58,518件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の自宅の鍵の変更

夫が不倫をし、これから不倫相手と夫に慰謝料請求する予定です。 夫は勝手に家を出て行き、現在不倫相手のアパートに居候のような状態です。 たまに私が仕事に行ってる時に夫が家に荷物等を取りに来ているようなのですが、もしかしたら不倫相手も一緒に来ているのではと考えるととても不快です。 もし今の状態で家の鍵を変えたとしたら、今後慰謝料請求等をする上...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から求償権を行使されてもお金がありません。

自分が独身女性と不倫し、今妻が不倫相手に慰謝料を請求しています。自分は数年後離婚する予定ですが、今すぐには離婚しません。 不倫相手は自分に、求償権を使って慰謝料の7割を請求すると言っています。ただ自分は貯金がほぼ0ですし、夫婦で貯金している口座もありません。妻は貯金があるようです。 自分は支払えるお金が無いですし、不倫相手から誘ってきたのに7割も...

弁護士回答
    6
  • 不倫の末離婚を決意しましたが前に進む為にどうしたら良いのでしょうか?

不倫している旦那と離婚することを決めました。 不倫相手に慰謝料請求したものの開き直って払う気もないです。合わない、連絡を取らないと書面にも残したのですが、 不倫相手とはそのままお付き合いをしているようです。 旦那は離婚の話で折り合いがつきません。 不倫相手からは私が書面を書かせたと言いががり 謝罪を私に求めているようです。 両方から責められ ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書について。

ベストアンサー

旦那の不倫で離婚することになりました。 離婚について、義父が離婚協議書を作成しています。 内容としては、 離婚後も不倫相手と交際や婚姻をした場合、子供との面会権の放棄とみなし、子供と会わないこと。 また慰謝料の増額として、プラス200万円払うというものです。 なかなか不倫相手と別れず、私の精神面を考慮して作成してくれたようですが、この離婚協議書は...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が複数人いた場合の慰謝料請求

ベストアンサー

主人が去年の夏頃から不倫をし、先月発覚しました。 離婚が決まり、不倫相手の女性とは示談で慰謝料を支払って頂くことで話がついたのですが、つい先日不倫相手がもう1人いる事がわかりました。 もう1人の不倫相手の方は未婚と偽っての1度きりの関係だったようなので、慰謝料を請求出来ないのは分かっているのですが、この事実を知った請求中の女性から減額を欲求された...

弁護士回答
    3
  • 満たされない思い(ストーカーになる?)

夫が不倫をしていました。 彼女が結婚することになって別れ話が出たそうです。 それを夫が受け入れなかったため、不倫に相手が私に直談判しようと思ったとかで、尾行していたそうです。 と後で夫から聞きました。 結局、不倫相手が私のところに現れ、事実を知ることになったのですが、これはストーカーに該当しませんか? もし、そうなら告訴したうえで慰謝料を請求し...

弁護士回答
    2
  • 修復の場合、夫の不倫相手へ慰謝料を返還すべきか?

ベストアンサー

夫の不貞行為により別居し、その後相手の女性へ慰謝料250万円の請求をしました。慰謝料請求時は離婚に向けて進んでいたので、「離婚に気持ちが向けられているため慰謝料を請求する」という旨を記載した通知文を相手の女性へ送り、その後示談書作成及び全額獲得しました。しかし、今になって夫と離婚せずに修復する道もあるのではないかと揺らいでいます。もしも修復するとし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求する場合の相場はいくら?

【相談の背景】 1年前に夫がW不倫を半年間程しました。 相手の女性の旦那さんより昨年 慰謝料請求があり今年やっと解決し90万支払いました 相手のご家族は 子どもが2人いましたがすぐに離婚されました  そう考えると請求された慰謝料金額は少なかったのかもしれません こちらは離婚せず関係修復を行いました ただやはり未だに夫を信用できず揉めることも多...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係清算時の慰謝料金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年近く不倫関係を続けていて、別れた際、相手の女性からの要求は、慰謝料請求になるかそれとも手切れ金請求になるか教えて欲しい 【質問1】 上記のように10年不倫関係を続けていた間に私は相手に対して離婚した!や結婚しよう!と嘘をついてきました。それが相手にバレて、そんな場合は、相手からの要求は慰謝料なのか手切れ金なのか教えてください。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求にあたり、財産を隠す前に調べあげることはできるのか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求します。 不倫相手はふたりいます。証拠も揃いました。 ひとりは独身で高級車を乗り回し、会社も判明しているので、慰謝料請求から回収までは、そこまで苦労はなさそうなのですが、 もうひとりの女はタブル不倫になり、平気で私に嫌がせをしてくる程の危険人物です。 こちらは、示談では絶対無理な相手なので、いきなり裁判に持ち込もうか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外での不倫ですが、日本の法律で慰謝料を請求されますか?

海外在住(ドイツ)の日本人夫婦の妻です。 好きな人(日本人)ができ、それが夫に知れました。協議の結果、私たちは離婚することにしました。 夫は、私と相手に慰謝料を請求すると言っています。 ドイツの法律では、相手にも私にも慰謝料は請求出来ないそうです。(ドイツ人の弁護士さんに確認済み) 夫は日本で私たちを訴えて慰謝料をとると言っています。 日本で私たち...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の調停申し立て

ベストアンサー

何度も失礼いたします。 元夫の不倫相手に慰謝料請求の調停を申し立てするつもりでいるのですが、相手に住所を知られずに済む方法はないのでしょうか? 私は引っ越したばかりで、郵便物は転送で届くようになっております。 以前の住所での申し立ては不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子の認知、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚で、相手は、シングルマザーで不倫関係です。不倫相手が私の子を出産しました。認知しなくていい。迷惑かけないと言われていたのでしていません。 【質問1】 この場合、向こうが心変わりして認知を求めてきたらしないといけないのでしょうか?もし、慰謝料となった場合の相場も教えてください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の2重請求について

ベストアンサー

今年の七月に不倫相手からの奥様から内容証明300マンの請求が届き200万で示談をしました。 自分の夫にも(不倫相手)慰謝料請求300万を請求したと周りからきいたのですが、この場合は請求してもとれるのでしょうか?これは2重請求という認識でいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 裁判。私も関わる形になるのでしょうか?

以前にも相談させて頂いた件です。 主人が私の不倫相手に慰謝料200万を請求しています。 それに対して、不倫相手はその額には応えられないという事で、お互い弁護士さんを付けて裁判になりました。 こういった場合の裁判とは具体的にどのような事がおこるのでしょうか? 私も関わる形になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 求償権行使に伴う第三者への口外禁止違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で相手奥様の代理人弁護士より慰謝料請求を受けています。 相手夫婦は離婚しません。 不倫相手とは半年以上前に関係を終わらせて以降一切連絡はとっていません。 請求額は200万で、不倫相手に口外しなければ減額に応じる、と言われていました。 奥様はご主人(元不倫相手)と離婚したくないためご主人には内緒で請求されているようです。 私...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の負担額を減らすには

離婚に向けて協議中です。 私の不倫がバレたことをきっかけに、ずっと離婚したいと思っていたことを告げての流れです。 初め旦那は離婚しないと主張していましたが、私にやり直す気がないので離婚の方向へ進んでいます。 不倫相手との関係は終えて、以前からの旦那に対する不満での離婚ですが、旦那は離婚するのは不倫が原因だからと相手に慰謝料を請求すると言っていま...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料に対する回答書(減額)

恥ずかしながら不倫した側です。 先日300万円の慰謝料が通知書として不倫相手の夫の弁護士から届きました。彼は同じ会社で働く(部署は別)先輩です。 不倫発覚は私の家に二人でいる時に夫が立ち寄った際に話しをしているだけだったのですが相手の妻の携帯履歴を見て友人関係以上と判断されました。(肉体的関係の証拠はそこにはなし、深い恋愛関係のチャット有り) 詳細...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求。返金はどこまで必要なのでしょうか?

初めてご相談します。昨年末、妻より別に好きな人が出来たから別れてほしいと言われました。とりあえず、慰謝料請求させてもらうとの事で、離婚へ歩を進めました。不倫相手は、妻の同僚で上司。一度は妻・不倫相手も性交渉・不倫関係を認めましたが、年明けに一変し、不倫なんてしてない!と言ってきました。不倫の事実は無く、どうにか二人を離婚させる為に不倫したと二...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料及び年金

【相談の背景】 親の離婚について 親が離婚する運びとなりました。離婚内容は母親の不倫が原因です。現在離婚届けは提出済みです。子どもとしては父親側につきたいと思ってます。そのため今後の流れについて何点か確認したい内容があります。 【質問1】 離婚後母親、不倫相手に慰謝料請求は出来ますか? 【質問2】 不倫の事実があるため、父親の年金を一円たりと...

弁護士回答
    1
  • 高額な慰謝料を請求されている主人について

ベストアンサー

主人に不倫慰謝料請求書が届いたのを知ってしまいました。主人は私には不倫していたことは隠していますし、私も知らぬふりをしています。そしてまだ関係は続いているように思います。 請求額は高額で、とても払えるような金額ではありませんでした。 そこでお聞きしたいのですが、 1.このまま私には知られないで主人が慰謝料を支払っていくことは可能ですか? 2...

弁護士回答
    1
  • 離婚と不倫と念書

ベストアンサー

現在離婚を考えています。原因はお互いの不倫(先にやったのは妻で、その後も度々繰り返しています。一番最近のものは2年ほど前。別居まではしていませんが、夫婦関係がおかしくなり、私も不倫してしまいました)や、その不倫が発覚したあとに始まった妻から私へのDV(私の給料をほぼ全額とりあげて渡さない、携帯のメールを妻だけが読めるようにして私に知らせない。何かある...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に婚約者いて両方から慰謝料請求

ベストアンサー

不倫をしてしまいました。私が妻及び子供1人いる身で相手は婚約者がいるという状況で現在、妻と相手の婚約者が慰謝料について話し合いをしています。 相手はこちらが離婚しなければ慰謝料を請求する旨を妻に伝え、妻も離婚せずに現在は生活を継続する気持ちでいてくれております。この場合の示談や慰謝料の相場なのですが双方でどのような割合になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • W不倫 慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月頭に夫が風俗へ行き、そこで出会った風俗嬢と意気投合し、連絡先を交換。 その後、お金が伴わない身体の関係が今日までに7回ほどあったことが、メールのやりとりや探偵の調査により判明。 相手は既婚者子持ちの方で、県営団地に住んでおり、お金が無さそうな雰囲気と探偵から聞きました。 おそらく年収は200万円いかないくらいだと思います。 夫の...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料について

ベストアンサー

不倫の慰謝料についてです。 不倫相手の奥様より慰謝料を請求されました。金額は300万円です。 減額を要求をしようと考えています。 相手方の家庭状況が次のような場合、どれくらいの慰謝料が妥当と考えられますか? 不貞行為期間:5ヶ月くらい 結婚期間:6年 子供:あり 夫婦関係:家庭内別居のような状態。 離婚の話もでていたが、保留状態であった。 夫婦仲はとて...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻・慰謝料について

夫が同じ女と不倫を繰り返し、あんたなんか冷めたから離婚したいと言われました。 今まで子供の為に離婚せずにいましたが、そのような事を言われて会話もなくなり、夫の信用度もゼロ、修復不可能と判断し私が家を出て別居が始まりました。 1.冷めたから離婚したい・家庭を壊したのは自分だと夫が言っているのですが、夫婦破綻として認められますか? 2.夫が不倫...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の調停にて

夫の不倫相手に対し調停を申し立てて、150万の慰謝料請求をしましたが(夫とは今回の不倫が原因で離婚調停中)、40万しか払えないと言われました。「納得できないので裁判を申し立てる」と伝えてもらったところ、彼女の返答は「裁判を申し立てたら自殺します」とのことでした。 予想外の彼女の態度に困惑しています。 「自殺する」と言われてしまっては、今後どう動けばよ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気をしました。問いただしたところ自白しました。録音してあります。 相手の名前、年齢、出身大学、新卒で入った会社名(上場企業、まあ有名な会社です)まで分かっていますが、今は連絡先は分からず連絡が取れない状態、独立して仕事をしているため今の会社名も分からない状態です。 相手に謝罪させ慰謝料を請求したいです。 【質問1】 録音含め...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の後の対応

【相談の背景】 既婚者と1年間付き合っており、奥さんの弁護士から慰謝料請求がありました。その後、私は弁護士を入れず、回答書を出しました。回答書についての連絡と合意書が届き、サインをして返信しました。この後、合意書の相手がサインしたものが届くと思います。 【質問1】 相手の奥さんにどうしても伝えたいこと(今回奥さんに不倫を伝えた経緯)があり、相手...

弁護士回答
    1
  • 4年前の不倫の慰謝料

【相談の背景】 4年半前に不倫をしていました。 当時のメールのやり取りを妻に見られてしまい慰謝料請求すると言われています。 当時、相手の女性は同じ会社の同僚で、いろいろと相談に乗る機会がありその後に親密な関係になりました。不貞行為は1回のみでそれ以降は身体の関係はありません。 その数ヶ月後に相手の女性が退職して会う事も連絡を取る事もなくなりました...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求の回答書

ベストアンサー

不倫相手に弁護士から慰謝料請求したのち、婚姻関係破綻していたので慰謝料を、払う義務がないと回答をもらったのですが、婚姻関係破綻していない事は、前の相談で分かったのですが、何故、相手はこちらは探偵をつけラブホテルの宿泊の写真を押さえてるのを知っているのに、婚姻関係破綻していない事も調べれば分かるはずなのに、そういった回答を相手弁護士を通じて回答し...

弁護士回答
    2
  • 双方既婚者の不倫の慰謝料

結婚5年、子供もいます。 主人の不倫が発覚し、相手の女性にもう連絡を取らない誓約書を書かせました。 相手の女性も既婚者で子供がいます。 主人とはやり直す方向で努力しましたが、主人の方から離婚を切り出し、家を出ていきました。 ですが、誓約書以降もずっと連絡を取っていることも分かり、肉体関係もあったことが発覚しました。 もちろんお互い離婚して一緒に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料をとる手立て…

夫が2年前に不倫していたのを、最近知りました。今は繋がりないとは思います。 相手に慰謝料を請求したいのですが、あまりおおごとにするのもどうかと、できれば示談でさっさと済ませたいと思っています。 ・携帯番号から、相手の住所を調べてもらう ・相手に直接会い、示談(私も同行していいのか?しない方がいいのか?) ・夫に連絡させたくない(不倫ではない等口裏合...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を支払い、離婚した後の不倫相手との関係性について教えてください

ベストアンサー

私たち夫婦は結婚して2年になりますが、旦那である私は不貞行為を行いました。それが妻にばれて離婚することになりました。 普段妻は家事をあまりせず、汚い部屋やたまった洗濯物、食べ残しの腐臭など、そういった行為に対して妻に対してうんざりとした気持ちが毎日あり、離婚したいと普段から思っており、不倫がばれる前にも数回離婚をしたいと申し出ていました。 妻とは...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求。慰謝料は請求できますか?

高校の同級生と妻が不倫をしています。慰謝料は請求できますか? 私の高校時代の同級生と妻が不倫をしているようです。 私と同級生、妻と妻のいとこ(女)の4人で飲みに行きました。 私は翌早朝から仕事があり、いとこもいる事だし、同級生の事も信用していたので 3人を残して帰宅しました。 午前2時頃妻が帰宅、「飲みすぎて気持ち悪い。少し休んできた。遅くなっ...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求

旦那が勝手に家を出る形で別居。別居1年7か月になります。子供は未成年の子が2人。旦那が離婚調停を立て、ただ今調停中です。私は離婚に応じる気持ちは一切ありません。旦那は今、不倫女性と一緒に住んでいます。別居前から関係がある女性であることは間違いないです。不倫女性に慰謝料請求する際、不倫を私が知りえた日から、時効はありますか?離婚はしていないので、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が亡くなってからの慰謝料請求

不倫相手が事故で亡くなりました。私と離れてる時におきた事故でした。 3年間の不倫関係でした。 彼、既婚。私、独身です。 彼は一日置きに家に帰っていました。私との時間も大事。でも、家族も好き、大事な人だったので離婚という話にはなりませんでした。だから、私もそろそろ・・・と最近は思っており、彼に「当分の間来ないで」とメールした矢先の事故でした。 彼...

弁護士回答
    2
  • 不倫清算の時の合意書の効力

ベストアンサー

既婚男性と不倫関係にあり、関係を清算の上、男性の奥様に慰謝料を支払い、もう私的に接触しない旨や慰謝料の件について一切相手男性に伝えないことを約束の上、合意書を締結しました。 その後、2人は結局離婚する方向となり現在離婚調停中です。 相手男性が、現在の離婚調停で、調停において慰謝料などの離婚条件を決める材料にしたいため、もし慰謝料などを私が支払っ...

弁護士回答
    4
  • 求償権について

ベストアンサー

不倫が発覚し、不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 内容証明では100万円を請求されていましたが、60万円まで減額をしてくれました。 不倫相手の彼と奥さんはこの不倫が原因で離婚するかしないかということになっていて今は別居中です。 今のところ彼は奥さんから慰謝料は請求されておらず婚約費だけ支払っています。 慰謝料は私だけに請求されている...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の減額交渉と不貞行為を第三者が知ったことでの損害について

【相談の背景】 私の不倫が原因で現在妻と別居中です。 妻は不倫の証拠をつかんでいること、また、不倫相手の名前、連絡先等も知っていることから相手方と直接話をし慰謝料の請求をしたようです。 妻にいくら請求したかを聞いても、「合意書の内容は第三者へ話すことがきない契約になっている」の一点張りで何も答えてくれませんでした。 その後、私が不倫相手から直接...

弁護士回答
    1
  • 複数の不倫相手の慰謝料請求先について

配偶者(妻)の不倫が発覚し、問い詰めると不倫相手は2人いました。(A・B) この2人は知人などでは無く、妻は個別に関係を持っていました。 (不倫相手:A) 妻は自分が未婚であると嘘をつき、Aと不貞関係を1年以上も繰り返していた。 Aは妻を未婚であると勘違いしているのであれば、Aに慰謝料請求は出来ないと考えました。 また当初、私は離婚の意思が...

弁護士回答
    1
  • 別居中に開始した不倫の慰謝料

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。20日ぐらい別居していた夫婦の片方が、別居中に不倫していて別居解消して夫婦で同居再開後も不倫相手と続いていた場合、別居中に不倫がはじまっていても慰謝料を通常通り支払って頂けるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求裁判について

【相談の背景】 不倫慰謝料請求の裁判を起こされた時の対処法について教えてください。 私は現在20歳で不倫慰謝料請求をされています。相手は46歳女性です。 関係の始まりは私が高校2年生の時の学校の先生と生徒からです。約2年の関係になります。はじめに相手方に不倫がバレた際に、彼女から相手方の弁護士が私が若すぎて不利になるから一時的に離婚することを勧めら...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の慰謝料請求

【相談の背景】 婚活パーティーでマッチングしすぐに交際関係になった男性がその後、実は既婚者でこどもも一人いることが判明しました。嘘をつかれた状態で交際関係になりました。 実は、結婚しているがずっと別居して離婚の話も何度もしているが、相手に経済力がないため離婚に応じない。 こども(6歳)のためにやり直さないかと提案したこともあるが、無理ですとのことで...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の弁護士

【相談の背景】 あ不倫慰謝料請求の内容証明が届きました。 慰謝料300万です。 内容証明は事実と異なることが多く書かれております。もちろんそれを否定する証明もできます。 不倫慰謝料あるあるですけど、結婚生活は破綻してました。 証拠は、モラハラされてるやり取り、ボイスレコーダー、セックスレス半年、などなど。立証は難しいかもしれませんが、完全に離婚話も...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 減額要素について

ベストアンサー

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権破棄をし、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝料を請求されたら、自分が全て支払うという誓...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 求償権について

ベストアンサー

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝料を請求されたら、自分が全て支払うという誓約書まで書いてくれたので...

弁護士回答
    3
  • 不倫、慰謝料完済後のこと

ベストアンサー

わたしが不倫をして、旦那が相手の男性を訴えました。同意書を作成、捺印、5月中に慰謝料完済しました。 その後、わたしは相手とは終わりましたし、新しい誰かがいるとかはありません。 もう上記の件は、終了したと思っていたのですが、旦那がまだ終わっていないと言います。 ①謝罪がない これはわたしから旦那への事です。何度も謝りましたが、自分の思ったとおりの...

弁護士回答
    3
  • 不倫での離婚について、慰謝料増額したい。

ベストアンサー

主人の不倫が原因で、離婚をすることになりました。主人の不倫相手に慰謝料を請求している最中です。ホテルの出入りの証拠を3回抑えています。 主人は、女性とは別れた。今は会ってないし付き合うつもりもない。と言っており、 女性からも交際はしません。という手紙が、弁護士を通じて送られてきました。 相手女性の弁護士を通じて、慰謝料を提示されましたが、納得いく...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求への対応について

ベストアンサー

相手が妻帯者と知っていながら、1ヶ月間不倫をしてしまいました。不貞行為は2回です。 上記の事柄についてのみ、奥様と直接話し合いをした際に謝罪し署名捺印しています。 不貞行為に対する慰謝料として300万(一括で支払うなら200万)と提示され、1週間後に電話して奥様に考えた結果をお話することになっています。 しかし私は年収200万程度、貯蓄ゼロ、一人暮らしであ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから