法律相談一覧
-
財産分与と慰謝料
財産分与は内縁の場合通常婚姻に順づると言う事ですが、 双方の場合それぞれ金額は変わるのでしょうか? また考え方として、内縁開始から破綻までの間で 双方で築いた財産である事から預貯金の場合は増加 した分が対象となるのでしょうか? 逆に極端に減っていれば破綻時に残った金額は対象に ならない?(内縁開始前に1000万が100万に減) 慰謝料に関してですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼の妻が離婚に応じてくれません
【相談の背景】 私との不倫関係は15年になります。 13年ほど前私との関係がわかった時に「彼女と別れられないなら一緒に生活できないから家を出て行け」と家を追い出される形で別居。別居中も給与の全額を妻に渡して、その中から数万円、お小遣い程度の額を毎月返してもらっています。それだけでは生活出来ないので彼は実家に身を寄せています。 一度彼らの子供が大学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での合意書を作成後、違反になるのかどうか。
【相談の背景】 職場の同僚と不貞行為をしたため、奥様の依頼した弁護士事務所から内容証明が届き先日慰謝料の支払いを終えました。 相手方夫婦の婚姻期間は一年未満、以前より旦那様の方から離婚したい旨を相談されており、その内に不倫関係となりました。 奥様は探偵を使っており、証拠の開示はありませんでしたが、慰謝料の支払いが終わり次第離婚の予定との事で離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書(慰謝料・養育費)作成後 離縁を申し込まれました。
ベストアンサー離婚時に 弁護士に依頼し 不倫に対する慰謝料と子供2人(養子、実子)の養育費についての公正証書を作りました。公正証書が出来てから十ヶ月後、元夫から 再婚する為、離縁してほしいとの連絡がありました。私としては 養子縁組の上の子は受験時期なので 精神面が心配になり、受験時期だから今は話はできないと伝えましたが、入籍日が決まっているらしく、上の子の事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手に対する要求に関して
妻が同じ分譲マンション内の住人と不倫の疑いが見つかりました。それを契機に別居が始まり、その後、妻の別居先で不貞が繰り返されている証拠を当方は所持しております。 妻と不貞相手を問い詰めても認めず、証拠を見せろの一点張りです。 慰謝料請求すればそれなりの慰謝料は不貞相手に要求できるとは思いますが、不貞相手がマンションに平然と住み続けている事が何よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側の示談書違反について
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 不倫をしてしまい、相手の婚姻期間中に不貞行為をし、相手側が離婚後、元妻から慰謝料請求をされています。相手とはショートメールのみのやりとりで、示談書は相手が作成し、慰謝料150万円を月4万円ずつの支払いになっています。示談書を交わす前に職場に封筒で警告文が送られてきて、急に何日までに慰謝料を払えとなり最初は100万でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手の法律事務所の対応について教えて頂きたいです。
名前は伏せますが、大手の法律事務所なら普通なのでしょうか? とても仕事が遅いです。 着手金を入金して1ヶ月経ってやっと弁護士が決まりました。 慰謝料の請求の相手もどんどん罪の意識が弱まるばかりです。 ホームページでは『年中無休で対応します』とか言いながら、 委任後にて電話してみると 「担当弁護士は不在。担当の事務員が対応します」 そしてその担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手法律事務所の対応について
大手法律事務所なら普通なのでしょうか? とても仕事が遅いです。 着手金を入金して1ヶ月経ってやっと弁護士が決まりました。 慰謝料の請求の相手もどんどん罪の意識が弱まるばかりです。 ホームページでは『年中無休で対応します』とか言いながら、 委任後にて電話してみると 「担当弁護士は不在。担当の事務員が対応します」 そしてその担当の事務員に電話する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答希望です!不貞行為の相手に対する調停・裁判
主人の不倫相手の職場に慰謝料請求の内容証明を行政書士から送りましたが、回答期限が過ぎても返事がありません。 これは相手が慰謝料支払い&謝罪をしないという意味でとってもいいものでしょうか? 私から相手には連絡をしない方がいいでしょうか? できれば訴訟・調停は避けたいと思っていたのですが・・・ この状態でどうすればいいのかわかりません。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に「別れよう」と言われました
ベストアンサー初めまして。 私は、旦那と一緒になってもうすぐ丸四年になり、三歳と二歳の息子がいます。 旦那は、二度目の浮気が、約三年続いており、これまでに、相手にも旦那にも、確認や忠告をしてきたのですが、「彼氏がいるし付き合ってない」だの「別れた」だのと、散々裏切られ続けた挙げ句、相手とやっていきたいがために勝手に仕事を辞め(私にはクビになったといい)、新しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚になりそうですが
5年前にネットで出会い、やがて同棲、した今の主人は、当時既婚でした。半年騙され、独身にしては怪しい行動があったので、調べて、奥様と思われる女性とメールなどで話をしました。しかし、女性は「彼は独身に間違いない。あなたとの結婚の話も聞いている。」と説明してくれたので、安心して実家にも結婚の挨拶をすませたのですが…なかなか式や入籍の話が進みませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立までの期間中について
ベストアンサー以前“妻の不貞…夫が親権をとり慰謝料を請求できるのか?”というタイトルで質問をさせて頂いた者です。その節は有難うございました。 離婚することは決まっている(まだ離婚届は提出していません)のですが、親権・養育費・慰謝料などを決めるにあたり弁護士をたてて話し合いを進めようと思っています。 その際の質問なのですが……現状、新しい保育園への受け入れ待ち期間中(こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫をバラす郵便物が来た。
最近たまに非通知の無言電話や知らないフリーアドレスからの空メールが届くなどして気味悪く思っていました。 そんな中、夫の実家に宛名は私で差出人不明の郵便物が届きました。 親展と記載されてましたが普段私のいない義実家着なので、義母が不審に思い開封して家族皆に見られました。 内容物はお恥ずかしながら私の過去の不倫の証拠となり得る写真や外泊時のレシート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい
【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻関係が破綻した後の不貞行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日離婚話になり夫からも離婚の同意を得ることが出来ました。 その2日後に夫がマッチングアプリで、金銭を支払い女性と不貞行為をしていたことが判明しました。 この状況では、婚姻関係破綻ということで慰謝料請求は難しいでしょうか? 【質問1】 先日離婚話になり夫からも離婚の同意を得ることが出来ました。 その2日後に夫が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁からの離婚慰謝料と不貞男の慰謝料請求訴訟は、共同不法行為の為相殺されるますか?
ベストアンサー当方男、現在、元嫁の不貞相手へ不貞慰謝料請求訴訟中 昨年12月不貞発覚し、今年1月弁護士依頼して今年5月に訴訟開始 ですが、コロナの影響で伸び伸びとなったり、被告側弁護士さんが辞任、変更した為、進まずいましたが、先日嫁とは調停離婚しました。調停話し合いで300万嫁が私に払う事で離婚成立しました。毎月2万の分割払いです。 ちなみ離婚成立までの調停申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚1年以内、離婚による慰謝料の額
ベストアンサー結婚後9ヶ月めで、双方の相談の上で離婚に至りました。離婚の要因は、日頃の夫の怠慢な態度と浮気(行為は2回程度)の発覚です。お互いにまだ若く、貯金も始めたばかりで十数万しか有りません。 妻から慰謝料として200万程度の請求を受けましたが、婚姻年数や貯蓄額に対して、この請求額は妥当なのでしょうか?夫の浮気行為に付いては、本人は認めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求 通知書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求を自身で行うために、相手方への通知書を作成しております。 夫とは離婚成立済みです。 通知書の冒頭は、 私(以下、「通知人」といいます。)は、●●●●の元妻である●●●●です。 としました。 【質問1】 自身のことを指す言葉として、【元妻】は適切であるかご教授いただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の不倫慰謝料の支払遅延により、私の配偶者へ連絡される事を止められますか
ベストアンサー結婚前に家庭のあるかたとお付き合いをしており、奥様に裁判をおこされ、 和解交渉は受けてもらえず、私のほうに「約200万円の支払いをする」という 判決を下される形となりました。 お金に関して、私の方で準備できないため、 内々で不倫相手の男性が自分の責任だと全額払ってくれることになったのですが (奥様とは別居になり、復縁はないような状態だそうです)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を検討しています。
ベストアンサー自己破産について。 現在離婚調停中です。 婚姻期間中に妻が私名義で作った借金が500万円以上あり、さらに慰謝料300万円請求されています。 住宅ローンもあり、今後支払いできない為、自己破産を検討しています。 自己破産した場合、現在使用している携帯電話はどうなりますか? また、慰謝料300万円は自己破産しても支払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料「不真正連帯債務」の意味について。
【相談の背景】 夫の不貞相手女性に対して、不貞慰謝料請求訴訟を提訴しています。 (私は妻です。相手女性のみを訴えています) 裁判は終盤になりますが、和解に至らず、おそらく本人尋問を経て判決になる流れです。 証拠もあり、不貞行為自体は認定されると思われます。 相手女性は夫に対し訴訟告知を行いました。 不貞慰謝料は「不真正連帯債務」である事は認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料支払い後、求賞件を当人同士の話し合いにするのは非常識ですか?
ベストアンサーダブル不倫の結果、彼女の配偶者より、慰謝料請求訴訟を起こされました。裁判所の和解案に同意しました。相手も同意しました。 支払い方法を話し合い、結審したら、 この後、求賞件を行使し、彼女に半額を請求する予定です。 ちなみに、求賞件を行使しない約束での減額は彼女の配偶者に脚下されました。 彼女は、支払う気持ちは有るものの、纏めては払えないとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に騙された時の慰謝料。
ベストアンサー婚活パーティーで知り合い付き合った彼氏が既婚者でした。 慰謝料として150万請求しましたが、相手の弁護士は「100万は払えない、仮に訴訟になっても2〜30万だ。高くても50万もいかないはずだ。」と強気です。向こうは30万しか払う気は無いようです。 はっきり婚約とまではしてないですが、こちらは結婚も念頭に入れ交際しておりその話もしていました。 しかし相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為、払えない場合どうなるか
ベストアンサー不貞行為で相手の家族から慰謝料請求されても お金がなくて払えないとなると どうすればいいのでしょうか? 自己破産もしてしまって法テラスに毎月 返済してるのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
離婚の慰謝料 養育費 年子で双子
ベストアンサー旦那の不貞行為のため離婚を考えています。こどもは2歳と7ヶ月の双子の3人です。私が双子を出産後3ヶ月ほど里帰りしている間の浮気です。里帰り中に気づき、連絡を絶つと約束したのに7ヶ月たった今でも関係が続いています。泊まってはないものの休日出勤や深夜までの残業など私にウソをついて会っている様子です。ケータイを見てまだ会っていることが発覚したので、近々、問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後の財産分与について相談です
【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。不倫発覚後、部屋に閉じこもって証拠を消そうとする妻から携帯を取り上げるためにドアを壊し、妻を叩きました。 この前、再構築にむけた話し合いをした際は、妻から元々私が暴言をはく、暴力をふるう亭主で、それを理由に別れたいと話されました。 このような状態の妻と再構築はできないので私も離婚を決意しました。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【助けて下さい】夫婦関係調整調停 離婚 VS 円満、申立書を先に出したほうが有利になりますか?
【相談の背景】 夫からのDVで避難中ですが、対面での話し合いを強く求められています。 もし話し合いに応じなければ、昨年の初めのほうに問題になった不倫慰謝料請求を、弁護士を通じて行うとのことです。 (当時、妻である私には請求しないと言っていました) 相手男性は昨年慰謝料を70万円支払い、一応の解決を見てから、ハラスメントがひどくなったので逃げる形で別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の調停について。弁護士さんに依頼した方がいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に念書にて子供2人の養育費を取り決めました。元夫の不倫、度重なる不貞行為があり、子供1人あたり4万の養育費を払い続けてもらう代わりに慰謝料、相手方の女性にも連絡、慰謝料請求はしないと約束をした上で協議離婚、養育費を決め、4年間子供1人あたり2万〜3万円の支払いがありました。最近数ヶ月支払いが無く、連絡が取れなくなり、困っていたとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権放棄に関する質問
W不倫の末、関係がバレてしまい、先に当方配偶者が相手方の女性へ慰謝料請求を行いました。離婚を前提としていた為和解の際に求償権放棄は入れませんでした。 しばらくして、この度相手方配偶者より慰謝料請求をされ、合意の手前まで行ったのですが、和解案の中で求償権放棄の文言があった為、相手方夫妻、当方三者間での和解案とし、当方、相手方女性間で求償権を双方放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合、どうしたら良いですか?
今、女性と結婚前提で交際していますが、その女性には家庭があります。旦那、息子(18歳と20歳)。自分はバツイチで子供なしの単身。 旦那と息子たちは、自分と彼女が不倫関係になってることは知っています。 彼女と旦那は、自分と交際する前から夫婦生活が冷えきっていて、旦那の上着から女性の下着が出てきたり、3日間、家を空けたりとかしてたと聞いています。 先日、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の前に決める事を離婚後に求めたいんですが、できますか??
ベストアンサー現在離婚は成立しております。 だが、親権は元配偶者。養育は私がしております。 養育費は一度のみその後は支払ってくれません。 離婚の原因は、私は元配偶者からのDV(モラハラが主に暴力もあり)が嫌で不倫をしました。 それでも私は離婚はしたく、離婚に同意してもらえかったのと、元配偶者により嫌がらせが始まり、別居を先にしました。 親権を渡さないと離婚はしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定の立証責任はどちらがしますか?
ベストアンサー結婚30年で元妻の申し出により離婚。結婚当初から元妻の不倫と散財で悩まされきましたが、子供3人が結婚するまでは仕事と子供を育てるのを頑張ってきました。元妻より私の不定行為に悩まされ、母親の嫌がせで鬱になったと慰謝料請求をされました。私の不貞行為は全くありません。元妻の不貞行為の証拠品を出しても「不知、争う」とし、事実無根の人の名前を出して訴えきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に事実と相違がある場合
ベストアンサー不倫相手の奥さまから内容証明が届きました。 事実と異なる事がかかれておりました。 通知人(奥さま)と貴殿(私)とのあいだで交際をやめること、今後はお互いに連絡を取らないようにするといった話し合いがまとまりました それなのにその後しつこく連絡をしてきた とありましたが、奥様とそんな話し合いもうけておりません。 彼の携帯に連絡をした際に1度奥さまがでて「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の条件を破った場合、和解しないなど言われる事はありますか?
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料請求され、「本件不貞行為の第3者への口外禁止」という条件で、30万円で合意し、きのう30万円支払いました。 7月10日に、この条件をのむなら、30万で和解しますと言われたのですが、7月12日に、第3者に、今回の事件についてしゃべってしまいました。 言い方としては、「○○さんの奥様から慰謝料請求された。夫婦にハメられた」みたいな言い方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流時に子供を傷つけた事に対しての制裁は。
3月に離婚しました。 元夫は婚姻中の不貞を認め、それに対しての慰謝料を払う事を誓約書に書きました。 10才の子供がいるため養育費も取り決め4月の入金はありました。 4月中に2回の面会交流をしました。 面会の際の約束事として、子供の安全はもちろんの事、女の存在を感じさせる様な事は絶対にしない様話をしました。 元夫も当然だ、配慮する、と了承してました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・退職について
ベストアンサー現在、妻が私の勤める会社の社長と不倫しています。 妻と社長は遠い親戚関係であり、私が勤める前から妻は正社員で働いておりました。 私と結婚・出産を機に退職しましたが、数ヶ月前から数年ぶりに復職しました。 復職する前から、私の浮気疑惑を追求されており(事実ではありません)それ以来、妻と社長で 裏で話を合わせているかのように思えたので、妻の行動を監視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行について
以前、質問をさせていただきました。 不倫相手の子供を妊娠し、産みたいと伝えましたが、話し合いの末、結局中絶をしました。「嫁と別れて一緒になる」と日付と名前入りで紙に書いて約束をしてもらったのですが、すぐに連絡がとれなくなりました。 気持ちも不安定になり、連絡がとれなかったので奥さんに電話で連絡をして事実を伝えました。ですが、電話を切った後、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の通帳とキャッシュカードを取り上げられそうな場合、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月半前に、夫から離婚してほしいと言われた。付き合っている女に本気になったらしい。子供がいるのですぐは無理と伝えました。それから別れたと聞いていたが続いてた。もう離婚しか考えられませんが、財産分与を放棄してほしいですし、今後の養育費、生活費もしっかりもらいだです。 離婚後、不倫の慰謝料も両方からしっかりとりたいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気した夫に興信所やDNA鑑定費用も請求できるのか
ベストアンサー夫の不貞の証拠を得るために 夫の部屋のごみ箱に捨ててあった避妊具のDNA鑑定 興信所へ尾行の依頼 をしました。 これらにかかった費用を有責である夫に請求することは可能でしょうか? 財産分与と慰謝料請求とは別に、費用請求できるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係に関する法律関係
ベストアンサー悩んでいるのはあなただけじゃない 37万件の相談からあなたに合った解決策を探す 男女のもつれ不倫 2015年05月16日 3 約2年前になります。 スポーツチームの保護者と不倫関係になり、身体の関係が1度だけありました。 自分も相手の女性も既婚者でした。 女性の方が関係を旦那に暴露してしまい、相手旦那から慰謝料などと言われましたが話し合いでお互いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が原因で鬱になった場合の慰謝料
【相談の背景】 夫の結婚前の浮気が発覚し、大きなショックを受けて鬱になりました。 鬱から感情がコントロールできず暴力的になってしまうこともあり、夫も肉体的・精神的苦痛は味わっていると思いますが、夫の行いにより鬱になった場合は離婚時に慰謝料を請求できるのでしょうか。 婚姻関係にはない期間ではあるのですが、付き合う前に、絶対に辞めてほしいと伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
婚姻費の案件は結論がでましたが、今月末財産分与、慰謝料についての裁判がありますが、夫の言い分を目を通してみると、嘘、でたらめばかりです、こちらからの言い分には、全く反論してこなくて、証拠があるにも関わらず、話に触れようとは、全くしてこないです、あちらの弁護士さんからの答弁書に、一度別れた○○を呼び寄せて現在一緒に生活していると 書かれてますが、不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 不貞相手の妻から慰謝料請求 求償権放棄での減額交渉と弁護士事務所について
不貞相手の奥様から300万慰謝料請求を受けており、依頼できる弁護士を探しております。 数社から無料相談を受けさせていただきましたが、どこの弁護士に依頼するか決めかねております。 不貞行為について大変反省はしておりますが、相手夫婦は離婚はされないとの事なので、300万は高額だと感じております。 無料相談や自身で勉強したところ、相場では離婚されない場合100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞に関する証人尋問の方法と質問の具体例について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞で慰謝料請求され、本人訴訟で裁判をしており、相手は弁護士がついています。和解提案が相手方と裁判所から出たのですが納得出来る内容ではなく。証拠申請をして証人尋問をしたいと考えています。証人は私の不貞の相手と原告の旦那(当事者)です。主張は本件の不貞より前に原告が別の女性と不倫しており、夫婦関係が限りなく破綻状態であったことを、両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞認めたにもかかわらず、裁判で争う理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚することになりました。 不倫相手とは現在裁判中です。 被告は裁判になるまでは不貞を認めており、被告の両親からも当方に謝罪があり、それなりの責任は取るつもりだという謝罪発言を聞いています。 しかし代理人弁護士から改めて内容証明で慰謝料請求をしたところ、何の回答も無く、仕方なく、裁判へと踏み切りました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の夫婦関係と別居後の不貞証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により、別居に至りました。 妻から突然離婚したいという申し出があり、怪しいと思って妻のスマホを調べたところ、不倫関係にあると確信できるLINE及び通話履歴がありました。発覚後も肉体関係の証拠は無いでしょといって開き直り、交際を続けていることから、それ以上交際を続けるなら出て行ってくれと私が言って別居となりました。 別居の約1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権行使について。相手から拒否されました。
【相談の背景】 夫が結婚前にしていた不倫の求償権を相手の女性に請求したのですが、離婚したはずの元旦那様から、求償権拒否の連絡が来ました。 夫は私と婚姻後この元旦那様に100万円の慰謝料を支払っています。 求償権放棄はしておらず、せめて半分は求償したいのですが、この元旦那様曰く、『元妻からも100万円支払ってもらうため求償は支払えない』だそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判になってしまったら相手の弁護士に連絡はしてはいけないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者から弁護士を通して慰謝料請求(150万円)の訴状が届きました。訴状が届いたことを不倫相手に相談したところ、配偶者と話をし取り下げてもらう事になったので、何もしなくて良いと言われました。何度も確認しても大丈夫だと言っていましたが、今回、応じなかったことを理由に裁判所から訴状(弁護士費用を含めた220万円)が届きました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 慰謝料 請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから