法律相談一覧
-
不倫相手と今後会わないようにする方法
【相談の背景】 夫が1年前より既婚者女性と不倫関係にあり、問いただしても認めず協議離婚したいと言っています。相手女性へ慰謝料請求と今後会わないよう誓約書にサインさせたいと思いますが、夫は女性と別れる気がなく慰謝料の肩代わりのお金を準備しているようです。 【質問1】 求償権の放棄を明記した誓約書に相手女性がサインをした場合、後で夫が肩代わりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のない不倫相手に慰謝料を請求できるのか
ベストアンサーもう別れた不倫相手の奥さんから慰謝料請求されました。 私は支払うつもりでいますが、夫はまだ何も知らないのですが、これから私が白状して、夫から彼にも慰謝料請求してもらうか考えています。 けど、彼は貯金も全く無く、彼の懐は奥さんが全て握っており、彼が自由になるお金は全くありません。 奥さんは絶対私が払った慰謝料は使わせないと思います。 そんな人から...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料の金額。最高金額はいくらぐらいでしょうか?
不倫相手の旦那から慰謝料を請求される予定です。さまざまなケースがあると思いますが請求される金額はいくらぐらいが妥当なのでしょうか?最高金額はいくらぐらいでしょうか?ちなみに不倫期間は約4年で相手は今回の不倫で離婚するつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠がAの念書のみの場合、慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫で、加害者の一方Aは不倫を認め、もう一方のBは嘘をついて不倫を認めていません。 被害者Cは慰謝料を求めています。 AとCは夫婦関係にあると致します。 【質問1】 不倫の証拠が、不倫を認めているAの念書しか無い場合は慰謝料請求は難しいでしょうか? 【質問2】 仮にCがBに慰謝料請求が出来、AはBに求償権も求められなかった場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。私は不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか?
主人がw不倫をして不倫相手の旦那さんにばれて慰謝料請求されました。 相手は離婚するみたいです。 うちは離婚するつもりはありません。 慰謝料を払うつもりでいます。 ただ慰謝料とは別に弁護士に相談して仕事休んで引かれた給料、かかった費用を支払ってください!と言われました。 公正証書はまだできてないみたいです。 その場合直接旦那さんに支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とその他費用について
ベストアンサー妻の不倫相手から慰謝料を取る場合、仮に判決が100万としたら、こちらが依頼した弁護士の費用や訴訟をおこした際に出費した費用は、慰謝料とは別に相手に請求できるのですか?それとも慰謝料の100万だけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫での慰謝料和解
【相談の背景】 W不倫の慰謝料。示談で和解。 双方離婚せず、双方が慰謝料を請求しない。今後会わない。会った場合は1回につき50万という約束で和解し、念書に4名がサインした場合。 【質問1】 婚姻継続での制約のため、どちらか夫婦がその後離婚した場合は念書のサインも制約も無効になり慰謝料が請求できる又はされるのですか? 【質問2】 同じく、今後会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の過失と慰謝料に関して
ベストアンサー相手側への慰謝料に関してご質問です。 相手側が夫が既婚者ということを知らないことが発覚しました。 この場合、慰謝料請求はできないとのことですが、関係を持って半年以上もたつのに家には呼んでもらえず会うたびにホテル、家族や友人に紹介してもらえない時点で怪しいと疑っても良いのではと個人的に感じました。以下の2点についてご意見伺いたいです。 1.この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料、相場について
ダブル不倫で相手方奥様に慰謝料請求されています。 お付き合いは半年でした。 170万円請求されてしまいました。 わたしの主人には、バレていません。 相手方が感情的になりやすく、こちらの精神負担も多いため、弁護士を雇いました。 相手側の奥様は弁護士を雇っていないようです。 また、相手方は離婚の意思はないそうです。 こちら側の求償権は放棄します。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の求償権について
ベストアンサー求償権についてです。 現在夫に不倫され別居中です。 慰謝料請求をしようと思っています。 私は離婚意思がなく、夫は離婚したいと言っているので、離婚するかは未定ですが、一応離婚しない方向で進めようと思っています。 相手女性にのみ請求しようと考えているのですが、この場合普通は求償権を放棄させる方が多いと思います。しかし離婚するか未定なので、放棄させな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
W不倫 慰謝料肩代わり
1年弱W不倫をしていました。 彼の奥様から弁護士を通して300万慰謝料請求されています。 彼に話したところ… 2年前から別居をしていて、まともに話もしてない、会ってもいない状態だった、そんな状態だったのに慰謝料請求は不当だ!お金は自分が払う。と、相手の弁護士に話しているんです。 だから私に何も気にする事はない。と言っています。 相手の夫婦が離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の慰謝料の相場
ベストアンサーダブル不倫の末、相手方の奥様から慰謝料350万円が弁護士を通して請求されました。 不倫期間は約2年、相手方奥様は専業主婦、私達夫婦は共働きです。慰謝料請求は私のみで、相手方の話では離婚するかもしれないとのことです。私の主人にはばれないように終わせたいと考えております。 慰謝料ですが、350万円はかなり高いと思います。相場はいくらくらいでしょうか?また私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料をとりたいのですが…
こんばんわ。 妻子持ちです。妻に彼氏?がいることがわかりました。しかし、その男に別れを告げるメールをしていて、その男からの返信内容は今まで使ったお金を請求されているようでした。妻は最近まで水商売をしていたので、お店で使ったお金とプレゼントされたものの合計(2年間で2000万円相当)です。妻の携帯を勝手に見たのでまだ妻にも確認していないのですが、メール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫・出産・認知・慰謝料について
ベストアンサー不倫・出産で14歳になる子供を育てています。相手の男性とは子供の生後半年程で別れました。養育費は頂いていますが認知はして貰っていません。養育費に関してもいずれ認知をするつもりだからと言われ金額を下げました。が・未だに認知が無くするつもりも無いと言われてしまいました。今更ですが子供も父親を知りたがっており認知をどうするべきか悩んでいます。認知を請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求と差押えについて
ベストアンサー不倫の慰謝料請求の訴訟なんですが、請求額を配偶者に200万円、不倫相手に100万円としたいのですが、その場合、配偶者と不倫相手、2つ訴訟を起こすのでしょうか? それとも、被告が2人になるのでしょうか? それとも、どちらかを相手に、訴状にその旨を記載すれば良いのでしょうか? どちらにも責任を取って欲しいし、どちらかが払わないことがないようにしたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後でも慰謝料請求出来ますか?
離婚後でも不倫相手へ慰謝料請求は行えますか? 2015.8月不倫発覚 2015.12月別居 2016.8月離婚成立 夫婦間の問題も少々ありましたが 不倫が原因の離婚です。 離婚時に親も含め話し合いを行い、家のローンを払いながらお互い新しくアパートで生活を始めるために、相手に200万円渡しています。不倫慰謝料ではありません。今は不倫相手との関係は終わっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の不倫相手に慰謝料請求はできますか
親が不倫していることを6年ほど前から知っています。 携帯やスマホのメール、LINEを見てしまったことで発覚しました。 弟も知っていて、親が不倫しているというストレスのせいか受験に一度失敗し、一時期円形脱毛症にもなっていました。 これ以上、我慢して知らないふりを続けるのは精神的に苦痛です。 直接、親に不倫しているでしょ?とは子どもの立場からなかなか聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の金額について
不倫相手に慰謝料の請求をしています。減額金額、謝罪がなかった場合によっては裁判しようと、思います。 質問 例えば、裁判で確定した金額が100万だった場合、300万円を提示していた場合残りの200万は離婚時に配偶者に請求できますか?(支払いに応じるかはわかりませんが) 一度うけた判決の金額がどこまで影響するのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
この場合慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚でありながら、主人が不倫しており、私も寂しさから同じ事をしてしまいました。その後夫婦関係は良好とまでは行きませんが、それなりに修復された為、私は不倫相手との関係を切り、ハッキリともう会えない事、連絡もしないで欲しい事を話しました。きちんと理由も説明したにもかかわらず、最近になりまた連絡が来るようになり、会わないと旦那にばらす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求について。
12月に離婚をしました。 離婚の原因は私の不貞で慰謝料も10月に支払い済みです。 慰謝料請求される前からお互い相手がいるのは承知しておりましたが元夫は金に汚いので証拠を集められ請求された形です。 現在、元夫の不貞の慰謝料請求をしております。 相手の主張としては9月に元夫と不倫相手が肉体関係を持ったけれど、私が9月以前に不倫を自白していたことから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫と10年位性行為がない状態にあり、夫は私が拒んでいたといい、私は夫が求めなかったからと言い、水掛け論です。 ただ5年前に出張といいながら、彼女の家に行ったり、旅行に行ったりしたことが分かり、それ以降は確かに夫婦仲が悪くなり私から拒みました。 昨年春から10回くらい夫婦関係がありましたが、夫が彼女と別れないと言うので、私が家を出て離婚調停を申し立てま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の調停について
妻の不倫相手の男性に慰謝料の請求をしたところ相手側から調停の申し立て受け現在3回目の調停が終わったところです。 10月はじめに4回目の調停があるのですが相手側は、妻から「婚姻関係は、破綻している」と聞かされていたので慰謝料を払う義務ないと言っています。 このような言い訳は、不倫がバレた時の常套手段だと分かってます。 相手側が調停を申し立てをしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求の仕方について
ベストアンサー不貞による離婚の慰謝料請求の方法について教えてください。 離婚するに際し調停、裁判で慰謝料の請求を考えています。また、不倫相手に対しても慰謝料を請求したいのですが、2軒の訴訟を起こすか、離婚訴訟のみで不貞を理由に妻のみに慰謝料を請求するか悩んでいます。 色々なサイトを調べると離婚の慰謝料は既に不貞相手が支払った慰謝料が反映されるとあるのですが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と証拠について
ベストアンサーわたしは結婚して9年になります。子供はいませんが2年ほど前から不妊治療に通っています。旦那が1年ほど前より不倫をしていました。なんとか証拠を撮ろうとしましたが女と会うのは夜で顔がわかるようにとれないと証拠にはならなくなかなか現場はとれませんでした。 旦那にはまだ問い詰めてはいませんがわたしが不倫を知っている事は気付いています。もし問い詰めた場合に例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談にて慰謝料請求
先日示談にて、慰謝料100万円請求したところ、相手は弁護士にそうだんしてから支払うと言っています。 不貞行為の事実も認め、紙にも事実関係を書いてもらいました。証拠はあります。 相手は弁護士に、話すると言うことですが今後どんな展開が考えられますか? 示談にしたのは相手の仕事柄、示談の方が都合が良いと言うことで示談で、話をするようになったんですが、支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求への対応
初めて質問致します。妻子ある方と10年程不倫関係にあり先日弁護士を通じて慰謝料の請求通知が届きました。事実ですので請求通りに手続きを進めようと考えております。その場合こちらも弁護士の方に間に入っていただいた方が良いでしょうか?また、慰謝料支払いとは別に訊ねたいこともあります。訊ねたいのは 1不倫相手の安否(通知書に~の夫であった○○と過去形表現でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の裁判がしたいです
元旦那本人の証言、不倫と不貞を認める書面、「沢山キスした」「奥さんには悪いと思っていない」という内容のメール。 以上の内容では、証拠不十分ですか? 不倫発覚時に直接会って、「別れるようにと、慰謝料請求しますよ」と言いましたが、相手は「別れません、支払が終わったって**才ですから、余裕で彼と一緒になれます」と言いましたが、記録に残っていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料
現在妻が浮気をしています。 証拠はラブホテルに入る写真・仲の良いメールがあります。 そこで、妻・不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、相場が分かりません。何か過去の判例を元に御教示願いませんでしょうか。 内容: 婚姻期間:3年 不倫期間:4か月 不貞回数:2回 年齢差:8-10歳(相手が年下) この場合、探偵社にかかった費用も請求できるのでしょうか? 御教示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の家族への謝罪
ベストアンサー不倫相手の旦那さんへの謝罪について教えて下さい。 ダブル不倫の末、浮気相手の家族、自分の家族にバレてしまい、別れることとなりました。 私は妻から離婚を言い渡され近く離婚に至ります。 相手の家族は構築するそうで、私の妻は相手方へ慰謝料請求することとなりました。 そして、相手の家族より、私に妻から慰謝料がきたこと。間違ったことをしていたこと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での裁判になった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫相手に妻が慰謝料請求を行っています。 お互いに代理人弁護士を立て、示談の為の条件(慰謝料)等が平行線の場合について。 【質問1】 このまま平行線だと裁判になってしまうと思われますが、その際お互いの個人情報は外部に漏れてしまいますか? 【質問2】 裁判になった際の加害者(私の不倫相手)、被害者(妻)其々のメリット、デメリ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫を継続している場合について
【相談の背景】 先週、不倫が相手の奥様にバレてしまい、慰謝料を400万円請求されています。 今現在、慰謝料減額の交渉をしているところです。奥様は私の不倫相手と離婚する意志を示しており、現在離婚協議中だそうです。 奥様とは、不倫相手であるご主人とはもう連絡を取らないことを約束し、その会話は録音されています。 ですがその後も私は不倫相手と連絡を取り続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
昨年、夫が会社の同僚と不倫をしたのを本人も相手も認め誓約書を書かせました。 相手には主人と一切会わない、連絡取らない、SMSなどもしない等を行政書士に書類をお願いし違反した場合は300万の慰謝料を即支払う事も含め送付し印鑑や名前もあり返送して来ました。 そして最近になり夫の携帯を見たらまた同じ相手とやり取りしてました。 内容は他愛のないものでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されています
妻子ある会社の上司と4ヶ月なえから不倫関係にあります 既婚者であることは承知しておりましたが関係をもちました。 二人の関係を彼の奥さんが知ってしまい、一度呼びだされ一度和解しましたが彼と職場が同じということもあり別れ話がもつれ、その時で確実に別れることが出来ませんでした 2日前に奥さんから連絡があり、書面を送りたいので住所を教えてくださいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
現在妻と離婚することで話し合っています。 離婚原因が私の不倫ということで慰謝料を私と相手に300万円ずつ請求すると言われております。結婚生活12年で生活していくのに私名義の借金が280万、妻が60万くらいの借金があります。私の年収は総額380万円です。賃貸住宅で車はリース中です。貯金はゼロです。 相手の方は同じ会社の部下で今回のことで会社を辞めて今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求は
夫の不倫証拠があがったのですが 今後を考えて2年の別居間は子供中心に考え、 生活費を入れて貰う生活を選択しようかと思っています。 お聞きしたい事は、 別居間、夫側もおとなしくしている訳はないと思うのです。 何らかのactionを起こしてくるでしょう。 その時に、事実を知っている上で別居生活を続ける。と言う意味で、 慰謝料請求した場合 証拠がとれた住ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求するにあたって
ベストアンサー以前主人のW不倫で質問させていただきました者です。 事情があり主人には慰謝料は請求しないつもりですが、相手の既婚女性には慰謝料請求します。 相手女性に内容証明を自宅と職場、どちらに送ればいいのかと昨日メールしましたが、無視されています。何も知らない旦那さんに知られてもいいということでしょうか。相手は、私が本当に行動するわけないと思っているのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
不倫相手の子供を妊娠しました。当初は出産し認知してもらうことを考えていましたが、家族や会社に知られたくないという相手の希望を聞き入れ中絶をしました。その際、すぐではないが奥さんと別れて私と一緒に生きていく約束を署名、日付入りで書面で交わしました。 しかし手術後すぐに連絡がとれなくなり、最近、家を建てる準備をしていることを知りました。 家を建てた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫。離婚するか、修復するか、女友達に相談しても何の問題もないですか?
ベストアンサー夫が不倫をしています。 そして、現在は不倫女性に慰謝料請求をしています。 まだ慰謝料請求は解決していません。 慰謝料請求が解決したら、夫と離婚するか、修復するか、ひとりで悩んでいます。 ひとりで悩んでいても、堂々巡りで答えが出せません。 私の、既婚の女友達や離婚経験者の女友達に相談をしても大丈夫でしょうか? 相談しても問題は生じないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この誓約を破ると違約金を請求されますか?
以前、職場の上司と不倫をしてしまい、相手の妻に慰謝料を支払い、現在はほぼ解決しています。 慰謝料を支払う際、誓約書を書きました。 内容は以下です。 ●不倫した件についての慰謝料を支払う。 ●今後、夫とは連絡を取り合わない、仕事以外で会わない。 ●慰謝料を支払わなかった場合、法的処置を了解する。 以上のような誓約を交わした場合、もし今後、相手が離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と慰謝料の追加請求
ベストアンサー旦那の不倫が理由で、離婚を致しました。 養育費月3万、慰謝料は月2万(計100万) その後不倫がきっかけで精神病になりましたが、しばらくはなんとか仕事していました。 が、現在は入退院を繰り返し、仕事、家事、育児もできなくなり、障害者2級と認定されてしまいました。 作業所などでも働いてみましたが、また入院。 仕事をすることは、もう難しい状態です。生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
これは不倫になるか?
ベストアンサー私が刑務所に行ってる間に妻は別の男性と私に隠れて同棲していました。その時は離婚が成立していない状態だっですが、これは不倫になりますか?それと、自分の携帯電話も勝手に解約されてしまいました。私は委任状など書いてないし勝手に委任状など偽造して私になりすまして解約したみたいです。そちらの慰謝料などは請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫相手の慰謝料を一部肩代わりしていた場合
ベストアンサー去年夫の不倫が発覚し、不倫相手に60万円を請求しました。(相手の年齢が若かったことなど考慮しこの金額にしました) 慰謝料は払い終わったのですが、最近になって夫が一部(10~20万)を肩代わりしていたことが発覚しました。 夫が後から『渡した金額は贈与である』と言えないよう、夫が慰謝料の肩代わりとして不倫相手にお金を渡したことを認めた音声を録音してあり、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の順番は?どんな順序ですすめたらよいでしょうか?
夫が不倫をしていて 相手にもやめるように言いましたが それからも変わらず不倫関係を続けています 相手には慰謝料を請求し 夫とも離婚をして 夫にも慰謝料を請求しようと考えてますが 順番がわかりません… 離婚していないと慰謝料の相当額が減ると聞きましたが 離婚する前に不倫相手に慰謝料を請求したいです そして夫の出方を見て 離婚するなら慰謝料を支払うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫不貞期間は関係あるのか
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫不定の期間は慰謝料請求に関係ありますか。また、不倫の期間は不貞行為の時期ですか? 【質問1】 W不倫をしていました。不貞期間は3ヶ月です。期間は長かろうが短いだろうが、期間は慰謝料請求の内容に関係ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫して妊娠中絶慰謝料示談金について
ベストアンサー不倫をして中絶をしました。 慰謝料請求したら値段妥当か知りたいです。 (①)不倫をしていましたがお互い結婚前提ではなかった。 (②)今現在私と相手は別れています (③)相手の男性は結婚生活しています。 (④不倫していた事奥さんは知っているが慰謝料など請求はされていない。
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠とは。不倫の証拠とは 具体的にはどういう物が有効ですか?
自分のセックスレスから不倫された場合、家庭持ちだと承知で不倫した相手から慰謝料の請求は出来ますか? 旦那に慰謝料請求は債務整理中のため無理だとおもいますが。 不倫の証拠とは 具体的にはどういう物が有効ですか? 携帯番号しかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料について教えてください。 私は今、妻から離婚を迫られてます。妻は興信所に依頼をして不貞の証拠を持ってます。また、不貞相手に探偵と会いに行き慰謝料請求をしています。不貞相手は最終的に250万以下は無理と妻に言われ250万でサインをしたそうです。また、二度と会わない・連絡もしない約束を破ると訴える。妻と不貞相手以外に慰謝料の事を話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の求償問題について
不倫での慰謝料を裁判で請求され、和解決裂し、判決後に控訴しました。 決裂した理由は、相手の夫婦が離婚しないのであれば、あらかじめ求償請求を視野に入れた和解を検討してはと裁判官から提案されたのに、奥様が納得せず、また、不倫相手からも逃げられたためです。 控訴理由は、あらためて高裁の裁判官に和解の申し出をしようと考えたからです。 ですが、仮執行が...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 慰謝料 請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから