このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞行為の示談について。
不貞行為について内容証明を送られ、謝罪文を送付したのですが、謝罪と受け取られず、示談書が送付されました。そこには①慰謝料100万円、②接触・連絡の一切の禁止、③違反した場合は違反ごとに50万円の罰金との記載がありました。そこで質問です。 ①もし不貞行為を続けるとするならば、当然裁判になると思いますが、裁判になれば接触禁止や違反時の50万の条項は消えますよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為により離婚、妻と浮気相手に慰謝料請求を考えています。
先日、妻の不貞行為が発覚し、離婚を決意しました。 妻と浮気相手に慰謝料請求をしたいのですが、その為に必要な書類と妥当な慰謝料の額を教えて下さい。あと離婚届を出すタイミングがわかりません。 ・いつから不貞をしていたかがわかりません。 ・不倫相手は妻に夫と2人の子がいることを知っています。 ・相手は大学生です。 ・相手のバイト先に行ったことがある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者にするための不倫の証拠について
ベストアンサー主人が不倫をしています。以下が私が今持っている証拠です 1、カフェや飲食店でのデート写真(手つなぎやくっつくのみ)6日間分程度。探偵さん撮影。 2、ラブホテルへ入るところ、出るところの写真1回分。探偵さん撮影。 3、ラブホテルへ入るところと出るところのドライブレコーダーの記録。家の車庫に入ってくるまでの様子まで入っていますが、車内は音声のみ。 4、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不倫を許す変わりに性行為を求めてくる旦那と別れたい
ベストアンサー私が不倫している事を知ってからも、旦那は私の事を愛していると言い、別れてくれません。毎日キスやハグを求めてきますし、不倫のことは許すから相手の男にも慰謝料請求などしないからと、3日に1度ペースで性行為を求められます。 はじめは気持ちを殺して我慢してスキンシップしていましたが、性行為に応じないと、元不倫相手に何するかわからないので、泣きながら応じま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠について
【相談の背景】 妻が不倫している疑いがあります。 これまで集めた証拠としては ・GPSの位置情報が長時間ラブホテルにいる記録 ・夫にバイトと嘘をついて、男性と密会している写真(探偵撮影) ・SNSのメッセージで肉体関係を連想させる内容 ・スマートフォンのメモ帳に書いた不倫相手へ手紙(記載日の記録あり) を集めています。 【質問1】 不貞行為を立証して、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手からの慰謝料がきちんと振り込まれない
ベストアンサー浮気相手から慰謝料を毎月4万ずつ振り込むよう公正証書を作成しています。ところが、毎月の振り込みが不安定で、振り込みの遅延は当たり前です。弁護士を通し、一度督促状を出しましたが、その後も振り込み遅延が止まりません。弁護士曰く、簡単に給与差押をしない方が良い、会社を辞めて逃げる可能性があるといいます。公正証書とは、裁判判決と同じ効力を持つと聞きますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の証拠の説明方法について
ベストアンサー彼は前の会社の同僚で、私が勤務していたときはただの同僚でした。その時に別居しているということは他の同僚もみんな知っていました。 その後私はその会社を退職し一年くらいしてから会う機会がありお互い好きになり、長年別居しているということは知っていたので不倫にならないと思い交際を始めました。 しかし、彼の奥さんが私たちの交際を知り、慰謝料請求すると言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の回数での慰謝料増額について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫の不貞が原因で別居中です。夫が連絡を無視し続ける為この度裁判をすることになりました。 離婚調停も控えております。 不貞証拠で動画があります。 別居前には風俗を利用しオプションで動画を撮ったと言い張っていましたが、 別居してからしっかり相手がいること、しかも私と結婚以前に付き合う前から体の関係が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、親が拒否
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、弁護士さんに相談して、慰謝料請求の通告書を送付してもらいました。相手本人から、弁護士さんに回答はありません、相手方の親からは直接、接触があり、慰謝料は払わない!と言われました。相手は初め不貞を認めませんでしたが、証拠がある旨を伝えましたら、不貞を認めましたが、無理やり!夫に脅されて仕方なく!と話をしているようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が先月マッチングアプリを通じて女性と連絡を取り女性に対してお金を渡してホテルにて不貞行為をしたようです。1度のみです。 やりとりのスクショや写真などの確実な証拠はありませんがマッチングアプリのプロフィール情報、相手女性が掲示板で募集をしているスクショ、密会当日の会話の音声(性行為の音声は無し)と夫の自白のみです。 プロフィールにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不貞の慰謝料請求を代理人弁護士を通してされています。 こちらの主張は不貞行為の事実はないのですが裁判になるはお互い避けたいと言う事で解決金、もしくは和解金という形で支払う事に同意しました。 ですが弁護士から送られてきた合意書の書面の文言には損害賠償金の支払い義務を認めると言った内容が記載されていました。 色々調べると自分の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での浮気の慰謝料等
ベストアンサー慰謝料について 結婚40年超えの父親と母親ですが、先日、父親が数年前に外国人(海外在住)と海外で浮気をして海外に子どもを設けていることが判明しました。浮気相手も結婚しており、托卵させていた模様です。 とりあえず、DNA鑑定を行い父子関係が明確になった時点で離婚となる見込みですが、この場合、 1.慰謝料の相場は、父親と相手それぞれにどのくらいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求について
不貞行為の慰謝料請求裁判を提起され、450万円の請求をされています。現在、和解事案として和解提案を裁判所よりされております。 原告の夫とは現在も交際が続いており、自身のお腹には原告との子供を身籠っています。次回期日に和解について再度原告代理人との話し合いになりますが、この際に全てお話しをしようと思っています。(原告の夫と交際中、身籠っていること、認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での慰謝料請求
ベストアンサー不貞した夫から離婚調停を申し立てられ、次回で不調になりそうです。夫は不貞を認めています。こちらは離婚を望んでいませんが、不貞行為を許せず同調停で夫に慰謝料を請求したいと考えております。 この場合、離婚調停は不調とならず続けられるのでしょうか? 離婚せず婚姻関係を破綻させられ家庭内別居状態です。不貞相手の夫とゼロ和解済み(口約束)。婚姻期間19年、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞で離婚慰謝料請求されました。
約2年前に職場の同僚と男女関係になり(約1ヶ月間)その事が相手の配偶者(夫)にばれ結果相手は今年離婚にいたりました。先日相手配偶者の代理人弁護士よら通知書が送られてきて慰謝料として500万の支払いを言われています。7日以内に連絡をしないと法的手続きをしますと言う内容でした。 そこで先生方に質問です。 1)500万と言う金額は妥当なのでしょうか? 到底支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の条件通り離婚しないと慰謝料を払ってもらえないのでしょうか。
ベストアンサー不倫相手に慰謝料250万を請求し、半分は約束通り振り込まれましたが、残りの半分どうしますかって連絡したら、最初はもう少しまとめて渡せるかも、あとは分割でっていう話してたのに、今になって離婚する話で250万合意したから、離婚したら残りを一括で払いますって言われました。示談時にたしかにこちらは離婚する予定だからとは言ったんですが、離婚したら250万払ってもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、借金、調停の結果
【相談の背景】 お付き合いしている相手が離婚調停をしていたのですが、6年ほど前から夫婦仲は終わっていたらしいのですが、彼の奥さんは弁護士を付けていて、慰謝料300万円と、養育費、彼の奥さん名義で借りた400万円の支払いが出来る証明書を出せば離婚に応じるって言ってきたらしく、調停を取り下げました。今後、訴訟を起こすみたいなのですが、奥さんは色々と事実では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫メールの情報開示について
ベストアンサー主人の不貞行為が発覚しました、これから離婚を踏まえ、慰謝料請求をしようと考えております。 財布からラブホのポイントカードが出てきました。 ラブホのポイントカードから、問いただすと自白をしましたが、特に念書やレコーダーには残していません。 自白を翻す可能性も考慮して、念書は書いて貰っておいた方がいいのでしょうか? また、不倫相手とのやり取りを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判…?脅迫、恐喝で裁判に訴えた方がいいでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 約2ヶ月ほど前に相談させてもらいましたが、その後について、再び相談させて下さい。 不倫の末、相手奥様がお怒りで、呼び出されました。そのときの話は、奥様の1番の目的は、私の職場及び関係機関に不倫の事実を通知し、現在の職を奪った上、2度と戻れないようにすることだそうです… それが嫌なら300万を要求します、とのことで…300万払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求は可能ですか?
口約束で慰謝料の支払いを約束してもらったので、2019年1月末に離婚しました。 その後支払いが滞りました。 連絡も途絶えました。 夫婦生活2年弱。結婚をするので15年務めた会社を辞めて嫁ぎました。バツ1元夫の両親と同居で、私は初婚でした。生活費は元夫が管理していたのでわかりません。 私には持病があり、離婚問題の時はストレスにより悪化。更にストレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の自宅で過ごしたとわかるメッセージ
【相談の背景】 以前も相談させていただいた者です。何度も申し訳ないのですが教えてください。。 さらにわかった情報で、夫が女に送ったDMの内容に、「初めて〇〇の家に行ったとき2時間くっついて過ごしたね」と言っており、自宅に行ったことがわかるのですが、以下のような日々のメッセージの送り合いと今回の自宅に行った情報があっても慰謝料は難しいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判を起こす場所と原告の名前
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求を弁護士を通じて行っていましたが、示談で解決できなさそうなので訴訟したいと考えています。この場合、裁判所は相手の居住地の裁判所でも良いのですよね? 裁判の場合、被告だけでなく原告の名前も公開されると聞いたので、自分の地元ではなるべく避けたいです。原告の名前を伏せることは出来ないんですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判をするうえで診断書は取るべきか?
お世話になっています、私は不貞裁判の被告です。原告夫からの逆恨みの慰謝料を取ってやるなどのメール、電話で咳喘息になり1年ほど通院しました。(私が妻にばらした行為に逆切れして)これから裁判をしていくうえで、病院の診断書は取った方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効力
ベストアンサー奥様がいらっしゃる事を知らずに お付き合いをしていましたが 彼の口から奥様がいること 既に破綻していて離婚する事 離婚届けも既に書かれていたので信用して しばらくお付き合いをしてしまいました。 その時に 奥様からの慰謝料請求意義があった場合は、一切の責任及び支払いを彼が負う との内容の念書も作成していただいていました 疑うことなく信じてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の前婚姻中の不倫の彼女と非嫡出子について
【相談の背景】 夫も私も離婚歴がある再婚です。 夫は、前妻とは裁判離婚したようです。 夫の方から離婚を申し出て、前妻は離婚したくないということで調停離婚はできなかったようです。 ただ、前の婚姻中に不倫して非嫡出子をもうけています。前妻には勘付かれていたかもしれないけど、財産分与だけで不倫での慰謝料を取られてないようです。 なので、離婚理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリが的確ではありませんが…
私は今年の7月からストレスが原因により、crpsとゆう病にかかり通院中です。 激痛を伴う病気なのですが、ブロック注射や薬の服用もなくなり、リハビリのみの治療になり状態も良い方向へ向かった矢先、回数は少ないのですが無言電話が来る様になり、睡眠不足、消えていた激痛が出て来る様になりました。無言電話の相手の予想はついているのですが、回数が少ないので警察が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いに決着がつく前は?
離婚する事になり 旦那からすでに記入済みの離婚届けを渡されサインして すぐに出て行けと… 既に離婚に応じてくれないのならば別居をするつもりでしたので 出て行くのは問題ありませんが すでに夫が親権を持つ子供の欄に息子の名前が記入されていた為 私はサインを拒否しました。 旦那は裁判で決着をつける[e:734]と… 今から申立てするとなると親権の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の効力
妻の不倫相手の男に念書を書かせました。 以下の内容 ○○殿 (私の名前) △△(不倫相手)、は2008年○月頃〜2009年○月頃まで、配偶者と子供が居る事を知りながらも、○○(私)の妻である××(妻)と不倫の関係にあり、不貞行為を複数回行った事を認めます。 今後、××(妻)とは会わない事を約束いたします。 連絡も致しません。(携帯・mixi・フリーメール等) もし、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご質問致します。
旦那と別れたく考えております。 現在不倫をしていますが、まだ旦那にはいってません。 別れる原因は不倫相手とは一切関係がなく、旦那が子作りをしない(子供はいらない)のとお前はばかだからーとかうちの実家の悪口だったりで耐えきれずです。 私自身ずっと子供が欲しくての不一致。 別れる上で不倫が原因で無くても慰謝料は覚悟してますが、 知りたいのは実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料を配偶者(夫)に請求すべく、同居していながらも訴状を出す予定です。 離婚する予定です。 慰謝料請求額は1500万円ですが、夫からは「こちらで相談に乗ってもらっている弁護士からは裁判を行っても300万円が妥当だと言われた。1,500万円は法外すぎる」と言われました。 私としてはわざと(法外だと自覚していても)1,500万円請求し、相手の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で私が家庭に支払ってきたお金を取り戻したい
夫が申し立て、離婚調停中です。 夫が浮気をし、浮気を認めず、離婚理由を性格不一致と精神的虐待と嘘を並べ、財産分与と慰謝料を要求されています。 私には夫の浮気の証拠がきっちりあります。 離婚調停が不成立になり、裁判になった場合について質問です。 私と夫は共働きで二人とも正社員で働いてきました。家計は夫が光熱費を支払い、住宅ローンは半々でどちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告後に時効を中断させるにはどうすればよいか
ベストアンサー慰謝料請求の催告をしてから、6ヶ月以内に裁判か調停を申し立てなければ、催告による時効の中断は成立しないと思うのですが、 ①その6ヶ月とは、2月3日に催告したら、30日×6ヶ月=180日後にあたる日までにすべきですか? それとも、2月3日に催告したら8月3日までにすべきですか? 6ヶ月×4週間=24週間以内にすべきですか? ②不貞の事実を知ってから2年11ヶ月で慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と嘘をついて交際していた相手との裁判を相手の妻に傍聴させたい
婚活サイトで知り合った男性が既婚で妻子がいるにも関わらず、独身と偽り私と交際していました。期間は1年と少しです。その事実が発覚し、すぐさま交際を解消し、自己決定権と貞操権侵害で内容証明にて慰謝料請求をしました。今後交渉の段階で慰謝料額の和解に至らず裁判になった場合、相手の妻に裁判の傍聴に来てもらうよう何らかの手段で促すことはできますか? 私の心理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫
私は5ヵ月程、W不倫をしていました。 私(子は1人・幼児) 相手(子は二人・成人) 共に既婚者で子供がいます。 知り合った当初、彼は夫婦関係は破綻していると言っており、私の方もうまくいっておらず、お付き合いが始まりました。 数ヶ月後、お互いに結婚しようと言う話しになり、離婚に向けてお互いに進めていくことになりました。 私の方は以前に主人から手紙を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財政的に…
夫の不倫が発覚しました。私は、内縁の妻で、子供が3人居ます。 不倫相手にだけ慰謝料を請求しようと思いますが、内容証明を送付しても、音沙汰が無い場合は、訴訟になるのでしょうか? その際は、証拠をまず興信所で、探す所から始めるのですが、弁護士費用と合わせて、幾ら位かかりますか? 相手に資産が無い場合は、訴訟を起こさない方が身のためなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求と嘘の代償。関係を持った際、彼が当然のように避妊具を付けず、
W不倫をし、性交を一度した相手の妻より慰謝料請求をされました。互いに既婚であることから、私の夫を含め4者で話し合いを持ちたいと言われましたが、夫に内緒にしたいため、3者で話合いを持ちました。その際、慰謝料の請求をされました。金額については100万が相場との話もされました。(相手夫婦は離婚はしないとのこと)私は夫に申し訳なく、夫と離婚し慰謝料を支払うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。の続きの続きです。
弁護士に会いました。私から女性に送った質問を書き並べたものに対する回答書をいただきました。回答もいただけないまま、本当のことを知るすべもなく、ウン十万円でなかったことにしてほしいという要求だったので、回答をもらえたのは意外でした。女性の気持ちも多少わかって怒りのトーンが少しおさまりました。帰宅して回答書を読み返しているうちに空欄のままのところや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
先日、前に不倫していた奥さんから書留が届き 300万の慰謝料請求されました、2週間の間に振り込めと、そんな金額払えないし、私も弁護士さんに相談する事を考えてますが、収入もそんなになく母子家庭なので、だいたいどれぐらいの慰謝料を奥さんに払わないといけないのですか? 奥さんかがどんな、証拠を持っているかわからないけど、その時つき合っていた彼からは嫁とは離婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手が弁護士をたてた場合
旦那の浮気相手に慰謝料請求しようと考えていますが、相手は19歳の学生です。 来年1月に20歳になるみたいですが、20歳になるまで待つべきなのか、今すぐ請求するべきか迷ってます。 例えば、相手側が腕のいい弁護士をつけてきた場合、私が負ける事はあるのでしょうか? ちなみに証拠はラブホでの上半身裸の2人が写っている写メ(と言っても、2人とも胸のは布団で隠れてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼との別れで慰謝料請求できるのか。
付き合っていて半同棲していた彼氏に、元嫁と戻るから別れてくれと言われ急に家を出ていけと言われました。職場が病院で室長の友人ということで病院に行き来している医療会社の彼を紹介されお付き合いを始めました。すぐに家を出たものの実家にはなんとか帰れましたが仕事に行くと彼と会うことを考えるだけで精神的に苦痛です。 室長には説明して仕事を当分休むと連絡しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収500万。慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサー不定行為の慰謝料について教えてください。 結婚10年になります。 結婚当初から夫が不倫していました。 相手の女性と話をしてその人とは2年ぐらいで関係が終わったようです。 その2年の間にも他の女性と友好的な関係の方が数人いたようです。 (その内何人かには直接お話をして理由を説明し既婚だったことを知らなかったので連絡をしないと約束いただき解決してます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の末
私は3年前からW不倫をしており、向こうは既に家庭は冷めており、不貞が始まる前に離婚を話してました。こちらは微妙な関係で、別れる話等は出ますが、今は普通に夫婦生活を送っています。 不倫相手とは一緒になる事をお互い目標にしていました。 最近、向こうが離婚後の養育費や離婚するまでの生活費等の公正証書を作り、別居をしました。 そして、こちらは変わらず夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ダブル不倫の損害賠償裁判について。
私は原告で妻が不倫をし、ダブル不倫の裁判で相手に損害賠償請求の裁判中です。 約3ヶ月にわたり8回程度の肉体関係があり、裁判所より90万の和解案が提示されましたが、これは妥当な金額でしょうか?被告は求償権を放棄が条件になってます。 弁護士の方々の御意見宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の賠償金請求
先ほど質問させてもらった者です。判決が出て、弁護士からは判決までが自分の仕事だからと言われ、相手からのお金の回収は何もやってもらえず、判決文を渡され、報酬として1割の20万円をすぐに振り込むようにとだけ言われました。被告からどうやってお金を回収すればよいのでしょうか? 私が直接被告の弁護士に連絡すべきなのでしょうか? 被告からお金が回収できなくても、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫裁判の賠償金請求
夫の不倫相手を訴え、弁護士に1000万の請求をしましょうと言われ、着手金46万円を支払いました。200万円の判決結果が出ました。判決までが仕事だからと言われ、200万の1割の20万を支払うように言われました。被告側からは何の連絡もありません。どこにいつ賠償金を振り込んでくれるのかは自分でやり取りをしないといけないのでしょうか?このままでは、弁護士に計66万円支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行法改正について
民事執行法改正について、ご教授お願い致します。 主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判をしており、裁判所から17条決定の打診もあったのですが合意するかまだ迷っており、今後のために強制執行も視野に調べていたところ法改正があると分かり、相手の口座が特定しやすくなり強制執行が以前より行いやすくなる事はわかりました。 質問 1、勤務先の特定はできていても相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料請求について
離婚後、養育費滞納で強制執行を行ったり他の事務手続き等が進まなかったり、それ以前に離婚前からのストレスと離婚後の上記のストレスで病気にもなってしまいました。ストレス要因や離婚要因は精神的な嫌がらせや育児放棄、所得を隠されたり複数回の浮気やペットの虐待です。手元にある証拠は少なく、やっと最近最終の浮気の証拠となる内容の元旦那とのやりとりの音声保存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について。
主人の社内不倫により離婚を考えおりますが、話し合いを避けられているため調停になる可能性が高く、離婚成立まで時間がかかりそうなので、先に不倫相手へ慰謝料請求をしました。相手側は不貞を認めており示談で解決することを望んでいるようですが、先日私から慰謝料250万を伝えたところ(減額を見込んで高めにしました)相手の女性のお父様から「それはお宅のご主人と共同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判の陳述書、社会的制裁について
不貞による慰謝料について、わたしは被告人として裁判を行なっております。 次は証人尋問なのですが、相手側から提出された陳述書には、いくつか事実と異なることが書かれていました。(今までやり取りした準備書面に、きちんと事実を書いて提出しておりますが、全く無視されています。) ①証人尋問当日には、陳述書の内容について否定する機会はあるのでしょうか。 あと...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫慰謝料 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから