法律相談一覧
-
割り切り交際
ベストアンサー現在調停中。妻の不倫相手に損害賠償を請求したが割り切り交際上の合意の肉体関係で、妻が主導の金銭目当てであると請求の棄却を答弁してきた。妻はお金をもらっていたと今になって告白したのだが、今後どういう対処をすれば良いかお尋ねしたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から離婚強要されています。
【相談の背景】 1年前から単身赴任で転勤しており、その際にシングルマザーの女性と不倫関係になり、現在でも関係は続いています。 今はその女性の子供と3人で私の住んでいるマンションに同居しています。 数ヶ月前には相手の妊娠が発覚し、堕ろしてもらいました。 以前勢いで妻と離婚すると言ったものの、実際は離婚する予定もなく、最近会社から全国出張を含む職務に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫の不倫相手に裁判
するのですが、夫とは調停離婚する為に調停申し立てはしたのですが、相手に裁判するので、夫とは別居をしていた方がいいのですか[i:159] 今は一緒に住んでるのですが、相手に対して別居していた方が有利になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫発覚後の対応について
ベストアンサー社内でw不倫をしていました。しかし関係を切ろうと連絡を断ち切っていた矢先、相手から妻に知られたと連絡が来ました。その後相手の奥様から連絡が届きました。はじめは、誓約書を作成したいので、連絡くださいと言う内容でした。了解の旨を伝えたところ、私の旦那も含め4人で話し合いたいと思うと連絡が来ました。 主人は不倫していた事実を知りません。 ムシが良すぎる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手へ同居する事をやめさせたい
【相談の背景】 妻から好きな人が出来たので離婚して欲しいと言われてます。 妻の話では1年前くらいから会っているそうで不貞行為も認めたいます。 相手は最近離婚したそうです。 離婚を認めなくても3月いっぱいに家を出て相手の方に引っ越すと言っています。 娘(小3)がいますが学童に行ってる時に出て行くか一緒に連れて行くかわかりません。 自分としては離婚す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手から不倫相手への訴状の可否
初めて会った日に既婚であることを伝えた上で、不貞行為に至り、そこから8年浮気をしていました。ここ数年は友達よりは仲が良すぎるいった関係ですが、生活をサポートする関係になっていました。向こうは直接的に離婚して欲しいとは言わず、自分に迷惑がかからないように勝手に離婚してくれたらいいなと言っていたことが何度かありました。しかし、向こうを怒らせることがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の誓約書 公正証書にするかしないか
ベストアンサー夫の不倫が発覚しました。 弁護士さんの所へ相談に行き、夫と相手女性の双方に誓約書を書かせることになりました。 この誓約書を公正証書にするかしないか、効力にはどのような違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の破綻状態とは?
主人の不倫により離婚を考えています。 浮気グセは以前から二度ほどあり、飲み屋のホステスや仕事で関わっている女性と二人で会おうとしていたり、個人的なメールなどのやり取りが発覚しその度ケンカになることがありました。 しかし結局のところそこまで深い仲になるまでに私にばれて主人が謝り、私に見捨てられないように機嫌を取り数ヶ月でまた円満な家庭に戻っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手が反省なく自己破産するかもしれない。
ベストアンサー先日からのご相談の続きです。 主人の不貞相手との慰謝料の交渉の中で、相手方の話が一点二点して嘘ばかりで全く話が進みません。 相手は弁護士は頼んでおりません。 最初は一括で払うと言ってましたが、今は月に1万しか払えない、働きたくないから働かないという二児のシングルマザーです。 私の弁護士には、パチプロなのでパチンコが仕事と言い毎日通ってるそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫で傷つけられて誠意を見せて欲しい
ベストアンサーバツイチ子持ちです。 仕事場の上司と8ヶ月不倫関係にありました。 結婚はできないけど一生一緒にいる 子供がいなければ私と結婚してる と言われました。 仕事場なのでケンカしたりした時に気まずいし私は結婚もしたいのでと最初は断ったのですが上に書いたことを言われ、根負けした形で付き合うことに。 しかし、少し喧嘩するたびに不倫関係をやめようと何度も言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
熟年離婚 夫に要求できるものは?
ベストアンサー53才です。先日、夫から突然の離婚要求。納得いかず調査したら不倫してました。不倫相手と一緒に住む家も着々と準備しているみたいです。まだ不倫はバレてないと思ってるようです。夫は52才、65才で定年。住宅ローンはまだ残ってます。もうすぐ出ていってしまいます。年収は1000万。金銭的には何を要求できますか?まだ離婚を承諾してませんが、ローンを払い続けてもらえま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫相手から養育費
ベストアンサーダブル不倫の末、不倫相手の子供を妊娠出産しました。旦那にはバレずに離婚。戸籍上は元旦那の子供ということになりますが不倫相手から養育費はもらえるのでしょうか?また拒否される場合強制認知してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚請求をしたいのですが
別居して4年になります。婚姻期間は1年3ヶ月で子どもなしです。歳も12歳上です。妻が不倫女性へ起こした裁判では妻が嘘ばかりつき、その発言が通ってしまい私は有責配偶者になってしまいました。妻は離婚しない。の一点張りです。それには私名義の家があるからだと思います。ですが私には借金があり家の売却を検討していますが、なかなか退去していただけません。お互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞慰謝料を求められ弁護士を擁立するも、不誠実という理由で直接交渉に拘り代理人交渉に応じてくれない
【相談の背景】 相手が内縁状態であると知りながら、その女性と6ヶ月の不貞行為とメッセージのやりとりを含めた不倫期間がありました。 不貞行為は3回(出会った1ヶ月目、直接会ったのもこの3回のみ)、その他は毎日のようにメールでやりとりをしていました。 メールの内容は、内縁相手の男性の相談(男性が他の女性と肉体関係含め遊んでいるが、それを正当化ばかりさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手がシラを切って来た場合
ベストアンサー不倫相手の女と話し合いをするのですが、 相手がシラを切って来る事が予想されます。 夫とは不倫同棲していて、毎日見ていますが。 うちの車もほぼ毎日不倫相手が使ってます。 シラを切って来た場合 きちんと白状してもらうには、どのような言い方をすればいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁から一方的に離婚を申しだされました。下記の場合慰謝料はとれませんか?
昨年離婚しました。 嫁からの一方的な離婚申し入れでいした 理由を問うと ・あなたの家族と関わりたくない ・一人の時間がほしい ・あなたに対する愛情が冷めた などが主な主張でした 離婚したくなかったので、嫁の思うように行くように努力することを 伝えましたが、「離婚してください」の一点張りで話し合いになりませんでした。 サインしてくれないなら、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
何かの罪に問えるか?
ベストアンサー妻が不倫して不倫相手に胎児の写真を郵送して堕胎費用として20万とりました。 ここで質問ですが 仮に胎児の写真が私の現在小学生と中学生の子供のエコーの写真であれば ⑴私か子供から何かの罪に問う事はできますか? ⑵罪に問う事が出来るなら何の罪に問う事が出来ますか?民法でも刑法でも構いません。 ⑶罪になるとして何処の窓口に行けばいいですか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が不倫して離婚を切り出してきました!
嫁の不倫がわかり、夫婦の中が悪くなり嫁が離婚を切り出してきました!子ども4才と2才の子がいます!親権も欲しいと言われています! 不倫相手は、人妻にも関わらず結婚を前提で付き合ってると言われました!でも不倫期間が3ヶ月ぐらいで体の関係はないと言ってます! 妻は、その不倫相手と別れてシングルでやっていくと言ってますが、信用出来ません! 自分的には、シン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール依存症入院中の不倫相手への賠償請求ができるのか?
主人はアルコール依存症で、やっとの思いで入院治療させ、退院し1年半になります。 退院後、ずっと欠勤しながら会社に通い(鬱病の診断も出ていたので)、やっと先月から通常勤務に戻る事ができました。 その間、会社に残れるよう便宜をはかり、傷病手当金とわたしの僅かなパートの給料でやり繰りを してきました。 が、つい先日に退院後、半年から、入院中に知り合った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠の有効期限について
ベストアンサー旦那の不倫、女遊びが発覚しました。証拠ですが、 ①2年以上前からのLINEのやりとり(ビジネスホテルの待ち合わせの部屋番号、避妊具持ってきて、デートの待ち合わせ、甘い言葉のやりとり等)のスマホの画面の写真と内容が長いので動画 ②旦那の不倫を認めた時の会話の録音 ③旦那の不倫を認めた時に書かせた誓約書 ④2年以上前からのキャバ嬢とのLINEのやりとり(不倫を怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚要求。離婚条件を提示
旦那が10年前に不倫をし今回が2度目。 発覚後別居。別居開始直後より同棲を開始。 婚姻期間14年。別居期間1年2ケ月 2ケ月前不倫相手が 出産し認知をしていました。 来月離婚調停時条件を提示。 住宅ローンの連帯保証人を外し精神的苦痛の慰謝料500万。離婚承諾300万。学資保険2人分名義変更し全額譲渡。車、家電譲渡 確定している退職金、拠出型企業年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう動けば良いのかわかりません。助言よろしくお願いします。
【相談の背景】 夫とのトラブルです。 不貞による離婚問題(慰謝料請求など)の解決をしたいのと同時に、ハラスメントなどの被害届を出したいのですが、どのような流れで行えば良いでしょうか。 【質問1】 離婚するつもりがなかったので婚姻費用調停中ですが、夫から離婚調停を申し立てられていますので、離婚の方向で進もうと思っています。 【質問2】 しかし、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の夫の行動は名誉毀損?
ベストアンサー私(男性)と不倫相手(女性)は、とあるサークルで知り合いました。 相手の夫に関係がバレてしまい、相手夫婦は離婚する方向で話しが進んでいるようです。 相談は、この先なのですが、 相手の夫がサークル仲間(で特に私と親しい方々)にSNSを通じて(個別に)、 私たちの不倫のことを伝えています。 このような行為を止めさせることは可能でしょうか? また、何かの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手に書類提出してもらいたい
昨年の夏頃から旦那の浮気が発覚しました。 もう精算するからといいつつ最近相手のこが妊娠していることがわかりました。 旦那のメールにエコーの画像を送ってきていたのでその他、肉体関係などの内容を 私の携帯で証拠写真を集めました。 合鍵をずっともっていたので何でおわってるのに合鍵を持っているのか問ただしました。 あんまり適当なことをいうので子供のGPSつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫当事者以外の第三者に
ベストアンサー不倫当事者以外の第三者に浮気された相手妻がわたしの勤め先にきて不倫の事実が公になってしまいました。 父も母も病気中なので心配掛けたくないと思いいわなかったのてすが・・・ こういう場合、公然とじゃなければ第三者に秘密を漏らしてもいいのでしょうか? 私はこの問題が会社中に広まってもう仕事に出る自信がありません。 一応社長には12月に退社しますといってあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に社会的制裁は可能か?
結婚28年目。主人は51才、2年前からシングルマザーの46才の女性と不倫をしています。相手は県営アパート住まいの母子家庭で生活保護受給者。週1から週2の割合で県営アパートに通い性交渉を重ね、有給休暇を使って仕事を休んでは旅行に行ったり、アパートに泊まってきてたようです。相手は5才の娘に主人の事をパパと呼ばせており、主人は食事代の他衣類や電化製品まで買いあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に生命保険の解約
夫が不倫をし家を出て行きました。 今は婚姻費用分担の調停中です。 別居してから夫の生命保険を解約し解約金をもらいました。解約金の半分を夫が請求してきた場合渡さないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で離婚する事となりました。 子供3人の親権は妻となり 近々家を出て行く予定です。 【質問1】 離婚協議書についてですが 妻はまだ不倫を続けており 子供達が不倫相手と会うのは許せません。 離婚協議書にて何らかの制限をつける事 法的に可能なのでしょうか? 例えば、子供達を不倫相手に会わせない
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題の時効と証拠収集期間について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年10月に主人の不倫に気付きました。不倫には時効がありますよね?何年までは訴える事が可能ですか? 【質問1】 不倫の証拠や自分自身で集めた証拠で不倫だと気付いてから3年間ですか?相手が不貞行為してます。と認めてから3年間ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における判決はどのように出るのでしょうか
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てされていて次回不成立(予定)です、有責は夫と主張してきましたが双方不貞があるのも事実です。それでも夫は訴訟するらしくそうなったとして。離婚する・しないもそうですがその他条件(親権、慰謝料、財産分与)等に時間がかかると予想されます。判決の順番やタイミングが知りたいです。 離婚はする(あるいはしない)そのあとに条件を決める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相談をした知人が情報を漏洩した場合、訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 商品を口コミで売っている知り合いの人に私の夫の不倫の相談をのってもらってました、その人が夫の不倫相手の友達でした 商品を買うまで、またその仕事(ネズミ講のような仕組み)誘いながら私の相談を聞きその話を 夫の不倫相手に流してました。 私はその会社にお客の話しを人に漏らしたということでその人の下のグループを変更して欲しいと話しし、変化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の時効の取り扱いについて
以前夫の不貞が発覚した者です。事実を知った日から3年で時効というのは理解しております。 まだ時効にはなっていませんが、一旦相手女性と別れたように思えました。ただ、最近になりまた同じ女性と不倫している様子なのです。 ① 同一女性であった場合、時効は変わらず最初に事実を知った日から計算されるのでしょうか。 ② 仮に3年の時効を迎えた後、また同じ女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の使い方について!
求償権の使い方について、 相手の奥様に対して慰謝料を減額してもらうために、求償権を放棄するから減額して欲しいと話 拒否された場合は、私は相手に求償権を行使することは可能なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者と騙され家に行き知りました。吐くまで時間がかかった為家具に私が落書きをしました。慰謝料請求
軽く結婚詐欺に合いました。 ネットの婚活サイトで知り合い何度か既婚者ではないかバツイチではないか彼女はいないか聞きましたが、今まで付き合ってきた男と一緒にするな!してない!の一点張り。 俺だけを見て欲しい。もっと俺に依存して。幸せにしてあげたい。年齢も年齢だから先の事を見据えた相手じゃないとつきあってない。 私はバツイチ子持ちですが支えになりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について。相手が鬱状態で働けないことへの補償
ベストアンサー結婚15年で、私の浮気が原因で離婚することになりました。2年前の浮気発覚の後、妻が体調を崩し軽い鬱状態(通院中)が2年ほど続いてます。 本人からは(鬱状態になったのが浮気原因なこともあり)浮気による慰謝料に加えて、「離婚後働けないことに対する補償」が欲しいと言われています。 1. この場合、「働けないことに対する補償」をしなければならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店に勤務しています。LINEでお客様の奥様に慰謝料を請求すると言われており困っています。
【相談の背景】 初めまして、ご相談失礼致します。 現在私は風俗店(デリバリーヘルス)に勤務しております。昨日お客様からLINEがあり確認してみたところ「あなたがやり取りしているのは妻子持ちだ。これ以上やり取りをするなら訴えて慰謝料を請求する。」といった内容の文章が送られてきておりました。送り主はお客様の奥様かと思われます。 お客様からは本気色の強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社内不倫で妊娠、会社に子供の父親の名前を報告することで名誉毀損、損害賠償等請求等は可能でしょうか。
ベストアンサー社内不倫で妊娠中です。 相手の弁護士から会社に「不倫による妊娠の事実」を告げないでほしいと言われています。 上司からはお腹の子供の父親が社員の場合(特に既婚だった場合)、発覚することで大きな問題になる可能性があるため、事前に名前を報告するようにと言われています。 現状妊娠の事実のみ会社には報告しています。 今後相手の奥さんに知られた場合会社にば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による住民票取得 弁護士
ベストアンサー人により違うので相談させてください。 原告(旦那) 被告(私)被告(不倫相手)の裁判中です。 被告(不倫相手)が準備書面と一緒に私の住民票謄本を提出してきてました。 不貞がわかり、旦那とは別居してますのでそれを確認したかったのだろうと思いましたが、 近くの弁護士にそれを話したところ、 住民票を取得できるのは、損害賠償請求やなにかしら訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の旦那さんからの情報で弁護士や興信所が私を特定できる可能性はありますか?
【相談の背景】 初めて投稿させていただきます。 今年の1月末から5月末まで既婚女性と不倫関係にありました。 6月になり、相手の旦那さんにバレて相手の女性が旦那さんに対して不貞関係があったことを認めました。 ≪私の情報≫ 結婚20年 子ども2人 単身赴任中 ≪相手の情報≫ 結婚5年 子ども2人 旦那さんと同居 ≪相手の旦那さんが把握していると思われる情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞問題:戸籍抄本で解決可能か?
【相談の背景】 数年前に夫が自分(夫)の父親の介護のため別居を切り出してきました。 体調がよくないのも知っていたため、承諾し約2年ほど別居しました。 その間も外食やちょこちょこ私たちが住んでいる家にご飯をたべにきたり、泊まったりして過ごしていました。 ある日義父が亡くなり一ヶ月ほど経っても帰ってる気配がないため、探偵を雇ったらアパートを借り女性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の代理人が公正証書作成時に手続きする場合、離婚前に交付送達する方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手女性と夫へ慰謝料請求し、金額が決定しました。 離婚予定です。 夫が弁護士を雇っているため、示談内容を離婚協議書に纏めてもらい、協議書作成の際に、「支払いについて別途強制執行のできる公正証書を作成する」旨の文言を入れてもらう予定です。 私は弁護士を雇っておりませんので、以下ご教授いただけますと幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
【相談の背景】 離婚調停中です 自分は離婚したくないと思っています 妻が子供を連れて出ていき、 もうすぐ2年になります。 別居直後は子供と会えていましたが 現在会わせてもらえず 面会交流調停も併せて行っています 相手は弁護士を立てています 現在婚姻費を相当額払っています 妻側の離婚申し立て趣旨として、 財産分与相当額、年金分割0.5とあるのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セフレからの嫌がらせについての警察対応と逮捕の可能性
【相談の背景】 彼氏のセフレからの嫌がらせで昨年11月終わりから毎日不安にさせるようなことや、死ね!とか殺す!とかLINEがきます。 4月に彼とセフレの浮気現場に遭遇し、それが原因でパニック障害になりました。 自宅のチャイムが鳴らされたり、妊娠した際に階段から突き落とされたり、男性に襲われそうになりました… 警察に行けばいいと彼はいいますが、警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の浮気相手に社会的制裁を与える方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2024/5/28に突然、妻から離婚を切り出されました。短時間でしたが話し合い、頑固な考えは変わらず、理由も「性格の不一致」としか伝えられませんでしたが渋々了承し、翌日に離婚届を提出しました。ちなみに月一、二程度デートや肉体関係もあり、5/26にも2人で楽しみました。 ただ私としては別れたくないので、別々の生活にはなるが彼氏彼女という関係はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での不貞行為に関して
【相談の背景】 私の同期にあたる女性が上司と不倫関係にあったのですが、その女性は上司が既婚者であることを知らず事実を知ってお別れしました。ですがその上司が取引先の女性にも未婚だと嘘をついて交際していた事が発覚し最終的には上層部に問題視され上司は退職となりました。 取引先の女性には、私の同僚の女性(かつて上司と交際していた)と上司の不貞行為等の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元夫に何かあった際の養育費について
【相談の背景】 1年前に離婚しました。 中2、小6、小3、年長の4人の子供は私が引き取り、元夫は不倫相手との間に生まれた子供と3人で住んでいます。(私との離婚後、入籍しています) 現在、私と子供達は元夫名義のマンションに住んでおり、元夫にはそのローン支払いと、別で養育費毎月25万円をもらっています。 元夫は自営業(畜産業)の為、牧草地用の土地や、太...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性との浮気を終わらせたい。
【相談の背景】 現在既婚男性と不倫関係にあります。 私は未婚彼氏もいません。 現在その彼と第三者名義でマンションを借りていますが、今自分に別の好きな人ができたのと、今後彼の奥さんにバレる可能性などを考えるとデメリットが多すぎるので、その男性との関係をきっぱり終わらせたくこのマンションを出たいのですが、 マンションの契約は2年なのと、まだ引っ越...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 慰謝料 請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから