法律相談一覧
-
不貞行為後の関係解消について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為があった場合に不倫相手に対し関係解消をしたとします。その後に離婚が成立した場合、前の不倫相手とは会えなくなるのでしょうか? 【質問1】 不倫時の関係解消について、離婚が成立したあとについてどうなのか?教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妊娠を中絶させる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子の不倫相手が妊娠。誰の子か分からないのに中絶を拒否。ましてや妊娠したのも黙っており、安定期に入ってから報告された。 【質問1】 誰の子か分からないのに出産させたくありません。中絶させる手段はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との不倫での離婚問題と不倫相手からの訴えについて
ベストアンサー長文ご容赦下さい。 離婚の事でご相談です。妻が8月中旬からなんの連絡もなく行方不明になりました。9月始めに妻の会社から何処に向かうのか調べますと、20代半ばの男性の家に入って行くのを確認しました。こちらはその時何も動いていませんが。9月末に妻が家に帰って来ましたのでそこで、不倫をしているかを確認すると妻は認めました。10月始めに男性から結婚詐欺だと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の事実を知ってから3年経過した後の離婚での時効
ベストアンサー不倫の事実を相手方配偶者が知ってから、3年経過したのちに不倫が原因で離婚した場合、時効も延長されるのでしょうか? それとも、すでに3年経過したことで時効は成立していると判断されるのでしょうか? ご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元不倫相手からのつきまとい
同僚と不倫をしておりました。(当方妻子あり。相手独身) 当初から不倫相手との結婚を考えたことは一度もなく、相手にも離婚の意思はないことを伝えていました。 しかしながら、不倫相手より、妻と別れることを強要、もしくは会社にばらすとのことを言われております。 自宅のポストに、妻宛に切手のない封筒で ホテルで撮った写真を投函もされました。 私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分自身の不倫の告白は正当か
【相談の背景】 既婚男性と不倫関係にあります。 私は独身で、二人共同じ職場です。 何度も喧嘩を繰り返し、奥さんにも怪しまれたことから会えなくなりました。 奥さんから責められるストレスから八つ当たりのようにひどい言葉をかけられることも多く、最近は「うざい」「気持ち悪い」と言われ、連絡も嫌がられます。 そのことが辛く、仕事を辞めようかと思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫で裁判で証拠開示
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫相手の女性を裁判で訴えてます。不倫をしているだろうということは察してましたが確証ある証拠を突き止められなくて放置でした。長女、当時中学生の娘が主人の携帯電話のパスワードを知り得ました。娘は暫く思い悩んだようである日私に訴えてきました。我慢できないと、、娘が知っている事は私はショックと後悔、複雑な気持ちになりました。娘が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の公正証書、養育費について
元旦那の不倫の末離婚しました。その際、公正証書を作成しました。 子供は2人、私が引き取り育てています。慰謝料はなし、養育費は毎月10万です。 元旦那は再婚し妊娠中です。 私もいい人と出会い、現在双子妊娠中、来年再婚予定です。 公正証書には再婚したら養育費は支払わないとなっています。 私の再婚相手も離婚していて子供2人分の養育費を8万支払っているため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰藉料請求、弁護士が勝手に示談を進めています。
ベストアンサー今表題の件でとても困っています。 私の主人(婚姻期間は不貞時点で2年、現在3年ほど)と愛人が去年1〜5月の間不倫していました。愛人に押しかけられて罵声を浴びせられ、精神内科に通うようにもなりました。 弁護士の先生とは4月に契約し、当初から「裁判する」という話で進めていました。 進捗は決して早いとは言えませんでしたが先生を信じて今までお願いしてきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫のトラブル、警察からは弁護士に相談してはと言われました
2年前、私の職場に単身赴任できた人と不倫し(私は独身、元々既婚者だとは知らされてなかったがのちに気づく)1年間はほぼ毎日彼が私の家に泊まりにくるという状況でした。1年たち奥さんがこちらにくるということで会う頻度が週2程度に減っていき、8月ごろ偶然から私は彼が他の職場の女性とも不倫をしているのではないかと疑うようになりました。疑ったことで関係はこじれ、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー私は未婚男性で相手は既婚女性で不倫をしていました。八年間付き合いました。付き合いする時に私にも彼女がおりましたが、ちゃんと別れて不倫が始まり旦那さんとは必ず別れて一緒になろう!!と言っていたにも関わらず…この度相手の一方的な考えで別れさせられました。 この様な場合、私は只黙って居るしか無いのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責任配偶者と離婚調停
ベストアンサー夫が本気不倫をし現在別居。不倫相手と同棲をしており 子供も生まれたが死亡。離婚調停をかけられています。 裁判にて使える不貞の証拠写真等はあります。 子供が現在中学生なので、高校生になるまで離婚したくは無いのですが、相手が何度も調停をかけてくるので 有利な条件で離婚出来るなら、それでも良いと思ってきたのですが、明らかに相手が有責任配偶者と 調停委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの通知書兼請求書
弁護士から不倫相手の奥様の代理人として、通知書兼請求書が届きました。 1週間以内に300万円の支払いの求め、支払わなければ訴訟等の法的手続きに移行します。 という内容でした。 相手が離婚をしていないし、3年近く前の話で、300万円も請求されるのはおかしいのでは?と思います。 この場合相手の弁護士に連絡をするべきですか? それともこちらも弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手切れ金をもらった相手との復縁
ベストアンサー今年の4月に不倫の末妊娠し、中絶しました。 6月に突然相手男性が弁護士を連れて来て、示談書にサインさせられました。 内容は彼が300万円の慰謝料手切れ金を支払う。 双方今後一切のかかわりを持たない。 電話・メール・会いに行くことなどは一切禁止。 他言無用。 相手は既婚者ですが妻は何も知らないため、今回の件(不倫・妊娠中絶)が妻にバレた際は私がバラし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居から離婚 有責者
ベストアンサー【相談の背景】 別居を考えています。 わたしの不貞が原因で夫は相手から慰謝料を受け取りました。 それから11年、自分と向き合い自分なりに償ってきました。 親戚、近所、友人からも冷ややかで挨拶は返してくれますが、会釈等は見ないふりをされてしまいます。 、義理家族からは蔑ろにされてきたと感じています。 子供が成人を迎え、今までの償いの気持ちが変化し自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面に対して。このような事実は書いてもよいのでしょうか?
度々質問させてもらってます。 W不倫で奥さんから損害賠償請求で裁判中です。 原告からの準備書面が届いてそれに対して反論や別途主張の書面を作成中です。 別途主張の内容に原告から不倫が発覚した頃私のアルバイト先に一回電話がきました。 そのために、アルバイト先に居づらくなって辞めました。 このような事実は書いてもよいのでしょうか? このことは損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限界です。どうしたら別れられますか?
以前にも質問させて頂きましたが現在も別れられなく。悩んでます。実はその女性に借金が有ります。しかし一度余裕がある時返済しようとしたのですが、お金を返して別れるつもりでしょうと言われ別れるなら死ねと返済出来ず、何かあると全部返してと言われ借りたものは返しますと言うと別れるつもり。と言われ言っている事がゴチャゴチャで、訳分からなくなってます。また結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知が届いた後、相手との接触について
ベストアンサー妻の不倫により離婚協議中です。 妻と妻の不倫相手の弁護士から代理人になったと受任通知が届きましたが、その後の連絡が一切来ません(既に1ヶ月以上立っています) 相手弁護士へ催促を行っていますが、連絡が無いため、妻の家族に連絡を取り、妻から私の方へ連絡をして欲しいと伝えることは可能でしょうか。 妻の家族は不倫の事実を知っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手の特定について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の普段の生活が不自然なため、問い詰めたところ不倫を認めました。 【質問1】 妻が不倫(ホテルでの性行為)をしました。 しかし、相手の情報について明かそうとしません。 現在、 相手方のラインのアカウト名 のみしか把握しておりません。 現時点で相手特定は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫と盗撮に対する処分
ベストアンサー現在別居して一年半になる夫の事です。 夫とは離婚に向けて協議中ですが、相手の不倫等で離婚に至りましたが、私達にとっては過酷な条件で困窮していますが、夫は現在も以前と変わらず会社内で責任ある立場で余裕のある生活をしています。 夫は別居前に駅で盗撮を繰り返しており、会社の仲間と共有していました。 同じ会社内にいる親子程の年齢の不倫相手とも続いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急おねがいします!!
旦那に浮気されました。あたしは今年19才、旦那は28才です。相手の人は17才高校生です。勤務先で二人は知り合い深い仲になりました。その相手は旦那が既婚者とも、子持ちとも知っていました。その相手は妊娠して、その相手の親や親戚があたしたち夫婦に150万円を払えと言われ、そうしなければならないのかと思い、誓約書らしきものにサインしてしまいました。でも、周りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手切れ金について
ベストアンサー10年前に離婚した彼と2年前より同棲しています。私は3年前に離婚しています。不倫からの交際ではありません。彼の元奥さんに2年前に同棲の事実がわかり、その後復縁を執拗に迫られていました。復縁する意思は全く彼にはありませんでしたし何度も相手にそれを伝えておりましたが、私との交際前には成人している子供達も含め、食事等をしていたようで、元奥さんは慰謝料等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求において相手が有責配偶者の場合、考慮されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫により有責配偶者となった相手が別居した場合、婚姻費用を請求しようと思っております。子供はおりません。 【質問1】 算定表を元に算出されるとのことですが、相手に有責性がある場合でもそれは考慮されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士協会に苦情を言えますか?
友人が離婚後、相手側より慰謝料、財産分与の調停をかけられ、大人しく口数の少ない人でモラハラにあってきた様子だったので弁護士の先生に頼みました。1年半かかっていますが、友人側ばかり、証拠品、陳情書、答弁書などを出しています。相手側は、途中で弁護士がついたのですが、調停期日に主張書面を出す。など、何度も調停委員の方から注意を受けても、酷い時はこちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"第三者への口外禁止"を蹴った時の不倫相手のプライバシーについて。
ベストアンサー弁護士の先生方、よろしくお願いします。 主人の不倫相手に通知書を発送致しました。 返答は "弁護士に相談したところ、要求全てに誓約出来ないと回答致します。" との事でした。 要求の中の1つに "第三者に知らせる一切の行為及び情報公開の禁止" があるのですが、相手の方がこれを誓約出来ないと言った場合、私がこれをしたら違法になるのでしょうか? 厳密...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の浮気、離婚時の慰謝料等や離婚後の生活保護
ベストアンサー【相談の背景】 自分 20代半ば サラリーマン 妻 20代前半 専業主婦 精神疾患あり 子供はいません 義母は生活保護を受けているようです 自分が交際中に1度異性と関係を持ったことから結婚して約1年になりますが妻からのスマホや位置情報の監視が続いてます。 結婚後からは不倫に該当するようなことは全くしていませんが、常に監視されていると感じ精神的疲労や苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫により心療内科に通院中
夫と私は同じ会社で働いています。 夫と社内の先輩の不倫により、私は心療内科に通院せざるをえない状況です。先輩は、結婚式にも新婦側で招待し、私とも親しい間柄でした。先輩を尊敬していた分ショックが大きく、名前を聞くだけで動機がし、仕事が手に着かなくなります。 夫とは関係修復に向けて話し合いを行っていますが、話し合いの結果次第では離婚の可能性もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の夫からの迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、相手方が既婚女性ですので不倫関係の相手がいます。 相手女性の旦那さんに連絡をしてるのがバレてしまい先週、会社に乗り込まれて近くの公園で話し合いになり連絡先を聞かれました。 不貞行為はバレてはないですが、お互いが好意を抱いているのは旦那さんも承知で、その後も会社に出勤してるかや勤務時間を確認する電話を相手側の旦那さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚不貞有責配偶者慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 最初は私の金銭面で離婚したいっていってこちらをせめていたのに、今別居中なんですが女がある事が判明しました。 調停も不成立で終わり、相手は既に弁護士をたてて受任通知書を送ってきました。 相手が不貞行為してるのにも関わらず受任通知書を送ってくるってことは弁護士さんは不貞の事実を知らないのでしようか。 知っていて離婚提訴するっていって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間中の悪事の時効はない?
ベストアンサー某書籍に以下の記述がありました。 ・婚姻期間中のDV暴力や不倫など不法行為には時効は適用されず、 離婚のときに精算されることとなる。 これは正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を申し込みましたが・・・
ベストアンサー何度も申訳ありません。 不安で仕方なく、相談させてください。 夫の不倫相手は既に代理人として弁護士をたてています。 不倫相手は会社経営者なので、こういった弁護士費用も経費でおとせるのでしょうか? 本日、相手弁護士に電話連絡したところ、調停に申し込んで構わないと言われ、用意したいた申立書等を簡易裁判所に郵送し、明日午後には裁判所に届きます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車で業務時間内にした事を伝えるのは名誉毀損になりますか?
ベストアンサー私は37才で彼は48才です。彼は妻子持ちで二人の子供がいます。二年間、不倫をしていました。 一年前に子宮外妊娠をして卵菅の摘出手術をしました。 仲良くやっていたつもりなのですが、2週間前に もう、愛情がなくなりました。もう気持ちは元に戻らないので別れます。と手紙が1通届き、その後は連絡が取れなくなりました。 私が悪いのは重々承知していますが、手術代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どーしたらいい?
私は結婚してました。 その間不倫相手がおり、夜中などの不倫相手からの電話などで元夫に不倫がバレ、離婚しました。 不倫相手は離婚する前から「お前と子供を幸せにする、早く別れて俺の所に来い」などと言い、不倫がバレて離婚した後も「俺が子供とお前を幸せにする」「元旦那と子供達が会ってたら俺を父親と認めてもらえないから会わせるな」などと色々言いながら交際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉毀損について。非公開アカウントでの顔写真の使用
【相談の背景】 不倫した側です 画像共有アプリで私の顔写真をプロフィール画像にし、プロフィール説明欄のところに不倫女と書かれています。 アカウントは非公開で投稿はなく、フォロワーもいませんがフォローしていなくてもプロフィール画像、不倫女というのは見ることができます おそらく相手の奥さんが作ったアカウントです 【質問1】 この場合名誉毀損や肖像権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件に応じない。
ベストアンサー現在1離婚調停、2婚姻費用分担請求を受け、私が3面会交流を申し立ててます。ダブル不倫を私がしてしまい、配偶者が事実についてどこまで知っているか不明であったため不貞事実を隠しました。その間に配偶者は子供を連れ去り転校、実家に帰り住民票も異動しました。私は配偶者との離婚は望んでいませんでしたが、配偶者は弁護士をつけ、1.2について申し立てられました。申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠の有効期間は
主人の不貞行為の調査依頼をして終了し、後は報告を待つのみですが、自営業の主人は半年以内に取引先からの引継ぎを終えて、事業拡大をするつもりです。 証拠を集めてきていますが 私としては、仕事も手伝っていましたので引継ぎがおわってから慰謝料制球等をしようと思っています あとは、仕事も辞めるつもりです 調査依頼したもの、集めた証拠はどの位の期間、つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居DV 離婚裁判。婚姻関係破綻を証明する心得
ベストアンサー不倫慰謝裁判中で私は被告です。 次の口頭弁論では、婚姻関係の破綻について証明していきたいのですが、 ・原告は10年間の別居があります。 彼女はこれを隠していますが、旦那側の証言により、詳細を準備書面に書いてます →ただし、たまに会ってたや旅行も年一度行ってたなどの反論(事実)される可能性あります。性交渉は10年無し。また別居自体も、別居の証拠はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での財産分与 相手分の浪費額の配慮と、その証拠請求
ベストアンサー現在離婚調停中であり、争点は妻への慰謝料請求と不動産の財産分与の金額です。 不動産相当額の半額を妻に支払うことで、私の不動産とする方針です。 その中で最近、妻の個人的な浪費(美容、不倫相手との宿泊費等)が、 別居開始までの約1年間で250万円あることが分かりました(証拠あり)。 そこで以下2点質問です。 1.妻の浪費分は、財産分与の金額に考慮さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実で名誉毀損になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aは同じ会社で働くパートナーのBが不倫をしていて、同僚のCに相談していた。 Cが社長に言ってしまい、事実確認が入ったのち、Bは降格処分。 社内でも噂として一部始終が流れてしまった。 ↑例えばこのような状況下で、Bは名誉毀損(不特定多数に言った人はいませんが…)で訴えることは可能なのでしょうか? また、その場合は訴える相手は同僚に言ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後の嫌がらせについて
【相談の背景】 不倫をし、それが旦那にバレたのですが、その後、フリーメルアドから嫌がらせメールや、手紙が届きました。 している犯人は、きっと旦那だと思うのですが、まだ確証がとれません。 不倫したこちらも悪いですが、嫌がらせしてきたことを許せません。 【質問1】 嫌がらせの確証がとれたら、訴えることできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の喧嘩と損害賠償
ベストアンサー離婚協議中です。 夫が不貞をしました。 調停申請中です。 言い合いになり毎度話し合いをしても、逃げるように出ていきます。 そして、逃げるように出て行くことを毎回後悔しています。 また、話し合いをしているときに出ていくというので、 夫が荷物を整理して出て行こうとしました。 私。後悔するから、やめない 夫。出て行く。 そして荷物の取り合いでもみ合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラトニック不倫中の妻に関して
ベストアンサー現状ですが妻が好意を寄せる相手(妻とのLINEでそういった発言有り)とLINEや電話を朝晩毎日しております。 月に一度その相手と他2人の友人と飲みに行き外泊などをし、一度自分と子どもが実家に行っている間自宅に呼び、夫婦の寝室で寝させようとしていました。(その時は自分と子どもが21時頃帰宅したため寝室で一緒に寝るのは未遂でした) その一件から言い争いが堪え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫の不倫相手の子供について
ベストアンサー夫は 私との結婚前に 夫と子供がいる女性と長年不倫関係にあり、子供も作ったそうです。 子供は おろして その費用は 出したと夫は言いますが、夫を知る人が その女性が妊娠したのは知っているけど 子供をおろしたのは聞いていないと言っています。 子供を産んでいるとしたら、不倫相手の夫の子供として産んでいると思います。 調べる方法があったら 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に損害賠償
私には不倫1年ぐらいお付き合いしている男性がいます sexの時に避妊(ゴム)をお願いしたのにして貰えず 子供が出来てしまいました それを告げると連絡が来なくなりました 主人にバレずに男性に金銭を要求することはできますか? 最低 手術代だけでも払って貰わないと…
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者とのやり取りが発覚した場合の慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 お互いの性癖などでマッチングするマッチングアプリで、既婚者の方の知らずにやり取りしてしまいました。プロフィールなどには既婚者など情報が書いてなく、性的なやり取りはしてません。仲良くなったらサウナに行きたいですねとやりとりして、その後に「既婚者でも大丈夫?」と発言があり、怖くなり10分後にブロックしました。今はお互いのプロフィールや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の実家に行くと不法侵入で通報されます
離婚調停を申し立てている主人が、主人の実家で不倫相手と主人の両親と今一緒に生活しています。 先日、主人の実家の回りで張り込んできました。四人で出掛けて帰ってきた際に、まず父親が家の回りを見回りしてから不倫相手を降ろし家に入っていきました。 何とか一緒の姿を証拠に残したかったので張り込みしてたのですが、必要以上に見回りして、不倫相手を家に入れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手を訴えたい。
現在夫が浮気をし、3年に渡り別居中です。 夫は早く離婚をして女と新しい家庭を築きたいようですが、私はただでは離婚する気はありません。 浮気相手の女のことがどうしても許せず、裁判にてこの事実を世間の白日の下にさらし、辛い目に合わせてやりたいのです。 ただ、どのような件として訴えることができるのでしょうか?慰謝料だけを争う裁判は望んでいません。女の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
: 離婚調停中の不倫疑惑、弁護士に相談して追求する方法は?
【相談の背景】 妻に離婚調停をされてしまい離婚調停ちゅなのですぎ妻に不倫の可能性があります。相手の住所しかわからないのですが。不倫を追求したいです 【質問1】 この場合、弁護士に依頼したらどう対応してもらえますか。
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫 慰謝料 請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから