61,033件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫時効の援用は先手をうつべきか

ベストアンサー

不倫の時効の援用について教えていただきたいです。 私との不倫が原因で離婚した男性と、数年前(3年以上前)に結婚しました。 当時、私の身元は判明していたはずですが、会うことも連絡なども無いまま、慰謝料などは請求されませんでした。 夫の元奥様には今でも申し訳なく思っていますが、現在は夫と生活できており、大変身勝手ですが、慰謝料請求がなかったことに安堵...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料。不倫相手と旦那からいくらぐらい慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

旦那の浮気が発覚して…一年前からで不貞行為も見つかりました。今も別れた感じはなく会社も一緒なんです。子供の為に戻りたいと言ってますが謝る割には誠意が見られない。別れて来たとは一切いいません。不倫相手と旦那からいくらぐらい慰謝料請求できますか?養育費はいくら請求できますか?小学生が二人です。教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求される場合

身内からの相談です。不倫相手方の夫から慰謝料請求されそうです。慰謝料請求は、誰からどういう方法でされるのでしょうか?夫本人?弁護士?裁判所?からですか?相手先全て対応が必要ですか?また、普通郵便で自宅に届くのですか?それとも他の方法ですか?全くわからないので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求についてどうなりますか

既婚者の女性と不倫しました。肉体関係はありました。既婚者の家にも泊まりに行ったこともあります。子供とも会わせてくれて何度か子供を連れて遊びに行ったこともあります。その場合訴えられると5'5の割合で慰謝料などになりますか?それとも相手の女性が重くなりますか?出会いはホストクラブのお客様でした

弁護士回答
    1
  • 不倫による示談書について

ベストアンサー

まだ相手は奥さんと離婚調停中です 次回の調停にて慰謝料を支払い、離婚届けを出すという流れが決まっております わたしは相手方の奥様より慰謝料を請求されており、示談書に己固有の解決金として支払うと書かれておりました 前回提示された示談書では己固有のという文言はありませんでした これは離婚調停に影響がでたりしますか?

弁護士回答
    1
  • ホスト相手に不倫になりますか?

こちら21歳でメンズクラブで働いているのですが そのお客様の中に人妻(結婚10年目の30歳)がいるのですが、体の関係あり(営業で)だったんですけど旦那に全てばれたみたいで離婚になったみたいで慰謝料請求すると言ってんるんですが 僕の言い分は付き合ってもいないし、店に呼ぶために体の関係もっただけで営業だから別に不倫ではないと思うんですが、どうなんでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の無視

不倫相手に、弁護士さんから内容証明等の手紙を送っていますが、相手が全て無視しています。 これから先、訴訟に入る予定をしていますが、それも無視したら、(訴訟を無視するとは思えませんが…)私の勝訴になる事は解りますが、慰謝料の請求とかも全て私の言い分が通るのですか? その際の慰謝料は、差し押さえしてでも取る事は出来るのですか? そして、訴訟...

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟の慰謝料請求と社会的制裁について

主人に不倫がバレてしまい。 慰謝料請求を不倫相手にのみ行うと言われました。 不倫相手の連絡先は知らないので教えろと言われ、相手に迷惑をかけるのが嫌で知らないと嘘をつきました。 教えない理由を相手から、求償権で私も請求されるから、訴訟されたら、払えるお金はないと伝えました。 私が不倫相手を庇っていることが逆鱗にふれてしまい、不倫相手には必ず社会...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手に旦那?彼氏?

主人が不倫をし 離婚する方向で話がすすんでおります。 相手(女)の家をつけたらどうやら男と住んでいるようです。 旦那なのか彼氏なのか? その相手に知らせた場合、慰謝料などはどうなりますか? 旦那様だった場合、旦那に慰謝料の請求などがいくと思いますが、私が旦那に請求する慰謝料が減額されるとか、養育費が払えなくなるなど資金面が大変にってしまったり、...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手と両方の裁判

ベストアンサー

夫の不貞とモラハラによる裁判。 夫の不貞相手に慰謝料請求をする裁判。同じ弁護士さんに、頼むとしても各々約30万円ずつ前払金がかかりますか。 あと、不貞相手は主婦です。パートに出ているようです。慰謝料が取れるとしたら、そのパート収入から分割でも取れるのでしょうか。パート先も把握しておく必要がありますか。不貞相手への慰謝料請求は離婚前、離婚後どちらに...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料やり取り後で不倫相手に退職要求できますか

【相談の背景】 主人が職場の部下と不倫していました。不倫相手に対して慰謝料請求し既に支払って頂きました。 慰謝料請求前から退職のお願いも口頭でしており、了承を得ていました。ですが、一向に退職する気がないようです。 【質問1】 慰謝料を支払ってもらった後でも法的に退職を要求する方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 50歳過ぎの夫の不倫、持病がある私どうしたらいいのでしょうか

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか?探偵を使い浮気の証拠はあります。 離婚を含めて話をしています。不倫相手に請求すると言うと、私の4年前のギャンブル依存で 家計費の使い込みの事で逆に訴えると言われています。罪になると言われています。 横領にでもなるのでしょうか?不倫の慰謝料は夫には、そういう事情もあり 考えてはいないのですが、不倫相手に...

弁護士回答
    4
  • SNS不倫。不倫相手の特定は可能か。

配偶者がSNSで不倫していた場合。 不倫相手とのやりとりで性行為したと感じる部分がありました。(SNS内二人きりでのやりとりで) どうにかして不倫相手の本人特定し、慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料について この場合、時効経過してるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫していて、未婚で不倫相手の子どもを産みました。 相手の奥さんとは5年前から面識があります。 お互いの連絡先も5年前から交換してます。 一年半前に子どもを産みました。そのことは、奥さんも知ってます。不倫相手には認知して養育費ももらってます。 一度も慰謝料請求されてないんですけど、これはもうこのまま慰謝料請求の時効過ぎてると思っ...

弁護士回答
    4
  • 遠方の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫。別居して、私は地元の方に戻ることになりました。不倫相手は現住所の近くです。私の地元は現住所とはかなり距離があり、あと数ヶ月で引越し予定です。 不倫相手への慰謝料請求について教えてほしいです。 【質問1】 不倫相手の名前を確認いただくために、住民票を弁護士照会で見てもらいたいと思っています。私の地元の先生となると、遠...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料請求の訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者がダブル不倫しました。 配偶者の不倫相手に対して、慰謝料請求の裁判を起こしました。 その後、相手の配偶者も同じようにこちらの配偶者に訴訟を起こしました。 こちらが訴訟を起こした時点で3年の時効ギリギリでした。発覚当時の不倫者同士のやり取りの中で「(配偶者が)不倫に薄々気付いてるみたい」との発言がありましたが、こちらの配偶者...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の不倫相手と慰謝料の交渉をしています。 不倫の期間2年ほど、こちら未就学児1人、離婚はしません。 示談でこちらは150万一括払いを希望しました。相手からは求償権放棄で50万(分割)ならお支払いできると回答が来ています。 ①求償権放棄で50万(分割)は妥当な金額ですか?裁判にしたほうが慰謝料取れそうでしょうか? ②元々不倫相手が謝りに来なければ私は不倫に気...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫 相手への慰謝料請求

4年程前に妻が同じ職場内で不倫のような事をしていました。不倫のような事とは、メールのやり取りやトークアプリでのやり取りから不倫を連想させるやり取りはしていましたが、確証はありませんでした。 何度も話し合って連絡を取るのをやめてくれるよう話しましたが、その場ではやめると言って、また連絡を取っている状況が1年ほど続き 喧嘩した時の態度などに疲れ果て、...

弁護士回答
    2
  • このような場合主人から慰謝料はどのくらい請求されますか?

ベストアンサー

不倫相手の子供を妊娠しました現在5週目です。主人とは10年くらい性行為はないです。別居はしてません。主人はまだ妊娠してる事を知りません。不倫相手の男性は中絶か出産の方向か迷ってます。もし出産の方向になった場合、主人に打ち明けますがすぐ離婚して不倫相手とすぐ再婚できるのでしょうか?再婚するまでどのくらいの期間が必要ですか?→「100日」と回答をいただきま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

私は不倫相手になるのですが、相手の事で質問があります。相手は不貞により家を出て別居しております。婚費については毎月払っているのですが、嫁から慰謝料請求されています。現在、自分の生活費と嫁達への生活費で毎月赤字の状態です。さらに慰謝料も払うとなった場合到底生活は出来ません。家は持ち家でローンが残っており嫁達が住んでいます。支払い等は全て相手がして...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

いつもお世話になっております。 不倫して一方的に出ていって音信不通の有責配偶者の夫からの離婚調停が不成立になり、今後裁判をしてくるかもしれませんが、私は、仕事を始めたばかりで小学生二人をかかえ、今すぐの離婚は考えていないのですが、何年かの別居期間があれば有責配偶者からの離婚も認められると認識しています。 その何年後かに離婚に応じる場合は、別居...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

昨年の12月に妻の不倫が発覚しました。職場の未婚の男でした。交際期間5ヶ月、不貞行為2回。お互い認めています。メールで発覚し、その男を交えて話もしました。怒りとやりきれなさでどうしていいかわからずに、話をしました。妻は遊びで僕とは別れたくないと。現在4歳の子供もいます。精神的に不安定な状態で話をしたので慰謝料も請求しないと言ってしまいました。恥ずかし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

二年前から相手に妻子があると知っていて、不倫をしています。何度か別れてはまた付き合い、を繰り返し、三ヶ月前に彼が家を出て、私の家で暮らしています。離婚調停を申し出て、彼は慰謝料も養育費も払う意思があり、離婚の方向で進んでいますが、私の所にも内容証明が届き、五百万の請求です。 相手の弁護士に連絡し、とてもそんな金額は払えないということと、払う意思...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の念書について

【相談の背景】 不倫が相手の奥さんに知られた場合、「妻から慰謝料の請求があった場合は、自分が払う」という内容の念書を作成して正式な形で同意をもらいたいです。 今のところ慰謝料の請求は、されていないのですが、曖昧な口約束なので、ちゃんとした書面に残したいです。 【質問1】 ・念書は自分で作成しても効力がありますか? ・PC作成か手書きではどちらがよ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料請求

【相談の背景】 父が不倫相手と2年程同棲していて、病気のため亡くなりました。 母が不倫相手に慰謝料請求したのですが、不倫相手は体の関係はなかったと否定しています。母は心臓が弱く入退院を繰り返しています。もし母が亡くなったりしたら、慰謝料請求の裁判などは相続人である長男の私が引き継ぐことになるのでしょうか? 夫婦関係が破綻していたなど言って、相手は...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の請求金額は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 興信所を使って不倫相手をつきとめられました。私からの慰謝料300万 不倫相手から200万と興信所代金100万 合計600万を要求されています。 【質問1】 離婚する事には変わりはありませんが、この金額は妥当なのでしょうか?興信所費用の明細は見ておりません。 不倫相手が慰謝料の支払能力がない場合はどうなりますか? 【質問2】 相手は低収入な...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 求償権について

ベストアンサー

相談の背景 夫が浮気しました。W不倫でした。 私は弁護士さんに相談して、浮気相手だけに慰謝料を請求しました。夫とは別居しています。慰謝料額100万で示談となる予定です。 弁護士さんからは多分不倫相手から求償権を使って旦那に半分の額の50万位は請求がくると思うと言われています。そしてこれは弁護士さんには伝えてないのですが、私に対して夫が慰謝料として50万...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

離婚後に旦那の不倫が発覚しました。離婚前も旦那と相手の関係を疑っていましたが不倫の証拠も掴めず旦那にも「何度か出掛けただけで何も関係は無い」と言われ信じて慰謝料請求もせず離婚に応じてしまいました。離婚になったのは旦那が私に不満があって別居を始めた事が切っ掛けでした。離婚して2週間後に旦那はその相手と入籍し1ヶ月後に相手の妊娠の話を聞きました。人伝...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの慰謝料が決まってからの不倫相手への慰謝料請求。

不倫相手への慰謝料請求についてです。婚姻期間約5年。元夫からは、離婚慰謝料を協議で200万貰う事になっています。(月に4万を5年かけて)元夫20代後半の手取りは16~18万。上がっても20万くらいです。私30代前半歳はパートで月に6万~9万くらい。幼い子供が1人。不倫相手40代後半は月に13万前後。向こうも幼い子供が1人。今でも元夫と同じ会社で働いています。シングル...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因での離婚慰謝料について

結婚三年目で子供が一人います、1ヶ月強の不倫期間、毎週末男と会い、10回程度の不貞行為をした場合の慰謝料について質問させてください。 妻は不倫を認めています。 妻への慰謝料額と男への慰謝料額の妥当な相場をお尋ねします。 また、内容証明での慰謝料請求は別々に行いたいのですが、可能でしょうか? ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫後の解決策について

私の家族:妻、子ども2人 不倫相手:旦那、子ども3人 ダブル不倫の末、相手の旦那から慰謝料請求され、100万円の慰謝料を支払って解決しました。 その際、 ①不倫相手と一切連絡をとらない。 ②第三者に話さない。 ③①②を守らない場合、さらに100万円支払う。 ことを誓約書でかわしました。 相手は離婚し、私の家族は知りません。 しかし、現在、妻に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月程不倫していました。 最初から既婚者と知っていました。 先月相手配偶者にバレてしまい 慰謝料400万払え。住所と番号教えろ。 教えなかったら親や職場に言うぞ。 と言う連絡がカカオトークできました。 最近弁護士さんにお願いをされた様です。 (相手の配偶者からショートメールで連絡が来ました) 携帯番号は知られています。 近い内に相手...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました。

ベストアンサー

ダブル不倫です。相手の奥さんに携帯を見られて発覚。その後奥さんが鬱になりリストカット。私に会いたいとしつこく連絡あり、一度に会いました。相手になりすましてメールしたり、私も精神的に追い詰められ病院通い。現在、慰謝料請求100万と今後の接触禁止。会社の退職希望の内容でした。私には主人の仕事上の借金返済のため週末はバイトをしている現状です。送り主は行政...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、別居しています。 別居前に夫と離婚後の慰謝料の支払いや財産分与の取り決めをした公正証書をつくりました。これから手続きや引っ越しを終えて半年から1年ほどで離婚するつもりです。 証拠を押さえている不貞相手の女性に慰謝料請求したいと考えていますが、離婚後に支払う予定になっている夫からの慰謝料の金額を記入した公正証書を作っていることが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

現在離婚について悩んでいます。 夫34才、私34才、子ども二人6才、3才の4人家族です。 夫が知る限りでは半年前から不倫をしており、発覚時より毎週金曜は堂々と会いに行っています。 相手は同じ会社の33才の女性で、私も同じ会社に勤めておりますので面識があり、当然相手も私のこと、子どものことも知っています。 その人にもまた同じ会社に長年付き合ってい...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

不倫をしていて嫁より慰謝料請求をすると言われていますが、彼の借金があるために彼との間の子供と一緒に別居状態から暮らして働いて彼を助けています。 子供が小さいためにパート程度です。離婚調停を申し入れていますがどうなるかはまだわかりません。 私が実家に帰ると言っても帰らなくてもいいから一緒にいて私が働いて生活を助けて欲しいと言われています。嫁にいく...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

不倫慰謝料と離婚慰謝料の請求をされました。 離婚届を出す前に支払えという言われました。 支払う前にどんな用紙にどんな内容を書面に書いて貰えばいいのかわかりません 奥さんは彼にも慰謝料を請求しています。 その慰謝料も一括で支払わなければ離婚届を出さないと言っているみたいです。 また婚姻関係の間に貯めたお金などは、奥さんが持っている為、何社の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

私は不倫をしていました。 彼に妻子がいることを付き合って3年目に知り、彼からのアタック&夫婦関係は破綻しているからと言うことで再度付き合いました。 再度付き合って1年もしないうちに彼の奥さんからバレ私だけに慰謝料の請求をしてきました。 彼は養育費を毎月払うということで終わりました。 慰謝料調停は300万要求で20歳になったばかりの私には払えず、減額も...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

以前旦那の不倫が発覚。 旦那と相手と話し合い、相手には慰謝料100万請求しましたが 相手も3月で結婚するとの事「もうこのような事は致しません」 と誓約書書いてもらい慰謝料15万でその場での話しは終わりました。 ですが相手には反省が全くなく今でもやりたいほうだいやっているようで、約束が違う事に怒りを覚えています。 一度15万でついた話しですが、誓約書と...

弁護士回答
    1
  • 不倫の過失

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料請求が裁判になるかもしれません。 既婚者と知っていたのに、証拠が無いのをいい事に知らなかったと嘘をついています。下記の事で、過失があったとして慰謝料請求が認められるでしょうか? ・私が不倫相手に電話をして妻ですと名乗ったらすぐ電話を切られた。彼女は夫に確かめたがいたずら電話だと言われたと言っている。 ・その直後、○○の妻ですとメ...

弁護士回答
    1
  • 母親が不倫してます

恥ずかしい話しですが、母親が父の死後、10年近く不倫してます。その相手は幼少の頃からの知り合いらしく、毎日のように出掛け、近所の評判です。それは我慢しますが、相手には小遣いを渡してる様子で、パチンコもおぼえたらしく、毎日のように通っている様子です。その相手しか眼中にない様子で、彼を否定しようものなら、見境なく怒ります。自分等夫婦にも孫にも当たり散...

弁護士回答
    1
  • 相手方の不倫

度々お世話になります。 調停がいよいよ間近に迫りました。 慰謝料相当額を教えてください。 不倫関係は2〜3年前からあったようですが、証拠を完璧に掴んでいるのは2ヶ月分です。(毎週日曜日に同じ時間・同じホテルに入る) 証拠はホテルに停めている車の写真と二人でホテルから出てくる所を撮影したビデオ。 不倫相手は既婚者と妻は言いましたが、本当かどうかは...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料のトラブルについて

ベストアンサー

御相談させて下さい。以前旦那さんのいる方と不倫をしてしまいました。期間は3ヶ月、関係としては3回ということでこちら側から弁護士を依頼して慰謝料80万払い示談しました。そこでお聞きしたいのですが ①慰謝料の半分をその女性に請求は出来ますか? ②もし女性の方に旦那側から請求が来ている場合請求は出来ませんか? ③私自身で法律にのって請求する場合どのように対...

弁護士回答
    5
  • 夫に慰謝料の支払い義務はありますか?

子供を持つ既婚の成人女性が18歳の少年と2年間不倫をしています。 2年なので16歳の時から不倫しており肉体関係もあるようです。 女性の夫が18歳の少年に不倫の慰謝料の請求をすると18歳の 少年の親は淫行で女性を訴えて慰謝料を取ろうとしています。 女性が不倫に走った理由は夫が家事も育児もしてくれずそれによる 気持ちの変化からのようです。 子供の親権は...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 職場特定

【相談の背景】 既婚男性と不倫をして相手の奥様から慰謝料を請求され、判決が150万円でした。 無職なのでずっと無視してましたが、このたび就職しました。 【質問1】 この場合、奥様が私の職場を特定することは簡単にできますか??

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 裁判 知らせ

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料(250万円)の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。 【質問1】 示談がまとまらず、奥様が裁判を起こした時に、こちらに訴状が届くのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の強制執行に

不倫で慰謝料請求し、どうやら払えないようなので強制執行を考えています。 ただ、相手が会社を退職してしまっています。 この場合、退職した会社にどのくらい給与があったのかとか、退職金はいくらだったのか、振り込み口座はどこだったのか核にいしても回答が得られるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料は代理の者が請求して問題ないのか

ベストアンサー

不倫慰謝料なのですが、慰謝料請求を、元配偶者に代わって、代理の者が請求しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手本人から慰謝料を請求された

私は既婚者で独身女性(Aさん)と4ヶ月間、既婚者であることを隠して不倫をしていました。 既婚であることを伝えたところAさんから慰謝料200万円を請求されました。 Aさんは私と結婚するために仕事を辞めた(1ヶ月)のでその補償との事です。 私は妻と別れてAさんと結婚する意思があるのですがこの場合慰謝料を支払うべきでしょうか? Aさんを騙していたことは私に...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談後の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫発覚後、相手の奥様を交えて3人で話し合い謝罪しました。 私も、一度だけの遊びだったので金輪際連絡するつもりもなく、奥様を傷付けたことは申し訳ないので慰謝料をお支払いするつもりでした。 が、奥様は『慰謝料はいらないから、今住んでいる家を出て行ってほしい。』との事でした。 奥様の望みがそうならば従うつもりで示談書にサインをしました。 奥様も『引っ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから