23,201件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞離婚。2.離婚慰謝料はいくらぐらい請求できるのでしょうか?

私は結婚して25年になります。 24年前から配偶者に不貞を疑いましたが証拠がなく、本人を問い詰めてもなかなか認めませんでした。 今年に入って別件で口論になった折、波及して不貞を問い詰めたところようやく認めました。 不貞はAと23年前から約10年間、Bと12年前から約5年間。 とのことです。 当時私は この女性が怪しい。と思えることはあっても特定できる証拠が...

弁護士回答
    5
  • 現在離婚調停中ですが

ベストアンサー

現在離婚調停中です。結婚生活は24年、18才大学生がいます。夫が鬱病を発症し、失業、しばらくは疾病手当てで生活していましたが、現在雇用保険に切り替わり受給している状態です。 ①慰謝料 鬱病療養中に浮気していることが発覚。後日それ以前にも別の人と8年間浮気があったことも発覚。 認知症を発症した母に対して「犬猫以下」との発言や暴力があり、それを止めるため...

弁護士回答
    5
  • 離婚確定な方とお付き合いしています

私は妻子ある人とお付き合いしています。 私と出会う前から離婚の話をしていたそうです。 奥さんは昨日出ていきました。 子供の親権問題でもめていて調停も不成立でした。 2人の子供がいて上の子はお父さん、下の子はお母さんについて行くと言っています。 上の子には会っていて本当に可愛いです。 早く離婚してほしいです。 この場合私の立場はどうなのか教えていた...

弁護士回答
    2
  • 離婚したと嘘をつかれた 不貞行為?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から離婚したと言われたので、お付き合いを承認し、キスや胸を触られたりなどの行為をしてしまいました。 【質問1】 これらの行為は不貞行為にあたりますでしょうか。 また、慰謝料を請求されることがあればいくらくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚のリスクについて相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 私にとってリスクの少ない離婚方法を考えています。アドバイスを下さい。 【状況 妻】 ・平日正社員として働く。土日はパートと言って出掛けている。 ・6年程前に子供を連れてラブホテルに宿泊、出てきた所を抑える。相手にも特に慰謝料を請求せず。本人たちは不貞行為を否定。 ・昨年11月、今年に入ってから過去(2018年...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠提示請求について。相手側へ証拠の提示を求められますか?

会社の同僚の配偶者より、私と同僚の間に不貞関係があると一方的に慰謝料350万を請求する旨の書面が届きました。 同僚とは、お互い働く拠点が遠く、すぐに行きき出来ないほど離れており、 月に一度くらい私の勤める拠点に同僚が仕事で出張してくるときがあり、まれに2人で宿泊を伴う出張もあります。 仕事の後に、2人でご飯を食べたりということはありましたが、休日に...

弁護士回答
    3
  • 取り下げ直後の再度の減額調停

別居中の夫が今年転職し、翌月に減額調停がありましたが『年収が出ていない状況で算出は出来ない』との調停委員と裁判官の判断で即日取り下げられました。 しかし半年経ち、また夫が減額調停を申し立てました。 前回の調停でも、年収400万になる予想を理由にそれまでの14万から6万と大幅な減額を主張、今回も同様に6万を主張しています。 それに加え①家賃と食費として...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費分担調停が不調の場合離婚はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費分担調停と離婚調停が開始してから約2年が経とうとしています。 別居からも2年が経ち私は不倫相手である女性と半同棲しています。 子供もいます。 相手から慰謝料請求があった際2人で1人の弁護士を依頼しました。 万が一妻から別れろだとか接触禁止を言われても蹴るつもりでいましたが相手はそこに関しては何も言ってきていません。 このまま婚...

弁護士回答
    3
  • 私独身で上司(妻あり子なし)と4年半ほど不倫。公正証書あり。

※最初は向こうから言い寄ってきて、私は妊娠、中絶もしています。 ※私は約3年前に慰謝料50万円を支払い、さらに一度公正証書の違約金100万円を支払っています。 ※相手からは数年前からレスで家庭内別居していて話もほとんどしないし、ご飯も作ってもらえない、夫婦関係は破綻してると聞かされていました。 ※最近、○○月に離婚する事が決まった、離婚届に両者署名捺...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為に対する証拠物件

【相談の背景】 これから離婚をする予定です。 妻の浮気疑惑があり、もちろん相手は認めませんが、慰謝料を請求したいと考えています。 【質問1】 私の通信端末に妻のアカウントも以前からログインしており、行動履歴が見れています。 予定していた場所とは違い、ラブホテルに宿泊している履歴があります。 これを証拠として利用出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 審判離婚について

ベストアンサー

妻との喧嘩がエスカレートしたことから自分が家を出て別居をしました。当時から離婚を申し出ていましたが折り合いがつかず、別居後2年して調停を申し立てました。 1年ほど調停を行っていますが、結果がでず審判離婚を申し立てたいと思っています。 妻はすでに旧姓を名乗っており、後は慰謝料等の折り合いがつきません。 一緒に住んだのは3年ほどで子供もいませんが家を購...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚後、公正証書を作成していますが。

ベストアンサー

夫31歳市議会議員2期目年収1113万円 妻30歳団体職員(ただし、去年8月より産前休暇、今年3月いっぱいまで育児休暇取得のため、昨年度の年収は230万程度貯金なし。) 結婚三年 娘、昨年9月生まれ 公正役場で公正証書の作成を依頼したところ、打ち合わせで入っていなかった項目が勝手に追加されていました。 妻が再婚した場合、養育費は協議。と。 事前に、夫婦...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。私は、どうするのが良いのでしょうか?

ベストアンサー

元不倫相手の妻から損害賠償の裁判を起こされて、先日二度目の裁判が終わりました。 その夫婦はすでに離婚をしていて、元旦那は元妻に損害賠償金として350万円を分割で支払うと調停で約束をして離婚をしました。 そのことで私側は、支払いは生じないと反論しましたが、元妻側は分割のため支払い済みではないからと支払えという内容でした。 前にここのサイトで分割だから...

弁護士回答
    2
  • 1度の不貞に対して相手に慰謝料請求はできますか?当方昨年の主人の1度目の不貞のせいでレス中です。

結婚2年3ヶ月、同棲期間からだと6年4ヶ月です。 子供が2歳1ヶ月でセックスレス歴が1年4ヶ月です。 妊娠中は当たり前に制欲が無く主人に言われて3回、産後には2回しかしていません。 妊娠9ヶ月で私が仕事を辞めて以降は出産や初めてのほぼ1人での子育てに追われる毎日で睡眠もままならず…。 昼に起きて1時間後に出勤してから、平均早朝4時に帰宅する主人の毎日の要求回...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求後、弁護士と相手方どちらとも連絡が取れません。

【相談の背景】 不貞慰謝料請求中です。 こちらは弁護士さんに依頼はしていません。 相手方の弁護士さんから、代理人になるとの挨拶文と、来週また相手方の意思について連絡するとの内容が郵送にて届きました。 しかし1ヶ月経過しても次の連絡がありません。 2週間経過以降、複数回弁護士さんの事務所に電話しましたが、席を外している為折り返すとの回答のみで、...

弁護士回答
    1
  • この誓約書は通るものですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 また誓約書についてなのですが、離婚にあたり自分たちで誓約書を書く事になりました。 離婚原因は私の不倫と旦那の暴力です。 私は旦那に対して慰謝料200万円払う予定です。 1歳の娘がいて親権は私が持つ予定です。 旦那からの誓約書の内容は、 甲→旦那・乙→妻 ○親権を持つ者として、将来他の男性と交際する場合相手の男性が結婚...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と再婚、養子縁組予定の相手への前倒しでの養育費免除について、とそのリスクについて。

ベストアンサー

妻の浮気が理由で別れる事になり、その元妻が「その浮気相手」と再婚する事になり 籍と子供達を養子縁組をする前提で既に同居し新しい生活も始めてます。双方の親同士も既に対面しそれが既存の流れとなってます。 直ぐに籍入れや養子縁組が出来ないのは その男性に別の女性がおり、その女性と協議中だからです。 私は2人(元妻と再婚予定の男性)と話し合い 不倫慰謝料の...

弁護士回答
    6
  • 調停で話し合った内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により調停で話し合いをしています。慰謝料の問題で話が進まず、調停では和解できそうにありません。 【質問1】 調停で話し合った内容は訴訟になった場合引き継がれないのですか? 【質問2】 相手が不貞を調停で認めても訴訟を起こした場合に否定することはありますか? 【質問3】 否定した事は訴訟を起こしても通用するものなので...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対し接近禁止命令

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫し、相手の女性が妊娠出産しました。主人も私も離婚は考えていません。最近、不倫相手がわざわざ70キロ離れた場所から近くに引っ越してきてスーパーや薬局で会ってしまうこともあります。あと、その方には前の旦那さんの子供がいて、最悪な事に今私の子供と同じ小学校に通っています。毎日精神的に苦痛で夜も眠れません。 【質問1】 不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 不倫の話し合い。自分が不利に成ったりしませんか?

不倫した方です 当事者と連絡がつきません その姉からは弟は 死にそうだから連絡しないでって言われました。それから一週間たちますけど 知らない顔で連絡しないで良いですか? 自分が不利に成ったりしませんか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚で話がついたはずが後に慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

交際3か月で妊娠が発覚し入籍をしました。 結婚して一か月性格の不一致と妻の過去の男性遍歴、などの虚偽が判明したため 相手への不信感で離婚を決断しました。 お付き合いしてた時に聞いた話と結婚してから聞いた話が全然違うので問いただすと 実は…みたいな感じで話だして、過去のことだからいいでしょと言ってきました。 私はお付き合いしていた時の話を聞い...

弁護士回答
    5
  • 接近禁止令はだせるのか

【相談の背景】 現在、不貞行為によって相手側奥様から慰謝料請求をうけています。 相手は離婚されるときいています。 【質問1】 この際、条件として私と相手男性との接近禁止令を奥様が出すことは可能なのでしょうか?離婚するのだから関係ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 条件不合致による離婚拒否について。

先生方のご意見伺いたく、書き込みいたします。当方、夫側の親族です。 以下、ご相談させてください。 婚姻期間5年 同居:3年 別居:2年 妻:36歳 夫:37歳 子供:1人(3歳) ◆現在、別居中。 ◆夫側は不倫による有責配偶者。(同居中、妻側からの度重なるモラハラあり。) ◆夫と不倫相手方とは不貞行為露呈の為、関係を解消。それに伴い、女性は会社から退職勧告...

弁護士回答
    3
  • 裁判でつかえる浮気の証拠となりますか?

ベストアンサー

3年前から夫(自営業)が同じ仕事をしているバツイチの女性と浮気をしていました。 うすうす気付いてはいましたが、夫がメールをしていたのを子供が見てしまいこれではいけないと2ヶ月前から証拠を集めだしました。 LINEのトークのバックアップや温泉地の領収書、プレゼントしたと思われるブランド品の領収書、彼女が書いた手紙などをみつけました。 また探偵にお願いして...

弁護士回答
    4
  • 次回の離婚調停までに考えてくる事について

ベストアンサー

今日、1回目の離婚調停がありました。申し立て人は主人です。4年前に主人の不倫が発覚し、それ以来離婚しろと言われていましたが、私が拒否していたため、申し立てしたようです。 主人は、私の家事や働いていない事が不満だと調停委員の方に話したようです。 そして、調停委員の方が私に次回までに、 ①妻として母として何をしたらいいのか ②離婚するならばその条...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられたが離婚したくない

夫から調停申し立てをされました。 夫は14年前から不倫をし6年前家を出て行き別居となりました。 夫は別居の間車の維持費、生活費、養育費、マンションローンの支払いなどをしてくれていました。 2人の子供は成人です。 夫は自宅の関東から中部に移り住み仕事も今の地で新しく始めています。 こちらに戻るつもりはないようです。 離婚してほしいと言われ続けてき...

弁護士回答
    2
  • 不倫で訴える場合の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚を前提に民事訴訟をしたいと考えている場合の質問です。 夫が不倫相手と居酒屋でキスをしていたとの目撃があり、その居酒屋に監視カメラの映像を確認させてほしいとお願いしたのですが、「映像の開示は警察が介入していない事件では難しい」と言われました。 【質問1】 弁護士の先生を通じて、店舗にお願いすれば見せてくれる可...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手を懲戒解雇にはできないのでしょうか?

私の職場の同僚が夫と不倫しています。 結婚式にも招待しているので、全て分かっていての不倫です。 既に不倫は4年ほど続いており、週末は毎週夫と相手は一緒です。(泊りがけで) 私達夫婦は結婚して9年を過ぎています。 夫は平日私といる時はよき夫ですが、彼女には私が相当たちの悪い女であると吹き込んでいるようです。 同僚と同僚の両親(同僚は30代半ばです...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立て方法について

私の不貞行為が原因で離婚の方向で妻と話が進んでおります。 妻が提示してきた慰謝料は五百万円、別に毎月五万円の養育費を払えと言われました。高額過ぎて話の折り合いがつかず悩んでおります。 離婚調停を申し立てたいと考えておりますが、どのような手順で行えばいいのか教えて下さい。また期間はどの程度かかるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。 妻は不貞相...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚で話がまとまらなかったら

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により調停離婚をしているのですが、調停で話が中々まとまりません。慰謝料の問題だけ残っています。 【質問1】 調停で話がまとまらなかった場合その後の行動はどうしたらよろしいのでしょうか? 【質問2】 又調停離婚の申立はできるのでしょうか?期間とかはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童虐待についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚調停が終わり裁判に移る段階です。 【質問1】 児童虐待について。 妻が子供が言う事を聞かなかったから、第三者がきいても怖がるぐらいの声量で5歳の娘に、うるさい 黙れ 黙れと怒鳴るのは虐待にあたる? 【質問2】 児童相談所から訪問児童があり、それにたいしても、お母さんも大変やねって言われただけやったわ。苦笑いして帰って...

弁護士回答
    3
  • 求償権請求 払う必要はありますか?

ベストアンサー

元不倫相手から、求償権を有するので、〇〇円請求いたします。と代理人を通して通知書というのが届きました。 そこには求償権請求事件を委任みたいなことが書いてありましたが、私は提訴されるのでしょうか? あくまで通知書と書いてありましたが、通知書とはまだ提訴する前の意向をきくようなものですか? ちなみに不倫が原因で私は元夫と離婚し、200万支払ってい...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚が認められるまで

ベストアンサー

私が有責配偶者であり、同居期間3年、別居期間1年現在1歳1ヶ月の子供がいます。 有責配偶者となった原因は別居後の不貞です。半年間ほど親密になった方と頻繁に会っていました。 元々離婚は私から求めており、妻のモラハラが原因です。 現在離婚調停中ですが、慰謝料300万と扶養的財産分与200万、学校の入学時に数十万、授業料の支払い、養育費6万などなど高額な請求であ...

弁護士回答
    5
  • 不倫している方からの離婚申し入れはできないのでしょうか。

私は交際して1年になる男性がいます。 彼は結婚21年目。夫婦関係は20年間ありません。こどももいません。 私も離婚歴があり、今は独身です。 私たちは結婚したいと思っています。 この場合、彼が奥さんに離婚をしてくれということはできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 所有権移転について

夫が前妻との離婚時(四年近く前になります。)に交わした公正証書について質問です。 夫と前妻(四分の一)の共同名義になっていた土地・建物を夫に給付し、所有権移転の義務を前妻は負っている旨が公正証書に記されています。 ちなみに、住宅ローンは残っていますが、夫がひとりで払っています。 今回、名義変更の件で連絡したのですが、離婚時のことを蒸し返すばかりで...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害になりますか?

ベストアンサー

妻の浮気で、離婚調停を考えています。浮気相手からは、慰謝料を貰っています。妻は過去に24時過ぎに帰ることが多く、妻の会社に過去1年間の勤務実績表を貰いたいと思っています。そこで、妻の会社にやむを得ず浮気の事情を話し、勤務実績表を取り寄せた場合、プライバシーの侵害や名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の自白、証拠について

ベストアンサー

不貞行為の証拠について、お聞きしたいです。妻が不倫をしました。妻が持っているGPS(同意済み)がホテルで反応していて、問い詰めると不倫を認めました。 その後、男に連絡をして、不貞行為があったのが問いただすと、すぐに認めて謝罪、賠償に応じるとの事です。 しかし、裁判になった場合、自白だけでは証拠として弱いのではと心配しています。 以下、自白の状況...

弁護士回答
    2
  • 男女の不倫トラブルについて

【相談の背景】 4~5年程前から妻子のある方と不倫しております 毎月のお手当てとして振り込んでくれておりましたが過去にも2度ほど見つかっておりまして今回で3回目見つかっています 家が離れているので振り込みになります 奥さんと娘さんから電話がかかりますので電話は変えています 不倫相手にはこちらから非通知でかけますので不倫相手の方も今の番号は知りません...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に不貞の証拠を提示すべき?

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に突然妻が出ていきました。 以前ケンカした際に物に当たってしまったこと等を理由に離婚を求められています(暴力・不倫等はしておりません)。 別居直前まで、少なくとも表面上は普通の生活をしていたと思います。 最近になって、自宅のPCから妻と会社の上司とのツーショット写真が多数発見しました。 日付を見る限り、少なくとも一年前から不倫関係にあ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に送った示談書についてです

ベストアンサー

先日夫に不貞行為をしたといわれ、その後その浮気相手に慰謝料請求の示談書を自宅のポストに入れたのですが、その内容を第三者(職場の人)に話してるのですが… そこで質問なのですが、 これはプライバシーの侵害になるのでしょうか? そのやりとりの証拠は有ります。しかもその内容が全く反省していないような内容で…

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提に別居。不倫相手の連絡先について、夫から問われた場合、無視していても大丈夫か。

ベストアンサー

何度か相談させてもらってます。 2年半前から離婚したい旨夫に伝えているが、拒否されており、現在に至ります。原因は夫の長年にわたるモラハラです。 しかし、その後、私が半年前から交際している男性との仲が夫に知られ、さらにモラハラがひどくなり、子供たちにも影響していたことから二ヶ月前から別居を始めております。 その後の生活費を全て私が賄っており、ど...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が弁護士をたててきました

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、先日不倫相手と示談書をかわしました。示談書には500万円支払うことに、納得してもらいサインをしてもらいました。(こんなにとれるとは思わなかったですが、高めに設定しました。) 今日、相手が弁護士をたて、50万円に減額する通知を送ってきました。脅迫によりサインをしたと。こちらには録音があります。 これからどうしたらよいかアドバイスがほし...

弁護士回答
    3
  • 代理人立ててるのに不倫相手の奥様からのメール

ベストアンサー

法律事務所の代理人立てているのに、奥様からのメールが毎日入ってきています。 代理人は絶対に返信しないでくださいと言ってきますが、 奥様からは代理人では話にならない。と入ってきます。 あまりにもしつこいようで身の危険を感じたら警察に一報してくださいと言われていますが 大丈夫でしょうか。 精神的にも参っています

弁護士回答
    3
  • 不倫で傷つけられて誠意を見せて欲しい

ベストアンサー

バツイチ子持ちです。 仕事場の上司と8ヶ月不倫関係にありました。 結婚はできないけど一生一緒にいる 子供がいなければ私と結婚してる と言われました。 仕事場なのでケンカしたりした時に気まずいし私は結婚もしたいのでと最初は断ったのですが上に書いたことを言われ、根負けした形で付き合うことに。 しかし、少し喧嘩するたびに不倫関係をやめようと何度も言われ...

弁護士回答
    4
  • 不貞と認められる滞在時間と頻度

別居している夫の家に女性が週に2回くらい出入りしているのは 確かなのですが、宿泊はしていません。 休日は午前中から夜10時ごろまで滞在、平日は午後7時から11時まで滞在。 ①この証拠で慰謝料請求と離婚ができますでしょうか。 ②また、滞在時間や頻度がどれくらいであれば不貞をしていたと 認められますか?

弁護士回答
    4
  • 金銭の返金

最近まで不倫をしていました。 一年半前に彼と出会い、彼の子を妊娠しましたが… お互い家庭があったので下ろしました。 お金は後で彼が払うとのことで立て替えてました。 彼が奥さんと別れて私と一緒になると言ったので… 離婚しました。 しかし離婚しない状態が続き… 彼の前で死のうと思い自殺しようとしたのですが未遂に終わってしまいました。 一緒になると言...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けての財産分与

58歳の熟年夫婦で離婚調停中です。 毎月10万の婚姻費用が3月に合意しました。 離婚前提ではない別居が5年目になり夫から離婚調停申し立てられました、私に対する離婚事由は特になく性格の不一致だそうです、私は具体的に事由を聞きたいですが具体的には言ってくれません、調停ではそれで通用するのでしょうか? 実際は夫は長年不倫をしており調停の場では私からも表沙汰...

弁護士回答
    4
  • 兄の浮気による離婚について

結婚3年目の兄(34)が元彼女(36)と浮気をし、義姉(29)が調停離婚をする要望を出してきました。現在子供は6ヶ月になります。 浮気相手が、携帯会社の裏ツールで、勝手に義姉のメールアドレスと番号を調べ、音信不通の兄に頭が来て、義姉に直接浮気の事をぶちまけ、今回に至ります。 義姉は実家に戻り、連絡は私と父の弟である伯父がメールでのう 兄の浮気にによる離婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫 通知書の内容の誤りについて

ベストアンサー

独身女です。 不倫相手の奥様から通知書が届きました。 不倫相手は元職場の上司で 交際期間は約1年半。 相手は子供2人。 元から既婚者と知っていました。 相手方の奥様は証拠を掴んでいるようです。 通知書の内容は150万の請求でしたが、 この不倫が原因で夫婦関係が破綻したと 記載されてありました。 ですが相手は前科持ち、 セックスレスだった期間も長く ま...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者の一方的な別居

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚8年目、0歳の子供が1人居ます。 夫が不倫をしました。相手女性と私は示談締結、慰謝料支払いとも一旦完了しています。 ですが将来的に夫とその女性は一緒になる約束をしているそうで、私とは離婚したいとのことです。 私としては今離婚する気は全くありません。(子どものこともあり、私は私のタイミングで離婚したいので今は引っ張りたい) 接触禁止...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから