このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料を減らして欲しいです
元不倫相手の彼の奥様に慰謝料請求の調停を申し立てられています。 金額は彼と合わせて600万円です。私は独身です。*状況* 彼と私は出会い自体は5年前ですがお互いの恋愛相談や彼の友達を紹介してもらうといった関係でした。一昨年前の11月中旬あたりから付き合い始めました。当初自分は別居していると言っていました。必ず離婚はするが彼と奥様には借金が合わせて600万程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚&不倫の慰謝料で900万円請求されました。これは、離婚の慰謝料として妥当なのでしょうか?
ベストアンサー私は、結婚以前より、他につきあっている女性が複数おり、妻と結婚後も、その女性達と関係を持っていましたが、昨年妻にばれてしまいました。 その後、三か月程度は妻と一緒に住んでいましたが、年明け頃に、妻は実家に帰りました。ただ、年明け頃に、実家の両親も、実家の近くの友人も、職場の同僚も、みんなが帰って来いというので帰ると言って実家に帰りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫。示談における離婚後の接触禁止について
ベストアンサーw不倫、示談の誓約書について。 恥ずかしながら、妻のいる身でありながら、夫のいる女性と不倫をしていて、相手の旦那にバレました。こちらは離婚はしないですが、相手は離婚をする流れだそうで、慰謝料を請求されています。 不倫相手にも迷惑をかけたくないので、示談交渉で、私だけが相手の旦那に慰謝料を払うことで話を進めているのですが、その際の誓約書の内容につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の交渉について。無理がありますか?
ベストアンサー引き続きの質問で、失礼します。 わたしは不倫相手で、慰謝料120万の請求をされています。 彼にも120万の請求です。奥さんは、トータル240万の請求をしているのだと思います。 わたしは既に彼との関係は終っています。最後は彼から、わたしの元を去り奥さんのところに戻って行きました。彼と奥さんはセックスレスで、別居してから、彼はわたしと関係を持ちました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、不貞行為の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が海外旅行した時に知り合った外国人女性と帰国してからもラインやSNSなどで連絡をとっていて、もう4年くらいになります。 コロナ前は、海外で会っていたようです。やめてほしい。おかしい。と言っても仕事のうちと取り合ってくれません。 【質問1】 海外送金をしてる可能性もあります。調べることはできますか? 【質問2】 不倫、不貞行為に入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書について
妻子持ちの方と遊んでおり、先週彼が離婚しました。離婚後に奥さんに遊んでいた事等がばれて 裁判にはしない、だから10万円の慰謝料をと請求されました。また、初めは慰謝料も裁判もしない だから謝罪に来るようにと言われていましたが、翌日には話が変わり上記の意見になったようです。 こういった場合はどの様に対処すればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
[同僚との不倫で慰謝料を請求された]いくら払えばいいのでしょうか
会社の先輩社員(女性)と不貞行為をし、相手方の旦那さんにバレてしまいました。 そこでどう落とし前を付けるのか提案してほしいと言われています。 以下に詳細を記載します。 ■背景 ・私(A)と不倫相手の女性(B)とその旦那さん(C)は同じ部署の同僚です。 ・私は4月から異動してきましたが、3人は以前からの知り合いです。 ・BとCは結婚生活3年で、そのうち1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料内容証明、実家へ郵送について。
ベストアンサー2回目の相談です。 夫の不貞相手に慰謝料請求予定でしたが、会社を辞め、携帯番号もわからないです。 実家の住所、電話番号はわかっているのですが、 弁護士に相談したところ、実家には名誉毀損になるため、親展でも内容証明は送れず、調べる事もできないと言われました。 ですが、 先日、こちらに相談したところ、実家への郵送も問題なく、実家の住所から今の住所も調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また不貞裁判をおこしたい!
【相談の背景】 二回目また不貞裁判したいです。 同じ相手で継続してるからです。 ちなみに夫とはそのせいで別居しました。 【質問1】 一回目の慰謝料額より跳ね上がりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判の和解について
ベストアンサー先日、和解で裁判がおりました。 不貞の慰謝料請求の裁判です。 私は被告です。 まだ 決まった条項などの書類は届いておりません。 原告が、やっぱり条項を変えたいというのは もぉ無理ですよね??
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判中の引越しについて
現在、妻の不貞相手に対して慰謝料の請求裁判中です。その期間中に相手が引越しをするという情報を聞きました。そのまま連絡先がわからなくなるということはありますか? 相手は弁護士を立てて裁判しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻からの訴状。慰謝料はどれくらい支払うのが適切か?期間はどのくらい?
ベストアンサー不倫で相手の妻から訴えられた場合 3年前の不倫で相手の妻から訴状が届きました。 300万円+αを支払えと記載してありましたが、 実際全てを支払わなければいけないのでしょうか? ・不倫開始当時~1年間、相手に結婚している事実を隠されていた (訴状では最初から私は結婚していることを承知で 交際開始したことになっている) ・不倫相手との子を妊娠・堕胎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料。もし支払わなかった場合の対処法はありますか?
不倫の慰謝料はあるていどの給料やお金があるにも関わらず支払わなかった場合、強制的に給料差し押さえなどはできますか? 相手の職場などもわかっています。 もし支払わなかった場合の対処法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居に至った原因や経緯は裁判でどれほど必要ですか?
長期間の別居中です。 調停での財産分与の話がまとまらず、このままでは離婚裁判になりそうです。 調停では、夫は今まで別居(不仲)に至った経緯をかなり嘘をつき、事実を捏造していました。 原因は、夫の不倫ですが、決定的な肉体関係を証明できるような証拠がないのと、5年以上前の話のため慰謝料は取れないとあきらめでいます。 ですが、夫が私に不倫を自白してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居(家出して)3年になる旦那からの離婚裁判について
3年前に旦那が家出をしました。 旦那の弁護士から「3年経つので離婚したい。拒否する場合は裁判する」と書面が届きました。 我が家は以下の状況です。 主人からの離婚裁判は認められますか? (1)旦那の家出の理由は「喧嘩で居心地が悪い」ことでしたが、本当の理由はギャンブル癖が治らず主人の借金(300万)が発覚し大喧嘩になって以来、距離が出ていたことが大き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの盗み見による不倫慰謝料請求について(離婚)
ベストアンサー昨年に入籍し、数ヶ月後に挙式披露宴を行う予定の者です。 年末以降、相手の様子がおかしくそっけない態度をとられています。 話し合ったところ、お互いの価値観(金銭感覚、洋服や食事、)に乖離があり、 相手が私に幻滅している事が原因の様でした。 以降、お互いに歩み寄りの姿勢で接してきましたが、 やはり価値観の違いが埋まらずにすれ違いの生活をしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停?家事調停?不倫慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求の調停を申立てる予定です。内容証明を無視されています。夫は現在、不倫相手と同棲しています。 調停には、民事調停と家事調停があると思うのですが、違いがわかりません。無知なもので… 今回の場合は、どちらで申立てるのが一般的ですか?それとも、何かメリット・デメリットがありますか? お教えください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料は?この場合の、慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー妻と離婚することになり、財産分与は納得して折半と言う事になりました。 結婚期間は約2年、離婚理由は妻からの性格の不一致との事で1年前からぐらい無理かなと考えていたらしいです。 しかしこの一年間はそんな事は一切口にしなかったし、むしろ逆にこの人と出会えて良かったなどの言葉も聞いていました。 性生活も普通にありました。 こんな晴天の霹靂の様な離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻とその相手に対する離婚慰謝料の請求について
何とかやり直したいと思い今まで部分的に色々相談させていただいてきましたが、覚悟を決めて離婚することにしました。 妻が出て行ってもう1年半以上になります。 出て行った理由は、妻に対するDVだと妻は主張しています。 ここを隠すと相談にならないので、正直に言います。 例えどのような理由があったとしても、一度でも相手に手を上げてしまったり、怒鳴った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修理費について
妻の不倫相手が私の車の中で裸(不貞行為を行った)になりました。非常に不快で車に乗るのも嫌なのですがどうしても車は手放したくありません。不倫の慰謝料とは別に車内のクリーニング代、シートの交換費用等は請求可能でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について
ベストアンサー不貞行為と激しい暴力により別居することになりました。また、不貞相手が先に弁護士をつけ70万の慰謝料をはらうと提示あり。その文書を送ってきたあとも不貞行為を続け、さらに子供の迎えを夫にお願いしたところ逆上し女の家から自宅に乗り込んで来て全治2週間の暴力をふるわれ、暴力を受けていた際女が止めにはいるなどありました。暴力をうけたあとも不貞行為を続け、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫と不倫ではない、境界線を教えて下さい。
既婚女性と親しい関係にありましたが、 離婚したいようで相談を受けていくうち何度か出かけたり、旅行に行く関係になっていきました。 それが旦那にバレて僕を不倫で訴えると言っているそうです。ホテルに泊まったこともありますが、性行為は実際には行なっておりません。 二人のツーショット写真が2枚。 自分と旅行に行ったことを盗聴された音声データ 1.以上 2つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求は必ず対応してもらえるもの?
ベストアンサーはじめまして。 35歳既婚女性です。 昨日旦那の不倫が携帯で発覚しました。 期間は半年位で何回も体の関係もある事が携帯からわかりました。 相手女性も同じく既婚女性との事 旦那は事実をみとめたのですが相手女性は旦那にばれるのを恐れ四人での話あいには応じてくれず連絡もとれなくなりました。旦那にばれたくないとの事でしたので、こちらは話あいができれば離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について教えてください。
ご質問 五年前の夫の浮気を理由に離婚裁判をおこします。 1.慰謝料がいくら貰えるか教えてください。 2.財産分与で私(妻)が相手に渡すお金も発生しますが、私に収入がない場合はもらうだけで支払わなくてもよいですか? 3.私は、相手にDVをしており慰謝料請求をされてますが、不貞の慰謝料とどちらが多くなりますか? 相手に証拠を出されています。 内容 1.証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたします
不倫問題でのことでいろいろ話をしたなかで相手から慰謝料を300万円が妥当な金額だと言われて請求をうけそうな状態です。 さらに相手は示談で 話をまとめたいという形できています。 正直慰謝料の支払い方法から自分はほとんどのことが無知なのでいろいろと教えていただきたいのですが よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫相手からの請求
不倫相手から今までのデート代300万円を請求された件については、支払いの義務はありませんと、ご回答頂きましたが、相手は知り合いの弁護士を通し、使ったお金の記録帳がある事や、内容証明を送る方法、裁判は双方の家庭にも影響し失う物が大きい事を先方に伝えてみては?とアドバイスしたようで、要求を飲むか、裁判か迫られています。私も裁判は避けたいのですが、良い和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の慰謝料請求額はどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が風俗のお店で知り合った女の子と、連絡先を交換し、後日食事に誘いそのまま4ヶ月ほどの不倫関係になりました。 風俗嬢は、夫に家族がいる事を知ってからも関係を続け、夫に対して家族と別れてくれ、期限は一週間、私から奥さんに話そうか?とLINEで迫っていました。 この件は夫からのカミングアウトで発覚し、夫は不倫を認めております。 ホテルに入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫と言われ慰謝料を請求されましたが、金額はどれぐらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は一軒家に一人で住んでいます。4ヶ月ほど前に、妻子持ちの男性と同棲を始めました。きっかけは、夫婦生活に5年程苦しんでおり、奥様とそのご両親からの束縛、モラハラに耐えられず家を出てきてここにきたと言う形です。精神的にもやられており、診断書も出ています。男性とは元から友達であり、久しぶりに連絡が来たと思ったら「事情があって空いてる部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせをしてくる不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー主人が既婚を隠して女性と交際をしていました。交際期間は半年ほどですが、主人が結婚をにおわす発言をしていたとして、既婚者であることが発覚した後、相手に慰謝料請求をされています。本当は既婚と気付いていたようなメールもありますが、知らなかったと言い張っているし、こちらも長引くのは嫌なので、主人から慰謝料を払う代わりに口外禁止と共に私も含めて関係を絶つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求をされた場合の対応について。おもに示談と裁判とでかかる費用の違い。
ベストアンサー相手方の妻(30代)との不倫により下記内容にて慰謝料請求を受けている者(30代 男性 独身)です。 【請求者】40代 夫(こども2人:未就学)、離婚予定なし。 【請求額】300万 【現在までの経緯】職場内で知り合った相手の方と3ヶ月ほど不倫関係にあった。肉体関係の回数は10回ほどで一度旅行にいった。夫が妻の行動を不審に思い、調査。その後、慰謝料請求通知が弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。またどのように話を進めていけばよいのでしょうか?
私は今妻子持ちの人と不倫関係にあります。その人は離婚を決意し、離婚を申し出たのですが、嫁が納得していません。浮気をしている事を疑ってはいるようですが、見つかってはいないと思います。今別居中なのですが、離婚に応じてくれず、浮気をしているから、慰謝料を請求すると言ってきています。 実際に証拠がなければ慰謝料は請求されないのでしょうか? またどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ質問をしてしまいますが、1〜5にどうか回答お願いします
ベストアンサー前に同じような質問をしたのですが、明確な答えが頂けなかったのでまた質問させていただきます。 長々と書いてしまい分かりにくいとは思いますが、1〜5の回答が知りたいです。 婚姻期間8年。今年小学校に上がる息子がいます。 旦那から突然離婚を要求され、息子を連れて実家で暮らしてます。別居4年半です。 しかしずっと別居していた訳ではなく、年に1〜2回、1〜3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う示談書について
いつも回答いただきありがとうございます。 前回までの質問で親権について相談しておりましたが、そちらは決着できそうです。 今回は、それ以外についてのご相談です。 大きく内容をわけて2つありますので、別々に投稿させて頂きます。 財産分与について、マンションをローンで購入しています。不動産もローンも私のみの名義です。離婚後は私と娘が継続して住みま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫で示談交渉をしたい
【相談の背景】 妻が地方公務員でありながら職場内で同僚と六ヶ月以上不倫しています。有給とってデートに行ったり、職場内で逢い引きしたり、週末は一人で買い物と偽ってデートしたり、友人宅に泊まると行って不倫旅行に行ったりと、やりたい放題です。 探偵調査での証拠と、不倫相手とのやりとりのメール、写真は押さえてあります。 私は夫婦関係は良好と思っていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手と連絡がつかない場合の次の行動についてお聞かせください。
夫の不倫相手が不倫を認めたため、慰謝料を請求しました。 話し合いの結果、慰謝料30万、求償権無しで2018年6月末日より半年に一度5万円ずつ振り込む形となり、あとは直接会い、示談書にサインをし、判子を押してもらうこととなりました。 日にちはあちらから連絡するということになりましたが、一向に連絡が来ず現在に至っています。 次に私が行動することとしては、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞に対する慰謝料について
【相談の背景】 夫の不貞行為により、相手へ慰謝料請求の通知書を送付したいと思っています。 相手が複数おり、それぞれ状況が異なるため教えていただきたいのですが Aさん:肉体関係あり。名前はわかっているが住所がわからない。インスタが特定できたのでDMから直接会って話したい旨の連絡をしても問題ないか Bさん:10年くらい前に不倫関係にあったが私にバレた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻してないとの判決に対する今後の行動について教えていただきたい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手に裁判をおこし、集結しました。判決はこちらが控訴し結果は逆転勝訴判決が既に出てます。(妻との破綻も認めないかつ不貞が認められ慰謝料の支払いが命じられた判決です。) 控訴審の時に和解も勧められましたが、接触禁止には応じられない。慰謝料の支払いも拒んできてる出方をしていたため判決を待つしかないと判断した次第でもあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書作成に必要な項目や注意点について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫相手(以下A)に対し慰謝料請求を行なっており、現在は相手方弁護士と示談交渉中です。 慰謝料は求償権放棄・分割払いとなりました、公正証書化する予定です。 A、主人、私は同業種なので今後も会ってしまう可能性があります。 主人と私は離婚しない予定です。 【質問1】 示談書の作成にあたり必ず入れておく項目や、過去にご担当された案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書について
不倫について相談です。 入籍1ヶ月で私の不倫がバレました。 不貞行為は一度ホテルへ行き、キスだけをしましたが、その後は罪悪感を感じしてません。 今回この不倫のせいで離婚の方向へ話が進んでおります。 慰謝料を280万3年間で返済する 相手には会社をやめてもらう という内容ですが、示談書の内容は妥当なのでしょうか。 また妻が会社へ電話で今回の事実を報告し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料の相場について
【相談の背景】 職場内での不貞がバレて、不貞慰謝料を請求されています。相手婚姻期間15年程度、子供2人(中学生1人、小学生1人)、不貞期間3ヶ月、不貞回数5回、相手夫婦は離婚せず。 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はいくらでしょうか? 【質問2】 不貞慰謝料裁判になった場合の相場は変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の取立ての方法
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で離婚しました。 相手の女を訴えて裁判、判決が出ています。 支払い能力があるのに支払いをしないので会社に給与の差押の強制執行をかけましたが毎月の金額が少ないので、直接の本人にも再度払ってくださいと連絡しています。 【質問1】 差押以外で、本人に支払えと督促する方法は手紙や直接訪問しかないのでしょうか。 直接訪問は弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫、妊娠における慰謝料と家ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年、夫婦仲は普通と思っていましたが、夫には離婚の意思があり昨年勝手に別居し4年間の不倫が発覚。別居前からアパートを4年借りていました。 話し合い中に相手を妊娠させ、やっと私が離婚を決意しました。 離婚協議書を夫が作成し、住宅のペアローンは夫も払い続け、完済後に私に名義変更するのでそれを慰謝料にするとありました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料。そうゆう場合も、請求されるんでしょうか?
ベストアンサー相手の奥様に不倫がばれてしまいました。相手は認めてしまい、紙にかかされたといっています。私に慰謝料請求するといって、弁護士を雇ったようです。ただ、確実な証拠はなく、私の名前と住所だけを知っているようです。そうゆう場合も、請求されるんでしょうか?もし、請求がきたとして、減額してもらうには、私も弁護士さんに頼まなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の認識(故意・過失)について(ご評価をうかがいたいです)
ベストアンサー不倫の認識(故意か過失か)の示談、訴訟についてご質問です。 結婚を考えて交際していた彼女が既婚者で、旦那から慰謝料請求を受けています。(双方弁護士を立てて交渉中です) 私は彼女から離婚済みと聞かされており既婚者であるとの認識はなく、慰謝料請求を受けた初めての返事として ・認識はなかったこと ・認識がなかった証拠(「離婚歴ある彼女と付き合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
きっちり慰謝料。私は 慰謝料を貰い 離婚出来ますか?
ベストアンサー夫婦中は、良かった。2003年9月に家購入 2004年1月に委託会社パート既婚フィリピン女性と新年会がきっかけで不倫が始まり、何の話合いも無く4月に家を出た。ただ離婚してと一方的で のち私は体調崩し治りの繰り返しが約三年続きやっと ここ三年は 落ち着いてきたが 昨年 胸にシコリが あり手術 給料が パート並 そこへ 金がないから 家を売れ 離婚しろ 会社辞める、家は競売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書・念書へのサイン
先日、私は、旦那さんのいる女性と不倫をしてしまいました。 二人の間で、性的な関係はなかったのですが、旦那さんに知られ、慰謝料を請求されています。 女性の方は旦那さんと別れる方向で話を持っていくそうです。 私は、旦那さんに慰謝料として800万を請求されました。 一度は、自分のしてしまったことと、旦那さんが個人的に作成してきた念書・誓約書のような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の継続について
ベストアンサー夫から離婚したいと言われて、怪しかったので 調査をしたら不倫をしていました。 結局今は別居中なんですが、現在は不倫相手とは 会ってないし連絡してないって言っているのに 夫のマンションから手を繋いで出てくる2人の 姿が撮れました。 別居前に不倫旅行の証拠もあるので、これで 不貞行為の継続の為に離婚したいと言う証明に なりませんか? また、別居期間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは破綻ですか[i:159]
旦那とは一緒に住んでますが2年程前から家庭内別居で以前離婚の話し合いをしていて旦那に離婚届に印を押してもらい「離婚届は出した」と3ヶ月程嘘をついていました。 アパートを借りると三週間程出て行ったのですがお金がなく戻りました その際旦那が不倫していたようでしかも不倫相手は旦那の子を妊娠中 旦那に問い詰めると相手の事は一切話さず相手には「離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立から裁判までの期間
不貞行為による慰謝料請求をされました。 1回目の調停は去年の8月末にありましたが こちらは慰謝料請求に応じるつもりがなく不成立に終わりました。 不貞行為の証拠があるのなら すぐに裁判にしてくるだろうと思っていましたが、 半年近く経ちましたが、今のところ何の連絡もありません。 調停が不成立に終わってから裁判にするまで 一般的にはどれくらいの期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の時効と双方引き取り拒否の親権について教えて下さい
6年前から既婚男性と不倫しており、6年前に1度、先月にもう1度奥様にバレました。 両方同じ相手だということは奥様もご存じです。 今回は男性が全て認め、男性側から奥様に離婚をお願いしているところです。 別居している等も無く、いわゆる婚姻関係の破綻といった状態ではありません。 そちらの家庭は男性が深夜まで働いていることが多く、奥様はパート程度、義務教育...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫慰謝料 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから