このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
復縁後の慰謝料請求。不倫に時効はありますか?
ベストアンサー旦那がダブル不倫をしました 相手に子供ができ結婚すると言ってましたが 私が絶対別れないと言ったら 結婚するのは止めて子供もおろすようです 例えば一度旦那と復縁し何年か暮らし やっぱり不倫の事実が忘れなれないので 旦那と不倫相手を改めて訴える事は可能ですか?不倫に時効はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手に慰謝料を請求したいです。
【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 独身と偽り3年前から関係が始まり、交際半年で既婚者だとバレたそうですが、不倫関係は続いたようです。 主人から今までに別れ話を何度かしたが、相手女性は別れを拒否して執着しています。 主人から相手女性へは、結婚や将来を匂わせる発言は一切していないそうで、 例え妻と離婚しても相手女性とは結婚しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求
妻の不倫(不貞行為)が発覚、不倫相手への慰謝料請求を考えてます。 まず、その不倫相手は4年前から子供の関係で近所で、仲良くなり、家族ぐるみの付き合いの旦那です。W不倫です。 3カ月前ぐらいから、妻を疑っており、妻のlineを見て、確信に変わりました。(そのlineのやり取りは写真とりました。)その後、妻を問いただし、不倫(不貞行為)を認め、相手にも直接連絡し、謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「不倫による慰謝料請求の法的義務について」
ベストアンサー【相談の背景】 半年前私の不倫がバレて離婚が再構築かを迫られ再構築を選びました。その時夫との間に次の2点を覚書として双方直筆で署名、捺印の上作成しました。 ・再構築をするのでこの件に関する慰謝料300万円を請求しない。ただし今後不倫相手と連絡を取ったことがバレた場合は請求することができる。 ・不倫相手と連絡を取ったことがバレた場合は即離婚、前記とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の時効について教えて下さい。
2006年の6月、主人の不倫が発覚しました。 その時は私と相手女性、私と主人で話し合い、双方から「別れる」と言われ、許しはしないけど黙ってました。 が、しかし、主人の動きが怪しくずっと疑い続けていました。 2009年9月、私の友人が主人が女性と一緒に居る所を偶然目撃し、即主人を問い詰めた所、以前の不倫相手と続いていた事をあっさり認めました。 この時、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の相手の住所が不明
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚します。 不倫相手に慰謝料を請求しようと思いますが、住所が分かりません。勤務先しか知りません。 夫に相手の住所を聞いているのですがしぶって教えてもらえません。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか? 不倫相手の勤務先に送付する他は手立てがないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求
初めて質問させていただきます。 私は現在不倫中で、相手の家庭は離婚についての話し合い中です。 話し合いの中で、私との関係を興信所を使って調べ、私にも慰謝料請求をするかもとの話が出たそうです。 実際に不倫相手の妻から慰謝料請求された場合、私はどのようにしたら良いのでしょうか? 慰謝料を払う事にはもちろん同意しますが、その場合きちんとこちらも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻への慰謝料請求
ベストアンサー1年半程前に不倫がばれ、不倫相手(彼)と妻は離婚に向け別居をしました。 同時期から私と彼は同棲しております。 私は妻へ慰謝料250万円を支払いました。 私が慰謝料を払うまでは離婚しないと妻は言っていましたが、支払ってからも離婚に応じていません。 その間に、私は彼との子を妊娠しましたが、離婚が成立していなかったため、中絶しました。 妻へ慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判での慰謝料請求についての相殺の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の不倫に関して 不倫相手が夫を被告としての裁判と、それを受けて私が不倫相手を被告としての裁判をしています。 12ヶ月ほど遅れて提訴したのですが、次回期日にて私の裁判も合わせて審議するとの事でした。 前回も相談させてもらいましたが、私(妻)にバレるリスクを承知で訴えを起こしているので、恐らく和解とはいかず最後まで争うのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の不倫による会社退職
大変恥ずかしい話ですが、社内不倫をし、妻にバレました。期間2か月 不貞行為3回 妻と、子供二人の状況で、不倫相手は、未婚で、 当方が、既婚者である事実は知っております。 妻は弁護士に依頼するといい、不倫相手に、会社の退職と、慰謝料請求をするといっております。 質問なのですが、不倫相手は、金銭的に退職はしたくないが、会社退職するといっておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【不倫慰謝料について】600万円の請求が請求者の配偶者と不倫相手双方に通知された場合
不倫加害者です。 不倫相手の配偶者から、わたしと不倫相手双方に慰謝料請求の通知書が届きました。 a.不倫相手側には600万円の請求&離婚申入れ b.わたしには600万円の請求 この通知書により請求されている慰謝料は、下記のいずれですか。 1、a+b=1200万円 2、2人で600万円 2、の場合、内訳はわたしと不倫相手で決めて支払えば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求裁判しますが、被告が退職した場合の判決は?
ベストアンサー原告の私が、旦那の不倫相手の女性に対し裁判します。不倫の慰謝料請求裁判の日時が、決行しました。日時決定後、どのようにいつ不倫相手に出廷命令が、通達されますか? そして、旦那が言うには、不倫相手は、退職予定だそうです。退職してしまった場合、判決は、どのような判決になると考えられますか? 不倫相手は、母子家庭で、マンションを購入し、仕事しないと生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求。この場合、女性に慰謝料請求できますか?
夫が不倫し、離婚も考えてます。 調査会社による証拠を押さえましたが、調査会社によると相手の女性がアパートを引き払い、両親とともに実家(他県)に帰ったようだとのこと。別れたかどうかはわかりません。 相手の女性は現在無職かもしれません。 ?この場合、女性に慰謝料請求できますか? ?証拠を持って私と私の両親と相手の実家に突然行ったら、こちらが訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ慰謝料請求と社会的制裁を認めた場合の請求方法は?
【相談の背景】 私の旦那は不倫を認め、私と離婚し、現在慰謝料を私に払っています。 ですが、不倫相手が不倫を認めず、旦那からは、今は不倫相手の連絡先も居場所も分からないからと、私に対しては取り決めた300万円の慰謝料払い終えた場合に、 旦那との取り決めの金額は満額になったものの、不倫相手へ何も請求出来てない状態です。 【質問1】 この場合、探ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんとの示談について
職場の上司と不倫をしてしまい、先日、不倫相手の奥さんと示談についての話をしてきました。 話し合いの結果、慰謝料を支払うことになったりいくつかの約束事項を決めました。 そこで相談なのですが、 この示談の話は、不倫相手には言わないようにと言われました。 第三者だから、言ったらまた慰謝料を請求するというような言い方でした。 不倫相手は第三者にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が夫の会社社長に不倫をばらした事は罪に問えますか?
ベストアンサー主人が職場で不倫をし、私は不倫相手に対して慰謝料請求の申し立てを行っています。 一度目の調停で不倫相手は慰謝料を支払う事に同意し、次回金額について話し合う予定です。 不倫相手は職場を退職しましたが、その腹いせに社長に主人との不倫をばらし、退職したのは主人のせいだと言ったそうです。 主人は減給20%(いつまでかは未定)の処分になりました。 不倫相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求に対する訴訟検討について
ベストアンサー不倫をした女性側です。現在、相手側の奥様の弁護士より慰謝料300万円を請求されてます。しかしながら、不倫した女性がもう1人いたため、私は150万円での示談で了承してもらってます。 ただ示談書への秘密保持の記載をめぐって、私は秘密保持条項を記載したいのですが相手側が拒否して示談書の内容がすすみません。 先日、相手側の弁護士より示談書の内容が了承出来なけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求の証拠の有効性
ベストアンサー夫と不倫相手に慰謝料請求をする場合、証拠として ・不倫相手のマンションから夫が出て来る写真(部屋から出てくる写真ではなく建物から出てくる所) ・GPSで相手のマンションにほぼ毎日通っているという履歴書類 →ほぼ毎日とは、仕事終わってから19時頃〜23時で今のところ10日間のうち7日、平均3時間浮気相手の家へ行っていることが分かっています。 ・知人が張り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞、離婚に対する慰謝料について
不倫で相手夫婦が離婚し、離婚原因はすべて私にると、訴えられています。仮に、判決で300万だとでた場合、収入もなく、預貯金もない場合は、どのようになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の弁護士の選び方
ベストアンサー【相談の背景】 夫/私 共に37歳 子なし 2022年の1月に入籍 2023年の4月中旬に挙式予定 先週夫の財布から借金の明細書と女性からの手紙(電話番号などが書かれている)を見つけ、問いただしてLINEを見せて貰いましたところ、女性と不倫をしていました。 その女性は夫の職場の同僚で、その女性も既婚者(子供2人)でした。 お互い、既婚者と知りながら体の関係を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 減額事由について
不倫をしており、慰謝料請求されました。 相手の婚姻期間4年 不倫期間1年弱 子供2人 不倫前から夫婦関係は破綻しかけていたとのこと。 (半年ぐらい別居していた、奥様が専業主婦にも関わらず家事をしない、ごはんを作らない、セックスレス等) ある日、不倫相手の奥様、その母親、妹に待ち伏せされており、強引に腕を引っ張られ、飲食店に連れていかれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での戦略アドバイス下さい
【相談の背景】 背景 夫とは結婚して7年後に夫の不貞発覚 子供なし、共有財産なし(これまでの家計は別々であり、収入は同じ程度)、仕事の都合で単身赴任 夫から離婚の申し出があった後、不倫発覚 慰謝料を支払うなら離婚に応じてもよい旨回答したところ、夫は弁護士をつけた上で、慰謝料払うくらいならこのまま婚姻関係だけ続けてもよいと回答あり 自分としては、慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為、不倫、慰謝料
【相談の背景】 3日前に夫が飲食店で働いている子と不倫していることを知りました。離婚するかはまだ決まってないですが、不倫相手に慰謝料を請求したいです。 LINEでの会話も保存しています。 【質問1】 一度直接お会いして話を聞き、不貞行為を認めさせ住所連絡先を聞きました。 そのあとは弁護士さんにお任せできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判、慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫慰謝料を相手の男性が元奥さんに350万円支払ったとしても 元奥さんが私に対して裁判を起こしています。 私は350万円で元奥さんへの精神的苦痛の慰謝料は補えたと思っております。 【質問1】 判決で私への慰謝料請求が認められる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫 不倫 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が不倫してるのを教えてくれたのは元夫の先輩で私と元夫の共通の友達でした その人は元夫に離婚したから不倫相手といると言っていたそうです このことは私に言わないでと言われていたそうです ですが当時まだ離婚していなかったのでそれを告げると教えてくれました 【質問1】 この場合この友達は私に不倫してることを教えたことにより慰謝料され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫認めない 慰謝料増額?
ベストアンサー夫の不倫相手との慰謝料請求訴訟についてです。 夫が女性宅に宿泊した写真が3日分あります。 しかし、女性は不倫を否定。(夫も否定) 女性は 「あらぬ疑いをかけられて、名誉を傷つけられている。不貞の事実は認められないという判決をもらいたいため、和解はしない」 と言っていますが、和解しないと主張することで裁判官の心証を悪くし、慰謝料増額する可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について。この金額は妥当なのでしょうか?
不倫歴一年未満 相手には奥さんの連れ子が1人 婚姻関係は3、4年と聞いています 自分と関係を持つ前から夫婦間は良くないときいていました 奥さんから何度も離婚を切り出されていたと 別居はしていません 奥さんが探偵など使い不倫関係がバレてしまい 300万の慰謝料を請求されています この金額は妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料請求の時効について
不倫の慰謝料請求の消滅時効にかかっている分について、もし仮に相手側が内容証明等で請求をしてきた場合、こちらはどのように返信をして時効を主張すれば良いのでしょうか? その際、自分で返信をしたりせず、弁護士の方などにお願いした方が良いのでしょうか? 通常は時効になるほど年月が経過している分については、相手方も法的な知識があれば請求はしてこないもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 慰謝料 減免
初めまして。 私には旦那・子供3人が居ます。 結婚して12年です。 不倫相手は子供は居ません。 結婚して2年です。 彼とは3ヶ月不倫関係がありました。 彼の嫁に不倫がばれて、(主人にはばれていません)私宛に内容証明が届きました。 200万請求されているのですが減額はいくらぐらい可能でしょうか? 主人に知られず解決したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手から被害者への慰謝料請求
旦那に不倫され、相手が妊娠しました。 堕胎は同意の上行いました。 慰謝料は相手に堕胎を踏まえて150万で請求しました。 ですが無視され続け精神的苦痛が続き心療内科へ通うようになったので、300万へ慰謝料増額しました。 すると相手は弁護士を立てて10万で済まそうとしてきました。また、相手も堕胎を強制されたと主張し慰謝料を私に請求するとのことです。(同意の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求代理で可能なのか。
ベストアンサー【相談の背景】 ご回答宜しくお願い致します。 結婚十数年目子供が一人います。 不倫をしてしまい妊娠してしまいました。 堕胎は考えず出産。 出産する前に離婚する予定です。 出生届は出してその後に嫡出否認手続をし、夫の戸籍から抜き 不倫相手に認知してもらう予定です。 不倫相手は子供はいない為離婚しません。 不倫相手に主人から自分で慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の内容証明送付について
ベストアンサー内容証明の送付の仕方に悩んでおります。 不倫の証拠を掴み、離婚を考えております。 慰謝料については、特段の取り決めがないものと理解しておりますので高額とは理解していますが私の希望として 不倫相手200万 旦那200万 合計400万円を請求したいと考えております。 この場合、2人へ同時に内容証明を発送するべきでしょうか? 私が悩んでいる点としては、先に不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求後、離婚する時期
いつもお世話になっております。 主人の不倫が原因で離婚が決まっております。協議離婚なので離婚協議書も作成し、それを公正証書にすることも決まっております。 不倫相手とも示談書を交わし、離婚届はまだ提出しておりませんが慰謝料の一部を支払ってもらっております。 そこで質問なのですが… 離婚することは決まり別居しているのですが、話がまとまらず離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫により慰謝料請求されています。今後の考え方について
不倫相手へ、慰謝料請求がされている状況(示談交渉はまだしていない)で、今後不倫相手と関係を続けたいと不倫相手も私も考えています(妻は離婚に応じません)。このような場合、一切の連絡を取らない折の誓約を示談済んだ後、別居し、1年後位に再度不倫関係が再開するのと、現段階で正直に話し離婚したいと交渉するのではどちらが良いのでしょうか?慰謝料の負担額も異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられたら慰謝料発生は避けられない?
【相談の背景】 不倫相手として慰謝料300万の損害請求裁判をされています。 原告は におわせ証拠しか出していません 例:同行者が誰なのかわからないホテルの宿泊記録や旅程表、レストランの予約です。 私は不倫関係を否定し仕事の依頼を受けたから宿泊を伴う県外の仕事に同行したが仕事以外は別行動だと主張し証拠も提示しています。 (仕事依頼のLINEや仕事資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫からの離婚慰謝料立て替えについて
ベストアンサー毎回お世話になっております。 不倫相手が離婚し、200万の慰謝料を支払い、それを私が全額立て替えました。不倫相手の元夫は私が全額とは知らないですが、いくらか支払っていることは知っています。 そして、いま、相手の元夫と私の示談について話しているところです。 請求が200万から、100万、今は色々と交渉して30万になっています。ですが、そもそも私が慰謝料全額支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求中に別の方の子供を生んだ不倫相手への慰謝料請求
不倫相手への慰謝料請求の件でご相談です。 ・4年前に結婚 ・3年前に第一子出産 ・2年前、9ヶ月間元夫が単身赴任 単身赴任期間中1ヶ月半程度元夫が未成年の女性と不倫 不倫が原因で退職後また共に暮らし始める(不倫の事実は知らず) ・翌年共通の知人から元夫の不倫行為を伝えられ、その3日後に離婚 それまでの夫婦関係は良好 親権は母親である私が持ち、慰謝料150...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー結婚20年 44才の婿です。 妻の不倫が発覚してから約5年がたちます。 当時、不倫相手から慰謝料として30万円で示談し、妻とやり直す事になりましたが、約5年がたち妻に離婚したいとの申し出がありました。 このような場合は妻に当時の不倫の件で慰謝料請求は可能なでしょうか? 今、妻には男性の影が有ります。メル友と言っていますが私と付き合い出す前に不倫して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料への求償権について
ベストアンサー私(未婚)の不貞行為(3年間で不貞回数3)により不倫相手(元上司)の奥様(子供3人(小学生))に対して弁護士さんを通して慰謝料について示談交渉をしていただいております。何度か交渉をし、現在150万の請求に対して100万で交渉中なのですが、そのやり取りの中で解せない点があり相談させて頂きました。求償権は相手(不倫相手)にしか行使できないと思うのですが、担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手から慰謝料をもらいたい
旦那の不倫相手から慰謝料をもらいたい 関係が始まったのは28年3月26日〜28年4月25日2人きりで会っていたりキスハグ不貞行為をしたのは4月8日不貞行為を誘ってきたのは相手からですが私にはレイプされたと主張 私と夫年齢20歳、不倫相手19歳 6月7日20歳 デートした回数8回 不貞行為1回 妻子がいると知りながら不貞行為を行った 夫婦は円満であった不倫が始まるまでは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求と不倫相手相手から逆に請求できるのか?
ベストアンサー昨年の夏ぐらいから主人の浮気が浮上し、色々調べてみたりして今年の7月に探偵さんを頼み不貞証拠をおさえてもらいました。 その時に探偵より『やり直しを希望するなら愛人から』と進められ 浮気相手は、私とも以前 交流のあった主人の職場の後輩でした。 11月頭に先ずは、愛人宅に行きました。 愛人から主人との話を色々聞き その時に慰謝料の同意と主人と交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫されました
ベストアンサー8月に妻のW不倫が発覚し、私はうつ病と胃潰になってしまいした。(現在抗うつ剤にて多少普通にしていられる状態) 不倫相手の男に慰謝料請求の内容証明を送ったら、100万で示談してやると言われました。(弁護士を通じて) しかし納得できず、入院費・メンタルクリニックへの交通費・私が働けなくなってもらえなかった分の給与を慰謝料100万に+して請求しました。 私も回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないという不倫相手に慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が4年前から不倫をしていました。 相手は、また彼女で、 主人の実家の愛知に出張に行った際に会っていたようです。 主人が言うには、相手の女性は主人に妻子がいることを知らないとのこと。 その女性が、本当に主人が結婚してることを知らなかったかは分かりません。 それでも相手の女性を訴えて慰謝料を支払ってもらうことは可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料とスマホの取り上げについて
現在社内不倫が相手の配偶者にバレて、相手は実家にいますが配偶者にスマホを取り上げられ慰謝料を請求されています。 1、相手の取り上げたスマホのトークアプリを勝手に見る行為は問題ないのでしょうか? 会社のグループトークも見られているのですが、問題ないのでしょうか? 2、証拠としてスマホのロックを解き、トークアプリのトークを転送して自分のスマホに送るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の不倫相手へ慰謝料請求したい
息子の不倫相手に対し、親は訴訟できますか? ・相手は年上で既婚。離婚する気がない様子。 ・親に内緒で付き合っており、内緒で外泊したり、息子にお金を使わせている。 ・相手は親の知り合いでもある。 ・親に反対されても尚、別れる気がない。 上記が訴えたい理由です。 ・騙されていたことに対する精神的苦痛への慰謝料請求 ・息子が支払った金額を返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の清算の為に相手宅に乗り込みストーカー警告されました。 その後、奥様から誓約書と慰謝料請求をする用意があると耳に入りました。 相手側妻は、聴取に同席していたようですが。。 男の方は事実を上手く話さず、自分は不貞の事実は認めるが、ハイスペックな為に別れ際に脅迫をされていると上手く立ち回り、私の自宅に来ていた事など本名も知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の再構築について
不倫後の、再構築についてです。妻が不倫し、一時離婚を考えました。しかし、慰謝料や財産分与で折り合いがつかないので、子供もいるし、戻ろうと思います。そのさい、もし次に浮気した場に備えて、慰謝料をもらおうとおもいます。 公正証書に、再構築後、離婚になった場合200万を請求すると、記載し、合意を求めました。 しかし、再構築=不倫を許す なので、慰謝料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の場合の慰謝料請求について
ベストアンサー主人が既婚者の方と不倫し、相手のご主人から裁判するとこになり、最初は別れないと言っていたので50万から100万で主人が要望していましたが、あちらからやっぱり別れる、別居も最近した、180万円なら和解する、求償権はは行使して構わないと伝えられたようです。裁判官からは150万での和解と提案されましたが相手ご主人から拒否され、180万円支払いなるかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の家に住んでいる父を子供たちが訪問したら、訴えられる可能性はありますか。
ベストアンサー父が不倫をしており、不倫相手の家で同居をしております。3年に及んで不倫を継続しております。今年の4月に母が起こした不倫相手への慰謝料請求で不倫相手が不倫を認め、謝罪し慰謝料を支払うことが決定しました。しかし、その後も父は不倫相手と同居しております。そこで、先生方に質問がございます。 1.弟と妹を連れて父に会いに行きたいのですが、父または不倫相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫相手慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから