49,620件見つかりました

法律相談一覧

• 求償権の公使について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をし、相手女性に手切れ金を渡し、関係を解消しました。後に私(妻)が相手女性に不貞の慰謝料を請求した場合、相手女性は主人に求償権を公使できるのでしょうか? 【質問1】 主人が先にお金を渡している=求償権の公使 とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の仕打ちに対して

ベストアンサー

双方の不貞行為と、妻が私の不貞行為を会社などに暴露すると脅迫していることなどから、離婚を考えている者です。先日ここで妻から受けている仕打ちについて相談したところ、脅迫罪で警察に訴えても受理したがらないから難しいというアドバイスをいただきました。しかしながらどうにも腹の虫がおさまりません。 妻の方が先に(結婚する前も浮気をしていたことが最近わかり...

弁護士回答
    2
  • メールは証拠になる?

不貞行為の証拠になるのか教えてください。 メールのやりとりは、夫と妻で、不貞の相手について 妊娠の可能性は? 避妊した。 という内容です。 実際は何度か食事には行きましたが、不貞行為はありません。妻が勘違いして出て行ってしまい、不貞行為を認めて念書を書けば戻ってくると言われたため、念書を書き、メールも妻の話に合わせました。 相手の女性と...

弁護士回答
    4
  • 逃げた不貞相手から慰謝料300万確約書あります。

ベストアンサー

嫁の不倫相手から示談金確約書を記入後、期日過ぎても連絡取れず居留守を使われています。自力で交渉解決したいです。証拠は探偵事務所よりあります。嫁も素直に認めています。妊娠証拠あり、貢いでいました。嫁の心も身体もお金も騙して逃げた相手を許せません! 1 良い解決方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月、夫が独身といつわり不倫している事が発覚しました。 相手を妊娠させ、堕ろさせた事もあり 慰謝料として100万円支払いました。 その後、夫婦としてやり直す事を決めたのですが 今年8月にその相手と関係が続いていた事を夫の口から聞きました。 相手とその両親から、夫は詐欺などで訴えると言われています。 夫は3月頃から家に帰ってきておらず...

弁護士回答
    4
  • 判決後、慰謝料を支払うにあたりすべきことは?

お恥ずかしながら、不貞関係にあった奥様と損害賠償を求める訴訟で争っており、先日、判決が出ました。 先方の弁護士に連絡し、支払額を通知してもらいました。 これから、慰謝料等を支払うにあたって、何も書面等を作成しなくてよいのかわかりません。 示談の場合のように合意書のようなものを作成した方がよいのでしょうか? 裁判まで行った場合、きちんと支払いまし...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為について

妻の不貞行為についての質問です。 この度、妻の不貞行為が発覚し、その上妻から離婚を迫られております。 妻の仕事が介護職で夜勤などの理由で家に帰らない日が何日も続いた為、 おかしいと思い調べた所、帰宅しない日は不倫相手男性の自宅で寝泊まりしていました。 実際仕事での夜勤もしておらず、家族には偽ってほぼ半同棲していた様です。 不倫発覚後、こ...

弁護士回答
    3
  • オーバーローンと慰謝料の考え方

ベストアンサー

不貞行為での慰謝料請求で、慰謝料300万請求されて、自分名義である住宅ローンが600万オーバーローンであり、売却しないで、自分が住む場合でもオーバーローンの二分の一300万を慰謝料と相殺で慰謝料0とする事は可能ですか? ローン残高2,300万 時価1700万

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料

ベストアンサー

主人から離婚調停をおこされてます。二回目の調停の際に、同居に応じないのであれば、離婚はしないで不倫相手を訴えると話そうと思っております。 離婚しないつもりなので、主人にも慰謝料請求した場合は離婚できる期間が短くなりますか? また、主人にも請求した場合は離婚に何年後かに至った場合は慰謝料もらえなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為。先に和解してるとかで優先順位はありますか?

私は独身と偽り不貞行為を犯しました。 相手側に弁護士が入り金銭和解で終わりました。 ただ偽ったことが相手に伝わった時に彼女との話し合いで離婚、仕事を辞める約束をしていました。 離婚に時間がかかったことその間の対応の悪さが彼女の心を傷め弁護士に依頼したのだと思います。 私は自分が出来る範囲の分割払いの金額和解をしました。 離婚話は進んでいたので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • こんな慰謝料に心身ともに限界です。

ベストアンサー

不貞関係で相手妻の弁護士から300万を一括払いしろと。元々は500万でしたが、回答書を送ったら、かなり見下された内容で返答がきました。私が相手の男性をそそのかし、相手妻の代理人へ脅迫めいた内容で、500万を取り消せとメールを送るよう何度もメールを送るよう仕向けたのは私だと。また分割すると、私が全額相手の男性に支払わせるよう仕向ける事が容易に想定でき、養育...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

夫がW不倫をしました。相手の女性に示談をもちかけようと連絡を取り合っていたら、代理人を立て弁護士を雇ったとの連絡がきました。 ・不倫の事実の証拠あり。 ・こちらが子供が産まれた直後である事も知っての不貞 ・相手は配偶者と仕事の関係で別居中と言っている ・相手は子供なし、共働き ①相手の経済的負担を大きくするため、こちら側からの請求額を800万など...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求に対する回答書について。アドバイスが欲しいです。

W不倫で不貞相手の奥様より行政書士が作成した内容証明が届きました。慰謝料300万円の請求及び不貞相手との交際中止を求める内容です。 自分で回答書を作成しようと考えておりますが、その場合後にその回答書が証拠になり不利になる場合があると聞きました。つきましては、下記内容についてご助言いただけませんでしょうか。 ①「最初に不貞関係になった際は妻子がいると...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料、判決の金額は総額?

不貞の慰謝料請求で起訴されている被告の独身男性です。 実は今まで、不貞裁判の判決の金額は、僕だけが訴えられていても、不倫当事者二人で支払うべき総額だと思っていました。 しかし こちらのサイトでの前の質問にて、某弁護士より『総額ではなく、そのうちのいくら支払えと』となるとの回答をいただき、正直頭が混乱してます。 慰謝料とは、原告の精神的苦痛代ですし...

弁護士回答
    2
  • 不倫 同棲 同居義務違反 再度発覚

ベストアンサー

旦那が勝手に家を出て不倫相手と同棲をはじめました。 ネットで調べた所このような事がかいてあったのですが。不倫の慰謝料と同居義務違反などの二重生活の慰謝料を別で請求できるのですか? 『夫が二重生活を始め、同居を拒否した場合、妻は平穏な夫婦生活を送る権利を侵害され、精神的苦痛という損害を受けたといえ、慰謝料を請求することができます。 また、...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料養育費の一括支払いについて

【相談の背景】 ・夫から「生活の不一致」を理由に離婚調停申立をされる ・第一回期日は離婚したい夫としたくない私で折り合いつかず。第二回に持ち越し ・調停申立て直後、夫が不倫しており、不倫相手と再婚するため離婚を急いでいることが判明 ・探偵に依頼し不倫の証拠は獲得済み ・現在は夫の暴言暴力が原因で警察介入の上別居。住民票移し済み 【今後の方針】 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の直接的な接触や不貞慰謝料について

【相談の背景】 有責配偶者(不貞)が申し立てた離婚調停を控えています。離婚には応じず、婚姻費用を請求する立場です。離婚に応じない主な理由は、子どもが全員未成年であること(未就学児含む)、養育費不払いが7割という状況で、決して多くはない私の収入で子どもたちを育てることに不安があること、そして不貞相手と夫が再婚し子どもをつくる疑いがあることです。 夫...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場(不貞関係9ヶ月ほど)

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫により相手奥様方の弁護士から慰謝料請求されている身です。 不倫関係は3年前に終わっており、発覚したのは3年弱前とのことです。 離婚の理由に私との不倫により溝が生まれ離婚したことが理由と言っています。 【質問1】 当時私以外2人同時進行で不倫していた女性がおり奥様も発覚時に知っています。奥様に発覚後も、彼は他女性と少なくとも3名以...

弁護士回答
    2
  • 離婚するか分からない場合の不貞慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

不貞慰謝料を相手の奥様から請求されています。 減額交渉をし、140万までは下がったのですがそれ以上は全く下げてくれる気はないようです。不貞回数も多いので離婚するなら払う気はあります。 彼は離婚に向けて動いてるものの奥様はあまり離婚する気はないようです。 弁護士の方に無料相談に行ったのですが、離婚しないのなら弁護士つけるメリットはあるがこれだけ彼が離...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞行為の慰謝料及び求償について。

主人のモラハラと浪費により別居を開始し、一年後にお付き合いする方ができました。すぐに主人に知られ相手の方に慰謝料の請求をされました。(探偵による証拠をとっていたようです) 払わなければ訴訟をおこすと言われたので110万円の支払いをしています。 別居期間中に一度も復縁の話はなく子供の面会のみ時々行っています。別居時に貯蓄の通帳を一冊づつもつことで合意し...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係?の不貞による解消の慰謝料請求について

初めて相談させていただきます。状況が特殊なのでそこはご了承ください。一度結婚して平成22年の3月に離婚しました(原因は自分の作った借金です、平成28年の6月に完済しました)。それから今年の2月まで同居はしてないのですが夫婦同然に生活をして来ました(婚姻意志あり、生活費の共有、性的関係あり、周りの親族からは夫婦として扱われる)。ですが2月に一方的に普通の離...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞行為に慰謝料は発生するの?

三年前にデキ婚しましたが相手都合で一緒に住めず別居のまま出産、子育てしてきました 旦那が自営業であたしはそこの従業員で 生活費は毎月もらっています 子供は週に二三回お迎えを頼んだりお泊まりをお願いしたりしています 家にくることはまずなく、会うのも仕事で顔を合わせるか、子供の送迎時。 数ヶ月に一度外食する程度です。 最初の1年は歩み寄ろうと努力して...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求について。

ベストアンサー

元不倫相手の奥様から慰謝料請求されそうです。 相手ご夫婦が離婚に至るかどうかは分かりませんが、現在は別居中で夫婦間の事はお互いの事が済んでからとのようです。 お互いの事というのはこちらの元配偶者が元不倫相手に慰謝料を請求している状況だからです。 このような場合、相手のご夫婦は婚姻が破たんしていると認められ、慰謝料も増額されるのでしょうか。 また...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の方法について

ベストアンサー

妻が浮気したのですが、慰謝料請求を妻と浮気相手に請求したいのですが、現在相手先の住所が不明なため、請求出来ない状況になっています。まず妻に請求して、相手の住所が分かり次第、相手にも請求をしたいのですが、法律上問題ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞行為について

妻の浮気が発覚しました。 私の仕事中に、今日は残業で遅くなるとのメールが届き、iPhoneのGPSアプリで調べたところ会社とは全く別の観光地におり、その後も追跡したところ夕方にはラブホテルに居ました。私は区役所に寄って離婚届をもらい帰宅し、問い詰めたところ浮気を認めたため即日サインさせました。 数日よく考えた結果、離婚はせず浮気相手(妻の会社の同僚で独身)...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求できますか

夫と結婚して18年目になります。去年から夫が深夜に帰宅するようになり夫から年末に結婚したい人ができたから離婚したいと言われました。私は夫の不倫相手に慰謝料を請求する為、裁判と思っております。が夫の話しを聞いた所、夫は不倫相手の女性に全て嘘をつき詐欺まがいな事をしていたのがわかり不倫相手に嘘をついたまま相手の親や仕事関係の人に挨拶を済ませ結婚式まで...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が来たら婚姻破綻状態と見なされますか?

不倫慰謝料の相場と現在の状況について3点ご質問させてください。 以前より私から離婚したいと話を持ちかけており、別居をはじめて数週間後に不貞行為を行なってしまいました。 その後、離婚請求と同時に慰謝料請求の内容証明が旦那の代理人弁護士から送られてきました。 額は200万円でした。 婚姻期間は約1年で、不貞の回数は数週間のうちで3回ほどです。 1.200万...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。ホテルに入って何時間以上で不貞とみなされるのでしょうか?

ベストアンサー

主人の浮気が原因で離婚を考えています。一年前に発覚した浮気相手と同じ人物と未だに付き合っている情報を聞き、興信所に現在調べてもらっている最中です。一年前の証拠はあるので再度同じ人物での証拠を掴みたいと考えているのですが、先日キャバクラに行った主人がお店の女とホテルに行った証拠が撮れました。私が望んでいる証拠とは違うものでしたがこの不貞行為も主人に慰...

弁護士回答
    1
  • 双方有責の場合の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 双方有責の場合の離婚について 夫婦それぞれに不貞行為がある以下のような場合、片方のみが離婚を希望した際、認められるのでしょうか? 妻・・・不貞期間2か月、回数は2回 夫・・・不貞期間半年、回数は5~6回 妻が先に不貞をし、それを知らぬまま夫も不貞をしておりました。 双方既に関係は清算済みですが、夫は性格の不一致を理由に妻に数回...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について。

夫は浮気相手Aと不倫の後、子供ができて認知の裁判までやりました。その裁判も終らないうちに今度は浮気相手Bが。Aとは遊びだったがBとは本気だと。妻の私はAとの事があり精神苦痛ながら遊びだったならと調停や裁判の協力もしました。やり直そうと思っていたのですが、結局B…… そこで慰謝料とれるだけとって離婚しようと思います。結婚10年子供2人。夫は月27万、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料について

ベストアンサー

知り合った男性が既婚者とは知らずお付き合いが始まり しばらく月日が経ち、既婚者であることを本人から 伝えられました。その後連絡も取らず会うこともなく 関係は終わりました。しかしその男性への怒りから その男性の妻にSNSのダイレクトメッセージで肉体関係はありませんでしたが 肉体関係があったなど、結婚していることを隠されて お付き合いしていたことなどを...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と婚姻費用について

夫と別居を5年しており、毎月私から二万円を夫側に支払っております。 別居理由は、私の5年半前の不貞行為が理由です。 離婚となれば新たに慰謝料を夫側に支払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

以前質問させて頂いたのですが、 現在不倫相手の奥様より慰謝料請求をされ、払うことが決まり、今は相手側が示談書などを作成している段階です。 その途中で、男性が奥様の請求分を私に払うという話をされ、受け取りました。 その後、私は男性に暴行を受けたことがあるため、その件はその件として慰謝料請求などしたい旨を話したところ、私に渡した奥様の 請求分を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求時効について

【相談の背景】 夫の不貞行為と思わしきラインを5年以上前に見つけました。 ラインの名前などは特定しておりだいたいどんな繋がりかは推測できていました。 【質問1】 そのまましばらく放置しており、最近になり夫を問いただして人物を特定しましたが、住所がわかりません。この場合は時効成立しておらず慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • ほかにどのような証拠があれば、相手の罪が重くなりますか?不倫の慰謝料をもらいたいです。

今ある証拠は、 ・相手の女性が不貞行為をしたという自供の録音 ・車で行為を行っていた現場で撮った下着をあげている旦那と女性が写っている写真 ・上記のときの相手の女性や旦那の服が乱れているところを抑えた動画 ・ラブホテルの検索履歴 ・デートをしたという相手の女性の自供の録音です。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求される予定です

ベストアンサー

初めまして。 一年程不倫をしていまして、先日自分から奥さんに告白しました。 慰謝料を請求される予定です。 精神的に傷付いたので慰謝料で好きな物を買わせて頂きますと電話で言われました。 相手が奥さんに言っている内容は事実とは違うようです。 メールは私からの分は残ってないです。 相手からのメール10通程と相手からの手紙です。 手紙もあだ名で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の証拠

ベストアンサー

先生方、いつも ありがとうございます。 慰謝料について、ご意見お願いいたします。 元夫と再婚者の、子供が私との、結婚中の期間に、微妙に重なっています。 無料弁護士相談で、 相手の戸籍、認知している事、私との子供を除籍後の入籍、しか証拠がありません。 慰謝料請求は、厳しいかも… 相手側が、あることないこと 言い分にして 私が、精神...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠について

ベストアンサー

夫の不倫に振り回されているので、離婚したいのですが、法テラスの無料相談で不貞の証拠が弱いといわれました 探偵を頼んだのですが、たまたまホテルが満室で帰ってきてしまった写真しかとれませんでした 夫との会話で、彼女とのなれそめ話、どうやって不倫に至ったかという話など録音していますがそれでも慰謝料請求は難しいですか? 先日、離婚はしない、彼女と別れる...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求のその後

不倫をしていて夫が不倫相手に離婚を前提とした別居での慰謝料請求で示談が成立したとします。 当初は夫の怒りが凄く、離婚は避けられない状態で、別居しました。 ただ、子どもの事もあるので籍は抜きませんでした。 (子どもが小学校を卒業する1年後を離婚日としていました) 慰謝料請求して示談が成立しました。 夫から相手には500万の請求でしたが、離婚すると...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠がなくても慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 兄がダブル不倫していたそうで相手方の女性が旦那さんに兄とのLINEのやり取りを見られ、黒だなと言われたそうです。 不貞行為の証拠となるLINEは削除したそうです。 ホテルなどに行った証拠はないそうですが、飲みの約束や会って飲んだなどの文章で不倫を疑われたようですが、不貞行為の証拠がなくてもLINEのやり取りだけでも慰謝料など請求されることは...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料に関して

不倫慰謝料が相手側から、請求されました。 相手は結婚3年目。子供1人です。 不倫期間は2ヶ月程なのですが、慰謝料150万円は妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫 配偶者の情報 弁護士照会

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫 配偶者の情報 弁護士照会 夫が浮気しており、不貞行為の証拠を掴んだので慰謝料請求を不倫相手女性へ請求しようかと思っています。 相手女性の旦那さんは不倫に気づいていないのですが、この慰謝料請求の際に弁護士を雇い、弁護士照会にて相手配偶者の情報を開示することは可能でしょうか。 また、相手女性旦那様に不倫の事実を知ら...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の関係継続について

【相談の背景】 会社の上司との不貞行為が相手の奥さんに知られ、個人的に会ったり連絡はとらないと公正証書を交わしましたが、関係は続き相手の奥さまはそれも把握しています。2ヶ月以内に仕事を辞め、遠方へ引っ越せば私の旦那に言わないでやると言われましたが、無理な話です。相手の奥さまは弁護士を雇いお互いの夫婦で会うと言っています 【質問1】 この場合は相...

弁護士回答
    1
  • 個人経営会社株式の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手の裁判に勝訴しましたが、相手が任意に慰謝料支払いをする様子がない為、財産開示請求を行うつもりです。 具体的な調査はしておりませんが、まとまった財産を持っている可能性は低そうです。 一方、相手は個人一人で会社経営をしており、登記記録によると今回の慰謝料以上の資本金の会社です。 【質問1】 相手が自分の会社の株式を持...

弁護士回答
    2
  • お金以外の要求を飲んだことは、慰謝料の減額要因になりますか?

ベストアンサー

お恥ずかしながら同じ職場の女性との不貞が発覚した後、相手側のご主人より仕事を辞めるよう要求があり、仕事を辞めました。 仕事を辞め、父子家庭ですので子供と一緒に新しい土地で派遣の仕事で生活を立て直しておりましたが、相手側が離婚したらしく、400万円の慰謝料請求をされました。 仕事をやめ、転職をし、派遣で父子家庭ですので、減額を求めたいと思っておりま...

弁護士回答
    1
  • 夫が浮気相手の元夫から訴えられています。

夫のもとに浮気相手の元夫から内容証明が届きました。不貞行為をしたので慰謝料500万円を請求してきたのです。払わなかったので簡易裁判所から通知が来ました。夫の浮気相手は、離婚しているので独身です。元夫に訴えられ慰謝料を支払う義務があるのでしょうか?訴えることができるのは私ではないでしょうか?浮気の証拠というものはありません。夫は浮気を認めています。そ...

弁護士回答
    2
  • 夫の念書のみでの不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、ホテルの明細や異性と2人での旅行の証拠があるのですが、不倫相手への証拠がありません。夫に念書を書かせた場合、証拠が念書のみで慰謝料の請求はできますか?また慰謝料はいくらくらいが相場ですか?不倫期間は5ヶ月くらい、離婚する場合としない場合を教えていただきたいです。 また、不倫相手は2人いるようで、1人は1月〜6月(現在は不倫関係にな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻による裁判での尋問の内容は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した側です。主人は慰謝料求償権放棄で90万受け取ってます。向こうは婚姻期間18年こどもあり 不貞期間5ヶ月不貞回数6回双方婚姻継続する予定 不貞で不倫相手の妻に裁判になりそうです。 請求金額320万 【質問1】 裁判で尋問までいった場合、どのような質問をされるのでしょうか。 【質問2】 証人として主人、不倫相手2人を呼ぶことは可能で...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不貞行為による慰謝料請求と復縁の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞行為の相手家族に自分と同じ苦しみを味あわせたくないと思っています。 相手家族に知られない様に妻と別れてもらい、相手にお灸をすえる程度で、最低限慰謝料請求をしたいと思っています。さらに自分勝手かもしれませんが、復縁したいと思っています。 【質問1】 私共夫婦の話し合い話し合い次第だと思いますが、友人達が慰謝料請求すると...

弁護士回答
    2
  • 不貞の示談交渉が決裂しました。裁判についての質問させて下さい。

ベストアンサー

夫の不倫相手との示談交渉が決裂しました。 相手方は弁護士はつけておりません。 慰謝料は一括では無理だが、分割で払うとは言ってくれたのですが、 今後、私の主人と連絡は取らない、会わないなどは約束できないから和解しないとの事でした。 主人と縁を切るつもりはないようです。 裁判でもなんでもして下さいと、私の弁護士を通して返事を貰いました。 私はこ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから