58,590件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚して不倫相手と再婚したい

ベストアンサー

不倫した側が離婚すにはどうしたら良いのでしょうか? 不倫同棲して子供が生まれました。不倫は妻には隠したまま離婚しようとおもいましたが バレていました。 不倫相手は妻から慰謝料請求され、支払いましたがその後も不倫同棲は継続して一緒に住んでいます。 妻には婚姻費用の調停を起こされたので、支払っています。 別居して一年ほどです。 離婚して、不倫...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への裁判について

【相談の背景】 主人が2年ほどアプリで知り合った女性と不倫していました。 (3人の子持ちで離婚別居してないです。不倫相手は子なし) 証拠と自白をおさえ、不倫相手に慰謝料請求をしましたが弁護士をつけて交渉をしてきました。(私はつけていない) 数回交渉して、私の請求額と不倫相手の希望額の差が埋まらず交渉決裂しそうなので、民事裁判に移行しようと考えて...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫相手に対してできること

ベストアンサー

結婚20年目の旦那が7年間不倫していました。 相手は同じ職場の人で独身です。 過去に2度ほど、不倫を辞めるように、相手にメールをしました。どちらも返信なしでした。 ですが、正直、あまり会っている様子もなく、ただいちゃいちゃメールをしているだけだと思っていたので、ほっておいたのですが、最近、相手の女性の家族(女性の姉家族)に、旦那の事を独身と嘘を...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の解釈について(不倫した妻の相手男性への請求)

ベストアンサー

お世話になります。 不倫した妻と離婚協議書を作成しました。 甲乙の間に慰謝料、特別の費用、財産分与はゼロ、 清算条項として 「甲乙は上記の外、名義の如何を問わず金銭その他の請求を相互にしないこと、甲乙以外の者が本件合意内容には一切干渉しないこと」 について合意しました。 このような合意内容だった場合、 不倫した妻の相手の男性には 慰謝料を請...

弁護士回答
    2
  • 不倫証拠の隠滅が見つかった場合

不倫中で、相手の妻が疑っています トークアプリ等のデータを削除してはいるのですが、バレた場合データは復元できるのでしょうか? また、復元できるなら、バレた時嘘をつかず素直に話しておくべきでしょうか 嘘がバレると慰謝料は高額になりますか

弁護士回答
    1
  • W不倫・旦那から支払われる慰謝料について

旦那のW不倫の慰謝料について いつも丁寧な回答をありがとうございます。 おおまかな内容については前の質問をご覧ください。 旦那側の弁護士から離婚協議書が届きました。 概要は ・私と家族に対して旦那と旦那の両親から謝罪をすること ・250万円の慰謝料を支払うこと ・今後一切のお金を支払うことはない といった内容です。 慰謝料の払い方なのですが、...

弁護士回答
    3
  • 不倫、離婚、慰謝料請求、増額の上、再請求

ベストアンサー

一度、不倫離婚における慰謝料請求を 内容証明にて行いましたが 相手が不貞行為を否認 再度、慰謝料金額を増額して 請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫後の接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のダブル不倫で、不倫相手の配偶者から訴えられました。慰謝料を払い解決しました。その時に、連絡は取らない、仕事上の会話以外しない、飲み会や食事会には同席しない、一緒に出張も行かない等の誓約があらました。 先日、同じ職業の食事会がありました。そこに不倫相手も参加していませんでした。不倫相手はほとんど食事会に参加はしないので、確認...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫にダブル不倫をされた妻です。 お力をお貸しいただきたく投稿いたします。 私たちは離婚はしないつもりです。 不倫相手側の夫は、不貞の事実を知りません。 不倫相手の弁護士と私は、慰謝料請求による示談を進めていますが、 不倫相手側が何かと抵抗し、示談がうまく進んでいません。 一方で私の夫は反省し、私としても四者和解をしたいので...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料。合意書の守秘義務条項について。

ベストアンサー

元不倫相手の奥様(代理人の弁護士)から慰謝料請求があり、減額交渉の結果、慰謝料額については合意し、合意書についての協議をしています。 奥様からは守秘義務条項を入れるように要請されているのですが、私と元不倫相手の間には子どもがおり、調停の結果、近々認知の手続きをすることになっています。(奥様もご存知です。) また、元不倫相手の代理人弁護士からは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦関係が破綻していますが、以前の不貞の慰謝料は請求できますか?

結婚10年目で、今年2月から別居中です。 夫婦関係は破綻して離婚を考えています。 妻が置いていった古い携帯から 「また〇〇(妻)とすごくエッチしたくなりました」 という不倫相手からのメールがありました。 このメールは結婚2年目2007年のものです。 2007年から2011年まで頻繁にメールのやり取りがらあります。(2011年に携帯を替えています) 妻とは社内結婚で...

弁護士回答
    1
  • 夫が独身と偽り不倫、慰謝料請求できますか

【相談の背景】 夫が独身と偽り10ヶ月近く女性と交際していました。女との不貞行為自体の証拠はありませんが、海外旅行に複数回行っている写真や航空券、ホテルの予約証はあります。 また夫は相手両親とも関わりがあり、女、両親、旦那を含め4人で国内旅行に行ったりもしていました。 私は離婚する気はありません。 またとある出来事がきっかけで女、相手両親に旦那...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料請求における裁判の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫期間6か月、不貞回数3回 不貞行為に積極的だったのは相手 弁護士を通し慰謝料請求をされました 相手は婚姻期間15年、子供3人婚姻継続中 よろしくお願いします。 【質問1】 1.裁判の判決の相場 【質問2】 2.裁判和解案で求償権放棄で手を打たないかと言われたら、和解案としてどのぐらいの額を提示されやすいか 【質問3】 3.判...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の金額と違法性についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が何年間か不倫をしていました。 浮気相手からSNSで接触してきて知りました。 興信所に頼んで証拠もあります。 今後、話を聞き誓約書と示談書を用意して示談にしようと思っています。 【質問1】 示談にもっていきたい場合は、慰謝料は、精神的苦痛も含めこちらが思った金額を提示して、あとは話し合いでいいのでしょうか? 【質問2】 よく慰...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判の尋問について教えてください。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 来週原告が私、被告が不倫相手の慰謝料請求の裁判で尋問があります。 質問なんですが、 1.被告が来ない場合は弁護士さんを通して事前に連絡はありますか?また来ないことも珍しくないですか? 2.私自身パニック障害を患っており、考えるだけで動悸がします。当日相手を目の前にしたら長い尋問も乗り切れる自信がないのですが、そういう...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不倫慰謝料、養育費等について

ベストアンサー

6月から離婚を考えるため主人に別居したい、と伝え、別に部屋を借りてもらっていましたが、三分の一くらいは子供に会いたいから等何かと理由をつけて、帰ってきていました。先日、主人の会社のメールに不倫相手らしき人物からのメールがあり、妊娠したが、これからずっと一緒にいる為に子供を下ろしたが、等の内容でした。 その場合、 ①慰謝料などは双方に請求可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について、和解後に不服を申し立てることはできませんか?

ベストアンサー

不倫して、慰謝料を払いそうな立場の人間です。 この夫婦は婚姻関係が破綻しているので、そんな人が私からお金を取るのは詐欺です。 婚姻関係が破綻していることを立証できないのが悔しいのです。 既婚と知っててH=即慰謝料ですか? 奥さん子供いるのに次々と女性に手をだし体の関係を持つ男のほうがどう見ても悪いんじゃないのですか? 離婚も別居もせずに、...

弁護士回答
    4
  • 示談後の不倫再接触に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫、不倫相手と示談、再接触違約金条項ありの示談書締結済み。 この状況で再度夫と不倫相手の接触がありました。 示談後の接触は複数回あり、接触判明の度に夫にも辞めるように注意、夫はもうしないと言いました。不倫相手にも連絡をしましたがこちらは全て無視されました。 そして次の日には接触、また注意するも無視されてまた接触… まるで私の...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方についつて

ベストアンサー

不倫の損害賠償請求の訴状が不倫相手の奥様から届き、500万円と弁護士費用50万円を請求されています。こちらは弁護士はつけませんのでご教示ください。 交際開始以前から破綻していたと聞いていましたので、その旨を主張したいのですが、答弁書に奥さまへ謝りの言葉は記載したほうがいいでしょうか。 (不倫相手との子供が生まれ、不倫相手と一緒に同棲しています。別居...

弁護士回答
    2
  • 求償権について

ベストアンサー

不倫がきっかけで離婚して、私の元夫と不倫相手が現在裁判中です。 不倫相手も既婚者でしたが、相手は離婚していません。 和解ではなく、慰謝料の支払いを裁判の結果通り支払うのなら、求償権を行使して私にも請求すると言ってきました。 ※不倫相手との交際は現在は終了しています。 現在の裁判が終了したら、自動的に私にも請求が来るのでしょうか? それと...

弁護士回答
    2
  • メールによる慰謝料請求取り消しについて

主人の不倫相手に慰謝料請求をしました。 私と相手女性とのメールのやり取りによる話し合いで一時は落ち着きそうだったのですが、相手女性が開き直りともとれる発言、慰謝料を払うつもりはないとの考えを話してきました。 その考えに腹が立ったのと呆れ返ったので、だめだと分かりながらも相手女性を非難する言葉と共に、もう慰謝料は結構ですとメールで送ってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容の変更など

公正証書を制作し離婚しました。 後から納得いかない事があり内容を訂正したり変更し改に制作する事はでしるのでしょうか? 変更したい内容は別れた旦那の浮気で慰謝料を払う事で解決しましたが その際に相手の女性に慰謝料請求をしないという事です。 後からわかった話ですが相手の旦那に慰謝料請求をされ支払ったらしいのですが 代理人を立ててきて名前も連絡先...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠を確実なものにするには?

ベストアンサー

お世話になります。 夫が、職場の独身女性と不倫しています。 不貞の証拠を集めているのですが、確実に慰謝料を取る為の証拠として、必要なものをご教示ください。 以前夫に問いただした際は嘘をついてとぼけ「家まで送っただけ」と自白はしませんでした。スマホもロックがかかっており、カード明細も見ることはできません。 現在分かっていることは、不倫相手のフ...

弁護士回答
    2
  • 子供の受験期 離婚について

ベストアンサー

主人の不倫で離婚する事になりました。 離婚、養育費、親権には合意済みですが、 主人が慰謝料を払う気がなく揉めております。 ※主人は不倫相手と同棲しており、慰謝料の事について不倫相手より口を出されているようです。 慰謝料は150万請求しております。 協議をしていましたが平行線の為、 調停を申し立てております。 証拠も掴んでおり、双方弁護士がついており...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題減額交渉なのですが

ベストアンサー

慰謝料請求減額の交渉なのですが相手夫婦関係は良くなくて妻の方は離婚したがっていて夫の方も妻が再婚するのであれば離婚に応じるがしないのであれば子供のこともあるので離婚しないという状況のようです。相手方妻は5年前にも不倫していたそうです。この内容はこの間不倫した相手の夫と話し合いの時に聞いた話です。相手はボイスレコーダでこの内容を記録していますが自分...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠として充分かどうか

ベストアンサー

主人が不倫をしています。不倫の証拠について、今手持ちのもので充分かどうか教えてください。 ・LINEでの浮気相手との会話の写真(さっきの性行為はこれが良かったとか) ・PASMOの履歴1か月分ぐらい(帰宅前に不倫相手の家に通っていた、出張と嘘をついた) ・性依存症で、複数人と関係を持っているという自白の録音 興信所に証拠集めを依頼しなくても大丈夫でしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫をした妻からの離婚請求について

妻が不倫をしていました。 相手と別れる気はなく、離婚もしたくはないと言っていたので、相手と二人で会い不貞行為を認め、もう二度と接触も連絡もしないという内容の誓約書を書いてもらいました。 それから妻の様子が変わり、弁護士と連絡を取り合い私と離婚をするつもりらしいのです。 そこで質問ですが、相手の不貞行為を認める誓約書で妻の離婚請求は却下することが...

弁護士回答
    2
  • 不倫、妊娠、離婚、認知

ベストアンサー

私は3歳の娘を持つ正社員です。 夫が単身赴任中に不倫し、相手が妊娠しました。 現在妊娠8ヶ月だそうです。 離婚する場合、夫と不倫相手に請求できる慰謝料と月々の養育費はいくらですか? 離婚しないで、認知した場合、相手に支払う費用はどんなものがあり、いくらですか? また、夫に支払う経済力がない場合(不倫が原因で退職予定)、夫の両親(無職)にそれらの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求にあたり、回収不能となった場合

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求します。例えば判決で200万と決まったが、不倫女がずる賢く回収不能作戦で対抗してきた場合、回収権利は10年有効となりますが、どのように回収したら良いですか?   一旦、回収不能となった場合、一年後に調停や、裁判をまた起こすのでしょうか? やり方がわかりません。 どのようなやり方よいでしょうか? 10年、働かないなど、のらり...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫、相手に慰謝料請求と別れさせたい

ベストアンサー

夫が不倫しています。 私には上司とゴルフに行くと行っていましたが実際には女性と不倫旅行に行っていました。 女性を撮った写真がありました。 問い詰めた所不倫を認めました。 女性と別れてと言いましたが別れないと言われました。 その時の会話は録音してあります。 ラブホテルで使用したクレジットカードの明細があります。 私は夫とは別れるつもりはあ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求する場合の離婚のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫により離婚を検討しています。 何度も離婚届を突きつけられ、今年の1月に離婚届にサインと印鑑を押してしまい、それを妻に押さえられてます。(市役所には不受理届けを出して勝手に出されないようにはしています。) 妻からは1年以上前から離婚してくれと言われていましたが、子供がいるため離婚はずっと拒んでいましたが、3月に探偵に依頼し調査...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を平手打ちで訴えられる?私は請求に応じなければいけませんか?

不倫をしていて相手男性の妻の知るところなり、話し合い別れました。 その際、イラっときた私は道で相手男性の頬を1発平手打ちしました。 周りには数人の人がいたと思います。言葉は発していません。 後日、相手妻より私に慰謝料請求の内容証明が届きました。 私は弁護士に入ってもらい減額交渉をしています。 ただ、その後、相手男性から平手打ちの件でも慰謝料を払...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の夫から謝罪と慰謝料請求を言われました

一年前になりますが、 同じ職場のパートさんとメールやりとり メールは一日多くて何十通時もありました そのなかで恋愛感情がでて2人で結構なやりとりといつか一緒にとか話もありましたが 相手の旦那さんがメールを全てをわかるようになったみたいでいまになり謝罪と慰謝料を言われました一年まえから相手とは連絡してません 相手から本社に電話をして会社も知る事にな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との交際費をはらわないといけないのか?

【相談の背景】 ダブル不倫で慰謝料を請求され高額な金額を払ったのですが、財産分与がまだ解決しておらずその中に不倫相手との交際費を明細付きで請求されました。 期限付きです。 【質問1】 この場合は払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 念書で「不倫相手と復縁しない」と約束して離婚したが、復縁したらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、職場同僚の女性と不倫しました。妻と話し合い離婚することになりました。慰謝料は支払い済みです。 その際、妻と「不倫相手とは復縁しない」という旨の念書を交わしました。 しかし、最近になってその元不倫相手から交際を申し込まれましまた。 【質問1】 この場合、私にどのような不利益が生じるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 別れたいのですが…

3年ぐらい不倫をしていました。その時知り合った人とすぐ付き合い結婚しようと思いましたが不倫相手と別れる為何度か会いました。体の関係はもうありませんでした。 今の婚約者が別れるなら訴えると言って来ました。私は不倫相手とちゃんと別れ結婚しようと思っていても浮気したことになり慰謝料を請求されるのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 不倫、母子家庭、慰謝料

妻子ある方と5年近く不倫関係になります。 私は母子家庭なのですが 不倫の慰謝料を母子家庭取る事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠が相手から送られてきた

ベストアンサー

不倫関係の証拠写真として、相手の顔が認識出来ない場合は、不貞関係がわかるような写真やメールの内容であっても、証拠として慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の合意書について

【相談の背景】 先日、ダブル不倫した挙句同棲してもうすぐ3年立つ前に夫の不倫相手に内容証明を送り慰謝料を160万請求しました。支払うことにしたようですが…弁護士さんをたてて合意書をと…弁護士さんの文面は、あくまでも…早期解決で金額は了承…合意書にサインするよう。最判の場合は争うと…弁護士より本日配達証明郵便が… 内容は…別居の1ヶ月前に関係出来たと…でも、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料なのか、違約金なのか。

ベストアンサー

毎度毎度、旦那の不倫についての対処の方法をお聞きし、参考にさせて頂きとても助かっていますと、同時に今回もまた同じ内容でとても恥ずかしくも思いますが、どうかお力添えお願い致します。 3年連続同じ人との不倫が発覚しました。 1回目、示談金150万、公正証書作成 2回目、公正証書の違約違反で違約金100万 この際は、示談書を作り公正証書にはしていません。相...

弁護士回答
    1
  • W不倫 双方の慰謝請求についえ

双方ダブル不倫です。 相手方(女性)すでに別居状態。 こちらがわ(男性、わたしの夫)、円満な夫婦関係。 慰謝料の請求をしたところ、 双方不倫なので、慰謝料請求しても、痛み分けになるので、和解の申し出がありました。 慰謝料請求に、関しては、 婚姻関係が、もともと破綻してない場合、 請求する権利が、あると認識してますが、 この場合、、相手方の...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の対応について

妻が職場で一緒に働く男と不倫した事が原因で結婚16年目で別れました。職場は社内恋愛ましてや不倫は厳しい処分なのでバラして2人をクビにしてやりたいのですが男がクビにされたら慰謝料を払えないと言うので会社にバラさずその男の妻にもバラさない代わりに慰謝料はちゃんと払えと約束しました。しかし全く反省してない態度を見せる妻と男に腹が立ち慰謝料を貰った後やはり...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を無視されたら次はどうしたら

旦那と不倫相手に慰謝料請求をした 内容証明を送らせていただきました。 不倫相手は連絡があり何とか話が 進みそうですが、肝心な旦那から 一切連絡がありません。 期限がもうすぐ迫ってきます。 こんなケース初めてなので、 次はどんな段階になりますか?

弁護士回答
    5
  • 内容証明の住所について

ベストアンサー

W不倫の結果、お相手の奥様から不倫が原因で流産したため慰謝料請求するとメールきました。 もうお相手とは別れています。 奥様は離婚を考えていないそうです。 内容証明を送るから住所を教えてくれと言われました。住所を教えない場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 求償権について

2年ほど前に妻が浮気をし、不倫相手を訴えました。 和解をすすめられ検討するように言われましたが例えば100万の慰謝料で和解した場合、不倫相手から僕たち夫婦に求償権で訴えられる可能性はありますか?? また求償権とは、どのような場合にされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求償の割合はどう決める

不倫で200万の慰謝料請求を受けていて、話し合いの結果100万の支払いに決まりました。 とりあえず100万を支払い相手に求償を請求したいのですが、その際の割合はどう決めますか? ちなみにダブル不倫、当方離婚、相手修復の場合です。

弁護士回答
    2
  • 本人尋問について

ベストアンサー

配偶者とその不倫相手を被告とする慰謝料請求訴訟において、被告らが本人尋問に欠席した場合は、原告にとって有利な判決となるのでしょうか? 例えば、被告らのうち不倫相手だけが欠席したとしても、判決に影響が出るのでしょうか? ちなみに、実際に、本人尋問に出てこない被告はいるのかもお尋ねしたいところです。

弁護士回答
    4
  • 昔の不倫で慰謝料を請求されそうです。金額・名誉毀損・交渉について

ベストアンサー

私と元不倫相手、現在の彼氏は同じ会社で勤務しており、彼氏は私と元不倫相手が不倫を行っていた事実は知りません。 不倫自体は6.7年前、新入社員時代から一年ほど交際期間がありましたが、その後はほぼ仕事以外は関わっていません。 が、仕事上どうしても一緒に出張があるなど、疑われやすい環境だと思います。 最近になって元不倫相手の奥様が夫婦喧嘩の際、7年...

弁護士回答
    1
  • 念書や誓約書は法的な効力はない?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の同僚と社内不倫。 出勤と偽り相手の女性と不貞行為をしてた事を認めました。不倫相手も認めており謝罪してきました。 今回は慰謝料を請求せず、今後また不貞行為をしたり、2人きりで会ったり、仕事以外の連絡をした場合、慰謝料請求するという内容で、夫と不倫相手に一筆書いてもらおうと思うのですが、念書や誓約書などはあまり効果がないと...

弁護士回答
    3
  • 求償請求 小額の場合

ベストアンサー

お世話になります。 不倫で慰謝料60万円を、相手の奥様に支払い、(現在離婚しています)その際元不倫相手は奥様に慰謝料などの支払いはないと確認したので求償権を行使し、元不倫相手に求償請求の内容証明を先週発送しました。 期日を過ぎて支払いや連絡もない場合、 法的手段を検討せざるを得ないと文言を入れました。 そこで質問ですが、指定した期日までに何もなけ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから