61,089件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞,DV以外の慰謝料請求。着手金、成功報酬、日当、実費と併せていくら払うのでしょう?

慰謝料で検索すると不倫かDVのしか見当たらなかったのですが、その他不法行為による精神的苦痛などの慰謝料請求はほとんどないのでしょうか? 私の再婚を機に相手方は協議書を作れとうるさいので弁護士に相談して書いて貰った物を渡したのに文句ばかりで精神的に苦痛なメールを沢山送ってきました(申立後はピタリとなくなった)。 相手方の父が連帯保証人で私が使用して...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満と不倫していた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が店長として勤めていた飲食店に2022年4月からバイトで入ってきた高校生がいます。(入社時15歳で5月に16歳になっていて現在17歳) 入社間もない頃から自身の妹の境遇と重ねて良くしてあげたいと夫から話されましたがこの時私は妊娠中でした。なので精神的にも辛く何度かこの女の事で喧嘩しています。(LINEでの喧嘩してる会話あります) ですがその後...

弁護士回答
    3
  • 不倫解消に伴う罰を相手に受けさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 40代バツイチ女性です。 同い年の既婚男性と4年程を不倫をしています。 相手から最近今の関係はストレスになっているから不倫を解消したいと言われました。 もともと既婚者子持ちであることを偽り私に近ずき、1年後に既婚である事や、その後に子供が2人いることなどが分かりました。 今の奥さんと別れて私と結婚する等はほのめかされてはいませんで...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の夫からの離婚請求

離婚したい夫。したくない妻。 40歳、パート主婦です。中学生と小学生の子どもが2人います。 突然、夫が離婚したいと言い出し、夫が自宅にいる時は部屋に閉じこもるようになり、食事も家では取らない、会話もしないなど、私たち家族との家庭生活を一切拒否するようになりました。 再三説得しましたが、冷静な話し合いも一切なく、エスカレートするばかりで、ラインで離...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手をメンタル通院、自傷行為させたことへの責任について

【相談の背景】 不倫している彼女( シングル子あり )が、自分のきつい言動や態度のせいで4か月ほど前からメンタル通院し、自傷行為もしています。 病院通いにさせたこと、自傷で身体に沢山傷をつけてしまったことに対して、申し訳なく、なんとかしたいとがんばってますが、うまくいかないことが続き、彼女の方から別れるのも仕方ないと言われました。ただ、別れるなら、病...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手に加えて夫にも途中で慰謝料請求することは可能か?

【相談の背景】 不貞相手(女)にのみ慰謝料請求をしていて相手弁護士さんと交渉中ですが、夫(離婚予定、別居中)にも請求したくなりました。 相手女性とは交渉が難航していてそろそろ訴訟も、と考えているところです。 【質問1】 請求相手を途中で変更することは可能でしょうか? 【質問2】 相手弁護士にその旨を伝えればよいのでしょうか? 【質問3】 訴訟...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚を迫られていますが、精神的苦痛での慰謝料はとれますか?

結婚約半年です。2ヶ月前に夫から性格の不一致ということで離婚届を渡されていますが、元カノとよりを戻そうと、或いは戻しているようです。 興信所にも依頼しましたが、夫は連絡がマメなタイプではないため、なかなか尻尾をつかめません。 クリスマスに2人で会っていたことはメッセージのやり取りを見て前日に知りましたが、その内容を写真に撮ることしかできておらず...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞行為について。慰謝料問題。について、質問です。

ベストアンサー

こんにちは。主人の不倫で離婚する事になりました。結婚一年で、生まれたばかりの子供がいます。 早産の恐れがあることから、実家に帰っている間に、会社の部下のマンションに行ったり泊まったりしていることが発覚しましたが「相談にのっていただけ」と言われました(里帰り中の出来事、ラインを見ました)実家から自宅に戻りましが、主人は早朝深夜の勤務をしている事が元...

弁護士回答
    3
  • 私は不倫相手です

彼とは五年間付き合いました はじめの三年半は既婚者でいることも知らず婚約までして 知った時は彼のお母さんにお会いしました。夫婦は破綻しているし息子が不敏だから 支えてあげてほしいと…と涙で頼まれました が 奥さんに私との事を話したようで示談をする事になりました。数ヵ月して痩せ細った彼がきて何十回も断りましたが 私が心療内科病院を探し連れていきました そ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の慰謝料について

ベストアンサー

ある日突然、性格の不一致という夫の主張で、キレ出し、無視され続け、1歳3歳の子の育児も手伝わなくなり、何度か話し合いをしようと持ちかけましたが、支離滅裂な理由しか言わず話し合いにはならず、最後は「別居させてくれないなら家族をボコボコにする。」と言われ、やむなく婚姻費用をもらうことを条件に、去年11月から別居せざるを得ませんでした。 7月末に急にキレ出...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶に関する慰謝料のご相談です

ベストアンサー

妊娠中絶の慰謝料に関するご相談です。当方男性であり、中絶は女性が一方的に決断し、当方は望んでおらず。以下経緯であり、長文で申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いします。 ・3か月前に女性と知り合い、交際開始。 ・女性は当初実家暮らし。離婚経験あり1人の子持ち。パート勤務(週6日~7日勤務。年収200万円未  満) ・交際当初より実家の両親に対する不...

弁護士回答
    2
  • 妻と不倫相手のSNS証拠集めと精神科について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間7年。 6月から妻が不倫相手と同棲中 調査会社に依頼し、不貞の証拠は撮れてます(宿泊撮2回分) 妻の主張はモラニゲを主張。 私からのDVやモラハラを主張しています。 その証拠は妻と私のLINEの記録。 あとはスマホ内のメモ書き。 私へのDVやモラハラもありました。 こちらに関しては証拠はありません。 私はいち夫婦喧嘩の延長だと思って...

弁護士回答
    1
  • 妻が家賃などを負担せずの別居での婚姻費用

ベストアンサー

妻に殴られて気を失ってる間に家を出られ、弁護士から内容証明で私のモラハラDVによる慰謝料(でっち上げ)、婚姻費用、財産分与の上の離婚の申し出がありました。 妻が財産分与で示した金額は、弁護士への着手金にも満たず、家を借りる為の敷金・礼金どころか毎月の家賃すら払えるとは思えず、とても1ヶ月の生活がまともに出来ないだろうという金額を提示してきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不輪相手への連絡のとり方

はじめまして。 主人の不倫について相談です。 主人は公立小学校の教員をしております。 勤務先は異動になりましたが、前任校で女性教員と不倫関係がありました。 証拠も何もありませんでしたが、メールのやり取りを確認していたので、その内容を話し私の母と追求した所もう異動になった事で終ったが事実である事を認めました。 相手女性の、現在の勤務先、相手の...

弁護士回答
    2
  • 嫁が離婚すると半別居中です…

ベストアンサー

質問1、離婚慰謝料は、家庭裁判所でしょうか?西天満ではなく谷町四丁目の裁判所でしょうか? 質問2、離婚慰謝料200万円は相場でしょうか?15年間婚姻関係にありました。嫁の浮気の証拠が何点かあります。状況証拠では無理でしょうか?私の方が慰謝料200万円と婚姻関係無効としたいです。 どうか御教示願います!

弁護士回答
    2
  • 本日、内容証明が届きました。

【相談の背景】 不倫をした方です。本日、向こうの元嫁から内容証明書が届きました。相手は先日離婚し、その際に元嫁と公正証書を作成した上で慰謝料300万円(月々分割で支払う)ということになっていたそうです。相手方は離婚する際に慰謝料は、こちらが全額払うから大丈夫だからと私は聞いていました。本日届いた内容証明書を確認すると、4万円はすでに支払われているので(...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料について

私の知人の話なのですが、相談させて下さい。今から3年前に友人は結婚をして、その年に子供が授かりました。旦那さんは遊び足りなかったのか分かりませんが、夜中まで遊んで帰って来るのは朝方だったり、その事を指摘すると、暴言や暴力が始まり、奥さんへ恐怖を植え付けました。奥さんは、実家へ帰り離婚を考えて別居を始めましたが旦那さんは、実家へ謝罪に来ました。奥さ...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為からの慰謝料について

ベストアンサー

いつも質問させて頂きすみません。 結婚21年。主人は昔から自分が一番で何があっても自分は悪くないように言いくるめてきます。 恥ずかしい事ですが8年ほど前に相談をしていて他の人を好きになってしまい、その人に夫婦だからなんでも言える仲でないとダメだよ。と、 言われた事をキッカケで私は主人に辛かったことなどを伝え、もぅ限界だから別れたいと伝えましたが、...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手(学生)に誓約書と慰謝料請求。

ベストアンサー

海外在住です。 夫が浮気を認め、浮気相手と仲介人と四人で会うことになりました。 夫と会わない、次に会ったら違約金支払い請求を記した誓約書に、サインと住所をもらおうと思っております。 また相手が学生なので、実家の住所も聞き出そうと思っています。 その後、慰謝料請求を手紙で送ろうかと思うのですが、この方法でうまく行くのでしょうか。 また送り先を実...

弁護士回答
    1
  • 不貞し別居中の妻へ、憤りを表明する書面を郵送することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の同僚と不貞行為を行いました。 現在、弁護士を通じて相手男性へ慰謝料請求中であり、相手男性の代理人とこちらの代理人が慰謝料額に関するやり取りをしている状況です。 私と妻は別居中です。 ただ不貞発覚後の両名の態度があまりにも劣悪であり、強い憤りを覚えています。 【質問1】 妻に、こちらの憤りを表明する書面を郵送することは法...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気。その女性から慰謝料をとれますか?

先日旦那が亡くなりました。遺品の整理をしていたら旦那の浮気が発覚しました。相手の女性は旦那の母親が経営するスナックで働いている人です。私には子供も居ます。その女性から慰謝料をとれますか?

弁護士回答
    3
  • 妻帯者とご存知ない不貞相手への慰謝料請求と、違法に入手した情報について。

ベストアンサー

お世話になっております。 主人の不倫について、質問させて頂いております。 LINEを確認していますが、一人の女性と、複数回「激しかったね」「いつも裸で寝ちゃうね」等やりとりがあり、不貞行為を確信しております。 そのお相手と、年末年始に初詣に行き、そのままホテルに行った様で、その翌日のLINEも、「やっぱり一緒にお風呂が良い」「沢山したね」等があり、「今年も初詣二...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求、慰謝料、有責配偶者について教えてください。

ベストアンサー

1年前、夫が浮気をしていたので、探偵をつけ、ある程度の証拠も集め、夫に問いただしたところ、やり直したいという事でしたが、結局、また浮気しているようで、ラブホテルの使用料をカードで支払い、発覚しました。 この場合、有責配偶者となり、離婚請求は、できないですよね? また、1年前の浮気発覚の時に、私がインターネットで、見本を見ながら作成した誓約書に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停による婚姻費請求について

ベストアンサー

私は不貞行為により妻から慰謝料等を請求されています。 家族は、私(夫)と妻、そして娘(5歳)が一人です。一か月ほど前から別居となり、妻は実家へ、私は新居に引っ越しをしました。現在不貞関係相手(Aさん)と妻の裁判が、離婚前提としての金額での和解となりました。 次は私と妻の話し合いとなります。妻からは別居する前に「提案書」という形で、離婚前提であ...

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めません

不倫相手がブログで書いたことは証拠になり得るのでしょうか? カメラで撮ってはあるのですが、ブログは削除されていました

弁護士回答
    6
  • 不倫後の夫婦間の誓約書について

【相談の背景】 旦那に不倫され、現在再構築中です。 そして効力があるようにと、自分の気持ち的な事も考え夫婦間の誓約書を公正証書にすることになりました。公正役場の公証人に相談しながら作成中(弁護士とかは入ってない) 公正証書の内容は、今後しないという事と今後した場合400万支払うという内容を記載してます(実際は色々もっとほかにもきちんと記載してます) 公...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫

度々ご相談させていただいています。 夫の不倫なのですが 夫の両親 祖母 私に愛人とはサッパリ切ったと断言したのですが 結局 続いてる事がわかりました。私も 切ったということを 信用は していませんでしたが また嘘かと あきれます。夫のメールと 探偵で 不倫続行とわかりました。特に女は『〇〇ちゃん(私のニックネーム でも会ったことありません!!) には す...

弁護士回答
    1
  • W不倫について

ベストアンサー

またお願いします。旦那のW不倫が発覚してから、2ヶ月経とうとしています。 旦那は相手の女性とも別れ、私的に会わないと約束してくれました。ですが、相手の女性は会社に居るので、会社に行けば毎日会っています。 相手の女性からも謝罪はしてもらいましたが、相手の家族や会社の人は、不倫していた事を知らないので、普通に会社にもいます。 仕事とはいえ、会社で会...

弁護士回答
    3
  • 裁判の流れについて。それとも、また改めて手続きし直すのですか?

ベストアンサー

合意書の履行請求訴訟において、合意書が無効と判決がくだされた場合、直ちに慰謝料請求訴訟に切り替わるのですか? それとも、また改めて手続きし直すのですか?

弁護士回答
    3
  • 過去の浮気の慰謝料の相場はどのくらい?

【相談の背景】 私は既婚妻で5年前に密告で浮気をしているためしかるべき機関か私に問うか慎重にと手紙と相手方の車が私の自宅に停車している写真が送られているのを最近旦那の書斎から見つけました。 当時は浮気してるの?ときかれ してないよで事は終わって未だ追求されません。 2年前には関係は終わっています。 それまでは月一回から2回会っていました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 裁判 示談 不貞行為 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 別居8ヶ月の既婚女性の相談を乗っているうちにお互いが本気で好きになりました。 離婚調停中の為、まだバレたらまずいと思っていましたが我慢できず不貞行為を僕の実家で2回しました。ですが急遽向こうの旦那が不貞行為をしただろうと僕と女性に言ってきました。証拠は見せてくれないのですが、僕の実家でしたので、ばれるはずがないんです。離婚したくな...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居 不貞 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のため現在調停する方向で動いているものです。3年前から寝室別で、1年前から、旦那の煙草が酷くなり、洗濯物別にして洗ってます。家にいても会話はないです。家庭内別居という状態です。 離婚合意したのは、1月です、そこから離婚準備開始しました。 旦那は11月の中旬の女の誕生日からほぼ毎日女と会っており、11月、12月はテーマパークなどに行って...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定の強要 費用 慰謝料

ベストアンサー

付き合っていた彼との間に子供が出来ました。 これで2度目です。1回は中絶しています。 彼は自分の子だと認めているのですが、相手の親が認めずDNA鑑定の強要をしてきます。 DNA鑑定の費用をどうするのかなど話をしても、聞く耳を持ってくれず、彼の方は新しい女の人と付き合っています。 別れる際に、俺は他の女の人と結婚出来ないんだねと言われ、その次の日からその...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料及び、離婚調停について。

ベストアンサー

不貞行為の裁判で、相手が嘘ばかり並べてきます。 こちらの証拠は、主人が認めた録音、やり取りのLINE、主人の母からの謝罪のメッセージ、私の日記などです。 録音の中でも「いつから体の関係があったのか?」の私の質問に、「ん〜。いついつくらいかな。」と回答しています。「不貞行為について、悪いと思っている?」「そうね。」などのやり取りもありましたが、調停を...

弁護士回答
    3
  • 不倫していた相手から、過去に不倫したことを周りにバラすと脅されています

ベストアンサー

【相談の背景】 家出癖、ギャンブル依存症、夫婦の共有財産を全部ギャンブルや呑み屋に使ってしまっていた等を理由に8年前から私の方から離婚を申し出ていました。家でもほぼ会話もなく、寝る時になると夫は車に行き車の中で寝るなど家庭内別居状態が2年ほど続いていた頃、私は夫ではない男性とお付き合いを始めてしまいました。 結局その男性とは性格の不一致でお別れし...

弁護士回答
    1
  • モラハラでの慰謝料金額はいくらぐらいになりますか?

ベストアンサー

この度はご相談失礼致します。 ただいま別居をし、離婚調停中です。 離婚原因としましては相手のモラハラと悪意の放棄となります。 調停として 総合慰謝料また個別慰謝料請求は相場ではいくらぐらいに なりますでしょうか? また審判裁判となるといくらぐらいが 予測されますでしょうか? またただいま調停中ですが生活費に困っているため 仕事をしようかと思っ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手から既婚者である私に慰謝料を請求すると言われています。

【相談の背景】 今年の6月に子供が出産したので、今年の2月に今の妻と入籍。 2年ほど前からもう一人の女性Aさんとお付き合いしてて、今年の2月までに別れ切る事が出来ず、今年の9月まで体の関係を持ち、その間結婚しているとも独身であるとも言っていない中、9月に結婚している事がバレて、慰謝料を請求すると言われています。 【質問1】 この場合、慰謝料は発生しま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟 補助参加人の訴訟活動

ベストアンサー

離婚調停中の妻が、私の友人女性に不貞を理由に慰謝料請求訴訟を提起しました。 全くの言いがかりなので、2人とも不貞を否認しています。 さて、 妻はA県に在住、 私と友人女性はB県に在住しています。 (私と妻の離婚調停はB県で進行中) 妻は女性への訴訟をA県で起こしましたが、女性はB県への移送を求めています。 私が慰謝料訴訟に補助参加した上...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の認定と期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞証拠を探偵に依頼して取得しました。妻は有責配偶者となると思いますが、慰謝料請求は3年となっていますが現在、同居で何もせず3年後に妻から離婚請求があった場合、3年以上経っており同居で離婚してない場合は有責配偶者ではなくなるのでしょうか? 有責配偶者として認定されるには何か手続が必要なのでしょうか? 当方は離婚したくありません。...

弁護士回答
    2
  • 浮気が原因で夫婦関係が破綻。離婚

ベストアンサー

こちらには大変お世話になっています。 いつも回答を頂きありがとうございます。 旦那の職場の人との浮気が発覚しました。証拠はLINEでのやり取りだけで、(好き、会いたい、など付き合いたてのようなLINEです)ラインは写メに撮って残しています。肝心な不貞行為の証拠などはありません。ですが、この事がきっかけで夫婦関係が破綻して、ほぼ離婚確定です。この事がわ...

弁護士回答
    4
  • 示談書の違約があった場合の請求について

【相談の背景】 妻がダブル不倫をしました。 ・我々は離婚をしない ・求償権の放棄をつける との内容で相手方の男と示談が成立し50万円の慰謝料をもらって終わるはずだったのですが、示談書を交わしたあとに相手方の男が相手方奥様経由で、「いままで渡したものを返して欲しい」と連絡を入れてきました。 私と相手方男との示談書の内容に関係の解消という項目を入れて...

弁護士回答
    2
  • 不倫から離婚

既婚者です。不倫しています。 旦那とは別居中ですが、不倫を疑われています。 不倫を認めることなく離婚したいのですが、そんな甘い方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求する相手側の金銭的問題について

旦那の浮気相手に300万の慰謝料請求をする予定です。 まだ離婚はしていませんが、今後離婚になる方向です。 旦那は貯金がないので、今後の養育費や離婚までの婚姻費用も考え、女性に対して請求する予定です。 相手の女性は、27歳、実家暮らし、アルバイトです。 お金もなさそうです。 こんな女性に裁判まで起こしても、300万回収できないのでしょうか? 相手に...

弁護士回答
    4
  • 不倫発覚後、離婚時のモラハラ発言?

ベストアンサー

私の妊娠中に夫が不倫していました。現在2歳の子供と4か月の子供がいます。 夫の不倫(不倫相手を妊娠させた)が原因で離婚しました。しかし、離婚前に、元夫に私が離婚したい旨を伝えたとき、「離婚を選んだのは君だ。君の決断で子供が苦しい思いをする。それでもいいのか。」「離婚が正解だとは思わない」「子供を苦しめずに育てる自信がないなら俺が育てる。」「俺だっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫終了後の相手女性と会わないという誓約書について

ベストアンサー

はじめまして。 お忙しいところすみませんm(__)m ぜひお力になっていただけないでしょうか? 年末に主人の不倫を発見しました。相手は子供の習い事で一緒の母親でした。 お互い不倫解消しましたが、相手女性が今頃になりご自分の旦那に白状したらしいです。 昨日、主人の携帯に相手ご主人から連絡があり、呼び出されました。 そこには男性と義兄がおり、立ち合...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判中、破綻の抗弁の定義

【相談の背景】 1年近く妻子のいる方と不倫をして、少しの間同棲もしていました。 同棲していたことから不倫がバレて、奥様から内容証明が届き、婚姻関係は破綻していると聞いていたので慰謝料を支払う気はないと回答したところ、裁判になりました。 色々な弁護士に相談したところ、彼が離婚するかもと言っていたぐらいでは破綻の抗弁は認められにくいことと、破綻の抗...

弁護士回答
    2
  • 電話で弁護士に依頼する

ベストアンサー

慰謝料請求されてます。 弁護士に依頼する時に、一度も弁護士と会わずに電話やファックスのみで依頼することはできるのでしょうか? メリット・デメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 職場いじめの慰謝料の金額

集団でセクハラやパワハラによる職場いじめを受けています。現在、退職覚悟で法的手段に出ようか検討してます。内容にもよるとは思いますが、慰謝料の相場はいくらくらいですか? ※以下の条件で働いてます。 雇用形態:アルバイト 勤務年数:2年 仕事内容:事務

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の裁判について

ベストアンサー

旦那が不倫をし、不倫相手は妊娠し、話し合いの結果中絶しました。 不倫相手は旦那が既婚である事を知っていましたが、旦那の離婚するからと言う言葉を信じていたそうです。 私は子供がまだ小さい為、離婚はしません。 私と不倫相手の裁判では求償なしで60万で和解しました。 ですが、私との和解が終わっていない段階で、不倫相手が旦那を訴え、旦那に騙されたと言う...

弁護士回答
    2
  • 霊感商法への返金請求について

2010年頃から、妹からの紹介で自称スピリチュアルカウンセラーのA氏に、10回ほど当時婚約していた彼氏や職場の事を相談しました。 浮気性の彼氏だったので、浮気の事が心配でほとんどその事について相談していました。 そこで、A氏から、浮気は絶対に一生しない一生一途と言われ不安でしたが結婚した結果、2011年に浮気をしていたことが発覚し、今夫は家出をし、幼い子ど...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから