮気現場の写真などはありません。 夫がメールで女性とやりとりしていることが分かり、 問い詰めて夫から体の関係があったことを聞きました。 (1回でなく3年ほど続いた関係です) メールの中では、体の関係があった...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞相手が養育費を請求してきました

夫は8年前から、不倫を続けてきました。五年前にはついに、不倫相手に子供ができました。相手はバツイチで上に子供が二人います。妻である私も同じ頃妊娠し、産まれたのは一ヶ月違い。 知らぬ間に認知もしてました。 夫は離婚したいとかは、けして自分の口からは言いません。私にも相手にも都合いい嘘ばかりつき続けて、ここまできました。 しかし先日、相手から訴えら...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠と慰謝料

ベストアンサー

ダンナが2人の女性と不倫しています。 探偵に頼んでホテルに行った写真をそれぞれ1回ずつ押さえています。 後はダンナの携帯のそれぞれのやりとりを写真に押さえています。 メールの内容はエッチしようとか気持ち良かったなど肉体関係を思わせるものや長いこと関係を続けていること これからもずっと仲良くしようと継続性を続ける意思があるものなどです。 相手に買っ...

弁護士回答
    5
  • 子供の慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の不倫によって 別居中で子供が精神的に不安の為 子供が抜毛症になりました。 不倫相手に訴訟する予定ですが 子供の抜毛症についても 慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手とその奥さんとの交渉

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから念書の提出を求められましたが弁護士を通して拒否しました。 念書の中身に嘘があれば慰謝料請求とあったからです。離婚時に有利になる証拠が欲しくて念書を求めていたようで、内容にうそがなければ慰謝料は発生しなかったのだと思いますが、念書自体がこわくて、拒否。怒りをかってしまいました。 今は示談をもちかけていますが交渉は進んでいませ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 離婚していない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして、相手の奥様から訴訟を起こされ慰謝料200万請求されています。 私は未婚で不倫相手の子どもを出産し、認知されています。 相手夫婦は離婚していません。 私は無職なので、弁護士はつけられず子どもを連れて自分で裁判に出廷します。 【質問1】 離婚していないのに、200万は過大請求だと主張するのはありですか? この場合の慰謝料は、い...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、離婚理由について

質問お願いします。 過去に私の不貞行為が旦那にバレて その事で話し合いをし、その件は 許したと旦那を言っています。 その後、旦那から暴力、モラハラ。 借金と浮気が発覚しました。 調停をかけて 慰謝料として家を もらおうと思いますが まだローンが残った状態です。 慰謝料として 家を貰うのは金銭的にも見て 無理な話でしょうか? うまく質問...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠になりますか

【相談の背景】 7月に夫より離婚を切り出され、私はしたくない方向。協議をするも離婚合意に至らない為、夫が、離婚調停を申し出し、1回目が行われました。 離婚を切り出された後、夫の荷物より 性行為に使用する道具がありました。 怪しいと思い動向を確認していた所、 離婚を切り出した後より、無断外泊が増え 何度目かのドラレコデータより、あるアパートに一晩...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手重婚の内縁妻、同居15年、こちらの不貞で別れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の重婚的内縁の妻あり。婚姻ありは相手方。同居約15年。相手方63歳、当方44歳。当方に現状不貞あり。相手方も気付いていると思われる。当方は慰謝料を払っても別れたい。 【質問1】 別れの話になると、自殺を仄めかされる。仮に強硬して別れ、相手方が自殺した場合の法的責任は何があるか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

夫が不倫をし、それがきっかけで離婚しました。不倫相手に慰謝料請求したところ、離婚にあたり元夫に慰謝料請求がある場合は慰謝料が重複となる可能性があるので離婚の際の合意内容を開示してくださいと文書が来ました。 私が不倫相手に請求している金額より高額な慰謝料を元夫からもらう場合、不倫相手はその中に自分の分も入ってると主張できるものですか? そして開...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の過失と慰謝料に関して

ベストアンサー

相手側への慰謝料に関してご質問です。 相手側が夫が既婚者ということを知らないことが発覚しました。 この場合、慰謝料請求はできないとのことですが、関係を持って半年以上もたつのに家には呼んでもらえず会うたびにホテル、家族や友人に紹介してもらえない時点で怪しいと疑っても良いのではと個人的に感じました。以下の2点についてご意見伺いたいです。 1.この場合...

弁護士回答
    3
  • 念書の文章について

妻とは離婚しないで不倫相手に慰謝料請求しようと思っています。 しかし、ひとつ懸念材料があります。 相手の男に、念書に署名をさせたのですが、その中の一文に 「今後妻と会ったり、万が一離婚に至った場合は慰謝料500万円を支払います」 と入れてあります。 この文章があることによって、離婚しない場合は慰謝料請求できなくなるのでしょうか? もちろん、「離...

弁護士回答
    3
  • スピード離婚 慰謝料

ベストアンサー

婚姻期間6ヶ月で離婚です。 喧嘩が絶えずとうとう2人とも我慢の限界が来て離婚することになりました。 その際に私に不貞行為もなく、財産という財産はなく、ローンがありますので財産分与なしで嫁の引越しの初期費用を支払うことで双方合意での離婚だったのですが向こう側の親御さんがでてきてしまい私と暮らしている期間に精神病を患ったとのことで慰謝料を請求、その額...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

妻子ある男性と不倫をし、妻から250万の慰謝料請求されています。 男性への求償権は請求しない事が条件で出されています。 離婚はしないようですが、こちらから何度も値下げをお願いしましたが、応じません。 どうやら裁判にしたいようなんですが、 こちらは弁護士にお願いするお金もありません。 慰謝料請求の裁判の被告になった場合、弁護士立てずに素人の自分で対応...

弁護士回答
    4
  • 調停について(離婚)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻 有責配偶者 子 11才 不貞関係認めてます 不貞相手とは示談済み 不貞期間は恐らく2か月4か月 身体の関係は確認できてるだけで2回 SNS等のやり取りは不貞前からあり 来週に調停を控えてます。離婚です。2月の中旬から妻と別居。妻が有責配偶者なので出て行った形です。現在、子は私と生活しております。一か月ほど経ちます。朝晩の食事、土日...

弁護士回答
    1
  • 不倫の誓約書を書いたので、添削をお願いします。

不貞行為を行った主人に署名してもらう誓約書はこのようなもので良いでしょうか? 不足、不要な箇所がございましたらご指摘いただけると幸いです。 誓約書 私 ◯◯(以下「乙」と略)は配偶者◯◯(以下「甲」と略)がいるにもかかわらず、平成 年 月から平成 年 月までの間、複数回にわたり◯◯ 氏(以下「丙」と略)と性交渉を行い不貞行為を行っていたことを認め、ここ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの損害慰謝料請求について

不倫相手から損害慰謝料請求されるかもしれません。夫にそう言われました、会社に言ったことは犯罪だとか。意味不明です。不倫相手は、うつ病になって休職するそうです。どうして既婚者とホテルに行ったりキスしていて、なにもないといえるのでしょうか?なにもないなら、どうしてキスするのでしょうか?既婚者とホテルに行ったり毎日のように二人で会っていて、どうして妻...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫慰謝料請求途中の自己破産による影響

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で A男B子の夫婦 結婚12年 未成年の子あり X男Y子の夫婦がいて結婚5年 未成年の子あり A男とY子が不倫したとします。 それぞれの配偶者が不倫相手に慰謝料請求をしてる中でA男が自己破産免責になった場合、A男とX男の慰謝料請求は免責確定によって消滅すると思うのですが、 B子からY子への慰謝料請求権は残るものと認識しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 8年間の結婚生活における慰謝料請求の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に主人から離婚を要求されています。2019年4月から主人は単身赴任となりました。 単身赴任後は離れて暮らしたことでお互い寂しさも増し恋人時代に戻ったような良好な関係を築けていました。 不倫が発覚したのは2021年2月末、経緯は帰省頻度が下がり浪費があったため発覚しました。 証拠はなく、SNSにアップされた写真のみです。 また相手も既...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致での離婚要求→不倫発覚

まもなく結婚4年目を迎える30歳子供ナシ共働き夫婦の妻です。 昨年11月末に夫から突然離婚を切り出されました。 理由は性格の不一致+自由になりたい、だそうです。 10月頃から少し違和感を感じていたのですが会話も普通にしており、毎日家に帰ってきていました。 しかし10月中頃から突然冷たい態度になり、11月末に一方的に離婚宣言。 その後は毎日のように終電で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求金額について

ベストアンサー

ダブル不倫をしてしまいました。 相手が離婚調停しながらこちらも慰謝料の請求をされました。破綻していたも同然だったので不倫が原因ではないのですが。 1番最初は答弁書を送り欠席しましたがそれ以降も行きませんでした。そのまま判決が出て慰謝料の請求をされました。 1裁判で判決が出たらそれに従うしかないのでしょうか? 2慰謝料の金額はどういう風に決められ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者であった夫から離婚したいとの申し出について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士、婚姻4年、二人の間には子供なし 夫は、婚姻前(内縁関係2年)既婚女性と一年間の不倫関係に及び、その間、婚約解消を迫る無視を続けましたが、負債(借金)をかかえていた事と不倫相手の夫にバレて慰謝料請求等を避ける為もあり、不倫と一切の関係解消すると謝罪、それを信じ借金の一部400万円を(私の特有財産)立替返済し内縁関係及び共同生活を継...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求訴訟直前に

旦那の不倫相手の弁護士からうちの弁護士あてに 自己破産するとの連絡があったそうです。 裁判直前で、わざとでしょう。 うちの弁護士は元々お金がないのなら 自己破産しても一緒。裁判は継続でという話になりました。 今後どうなるんでしょう 相手は妊娠しています。自家用車あり、賃貸住まいです 慰謝料払いたくないからという作戦ですよね? 私は分割でも ずっと払っ...

弁護士回答
    4
  • 精神的な慰謝料

初めて質問させて頂きます。 先日、いきなり夫から 離婚したいと言われました。 理由を聞けば 取って着けたような事ばかりで 納得出来ませんでした。 その事があまりにもショックで 一時期はご飯も食べられなかったし 今でも不眠気味で体調不良になりました。 離婚理由が納得出来なかった私は もしかしたら夫は不倫しているのでは? と思い、引け目を感じ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の慰謝料の支払い能力

ベストアンサー

不倫相手が慰謝料を払う能力がない。精神障害のある方らしく慰謝料を払う能力がないのですが、その場合はどうしたらいいでしょうか? 精神障害のある方に慰謝料を請求しても意味がないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義実家への返済義務はあるのか。

ベストアンサー

この度旦那の不貞行為により離婚することになりました。 旦那はずっと義父から請けおった在宅の仕事をやっているというていでしたが、実際に在宅の仕事をやってくれていたのは義父でした。 旦那と旅行に行くなどのお金は義父が借金して用立ててくれていました。ギャンブル等でも好き放題お金を使いそのお金も全部義父が借金したお金です。 離婚するにあたって私に返済義...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求 相場

ベストアンサー

元不倫相手の奥様から慰謝料300万円 弁護士を通して請求されました。 約1年の期間多数回に渡り性行為をし、それが原因で夫婦は離婚したため との記載です。 実際には不倫がバレる3ヶ月前に、一度の性行為です。 しかし不倫相手は奥さんに3回くらいやったかな とゆったそうです。 相手夫婦は側から見たら仲良さそうですが、私は2人からお互いの悪口を聞いていて...

弁護士回答
    5
  • 夫の不貞に対する慰謝料請求における精神的苦痛の証明は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手への慰謝料請求をしようと思ってます。 精神的に辛い状態の証明ですが、精神科には経済的な理由で行けませんでした。過度な飲酒、自殺未遂、自傷がありました。ただ今証明できるのはリストカットの跡ぐらいです。自殺未遂については夫に事後報告で、自傷については夫に見つからずにしていた事の方が多く、証言?は難しいかもしれません。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後に不倫相手女性に慰謝料請求したいと考えてます。

ベストアンサー

只今、離婚調停中で別居して2年経過します。不倫については、別居後にお互いのマンションに寝泊まりしている動画等ありますが、時効の問題も勘案し、証拠一切開示せず不倫慰謝料請求はしております。相手女性の氏名等不詳のため強く要求してません。ここで、考えたのは、慰謝料請求は、離婚後、配偶者が住民票移動後、不倫相手と同居した後の住所から女の氏名等判明する可能...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

夫に不倫された妻です。 2年前から、夫が会社の同僚の女性と不倫関係です。 2年くらい前に1度、相手とのトークアプリの内容を見たこと、2人のデートの領収書などの証拠品から夫と話し合いをし、その時は会社に事情を話し、部署も変えてもらい、シフトも同じにならないようにし、2度と会わないと言われました。 私は女性とも会って話したいと伝えましたが、会えないまま、...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判について

私(40代前半既婚女性)、が20代後半の外国人男性と1年間不倫をしました。 結婚していることは最初に告げ、付き合いが始まりました。事実夫婦仲も悪いと彼にも告げました。殻と付き合うようになってからますます夫婦仲が悪くなり、冷却期間を置くという意味で平日だけ別居する形を取りました。付き合って半年後、私は妊娠し彼から「僕は子供はいらない。産むなら一人...

弁護士回答
    3
  • 別居後の浮気発覚。浮気相手に慰謝料請求はできないのでしょうか?

夫から急に家を追い出された妻子側です。 別居前から関係があったらしいのですが、別居後に荷造りに戻ると浮気相手を家に入れて女側からマーキングをされていました。 夫婦で住んでいた家を解約し浮気相手と同棲すると言っています。 別居後に浮気相手の存在が発覚した場合は浮気相手に慰謝料請求できないから無効だと夫側は開き直っています。 浮気相手に慰謝...

弁護士回答
    1
  • 離婚届記入後の不貞行為で有責配偶者になる可能性はあるのか?

【相談の背景】 半年前から主人との夫婦仲が悪くなり、家で会話も無くなりました。 お互い耐えきれなくなり、未就学児の子供も3人いますが、離婚しようということになりお互いの離婚届にサインしました。 そのとき親権も妻の私でいいと言われました。 離婚届にサインし、とりあえずお互いの親に報告してから出そうと言うことになり報告しましたが、お互いの親が反対...

弁護士回答
    1
  • 離婚を早めなくてはいけませんか?

旦那の不貞が理由で離婚を考えています。 相手には慰謝料請求の訴訟をしています。すると、それが原因でか、訴状が届いて少しすぎたくらいに別れたそうです。 旦那は相手に請求してくれていい、ただ、自分への求償権放棄と慰謝料減額の旨を頼むと私に言ってきました。 訴訟中に離婚していなくてはいけないのですか? 別居のために現在住まいを探しており、近いうち...

弁護士回答
    7
  • キャバクラ所に旦那がいて慰謝料請求された

ベストアンサー

キャバクラ嬢に旦那がいてホテルにいることがばれて、相手は離婚しないのですが私に慰謝料や住所を教えろと電話でいわれました。旦那がいることもしりませんでした。どうしたらいいですか?慰謝料払うんですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手にだまされた

お尋ねします。 離婚しましたが。離婚する前に旦那の浮気相手と話ししましたら、行為ありませんとかいわれて。 速効離婚調停おわったら、一緒に暮らしています。 いまだに認めてません。 慰謝料請求取り下げしました。 調停では、慰謝料いっさいできませんとかかれてます。 騙されたことによってなんか方法ないですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫について、慰謝料請求をされて困っています

不倫をしてしまい、相手方の弁護士から内容通知書というのが届きました。 不貞行為をしてしまったこと相手方を傷つけてしまった事に関して反省をしており、慰謝料も支払う覚悟はあります。 150万を10日以内に支払わなければ法的措置にという内容です。 さすがに一括での支払いが難しいのですがその場合はどのように対応すればいいでしょうか?法的措置とは具体的にどう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の証拠

4年にもおよぶ、主人の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが。 証拠は、2人のツーショット写メ(各地で撮ったもの)が4枚。彼女からのメールで数年前に妊娠したかも…と言う内容のメール。ホテルの明細書が2枚。主人が不倫をしていた事実を認めていることです。その事で何度も話し合い、近く彼女と別れる方向になるかと思います。 実際にホテルへ入るところを押さえる事は...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求額について

不倫相手の奥さんから慰謝料請求されそうです。不倫によって奥さんがメンタルクリニックなどに掛かられた場合、慰謝料の金額に加味されるのでしょうか?そしてうつ病などど診断された場合も、慰謝料の金額に加味されるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士からのメールの返答について教えて下さい

何度かご相談に乗っていただいております。私は既婚者で愛人の立場です。 不倫相手の奥さんが雇った調査会社により不貞が知られ、奥さんの弁護士と不倫相手と一度直接会って話し合いを行いました。話し合いの日に、弁護士から今後どのようにしたいのか、不倫相手と私各々に、後日メールで回答をするよう求められ、メールを送信しました。メールを送信してから2週間程経った...

弁護士回答
    2
  • これでは証拠不十分で慰謝料はとれませんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前、夜中に夫に起こされ浮気を告げられ相手が自宅に押しかけてきました。相手の言い分は毎日会っていて夫が別れたがらないので別れるように言ってほしいでした。直前に夫からは私と離婚したくない家族が大事。文句を言いにきたから申し訳ないけど外に出てほしいでした。夫は相手の言い分を聞き、そういうことにしたいならそれでいいよ別れよう。と別れを...

弁護士回答
    4
  • 妊娠、中絶は慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

合意の上ですが、不倫相手の子を妊娠してしまい、堕ろすようにと言われ中絶しました。 その事が奥さんにバレて、今慰謝料を支払ってます。 中絶費用は半分は慰謝料の額から引かれてます。 中絶により、精神的にもきつくて食事もとれず睡眠もほぼとれず、今心療内科に通って薬を飲んでいます。 仕事も中々出来ずでしばらくお休みをもらいましたが、不倫相手に慰謝料の請...

弁護士回答
    3
  • 別居中に不倫相手と同棲していたら

夫の借金と不倫により離婚前提の別居中です。 そんな中、不倫相手の家で同棲している噂をききました。 これが事実ならば慰謝料は増額出来るのでしょうか?現在慰謝料は300万を提示しています。(公正証書作成のため、条件提示を何点かしてますが1ヶ月近く返答がない状況です) よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚後求償権について

相手方夫婦の奥さんと不貞行為をしてしまいその後相手方夫婦が離婚をし不貞慰謝料に関して150万円での和解合意書を元旦那さんと締結後、自分の件とは別件で元奥さんに慰謝料請求100万円を請求すると言われました。元奥さんとは連絡が取れる状況なので(元奥さんとの関係解消条項なし) 相手方は離婚後同居をしている様で元旦那から元奥さんに対して100万円を支払った程で自...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料請求について

【相談の背景】 19歳女です。職場での取引先相手の男性と不倫関係になりました。 既婚と分かっていましたが、強引な誘い、少しレスである事、離婚しようかなという言葉を聞いて信じて別れる事が出来ずに奥様にバレてしまい、呼び出しをされました。私は心底反省をして謝罪をし相手方の奥様からもう二度と関わらない事を前提にお叱りを受けるだけで済ませていただきました...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らなかった証明とは

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で交際男性の奥様から慰謝料請求が来ました。男性からは独身と騙されていました、、 【質問1】 知らなかったと証明するために有効な証拠はなんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は離婚前と離婚後いつ請求するのか

ベストアンサー

不倫の慰謝料の請求を不倫相手に離婚前、離婚後のいつ請求するのか教えて下さい。 主人の不倫で離婚することになりそうです。証拠はあり、不倫相手の住所もわかります。主人とは離婚前に慰謝料の話合いをしてから離婚届に判を押すと思います。離婚後私は遠くに引っ越すので、離婚前に不倫相手にも請求して、きちんと貰ってから引っ越したいのです。 離婚しない場合とす...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

元妻とは結婚生活16年がたち性格が合わないとの理由で自分の方から話をして1年半前に離婚しました 子どもは3人です 離婚の理由は10年不倫関係でいた女性に結婚してと言われ離婚しました でも結婚に踏みきれずその女性とは結婚しませんでした しかし去年別れ話のもつれからストーカー行為をしてしまい逮捕されました 警察の捜査で元妻に隠していた...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから