法律相談一覧
-
不真正連帯債務 不倫相手に対する請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をしたことで、私の配偶者に、私が慰謝料 1Mを払いました。 【質問1】 その慰謝料の半分を、不倫相手に私が請求できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の増額は可能ですか?
ベストアンサー単身赴任中の夫が不倫していて、不倫相手との間に認知されている6歳の子供がいる事・不倫相手が一緒に住んでいる事を5月に知り、死んでしまいたい程のショックを受けました。 夫も私も離婚する意志は無かった為、不倫相手に対し『謝罪』と『慰謝料300万円』と『認知された子供と夫のDNA鑑定』と『同居解消』を要求する文章を6月に送りました(内容証明ではありません)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞での慰謝料請求、離婚
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫で、期間は2ヵ月,不貞行為は2回ほどです。 慰謝料請求を不倫相手にする場合、離婚をこちらがするかも請求額の争点になると思いますが、証明は必要でしょうか。 【質問1】 離婚を裏付けるものの提出は必要ですか。 【質問2】 必要であればそれは、何が良いのでしょうか。 【質問3】 離婚調停中だとしたらそれは離婚前提として請求で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で慰謝料請求をする場合について
【相談の背景】 昨年、妻が不倫をし、不倫相手をどうしても許せない為、慰謝料請求を考えております。 【質問1】 費用を払う余裕がなく、まずは自分で慰謝料請求書を作成し、内容証明郵便で相手へ送る際に相手が既婚者の場合、相手の妻にバレないようにしたいのですが良い方法はありますか? 難しいとは思いますが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が職場の女と不倫しました。 夫 反省なし謝罪なし。 話し合いに応じない。無視。 一年半におよぶモラハラ 月の半分以上不倫相手とデート 毎週ラブホテル 月に1.2回のお泊まり、旅行 複数回に及ぶ自宅連れ込み(宿泊も) 【質問1】 これらのことは慰謝料の増額要員にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります。 主人が不倫をし別居となりました。 離婚はまだ応じませんが、時期が来たらと思っています。 主人からのメールで、不貞行為の慰謝料を払うと言って来ました。 主人にも不倫相手にも払って貰おうと思っています。 私が主人と交渉して金額を伝え、応じなければ弁護士を入れると伝えるのはやめた方が良いですか。 応じなければ、弁護士に相談しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について教えてください
ベストアンサー夫が不倫、離婚したいと言われています。 今までは不倫に気付いてることは隠したまま離婚したくないと伝えてきましたが、言葉の暴力による精神的苦痛や、最近になって夫が借金をしていることが分かり、関係の修復は難しいと思っています。 こんな最悪の状況になっても夫は浮気を隠しています。 離婚に同意した場合、慰謝料は取れるのでしょうか? 出来たら夫と相手の女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。これでも不倫相手の男から慰謝料はとれますか?
去年に離婚しまして、先日、元嫁からmailがきて、最近までの四年間ずっと不倫しててすいません。と言われました。 離婚の原因にこれが結びつく証拠などほないですし、不倫の証拠もこのmailしかありません。 これでも不倫相手の男から慰謝料はとれますか? 私も過去に浮気をしたので離婚の際に持ち家の権利をすべて元嫁に譲渡しました。 慰謝料とれるとして相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への脅迫行為
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求の訴訟提起したところ、 その女性は私が脅迫したとして警察へ被害届を提出し、受理されてしまいました。 女性にしつこく電話して暴言を吐いたのは事実です。 被害届が受理されたことは、慰謝料裁判にどのように影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
w不倫裁判にかんして
もうすぐ、嫁が、w不倫裁判で、相手の嫁さんに300万請求されてるのですが、離婚したほうが、慰謝料は、安くなるものでしょうか?ちなみに私は、相手かたの旦那さんから、慰謝料250万で、示談成立しています。教えて下さいお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に貸したお金
仮定の話しですが… 貸したお金を取り返しました。しかし不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されました。 裁判ざたに… 質問です! 裁判により慰謝料の支払い命令が出され、とうてい払いきれない額と言うより、払えません。この場合、破産宣告をしたら払わなくてもいいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の慰謝料の振り込まれる日にち
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料の支払いについて。 主人の不倫相手に慰謝料請求しています。 裁判で来月に終結となります。 【質問1】 判決言い渡しからいつ、くらいで振り込まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権で相手に請求できる金額について
ダブル不倫の慰謝料として私と不倫相手に500万の慰謝料請求があり、私が一人で払いました。 不倫相手にも求償権で半分は請求できると思うのですが、私は離婚しており、不倫相手は離婚してない、不倫相手は同じ職場の上司、このような条件で半分以上相手に払わせることは可能でしょうか。 せめて金銭でつぐなってもらいたいのです。 (離婚してない奥さんから訴えられれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
夫の不倫相手に対する慰謝料についての相談をさせていただきます。 当方は結婚して4年であり、子供はいません。 昨年秋に夫から不倫していたと告白され、体の関係も何度かあり、当方の名義の車を使って出掛けたこともあるそうです。 夫が言うに、会ったのは昨年夏に数回で、結婚当初から当方の存在を明かした上でずっと連絡を取っていたらしいです。 夫が不倫を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プラトニックかもしれない社内不倫について
ベストアンサー昨年末に、夫が夜に急な外出をし2時間ほど連絡が取れず、帰宅後にナビ・ドライブレコーダーを確認したところ、会社の女性と2時間電話していたことがわかりました。 嘘をついて出た事、子どもが軽度障害で大変な時間に出て行き、女と話し込みとは何事かとは問い詰め「女友達でお前が思っている関係ではない。悪かった。」と言っていたのですが、夫が使っている車を調べたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫。請求できますか?
9月の半ばに1週間ほど夫が不倫していました。 夫からの告白と相手の女性から連絡が来ました。 子供ができたと言われて、中絶費用を払ってくれと私に連絡来ました。 私は夫と離婚を考え、相手の女性と夫に慰謝料を請求しようと考えています。 請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫。離婚せずに生活してみて、あとからやはり離婚したいと思った場合。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で相手女性には慰謝料請求して、今すぐには離婚はしないと決めて、今後生活を続けてみて、やはり離婚したいと思った場合に、今回の夫の不倫を理由に慰謝料請求して離婚するためにはどうしたらいいか。 【質問1】 何年以内の離婚であれば、夫の不倫を理由にできるなど決まりはあるのですか? 【質問2】 別居せずに一緒に暮らしてた場合はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまい、 相手の奥さんから、不倫相手を通じて慰謝料300万と口頭で言われています また、誓約書にサインをすれば 私からは慰謝料を請求しないとも 口頭で言われました。 誓約書はまだきていません。 私の件が片付いてから 離婚の話を進める予定だそうです。 相手の奥さんと不倫相手の話し合いの中では、私との不倫関係が解消されたと感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をやめてくれない慰謝料について
去年7月に主人の不貞が発覚し、同月に不倫相手の女性へ慰謝料請求をしております。不倫は認めてはいるのですが、慰謝料は払う気はないとの事で今訴訟手続きをしています。不倫関係は解消したとの事ですが、慰謝料請求してから半年経過しますが、まだ週1ペースで不貞を続けています。私は結婚4年目、子どもが2歳、不倫間関も4年目です。今は主人には問い詰めておらず、同居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からと夫からの慰謝料
婚姻期間2年3ヶ月の20代女性です。 今年の4月に1年間の夫の不貞が発覚し、 その後も不貞行為をやめず、ついには相手の女性が妊娠してしまいました。 わたしは不貞が発覚した時点で、相手女性に慰謝料請求をしており、 80万円で和解するというところまできた矢先でした。 夫婦関係を修復する=離婚はしない、という前提で80万円で和解をしようと思っていましたが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の返信がない場合
不倫慰謝料の請求をされています。 お恥ずかしい話し、貯金が無く、頼りに出来る親類も無く毎月2万円の分割しか出来ないと相手にお話ししています。(当初300万の請求で、現時点70万の慰謝料で相談しております) お互い弁護士を通じてでのお話しをしており、私の方では毎月70万の月2万払いでお願いしたいと相手方にお伝えしてから約一ヶ月お返事が無い状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料の金額
ベストアンサー妻の不倫相手への慰謝料を請求するに当たってこちらのサイトを参考にすると 離婚をしない場合だと80~100万円程度(もちろんケースバイケース)ですが…。 仮に300万円請求した場合、当然相手としては不服だと思うのですがそこからの 流れはどうなるのでしょうか?相手が弁護士を入れて減額を要求してきても それに応じない場合は裁判とい事になるのでしょうか?相手が妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判。慰謝料は取れるでしょうか?
旦那の不倫相手に慰謝料500万請求する内容証明を送りましたが相手にしない態度なので裁判を起こします。 二人の間に不貞があった確たる証拠となる、性行為中の画像や映像、ラブホの出入りなどはありません。 でも二人の日記を入手し、そこにはシティホテルに一緒に泊まったとか抱き合った、キスした、好き、愛してるという言葉がたくさん並んでいて不貞があったのは誰が読...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫清算後の慰謝料について
以前に不倫をしており、相手の奥様と会いました。 その時に念書にサインをしました。 内容としては、不倫の事実を認める事、今後一切不倫相手とは連絡を取らない会わないという事、連絡取ったり会ったりした場合はいかなる場合でも10日以内に200万支払うという事でした。 口頭で、今回は慰謝料は請求しません。と、奥様に言われました。 奥様と会った時点では、離婚の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料についてのトラブルです
ベストアンサー慰謝料等含めて2000万支払うメモ紙にサインしてしまいました。配偶者はわたしの不倫を疑い、配偶者が不倫相手の家族や職場に事実を言いふらす、そして不倫相手を殺すこともいとわないといってきたからです。到底払えないのですが、こういう場合どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞行為の証拠がない慰謝料請求について
【相談の背景】 1ヶ月前、妻が職場の上司と不倫していることを知りました。離婚を検討していますが、不貞行為の証拠がありません。頻繁に不倫相手と連絡を取っていることや、会っていることは分かっています。また、子供達とも会わせている様子です。不倫相手に慰謝料を請求したいと考えております。 【質問1】 不貞行為の証拠がない場合、頻繁に不倫相手と会っている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人から不倫の慰謝料をもらったあと、不倫相手へも請求出来るか
ベストアンサー離婚に至った不倫で慰謝料をもらう場合、夫からではなく、不倫相手からも慰謝料をもらう場合について。 結婚3年、不倫期間半年で離婚します。一度私に不倫がバレた時に不倫相手と主人にもう会わない旨を一筆書いてもらい、違反したら不倫相手は100万、主人は200万払うと書きました。しかしまた会ってることがわかり、証拠もあり、離婚します。 主人との間には弁護士は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手にのみ慰藉料を全額請求することについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手女性に慰謝料請求します。 夫とは離婚協議中です。 夫は不倫の他に借金も隠しており、養育費、財産分与を考えると慰謝料まで払えるとは思えません。 【質問1】 不倫の慰謝料総額を相手女性に全額請求しても良いのでしょうか。 相手女性に払ってもらえれば、あとは相手女性か夫に求償すれば良いと思うのですが、間違った解釈で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求する場合の認められるケースについて
ベストアンサー1、離婚裁判で100万や200万円以上の慰謝料を請求できるケースは不倫や暴力があった場合が多いでしょうか? 2、相手の不倫や暴力があったが決定的な証拠がほぼない場合は慰謝料が取れるのか、取れたとしてもかなり低額になるか、およそどのくらいの金額になるでしょうか? 3、不倫はなく言葉によるモラハラと嫌がらせ行為に対してのみの場合、100~200万円の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に慰謝料請求、さらに離婚後にも可能ですか
ベストアンサー夫が不倫をしており、相手女性に慰謝料請求を考えております。 私に離婚するつもりはなく、関係を精算してもらいたく請求するつもりです。 しかしその後、夫婦で折り合いがつかず離婚になってしまった場合、もう一度不倫相手に慰謝料請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料について。慰謝料はどのような感じになりますか?
妻の不倫が発覚して相手の男を、訴えています。 相手の男の奥さんも妻を訴えてきました。慰謝料はどのような感じになりますか? また、裁判を併合するメリット、デメリットはなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と夫への再不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 何度かご質問させていただいております。 本日は別件でのご質問です。 夫の再度の不倫に伴い、不倫相手に示談書で定めた違約金に加え、精神的苦痛に対する慰謝料を請求しようと考えております。一度信用しようと思っていたのに、とても傷つきました。今回は離婚を決意しており、徹底的に請求したいと考えています。 不倫相手には示談書の合意違約金250...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求するとしたら
夫、私、子供2人です。 結婚10年 不倫期間2年ほど 相手は夫が既婚者だと知っていました。 相手は夫の子供を産みました。 相手は夫に慰謝料請求してこちらは100万円支払い済みです。 以上のことはすべて私には事後報告です。 認知、養育費の請求もされています。 夫は相手の妊娠がわかってから精神的な病にかかり、仕事も辞めました。 私も精神的に不安定...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫による慰謝料請求についてです。減額は可能なのでしょうか??
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方と既婚である事を知っていながらも、お相手より誘われ1ヶ月半ほどお付き合いしていました。 会った回数は6回ほどです。お相手より別れを切り出された為、その後一切の連絡を絶っていましたが、3ヶ月ぶりにラインで示談書が送付されてきました。 送ってきたのは奥さんで、不貞に気付き探偵を雇ったので証拠の写真を保持し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料について
妻の不貞、離婚してから2週間です。 相手は、同級生でした。 4ヶ月前の妻の浮気発覚から、やり直しを考えて色々と行動し、話し合いをし、相手との関係を辞めてくれとお願いしました。 しかし、妻は、浮気を肯定するため、離婚原因をこちらにして、離婚、離婚と迫りましたが、納得がいきませんでしたから、離婚するつもりはないと言い、でも、妻は、考えを変えることなく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料の支払い義務について
先質の不倫の件が何とか片付きそうてす。 その際に浮上した疑問がいくつかあるので質問させて下さい。 質問① “メールは証拠にならない”とよく聞きますが、不倫相手が全て認めた場合(旦那と直接会い全て認め自供しています)は証拠になる、証言を裏付ける証拠になるのでしょうか? ――――――― 以前LINEで「証拠は全て棄てた。妻からは請求させない。もし請求され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料を全額支払う場合はどうなりますか??
不倫慰謝料200万円の請求を受けています。不倫相手である既婚者男性には300万円の慰謝料請求が来ています。 代理人弁護士より具体的な金額を出すように言われており、これから書面を書くのですが、不倫相手より『私の分の慰謝料も支払うつもりでいる』と言われました。 私の方は50~100万の幅で示談をお願いするつもりなのですが、男性が支払うと言っている場合は、慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求はなしで和解した後の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 一度だけ身体の関係をもってしまった不倫相手の奥様から、もう今後2度とあわないことと、謝罪文を書いてくれたら慰謝料は請求しません。とメールで連絡がきました。 わたしが事実を認める内容と謝罪文を実際書いて送った数週間後に慰謝料の請求をされました。 【質問1】 私には支払う義務はあるのでしょうか。 奥様は慰謝料請求をする権利はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手の妻からの慰謝料請求
元不倫相手の妻からの慰謝料請求をされる可能性が出てきました。宿泊の際の領収証に、予約者の私の名前が記載されており、支払った元不倫相手が持ち帰ってしまったものをその妻に写真を取られ、それを証拠として裁判を起こされる可能性が出てきました。(領収証に彼の名前はありません。)宿帳へは私と元不倫相手の両方が直筆で署名しており、嘱託調査の判断が裁判所から出れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の負担額を減らすには
離婚に向けて協議中です。 私の不倫がバレたことをきっかけに、ずっと離婚したいと思っていたことを告げての流れです。 初め旦那は離婚しないと主張していましたが、私にやり直す気がないので離婚の方向へ進んでいます。 不倫相手との関係は終えて、以前からの旦那に対する不満での離婚ですが、旦那は離婚するのは不倫が原因だからと相手に慰謝料を請求すると言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後に元妻からの慰謝料請求について相談
【相談の背景】 三年前にダブル不倫の末離婚となっております。 その際、不貞行為はないものの、不倫として認識し、自身は相手方の旦那様に慰謝料支払い、元妻も女性より慰謝料を受け取っています。 上記を踏まえ支払い完済後に再婚となったのですが、再婚の旨を元妻に伝えた所、精神的苦痛として200万の慰謝料請求がきました。 現状、三年がたっていること不倫に対す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と騙された慰謝料と口止め料
ベストアンサーサイトで知り合った男性と良い雰囲気になり、毎日連絡を取り合い、2週間後に肉体関係を持ちました。 私は自己紹介文にも既婚者お断りと書いてありますし、相手にも独身であることは確認していたのですが、テキストでは相手の独身発言は残っていません。(私は既婚者NGと直接伝えた文章は残っています。)関係後に既婚者であることを告白されました。 また、関係後に奥様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の不倫
ベストアンサー離婚することになり、慰謝料についての相談です。 結婚期間は3年です。離婚の原因は価値観の違いもあり ますが、主な理由は旦那の不倫です。 不倫が発覚したのは2010年の8月です。 発覚をきっかけに関係が悪くなり、子どものために離婚を踏みとどまりましたが、 やはり許すことができずに離婚に至りました。 発覚をきっかけに、この2年旦那を責め、言葉の暴力を振るっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談書 記載内容
【相談の背景】 トラブルの概要と詳しい相談内容 W不倫が相手の奥さんにバレ、示談書をかわすこととなりました。 示談金は100万で、示談書に記載する内容として私の夫に言わない、相手と会わない、私側がバレても慰謝料請求しない等記載する予定です。 【質問1】 私側がバレても慰謝料を請求しないという文言は私側が不利になるかと思うのですが、実際バレて慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 別居するという証拠
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の妻から「不倫が原因で別居することになった」として高額な慰謝料を請求される可能性があります。 別居するというのが嘘かもしれず、証拠がなければ応じたくありません。 【質問1】 別居するという証拠を求めることは可能でしょうか?また、どんなものが証拠として認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の裁判の流れ
ベストアンサー不倫慰謝料を請求されたので色々考えた末に裁判をする事になりそうです。 自分の弁護士に裁判をする事を4月に伝えた場合、その後どんな流れで、どの位の費用で、判決はどれ位に出る物ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に先に慰謝料
ベストアンサー夫の不倫相手の女に離婚前提で200万円の支払いをしてもらった後、 離婚せず、夫から慰謝料をとることは出来ますか? 離婚しない場合だと、既に相当額を受け取ってるということになり、夫には請求出来ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 慰謝料 請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから