23,201件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気疑惑の裁判について

ベストアンサー

お恥ずかしいのですが父の浮気疑惑についてです。 会社の事務員の女性(Aさん)とラインをしていたのをAさんの旦那にみつかり、旦那さんが激怒して父にラインをしてきます。 内容は、『お前が俺たちの家族を壊した』『どう責任を取ってくれるんだ』と言った内容で、今朝家にまでやってきました。娘(小学生くらいの子と高校生くらいの子)を連れて来ました。 勝手に入っ...

弁護士回答
    3
  • 口外しない約束。それとも有効ですか?

ベストアンサー

夫の不倫相手と結んだ和解契約書の中の約束は、その後不倫相手と争っている場合、その期間は無効ですか? それとも有効ですか?

弁護士回答
    4
  • ブログは証拠になりますか?

ベストアンサー

不倫相手が書いていると思われるブログは証拠になりますか? 今日デートした とか逢えたとか書かれていたり 不倫相手と私の電話でのやり取りが書かれています

弁護士回答
    3
  • 欠席裁判の時の証人尋問について

ベストアンサー

離婚訴訟(不貞)で欠席裁判をした場合、原告が証人尋問を依頼することはできますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判後の求償に関して

【相談の背景】 求償権を放棄しないかたちで進める予定でいます。判決が出たあと、相手に求償するつもりです。そこで気になることがあり質問させてください。 【質問1】 判決が出たあとで相手に求めた際、「実は既に妻に100万払った」などと言われてしまうと求償できないと聞きました。 それを避けるためには事前にどのような準備をしておけばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 心証と判決の変化についての一般的な事例はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官の心証についてお聞きします、 不貞裁判中で私は原告(妻)になります。 被告と夫は不貞否定を貫いています。 第一審での和解案を出された際に、不貞ありとの認識で金額の提案を裁判官の方からしていただきました。 裁判官がこちらよりなら尋問までして判決の方が金額が高く上がると弁護士と話し合い和解を拒否しました。 すると判決で、私の慰...

弁護士回答
    2
  • 婚約中であることを浮気相手が知っていたと言えるための証拠

【相談の背景】 婚約をしていましたが、彼の浮気が原因で婚約を破棄しました。浮気相手に対して慰謝料請求をしていますが、婚約していることを知らなかったとして請求を否定されています。 浮気相手と私は友人であり、私と彼が同居する家にも何度も遊びに来ており、婚約指輪も見せています。 また、私も彼も浮気相手に対して、婚約中であることを伝えていましたが相手は...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、慰謝料再請求裁判中です。 相手男を訴えてますが、妻と同居を続けていますが、再請求の訴状を出してから答弁書の中で「今は同居してない また同居するかも知れない」との文言の記載がありました。 断固として不貞行為はないと主張してきてるのと、「友人の域を越えるものではない」と主張を続けています。 前訴でもその繰り返しで、結果、接触禁止...

弁護士回答
    2
  • 別居中に給付金や児童手当を勝手に使われてしまいます。

【相談の背景】 子育て世帯生活支援特別給付金や児童手当について。 現在、不貞行為や病的な虚言癖が原因で離婚に向けて別居中です。 予定はありますがまだ調停も始まっていない為、児童手当や給付金が旦那に振り込まれてしまいます。 現在は生活費もごく僅かしか渡されていないので給付金も勝手に使われてしまうと思います。 世帯を別にするか離婚調停をしていること...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為があったと推測されてしまうのか教えて下さい。

【相談の背景】 私の自宅で知人2名とお酒を飲んでおり、先に1人が帰宅しました。 もう1名の知人に対し、 帰宅するよう促しましたが 体調が悪そうだったので、 少し休んで帰るだろうと思い 私は先に寝室で休みました。 早朝目覚めた時には、知人の姿は無かった為いつ頃帰宅したのかは不明です。 知人は私の家で寝たと話しているようです。 上記の件で奥様より慰謝料...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約相手が知り合いの男性と不貞行為を行った場合について

【相談の背景】 25歳男性です。現在婚約をしています。(婚約指輪を渡し、受け取られています)また、両家の挨拶も行っており了承も頂いています。 しかし、最近婚約者の行動がおかしく、浮気をしていないか確認すると性行為はしていないが、ラブホテルに知り合いの男性と一緒に入室しキスをしたと自白しました。 私としては、今後とも婚約者と関係を続けたいと考えており...

弁護士回答
    3
  • 不貞和解案の誓約書に不服

不貞和解案に誓約書について質問です。 ◼️この誓約書は受けられないが、慰謝料150万は支払いますという場合はどうなりますか ◼️和解案に不服を申し立てたら裁判になるんでしょうか 今、私の代理人はこれで収めましょう、不貞相手とは別れて下さいの一点張りです。 ただ、内容が私だけに一方的で納得がいきません。 ・七年継続 ・あちらが積極的 ・私の家族にはばれて...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の時効について

ベストアンサー

妻の不貞行為の相手方に対する訴えについて (五年前から妻と相手方が同棲) 平成26年に妻と相手方が不貞行為 同年の年末に、その行為について私が妻に問いただすも、開き直り、翌年の平成27年3月に計画的に荷物をまとめ、妻が相手方と同棲するために、自宅を出て行きました。 妻に対しては離婚調停をするも、平成30年12月に不成立となりました。 コロナウ...

弁護士回答
    2
  • 離婚はしていないが20年同居している愛人と浮気した場合

ベストアンサー

現在の彼氏(A君)の話です。 過去私と付き合う前に付き合っていた人が 彼氏の元請け会社の社長の愛人でした。 ・社長は奥さんがいて離婚はしていない。 ・20年以上前に別居後、すぐ愛人と同居 ・社長は離婚はしていないが外見上愛人は20年同居しているのである意味内縁の妻。 ・9年前に社長の彼女でありながらA君と付き合う ・A君は元請けの会社の社長の彼女だと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会でできることについて

ベストアンサー

夫が黙ってマンションを借りて女性を住まわせています。 また高額なブランド品もたくさん購入してました。 不貞行為認定と相手女性に対しての慰謝料請求をしたいので、 証拠となるものとして、以下の調査が弁護士会照会制度を利用してできないかを教えてください。 1. 女性のSNSアカウントから、個人情報もしくは実家の住所を特定する →SNSはツィッター、Instagram、...

弁護士回答
    1
  • 二人が被告で片方が欠席した場合

ベストアンサー

不貞による慰謝料請求訴訟を起こされました。 私と彼の2人に同じ訴状がきました。 二人とも弁護士は立ててません。 私は答弁書提出、2回目の裁判を終えて次回和解案と言われました。 彼は訴状を受け取れなかったので1回ずれています。 一応簡単な答弁書は出して1回目を欠席しましたが、和解案を言われる彼にとっての2回目はどうしても出る事が出来ず欠席する...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの選び方。県内で依頼するべきか、相手方の県で依頼するべきか?

ベストアンサー

不貞相手への慰謝料請求をするべく、弁護士事務所を探していますが、相手方が遠方の為どのような探し方が良いかアドバイス頂きたいです。 現在依頼をしたいと思っている事務所がありますが、契約内容に関する質問に事務員が即座に応える事ができなかったり、電話による相談のみですぐに契約書を送ってきたりとイマイチ信用が出来ず、踏み止まっています。 本当は直接弁護...

弁護士回答
    2
  • 婚姻生活破綻している夫婦の浮気調査は無意味ですか?

ベストアンサー

離婚調停が終わり裁判になります。同居中です。 旦那がここ2週間週末に外泊するようになりました。夫婦仲がわるくなってから2.3ヶ月に一度程度外泊する事はありましたが連続して外泊するようになりました。 仲良かった頃は全く主張はありませんでした。出張だと以前は子どもに言っていましたが週末出張で代休なしでした。今回の外泊も休みはなしです。浮気をしていると思...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への報酬金について

ベストアンサー

不貞の慰謝料で、弁護士に依頼しました。 初回の契約書には、成功報酬は、18~22%と記載があるだけです。 今回、裁判がそれなりの減額で、和解で解決しそうです。 そちらの減額報酬を、弁護士さんが法廷に6回出向いたので、21%と言われました。 出廷1回だと18%、2~3だと19%、6回だから21%だとのこと。 和解になるまでの間、弁護士と連絡がつかなかったり、メールも無...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中、有責配偶者からの離婚調停の申し立て。

不貞行為を行った主人から離婚調停を申し立てされました。 現在妊娠8カ月を超え、裁判所にからの期日は出産予定日目前のため、出廷することは出来ません。 書記官にその旨を伝えましたが、申し立てがあって裁判所としては長期に延期することが出来ないと言われました。 私は出産後、一カ月は経過しないと母子ともに動けないので、それ以降ですが主人から早急にとの...

弁護士回答
    1
  • 離婚準備の為の住所照会について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係相手を訴えるか訴えないか、悩んでいます。 名前・電話番号のみ把握しています。弁護会照会というものを依頼しようかと考えています。相手の住所を把握したいです。 【質問1】 訴える訴えないは別にして、相手方の住所を調べるだけというのは可能なのでしょうか?訴える事を決めるまで、こちらは住所を知らされなくても構いません。いつでも訴...

弁護士回答
    2
  • 未払いの給与の請求と不倫関係

ベストアンサー

給与の未払いが半年続いています。 さらに経営者とは不倫関係にあり、気持ち的に強く言えない現状にあります。 もし彼と別れても、不倫関係があった場合だと給与の未払いについて請求出来ないのでしょうか? 付き合っている間、私が彼に車を3台贈りましたが、彼から金銭を受け取ったことはありません。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者ですが、精神的に辛く離婚したい。

私は、夫婦との間に不満があり、他の家庭は、わかりませんが、妻に気を使い、言いたいことも言えず我慢していました。 私は、息抜きのために、多少のギャンブルをします。そしたらギャンブルやめて。 タバコ吸っていたらタバコやめて、私のやりたいことは何一つできません。 7歳の子供が1人います。 子供ができてからも、夫婦の営みはなく、二人目が欲しいと言っても、...

弁護士回答
    2
  • お金の関係があった不倫相手の男性に別れようというと今まで渡したお金を返せと脅されます。

月に10万円ほどもらって関係を続けている男性がいます。(今はもらっていません。)こんな関係はやめようと思い、その男性に何度か別れ話をもちかけたんですが、その度にいままで渡したお金は返してもらうといってきます。プレゼントとして一度10万円を銀行に振り込んでもらったことがあって、その記録が裁判をしたら私が敗訴になる、騙されて振り込まされたといってや...

弁護士回答
    3
  • W不倫で妻とこのまま上手くやっていけるのか?

初めて質問します。 同じ職場の女性と不倫関係になり交際4カ月程で妻にばれ、現在は、妻と普通の生活を送っています。 ただ、離婚問題まで発展しましたがなんとか落ち着いている状態です、相手がまだ会社にパートで勤めています。 相手の旦那も何も知らないようで、妻はそれが許せないようです。一時期は、訴えるとまで言っていましたが、最近は落ち着きました。相手がま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との性交渉動画

【相談の背景】 以前不倫をしていました。不倫相手の奥さんにエッチをしている時の動画をLINEで送ってしまいました。 私の顔は写っていません。向こうの顔は写っています。 ただ私の名前+愛してると向こうが言った声と私の声が入っています。 【質問1】 これは不貞行為の証拠になりますか?

弁護士回答
    8
  • 妻の不倫の証拠集めに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫したため離婚しようと思っています。探偵からのホテル出入りのレポート、相手と、LINEのやり取りの画面キャプチャを取りました 【質問1】 相手の不倫を確信していて、証拠集めのためLINEのパスワードを入れて内容を見てキャプチャを取った場合、不正アクセス禁止法になるのでしょうか。 また、その場合は現実的にどのような罰則になるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判、接触禁止条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判中です。 裁判官から和解を勧められ、接触禁止条項を入れたいと、自分の弁護士に相談したところ、別居もしてるので意味がない、法律上からもそのような交渉はしたくないと言われました。 ですので、和解金額をあげました。 【質問1】 接触禁止条項を拒む弁護士もいるのですか? 【質問2】 接触禁止がない方が交渉がしやすいのですか?

弁護士回答
    1
  • 証拠がない主張が判決に影響するか

ベストアンサー

不貞慰謝料請求の訴訟をしています。 原告の主張の証拠がないものは合理性を持って説明しても審議判断材料にはなりませんか? 逆に相手方の答弁書も証拠なしでは否認できませんか? 日常生活の事柄などは証拠としてないことが多いので困っています。 証拠がない事柄でも細かく説明した方がよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書サイン後の求償権行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係が露呈し、相手の奥様から慰謝料150万を請求をされています。 相手方はおそらく離婚しません。 私は主人と離婚で話が進んでいます。 既に相手の男性と奥様との3人で話をし、誓約書にサインをしていまっています。誓約書は弁護士を介したものではなく、奥様が作成したものです。 ちなみに主人は私と相手男性と3人で話した際に120万主人に慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 和解とは

ベストアンサー

当方の不倫が原因で不倫相手が訴訟を起こされています。相手側の弁護士より「事前協議をし裁判所からの和解勧告を受け入れたい」とのメールがきました。 そこで質問ですが、和解勧告を前提としての話あいとは内容を確定させるものですか? また、その場合は和解でなく、双方の弁護士立会いのもとで内容は確定できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 約10年前の不貞行為に関する慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前の不貞行為に関する慰謝料についてのご相談です。生活状況や体調面のこともあり、今後の支払いについて悩んでおります。できれば、本件をこれ以上の支払いなく終えられないかと考えております。 【事実関係】 ・約10年前、私の不貞行為により相手方にご迷惑をおかけしました。 ・当時、相手方から慰謝料として300万円とのお話がありました。 ・...

弁護士回答
    2
  • 弁護士A様早速の回答ありがとうございます

ご回答ありがとうございます。不倫によるペナルティに関しては当然夫側は承知の上で、奥様への謝罪も込め常識の範囲内での誠意ある対応を(親族間の話し合い、離婚後の生活を考慮した障害者認定の手配や、入院その他に伴う金銭面での十分な支払い)してきました。その努力もあり、まだまだ精神的に健常では無い中でも、入院先の担当医のアドバイスを受けながら、治療中の奥様...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の利用方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚切り出されたので、興信所にお願いし、不貞行為を証拠として手に入れました。ただ利用前に、「離婚は一旦やめる」と言われている状態です。 【質問1】 こういった不貞行為の証拠の有効期限等はあるのでしょうか?本当に離婚裁判となった時に使いたいと考えてます。 【質問2】 もしくは、この証拠を元に相手方に対して慰謝請求等を行った...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の加害者の妻より慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前 遊びならとカラダの関係をもった男性(妻帯者)より、自宅へ招いた時から暴行を受けるようになり 別れ話しの際、馬乗りになって顔面をひつこくなぐられ、逃げるように距離をもったら、周囲の私の友人に関係をしゃべりまくられ、怖くなり、被害届を提出、 警察の方、刑事さん、素直に自身の不貞関係もすべて話し、相手は罰金刑となりました。 後に...

弁護士回答
    4
  • 妻が結婚前のAV出演の告白、離婚したい

ベストアンサー

結婚前に妻がAVに出演していた事を、 結婚後、3ヶ月ほど立った際に離婚になるかもしれないがと言われ、告白されました。 その際にはもう子供がお腹にいたため、 我慢して継続することにしました。 しかしながら、もう妻への愛情は無くなり 離婚したいとずっと思いつつも子供と離れたくなかったため我慢していました。 同居して一年が立つくらいで 別の理由で喧...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求において当事者の証言の有用性

不貞慰謝料訴訟を相手の夫から起こされています。 夫婦関係の破綻が焦点です。 夫婦関係が破綻していたという証拠に不貞相手に証言してもらえば、証拠になりますか。  また、不貞相手に証言してもらう事によるデメリットはありますか。

弁護士回答
    2
  • 第三者が証明する不貞の事実について

ベストアンサー

夫と浮気相手の不貞を、第三者の証言で証拠とすることは可能ですか? 夫がこの半年ほど浮気をしていたことが発覚しました。相手の女性からは自らすすんで謝罪があり、体の関係があったことも全面的に認めました。 しかし、それが突然のことであったため、その自白を録音することができず、決定的な証拠として手元に残すことはできませんでした。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    4
  • 離婚せず浮気相手に慰謝料請求する場合の請求額は?

ベストアンサー

夫の浮気相手に慰謝料請求をしたいです。いくらぐらいとれるか、元はとれるか、大体でよいので教えてください。 私たちは20代後半、結婚3年目、子どもは1歳です。 浮気が発覚したのは1週間前、私が問い詰め、夫が自白しました。 婚約中に数回、結婚後に1回、同じ人と不貞行為を行いました。 相手は同じ職場のパート従業員、40代後半、独身、2回離婚暦あり、成人...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫。離婚したいが、妻からは離婚はしないと言っている

ベストアンサー

妻が、約3年間不倫をしていました。 不貞行為ありました。 中2と、小5の子どもがいます。 養育費は払う予定です。 妻の不倫(不定行為)で離婚はできるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚してから元旦那と不倫相手訴えれますか?

去年、旦那がたくさんの人と不倫していた事がインスタグラムを通じて知らない女の人からメッセージで届きました。ひとりは妊娠したともありました。 問い詰めた所、自白しました。相手も分かり、妊娠していない事を確認し、今後一切会わないことを約束しました。 それから夫婦仲は一転し私と出会った頃から不倫にあったと知りショックのあまり欝になり精神科へ通いだし自...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について。

主人の不倫相手に誓約書を書いてもらう予定でいますが、書く内容や形式等決まっていることはありますか? 私が不倫相手に誓約してもらいたいことをずらずらと書いてもらっても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 興信所に頼むと…

不倫関係の末、あちらの奥さんにばれて揉めています。 私が精神的においつめられ病気になったと言ったら、診断書を出してと言われました。 私は仕事が出来ないので、生活も苦しく、病院代もやっとの状態です。 診断書にお金をかける余裕などありません。 目の前で発作を起こしたり、薬を飲んでいても信用してくれません。 最後には興信所に調べてもらうから...

弁護士回答
    2
  • 旦那の元交際相手が詐欺をし、私のストーカーになりました。 法的に対応がありますか?

ベストアンサー

旦那の元交際相手が私のストーカーを始めて3年以上経ちます。このストーカーの女は旦那がいる身分で独身だった旦那と不倫していて、私と旦那が交際を始めるにあたり、別れ話をしたところ嫉妬と執着から私への復讐からストーカーが始まりました。私の個人情報全て調べ、旦那に私の事を諦めるように悪く伝えていたようです。それを知り怖くて警察に相談へ行きましたが、事件...

弁護士回答
    7
  • 不貞証拠の立証になりますか?

夫の不倫相手に対する慰謝料請求裁判をしています。 被告は不倫関係は既に終わり、一切会ってもいないと嘘を付いている上に、和解案(違約金付きの接触禁止)にも応じれないとの事で、恐らく和解決裂になる見込みです。 このまま判決では納得いかないので、不貞継続を裏付ける証拠取得の為に、2回目裁判終了直後に探偵を付けた結果、以下の映像が撮れました。(夫の車にGP...

弁護士回答
    2
  • 訴訟に原告が出席することについて

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求の訴訟を起こそうかと思います。私が訴訟の日に行きたいと言ったところ、弁護士には訴訟の当日よりも証拠合わせの日に来た方がいいと言われました。当日に行くのはあまり意味がありませんか?あと、原告が行くというのは、こちらの弁護士・相手方弁護士が嫌がる等、そういった感情はあるものなのでしょうか?メリット・デメリットになることがあれば教えて...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判中です 被告です

【相談の背景】 不貞裁判中です 2度の裁判所でのやりとりを終え お互いこれ以上の証拠や出したいものはありますか?との問に 原告側が和解案を裁判官に出してほしいと委ねて和解案が出ました 内容は証拠のラインのやりとりでは 性行または類似行為は推認する事は 困難であるとの答えでした また夫婦間を被告が故意に 破綻させたとみるのも困難である が、軽...

弁護士回答
    2
  • 前回の疑問の追加?です。

変な質問になりますが、私には慰謝料の件で重要な事になるのでは?と思い質問させてもらいます。 元々相手とは知り合いでした。旦那の幼なじみが付き合ってた女性と結婚した相手です。5年ぶりぐらいに幼なじみから連絡がきてたまに連絡をとってたみたいです。私の旦那の場合……その幼なじみの奥様からいきなり連絡きて旦那の浮気&暴力の相談をされたそうです。そっからどのよ...

弁護士回答
    1
  • 同棲してる彼氏の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、同棲を初めたのですが、彼氏が生活費いれてくれなくて、色々調べたところ、彼氏に債権回収会社から郵便があるのを見つけました。今は彼氏はまだ住民票を私のマンションに移してないのですが、もし、移したとしたら私にも何か影響はあるのですか?あと、彼氏が前に不倫していたことによって、来月に裁判があると言ってて自己破産するか悩んでるとの事...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求相手の家族、勤務先への住所確認

ベストアンサー

嫁に浮気され相手に会い不貞行為があった事実を認めました。 相手も既婚者で奥さんには全て話したと言っています。 示談書を作成したから直接会って確認してほしいと相手に連絡しましたが、弁護士に会うのは止められてるから郵送してほしいと言われました。 ですが、何度住所を聞いても教えてくれません。 相手の奥さんと相手の勤務先の電話番号 は分かっているので、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから