15,040件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫トラブル。この場合は、どうしたらいいでしょうか?

前回、不倫の慰謝料について質問させていただいた者です。 法テラスにて弁護士に相談して慰謝料については回答すると相手方に返答したら、働いてる会社に電話してきて上司に色々言われ、退職しないといけないことになりました。 この場合は、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 求償権について

【相談の背景】 私は独身女性、会社の元上司との不貞行為に対し奥さんの代理弁護士から慰謝料請求をされ、最終的に100万円で合意となりそうです。 相手夫婦は離婚しませんが求償権は放棄していません(放棄する代わりに減額交渉しましたが断られました) 求償権を行使しようと思っている旨を 上司に連絡したところ、払う気はないと言われました。 相手の主張としては...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係が破綻していても不倫になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ※現在は離婚が成立しておりますが、離婚成立するまでの期間のことで質問したいことがあります。 私は30代後半です。結婚して10年、2人の小学生の子供がいます。 夫は、結婚して5年目くらいから家出を繰り返すようになり、必ず1年に一度2〜3ヶ月程の期間音信不通で居なくなります。 結婚8年目の頃、結婚してから積立していたお金を全部夫が使い切って...

弁護士回答
    3
  • 不倫と名誉毀損の慰謝料について教えてください

私の不倫が原因で離婚しました。 2012年3月結婚 2015年8月〜不倫 2015年12月〜別居 2016年8月離婚 子供1人 養育費は貰っていません 家を新築しましたが売却することにし、残ローン800万を私が背負う事になりました。不倫の慰謝料ではないですが、元旦那も新しい生活を始めること・売却するまで家のローンを払ってもらうので、離婚時に200万円渡しています。 ...

弁護士回答
    12
  • 追加質問です

ベストアンサー

回答ありがとうございました。 5年前の不倫の慰謝料請求の内容ですが、不貞行為もあると思いますが、精神的苦痛で慰謝料請求するという内容らしいです。精神的苦痛の慰謝料請求の場合、時効にはならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料額はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 慰謝料額について教えてください。 結婚生活3年で 私の不倫が夫に発覚し、不倫相手が夫から訴訟を起こされました。 不貞についてですが、夫と別居1ヶ月後に夫名義のマンションで不倫相手と2夜連続で宿泊した証拠を取られました。 その際に、夫側弁護士から内容証明書が送られましたが、不倫相手とはただの友達だと言い張って慰謝料支払いを拒否し、...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料減額について

ベストアンサー

約3年のダブル不倫の末、相手方の奥様から350万円の慰謝料が弁護士を通して請求されました。 あまりの高額さに驚いています。今後は弁護士の先生に依頼する予定ですが、私の主人にばれないためにも裁判はできないと考えています。示談で金額を下げていただけるのが一番ですが、できない場合は調停までは考えています。 そこで、質問ですが、裁判までいかずに慰謝料を減額...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の算定基準

ベストアンサー

不倫に対する慰謝料の金額は、訴えられた側の収入に応じて判断されるのでしょうか? 訴えた側の苦痛の度合いに応じて判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への慰謝料請求について

不倫相手への慰謝料請求の額について質問があります。 今回、妻の不倫が発覚し、相手の男へ慰謝料の話をしています。 不倫相手 : 妻の会社の上司(取締役副社長)        50代 妻と子供あり         3年前から続いており、3年前に一度、妻と相手に問いただした        事があります。その時は証拠不十分でした(相手も認めず)。 ...

弁護士回答
    4
  • w不倫 その後の対応について

主人が2年前w不倫をしました。 相手の旦那さんにばれてしまい、慰謝料を請求されました。【離婚をするから・・・】という理由で300万円で決着がつき、200万現金で払い、残りの100万は月々支払い、来年の1月に支払いが完了します。 私は、奥さんから【離婚を言い渡されているので、今後、身を窮すことになりますので、慰謝料は払えません、でも、今後、ご主人には会いませ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • もしも求償権を放棄させなかった場合

【相談の背景】 不倫をされた者です。夫ではなく不倫相手に慰謝料を全額請求しました。 求償権を放棄させないとすると、当然相手は求償権を行使してくると思います。求償権を放棄させなかった場合、として教えていただきたいです。(離婚も視野にいれているため) 【質問1】 住所は知られていませんが、夫の電話番号や勤務先は知られています。不倫相手はまず、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 不倫でお互い弁護士を立てた場合

【相談の背景】 夫に性格の不一致で離婚を切り出され別居予定でしたが、不倫相手とのLINEを見つけました。別居先で不倫相手と同棲予定だったので、LINEを見たことを伝え、夫は不倫を認めました。相手も夫が既婚者だと知っていたようです。 弁護士をお願いして慰謝料請求すると伝えたところ、夫と不倫相手も弁護士をたてると言っています。 結婚は9年目、小学生の子供が1...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で告訴されました。出来るのでしょうか?

すいません質問させていただきます。 まず、この件に関しては全てにおいて反省をしております。 今後、このようなことが無いようにしますのでよろしくお願いします。 私は妻子がありながらも、3年ほど前から約2年不倫をしていました。 2年ほど前に些細な事から相手の座っている椅子を蹴ってしまい、相手は 全治1週間の打撲と診断されました。 その後も仲直りを...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫した浮気相手側です 既婚者女性と不倫したことが相手の夫にバレ、弁護士などは無しで電話での話し合いの末30万ほど払い、その場はおさまりました。この頃は、相手も証拠を持っていなかったと思います しかし既婚者女性はその数ヶ月後、離婚したと言ってきたのでまた関係を持ちましたが、実際は離婚しておらず、また不倫がバレ、今度は呼び出され...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に騙されました

【相談の背景】 妻とはうまくいっていないし離婚する準備をしていると聞かされたため交際を始め、4年間交際していた相手の妻から、8月に不貞行為について慰謝料を請求され示談締結となりました。その際、このままだと2人とも職場にバラされてしまうから、自分がお金を肩代わりする代わりに交際期間は2年で積極的だったのは私の方だったことにしてほしいと言われ、その通り...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係で騙されました。

社内の既婚者男性に好意を持たれ、 既婚者と知りながらも交際をし、性的関係もありました。 職場ではそのことが怪しまれ、わたしは退職いたしました。その期間も職場、彼のこともありうつ病を抱えました。その後も彼との交際は続いておりました。 わたしが引っ越しをすることになり、 彼が自分の家の近くの、●●駅付近が良いと言い、 彼は離婚をしわたしと一緒にいるこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の名誉毀損について

私は会社の同僚と不倫をしていました。 期間は約半年、相手の妻が興信所を雇い発覚し、私が相手の妻から直接慰謝料請求をされました。 私が慰謝料請求をされたことから夫に隠しきれないと思い、夫に浮気の事実を打ち明けたところ夫が怒りのあまり会社に浮気をバラしてしまいました。 会社からは不倫の制裁を受けたところなのですが… 相手の妻が不倫の事実を私の知り...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫により離婚するにあたって

とてもわかりにくい文章になっているかと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。 いくつかの項目に分けて質問させてください。 ・入籍したのが今年2月です。夫の不倫が発覚したのが6月中旬なのですが、実は婚前の一昨年12月にも浮気が発覚していて、相手は同じ女性です。ずっと関係が継続していたようです。 夫と相手女性から慰謝料請求して離婚したいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫とその結末について2

ベストアンサー

相手が妻帯者で自分の立場としては何か要求すれば相手の奥様から逆に慰謝料請求される可能性があると言う事は認識した上で質問です。 もし仮にこちらがそれを覚悟で手紙などを出した場合はすぐ裁判って形になるんでしょうかぁ?流れはどうなるのでしょうか? 支払い金額は離婚しない場合50-100万(あくまでもケースばいケース)した場合は100-300万、私の場合、交際期間が4ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料500万円の念書にサインした時の効力は?

ベストアンサー

離婚協議中です 念書を書けば離婚に同意してくれます 先方より念書について、以下連絡がありました。 ・念書に「婚姻中に不貞行為の事実が発覚したら慰謝料500万払う」と直筆で記載、捺印をして送付する ・念書の内容についての有効期間は離婚後3年間とする ・協議中に隠蔽している事項について申し出れば許容するが、離婚後申し出た場合はしかるべき処置(制裁)...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求での、押印のみの書類の有効性とリスクについて

ベストアンサー

民事裁判で提出する書類について、私文書偽造の疑いをかけられるのではないかとか心配です。 不倫があり、被告が原告に慰謝料を支払うと誓約し、押印しました。署名は行っておりません。その後、被告からの支払いがなく、裁判に発展しました。 原告と被告は同棲していた期間があるため、この文書を提出した場合、押印のみの文書は「印鑑を盗んで押した」という反論をし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求の内容証明の文面について。

ベストアンサー

旦那の不倫相手への慰謝料請求の内容証明を作成するにあたり、文面でお聞きしたいのですが・・。 旦那とは旦那の浮気や、子供の育て方での価値観の違い、親との不仲など重なり喧嘩が絶えなくなり、一度冷却期間を取り考えてみる為に別居をしていました。その半年後に女と出会い不倫に至り、その事が決定的な理由で離婚に至りました。 このような場合文面を作成する上で、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の金額と求償権

20代後半OLです。 恥ずかしながら不倫をし、結果慰謝料請求をされており、その金額の妥当性と求償権について教えていただけないかと思い投稿させていただきます。 妻子持ちの男性(40代・婚姻期間約10年)と社内不倫1.5ヶ月で奥様に自宅に乗り込まれました。(メールを見られたとのことです) その際に提示された金額に納得できない事を伝えると、後日内容証明が送付され...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求。(訴訟)

【相談の背景】 ダブル不倫による訴訟進行中です。 第一回期日はすでに終わりました。 相手は不貞行為について認めています。 慰謝料額については、和解で済ませたいとのことでした。しかし明確な請求額はとくに提示してきていません。 【質問1】 不貞行為を認めているが交際期間中の証拠写真は提出してもいいのですか? 【質問2】 提出に枚数制限はありますか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における慰謝料と養育費について

この度自分の不貞行為で、離婚調停する事になりました。不倫期間は、二年間です。 自分の年収は、給料が落ちて年収330万円です。妻の前年度の年収は約100万円で、今は無職です。子供は、小学2年生と2歳児の二人です。 この場合の慰謝料と養育費は、いくらですか? また婚姻費用は、いくらですか? 財産分与は、未定で預貯金は別居中の妻が持っています。多分二...

弁護士回答
    1
  • 不倫の範囲 LINEの開示請求

【相談の背景】 不倫の慰謝料を請求されています。 そもそもは、あちらの夫が無理矢理関係を迫ったことから関係が始まっています。 無理矢理始まった関係とは言え、少し相手に好意が生まれたことも事実です。 【質問1】 無理矢理始まった関係でも、上司で断りきれず関係が続き、少し好意を持った場合も不倫となりますか? 【質問2】 証拠は何も提示されていませ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に直接会うことによる、デメリット

【相談の背景】 旦那が不倫して 女性に対して内容証明を送りしました 相手方が弁護士をつけてきましたが 当人への直接の連絡は慎んで....等書いてありました。 弁護士を通じて、当人は真摯に反省しており、不貞期間も短いことから、減額を要求されていますが、今もまだ会っている(というより女のアパートに半同棲)ことがわかり、 旦那が女といるために、子供にも会っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者との交渉

ベストアンサー

既婚女性と不倫していましたが、女性の旦那さんにバレてしまいました。交際期間は約半年です。 示談になりそうなのですが、300~500万円程請求されそうです。 申し訳ないと反省し慰謝料も支払うつもりなのですが、他の方の質問を拝見すると100~200万円が相場のようです。300~500万円は 法外な金額だと、相手に交渉することは可能なのでしょうか? また、会社にばらさ...

弁護士回答
    1
  • 不倫30年。慰謝料請求金額を知りたいです。

ベストアンサー

夫が不倫をしていました。 相手の女性が妻の私ではなく 娘の携帯に数回、暴露し電話では 気が済まなかったのか呼び出され 泣きながら責められたそうです。 私が悲しむと黙っていましたが ついに病院に通うことになり 隠し通すのは難しいと判断し 告白されました。 会社の顧問弁護士(建築関係)に 相談すると 貞操の侵害でしか訴えられず ...

弁護士回答
    1
  • 不倫交際1ヶ月 慰謝料請求額について

ベストアンサー

不倫交際が相手の夫にバレてしまいました。 慰謝料の金額がどれくらいが妥当なのか教えていただきたく存じます。 状況は以下の通りです。 私 38歳男 既婚 子なし 相手 43歳女性 既婚 子2人どちらも20代 交際期間 1ヶ月 デート8回 不貞行為 1回 お相手のほうで離婚は考えていません。 食事にいく関係になってから1ヶ月、初めてホテルに入ったところを写真に...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について 出来るだけ相手を苦しめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫されていました。 内容はざっと以下の通りです。 ・不倫相手 職場の後輩 独身 ・不倫期間 約4か月 ・不貞行為回数 10回前後 最後までしていない性的接触を含めれば20~30回 ・私と妻は出会って17年、結婚して7年 ・私と妻の間に不倫開始時6歳と4歳の子あり ・不倫相手の自供動画、妻の自供音声あり、その他親密なLINEの...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料金額の相場について

【相談の背景】 結婚生活4ヶ月、同棲期間2年半年。妻の趣味である演劇のメンバーと妻が不倫関係に発展。発覚し、不倫しないことを妻が誓う。しかし、その後不倫関係は滞ることなく続き、2度目の発覚にて離婚することが決まった。最初の発覚から2週間程度の出来事。 【質問1】 この場合の妥当な慰謝料金額が知りたいです。妻の年収は350万程度、不貞相手の年収は240万程...

弁護士回答
    2
  • 不倫再発の慰謝料請求に家庭内別居は影響しますか。

ベストアンサー

主人の不貞再発による慰謝料に関してです。 主人とは離婚するかどうかまだ決めかねていますが、再発ということもあって、不倫相手に慰謝料請求するつもりです。 現在やり直す方向で同居しているのなら大体数十万円〜100万円の相場であると以前の質問で伺いました。 私はもし離婚になった時の生活の為に少しでも多く慰謝料を獲得したいです。 別居も考えているのです...

弁護士回答
    1
  • 不貞発覚による失職への賠償

妊娠中に夫の不貞が発覚し、パニック障害を発症。 以後、夫とは離婚はしていないが同居と別居を繰り返しており、夫婦関係は事実上破綻。 もともと産後1年で職場復帰する予定であったが、精神的損害が著しく、休業期間延長か退職となる予定(退職する可能性が高い)。 夫と不倫相手に対し、精神的苦痛に対する慰謝料に加え、本来得られるはずであった所得を請求したいと考...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料示談書内容の解釈

【相談の背景】 ダブル不倫で不貞相手の配偶者にバレ、慰謝料請求を受けています。 こちらの配偶者にはバレていません。 不貞期間は4ヶ月、不貞回数3回です。 示談書が送られて来ており、その内容は主に 1.慰謝料は100万 2.求償権の放棄、行使した場合は受領した全額を払う 3.口外及び接触の禁止 4.違約金として、上記いずれかに違反した場合は200万 とありました...

弁護士回答
    3
  • W不倫当事者間での慰謝料必要ですか?

【相談の背景】 現在W不倫での相手が居ます。 その相手(彼女)から喧嘩の度に何かと別れて慰謝料を請求すると言われます。 現状ではお互いのパートナーは知らない状態です。 彼女自身、割り切った関係では無く真剣だったので私に責任を取れという内容です。交際期間約4年になります。 安くして80万と言われてます。 過去に中絶を2回しています。 お互いに話し合い決め...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の金額と早期解決に向けて

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求が来ました。 当方男性で、不利期間2か月です。 相手の旦那に弁護士通じて200万請求されました。 向こうは、離婚調停でうまく行かず不成立となったようです。  調停の内容は、慰謝料なしで旦那が月9万円の婚姻費用を払うと言う内容ですが向こうが不服で不成立です。 向こうの旦那は私と彼女が出会う前から沢山の浮気、浮気相手とのやってる所の盗撮や...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 やめさせたい、慰謝料をとりたい

ベストアンサー

夫が結婚前の元カノとダブル不倫をしていました メールのやりとりの証拠はあり、本人も自白しています 夫29歳 婚姻歴5年 夫婦生活あり 私29歳 子ども2人(5歳、2歳) 元カノ29歳 婚姻歴推定8年 夫婦生活あり 元カノ旦那は年齢不明 子ども3人(8歳、5歳、2歳)元カノ現在4人目妊娠中 27年9月から連絡を取り合う 相手の子どもたちや元カノに下着のプ...

弁護士回答
    1
  • 当人間での不倫慰謝料額の交渉について

現在、夫の不倫相手と話し合いにより慰謝料額の交渉中です。 私から先方への請求額は200万円です。 不倫期間は2年間で双方認めており示談が可能な状況です。 私は離婚は現時点ではしておりませんが、将来離婚する事は決めています。 先方からの提示額は100万円を一括で可能との事で 現状はこれ以上は無理との回答でした。 それに対して払えない分は分割に...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の適正な相場について

主人に不倫され離婚を考えてます。結婚15年、子供小学生、主人年収1300万円、不貞期間3ヶ月です。不貞相手に既に慰謝料200万円もらいました。主人との離婚協議で不倫200万円、暴言、暴力200万円の合計400万円の慰謝料を請求しました。主人のカバンを勝手に調べて主人名義の通帳をとった、探偵を雇った、主人が外に出れないように靴を隠した際に、口論と物の取り合いになり主...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の請求額、方法について

不倫をしてしまったものです。 相手とは3か月の関係で、奥さんにばれました。その後、離婚をするとなったらしいので、わたしに慰謝料を請求してきました。最低200万円~500万円といわれました。 離婚のきっかけは私ですが、前から離婚するという話があり、離婚届も私と不倫する前から書いていたそうです。 また、慰謝料を私からもらうにあたり、旦那にも言わない...

弁護士回答
    3
  • 離婚の解決金・慰謝料について

配偶者の不倫で離婚を協議しています。私は離婚の意思はなく復縁するよう努めてきましたが、配偶者は離婚の一点張りです。もう4か月この状態で、かなり疲弊してしまいました。配偶者の離婚の希望を受け入れるために、通常の慰謝料よりも高い金額を要求しようかと思うのですが、不倫相手にも一定の責任を取らせるべく、慰謝料を請求したいのですが、難しい要望でしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫 離婚の際追加請求

【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまい、相手の旦那から慰謝料請求をされています。 不定期間は1ヶ月弱 不貞行為2回 【質問1】 あちら夫婦は離婚をしないそうで、弁護士の方に160万が妥当と言われたそうですが、少し高く感じます。本当に妥当な金額なのでしょうか?? 【質問2】 また、離婚も視野に入れてるから離婚した場合は追加請求すると言われていますが追...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚、離婚、不倫について

入籍する前に前夫(外国籍の方)に浮気されました。浮気相手の方と縁を切るため(妊娠の中絶費用+慰謝料)60万を請求されたので彼女に彼の親が支払いました。そのあとすぐ、私と彼は入籍したのですが、その浮気相手の方とまだ関係が続いていたらしく夫婦関係も上手くいかず離婚する事になりました。その後、彼女と前夫が結婚し、子供も産まれたのですが、子供ができたのが私と...

弁護士回答
    1
  • 妻への妥当な慰謝料請求額

ベストアンサー

相談の背景 妻が不倫し、再構築を目指しましたが、離婚する予定です。不倫相手からは離婚する予定ではなかったので示談で70万円の慰謝料の支払いを受けました。 質問1 妻から慰謝料を取る予定にしてますが目安としていくらくらいが妥当でしょうか?相手と同額くらいを請求しようと思ってます。妻はパートで手取り10万くらいです。

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚 財産分与

【相談の背景】 不倫が原因で離婚する場合、慰謝料をすでに、分割で支払い中であっても、不倫をしたことが原因で、財産分与が不利になることはあるのでしょうか?家売却後に残る住宅ローンを全額負担させられる恐れがあります。 【質問1】 不倫原因の離婚の際、慰謝料を分割支払い中であっても、財産分与が不利になることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料相場

【相談の背景】 2年前の夫の不倫が発覚しました。 相手は当時の会社の後輩です。 婚約、妊娠中から婚姻、出産後の約半年間の間月1.2回のペースで会っており、始まりは相手に好き、会いたいなどと言われことからだそうです。 当時はその女性とのLINEを消していることが発覚し、夫と揉めましたが肉体関係まであることは掴めませんでした。 相手の方にも電話をし、今全...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手の謝罪文の書き方について

ベストアンサー

妻の不倫相手に謝罪文を書いてもらいたいと思っています。 今のところ慰謝料請求する気はなく、次に接触した時点でその謝罪文で慰謝料請求をしたいです。 そこで、どのような文面を書いてもらえば宜しいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 妊娠中 旦那の不倫 離婚検討中

ベストアンサー

先日旦那の不倫が発覚しました。 交際期間は2ヶ月、その間肉体関係2回だそうです。 今私は、2人目を妊娠しており、旦那もこのことが引き金になり一気に私に冷めています。 とりあえず、出産の関係と上の子が旦那を大好きというがあるので別れずに一緒にいる事を私は洗濯しました。 でも、やはり旦那はあまり反省もしていません。 しかも、冷めてるから熱する事はないと...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手に慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

今、主人と離婚協議中で公正証書を作成してもらいました。 公正証書に一月下旬から不貞行為があった。今同棲中だということが記載されてました。相手の名前なども。 向こうに好きな女性がいて、離婚したいと言う理由も知ってましたが、同棲や不貞行為までは知りませんでした。 公正証書には離婚成立後、本協議書に記載のすべての事項、および甲乙が離婚した事実を第三...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから