61,030件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料を請求されています。支払いについて知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が、既婚男性と不貞行為をしていたということで、その男性の妻から300万円の慰謝料を請求(催告)されています。男性の妻は弁護士を立てています。私が男性に相談したところ、「俺が自分で法律事務所に相談して、(私が)支払わなくて済むように話をするから大丈夫」と言ってくれていますが、正直とても不安です。 【質問1】 この場合、私は男性の話を無...

弁護士回答
    1
  • 不倫により妊娠

相手女性が妊娠しました。不倫だと分かって避妊をしないということは夫だけの責任ですか? 夫が私とは離婚するからと言っていた場合はどうなりますか? 相手女性は夫の離婚するという言葉があったから避妊する必要はないと思い、その結果だと言っています。産みたいと言っていて、何らかの責任はとってもらいたいと言っています。 私も夫も中絶してほしいと伝えましたが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚

私の不貞行為により、現在離婚に向けて話が進んでいます。 私は20代、相手は30代既婚、職場の同僚の関係でした。 不倫の関係は2カ月、一度避妊に失敗し中絶しています。 配偶者に証拠を突きつけられ、家にいられず一旦実家に帰りました。 先方は、興信所から情報を全てもらっているらしく 相手の連絡先を突き止めて、相手と二人で話をしています。 相手は全てを認め、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料とれるのか??

元旦那が不定行為をし 約1ヶ月前に離婚しました。 不倫相手とも会い 慰謝料を請求しました。 その後に不倫相手が 弁護士に相談をし 慰謝料0となりました。 その理由として 元旦那から慰謝料300万 貰っているとの事。 これは妥当な答えですか??

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の慰謝料や交渉について

ベストアンサー

不倫相手の妻に関係がばれてしまい、慰謝料を請求する、内容証明を送ると言われました。こちらは今後どのように対応したらいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫 キスの回数と慰謝料

ベストアンサー

キスは不貞行為ではないため、不倫ではない、慰謝料請求できないのはいくつかの相談を見てわかりましたが、 毎日キスしていた場合もやはりそうでしょうか? 回数も関係ないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に対する訴訟検討について

ベストアンサー

不倫をした女性側です。現在、相手側の奥様の弁護士より慰謝料300万円を請求されてます。しかしながら、不倫した女性がもう1人いたため、私は150万円での示談で了承してもらってます。 ただ示談書への秘密保持の記載をめぐって、私は秘密保持条項を記載したいのですが相手側が拒否して示談書の内容がすすみません。 先日、相手側の弁護士より示談書の内容が了承出来なけれ...

弁護士回答
    3
  • 突然の別居に対する慰謝料の請求について

再婚です。連れ子が2人います。養子縁組はしていません。 入籍直後に夫の不倫が発覚して、私は鬱病になりました。(不倫の証拠は消されてしまいました。) 同居1年半後に、夫が「俺は離婚する。」と行って荷物をまとめ始め、一週間後に、別居が始まりました。 この時、初めて、下の子どもに夫の不倫を話しました。 夫が荷物をまとめ始めたころから、下の子どもは不眠症...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。逆に訴えることはできますか?

ベストアンサー

私は、現在再婚をしております。 主人は元同僚で、知り合った時はお互い家庭がありました。 職場では仲が良く、なんどか2人で飲みに行くこともありましたが、不倫などはありませんでした。 その後転勤になり、数年連絡をとっていなかったのですが、お互い離婚したことを知り、数か月の交際を得て最近結婚いたしました。 結婚したことを主人の元妻が知り、不倫と夫婦関...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

結婚して10年目、子供2人います。 夫が2017.11から不倫をしています。 2018.8に発覚し、女の方も身を引くと言うので、慰謝料請求はせずやり直していたところ2019.5にまだ続いてることがわかりました。 その時も身を引くと言うことだったので慰謝料請求はしませんでしたが、6月にまだ続いていることがわかり慰謝料請求を考えています。私とは離婚して将来的には不倫相手...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料と財産分与について

夫が離婚したがっています。私への不満が理由です。 冷却期間を置きたいと私を追い出しておいて(別居1ヵ月半です)、堂々と浮気していました。興信所の証拠があります。 現在不倫相手は実家(他県)に帰っています。 夫は合意の離婚にしたいようで、自分からははっきりと言いません。 人間とは思えない夫のやり方が許せません。離婚しようと思います。 そこで、 夫...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。不当で訴えられますか?

夫の不倫相手が出産しました。突然、慰謝料認知請求の通知が裁判所からきました。しかも、婚約破棄の請求も上乗せです。でも既婚者であることは承知の上での不貞行為です。このせいでわたしは体調を崩し病院通いです。わたしも慰謝料を訴えたいのですが、弁護士が相手の出方をみたほうがいいと言われました。 わたしが、今すぐ対抗して精神的苦痛の慰謝料を訴えるのは...

弁護士回答
    1
  • 多額すぎる慰謝料

私の友人が1年程続けていた不倫がバレて、離婚調停中です。 友人はその道では著名人で、給料は多いようですが、そのほとんどが仕事の経費です。 しかし、裁判を逃れたい友人に対して、それを逆手に取った奥さんが慰謝料を1000万円請求し、『給料を差し押さえることができる』と言われ、友人は生活できなくなる上、仕事も続けられなり、また、自分が愛されていなかったと...

弁護士回答
    1
  • 求償権行使は難しい?

【相談の背景】 不倫相手の旦那様から不貞行為の慰謝料請求され示談書にサインをして示談になりました。 ですが求償権を放棄はしておらず不倫相手に請求したいのですが 【質問1】 もし、不倫相手が離婚の慰謝料請求されていたりした場合、求償権を行使するのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の口外禁止 恋人には

ベストアンサー

すいません、度々の投稿です。 不倫が相手型の奥さんにバレて、 慰謝料請求を受けています。 その事は他に口外しない事と 言われました。 いけない事ですが、私には別に恋人がおり、恋人がいる事は向こうの奥さんも知らないし恋人にも不倫(浮気)の事実は告げましたが慰謝料請求されている事までは、伝えれませんでした。 ①やはり恋人がいると悪質となり慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 和解金と慰謝料の違いを教えて下さい

現在、離婚調停を進めております。 主人が不貞を犯して和解金支払いの方向で進んでおります。 和解金と慰謝料という表現には違いがあるのでしょうか? 慰謝料は相場があり、不倫相手と主人それぞれから貰えるものではないと聞きました。 例えば、300万の慰謝料の相場と判断された場合、主人から200万となれば、不倫相手からは100万の慰謝料請求ができる、という解釈...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の不倫慰謝料請求

【相談の背景】 夫が元カノと不倫をしており、探偵事務所に依頼してラブホに出入りする証拠も押えてます。 これから示談交渉する予定でいるのですが、慰謝料請求について悩んでいるので、過去の案件で同様の事例があれば参考にしたいです。 私は離婚する気はないので、しっかりと夫と元カノには関係を切ってもらいケジメとして慰謝料請求したい気持ちではあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効はいつまで?

ベストアンサー

別れてから10年が過ぎた不倫相手の奥さんから慰謝料の請求があった場合、支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との争い

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求し、裁判になって敗訴したら名誉棄損で訴えられるのでしょうか? 妻は自白した場合で。

弁護士回答
    1
  • 離婚をせず、不倫相手のみに複数の慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。期間は4年前まで10年間で、肉体関係は週1回の関係とのことでした。慰謝料請求を行いたいのですが、その中で現在、9歳になる娘(第三子)は不倫相手の子供の可能性が大であると聞かされました。 【質問1】 不倫に対する慰謝料と第三子に対する慰謝料の両方を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した後…

ベストアンサー

夫の不倫により離婚する方向になりました。夫との慰謝料について話し合い中です。 不倫相手は夫が独身と偽り付き合っていたそうなので相手には慰謝料請求が出来ないとの事ですが、話し合いの中で未だにそれが信用出来なく、夫と相手で口裏を合わせているのではと思っています。離婚後2人が結婚した場合、騙されていたとは判断出来ないので不倫相手に慰謝料請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について教えてください

【相談の背景】 現在不倫の慰謝料を弁護士を通して不倫相手に請求しているところです。 私の配偶者はその不倫相手以外にも過去に複数回不倫の事実があり、その証拠もあります。 不倫による別居、離婚の相場は100~300だと聞いておりますが、もし仮に不倫相手が300万円の支払いをしてくれた場合、私の配偶者は慰謝料を支払わなくても良いというのは本当なのでしょうか。別...

弁護士回答
    3
  • 認知 慰謝料

不倫相手の彼の子供を出産しました。 彼に認知して欲しい事を伝えたら…承諾してもらえそうにありません。 不本意ながら、強制認知を考えています。 が、別居している彼の奥さんに認知がわかったら、今請求されている慰謝料よりもさらに請求されますか[i:159](私が慰謝料支払えば離婚届出すと言われています) 私も彼から『奥さんと離婚する…』と言われ続けていたの...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料とは?

ベストアンサー

お願いします 夫の度重なる不倫で離婚を決意しました 現在協議中です しかし、夫は慰謝料額が妥当なのかわからないと言って、話し合いが進みません 質問です 離婚慰謝料は、離婚原因となった不貞行為に対してのみ(請求期限を過ぎた不貞は省く)しか請求できませんか?…この場合だと、300万程と伺いました それとも、今までの結婚生活を対象として...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と解決金の違い

ベストアンサー

私は配偶者とその不倫相手に対し不倫の慰謝料を請求しています。 相手側は不倫を認めていますが頑なに解決金という言葉を使ってきます。これはどういう意図があるのでしょうか。 また私は慰謝料や解決金という言葉に拘らなくても、デメリットは無いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料合意後に隠し子発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が原因で離婚。不倫相手と元夫から慰謝料は請求して、前にすすんでいましたか、2人の間に隠し子が2人いることが発覚しました。不倫相手から100万、元夫からは500万(130万ほど払込済み)請求。 元夫、不倫相手はこれを認めてボイス・LINEでの証拠はあります。別れたと言っていましたが、期間的には4年続いている様です。私の離婚は1年5ヶ月前です。 ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料を教えてください。

【相談の背景】 夫のダブル不倫と慰謝料 夫がダブル不倫をしたので、相手女性に誓約書を書いてもらいました。 今、夫とは離婚していません。 誓約書の項目の一つに、離婚した場合慰謝料を請求すると記載しました。 【質問1】 許せない気持ちが強く、やはり慰謝料を請求したいのですが、この記載があると離婚していない場合は要求できませんか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料、時効になるのか。

【相談の背景】 5年前に夫の不倫があり、私が知ったのは先日です。 夫の不倫相手には旦那さんがいてダブル不倫なのですが、5年前に相手の旦那さんから私宛に肉体関係をばらすようなメールが来たのですが、 メールの宛先は私のスマホではなく主人のスマホに来ました。 よって、私はその内容を見ておりません。 そこで私にばれないようにしようと思った主人が、私のフリ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、慰謝料支払い前に不倫相手に会っても良いでしょうか?

不倫が原因で離婚しました。性的関係はなく、食事をする程度でした。離婚後に元夫は不倫相手に慰謝料請求をしています。離婚したため、私は不倫相手と関係を深めたいと思っていますが、慰謝料の話は元夫側からは先延ばしされ、なかなか進みません。 1、この段階で不倫相手に会っても良いでしょうか 2、不倫相手と会うことで、慰謝料の増額などはありますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求に対する相手弁護士への伝え方

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で不倫相手(男性)の奥様(弁護士を通して)から慰謝料200万を請求されています。 通知書の内容によると、不倫相手や私の配偶者に慰謝料請求の事を言わなければ減額に応じるとのことです。 私も罪の意識は大きいため、奥様のご意向(慰謝料支払いや不倫相手に言わない=求償権の放棄など)にはなるべく添うつもりですが、不倫相手がこの件につ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求をする場合

不倫相手に慰謝料請求をする場合に関しての相談です。 私の母が不倫をしている疑惑があったため、探偵に依頼しました。 結果、不倫をしていることがわかりました。 写真も撮れています。 探偵に依頼するにあたり、父には秘密で私自身のお金で調査をしてもらいました。 不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、それをするとなるとやはり父からでないと出来な...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料上乗せできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年8月 最後にセックスしてません。何度も求めました。夫が断わり続けてます。 夫はそれ以前はセックスに効く薬を飲んだりして応じてくれてました。腰痛で手術後、可哀想なので3ヶ月間、求めませんでしたが、以降、時病でムリとずっと断られています。 しかし、2022年に不倫が発覚し、ちゃんとセックスできるのに拒否され続けていたことがわかりまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから内容通知を受け取りました。 不倫期間は3年 その間に不貞行為複数回 証拠も押さえられています 相手方は婚姻関係を継続 慰謝料の請求は500万円です。かなり高額だと思います。 【質問1】 相場の数十万〜100万に減額できる可能性は高いですか。 【質問2】 慰謝料が100万円を超える場合、どんなことが関係するのでしょ...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料はいくらになるか

ベストアンサー

この度、ダブル不倫が相手の奥様にわかってしまい、相手の夫婦は離婚になりました。私の夫はまだこの事実は知りません。慰謝料を請求される予定です。まだ金額は決まってないのですが通常多くて300万と調べました。 私の場合どのくらいの金額になりますか? ・私36才 相手31才奥様36才子供5才結婚6年目  不倫期間4ヶ月 回数6回ぐらい。 何回か誘われて断って来たが押...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額について

約3年に及ぶW不倫の末、相手方の旦那にバレてしまい弁護士より内容証明で200万円の慰謝料請求が届きました。 (不貞の事実を認め反省もしています) が、200万はとても支払できる額ではなく、減額や分割のお願いをしていますが無理そうです。 弁護士を依頼しようと考えていますが、 それで減額出来る可能性はあるでしょうか? また今回のような不倫の場合、慰謝料の相場は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判について

ベストアンサー

不倫慰謝料についてです。私は請求されている側で相手夫婦は離婚しません。30分の法律相談で『裁判では、損害賠償の満額が決まる』と伺いました『その中で裁判官をはさんで私の支払い額がいくらか話し合う』との、事でした。時間がなくて、理解出来ていないので質問です。例えば、150万円の判決が出た場合で、私は『求償しないので、出来る限り少なくお願いします』と主張し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額

主人の不倫相手に慰謝料請求を考えているのですが 私のケースでは、いくらぐらいの金額が妥当なのか教えて下さい。 交際期間は10ヵ月ほど。毎日メールや電話で 連絡を取っていました 会ったのは3回。不貞行為は確実なものは6回。 その行為を撮影したビデオ、写真で不倫が発覚。 それを見たとき、私は心臓が止まるほどの衝撃を受けました。 精神的苦痛は相当でした...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が不倫を自白。その後の対応について。

ベストアンサー

つい最近、不倫相手が奥様に不倫を自白しました。今後の対応等、どのようにしたら良いのか分からなかった為、相談させて頂きます。 私:独身女性、不倫相手:既婚男性 結婚期間:半年以内(新婚) 不倫期間:約1ヶ月半 不貞行為:7回程 不倫関係に罪悪感を感じ、直接会って「不倫関係を辞めたい」と伝えたところ、不倫相手から別れ際に「嫁と離婚の話をする」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の合意事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為により、不倫相手へ慰謝料請求をしました。不倫相手は妻と同じ職場であったため、職場やその他の第三者へ口外しないことを条件に合意しました。 【質問1】 個人が特定できる情報は一切載せず、ことの顛末をブログ等などで配信した場合、訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、慰謝料について

既婚女性と関係をもち、相手が妊娠してしまい、産みたいので旦那に話すと言い、話をしたそうです。 相手の状況としては、家庭内別居状態にあり話し合いをして後は離婚届にサインするという様な状態であったと聞いています。 この様な状況でも不倫は不倫ですし、慰謝料の要求をされると思うのですが、いくらぐらい請求されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻への慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が子供をつれて家を出ていき、9ヶ月別居しています。調停をおこない当面別居となりました。妻の不倫が原因なので慰謝料を請求したいと思いますが離婚していなくてもできますか?妻は現金はもっていないと思うので、毎月払っている婚姻費用と相殺するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求(連名 について

ベストアンサー

私と不倫相手に連名で慰謝料請求をされ、その後私の分は取り下げられました。 そこで伺いたいのですが、 ・連名で請求が来ている以上、私の分が取り下げられても、相手が支払いをしなければこちらに支払い請求があるのでしょうか? ・その際、場合によっては減額交渉に踏み切ることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に関してお尋ねします。

ベストアンサー

お尋ねします。 慰謝料請求されています。が私の主人はまだ現状を知りません。 もし相手側の請求を支払って、私の主人に相談して、私の不倫相手に請求するとしたら、相手側に何パーセント請求できますか? 有効期限はどの位でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求ができるかどうか

ベストアンサー

2年前に離婚しました。 原因は夫の不倫です。 返金保証がついた法律相談事務所の慰謝料請求HPを見ました。 実際に慰謝料がとれますか? 返金保障がついているので、タダで取れれば良いと思いますが。 損しないのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に対する回答について

妻の不倫相手に慰謝料請求しました。 受け取りから2週間で回答を求めていましたが、期日2日前に相手の弁護士から、代理人の受任通知依頼、期日になっても何ら返答がありません。 内容証明での返答期日は、守らなくてもいいものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求相手

主人の社内不倫相手の派遣社員に、慰謝料を請求し、勤務先を変えてもらいたい旨伝えたいと思います。 主人は肉体関係も認めましたが相手の名前を言いません。携帯番号はわかっていますが、相手を特定する、よい方法はないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの内容証明

ベストアンサー

主人の不倫相手に誓約書を送りましたがサインは、貰えず 、代わりに謝罪の言葉と然たるべきが来たら専門家を通じて対応させてもらいますという、内容証明が届きました。 私は、慰謝料請求に入ろうと思うのですが、謝罪の言葉の手紙を受け取ってしまったのは、慰謝料の請求できる金額に何か関係しますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 過去の不倫について、証拠が自白のみなら

過去の不倫の証拠について。 もしも、ハッキリした証拠がなく、自白のみの場合、 何年も前の不倫の慰謝料は請求できますか? 夫が不倫しましたが、相手の女性の夫はまだ知りません。 何年か後に、もしも相手の夫に知れてしまった場合、 相手の自白のみで証拠がなかったら、 こちらに慰謝料請求することはできませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫の証拠の有無について

ベストアンサー

妻かダブル不倫していました。相手もそれを認めていて証拠もあります。但し相手の配偶者はそれを知りません。こちらが相手に慰謝料を請求した場合、展開によっては相手配偶者に事実を伝える事なります。その場合、相手配偶者から妻に対して慰謝料を請求出来る権利が発生する事になりますが証拠は無いはずです。この様は場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判和解後について

私はA子と不倫関係でした。 そのことが、A子の夫(B男)に知られてしまい裁判になってしまいました。 裁判は和解で解決し、私はB男に200万円を支払うことで終了しました。 ここで質問なのですが、私はA子に慰謝料を請求することは出来るのでしょうか? (A子はB男に慰謝料を請求されていません。)

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから