23,215件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為 和解成立後配偶者に対して請求

ベストアンサー

お世話になっております。 先月、不倫相手と妻との裁判が終了しました。 和解になり、不倫相手から妻へ200万の支払いで幕を閉じました。 同進行で、私と妻との離婚調停も進み残す所は、財産分与と養育費の話しあいです。 3点疑問に思う事があります。 ①財産分与の計算で先方から慰謝料として100万を上乗せして欲しいと言われました。 不倫相手の裁判で決まった和解...

弁護士回答
    6
  • 不貞の証拠 相手方に慰謝料請求

ベストアンサー

LINEのアルバムより、デート事のアルバムが見つかりました。 上半身裸で二人でパックしていたり、ホテルと思われるところで、バスローブだけ羽織っている女性。また二人のキス写真。 これらは不貞の証拠として確実でしょうか。 またふたりの関係がばれた途端、離婚すると強気で夫が発言してきたのですが(浮気はしていないと言っていましたがデータを故意に消しています...

弁護士回答
    3
  • 示談の成立からの離婚。不倫相手との再婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚直後、夫の不倫に気づいたものの波風を立てぬようにと我慢しておりました。 その後執拗に証拠を集めることはせずに心の中に閉まって過ごしてきましたが、やはり夫を信頼できず、またその他モラハラDVまがいの行為があり、死にたいと思っていた矢先、似たような境遇の男性と出会い相談を重ねるうちにお互い惹かれ合い、不倫へと発展しました。所謂ダブ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様にお伝えする

ベストアンサー

以前からの男友達と1年前から不倫関係になってしまいました。何度も、奥さま子供もだれも幸せになれない不倫なんて私には無理です。と断っていたのですが、子供は可愛いが奥さんを女とは思えない。離婚の話も進めていると甘い言葉を信じてしまい付き合い始めました。でもやはり辛くて何度も別れ話をしましたが、彼は諦めてくれませんでした。 理由にもよりますが、2人の関...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為、別居慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠の有効性 主人と相手の自白音声データはありますが、肉体関係の有無は言及しておらず、不倫をしていることは認めた。 しかし、後日主人が嘘だったと主張(私は相手とは連絡をとっていない。) ①相手と主人の相手宅前で昼間のキス、抱擁写真あり。 ②別日の深夜に、女宅に帰宅し朝出て行く写真はありますが出入りのみです。 しかし、外泊の出入りは...

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料と違約金について

ベストアンサー

不貞の慰謝料および違約金について 私は30歳代男性です。 30歳代の女性とダブル不倫をし、 相手方の旦那様から慰謝料を請求されています。 相手方は離婚をされるようです。 ー不貞の回数は、約1年前に2-3回、その後も不貞はないが2-3回食事 ー相手方は結婚5−6年目、子供なし ー私は高校生の子供2人、こちらは離婚せず ー私の年収は1200万円前後 示談書につい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料への対処法を迷っています

ベストアンサー

30代男性、既婚です。ダブル不倫(相手30代、子供一人、会っていた期間は半年、肉体関係は二ヶ月)が相手のご主人様にバレ、裁判を起こしたくなければこの場で示談書にサインするようにと迫られ、やむなくサイン捺印しました。 示談書の内容は、慰謝料300万、求償権の放棄、面会・連絡の禁止、示談書に反する行為への違約金500万、慰謝料支払い後の法的な訴えを行わない ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に慰謝料請求をされています

ベストアンサー

先日、私の不貞行為が原因で離婚しました。子供の親権は夫にあります。 先に私の不倫相手に慰謝料請求の話があり、彼は不貞行為を認める形で慰謝料150万の支払いの意思を伝えていました。 ですが、その後彼と私の連名で訴状が送られてきて、二人で400万円の慰謝料を求められています。 第一回目の裁判には簡易の答弁書を送りました。次の期日までには準備書面を書いて提...

弁護士回答
    2
  • 示談か慰謝料減額交渉か…

W不倫の相手方離婚により慰謝料請求をされております。 現在、先方から200万円(元妻と私の合算かは未確認)での示談が来ております。 個人的には妥当な金額なので合算であれば了承しようと思っています。 ただ気掛かりなのは元妻が財産分与を貰えず離婚してるようなら200万円は払いたくありません。 一方、200万円の解決金は支払い、元妻の財産分与を新たに元夫に請求...

弁護士回答
    3
  • 不倫した主人から取れる慰謝料金額は?

普通に生活していたのですが 突然『性交拒否と価値観の違いで離婚する!今月で仕事を辞めて来月には実家に帰る!』と言われました。 今まで そんな事を言われた事はありません。 離婚理由に納得しなかったので調べたら サイトで知り合った女と結婚の約束をしたので私が邪魔になったみたいです。 相手の女は 主人が既婚者だと知っています。 話題の少ない主人は 私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の裁判の判例について

ベストアンサー

今までに原告被告共に不倫をしていたのに一方が民事裁判を起こした事例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 父親の親権と嫁の浮気相手に慰謝料について

ベストアンサー

今年に入ってから離婚について親友から相談受けています。 嫁から一方的に離婚を言ってきたみたいです 本人は原因が心当たりがないということで色々調べた結果嫁の浮気が発覚しました。 現状浮気の決定的な証拠はないのですが、夫が仕事の時は嘘をついて夫の母に子供をあずけて週2~3日不倫相手と会ってるようです。夕方から翌昼まで帰ってこないことも多々あります(...

弁護士回答
    2
  • 私の不倫疑惑で相手の奥様が慰謝料を請求するからと主人に暴露…どうすればよいでしょう

ベストアンサー

今から8年位前に職場の男性に色々相談に乗ってもらってる内にメール(卑猥な内容や画像も有り)をやり取りするように。 1年位してこのままではダメな事なると、こちらからメールや会って話をするのも辞めると言いました。それが気に障ったのかそこから関わり無し。 あちらが最近離婚訴訟を起こしたらしく離婚したくない奥様が携帯を見つけ見たら私との昔のやりとりが出て...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求される?払わなきゃいけない?

旦那が出て行って数週間たちました。 今日家に帰ってきたら、玄関や窓に思いきり傷が付いていて、旦那の荷物がありませんでした。 多分旦那が開けたんだと思います。 そして調停をかけ、精神科に通ってる事が私のせいだとして精神的苦痛で慰謝料を請求してくると思います。 私も以前から精神科に通って、しばらく中断してましたが、また通い始めました。 玄関や窓...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫接触禁止条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(甲)夫(丙)の社内不倫が原因で、相手女性(乙)と示談締結、慰謝料支払いも終え、下記のように締結しました(※一部抜粋) 示談書の接触禁止事項について 「乙は、甲に対して、就業上必要不可欠な場合を除き、丙と接触しないことを約束する。 現実の接触のみならず、電話、メール、郵便、手紙、SNS などを用いた一切の方法による接触をいう。」 示談後...

弁護士回答
    2
  • 旦那が元カノと不倫疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と旦那の元恋人の質問です。 旦那と大きな喧嘩をし、旦那が腹いせで私が嫌がる元カノと繋がり始めました。 それで私から元カノに連絡をし、旦那とのことでお話を聞いたところ旦那とSNS上のみの会話をしただけと言っていました。 詳しく聞いていると、最初は離婚をしたと思っていたらしいのですが、徐々に離婚をしていなく離婚をする、裁判をする...

弁護士回答
    2
  • 旦那が元カノと不倫疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と旦那の元恋人の質問です。 旦那と大きな喧嘩をし、旦那が腹いせで私が嫌がる元カノと繋がり始めました。 それで私から元カノに連絡をし、旦那とのことでお話を聞いたところ旦那とSNS上のみの会話をしただけと言っていました。 詳しく聞いていると、最初は離婚をしたと思っていたらしいのですが、徐々に離婚をしていなく離婚をする、裁判をする...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談で交わした違約金について

ベストアンサー

約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 そこで質問です。 ①この交わした約束は、相手夫婦が離婚するまで...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談書に記載された条項について。

公正証書には、判決文と同じくらいの効力があると聞きましたが、公正証書を作成する前に交わした示談書の効力について教えてください。 公正証書を作成するためには、相手の同意も必要ということですが、例えば、示談書を交わす際は、その示談書を公正証書にすることを約束していたのに、示談書を交わした後になって、公正証書にはできないと言われた場合、どうすればいい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。裁判官はそれを一つの証拠としてみなすんでしょうか?

質問です。これから裁判しようと思っています。元旦那から私との復縁メールのやり取りが多数あります。元旦那を信じて離婚しましたが騙されました。元旦那には女がいました。女は妊娠していて私と別れた後にすぐ女と再婚していました。メールの内容もきちんと誰から送ったなど月日もきちんとあります。裁判官はそれを一つの証拠としてみなすんでしょうか?慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。裁判官はそれを一つの証拠としてみなすんでしょうか?

質問です。これから裁判しようと思っています。元旦那から私との復縁メールのやり取りが多数あります。元旦那を信じて離婚しましたが騙されました。元旦那には女がいました。女は妊娠していて私と別れた後にすぐ女と再婚していました。メールの内容もきちんと誰から送ったなど月日もきちんとあります。裁判官はそれを一つの証拠としてみなすんでしょうか?慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 緊急です、どなたか助けて下さい。

ここ4カ月、婚約者のいる男性とお付き合いしていました。 (きっかけは男性からです。) それを男性が自ら自分の婚約者に話したらしく、しかもその内容が私に脅迫されて付き合ってたと説明しているそうです。 そのような事実はないのですが、婚約者にも両親にも会社(私と同じ会社です)にもそうふれ回っていて… その上で彼が会社も一時無断欠勤等していた為、会社で...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供が夫の苗字を名乗りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と3年別居中に 同棲している不倫相手が出産しました。 知ったときにはもう1才をすぎていて、いろいろ調べたら、保育園で夫の苗字を勝手に名乗っていました。幼稚園にはいるときに夫の苗字を名乗りたいから離婚しろとせまられています。 こちらの子供がらあと数年で卒業までは離婚したくありません。 どうしても離婚しないなら、調停と裁判だ。子供は...

弁護士回答
    2
  • 訴状、答弁書について取り下げを要求はできますか?

ベストアンサー

今日、不倫慰謝料請求の訴状が届きました。4月末に第一回があります。 不倫が原因で仕事をやめていて、 ようやく来週から就職が決まりました。 そこで、仕事を休みたくないのと、弁護士にお願いしたくないんです。金銭的に。 さきほど質問して、第一回は答弁書を書けば行かなくてもいいことがわかりました。 不貞があったのは事実なので慰謝料は支払うつもりなん...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 刑事 民事

【相談の背景】 名誉毀損で告訴されました。 他人夫婦の不倫関係で学校や掲示板等に手紙などやりました。来週警察に呼ばれています。全て正直に話して、隠し事もないもありません。逮捕で勾留される事はありますか?相手は極刑を望むとか逮捕して勾留してくれと警察に訴えてると予想してます。 被害者が警察に訴えて効力はありますか? また、その後民事で訴えてくる事...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇。私たちの考えている事は不可能でしょうか?

去年9月、主人が不倫を理由に退職を強要され職場を解雇されました。労働局に相談したところ、自主退職扱いにされている時点で証拠がなくては難しいのでは?と言われましたが、不当解雇斡旋の手続きをして、通知書を会社に郵送しました。会社から回答書が届き、そんな事実はないと言われ、労働局の斡旋は決裂しました。 裁判にするにもお金がないため、主人には就職活動を優...

弁護士回答
    1
  • 不倫交際1ヶ月 慰謝料請求額について

ベストアンサー

不倫交際が相手の夫にバレてしまいました。 慰謝料の金額がどれくらいが妥当なのか教えていただきたく存じます。 状況は以下の通りです。 私 38歳男 既婚 子なし 相手 43歳女性 既婚 子2人どちらも20代 交際期間 1ヶ月 デート8回 不貞行為 1回 お相手のほうで離婚は考えていません。 食事にいく関係になってから1ヶ月、初めてホテルに入ったところを写真に...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

ベストアンサー

離婚してしまってから、 結婚していたときの浮気の証拠があれば、慰謝料をもらうことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 元主人から私の不倫相手への慰謝料を減額させたいです

昨年の3月に私の不倫が原因で離婚しました。 離婚後も8月までの5ヶ月間同居し、元主人の持ち家に子ども3人と私が残り元主人が出て行きました。 私には慰謝料の請求はありませんが、相手の男性には330万の慰謝料が請求され私と元主人の夫婦生活は破綻していたと聞いていた事、短期間だった事、離婚後も同居していたのでそんなに精神的苦痛はなかったのではないかと言うこと...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者(夫)から、裁判所に離婚の訴えを起こした。

1年前に夫が不倫を告白して不倫相手と結婚したいから離婚して欲しいと言われた。 その日から夫は実家に帰り別居状態になりました。 不倫相手とも事情確認と今後どうしたいのかを親を交えて話し合いをした。 不倫相手は不倫を認め、謝罪をして今後一切、夫と関わらないと約束した。 私と夫の話し合いですが 私の意見は「反省して欲しい。夫婦の修復をしたい。離婚はし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟について。私にも何か責任が有るのでしょうか?

主人のW不倫の件でお世話になっております。今回は慰謝料請求訴訟を主人が相手ご主人より起こされてるのですが…最初に不倫が発覚した時、相手ご主人より連絡が来ました。その時の会話内容が主人に不利になる内容だったと責められています。主人に対しての訴訟なのに、なぜ私に火の粉が飛ぶのか教えて頂けないでしょうか?現在別居中です。私にも何か責任が有るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚可否と慰謝料についてご意見ください。

ベストアンサー

初めて投稿します。真剣に離婚を考えているのですが、下記状況下で離婚可否及び慰謝料の相場を教えたください。 現在結婚生活は2年半、子供は1歳半。嫁として多少の不満はあるものの、結婚生活が続けられない程の問題はありません。 このような状況下で、他に愛する女性ができました。不倫期間は1年程になります。この女性と共に生きて行く覚悟ですが、まず離婚可否に...

弁護士回答
    5
  • 不倫の時効。不倫相手が嘘をついていた場合は?

ベストアンサー

旦那が浮気をしました。 期間は10ヶ月です。 婚姻期間は15年です。 子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚者です。 この度、当方から、行政書士を通して、慰謝料の請求をしました。 相手は、弁護士をたて、 *話し合いで解決したい。 *当方が一定の金銭の支払いをさせて頂く場合 、御主人との求償関係も一挙に解決したい。 との趣旨の内容証明が届きました。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚条件の慰謝料について

こんばんは、いつもお世話になっております。 去年4月に私が育児ストレスによって不貞行為をし、今年2月に私が家を出て主人と別居しました。 不倫相手とは別れています。 先月に夫から離婚条件をメールで送られました。 ①慰謝料は300万、財産分与が260万あるので、130万差し引いた170万支払う事。 ②子供(小2♂)が成人するまで養育費を毎月2万円支払う事。 ③親権は...

弁護士回答
    4
  • 払わなきゃだめでしょうか?

【相談の背景】 不倫相手の女性から、親に不倫の事を 私が話した事により 精神的苦痛を負わされた為 慰謝料請求をしたいと考えておりますと 弁護士から回答がきましたが その事実が全くの身に覚えのない 場合はどうしたら 良いでしょうか? 【質問1】 払いたく有りません。

弁護士回答
    2
  • 判決後の慰謝料支払い期限は平均どのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料支払いについて質問です。 現在、不貞裁判中で私は被告側です。 今年中には判決を言い渡されるのですが、 判決から慰謝料の支払い期限まで、平均どのくらいの期間ありますか? 【質問1】 判決を言い渡されてから支払い期限までの期間はどのくらいか? 【質問2】 どのくらいの期限をすぎると給与差押えなどされ会社に裁判のことがばれてし...

弁護士回答
    8
  • 訴訟告知等について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟告知について ダブル不倫をし色々とあり、私は、相手の旦那さんに慰謝料を、支払いました。 妻は、相手と裁判予定です。 妻とはその裁判が終わり次第離婚といわれてます。 その元不倫相手から、訴訟告知がとどきました。 妻とは離婚するけど、相手の女性には、騙されたので、味方にはなりたくありません。 一度別れようとなったけど。うちは離...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求について

ベストアンサー

離婚裁判中の原告(夫)です。 昨年妻の不貞により別居し、妻からの離婚調停・婚姻費用調停を申し立てられました。 婚姻費用調停は調停員から和解するよう言われ、婚姻費用算定表の12万円を支払い続けています。不貞については否認し続けたため、離婚調停は1年かかり不成立となりました。 今年に入り、私から妻へ離婚訴訟、不倫相手へ慰謝料請求訴訟を同時に提訴...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫 離婚 慰謝料 養育費 親権について困っています。

3月中旬に夫が不倫していて、それを4月上旬に聞き出し不倫を認めました。当日は男友達とスノーボードに行くといい朝の5〜6時頃家を出て帰宅は21時半でした。ヘアワックス持参し、新しいパンツをはいていきました。帰ってきてからスノーボードに使用した物が綺麗なことなどが気になり問い詰めると、会社の女の人といちご狩りと食事をしただけと言います。それでも不倫だとは...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いをしているが相手に離婚の事実が無い

ベストアンサー

1年程前に、不倫相手の妻から300万円の慰謝料請求をされました。一括では支払えないため、出来る限りの頭金を支払い、残金を月々分割して支払いを続けています。 請求当時、その妻から、婚姻関係が破綻したことに対しての慰謝料を請求するとの記載が内容証明書にありました。示談書にも、婚姻関係を破綻させたことに対し慰謝料を支払うとの記載をいたしました。 ですが、1...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしたにも関わらず、示談書にサインをしたくない妻に対してどうすればいいか良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が社内不倫をし、さらに離婚まで求めてきています。現在、不倫相手には慰謝料請求を行なっておりますが、その後の示談書について、妻は、サインする気がないと言っています。私としては離婚したくありません。 【質問1】 この場合、示談書に配偶者がサインしないなどという事はあえるんでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不貞訴訟についてのアドバイスをお願いします。

夫の不倫相手に対する、不貞慰謝料の裁判の1回目の口頭弁論が終了しました。 裁判官は、相手の弁護士さんとの和解の話し合いを勧めてきました。 私が提出した証拠書類で相手も認めるしかない状況なので、不貞を争うことなく、慰謝料面で話がつくのではないかと思ってる様です。 相手は、不貞があったことは認めています。 しかし、別れようと思っていたが夫に脅され...

弁護士回答
    2
  • 示談と慰謝料。警察に相談すれば逮捕出来るでしょうか?

御教授下さい。 私の友人の女性なのですが交際中に浮気や彼氏に嘘をつき複数の男性と交遊していたみたいで、先日男性側から慰謝料を請求すると言われました。 男性は彼女の携帯電話を奪う際に彼女に怪我をさせて警察もいれています。しかし、被害届は出さなかったようです。 過去に男性には奥さんと子供が居て不倫関係で付き合い始めた際、奥さんが彼女側に請求した...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について。不倫相手とラブホテルに入るところを写真に撮られました。

ベストアンサー

以前、一度だけ酔った勢いで不倫をしてしまいました。その時に不倫相手とラブホテルに入る写真を妻に撮られてしまい、後日、証拠写真を突きつけられ、慰謝料200万円を請求されました。 ですが、その証拠写真は望遠で顔がはっきり写っておらず、私と認識できるものではありませんでした。この場合、ラブホテルに入る写真は証拠になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 怪文書について、慰謝料を取りたい

【相談の背景】 家のポストに旦那が会社の事務員と浮気をしていると手紙が入っていました。 家まで来て手紙をポストに入れた人物は特定できています。 また、本人も認めています。 旦那と会社の事務員が浮気をしていたのは事実です。 この事により、浮気していると分かり離婚しました。 【質問1】 手紙を入れた人を裁判にかけて、慰謝料をもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額が不満で却下したものの

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求裁判で何回かのやり取りがあり向こうが提示してきた条件を却下した。 【質問1】 和解案として、「不貞行為をみとめ、謝罪する。慰謝料は80万」と、むこうが提示してきたのですが納得いかず却下しました。 今後「やっぱり不貞行為はしていない」と、相手が言ってくる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明による慰謝料請求について

ベストアンサー

既婚者である女性(2歳の子供あり)と不貞行為はありませんが、1度だけキスをしてしまい、相手の夫より内容証明にて、20万の慰謝料請求が来ております。 状況からすると支払う義務はなさそうなんですが、 このまま示談に応じなければ、裁判になりますか? またなった場合どれくらい時間がかかりますか? 支払った方が良いのでしょうか よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • SNSのダイレクトメッセージを使った不倫調査

ベストアンサー

元夫が離婚前から交際があった女性(現在の妻)がいます。 その事実が発覚してもうすぐ一年経ちます。 時効の前に慰謝料請求をするためにその当時の証拠や証言を女性の友人知人にSNSなどのダイレクトメッセージを使って直接メッセージを送って報を募るのは、法的になにか問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の内容について

ベストアンサー

不貞で相手配偶者から訴えられております。 慰謝料と探偵費用500万支払えとの事なのですが ある日探偵を付けられてた事に気付きそれから毎日誰かにつけられてる気がして怖くて不眠症になりました。この事を裁判の中で話す事で何らかの効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で慰謝料請求中で大幅な減額をされそうです。訴訟するしかないですか?

興信所の調査により主人の不倫が発覚いたしました。現在弁護士さんに依頼し相手女性に慰謝料400万(調査費用240万円含む)を請求いたしました。相手方から不倫関係はやめ、慰謝料は現時点で50万が精一杯の支払いと回答があり、そんな金額で和解するつもりはないのですが、弁護士さんから「裁判したところで200万を超える事はゼロに近いので100万円で交渉するのはどうですか...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから